Фолиевая кислота при онкологии можно ли принимать

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Рак легких

Рекомендуемые витаминные препараты при раке легких

Что такое рак легких?

Согласно статистическим данным, в Соединенных Штатах в 1993 г. выявлено 170 тыс. случаев рака легких. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин (соответственно 34 и 22% смертных случаев), но в связи с резким ростом в последние годы числа курильщиц быстро возрастает и заболеваемость раком легких у женщин.

Рак легких, как и все злокачественные опухоли, развивается, когда нормальные клетки органа (в данном случае легкого) повреждаются, утрачивают свои обычные функции и выходят из-под контроля организма. Эти аномальные клетки начинают интенсивно делиться, проникают в окружающие нормальные ткани и подавляют их жизнедеятельность. Раковые клетки могут попадать в кровяное русло, разноситься по всему телу с током крови и образовывать в удаленных областях тела новые очаги роста, называемые метастазами.

Известно около 20 различных видов опухолей легких, но значительная их часть принадлежит к одному из двух типов: плоскоклеточной эпителиоме и аденокарциноме, а также к типу мелкоклеточной. Название опухоли обычно указывает, из каких клеток она образовывается. Например, плоскоклеточная карцинома — из клеток, выстилающих бронхи (плоский эпителий), аденокарцинома — из соединительных клеток и т. д.

Хотя злокачественному перерождению клеток способствуют многие факторы: воздействие асбеста, тяжелых металлов, радиация, загрязнение воздуха, инфекция, приводящая к образованию рубцов, — самой главной причиной рака легких является курение сигарет! Eсли вы сейчас курите, — бросьте! Никакие витамины и лекарства не помогут вам, если вы будете ежедневно разрушать свои легкие табачным дымом. Но что же могут дать компоненты питания тем, кто отказался от курения? Давайте посмотрим.

Что помогает при раке легких?

Как выяснилось при исследовании развития рака легких, люди, потреблявшие большое количество витамина A, который образуется из бета-каротина, реже страдали от рака легких. Темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, содержащие много бета-каротина, по-видимому, защищают от рака легких лучше, чем какие-либо другие источники витамина А. Рекомендации: увеличьте потребление желто-оранжевых и темно-зеленых овощей. Старайтесь употреблять в пищу овощи именно этих двух групп ежедневно — не яблоко в день, но в данном случае морковку в день! Принимайте также 50000 ME (30 мг) бета-каротина в день.

Дополнительное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты помогает обратить предшествующие развитию рака ранние изменения в клетках, выстилающих бронхиальное дерево (так называемую бронхиальную метаплазию). Рекомендации: принимайте ежедневно 5 г фолиевой кислоты и 500 мкг витамина В12 (под язык).

Витамин С, как сильный антиоксидант, защищает организм от повреждающего воздействия ядов, содержащихся в табачном дыме. Если вы продолжаете курить — и я не смогла убедить вас бросить, — вам нужно потреблять довольно много витамина С для самозащиты. Рекомендации: люди, не подвергающиеся воздействию табачного дыма, должны принимать минимум 1 г витамина С в кристаллической (порошковой) форме четыре раза в день. Остальным лучше принимать в два раза большую дозу, если их кишечник сможет ее переносить. Прочитайте статью, посвященную витамину С, где говорится о том, как увеличивать ежедневное потребление витамина до уровня кишечной переносимости. Если вы иногда оказываетесь в задымленной атмосфере и знаете заранее о том, что это произойдет, принимайте предварительно еще 2-4 г витамина С.

Поскольку витамин Е также антиоксидант, он помогает уменьшить повреждение тканей, вызываемое сигаретным дымом и другими канцерогенными факторами (асбест, радиация и т. д.). Рекомендации: принимайте 400-800 ME натуральный витамин Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно. Предостережение: витамин Е может вызвать повышение кровяного давления. Прочтите статью, посвященную этому витамину, где говорится о том, как можно безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня.

Даже небольшой дефицит цинка может понизить способность иммунной системы защищать от опухолевых клеток. Согласно данным некоторых исследований, у людей, страдающих раком легких, наблюдается пониженный уровень цинка, потеря цинка с мочой и ослабленная иммунная система. Рекомендации: принимайте комплексные соединения цинка (такие как аспартат или пиколинат цинка) в дозе 50 мг три раза в день. Предостережение: употребление цинка в ионной форме (сульфат цинка) может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, из-за конкурентного всасывания в кишечнике. Применение комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию.

Незаменимые жирные кислоты, если их правильно потреблять, усиливают иммунную систему, позволяя организму вырабатывать больше «хороших» простагландинов и меньше «плохих». Рекомендации: к основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 :4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Что ухудшает?

Большое количество жиров в рационе может способствовать развитию рака легких, хотя пока неясно почему. Исследования показали, что люди, которые потребляли минимальное количество насыщенных жиров, реже страдали от рака легких. Рекомендации: составьте рацион, следуя вышеупомянутым указаниям, так, чтобы в нем на долю всех жиров приходилось не более 30% калорий, а насыщенные (животные) жиры давали около 10% калорий.

Повышенное потребление алкоголя, особенно пива, увеличивает риск заболевания раком легких. Рекомендации: выпивайте не более одной бутылки пива, одного стакана вина или треть стакана спирта один-три раза в неделю.

Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.

Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.

Водорастворимые витамины

Это витамин С и комплекс витаминов В.

Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.

Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.

? Витамин С и рак

Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.

В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.

Читать еще:  Масло чайного дерева можно ли принимать внутрь

Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.

Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.

Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.

Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.

Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.

Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.

Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.

Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.

? Источники витамина С

ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.

Содержание витамина С в продукте изменяется. Во время приготовления пищи часть витамина С теряется.

Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.

Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!

Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.

Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.

КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В

Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: Вр или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, или ниацин; В5, или пантотеновая кислота; В6; В8, или биотин; Вд, или фолиевая кислота, и витамин В12, или цианокобаламин.

ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.

Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.

? Фолиевая кислота, или В9

Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.

Витамин Вд очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.

Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.

ВАЖНО! Источников витамина В12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.

? Вегетарианство и витамин В

Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В12. Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В12, а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.

ВАЖНО! Дефицит В12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.

Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В12. Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В12 в дефиците.

Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В12, даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В12. Необходимое количество В12 в день составляет два микрограмма!

ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В12, несмотря на отсутствие в рационе мяса.

Медикаменты разрушают витамин В12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.

У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В12, поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В12, или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В12.

Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В12. В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В12, потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В12 (те же, что производят его в добавках).

Выходит, чтобы получить больше В12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.

ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В12, то есть выбор:

1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В12 ежедневно.

Читать еще:  Можно ли принимать йод при аутоиммунном тиреоидите

2. Принимать ежедневно добавки В12, содержащие 10 мкг.

3. Принимать добавки В12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.

Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.

Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В . Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В . Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.

Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В12, так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.

Дефицит витамина В12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В12, поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.

Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В12. Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.

Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Витамины и рак: можно ли принимать витамины при онкологических заболеваниях

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они поступают в организм с продуктами питания, регулируют обмен веществ, усиливают действие ферментов и гормонов, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость к инфекциям. По химической природе это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения необходимые организму в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Какие бывают витамины и чем они полезны?

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировой ткани организме. Водорастворимые витамины в значимых количествах не накапливаются и при избытке выводятся с водой.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что употребление в пищу печени помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в него с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Нужны ли витамины при раке?

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека, а использование лучевой терапии и цитостатических препаратов сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Пациентам со злокачественными опухолями следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом так как некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований

Прием витаминов при онкологических заболеваниях приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма. Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно часто витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Для такой категории пациентов особенно актуально применение таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Сбалансированное поступление микро- и макроэлементов способствует, восстановлению обменных процессов и функций внутренних органов; Поддержанию высокого уровня резистентности, особенно после применения цитотоксических препаратов, обеспечивает стабильность ферментативных и гормональных процессов, очищению организма, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или моновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, иммунную систему, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам с локализацией новообразований в органах желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы В при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • ретинол (провитамин А) – сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения витамина A в терапию и применение для профилактики рака. Бета-каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением, способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • группа витаминов В – разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью в связи с их влиянием на активацию клеточного роста;
  • витамин D. Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Названный витамин против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а также защиты здоровых клеток от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы. Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив – достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики. Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий;
  • кальциферол (витамин Д3) – его полноценное поступление укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т-клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • токоферол (витамин Е) применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря сильным антиоксидантным свойствам;
  • лаетраль (витамин В 17, амигдалин) способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковым эффектом. Длительное время амигдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

Какие витамины нельзя употреблять при раке?

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии приводят к резкому ухудшению самочувствия и снижению иммунитета. Врачи — специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. На сегодняшний день нет четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов, но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно витамины группы В могут отрицательно сказаться на лечении.

Читать еще:  Можно ли принимать витамины постоянно

Нужно помнить, что обозначенные ниже витамины и соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний противопоказаны:

  • тиамин;
  • метилкобаламин (В12);
  • токоферол в капсулах;
  • исключается мед, а также некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которая необходима для нормального функционирования внутренних систем.

Питание при онкологии: нужны ли витамины онкопациентам

Информация о важности витаминов сопровождает нас повсюду: радио в машине, листовки в общественном транспорте, реклама по телевизору и советы друзей. Полки в аптеках ломятся от поливитаминных комплексов. И только онкопациенты не разделяют нашего оптимизма в отношении их «живительной» силы, рассуждая так: если витамины стимулируют обменные процессы, то это актуально для всех клеток организма, в том числе и злокачественных: «не буду их принимать — не будет роста опухоли».

В настоящее время немало научных исследований направлено на изучение того, как витамины влияют на онкологические заболевания. Результаты пока противоречивы, но есть интересные данные, которые заставляют всерьез задуматься над этим.

Для чего человеку витамины?

Это жизненно необходимые для человека вещества, большинство из которых не синтезируется в организме либо синтезируется в недостаточном количестве. Источник их — пища растительного и животного происхождения. Они не откладываются в запас, не являются ни строительным материалом, ни источником энергии для клеток. Играют роль катализатора в организме, ускоряя и повышая эффективность биохимических реакций, устойчивость иммунитета, участвуют в обмене белков, углеводов и жиров. Некоторые из них (С, Е, A) — природные антиоксиданты.

Каждый из витаминов обладает широким спектром действия, но при этом имеет ряд присущих только ему характерных свойств. Поэтому заменить один другим не получится. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны все 13 витаминов: 9 водорастворимых (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, С) и 4 жирорастворимых (A, D, E, K). Отсутствие, недостаточное количество или избыток какого-либо витамина в пище всегда сопровождается расстройством в соответствующей области обмена веществ и проявляется определенными клиническими симптомами.

Ежедневные потребности в витаминах у взрослых людей

Водорастворимые

Суточная норма для взрослых

В5 (пантотеновая кислота)

В9 (фолиевая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Жирорастворимые

мужчины

женщины

900 мкг (3000 МЕ)

700 мкг (2333 МЕ)

Возраст 19−70 лет — 15 мкг (600 МЕ)

Возраст > 70 лет — 20 мкг (800 МЕ)

Нужны ли витамины пациентам с онкологическими заболеваниями?

Витамины нужны всем людям независимо от пола, возраста и наличия заболеваний в количестве, соответствующем суточной потребности, чтобы обеспечить нормальное функционирование обменных процессов в организме. При этом надо помнить, что здоровым людям при условии сбалансированного питания никакие дополнительные вещества пользу не приносят.

Курсы лучевой терапии и прием цитостатических препаратов сопровождаются резким снижением иммунитета и интоксикацией. Обычное питание не всегда обеспечивает организм оптимальным количеством полезных веществ. Особенно это касается пациентов с патологией ЖКТ и побочными эффектами. Решение о необходимости увеличить дозу или о дополнительном назначении поливитаминного комплекса принимает врач, основываясь на результатах клинико-лабораторного обследования.

Витамины группы В

В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит тиамина приводит к развитию заболевания «бери-бери», симптомы которого — анорексия, потеря веса, когнитивные нарушения (снижение познавательной способности, внимания), слабость мышц и кардиомегалия.

В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, способствует усвоению железа и В6, необходим для образования эритроцитов и антител, поддерживает нормальную работу нервной системы, играет важную роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей, улучшает остроту зрения. Дефицит рибофлавина (В2) приводит к стоматиту, глосситу, себорейному дерматиту, фотобоязни, анемии.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в клеточном обмене веществ, передаче сигналов между клетками и восстановлении структуры ДНК. Дефицит В3 проявляется усталостью, депрессией, снижением памяти, головными болями, проблемами с кожей, способствует восстановлению повреждений ДНК, вызванных ультрафиолетом.

В5 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обменах. В комбинации с витамином С способствует заживлению ран. Дефицит крайне редок, проявляется усталостью, апатией, общей слабостью, нарушением сна, тошнотой, рвотой.

В6 (пиридоксин) является коферментом более 150 ферментов, регулирующих метаболизм и синтез белков, углеводов, жиров. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Дефицит приводит к себорейному дерматиту, анемии, неврологическим и психическим нарушениям.

В7 (биотин) играет важную роль в метаболизме глюкозы, аминокислот, жирных кислот. Дефицит встречается редко, проявляется выпадением волос, усталостью, изменчивостью настроения, депрессией, иногда неврологическими нарушениями. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, имеет особое значение для роста, развития и дифференцировки клеток и тканей, имеющих высокую скорость обновления (кроветворение, слизистая ЖКТ), способствует нормализации жирового обмена.

В12 (цианокобаламин) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, делении клеток. Дефицит возникает, как правило, у людей, перенесших обширные операции на желудке или страдающих различными заболеваниями ЖКТ, и проявляется анемией, парестезией и другими неврологическими симптомами. С осторожностью необходимо отнестись к потреблению повышенных (сверх ежедневной потребности) доз витамина В12.

С (аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, регулирует всасывание, транспорт и хранение железа, обладает детоксикационными свойствами, поддерживает производство антител и работу лейкоцитов.

А (ретинол) обеспечивает рост, развитие и дифференцировку тканей, барьерную функцию кожи и слизистых, остроту зрения, стимулирует синтез белка. Будучи сильным антиоксидантом, способствует восстановлению пораженных клеток и заживлению ран.

D (холекальциферол) ускоряет всасывание кальция и фосфора в кишечнике, обеспечивает минерализацию костей, регулирует транспорт кальция. Необходим для восстановления кальциевого обмена, который нарушается при проведении химиотерапии и гормональной терапии рака. Активирует клеточный иммунитет.

К («антигеморрагический») играет значительную роль в процессе свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях (усвоение и взаимодействие кальция с витамином D) и соединительной ткани. При дефиците появляются кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые, желудочно-кишечные кровотечения.

Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, замедляет старение.

В целом витамины С, D и Е способствуют снижению проявлений побочных эффектов, возникающих во время химиотерапии и лучевой терапии. Будучи антиоксидантами, они защищают здоровые клетки от мутаций и повреждений, уничтожают свободные радикалы, способствуют гибели раковых клеток, угнетают образование новых кровеносных сосудов в опухоли и снижают метастазирование.

Питание онкологических пациентов

Рекомендуется употреблять полноценную и сбалансированную по составу пищу. Но, к сожалению, так получается далеко не всегда. К самостоятельной покупке поливитаминных комплексов и биологически активных добавок необходимо относиться крайне осторожно, поскольку их состав может резко отличаться. К примеру, в 2017 г. в США провели довольно интересное исследование, в ходе которого взяли 50 наиболее популярных комплексов и сопоставили их состав. Полученные данные показали разброс по содержанию отдельных витаминов и минералов от 24% до 57% суточной потребности для человека! Теперь вы понимаете, почему так важно внимательно читать инструкцию.

Если в силу особенностей заболевания и побочных эффектов от проводимого лечения вы недоедаете, теряете вес, слабеете, то нужно подумать об изменении диеты и посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ и витаминов. Оптимальным решением также может являться использование в питании сбалансированных по своему составу, в том числе — содержанию витаминов, специально разработанных смесей для энтерального питания.

Общество с ограниченной ответственностью «Нестле Бел»
УНП 192702000
г. Минск, ул. Домбровская, д. 9, офис 3.1.1

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru