Можно ли сажать салат рассадой

Как вырастить рассаду салата в домашних условиях

Выращивание рассады салата

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Читать еще:  Можно ли сажать малину летом

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Выращивание рассады салата

Пропаганда здорового образа жизни в последние годы обуславливает непрерывный рост спроса на класс салатных культур, среди которых наибольшей популярностью пользовался и пользуется обыкновенный салат. К примеру, в американских штатах эта «зеленушка» входит в топ 5 овощных растений, потребляемых в свежем виде. По отдельным сведениям, его в этой стране едят даже больше, чем помидоров и огурцов. Хотя в том, что мы перенимаем привычки западно-американской культуры едва ли можно усмотреть много положительного, в данном случае для нас подобный тренд в направлении здорового питания и здорового образа жизни является просто отличной новостью.

Польза свежего салата не вызывает сомнений: в его листьях присутствуют практически все витамины (B1, B2, С, Р, РР, К, Е), каротин, фолиевая кислота. Эта культура также является богатым источником различных минералов, необходимых для поддержания организма человека в отличном тонусе. К примеру, в 100 граммах салатной зелени содержится в 6-8 раз больше калия, чем в 100 граммах картофеля. По количеству кальция он конкурирует с хорошим молоком, особенно если употреблять его с небольшим количеством сметаны, которая будет способствовать лучшему усвоению этого минерала.

Благодаря своему столь обширному биохимическому составу, в особенности органическим кислотам, регулярное использование в пищу салата успокаивающие влияет на нервную систему, улучшает выработку пищеварительных соков, мягко стимулирует перистальтику кишечника, профилактирует развитие атеросклероза, выводя из организма «плохой» холестерин. Целебные качества этой зеленной культуры признавали и античные врачи, и русские бабки-травницы. Так, народные целительницы рекомендовали настой из листьев салата при тревожных сновидениях, а для крепкого сна советовали смазывать лоб соком этого растения.

Салат отличается холодостойкостью, а его семена могут прорастать при температуре +5 градусов уже на 5-7 дней после заделки в почву. Кроме того, молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -1-6 градусов. С учетом вышесказанного трудно предположить, зачем вообще выращивать салат рассадным способом, но для получения ее ранней продукции такое иногда практикуется.

Рассаду салата начинают готовить примерно за месяц до ее предполагаемой высадки на постоянное место. Семена предварительно замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. После их промывки в чистой воде и кратковременной просушки можно будет приступать к их посеву.

Бытует мнение, что сеянцы салата не переносят повреждения корневой системы при пересадке, а это, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на проценте их приживаемости после пикировки. Поэтому в литературе советуют сеять семена этой культуры на рассаду сразу в кассеты или торфяные горшочки, чтобы по максимуму защитить корни будущих растений от повреждения при перевалке. Однако исходя из собственного опыта хочу отметить, что если почва достаточно увлажнена и операция пересадки проводится очень аккуратно, то растения переносят ее весьма сносно.

Салат сорта Лолла Росса

Таким образом, семена салата сеют в подготовленный ящик в увлажненные бороздки на глубину 0,3-0,5 сантиметров (между бороздками достаточно овставить 5 сантиметров). После образования всходов ящик помещают в хорошо освещенное и прохладное место при температуре 10-11 градусов на 5-7 дней. При дальнейшем выращивании рассады салата поддерживают следующий температурный режим: 15-18 градусов днем и 10-12 градусов ночью.

Через 10 дней в фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки или кассеты диаметром 4-5 сантиметров. Но если почва на огороде уже прогрелась до требуемых +5 градусов, то молодые растения можно высадить под агроволокно на постоянное место жительства. В рассадный период растения можно 1-2 раза подкормить азотным удобрением (15-20 граммов мочевины развести в 10 литрах воды). К поливам следует подходить с осторожностью: салат не терпит перелитой почвы. Оптимально, когда к моменту высадки высота рассады будет составлять 6-8 сантиметров.

Еще один нюанс: рассадные растения нужно сажать очень мелко, то есть так, чтобы земляной ком возвышался над уровнем почвы на 0,5-1 сантиметров. При заглубленной посадке нижние листья легко поражаются грибными болезнями и загнивают.

Думаю, выращивание рассады салата имеет некоторый смысл, если вы планируете реализовывать раннюю зелень на местном базаре (ведь известно, что ранней весной цены на нее просто заоблачные). Но для личного потребления гораздо проще высевать салат непосредственно в открытый грунт (особенностям технологии возделывания салата будет посвящена отдельная статья).

Пошаговое выращивание рассады салата и уход в открытом грунте

Через рассаду салат высаживают не во всех случаях. Идеальным этот способ считается для ранних листовых сортов, поздних кочанных и видов с красной или темной листвой. Дело в том, что для получения ранней продукции нежелательно высаживать семечки непосредственно в грунт. А если для поздних кочанных сортов вносить семена в грунт, то их растаскивают уже появившиеся насекомые.

По отношению к коричневым и красным сортам салата применяется рассадный метод по причине слишком нежной листвы, которая плохо проклевывается через почву, в том случае, если грунты недостаточно рыхлые и мягкие.

Не каждый регион, из-за специфики погодных условий подходит для того, чтобы собрать урожай этой листовой продукции. Поэтому для желающих получить раннюю весеннюю зелень – рассада салата поможет достичь желаемого результата.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Среди преимуществ рассадного способа выращивания сортов салата стоит отметить следующие моменты:

  1. На начальном этапе жизни обеспечиваются подходящие условия, за счет чего развитие растений происходит быстрее, чем бы это было в открытом грунте или под установленной теплицей.
  2. Отсутствует вероятность того, что насекомые растянут часть семян.
  3. При потере всхожести – еще остается время вырастить новый урожай.

В северных регионах таким образом получают урожай с теплолюбивых культур. Ведь им нужен длинный период тепла, который в этих климатических зонах обеспечить невозможно. Справедливо для кочанных сортов и такого экзотического вида, как раддикио.

Читать еще:  Можно ли сажать ребенка в 5 месяцев

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Перед тем, как приступить к такой процедуре, необходимо понимать, на что важно обратить внимание. Играют роль следующие составляющие:

  1. Подходящие сорта для такой манипуляции.
  2. Создание нужных условий, которые включают в себя уровень освещенности, правильный субстрат, внесение нужного количества влаги.
  3. Важно добавлять специальные подкормки, которые укрепят молодые растения и помогут укоренится впоследствии на новом месте посадки за меньший промежуток времени.
  4. Знать, какие насекомые, вредители и болезни могут нанести ущерб молодым всходам.

Давайте попробуем разобраться с этапами по порядку.

Выбираем лучшие сорта

В качестве листовых салатов рекомендуют к выращиванию сорта:

  1. Хрустящий витаминный.
  2. Тайфун.
  3. Сезон чудес.
  4. Гранд.
  5. Лолло Россо.
  6. Лолло Бйонда.

Кочанные сорта с отдачей и вкусовыми качествами:

В какое время сеять

Чаще применяют рассадный способ выращивания салата, как кочанного, так и листового вида в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Или когда необходим ранний урожай.

Считается, что широта на которой располагается Москва еще подходит, чтобы выращивать эту зелень, внося семена непосредственно в грунт.

Все, что севернее, уже мало соответствует подходящим условиям для этого нежного растения. Поэтому, чтобы получить урожай здесь, все же лучше воспользоваться посадкой рассады.

3 способа получения рассады:

  1. В тепличных условиях в почву, которая защищена от морозов.
  2. Либо в стаканчики в условиях дома или квартиры.
  3. В ящики дома.

Определить точный срок, когда сеять семена на рассаду невозможно. Для каждого региона и для каждого сезона они будут несколько корректироваться. Самое важное, что нужно знать – семена салата сеют на рассаду минимум за 30-35 дней до высадки в открытую почву.

Чтобы добиться высоких показателей всхожести, рекомендуется использовать дражированные семена. К тому же, с ними будет удобней обращаться во время посадки. Несмотря на сложное название, делается дражирование простым смешиванием семян с небольшим количеством подготовленного песка.

Технология и способы посева

Каждый способ посадки салата требует своего индивидуального подхода и технологии. Их следует учитывать, чтобы не нанести вред растениям.

В открытый грунт

В открытую почву приблизительно за 2-3 недели до посадки семян внести перегной и перекопать. Также дополнительно вносится калийная соль или суперфосфат. Это идеальные подкормки для не обедненных грунтов.

Если же почва весьма истощена, то рекомендуется внести в нее для подпитки перлитовый песок, древесную золу и также любые органические удобрения. Все они добавляются при перекапывании почвы.

Для получения максимального урожая и избегания заражения инфекциями и вредителями – проводят обеззараживание. Его выполняют 2 способами:

  1. Обдавать участок, на котором будет садиться салат, кипятком.
  2. Поливать почву слабым раствором марганцовки.

Непосредственно перед внесением семян поверхность разравнивают, крупные комки земли разбивают, добиваясь таким способом мелкозернистой, рыхлой структуры почв.

Обратить внимание нужно на плотность почвы на участке. Если она слишком комковатая и спрессовывается, специалисты настоятельно рекомендуют добавлять речной песок, торф или перегной для ее разрыхления и облегчения.

Также обработать семена, прежде чем посадить. Для этого их перебирают, отделяя нежизнеспособные. Самые мелкие отсеивают – из них выйдут ослабленные побеги.

Если, в силу отсутствия опыта, трудно разделить качественный и некачественный семенной материал, можно воспользоваться раствором из соли. Делается слабый соляной раствор из воды и обычной пищевой соли и заливается в семена. Необходимо выдержать 15 минут. Всплывшие зерна удаляют – они будут бракованными.

Те, которые опускаются на дно, подходят для посадки. С них нужно слить соленую воду и затем промыть просто чистой проточной водой. Их высушивают от остатков воды и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Замачивание длится 15 минут.

Чтобы не тратить время и усилия на семена с минимальной всхожестью, необходимо выполнить еще один шаг, который избавит практически полностью от холостых семян. Положить на влажную марлю все семена и следить за тем, чтобы она все время была смочена водой.

За 2-3 дня они должны ли наклюнуться. Те, которые раскроются, можно смело садить либо в открытый грунт, либо на рассаду. Которые останутся закрытыми – лучше удалить.

Если хочется, чтобы растение быстрее росло, и неважно в открытом или закрытом грунте, необходимо сделать это же самое замачивание, но уже не в простой воде, а в стимуляторах роста. Использовать их необходимо с учетом рекомендаций, приведенных на упаковке. Чаще всего используют такие препараты, как Эпин и Идеал.

Для выращивания в теплице или в стаканчиках, семена обрабатывают теми же способами что были описаны выше.

Из основных рекомендаций, в этом случае, необходимо в первую очередь обратить внимание на составление приходящей почвосмеси. Ее можно приобрести готовую – в упаковках в специализированных магазинах.

Но при желании можно смешать самостоятельно. Для этого необходимо взять:

  1. Землю перегнойную высокого качества – 2 части.
  2. Торф – 1 часть.
  3. Песок – 1 часть.

Если семена садятся в стаканчик, необходимо в 1 емкость закладывать 2-3 семечка.

Если салат садится в ящики, сначала в почве сделать бороздки, а потом закладывать семена на определенном расстоянии.

В обоих случаях необходимо заглублять не больше, чем на 1 см. При посадке в общие ящики, необходимо учитывать некоторые особенности. Если будет проводиться пикировка, то между двумя соседними рядами посадок необходимо выдержать не меньше 5 см.

Но для салата можно и не пикировать молодые всходы. При этом между 2-мя соседними рядами выдерживают уже 10 см. Ящики или стаканчики необходимо сверху, до момента появления первых всходов, держать под специальным укрытием. В качестве него могут выступать, как стекло, так и пленка.

Если планируется процесс пикировки, то его осуществляют после того, как сформировалось минимум одна, а лучше две пары настоящих листьев.

На гидропонику

Существует еще один метод выращивания салата, который не является столь распространенным и привычным. Это посадка на гидропонику.

Здесь условия вполне специфичные, которые требуют особого подхода. Он заключается в следующих шагах:

  1. Салат достаточно хорошо реагирует на данный вид выращивания, так как он является влаголюбивым растением.
  2. В камере для проращивания необходимо поддерживать 100% влажность и температуру почвы не выше +18°С в тот момент, когда проращивают семена.
  3. Когда уже растения проклюнулись и начали приобретать настоящий вид, со сформировавшимися листиками, им необходимо обеспечить температурный режим от +16°С до +18°С. Эти условия поддерживают около 10-14 дней.
  4. Если и дальше выращивать салат методом гидропоники, то обеспечить им уже больший температурный разброс. Ночью +16°С, а днем от +18°С до +20°С. Влажность на этом этапе должна варьироваться от 60% до 80%.

Правила ухода за саженцами

Если не учитывать метод гидропоники, в остальных случаях уход будет приблизительно одинаковым и заключаться в выполнении следующих шагов:

  1. Благодаря влаголюбивости, растение требуют большого количества воды в почве. Полив необходимо осуществлять 1 раз в 2-3 дня.
  2. Температурный режим для рассады должен колебаться от +16°С до +20°С. Правда, если температура не опускается ниже +7°С, то салата так же будет себя чувствовать достаточно неплохо.
  3. Хуже всего растениеипереносит сухость.
  4. Слишком высокие температуры заставляют взрослое растение выпускать цвет.
  5. Чтобы растение регулярно давало обильную зеленую массу, необходимо подкармливать его комплексными удобрениями, приблизительно 1 раз в 7 дней.
  6. Чтобы быть полностью уверенным в экологичности собираемой продукции, необходимо использовать только качественные органические удобрения безвредные для организма. С органикой также не стоит переусердствовать, так как она может преобразовываться в человеческом организме во вредные компоненты.

Возможные трудности

Учитывать болезни и вредителей, которые чаще атакуют салат.

Читать еще:  Можно ли сажать мак

Появляется серая и белая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и пероноспороз. Если пораженные листья обработать «химией», то салат будет не годен в употребление. Поэтому используют следующие методы:

  1. Чтобы не появлялась серая гниль, соблюдают правильные правила севооборота и удалять все корни и сорняки, а также пораженные листовые пластины.
  2. Белая гниль поражает растения с нижних частей. Если обнаружено это заболевание, то растение удаляют и уничтожают. Также в качестве профилактических мер поможет контролирование азота в земле.
  3. Пероноспороза избегают, если чередовать культуры на участке, а также контролировать внесение азота в почву. Пораженные экземпляры удаляют и сжигают.
  4. Чтобы приостановить развитие мучнистой росы, можно обработать раствором хозяйственного мыла или настойкой из чеснока.
  5. От салатной мухи помогает раствор Фосфамида, разведенный в соответствии с инструкцией на упаковке.
  6. От стеблевой салатной тли помогают опрыскивания настойкой на одуванчике или луковой шелухе.
  7. Чтобы избавиться от белополосой кобылки, важно устранять сорняки, обрабатывать Карбофосом.
  8. От голого слизняка помогают расставленные по участку ловушки.

Используя эти методы, достаточно легко вырастить на своем участке самые разные виды салата, начиная от листового, заканчивая кочанным и стеблевым. При правильном подходе можно практически весь сезон иметь свежую, экологически чистую зелень на своем столе.

Различные способы выращивания салата

Выращивание салата латук людьми началось еще в XVIII веке. Первыми его использовали в кулинарии французы. Трава не только придает блюдам особенный вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:

  • борется с лейкозом крови;
  • увеличивает сопротивляемость к раку молочных желез;
  • препятствует гибели мозговых клеток, а значит, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает бактерицидное и антигрибковое воздействие.

Латук хорошо влияет на кожу лица, улучшает ее оттенок, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт травы питает волосы. Они хорошо растут, не выпадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить у себя в саду или даже на подоконнике.

Лучшие сорта листового салата

Культивируют всего 4 вида латука, которые имеют множество сортов:

Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом.

Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие.

Красноватые, большие, маслянистые.

Хрустят во рту, светло-малахитовые.

Большие, сладкие, сочные, салатового окраса.

Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные.

Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру.

Желтоватые, образуют округлую розетку.

Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям.

Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру.

Темно-зеленые, похожие на дубовые.

Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры.

Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части.

Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие.

Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые.

Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые.

Выращивание салата через рассаду

Этот способ используют в северных регионах России для получения урожая в условиях холодной и поздней весны. Посев нужно производить за 30-35 суток до высадки в огород.

Для посадки лучше приобретать семена в виде гранул. Их удобно сеять, они имеют высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его нужно смешать с песком для облегчения процесса.

Пошаговый посев:

  • Подготовить ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
  • Насыпать в емкости песок, торф, перегной (1:1:2) или покупной субстрат.
  • Поместить семена в марлевый мешочек и окунуть в марганцовку на пару часов.
  • Распределить посевной материал по поверхности грунта, не заделывая.
  • При использовании ящиков или контейнеров высев производить в бороздки глубиной 1 см, отступая расстояние 5 см (если в дальнейшем будет произведена пикировка) или 10 см (без пересадки).
  • Полить и накрыть пленкой.
  • Поставить в светлое место в температуру +18…+21 ºC.
  • После проклевывания ростков (на 3-4 сутки) понизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытянулись.
  • При необходимости пикировать после формирования 1-2 пар настоящих листьев.
  • Произвести высадку в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки выносить ежедневно на улицу, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.

Выращивание салата в домашних условиях

В помещении латук выращивают круглогодично:

  • Насыпать в горшки объемом 1-2 л субстрат, используемый для рассады. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
  • Смоченные в марганцовке семена распределить по влажному грунту, заглубить на 5-10 мм.
  • Хорошо полить, накрыть полиэтиленом и поставить в затемненное помещение.
  • После проклевывания всходов (через 3-5 суток) укрытие убрать, горшок поставить в светлое место. Если выращивание происходит зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
  • Салат готов к употреблению, когда на нем будет сформировано 5-20 листьев.

Производить ежедневно из пульверизатора теплой, отстоявшейся водой.

Выращивание салата в открытом грунте

Латук плохо растет в тени, нужно сажать его на солнечных участках. Однако прямые ультрафиолетовые лучи могут стать причиной остановки развития кустов, поэтому их необходимо притенять другими культурами.
Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) ростки всходят хуже.

Требования к почве

Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной земле с большим содержанием органики и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 pH.
Латук можно сажать и на песчаной, суглинистой, карбонатной почве. А также на черноземе. Трава не будет расти только на кислой, засоленной, тяжелой глинистой земле.

Грунт для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендовано использовать грядки, в которые были внесены удобрения. Их необходимо перекопать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 кв.м). Оставить в таком виде до весны.

Технология посадки салата в грунт

Раннеспелые разновидности высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние — с середины весны по вторую декаду июня. Чтобы собирать свежий урожай все лето, латук можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20-х чисел августа.

Пошаговая посадка:

  • Прорыхлить почву с внесением 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1-2 ст. л. Растворина (на 1 кв.м.).
  • Во влажной земле выкопать борозды 5-10 мм, соблюдая дистанцию 15-20 см.
  • Перемешать семена с песком (1:1/2) и засыпать в траншеи.
  • После массового всхода ростков грядки проредить, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (листовые), 10-15 см (кочанные). Прореживание рекомендовано производить в 2 этапа.

При высадке рассады в сад нужно использовать схему 25*25 для миниатюрных раннеспелых видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку производить во влажную почвосмесь.

Побеги необходимо увлажнять раз в 7 дней на рассвете или после заката. В сильный зной лучше делать это ночью. Для листовых разновидностей рекомендовано использовать метод дождевания, а для кочанных — полив вдоль рядов. Когда латук начнет формирование розеток, поливать его нужно меньше, чтобы избежать загнивания.

При посеве в питательный субстрат в подкормке нет необходимости. Когда земля бедная необходимо однократное внесение минеральных смесей или органики сразу после посадки. Кочанный салат поспевает дольше, поэтому его нужно подкармливать дважды с интервалом 2 недели.

Выращивание салата в теплице

Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить с осени:

  • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
  • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
  • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

  • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
  • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.

Необходимые условия дальнейшего содержания:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]