Содержание
- Полезные свойства и вред парного молока
- Какое молоко считается парным?
- Свойства продукта
- Полезные качества парного молока
- Вред при его употреблении
- Чем полезно парное коровье молоко
- Что такое парное молоко
- Химический состав и калорийность
- Свойства парного молока
- Основные правила употребления
- Особенности хранения
- Можно ли пить парное молоко
- Чем опасно парное молоко?
Можно ли пить парное молоко
Полезные свойства и вред парного молока
Многие знают о пользе парного молока. Этот продукт любят пить как взрослые, так и дети. Любят его не зря, так как он считается натуральным напитком, который употребляют в первозданном виде.
Этот напиток широко распространён в сельской местности, в городе его нет, так как на полки магазинов молоко попадает, пройдя термическую обработку. Кроме любителей вкусного парного молока, есть также люди, которые не одобряют его. Так ли это на самом деле, необходимо будет разобраться, рассмотрев все плюсы и минусы.
Какое молоко считается парным?
Молоко называется парным из-за того, что его получили путём надоя и оно ещё не успело охладиться. Некоторые люди ещё считают парным молоко то, которое в силу условий хранения не подвергалось термической обработке, сохранив при этом все бактерицидные качества. Парное молоко ещё с давних времён приравнивают к лекарству.
В силу того, что этот продукт в составе содержит иммуноглобулин, лейкоциты, ферменты он обладает такой способностью, как подавление микробов. Поэтому их число на протяжении пары часов снижается. После этого времени все хорошие элементы исчезают. Чтобы сохранить бактерицидные качества свежего молока, необходимо его поставить в прохладное место. Снижение температуры должно быть постепенным.
Для того, чтобы определить является ли парное молоко таковым, необязательно обращаться в лабораторию, достаточно придерживаться некоторым способам:
- Визуально. Молоко, в которое не добавляли воду, имеет однородность, в нём нет отделяющихся сгустков. Такое молоко густое и плотное. Если капнуть такое молоко на ровную поверхность, и оно превратится в неровную кляксу, то в составе этого молока воды больше, чем положено. Если эта капелька имеет небольшой размер, равномерные края, то с этим молоком всё в порядке.
- Кисловатый запах говорит о том, что в этом продукте уже размножаются микроорганизмы, и молоко уже нельзя назвать свежим. Наличие других посторонних запахов может свидетельствовать о том, что туда попала грязь или корова больна.
- Наличие лёгкого жёлтого или кремового оттенка, говорит о том, что животное питается свежей луговой травой или сеном. Если же молоко имеет розоватый или голубой оттенок, то это может свидетельствовать о том, что в него попала кровь или вода.
Чтобы избежать обмана при выборе этого напитка, необходимо придерживаться вышеуказанным правилам.
Свойства продукта
Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.
Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.
В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.
Полезные качества парного молока
О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.
- Способствует повышению иммунитета, при постоянном употреблении.
- В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
- Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
- Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
- При постоянном употреблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
- Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.
Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.
Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.
Вред при его употреблении
Помимо полезных качеств, употребление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употреблять этот продукт по медицинским показаниям.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.
К основным противопоказаниям относят:
- Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употреблять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употребления молока и молочных продуктов.
- Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употреблять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употреблением его кипятить.
- Если начать употреблять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.
Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов. Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов. Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.
Чем полезно парное коровье молоко
Парное молоко считается самым полезным. Оно обладает уникальными вкусовыми качествами и свойствами. Несмотря на это, пить его можно не каждому. Следует рассмотреть что такое парное молоко и как правильно употреблять, чтобы принести здоровью исключительно пользу.
Что такое парное молоко
Парным называется молоко, которое надоили недавно. При доении коровы жидкость имеет температуру около 37% градусов. Парным также иногда называют молоко, которое не подвергалось термической обработке. Такой продукт имеет массу преимуществ перед пастеризованным, и в это же время обладает недостатками.
Настоящее парное молоко не всегда имеет белоснежный цвет. Как правило, окрас жидкости кремовый или слегка желтоватый. Это зависит от питания дойной коровы, уровня жирности молока. Отличить парное молоко также можно по запаху. В нем отсутствуют какие-либо неприятные ароматы. Жидкость может пахнуть самим животным или растительностью, что является нормой.
Химический состав и калорийность
Молоко содержит большой набор нутриентов и биологически активных веществ. В естественной среде молоко предназначено для выкармливания детенышей. Поэтому в такой жидкости сконцентрированы белки и жиры в оптимальных для усвоения концентрациях.
Состав парного молока включает такие компоненты:
- вода – до 87%;
- белки – 3.3%;
- насыщенные жиры – 3.8%;
- лактоза – 4.9%;
- минеральные вещества – до 0.8%;
- небелковые соединения – 0.08%.
Коровье молоко, в особенности парное, является ценным источником кальция. В 100 мл продукта содержится до 140 мг этого микроэлемента.
Другие микроэлементы, входящие в состав парного молока:
- калий – 140-170 мг на 100 мл;
- фосфор – 75-130 мг на 100 мл;
- магний – 12-14 мг на 100 мл;
- натрий – 30-80 мг на 100 мл.
Состав и свойства продукта постепенно меняются. Определенная доля компонентов утрачивается при длительном хранении. Это один из факторов, объясняющих чем полезно парное молоко. Сразу после дойки в жидкости содержится максимальная концентрация ценных микроэлементов. При термической обработке или длительном хранении они разрушаются.
Парное молоко также содержит большое количество витаминов. Среди них витамины А, D, Е, К. Эти биологически активные вещества также содержатся в продуктах, изготовленных на основе молока, в особенности йогуртах, кефире, ряженке.
Калорийность продукта зависит от содержания лактозы и жиров. Показатель варьируется от 60 до 78 ккал на 100 мл.
Свойства парного молока
Полезность такого продукта известна очень давно. Он положительно влияет на организм как взрослых, так и детей. Благодаря богатому составу, продукт оказывает комплексное воздействие. Поэтому его рекомендуют употреблять при лечении разных заболеваний и для профилактики. Нужно учитывать и то, что парное молоко может нанести вред, особенно если пить его неправильно.
Каждому известно о том, что свежее молоко приносит пользу. Но не все знают в чем заключается положительное влияние продукта на организм человека.
Польза объясняется следующими свойствами:
- Продукт содержит натуральные антитела, которые способствуют укреплению иммунитета.
- В состав входит большое количество легкоусвояемого кальция, который укрепляет кости, связки, сухожилия.
- Благодаря тому же кальцию, регулярное употребление способствует повышению прочности зубов, ногтей, волос.
- Состав включает лактобактерии – неотъемлемый элемент микрофлоры кишечника.
- Продукт содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют росту клеток, питают головной мозг.
- Продукт стабилизирует гормональный баланс, нормализует работу эндокринных органов;
- Молоко способствует ускорению обмена веществ, благодаря чему ускоряет расщепление жиров.
- Теплая жидкость обладает седативным действием, поэтому его часто пьют на ночь перед отходом ко сну.
- Микроэлементы, входящие в состав продукта, нейтрализуют действие токсинов и канцерогенов, препятствуя развитию раковых клеток.
- Содержащийся в жидкости витамин А улучшает активность головного мозга, положительно влияет на зрение.
- Молоко часто используют в качестве источника витамина D для профилактики рахита и остеопороза.
Коровье молоко обладает высоким уровнем биологической доступности. Организм человека усваивает практически все элементы, входящие в состав этого продукта. С его помощью можно удовлетворить потребность в основных питательных веществах и вспомогательных нутриентах: микроэлементах и витаминах.
Основополагающий фактор, определяющий почему полезно употреблять парное молоко, заключается в том, что оно не подвергается какой-либо обработке. Это самый свежий продукт, в котором нет консервантов, гормонов, пищевых добавок или каких-либо иных примесей. Поэтому поклонники парного молока утверждают, что пить его не опасно.
Вред и возможная опасность
Существует мнение о том, что употреблять парное молоко нельзя. Продукт может нанести ущерб организму и представляет опасность. Поэтому определив пользу, необходимо рассмотреть почему нельзя пить парное молоко по мнению противников такого продукта.
Вред объясняется следующими факторами:
- Из организма коровы могут попасть вредные микроорганизмы, способные вызвать заболевания.
- В продукт могут попадать яйца и личинки глистов, которые нередко есть у домашних животных.
- Патогенные бактерии могут попасть в продукт во время доения, особенно при несоблюдении гигиенических норм на ферме.
- Продукт считается сильным аллергеном, который может вызвать негативную реакцию даже у совершенно здоровых людей.
- Продукт быстро портится, а его свойства напрямую зависят от состоянии дойного животного.
В отличии от свежего парного молока, пастеризованное подвергается термической обработке. В определенной мере это влияет на его состав, разрушая часть полезных веществ. Но такая обработка позволяет уничтожить все микроорганизмы, которые могут стать потенциальной причиной болезни.
Употребление запрещено при:
- индивидуальной непереносимости лактозы;
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- аллергии на любых молочные продукты;
- инсулинозависимом диабете;
- патологиях щитовидной железы, сопровождающихся усиленной выработкой гормонов;
- ожирении;
- жировом гепатозе печени.
Молоком нельзя злоупотреблять. Рекомендуется употреблять не больше 3 стаканов (750 мл) в сутки. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной побочных явлений.
Особо опасным для организма считается низкокачественное парное молоко. Если продукт содержит патогенные микроорганизмы либо он был получен из под больной коровы, он непременно окажет вредное воздействие. Если употребить такое молоко, оно может спровоцировать сильное отравление.
- общее недомогание;
- бледность кожи;
- головокружение;
- мышечная слабость;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- повышенная температура тела;
- усиленное потоотделение.
Предпринимать самолечение при таких симптомах крайне опасно. Необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Основные правила употребления
В городе приобрести свежее молоко практически невозможно. Такой продукт проще всего получить в сельской местности. Можно купить непосредственно на ферме, предварительно запросив ветеринарное заключение о том, что дойные коровы здоровы.
При покупке рекомендуется расспросить о процессе дойки. Пить продукт следует только при условии, если его получают с соблюдением установленных санитарных норм. Перед употреблением парное молоко рекомендуется процедить. Его проливают сквозь марлевую ткань или сито. Необходимо убедиться в том, что емкость с жидкостью чистая. В летний период рекомендуют пить парное молоко от утренней дойки. Его состав сбалансирован а вкус более приятен. Вечернее молоко обычно жирнее.
Молоко, полученное более 2-3 часов назад необходимо прокипятить. Иначе оно очень быстро скиснет из-за присутствующих в нем лактобактерий. Это надежный способ обеззараживания, благодаря которым потенциально опасный продукт станет безвредным.
Продукт с осторожностью следует давать детям. В возрасте от 1 года ребенку дают не больше 1 стакана в день. Причем в первый раз малыш должен выпить несколько глотков жидкости. После этого родителям следует проследить за реакцией детского организма и удостовериться в отсутствии аллергии.
В возрасте от 3 до 8 лет ребенку можно пить по 2 стакана молока в день. Это ценный источник веществ, необходимых для нормального роста и развития организма. Детям от 9 лет можно давать по 3 стакана в день, также как и взрослым.
Парное молоко разрешено употреблять беременным. Нужно помнить о том, что злоупотребление таким продуктом вредно для организма. При беременности и лактации рекомендуют пить не больше 0.5 л парного молока. Это позволит увеличить приток витаминов и микроэлементов, необходимых материнскому организму в период вынашивания и кормления ребенка.
Особенности хранения
Молоко категорически запрещено наливать в пластиковые бутылки. Такая тара может выделять токсичные вещества, которые попадают в продукт. К тому же, отмыть эту емкость очень сложно. В ней остаются бактерии, которые быстро размножаются в молоке и могут проникнуть в организм.
Для хранения лучше всего подходит стеклянная банка. Чтобы молоко осталось пригодным к употреблению дольше, емкость нужно простерилизовать в кипятке. Парным молоко считается только в течение 2-3 часов после дойки, пока оно не остыло полностью. Поэтому пить такую жидкость нужно сразу же. Оставшееся молоко необходимо поместить в холодильник. Емкость с молоком накрывают плотной крышкой, чтобы предотвратить постоянный контакт с воздухом.
При комнатной температуре продукт хранится не дольше 6 часов. В холодильнике, при температуре 4-6 градусов молоко можно держать до 1 недели. Польза и вред парного молока остается актуальной темой для обсуждений. Такой продукт обладает множество ценных свойств и богат на полезные вещества. Одновременно парное молоко может нанести ущерб здоровью. Это указывает на то, что продукт необходимо употреблять грамотно, соблюдая при этом меры предосторожности.
Можно ли пить парное молоко
2 x 7619FBAA-65CE-40E8-94FA-2FB7C88D9250
Доступно в Group 4 Copy
x 2 EFF7CEFA-E6F8-49AC-9CC6-65A7B4830579
Eye 2 Created using Figma 8F60A0CF-4163-4B4D-A7CD-D4992B8DB90A
» d=»M82.45 33.77l-2.18.66.49 1.63 2.19-.67.74 2.42-6.33 1.93-.74-2.42L79 36.6l-.54-1.6-2.33.71-.74-2.43 6.33-1.92zM58.59 16.06c2 1.1 2.84-.34 3.86-2.2l.56-1 1.07.6-2.34 4.21 2.2 1.23 3.22-5.78-5.22-2.9-1 1.85c-.6 1.07-1.25 2.53-2.09 2.06a3.17 3.17 0 0 1-.46-.33l-.82 1.49a6.41 6.41 0 0 0 1.02.77zM44.71 74.88a28.82 28.82 0 0 1-27.15-38.75c.59.75.93 1.21 2 2.49s2.06 2.92 4 3.55c2.23.73 3.91-.11 5.75.26 1.36.27 2.45 1.75 3.25 2.65a3 3 0 0 0 0-.78c-.2-1.18-.37-2-.54-2.9a1.08 1.08 0 0 0-.35-.23c-.38-.15-.86 0-1.27-.14.09-.63.81-1.19 1.14-1.79l.07-.19a7.18 7.18 0 0 1-.13-2.43c-2.13 1.48-3.33 2.39-6.63.41-3.12-1.88-6.76-1.6-5.49-2.77a5.75 5.75 0 0 1 5.72-1.19c2.18.9 3.86 2.19 6.37 1.21a4.83 4.83 0 0 1 .79-.23c.23-.28.51-.23.92-.35 0 0 .69 0 1.54 1.66.6 1.15.6 3.69.51 6.12s-2.25 12.28-3.48 12.9a1.79 1.79 0 0 1-.66.21 3.53 3.53 0 0 0-.83.38l-.76.73a4.11 4.11 0 0 0-.78 5.18c.64 1.39.49 2.47.91 3.87.32 1.09 2.36 3.33 2.68 2s-2-1.39-1.74-3.35c.11-1 .52-1.36.26-2.32-.17-.69-1.16-2-.52-2.61.45-.59 1.23-.48 2-.3a6.64 6.64 0 0 1 1.29.2h.17a6.7 6.7 0 0 0 .93.16 8.94 8.94 0 0 0 1.14.09c.87-.14 1.93-.42 2.29.61a5.39 5.39 0 0 0-.5 1.58 3 3 0 0 0 .12.81 4.81 4.81 0 0 0 1 1.22 8.49 8.49 0 0 1 1.86 1.9A4.39 4.39 0 0 1 41.3 66c.11.36 0 1 .16 1.29.31.65 1.6-.18 2-.45a2.7 2.7 0 0 0 1.43-2.19 3.88 3.88 0 0 1 .11-1.48 5.14 5.14 0 0 1 .9-1.17 7.85 7.85 0 0 0 1.33-2.15c.47-1.59-1.08-3.22-2.67-3.86a4.78 4.78 0 0 0-2.69 0 8.9 8.9 0 0 0-1.49.45 2.58 2.58 0 0 1 .34-.51c.9-1 2.44-5.42 4.76-8.76s2.06-7.22 3-9.15 2.32-1.67 3.22-3.61-.52-3.86.51-6.06a9 9 0 0 1 3.22-3.47 9.09 9.09 0 0 0-4.89-2.57c-2.23-.38-5 .64-6.83.64s-3.35-.89-4.89-.76a6.26 6.26 0 0 0-2.81 1 4.48 4.48 0 0 0-1.39 2.41 9 9 0 0 0-.9-.38c-1.75-.64-1.8-1.23-2.88-1.93s-2.08 0-1.39 1.85a5.84 5.84 0 0 0 2.7 3.49c.58.39 1.05.75 1.44 1A24 24 0 0 0 32 32.17a1.31 1.31 0 0 0-.09.34 7.69 7.69 0 0 1-3.23.05c-3.92-.71-2.23-1.15-5.39-1.33a9.91 9.91 0 0 0-3.69.54 28.85 28.85 0 0 1 50.16-.23 7.82 7.82 0 0 0-8 2 13.57 13.57 0 0 1 2.63-.54c2.3-.22 6.16.44 6.93 1.21s1.5 1.62-.12 1.62-3.84-1.29-6.33-.18-2.78 2.3-3.93 4.07c-.26.4-.48.74-.67 1a12 12 0 0 0 4.45 1.91c3.38.83 4.27-1.24 6.11-2.6.67-.48 1.31-.81 1.87-1.14a28.41 28.41 0 0 1 .91 7 29 29 0 0 1-28.9 28.99zm-.32-6.32c-.28 0-.62.25-.9.33a5.38 5.38 0 0 1-.95.17 7.89 7.89 0 0 1-2.35-.2c-.93-.2-1.81-.58-2.73-.72-.61-.09-1.49-.23-1.81.53a1 1 0 0 0 .54 1.33 7 7 0 0 0 5.24.84 6.9 6.9 0 0 0 2-.93 5.08 5.08 0 0 0 .84-.7c.2-.21.73-.63.12-.65zM55.49 31c1.37 2.52 3.3.2 5.29-1.29S63 25.47 62.46 25s-1.55.64-2.58 1.55-2.19 1-3.61 1.41-1.82 1.1-.78 3.04zm-5.63 9.85c.07.6.34.72.74.66a2 2 0 0 1 1.55-.72 2.07 2.07 0 0 1 .85 4A2.57 2.57 0 0 0 55.39 42a2.93 2.93 0 0 0-.18-1c1.18.28 2.16.65 2.41.3s-1.13-1.25-2.37-2a4.69 4.69 0 0 0-3.42-.68c-1.25.29-2.09 1.09-1.96 2.25zm13.79 14.43c-1.27-2-3.2 1.94-4.28 2.74-1.91 1.42-4.27 1.76-6.15 3.16-2.28 1.69-3.48 4.84-5.93 6.2l-.5.63a.81.81 0 0 0-.23.86c2.47.24 4.41-4.13 6.38-5.18 3.16-1.68 4.88-1 7.91-3.25 1.86-1.39 4.04-3.18 2.8-5.16zM16.28 68.12a1.64 1.64 0 0 1 2.41.37 3.54 3.54 0 0 1 .63 1.2l1.37-1.08-.07-.14a8.12 8.12 0 0 0-.86-1.38c-1.83-2.32-3.84-2.09-5.18-1-1.56 1.25-1.81 3.21-.23 5.22a6.88 6.88 0 0 0 1.36 1.28l1.38-1.08a4.4 4.4 0 0 1-1-.86 1.61 1.61 0 0 1 .19-2.53zm61.67-43.8l-1.32-2.16-2.08 1.27c-.5.31-1.75 1.16-.49 3.23a8.12 8.12 0 0 0 1 1.3l-1.95 1.18 1.32 2.16 5.65-3.43-1.28-2.16L76.66 27a2.88 2.88 0 0 1-.63-.69c-.1-.17-.34-.63.11-.9zM59.17 81.09l-1.86.71.1 1.49-2.36.91-.21-7L58 76l4.56 5.33-2.48 1zm-.82-1.34L57 78.06l.1 2.17zM9.41 27.8l-1.24 2.1 5.68 3.38L18.79 25l-5.68-3.37-1.25 2.09 4.06 2.41-.61 1-4.06-2.41L10 26.79l4.06 2.41-.61 1zM67.17 76l-1.17.8 1.12 1.55-2.05 1.48-3.87-5.36 3.13-2.26c1.61-1.17 3-.73 3.71.25s.8 2.32-.87 3.54zM66 73.93c-.23-.32-.65-.55-1.43 0l-.44.32 1 1.33.45-.32c.22-.16.89-.68.42-1.33zm18.34-29.61h-1.91v1.38c0 1.86-1.13 2.66-2.39 2.64s-2.34-.86-2.31-2.71l.07-3.92 6.61.11zm-3.43-.12h-1.65v.51c0 .26 0 1.08.81 1.1.41 0 .83-.21.84-1.06zM49.9 85l-2.9.32.14 1.46-2.54.22-.3-3.2.5-.06a3.45 3.45 0 0 0 .65-2.8l-.2-2.1 5.86-.56.46 4.83.69-.07.3 3.22-2.56.24zm-.9-1.64l-.29-3.13-1.12.1.08.8a3.56 3.56 0 0 1-.43 2.39zm28.57-32l6.61.11v-2.54l-6.62-.1zM27 17.86l2.65-1.3-.11-4.06 1.62 3.33 2.27-1.1-2.83-5.97L28 10l.15 4.13-1.74-3.33-2.27 1.11zM54.73 7.53c2.27.59 3.27 2.19 2.72 4.23s-2.17 3-4.42 2.4-3.25-2.16-2.72-4.23 2.16-2.93 4.42-2.4zm-1.84 3.06c-.17.67-.4 1.79.53 2s1.27-.85 1.44-1.53.39-1.79-.53-2-1.27.87-1.44 1.53zM29.21 75l3.09 1.4-.67 7-2.42-1.13.19-1.48-1.8-.84-1 1.11L24.31 80zm.79 2.07l-1.5 1.58 1.28.6.25-2.17zm42.6-59.56c1.67 1.62 1.72 3.5.25 5s-3.35 1.5-5-.12-1.72-3.51-.25-5 3.33-1.51 5 .12zm-1.11 1.14c-.68-.67-1.52.1-2 .6s-1.23 1.36-.55 2 1.53-.1 2-.6 1.24-1.33.54-2zm-1.14 50.8l3.55 3 1.64-1.93-3.54-3 1.44-1.69-1.49-1.27-4.53 5.32 1.49 1.27zM79 56.37l3.58 1.2.81-2.4-6.27-2.11-.94 2.81 3 2.76-3.5-1.18-.81 2.39L81.11 62l.89-2.8-3-2.78zm4.71 2.71c.08-.24.35-.93.87-.77l.14-1.18c-1.38-.24-1.94 1.22-2.07 1.61s-.57 1.88.68 2.52l.6-1c-.49-.26-.29-.94-.21-1.17zm-41.53-46l2.1-.09 1.08-5.24h.06l.22 5.19 2.26-.1-.28-6.6-3.72.16-.67 3.6-1-3.57-3.75.15.29 6.61 2.16-.09-.29-5.1h.06zM39.7 80.82l-1.7-.3.4-2.25-2.5-.44-1.15 6.51 2.49.43.42-2.39 1.67.29-.33 2.41 2.5.43L42.59 79l-2.49-.43zM24 74l1.75 1.39 1.25-1.5-5.47-4.34-1.22 1.53L22 72.46l-2.9 3.64 2 1.58zM7.1 33.43a7.86 7.86 0 0 0-.58 1.52c-.73 2.84.67 4.31 2.31 4.74 1.94.5 3.66-.49 4.29-3a6.74 6.74 0 0 0 .21-1.85l-1.7-.44a4.36 4.36 0 0 1-.07 1.33 1.62 1.62 0 0 1-2.12 1.34 1.66 1.66 0 0 1-1.16-2.14 3.88 3.88 0 0 1 .58-1.23l-1.69-.44zM42 61.18c.64-.17.4-.91 1.1-1.35s2 .1 1.71-1.23c-.2-1-1.5-1-2.93 0s-1.09 2.88.12 2.58zM5.17 49.29h1.92V47.9c0-1.86 1-2.71 2.28-2.74s2.38.77 2.42 2.63l.1 3.91-6.6.18zm3.43-.53v.52h1.64v-.51c0-.26 0-1.08-.85-1.05-.39-.04-.82.18-.79 1.04zM26.7 8.93c-.23.11-.91.41-1.17-.08l-.94.73c.8 1.16 2.23.53 2.58.35S28.92 9 28.5 7.68L27.35 8c.22.47-.43.83-.65.93zM5 44.71l6.61-.18-.02-2.53-6.59.18zm1.88 13.2c-.66-2 .27-2.67.85-2.87a1.54 1.54 0 0 1 1.88.78 1.59 1.59 0 0 1 1-1.91c1.58-.53 2.27 1.22 2.54 2l1.23 3.64-6.18 2.14zm4-.31l.18.56 1.29-.44-.21-.6c-.25-.77-.72-.76-.95-.69-.55.22-.29.96-.19 1.17zm-2.47.76l.21.61 1.2-.41-.1-.56c-.28-.81-.73-.75-.91-.69s-.54.4-.31 1.05zm9.08-41.29l-1.89 1.68 4.39 4.94 2.21-2-1.22-3.87 2.46 2.76 1.89-1.68-4.26-4.9-2.21 2 1.26 3.94zM29 85.67A44.46 44.46 0 0 1 4.8 62.32a40.7 40.7 0 0 1-3.49-18.08 42.81 42.81 0 0 1 4.61-17.13A44.13 44.13 0 0 1 24.53 8.2a43.24 43.24 0 0 1 20.27-5 44.76 44.76 0 0 1 7.52.64 1.35 1.35 0 0 0 1.74-1.35A1.7 1.7 0 0 0 52.51.65a45 45 0 0 0-34.4 8.21A45.5 45.5 0 0 0 .79 37.11a48.32 48.32 0 0 0 4.57 30.94 44.78 44.78 0 0 0 23.28 20.77 1.5 1.5 0 0 0 .55.11 1.07 1.07 0 0 0 .78-.31 1.54 1.54 0 0 0 .37-1.14A1.7 1.7 0 0 0 29 85.67zM77.69 74a1 1 0 0 0-.7.35 44.1 44.1 0 0 1-32.22 14.28 1.65 1.65 0 0 0-1.55 1.58 1.44 1.44 0 0 0 .26 1.21 1.37 1.37 0 0 0 1.08.44h.21a45.14 45.14 0 0 0 33-14.67 2.41 2.41 0 0 0 .77-2C78.47 74.2 78 74 77.69 74zm.38 2a1.22 1.22 0 0 0-.9-.41 2.48 2.48 0 0 0-2.09.95l-.13.14c-6.84 6.81-16 10.47-25.61 11.73-6.88.9-15.82-.7-23.22-4a12.54 12.54 0 0 1-.52 3.09 41.34 41.34 0 0 0 23.64 4.13c11-1.06 20.75-6.68 28.4-14.3.36-.39.73-.94.43-1.33zm9.74-43.61A47 47 0 0 0 68.64 7.13a1 1 0 0 0-1.32.12 1.14 1.14 0 0 0-.23.93A2.46 2.46 0 0 0 68.45 10l.16.1a42.32 42.32 0 0 1 17.2 22.36 43.34 43.34 0 0 1-1.54 29.61 2.37 2.37 0 0 0 .21 2.63 1.38 1.38 0 0 0 1 .54 1 1 0 0 0 .94-.69 46.88 46.88 0 0 0 1.39-32.13z»/>
» d=»M82.45 33.77l-2.18.66.49 1.63 2.19-.67.74 2.42-6.33 1.93-.74-2.42L79 36.6l-.54-1.6-2.33.71-.74-2.43 6.33-1.92zM58.59 16.06c2 1.1 2.84-.34 3.86-2.2l.56-1 1.07.6-2.34 4.21 2.2 1.23 3.22-5.78-5.22-2.9-1 1.85c-.6 1.07-1.25 2.53-2.09 2.06a3.17 3.17 0 0 1-.46-.33l-.82 1.49a6.41 6.41 0 0 0 1.02.77zM44.71 74.88a28.82 28.82 0 0 1-27.15-38.75c.59.75.93 1.21 2 2.49s2.06 2.92 4 3.55c2.23.73 3.91-.11 5.75.26 1.36.27 2.45 1.75 3.25 2.65a3 3 0 0 0 0-.78c-.2-1.18-.37-2-.54-2.9a1.08 1.08 0 0 0-.35-.23c-.38-.15-.86 0-1.27-.14.09-.63.81-1.19 1.14-1.79l.07-.19a7.18 7.18 0 0 1-.13-2.43c-2.13 1.48-3.33 2.39-6.63.41-3.12-1.88-6.76-1.6-5.49-2.77a5.75 5.75 0 0 1 5.72-1.19c2.18.9 3.86 2.19 6.37 1.21a4.83 4.83 0 0 1 .79-.23c.23-.28.51-.23.92-.35 0 0 .69 0 1.54 1.66.6 1.15.6 3.69.51 6.12s-2.25 12.28-3.48 12.9a1.79 1.79 0 0 1-.66.21 3.53 3.53 0 0 0-.83.38l-.76.73a4.11 4.11 0 0 0-.78 5.18c.64 1.39.49 2.47.91 3.87.32 1.09 2.36 3.33 2.68 2s-2-1.39-1.74-3.35c.11-1 .52-1.36.26-2.32-.17-.69-1.16-2-.52-2.61.45-.59 1.23-.48 2-.3a6.64 6.64 0 0 1 1.29.2h.17a6.7 6.7 0 0 0 .93.16 8.94 8.94 0 0 0 1.14.09c.87-.14 1.93-.42 2.29.61a5.39 5.39 0 0 0-.5 1.58 3 3 0 0 0 .12.81 4.81 4.81 0 0 0 1 1.22 8.49 8.49 0 0 1 1.86 1.9A4.39 4.39 0 0 1 41.3 66c.11.36 0 1 .16 1.29.31.65 1.6-.18 2-.45a2.7 2.7 0 0 0 1.43-2.19 3.88 3.88 0 0 1 .11-1.48 5.14 5.14 0 0 1 .9-1.17 7.85 7.85 0 0 0 1.33-2.15c.47-1.59-1.08-3.22-2.67-3.86a4.78 4.78 0 0 0-2.69 0 8.9 8.9 0 0 0-1.49.45 2.58 2.58 0 0 1 .34-.51c.9-1 2.44-5.42 4.76-8.76s2.06-7.22 3-9.15 2.32-1.67 3.22-3.61-.52-3.86.51-6.06a9 9 0 0 1 3.22-3.47 9.09 9.09 0 0 0-4.89-2.57c-2.23-.38-5 .64-6.83.64s-3.35-.89-4.89-.76a6.26 6.26 0 0 0-2.81 1 4.48 4.48 0 0 0-1.39 2.41 9 9 0 0 0-.9-.38c-1.75-.64-1.8-1.23-2.88-1.93s-2.08 0-1.39 1.85a5.84 5.84 0 0 0 2.7 3.49c.58.39 1.05.75 1.44 1A24 24 0 0 0 32 32.17a1.31 1.31 0 0 0-.09.34 7.69 7.69 0 0 1-3.23.05c-3.92-.71-2.23-1.15-5.39-1.33a9.91 9.91 0 0 0-3.69.54 28.85 28.85 0 0 1 50.16-.23 7.82 7.82 0 0 0-8 2 13.57 13.57 0 0 1 2.63-.54c2.3-.22 6.16.44 6.93 1.21s1.5 1.62-.12 1.62-3.84-1.29-6.33-.18-2.78 2.3-3.93 4.07c-.26.4-.48.74-.67 1a12 12 0 0 0 4.45 1.91c3.38.83 4.27-1.24 6.11-2.6.67-.48 1.31-.81 1.87-1.14a28.41 28.41 0 0 1 .91 7 29 29 0 0 1-28.9 28.99zm-.32-6.32c-.28 0-.62.25-.9.33a5.38 5.38 0 0 1-.95.17 7.89 7.89 0 0 1-2.35-.2c-.93-.2-1.81-.58-2.73-.72-.61-.09-1.49-.23-1.81.53a1 1 0 0 0 .54 1.33 7 7 0 0 0 5.24.84 6.9 6.9 0 0 0 2-.93 5.08 5.08 0 0 0 .84-.7c.2-.21.73-.63.12-.65zM55.49 31c1.37 2.52 3.3.2 5.29-1.29S63 25.47 62.46 25s-1.55.64-2.58 1.55-2.19 1-3.61 1.41-1.82 1.1-.78 3.04zm-5.63 9.85c.07.6.34.72.74.66a2 2 0 0 1 1.55-.72 2.07 2.07 0 0 1 .85 4A2.57 2.57 0 0 0 55.39 42a2.93 2.93 0 0 0-.18-1c1.18.28 2.16.65 2.41.3s-1.13-1.25-2.37-2a4.69 4.69 0 0 0-3.42-.68c-1.25.29-2.09 1.09-1.96 2.25zm13.79 14.43c-1.27-2-3.2 1.94-4.28 2.74-1.91 1.42-4.27 1.76-6.15 3.16-2.28 1.69-3.48 4.84-5.93 6.2l-.5.63a.81.81 0 0 0-.23.86c2.47.24 4.41-4.13 6.38-5.18 3.16-1.68 4.88-1 7.91-3.25 1.86-1.39 4.04-3.18 2.8-5.16zM16.28 68.12a1.64 1.64 0 0 1 2.41.37 3.54 3.54 0 0 1 .63 1.2l1.37-1.08-.07-.14a8.12 8.12 0 0 0-.86-1.38c-1.83-2.32-3.84-2.09-5.18-1-1.56 1.25-1.81 3.21-.23 5.22a6.88 6.88 0 0 0 1.36 1.28l1.38-1.08a4.4 4.4 0 0 1-1-.86 1.61 1.61 0 0 1 .19-2.53zm61.67-43.8l-1.32-2.16-2.08 1.27c-.5.31-1.75 1.16-.49 3.23a8.12 8.12 0 0 0 1 1.3l-1.95 1.18 1.32 2.16 5.65-3.43-1.28-2.16L76.66 27a2.88 2.88 0 0 1-.63-.69c-.1-.17-.34-.63.11-.9zM59.17 81.09l-1.86.71.1 1.49-2.36.91-.21-7L58 76l4.56 5.33-2.48 1zm-.82-1.34L57 78.06l.1 2.17zM9.41 27.8l-1.24 2.1 5.68 3.38L18.79 25l-5.68-3.37-1.25 2.09 4.06 2.41-.61 1-4.06-2.41L10 26.79l4.06 2.41-.61 1zM67.17 76l-1.17.8 1.12 1.55-2.05 1.48-3.87-5.36 3.13-2.26c1.61-1.17 3-.73 3.71.25s.8 2.32-.87 3.54zM66 73.93c-.23-.32-.65-.55-1.43 0l-.44.32 1 1.33.45-.32c.22-.16.89-.68.42-1.33zm18.34-29.61h-1.91v1.38c0 1.86-1.13 2.66-2.39 2.64s-2.34-.86-2.31-2.71l.07-3.92 6.61.11zm-3.43-.12h-1.65v.51c0 .26 0 1.08.81 1.1.41 0 .83-.21.84-1.06zM49.9 85l-2.9.32.14 1.46-2.54.22-.3-3.2.5-.06a3.45 3.45 0 0 0 .65-2.8l-.2-2.1 5.86-.56.46 4.83.69-.07.3 3.22-2.56.24zm-.9-1.64l-.29-3.13-1.12.1.08.8a3.56 3.56 0 0 1-.43 2.39zm28.57-32l6.61.11v-2.54l-6.62-.1zM27 17.86l2.65-1.3-.11-4.06 1.62 3.33 2.27-1.1-2.83-5.97L28 10l.15 4.13-1.74-3.33-2.27 1.11zM54.73 7.53c2.27.59 3.27 2.19 2.72 4.23s-2.17 3-4.42 2.4-3.25-2.16-2.72-4.23 2.16-2.93 4.42-2.4zm-1.84 3.06c-.17.67-.4 1.79.53 2s1.27-.85 1.44-1.53.39-1.79-.53-2-1.27.87-1.44 1.53zM29.21 75l3.09 1.4-.67 7-2.42-1.13.19-1.48-1.8-.84-1 1.11L24.31 80zm.79 2.07l-1.5 1.58 1.28.6.25-2.17zm42.6-59.56c1.67 1.62 1.72 3.5.25 5s-3.35 1.5-5-.12-1.72-3.51-.25-5 3.33-1.51 5 .12zm-1.11 1.14c-.68-.67-1.52.1-2 .6s-1.23 1.36-.55 2 1.53-.1 2-.6 1.24-1.33.54-2zm-1.14 50.8l3.55 3 1.64-1.93-3.54-3 1.44-1.69-1.49-1.27-4.53 5.32 1.49 1.27zM79 56.37l3.58 1.2.81-2.4-6.27-2.11-.94 2.81 3 2.76-3.5-1.18-.81 2.39L81.11 62l.89-2.8-3-2.78zm4.71 2.71c.08-.24.35-.93.87-.77l.14-1.18c-1.38-.24-1.94 1.22-2.07 1.61s-.57 1.88.68 2.52l.6-1c-.49-.26-.29-.94-.21-1.17zm-41.53-46l2.1-.09 1.08-5.24h.06l.22 5.19 2.26-.1-.28-6.6-3.72.16-.67 3.6-1-3.57-3.75.15.29 6.61 2.16-.09-.29-5.1h.06zM39.7 80.82l-1.7-.3.4-2.25-2.5-.44-1.15 6.51 2.49.43.42-2.39 1.67.29-.33 2.41 2.5.43L42.59 79l-2.49-.43zM24 74l1.75 1.39 1.25-1.5-5.47-4.34-1.22 1.53L22 72.46l-2.9 3.64 2 1.58zM7.1 33.43a7.86 7.86 0 0 0-.58 1.52c-.73 2.84.67 4.31 2.31 4.74 1.94.5 3.66-.49 4.29-3a6.74 6.74 0 0 0 .21-1.85l-1.7-.44a4.36 4.36 0 0 1-.07 1.33 1.62 1.62 0 0 1-2.12 1.34 1.66 1.66 0 0 1-1.16-2.14 3.88 3.88 0 0 1 .58-1.23l-1.69-.44zM42 61.18c.64-.17.4-.91 1.1-1.35s2 .1 1.71-1.23c-.2-1-1.5-1-2.93 0s-1.09 2.88.12 2.58zM5.17 49.29h1.92V47.9c0-1.86 1-2.71 2.28-2.74s2.38.77 2.42 2.63l.1 3.91-6.6.18zm3.43-.53v.52h1.64v-.51c0-.26 0-1.08-.85-1.05-.39-.04-.82.18-.79 1.04zM26.7 8.93c-.23.11-.91.41-1.17-.08l-.94.73c.8 1.16 2.23.53 2.58.35S28.92 9 28.5 7.68L27.35 8c.22.47-.43.83-.65.93zM5 44.71l6.61-.18-.02-2.53-6.59.18zm1.88 13.2c-.66-2 .27-2.67.85-2.87a1.54 1.54 0 0 1 1.88.78 1.59 1.59 0 0 1 1-1.91c1.58-.53 2.27 1.22 2.54 2l1.23 3.64-6.18 2.14zm4-.31l.18.56 1.29-.44-.21-.6c-.25-.77-.72-.76-.95-.69-.55.22-.29.96-.19 1.17zm-2.47.76l.21.61 1.2-.41-.1-.56c-.28-.81-.73-.75-.91-.69s-.54.4-.31 1.05zm9.08-41.29l-1.89 1.68 4.39 4.94 2.21-2-1.22-3.87 2.46 2.76 1.89-1.68-4.26-4.9-2.21 2 1.26 3.94zM29 85.67A44.46 44.46 0 0 1 4.8 62.32a40.7 40.7 0 0 1-3.49-18.08 42.81 42.81 0 0 1 4.61-17.13A44.13 44.13 0 0 1 24.53 8.2a43.24 43.24 0 0 1 20.27-5 44.76 44.76 0 0 1 7.52.64 1.35 1.35 0 0 0 1.74-1.35A1.7 1.7 0 0 0 52.51.65a45 45 0 0 0-34.4 8.21A45.5 45.5 0 0 0 .79 37.11a48.32 48.32 0 0 0 4.57 30.94 44.78 44.78 0 0 0 23.28 20.77 1.5 1.5 0 0 0 .55.11 1.07 1.07 0 0 0 .78-.31 1.54 1.54 0 0 0 .37-1.14A1.7 1.7 0 0 0 29 85.67zM77.69 74a1 1 0 0 0-.7.35 44.1 44.1 0 0 1-32.22 14.28 1.65 1.65 0 0 0-1.55 1.58 1.44 1.44 0 0 0 .26 1.21 1.37 1.37 0 0 0 1.08.44h.21a45.14 45.14 0 0 0 33-14.67 2.41 2.41 0 0 0 .77-2C78.47 74.2 78 74 77.69 74zm.38 2a1.22 1.22 0 0 0-.9-.41 2.48 2.48 0 0 0-2.09.95l-.13.14c-6.84 6.81-16 10.47-25.61 11.73-6.88.9-15.82-.7-23.22-4a12.54 12.54 0 0 1-.52 3.09 41.34 41.34 0 0 0 23.64 4.13c11-1.06 20.75-6.68 28.4-14.3.36-.39.73-.94.43-1.33zm9.74-43.61A47 47 0 0 0 68.64 7.13a1 1 0 0 0-1.32.12 1.14 1.14 0 0 0-.23.93A2.46 2.46 0 0 0 68.45 10l.16.1a42.32 42.32 0 0 1 17.2 22.36 43.34 43.34 0 0 1-1.54 29.61 2.37 2.37 0 0 0 .21 2.63 1.38 1.38 0 0 0 1 .54 1 1 0 0 0 .94-.69 46.88 46.88 0 0 0 1.39-32.13z»/>
» id=»_Path_» d=»M7.66 3.41l8.68 8.69-8.48 8.49″/> odnoklassniki Created using Figma
Чем опасно парное молоко?
Пришедшее к нам ещё со времён натурального хозяйства, это убеждение продолжает восприниматься, как верное даже тогда, когда все прочие потеряли силу.
Натуральное ≠ полезное
Никто не пропагандирует употребление в пищу синтезированных химическим путём продуктов. Но это совсем не означает, что при современной экологической ситуации следует придерживаться противоположной крайности и есть необработанные продукты.
Даже овощи и фрукты, часто употребляемые в сыром виде, мы приучились тщательно мыть. Остальные – не только моем, чистим, но и подвергаем хотя бы минимальной термической обработке. Тем более, никому не приходит в голову есть сырое мясо или рыбу.
Увы, вместе со всеми прочими продуктами опасно и необработанное молоко. Мы не можем точно знать, в каких условиях содержится корова, здорова ли она, соблюдались ли элементарные гигиенические нормы во время её дойки. Сырое молоко – питательная среда для микроорганизмов, среди которых самые распространённые – кишечная палочка и сальмонелла.
Какое молоко безопасно?
Особенно рискованно употреблять в пищу сырое молоко детям, беременным, кормящим матерям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы молоко по крайней мере не содержало микроорганизмов, его пастеризуют. Различают длительную пастеризацию (30-40 мин. при 63-65°C), короткую (от 30 сек. до 1 мин. при 85-90°C) и мгновенную (или ультрапастеризацию – при 98°C в течение нескольких секунд).
Пастеризация – это современный стандарт обработки молока во многих странах мира: в ряде государств Западной Европы и Америки действуют запреты на продажу сырого молока, поскольку зарегистрированы случаи отравлений вплоть до летального исхода. К примеру, именно из-за риска инфекции Американская академия педиатрии, Комитет по питанию и Комитет инфекционных заболеваний в конце минувшего года выступили за полный запрет продаж сырого и непастеризованного молока на всей территории США. Особенно важно не допустить включения непастеризованного молока в рацион кормящих женщин и кормление им детей до года, поскольку возможная польза многократно перечеркивается фактическим вредом сырого молока и реальной опасностью отравлений. В ряде штатов уже действует подобный запрет, и теперь речь идёт о его повсеместном применении.
Кроме того, необходим жёсткий контроль ещё на стадии отбора молочного сырья. В нашей стране установлены обязательные жестко регламентированные требования Роспотребнадзора, призванные сделать молочные продукты безопасными. Согласно им, молочная продукция по многим параметрам контролируется в специальных аккредитованных лабораториях. Так, даже если корова ранее проходила лечение, её молоко не допускается на переработку, поскольку может содержать остатки лекарственных препаратов — антибиотиков или гной, если корова была больна маститом (воспаление вымени). К сожалению, нередко именно отбракованное на молокозаводе молоко попадает на рынок и продаётся как полезное и натуральное «деревенское».
Молоко — это не только кальций…
Молоко содержит десятки полезных для здоровья веществ. Однако вся польза молока может быть перечеркнута его неправильным употреблением. Дело в том, что многие полезные вещества в молоке разрушаются не только при тепловой обработке, но и под действием кислорода: уже через 2 часа молоко перестаёт считаться парным и теряет значительную долю аминокислот, витаминов, антиоксидантов и т.п.
Кроме того, при выборе молочных продуктов мы часто руководствуемся принципом «чем жирнее – тем лучше», полагая, что без жиров витамины не усваиваются. Однако молочные жиры в большой концентрации – один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже рака.
Примерно две трети жира в молоке составляют насыщенные жиры. Именно они способствуют значительному повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что влечёт за собой появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РФ, примерно у 60% взрослого населения России повышена концентрация холестерина в крови, а 20% уже находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в отдельных странах (и Россия в их числе) смертность от заболеваний системы кровообращения среди людей, в рационе которых преобладают насыщенные животные жиры, почти вдвое превышает показатель тех, кто придерживается здорового питания. Именно сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре общей смертности России, составляя 55% против общемирового показателя в 29%!
Функциональное молоко: чем отличается от обычного?
Чтобы решить проблему содержания неблагоприятных веществ в молоке, современная молочная промышленность предлагает большое разнообразие продуктов разной степени обработки. Ведь в отношении молочных продуктов с полной уверенностью можно сказать, что при обработке они становятся не только безопасными, но и более полезными. Примером нам служат многие европейские страны, Япония, США, Канада, где молоко и его производные дорабатывают до действительно полезных продуктов.
Чаще всего в них снижают содержание насыщенного молочного жира, обогащают полезными растительными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, способствующими усвоению витаминов; увеличивают содержание магния, без которого кальций из молока не усваивается (в необработанном молоке магний находится в ничтожных количествах). Молочные продукты, обогащённые биокультурами, фитостеролами, йодоказеином, витаминами называются функциональными и имеют доказанную пользу для здоровья.
При этом замена насыщенных животных жиров растительными, богатыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами – первостепенный пункт любой национальной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно введение в рацион граждан функциональных продуктов питания в ряде европейских стран значительно снизило заболеваемость: например, в Финляндии процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 85%!
Помимо этого с помощью функциональных молочных продуктов можно полностью решить проблему непереносимости лактозы – «молочного сахара» или углеводов, которые содержатся в молоке. В этом случае у людей от природы снижен, либо в процессе жизни снижается уровень фермента лактазы, который расщепляет такой «сахар». Симптоматика не самая приятная: метеоризм, боли в животе, рвота. Эту особенность организма имеют куда больше людей на нашей планете, чем мы привыкли думать; больше всего – азиаты. Молочные продукты не могут потреблять 93% китайцев и 98% жителей Юго-восточной Азии (вьетнамцы, камбоджийцы, жители Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и т.д.). Способность переваривать лактозу атрофируется у них к 3-4 годам, когда физиологически у организма отпадает потребность в молоке.
Также молоко не могут потреблять более 75% афроамериканцев, она обнаруживается у них в среднем к 10 годам; более 70% мексиканцев, почти 80% ливийцев. У американских индейцев лактаза отсутствует вообще. Больше всего с усвоением молока повезло жителям Северной Европы: более пяти тысяч лет назад у них сформировалась толерантность к лактозе, после чего у них появилась возможность использовать молоко в пищу и кормиться за счёт коров. Нужды в молочных аминокислотах и жирных кислотах у организма уже не было, но продукты из молока помогали пережить холодные зимы, когда достать себе пропитание было не таким уж простым делом.
Однако сегодня среди россиян встречается непереносимость молочного сахара, она составляет в среднем 18% на всё население, но развивается в более позднем возрасте – к 20 годам. Европейский рынок решает эту проблему просто – выпускает категорию продуктов с молоком, из которого извлечена лактоза, таким образом, любой, кто раньше не мог есть творог, сметану и прочие продукты на основе молока, теперь может покупать их.
Сырое или обработанное?
К сожалению, в Российской Федерации рынок функциональных молочных продуктов пока заметно отстаёт от Западной Европы и Северной Америки. Так, по итогам 2012 года доля функциональных продуктов питания на молочном рынке РФ составляет всего 0,41%, в то время как на мировом молочном рынке – целых 11% с ежегодным ростом в среднем на 15-20%.
Отчасти причина нашего отставания от мировых тенденций – убеждённость в том, что необработанное молоко полезнее.
Итак, в вопросе о пользе или вреде сырого молока на одной чаше весов находится та доля полезных веществ, что частично разрушается в процессе тепловой и последующей обработки, а на другой – риск отравления, заражения болезнетворными бактериями и потребления избыточного количества насыщенных жиров, которые вызывают серьёзные заболевания и ухудшают качество жизни в целом. Учитывая, что по истечении двух часов молоко теряет до трети своих полезных свойств, в том числе иммунную защиту, ответ очевиден: употребление в пищу необработанного молока опасно для здоровья.