Содержание

Можно ли детям сырые яйца

Можно ли детям яйца: рассмотрим куриные, утиные и другие яйца

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Яйцо – один из самых полезных продуктов питания. И потому его используют для кормления совсем маленьких детей. Однако перед тем как начать давать малышам яйца, родители стараются узнать, в каком возрасте малышей уже можно кормить яйцами, когда и как давать их, и не принесёт ли яйцо вред детскому организму. А также о том, какие яйца лучше использовать – куриные или перепелиные.

В чём польза яиц для малышей?

Яйца – богатейший всеми необходимыми питательными и биологическими веществами продукт. Прежде всего, в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном составе. Именно они являются важнейшими частями белков, которые необходимы как строительный материал для растущих тканей и органов. В яичных желтках много жирорастворимых витаминов. Они необходимы для обменных процессов в организме ребёнка. Если в рационе их не хватает, отмечается нарушение роста и развития. Кроме того, в желтке также содержатся необходимые для организма минеральные элементы в доступной форме. Они участвуют во всех обменных процессах и должны поступать в организм с пищей в достаточном количестве.

Яйца являются диетическими продуктами с низкой калорийностью. Поэтому их можно включать в меню детей независимо от их веса и роста. И можно кормить ими малышей независимо от времени суток.

В чём вред яиц для детского организма?

В желтке яиц содержится холестерин. И поэтому многие специалисты раньше считали их вредными и не рекомендовали давать детям. Яйца называли продуктами, которые следует потреблять в минимальном количестве, так как холестерин забивает кровеносные сосуды и мешает нормальному кровотоку.

Однако результаты множества исследований говорят о том, что содержащийся в яйцах холестерин не является вредным для организма и не оседает в сосудах. Как раз наоборот – они содержат лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма триглицериды. Поэтому яйца вполне подходят для малышей.

Из-за чего появляется аллергия на яйца у детей?

Аллергическая реакция на яйца у детей – нередкое явление. Причиной её являются содержащиеся в них животные белки. А они – сильные аллергены. Многие считают при этом, что яйца перепёлок не вызывают аллергии в отличие от куриных, и можно давать их детям ничего не опасаясь. Но это не совсем так. И на перепелиные яйца тоже вполне может возникнуть аллергия, хотя это происходит значительно реже. Поэтому если организм ребёнка склонен к аллергии, то и перепелиные яйца использовать также нежелательно.

Молодые матери часто задают вопрос: что сильнее вызывает аллергию: желток или белок? Можно сказать вполне определённо – белок значительно более аллергичен. Причина этого в том, что в белке содержатся в значительном количестве такие вещества, как овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин. Эти протеины являются достаточно агрессивными аллергенами. И даже сравнительно небольшое их количество может стать причиной такой реакции в случае попадания их в организм.

Проявляется аллергическая реакция организма по-разному. Может отмечаться небольшая сыпь на кожных покровах, может появиться крапивница. Также возможны симптомы, сходные с симптомами кишечной инфекции или пищевым отравлением – рвота, повышение температуры тела, понос и рвота, вызывающие обезвоживание, кашель и нарушение дыхания. Иногда даже возникает отёк Квинке. В подобных случаях непременно потребуется медикаментозное лечение.

Что касается желтка, то в его содержится лишь один аллерген – вителлин. Он тоже может стать причиной аллергии, но это происходит гораздо реже. Однако всё же не стоит давать его ребёнку, если аллергические реакции наблюдались у него прежде.

Можно предположить возникновение аллергии у ребенка, если у кого-то из родителей также в младенческом возрасте отмечалась такая реакция. Если же это имело место, то лучше отложить введение яйца в рацион с началом прикорма.

Как и какими яйцами можно кормить детей

Сырые яйца давать детям нельзя ни в коем случае. Это особенно касается домашних яиц, которые обычно не подвергаются ветеринарному контролю. Всегда существует риск наличия в них сальмонелл – микроскопических паразитов, вызывающих острую кишечную инфекцию. И именно организм маленьких детей больше всего подвержен этому заболеванию. По этой причине детям можно давать яйца только после тепловой обработки, точнее говоря, сваренное вкрутую, причём варить его нужно не менее 10, а то и 15 минут. Яйца всмятку тоже нежелательно давать малышам. Перед варкой следует вымыть яйцо. Кроме того, для детей нужно выбирать только самые свежие яйца. Если же они долго хранились в холодильнике, лучше не давать их малышам.

Чаще всего детям, как и взрослым, дают куриные яйца. Они очень полезны и вкусны, малыши с удовольствием едят их. Что касается яиц перепёлок, то польза их ненамного больше, чем куриных за счёт большего содержания в них минеральных веществ и ряда витаминов. То же самое касается и цесариных яиц, хотя они и очень редко оказываются в продаже. Но они в самом деле содержат меньшее количество холестерина, и поэтому многие специалисты считают их более предпочтительными для грудных детей.

Однако из-за высокой стоимости далеко не всегда и не все могут приобретать их. Потому яйца кур самый оптимальный вариант. А вот индюшиные яйца лучше вообще не давать ребёнку. Они не так полезны, как яйца кур и перепёлок. А ещё в них содержится значительно больше холестерина.

Яйца водоплавающей птицы – уток и гусей – также не подходят для питания ребёнка. В них гораздо большее количество аллергенов, а также выше содержание жира. Помимо того, в этих яйцах значительно чаще и в большем количестве содержатся сальмонеллы, поэтому вероятность заболевания сальмонеллёзом при их потреблении значительно больше.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо?

Это интересует молодых родителей, которые собираются начинать прикорм. Малышам по достижении ими 6-месячного возраста веществ, которые содержит материнское молоко, уже становится недостаточно. Особенно им требуется больше белковых веществ и минеральных элементов: кальция, фосфора, железа, магния, и др. Помимо этого, их пищеварительная система уже способна перерабатывать не только молоко, но и более грубую пищу. И поэтому необходимо начинать прикорм. Обычно для начала дают детям каши, овощные и фруктовые пюре и др. Яичный желток можно смешивать с ними, тогда ребёнку будет легко проглотить его.

Вводить яйца в рацион детей нужно по достижении ими возраста 7 – 9 месяцев. Делать это нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции организма. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то можно начинать прикорм яичным желтком с 9 месяцев. А для малышей, которых кормят специальными смесями – с 7 месяцев. Начинать нужно с того, что ребёнку дают совсем маленькую частичку варёного желтка, не более булавочной головки. Если в течение примерно трёх дней не возникло никаких отрицательных последствий, то дозу чуть увеличивают, затем ещё и т. д. Таким образом доводят её до четверти, а затем и половины одного желтка в сутки. Но нужно помнить, что если у малыша отмечаются запоры, то вопрос о вводе в прикорм яичного желтка обязательно следует обсудить с педиатром.

Давать ребёнку желток нужно в составе овощных пюре, каши, или смешав его с молоком (грудным или обезжиренным). На вопрос о том, когда можно безопасно давать ребёнку белок яйца, специалисты отвечают: после годовалого возраста.

Как давать яйцо ребенку в год

После годовалого возраста ребёнок уже может получать не только желток, но и белок. Ведь его организм уже достаточно окреп и способен нормально переваривать «взрослую» пищу, в том числе и яичный белок. Конечно, это касается лишь тех детей, у которых не было аллергии на желток, и организм которых уже в определённой степени привык к нему. Первый раз можно попробовать дать ребёнку небольшое количество варёного белка. Если нет никакой негативной реакции, то можно сделать вывод, что он не страдает аллергией на этот продукт, а значит, можно использовать его. Если же малыш почувствует себя плохо вследствие употребления яйца, необходимо сразу прекратить давать его и вообще отложить это до трёхлетнего возраста и более. В этом случае нужно учитывать это и полностью исключить из меню все продукты, содержащие яйца в своём составе.

Читать еще:  Можно ли детям кушать перед причастием

Также возможно приготовить для малыша паровой омлет из смеси яйца и молока. Это вкусное блюдо и многие дети с удовольствием едят его. Ещё неплохо будет приготовить творожный пудинг с яйцом. Иногда дети отказываются от творога, но пудинг, приготовленный в духовке или микроволновой печи, скорее всего, понравится малышу. Кроме этого, можно измельчить круто сваренное яйцо и добавить его в кашу, или суп. Такой вариант тоже нравится детям и будет очень им полезен. Варить яйцо для годовалого малыша нужно от 8 до 10 минут, чтобы полностью уничтожить сальмонелл, если они в нём содержатся.

В день ребёнок годовалого возраста может безопасно употреблять примерно половину куриного яйца. И только к 2 годам можно давать ему целое яйцо в день. И делать это можно не чаще 2 – 3 раз в неделю. Такое количество принесёт пользу детскому организму.

Годовалым малышам тоже нежелательно давать яйца, сваренные в мешочек или всмятку. Сырые яйца таким детям давать нельзя. Ведь невозможно полностью исключить наличие в них сальмонелл, и не исключается риск заражения.

Подводим итог

Яйца входят практически в любую выпечку – сдобные булочки, печенья, и др., которые малыши просто обожают. Это тоже вполне приемлемый вариант. Таким образом, яйца – ценный и полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион детей в случае отсутствия у них отрицательной реакции.

Когда и как давать ребенку яйца: с какого возраста можно давать желток и белок грудничку

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции.

При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже.

К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот.

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.

Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц.

Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов.

Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо и возможен ли вред

Полезны ли яйца младенцу? Как организм малыша отреагирует на яичный белок или желток, и когда можно давать ребенку яйцо целиком? Каким яйцам отдавать предпочтение – куриным или перепелиным? Сколько яиц позволительно давать ребёнку до года, после года, в два годика? Мы постарались найти ответы на эти и другие подобные вопросы, которые волнуют многих молодых родителей.

Яйца полезны для ребенка, но вводить их в рацион малыша нужно постепенно.

Почему яйца так полезны

Питательная ценность куриных яиц велика, поэтому неудивительно, что родители хотели бы пораньше включать их в рацион крохи. Содержащиеся в продукте животные белки востребованы всеми основными системами нашего организма. От них зависят состояние мышц, сосудов, работа сердца. Известно, что в яйцах присутствуют:

  • микроэлементы и минералы, такие, как железо и фосфор, кальций и магний и другие;
  • витамины групп А, В, D, Е и К;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.
Читать еще:  Можно ли шлепать ребенка

Яйца содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы и антиоксиданты, которые полезны для организма ребенка.

Все эти вещества по-разному воздействуют на растущий организм. Судите сами – благодаря им, у маленького человечка:

  • укрепляется костная масса;
  • нормализуется работа щитовидной железы, печени и почек;
  • формируются мозг и все группы клеток;
  • укрепляется память;
  • улучшается пищеварение.

Врачи особо рекомендуют яйца детям, болеющим рахитом. В этом случае продукт дают уже с пяти месяцев. Благодаря содержащимся в них витаминам, яйца легко усваиваются, и 5-месячный малыш начинает быстрее расти.

Какие яйца можно и нельзя

Кроме куриных яиц, в магазинах свободно продаются и перепелиные. Первые более распространены, поскольку стоят дешевле, а вот питательная ценность у вторых намного выше.

Если сравнить количество содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов, бросается в глаза, что в перепелиных яйцах их куда больше.

Перепелиные яйца, кстати, дети едят более охотно – они меньше по размеру, да и окрас скорлупы у них необычный.

Перепёлка, высиживая яйца, создаёт для них температуру в 42°, в то время как для куриных яиц температура составляет 38°. Получается, что перепелиные яйца прогреваются больше, а значит, инфекционных бактерий в них будет меньше, потому-то они и считаются более безопасными.

Но родители при желании могут купить яйца и других птиц – индюшачьи, утиные и гусиные. Вот их-то как раз педиатры давать деткам в прикорм не рекомендуют. Правда, причины для такого отношения разные:

  • индюшачьи яйца вмещают в себя больше холестерина, а вот полезных веществ в них заметно меньше;
  • яйцо утки и гуся более аллергенно, нежели куриное яйцо, и к тому же вмещает больше жира, что для малышей нежелательно. Эти яйца позволительно давать деткам после шести лет.

Ребенку полезны куриные яйца, а также яйца перепелки и цесарки.

Яйца цесарки по питательным свойствам равноценны куриным и перепелиным. Это значит, что данный продукт можно ввести в рацион малыша в том же возрасте и в тех же пропорциях.

Когда вводить яйца в прикорм

Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?

Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:

  • на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
  • на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.

Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.

Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос — как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?

Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.

Исходить нужно из двух фактов.

  1. Желток содержит в себе основные полезные компоненты, поэтому его добавляют в прикорм первым.
  2. Белок более аллергенен, от него на теле малыша может появиться сыпь или покраснеет кожица. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать белок яйца, врачи рекомендуют отложить этот момент до девяти месяцев.

Но, даже начиная с желтка, родителям всё равно нужно соблюдать разумную осторожность — на желток иммунитет крохи тоже может отреагировать негативно.

Младенцу в первый раз нужно дать очень мало, буквально крупинку, граммов пять, не более.

Позже можно будет уже довести этот объём до четверти чайной ложки, но и его следует обязательно разбавлять водой или грудным молоком, смастерив для малыша своеобразное яичное пюре.

Желток содержит больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому начинать вводить яйца лучше именно с него.

Дают первый прикорм обычно утром, при втором кормлении, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию малыша на новый продукт. Любые покраснения и высыпания на кожице будут тревожным сигналом. Это не значит, что яйца теперь нельзя давать, просто придётся отложить ввод этого продукта ещё на месяц-другой, пока иммунная система младенца не сформируется окончательно.

Яйцо начинают вводить в прикорм только здоровому ребёнку. Этот продукт нельзя давать малышам, которым нездоровится, или если они недавно чем-то переболели.

Рекомендуемые объёмы

Чем старше становится кроха, тем больший объём продукта он может съедать. Вот каких норм рекомендуют придерживаться педиатры при кормлении маленьких деток куриными яйцами.

Использование яиц в пищу детям: польза и вред

К ультура и система питания является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности подрастающего дитя. Только правильно и сбалансированно составленный рацион оказывает влияние на рост и развитие малыша. Особенно хорошо сказывается наличие компонентов, богатых по содержанию энергетически полноценных веществ: жиры и белки. Основным продуктом, содержащим в себе данные элементы, являются куриные яйца. Применение в питание дает ценный белок, расходуясь на постройку мышечной массы и клеточных стенок. Жиры поступают из желтка, обеспечивая необходимым источником энергии. К сожалению, они также наносят вред ребенку, приводя к нарушениям в работе и требуя полного контроля.

Особенности
Употребляется с 6 месяцев;
До 12 месяцев строго запрещается потреблять белок;
Жареные применяются в качестве еды с 2 лет.

Польза или вред
Потребление имеет положительные стороны:

  • Наличие всех питательных компонентов
  • Ценный источник белков и жиров
  • Высокая энергетическая ценность

Но и отрицательные моменты:

  • Аллергичность
  • Высокое содержание холестерина
  • Гормоны и антибиотики в составе

Белок яйца ребенку, когда можно?

П о мере взросления малыша каждая мама задумывается о том, какие элементы питания стоит вводить рацион ребенка. Нужно понять, можно ли маленьким детям есть белок от яйца. Белок рекомендуется давать только достигшим годовалого возраста, иначе возможны:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции. При производстве производители не брезгуют обрабатывать несушек антибиотиками и гормональными средствами, на которые у маленьких, не редко, возникают аллергии;
  • Отравления нитритами или палочкой сальмонеллы. Обычно подобное явление может наступить при неправильной термической обработке и может нанести вред, как взрослому, так и маленькому организму.

Важно: Стоит помнить, что главной причиной отказа, является чувствительность его пищеварительной системы. У детей, не достигших года, только происходит формирование ферментативной системы, от чего некоторые продукты неправильно перевариваются и всасываются.

Яйцо годовалому ребенку давать можно только в определенном виде

П ищевые и гастрономические пристрастия формируются с самого раннего момента, поэтому применение в прикорме – необходимость, так как в более взрослые годы человек использует в своей пищи данный продукт почти ежедневно. Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли яйца годовалому крохе?». Именно поэтому стоит помнить, что яйцо годовалому ребенку должно даваться в определенном виде.

  • Запрещено давать белок малышам младше 12 месяцев
  • С самого начала прикорма можно давать только по половинке желтка, сваренного вкрутую и разведенного в молочной смеси для кормления
  • После желток вкрутую может быть добавлен в овощное пюре, жидкую кашку
  • Дают желток не более 2-ух раз в неделю
  • Должны проходить качественную термическую обработку

Важно: Необходимо иметь в виду, что многие дети имеют непереносимость с самого раннего возраста. Незнание может привести к возникновению сильных аллергических реакций, приводящих анафилактическому шоку и даже летальному исходу.

Жареные яйца или что грозит отравлению

М ожно ли детям яичницу или омлет? Можно, но только с определённого времени. Жареные яйца используются для детей, достигших 2-ух лет. В более раннем отрезке могут возникнуть отравления и недомогания.

  • Желток содержит большое количество холестерина и жиров, а в совокупности с маслом при жарке повышает жирность исходного блюда в разы. Злоупотребление подобным блюдом может привести к развитию ожирения у малыша
  • Жареные обладают высокой активностью на слизистую желудка. Дети начинают страдать болями в области живота
  • Яичница из-за своего обилия жиров пагубно влияет на проницаемость кровеносных сосудов и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему

Важно: Стоит помнить, что любая жаренная на масле пища приобретает тератогенный эффект и становится причиной новообразований. Возможно образование опухолей, как доброкачественного, так и злокачественного характера, вызывающих онкологические заболевания многих тканей и органов.

Читать еще:  Можно ли мочить манту ребенку

Яйца при поносе детям, чем грозит?

П ри расстройстве желудка любая еда, богатая белками или жирами – запрещена. Поэтому на вопрос, можно ли использовать в пищу яйца при поносе маленьким детям, однозначный ответ – нет.

  • Из-за высокого содержания биологически активных веществ, богатых по энергетическому составу, бактерии при расстройстве желудка у малыша, получают дополнительный источник питания и размножаются куда быстрее, вызывая ухудшение состояния;
  • Белок, содержащийся в составе, используется патогенными микроорганизмами как материал для наращивания собственной массы и клеточных стенок, делая бактерии более устойчивыми и сильными, что при поносе вызывает наибольшие осложнения.

Важно: Использование в пищу любых продуктов и блюд, богатых по жирам и белкам при отравлении – не допустимо. Дети, страдающие недугом, куда медленнее идут на поправку. Рекомендуется потреблять большое количество растительной и свежей теплой воды для очищения всего желудочно-кишечного тракта.

Перепелиные сырые яйца, спорный вопрос но.

П ерепиленные яйца являются хорошей альтернативой куриным, обладая более богатым составом по микроэлементам и питательности. Блюда с этим компонентом более сытные и полезные. Но можно ли их детям в сыром виде – спорный вопрос.

  • Сырые содержат множество болезнетворных бактерий, которые без термической обработки вызывают отравления и расстройства кишечника.
  • Не вареные содержат большое количество веществ, вызывающих реактивные реакции в виде поднятия температуры и сыпи по всему телу у малыша;
  • Не вареные имеют в составе болезнетворную палочку сальмонеллы. Бактерия вызывает многие осложнения в работе и сложно поддается лечению.

Важно: Следует знать, что в пищу не рекомендуется использовать не только сырые перепелиные, но и куриные, так как содержащиеся в них патогены наносят вред не только детям, но и взрослым. Дети испытывают тяжелые отравления с обезвоживанием и поражениями токсинами.

Перепелиные яйца детям до года, как правильно выбрать

П ерепиленные яйца очень хорошая альтернатива куриным. Они занимают лидирующее место по содержанию полезных элементов и лучше поддаются пищеварению детям до года. Можно ли их применять в пищу малышам? Конечно.

  • Белок, содержащийся в перепелиных яйцах, более комфортен для переваривания у ребят до года. Дети не испытывают дискомфорта с пищеварением и с удовольствием кушают блюда
  • Перепиленные являются гипоаллергенным и отлично подходят для людей с непереносимостью
  • Почти не содержится опасного для аллергиков мукопротеида – овомукоида. Именно поэтому потребление от перепелки не запрещается
  • Содержание микроэлементов особенно велико, влияя на развитие костной массы и всего опорно-двигательного аппарата

Важно: При выборе перепелиных яиц в пищу следует провести их качественный визуальный анализ, так как испорченное приводит к недомоганиям и нарушениям. Скорлупа должна не иметь повреждений, отличаться однородностью и целостностью. На просвет должно быть светлым с затемнением.

Яйца всмятку для детей, развития сальмонеллёза

М ожно ли готовить яйца всмятку детям? Приготовление подобного вида является хорошей альтернативой, так как меньшее температурное воздействие дает сохранить большее количество питательных веществ.

  • Жирорастворимый витамин А, не поддается распаду и полностью сохраняется;
  • Яйца всмятку обладают более нежной консистенцией и с большим удовольствием кушаются малышами;

Но подобный вид обработки пищи может принести и непоправимый ущерб:

  • Недостаточно проваренные раздражающе действуют на чувствительные стенки ЖКТ, вызывая расстройства и болевые синдромы;
  • Невысокое по продолжительности время варки не уничтожает остаточные вещества в виде антибиотиков внутри, использованных на производстве.

Важно: У яиц, сваренных всмятку, полезные качества напрямую связаны с вредными. К сожалению, недостаточно сваренное может стать причиной развития опасного заболевания сальмонеллёза. Именно из-за этого перед готовкой рекомендуется тщательно протирать и промывать скорлупу.

Если каждый день давать яйцо? Возникновения аллергических реакций

М ожно ли потреблять каждый день? Любой знающий человек ответит отрицательно.

  • Если давать каждый день ребенку яйцо, есть риск повышения холестерина у малыша;
  • Дети при подобном режиме питания имеют риск развития заболеваний сердечной мышцы, так как отложение жирового слоя пагубно влияет на работу сердца. В кровеносных сосудах происходит образование холестериновых бляшек;
  • Если постоянно кормить ими, имеется риск развития чрезмерного набора жировой массы и ожирения.
  • Норма составляет: около четверти желтка в день и половинки белка.

Важно: Нужно знать, что если съедать ежедневно хотя бы по одному яйцу, есть риск возникновения аллергических реакций. Возникшие аллергии особенно опасны, так как белок обладает наиболее реактивным действием, вызывая множественные изменения.

Можно ли детям яйца, какие, сколько

О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам. Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям. Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.

Польза и вред

Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:

  1. Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
  2. В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
  3. Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
  4. Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.

Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.

Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.

Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.

Можно ли яйцо детям

Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.

Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.

Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.

Какие яйца можно давать ребенку?

Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.

Яйца детям: сколько готовить?

Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.

При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.

Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.

Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!

Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.

Как выбирать

Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.

Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.

Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.

Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.

Общие рекомендации

Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.

Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.

Новорожденным детям подобная пища противопоказана!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru