Содержание

Можно ли беременным баклажаны

Баклажаны во время беременности — польза и вред

Беременность — это прекрасная пора, если не считать раннего токсикоза, отёчности ног и, конечно, запретов на те или иные продукты. Дамам, которые находятся в «интересном» положении, очень важно следить за собственным рационом. Нельзя вводить овощи, которые могут навредить развитию плода в утробе матери. Баклажаны достаточно распространены у беременных женщин. Давайте разберёмся, они несут только пользу или сплошные противопоказания?

Состав и свойства баклажана

  1. Для беременных девушек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
  3. Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
  4. Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
  5. Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
  6. Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
  7. Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
  8. Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной девушке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
  9. Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
  10. Калий необходим для девушек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употреблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
  11. Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.

Какие болезни лечит баклажан

  • анемию;
  • ожирение;
  • замедленный метаболизм;
  • недуги щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • проблемную кожу;
  • атеросклероз;
  • отёки ног;
  • изжогу;
  • запор;
  • ишемию;
  • нарушенное сердцебиение;
  • желчнокаменную болезнь.

Стоит понимать, что беременным девушкам нужно пройти предварительное обследование, лишь затем применять овощ в лечебно-профилактических целях. Также уточните у врача, какое количество можно потреблять в пищу ежесуточно.

Польза баклажана для беременных

  1. Современные женские врачи не советуют своим пациенткам употреблять в пищу тяжёлые продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор. Баклажан низкокалорийный и быстро усваивается, принося лишь пользу.
  2. В составе имеются витамины группы В, они важны для правильного формирования центральной нервной системы малыша. Кальций с фосфором отвечают за развитие опорно-двигательного аппарата ребёнка.
  3. Беременные дамы часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Синенькие обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость, снимая синдром тяжёлых ног и припухлости.
  4. Полезные свойства распространяются на сердечную мышцу будущей мамочки. Во время вынашивания плода главный орган получает колоссальную нагрузку, сбивается ритм. Баклажан предупреждает развитие ишемии.
  5. Следует понимать, что баклажан принесёт пользу и очистит кровеносные каналы только в том случае, если употреблять его в отварном или тушёном виде. Жареные дольки, напротив, забивают сосуды и ухудшают самочувствие.
  6. Овощ принесёт ценность процессам кроветворения. За счёт усиления выработки эритроцитов улучшается состав крови, ускоряется её циркуляция. На этой почве все внутренние органы начинают работать слажено, без сбоев. Это крайне важно для женщин на ранних сроках беременности.
  7. Синенькие принесут пользу для пищеварения, снимут симптоматику токсикоза, устраняя тошноту и рвотные спазмы. А благодаря содержанию железа в составе мякоти проводится профилактика железодефицитной анемии у матери и малыша.
  8. Особую ценность несёт фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы B. Это вещество важно не только для беременной, но и кормящей женщины. Потому что витамин В9 усиливает лактацию, улучшает качество и жирность молока.
  9. Приём баклажанов сказывается положительно на нервной системе. Девушка во время беременности страдает перепадами настроения, бессонницей. Включение синеньких в рацион устранит расстройства психоэмоциональной среды.
  10. В баклажанах содержатся фенольные соединения, которые активно противостоят действию свободных радикалов в организме. Поэтому систематическое поедание плодов поможет избежать развития онкологических отклонений у малыша и матери.

Баклажаны во время лактации

  1. Если у вас нет проблем со здоровьем и соответствующих противопоказаний, овощи в обязательном порядке следует включать в рацион представительниц слабого пола во время вскармливания грудью.
  2. Единственным условием остаётся то, что продукт следует вводить постепенно. Внимательно следите за здоровьем и реакцией малыша. Если нет никаких высыпаний, смело наслаждайтесь овощем. Рекомендуется вводить баклажаны в собственный рацион, когда ребёнку исполнится более 3 месяцев.

Вред баклажана

  1. Запрещается потреблять плоды при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким противопоказаниям также относятся язва и гастрит.

Не стоит сомневаться, что баклажаны относятся к списку полезных продуктов. В составе овоща присутствуют важные ферменты для человеческого организма. Систематическое поедание плодов поможет миновать развитие серьёзных недугов. Чтобы не столкнуться с обратным эффектом, в обязательном порядке ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: полезные свойства баклажана

Баклажаны при беременности: добро пожаловать, индийские друзья!

Беременность — самый волнительный и ответственный период в жизни каждой женщины. Будущая мама целиком и полностью погружена в себя, в заботу о своем здоровье и благополучном развитии крохи.

Сколько времени нужно спать и гулять, что лучше употреблять в пищу, какие витаминные добавки необходимо принимать, к каким врачам и сколько раз следует показаться – десятки жизненно важных вопросов возникают в маминой голове!

Как тут не растеряться? Особенно если это Ваша первая беременность. И все вокруг усиленно советуют что-то не кушать, или что-то не делать.

Как же маме сохранить спокойствие – хотя бы частичное, что называется, не «потерять голову» и при этом не навредить ни себе, ни малышу?

Ответ прост. Будьте информированными по всем важным для вас вопросам. Ищите на них ответы. Смущает качество Вашей еды? Действуйте. Ищите информацию. Информация – наше всё.

Например, узнайте о полезных качествах овощей, или фруктов. Этих природных «витаминных комплексов». Такие доступные нашему столу продукты вполне могут пополнить Ваш организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Присмотритесь к ним внимательней.

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Читать еще:  Можно ли сократить беременную

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза.

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру. Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят: соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Чем может быть вредна и даже опасна ванна для беременных? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Если беременная курит… О рисках вредной привычки — в этой статье.

Баклажаны во время беременности

Для беременных женщин особо важно высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки у плода, то есть здоровой нервной системы. Недостаток фолиевой кислоты в рационе беременной может привести к порокам развития у ребенка.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Но и остальные элементы баклажана не менее полезны!

Магний помогает избежать отеков и судорог в икроножной мышце у беременных, тонуса матки. В баклажанах этот элемент сбалансировано сочетается с железом – и магний, и железо усваиваются лучше, чем искусственный препарат магния.

Витамины группы В улучшают работу репродуктивных органов.

Калий положительно воздействует на сосуды и сердце, препятствует возникновению высокого артериального давления и вегетососудистой дистонии. Восстанавливает водный баланс в организме беременной.

Хлорогеновая кислота производит антимикробное, антигрибковое воздействие. Стимулирует иммунитет. Также она считается профилактическим средством от мутаций клеток (рака).

Волокна и пектин, которыми богаты баклажаны, улучшают работу кишечника. Являются профилактикой запоров. Способствуют оттоку желчи.

Несмотря на все чудодейственные свойства баклажан, прежде чем увлекаться их поеданием – беременные женщины любят «увлекаться» продуктами – следует учитывать, что есть как показания, так и противопоказания к употреблению баклажан.

Содержащиеся в баклажанах оксалаты, если они накапливаются в большом количестве в жидкостях организма, способны кристаллизоваться. Также они снижают усваивание кальция организмом.

Пониженный гемоглобин, проблемы с артериальным давлением при беременности. Для снижения отеков и регулировки водного баланса в организме беременной. Как средство повышения иммунитета и улучшения пищеварения.

Баклажан низкокалорийный овощ и он прекрасно подойдет уже родившим мамам для восстановления прежней красивой фигуры.

Диетологи говорят, что вполне реально сбросить 6-8 килограмм лишнего веса за месяц, введя в рацион баклажаны! Пектин, содержащийся в баклажане, легко справляется с очисткой организма от холестерина.

Противопоказания

Проблемы с пищеварительной системой в целом. Нарушается усваивание кальция.

О том, как проявляется замершая беременность, о ее причинах и восстановлении после, читайте в нашей статье.

Когда ехать в роддом? О начале родов расскажет эта статья.

Способы употребления

Готовить баклажаны предпочтительней либо на пару, либо тушением.

В книгах кулинарных рецептов, или в интернете, Вы наверняка сможете подобрать рецепт приготовления баклажан на свой вкус. Главное, чтобы приготовление было полезным. С максимальным сохранением всех веществ и витаминов – не варка и не жарка.

Также можно приготовить баклажаны на гриле – запечь целиком, не снимая кожуру. После запекания баклажаны выдерживаются 10-15 минут завернутыми в полиэтиленовом пакете. Этот приём поможет легко снять с них кожуру.

Меры предосторожности

Особое внимание уделите выбору баклажан при покупке. Баклажаны, выбираемые для еды должны быть:

    • с твердой кожицей. Мягкие баклажаны покупать нельзя. Баклажан относится к семейству пасленовых и при увядании, или старении плода в нём образуются опасные, характерные для пасленовых вещества;
    • без видимых повреждений, так они будут дольше храниться;
  • ни в коем случае не перезревшими! В перезревших плодах содержится вещество солонин, которое вызывает отравление – тошноту и рвоту.

Если баклажаны кажутся Вам перезревшими — очистите и вымочите их в холодной подсоленной воде. Весь солонин вымоется в воду.

После окунания в воду и выдерживания там минут 15 из баклажанов уйдет вся неприятная горечь. Но еще лучше беременным женщинам перезревшие баклажаны вовсе не есть!

Баклажаны бывают не только фиолетового цвета, но и белого, или желтоватого. Последние содержат солонин в минимальном количестве и безопасны при употреблении в пищу.

Хранятся баклажаны в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением тщательно промываются в проточной воде и очищаются от кожуры.

Если сомневаетесь можно ли Вам кушать баклажаны (и особенно при беременности) – обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом! Только он лучше всех знает о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша.

А в целом баклажан овощ и полезный, и относительно легкий в приготовлении. Благодаря консистенции и вкусу способный дополнить мясное блюдо, или частично заменить мясо.

Блюда из баклажан отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятно также осознавать, что полезный продукт еще одновременно является вкусным продуктом.

Баклажаны — вкус и польза — программа «Доброе утро!»

Чем опасно обвитие пуповины вокруг шеи плода? Спросим у доктора!

О симптомах преждевременных родов можно узнать из этой статьи.

Баклажаны при беременности: добро пожаловать, индийские друзья!

Беременность — самый волнительный и ответственный период в жизни каждой женщины. Будущая мама целиком и полностью погружена в себя, в заботу о своем здоровье и благополучном развитии крохи.

Сколько времени нужно спать и гулять, что лучше употреблять в пищу, какие витаминные добавки необходимо принимать, к каким врачам и сколько раз следует показаться – десятки жизненно важных вопросов возникают в маминой голове!

Как тут не растеряться? Особенно если это Ваша первая беременность. И все вокруг усиленно советуют что-то не кушать, или что-то не делать.

Как же маме сохранить спокойствие – хотя бы частичное, что называется, не «потерять голову» и при этом не навредить ни себе, ни малышу?

Ответ прост. Будьте информированными по всем важным для вас вопросам. Ищите на них ответы. Смущает качество Вашей еды? Действуйте. Ищите информацию. Информация – наше всё.

Например, узнайте о полезных качествах овощей, или фруктов. Этих природных «витаминных комплексов». Такие доступные нашему столу продукты вполне могут пополнить Ваш организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Присмотритесь к ним внимательней.

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза.

Читать еще:  Можно ли корвалол беременным

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру. Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят: соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Чем может быть вредна и даже опасна ванна для беременных? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Если беременная курит… О рисках вредной привычки — в этой статье.

Баклажаны во время беременности

Для беременных женщин особо важно высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки у плода, то есть здоровой нервной системы. Недостаток фолиевой кислоты в рационе беременной может привести к порокам развития у ребенка.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Но и остальные элементы баклажана не менее полезны!

Магний помогает избежать отеков и судорог в икроножной мышце у беременных, тонуса матки. В баклажанах этот элемент сбалансировано сочетается с железом – и магний, и железо усваиваются лучше, чем искусственный препарат магния.

Витамины группы В улучшают работу репродуктивных органов.

Калий положительно воздействует на сосуды и сердце, препятствует возникновению высокого артериального давления и вегетососудистой дистонии. Восстанавливает водный баланс в организме беременной.

Хлорогеновая кислота производит антимикробное, антигрибковое воздействие. Стимулирует иммунитет. Также она считается профилактическим средством от мутаций клеток (рака).

Волокна и пектин, которыми богаты баклажаны, улучшают работу кишечника. Являются профилактикой запоров. Способствуют оттоку желчи.

Несмотря на все чудодейственные свойства баклажан, прежде чем увлекаться их поеданием – беременные женщины любят «увлекаться» продуктами – следует учитывать, что есть как показания, так и противопоказания к употреблению баклажан.

Содержащиеся в баклажанах оксалаты, если они накапливаются в большом количестве в жидкостях организма, способны кристаллизоваться. Также они снижают усваивание кальция организмом.

Пониженный гемоглобин, проблемы с артериальным давлением при беременности. Для снижения отеков и регулировки водного баланса в организме беременной. Как средство повышения иммунитета и улучшения пищеварения.

Баклажан низкокалорийный овощ и он прекрасно подойдет уже родившим мамам для восстановления прежней красивой фигуры.

Диетологи говорят, что вполне реально сбросить 6-8 килограмм лишнего веса за месяц, введя в рацион баклажаны! Пектин, содержащийся в баклажане, легко справляется с очисткой организма от холестерина.

Противопоказания

Проблемы с пищеварительной системой в целом. Нарушается усваивание кальция.

О том, как проявляется замершая беременность, о ее причинах и восстановлении после, читайте в нашей статье.

Когда ехать в роддом? О начале родов расскажет эта статья.

Способы употребления

Готовить баклажаны предпочтительней либо на пару, либо тушением.

В книгах кулинарных рецептов, или в интернете, Вы наверняка сможете подобрать рецепт приготовления баклажан на свой вкус. Главное, чтобы приготовление было полезным. С максимальным сохранением всех веществ и витаминов – не варка и не жарка.

Также можно приготовить баклажаны на гриле – запечь целиком, не снимая кожуру. После запекания баклажаны выдерживаются 10-15 минут завернутыми в полиэтиленовом пакете. Этот приём поможет легко снять с них кожуру.

Меры предосторожности

Особое внимание уделите выбору баклажан при покупке. Баклажаны, выбираемые для еды должны быть:

    • с твердой кожицей. Мягкие баклажаны покупать нельзя. Баклажан относится к семейству пасленовых и при увядании, или старении плода в нём образуются опасные, характерные для пасленовых вещества;
    • без видимых повреждений, так они будут дольше храниться;
  • ни в коем случае не перезревшими! В перезревших плодах содержится вещество солонин, которое вызывает отравление – тошноту и рвоту.

Если баклажаны кажутся Вам перезревшими — очистите и вымочите их в холодной подсоленной воде. Весь солонин вымоется в воду.

После окунания в воду и выдерживания там минут 15 из баклажанов уйдет вся неприятная горечь. Но еще лучше беременным женщинам перезревшие баклажаны вовсе не есть!

Баклажаны бывают не только фиолетового цвета, но и белого, или желтоватого. Последние содержат солонин в минимальном количестве и безопасны при употреблении в пищу.

Хранятся баклажаны в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением тщательно промываются в проточной воде и очищаются от кожуры.

Если сомневаетесь можно ли Вам кушать баклажаны (и особенно при беременности) – обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом! Только он лучше всех знает о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша.

А в целом баклажан овощ и полезный, и относительно легкий в приготовлении. Благодаря консистенции и вкусу способный дополнить мясное блюдо, или частично заменить мясо.

Блюда из баклажан отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятно также осознавать, что полезный продукт еще одновременно является вкусным продуктом.

Баклажаны — вкус и польза — программа «Доброе утро!»

Чем опасно обвитие пуповины вокруг шеи плода? Спросим у доктора!

О симптомах преждевременных родов можно узнать из этой статьи.

Мож­но ли бакла­жа­ны при бере­мен­но­сти и корм­ле­нии гру­дью. Мож­но или нель­зя есть бакла­жа­ны кор­мя­щей маме, сколь­ко в каком виде

Содер­жа­ние

В жиз­ни жен­щи­ны есть осо­бые пери­о­ды, когда забо­та о соб­ствен­ном здо­ро­вье осо­бен­но важ­на : это бере­мен­ность и корм­ле­ние гру­дью. Счи­та­ет­ся, что ово­щи непре­мен­но долж­ны вхо­дит в раци­он здо­ро­во­го чело­ве­ка. Но так ли полез­ны для бере­мен­ной жен­щи­ны, напри­мер, бакла­жа­ны ? Мож­но ли бакла­жа­ны при груд­ном вскарм­ли­ва­нии ?

Полез­ные свой­ства бакла­жа­нов

Вклю­че­ние того или ино­го про­дук­та в раци­он чело­ве­ка объ­яс­ня­ет­ся не толь­ко его вку­сом, но преж­де все­го пита­тель­ной цен­но­стью и поль­зой для здо­ро­вья. Бакла­жа­ны не слу­чай­но назы­ва­ют пло­да­ми дол­го­ле­тия.

Пло­ды с необыч­ной фио­ле­то­вой окрас­кой дей­стви­тель­но обла­да­ют уни­каль­ны­ми свой­ства­ми. Имен­но они поз­во­ля­ют луч­ше все­го отве­тить на вопрос, мож­но ли бакла­жа­ны при бере­мен­но­сти и корм­ле­нии гру­дью.

  • Бла­го­да­ря бога­то­му содер­жа­нию вита­ми­нов, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов, пек­ти­на, рас­ти­тель­ной клет­чат­ки и уни­каль­ных веществ они бла­го­твор­но дей­ству­ют на сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му и защи­ща­ют мозг от раз­ру­ше­ния.
  • Бакла­жа­ны не толь­ко нор­ма­ли­зу­ют состо­я­ние нерв­ной систе­мы, но и улуч­ша­ют функ­ции кро­ве­тво­ре­ния, про­фи­лак­ти­ру­ют вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния суста­вов, очи­ща­ют кишеч­ник, сни­жа­ют нагруз­ку на поч­ки.
  • Одно из самых уни­каль­ных свойств бакла­жан­ной мяко­ти заклю­ча­ет­ся в том, что она спо­соб­на предот­вра­щать раз­ви­тие рако­вых забо­ле­ва­ний.

Без­услов­но, такое бога­тый спи­сок полез­ных свойств нель­зя игно­ри­ро­вать. Раз­ду­мы­вая над тем, мож­но ли бакла­жа­ны при бере­мен­но­сти и корм­ле­нии гру­дью, сто­ит при­нять во вни­ма­ние повы­шен­ную нагруз­ку на орга­низм жен­щи­ны.

И все же в неко­то­рых куль­ту­рах суще­ству­ет неглас­ный запрет на упо­треб­ле­ние бакла­жа­нов. Напри­мер, есть пове­рье, что бакла­жа­ны могут про­во­ци­ро­вать пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти или рож­де­ние ребен­ка с пато­ло­ги­ей. Неко­то­рые наро­ды отри­ца­тель­но отве­ча­ют и на вопрос о том, мож­но ли бакла­жа­ны при груд­ном вскарм­ли­ва­нии.

Види­мо, име­ет­ся в виду потен­ци­аль­ная опас­ность пас­ле­но­вой яго­ды (а бакла­жан био­ло­ги клас­си­фи­ци­ру­ют имен­но так) из-за содер­жа­ще­го­ся в его кожу­ре ток­сич­но­го веще­ства сола­ни­на. Но риск отра­вить­ся этим ядом ничто­жен, осо­бен­но если перед при­го­тов­ле­ни­ем избав­лять­ся от кожу­ры, харак­тер­ной гор­чин­ки и не исполь­зо­вать в пищу пере­зрев­шие бакла­жа­ны.

Читать еще:  Можно ли беременным кофе

Мож­но ли бакла­жа­ны при бере­мен­но­сти

Орга­низм бере­мен­ной жен­щи­ны осо­бен­но нуж­да­ет­ся в вита­мин­но-мине­раль­ном ком­плек­се. Бакла­жа­ны – это кла­дезь и вита­ми­нов, и мине­ра­лов, но поль­за « синень­ких » для буду­щих мате­рей еще и в дру­гом.

Клет­чат­ка и пек­ти­ны помо­га­ют кишеч­ни­ку рабо­тать бес­пе­ре­бой­но, избав­ляя от запо­ров. Кро­ме того, из орга­низ­ма выво­дят­ся не толь­ко шла­ки. За счет клет­чат­ки и пек­ти­нов сни­жа­ет­ся кон­цен­тра­ция « пло­хо­го » холе­сте­ри­на, что предот­вра­ща­ет забо­ле­ва­ния пече­ни, серд­ца и сосу­дов.

Не сек­рет, что бере­мен­ные часто стра­да­ют от ане­мии. А бакла­жа­ны бога­ты мар­ган­цем и медью, кото­рые актив­но участ­ву­ют в кро­ве­тво­ре­нии. Упо­треб­ле­ние бакла­жа­нов поз­во­ля­ет избе­жать раз­ви­тия ане­мии, что полез­но и для самой жен­щи­ны, и для здо­ро­вья буду­ще­го малы­ша.

Не мень­шее зна­че­ние име­ет и калий, содер­жа­щий­ся в бакла­жа­но­вой мяко­ти. Блю­да из бакла­жа­нов сни­жа­ют дав­ле­ние, нор­ма­ли­зу­ют рабо­ту почек, укреп­ля­ют серд­це, избав­ля­ют бере­мен­ных от оте­ков. Поэто­му бере­мен­ным жен­щи­нам, стра­да­ю­щим от гипер­то­нии и отеч­но­сти, не толь­ко мож­но, но и нуж­но вклю­чить в план пита­ния вкус­ные бакла­жа­ны. Через счи­тан­ные дни прой­дут оте­ки, нор­ма­ли­зу­ет­ся дав­ле­ние.

Нако­нец, фоли­е­вая кис­ло­та, кото­рая так­же содер­жит­ся в бакла­жане, помо­га­ет пра­виль­но, без пато­ло­гии фор­ми­ро­вать­ся нерв­ной систе­ме пло­да. Кро­ме того, имен­но это веще­ство обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ное раз­ви­тие пла­цен­ты.

Что каса­ет­ся ядо­ви­то­го сола­ни­на, то он кон­цен­три­ру­ет­ся в основ­ном в фио­ле­то­вой шкур­ке. Чем стар­ше плод, тем боль­ше ток­си­на он успел нако­пить. Поэто­му на сто­ле бере­мен­ной жен­щи­ны долж­ны быть моло­дые бакла­жа­ны, с кото­рых ради соб­ствен­но­го спо­кой­ствия нуж­но сре­зать шкур­ку.

Наи­бо­лее полез­ны для буду­щей мате­ри запе­чен­ные пло­ды. В них сохра­ня­ет­ся боль­ше вита­ми­нов, чем в отвар­ном про­дук­те. Кро­ме того, при запе­ка­нии исче­за­ет харак­тер­ная горечь бакла­жан­ной мяко­ти.

А вот жарить бакла­жа­ны дие­то­ло­ги бере­мен­ным жен­щи­нам не сове­ту­ют. Блю­до полу­чит­ся слиш­ком жир­ным и тяже­лым, затруд­нит пище­ва­ри­тель­ный про­цесс, создаст ощу­ще­ние тяже­сти в желуд­ке. Вме­сто запе­ка­ния мож­но исполь­зо­вать при­го­тов­ле­ние на пару или обжа­ри­ва­ние в гриль-ско­во­ро­де без мас­ла.

Мож­но ли есть бакла­жа­ны кор­мя­щей маме

После рож­де­ния ребен­ка орга­низм мате­ри не мень­ше нуж­да­ет­ся в вита­ми­нах, мине­ра­лах, клет­чат­ке и про­чих полез­ных веще­ствах, содер­жа­щих­ся в бакла­жан­ной мяко­ти.

В этом смыс­ле на вопрос о том, мож­но ли бакла­жа­ны при груд­ном вскарм­ли­ва­нии, гине­ко­ло­ги и тера­пев­ты отве­ча­ют поло­жи­тель­но. И вот поче­му :

  • маг­ний и калий укреп­ля­ют сер­деч­ную мышц ;
  • йод защи­ща­ет щито­вид­ную желе­зу ;
  • фтор и фос­фор помо­гут спра­вить­ся со сни­же­ни­ем плот­но­сти кост­ной тка­ни. Неред­ко жен­щи­ны стал­ки­ва­ют­ся с тем, что после родов начи­на­ют пор­тить­ся зубы. Вклю­чив бакла­жа­ны в свой раци­он, моло­дые мамы помо­гут орга­низ­му вос­ста­но­вить­ся ;
  • за счет содер­жа­щей­ся в фио­ле­то­вых пло­дах нико­ти­но­вой кис­ло­ты будет луч­ше рабо­тать мозг ;
  • вита­ми­ны груп­пы В помо­гут спра­вить­ся с после­ро­до­вой депрес­си­ей ;
  • под­дер­жат орга­низм и аскор­би­но­вая кис­ло­та, и желе­зо, и цинк.

Мно­гие мамоч­ки оза­бо­че­ны набо­ром веса во вре­мя вына­ши­ва­ния ребен­ка и в после­ро­до­вой пери­од. Бакла­жа­ны, имея невы­со­кую кало­рий­ность, помо­га­ют изба­вить­ся не толь­ко от лиш­ней воды, но и от жиро­вых отло­же­ний. За счет клет­чат­ки кишеч­ник будет хоро­шо, регу­ляр­но, а глав­ное, есте­ствен­но очи­щать­ся.

В общем, на вопрос, мож­но ли бакла­жа­ны при бере­мен­но­сти и корм­ле­нии гру­дью, ответ и гине­ко­ло­ги, и дие­то­ло­ги дают поло­жи­тель­ный. Одна­ко важ­но пони­мать и нега­тив­ные, опас­ные для мла­ден­ца момен­ты :

  • у ново­рож­ден­но­го может быть аллер­гия на содер­жа­щи­е­ся в бакла­жане веще­ства ;
  • кишеч­ник малы­ша еще незре­лый, поэто­му тяже­лая пища, кото­рую съе­да­ет мать, может вызвать кишеч­ные коли­ки, понос ;
  • упо­треб­ле­ние ста­рых, пере­зре­лых пло­дов и кожу­ры в боль­шом коли­че­стве потен­ци­аль­но опас­но из-за накоп­ле­ния сола­ни­на.

Всю пищу, кото­рую съе­да­ет кор­мя­щая мама, полу­ча­ет и ново­рож­ден­ный. Имен­но поэто­му жен­щи­на обя­за­на состав­лять свой раци­он так, что­бы све­сти риск для незре­лой кишеч­ной и иммун­ной систе­мы мла­ден­ца к мини­му­му.

Если мать во вре­мя бере­мен­но­сти ела фио­ле­то­вую яго­ду, то после родов нет при­чин боять­ся раз­ви­тия аллер­гии на нее. Вопрос, мож­но ли бакла­жа­ны кор­мя­щей маме, реша­ет­ся поло­жи­тель­но. Но это поло­же­ние не отно­сит­ся к орга­низ­му малы­ша : он как раз может отри­ца­тель­но отре­а­ги­ро­вать на про­дукт.

Как про­яв­ля­ет­ся реак­ция ? По-раз­но­му. Мама, впер­вые после родов попро­бо­вав­шая бакла­жан­ное блю­до, долж­на сле­дить за состо­я­ни­ем мла­ден­ца, отсле­жи­вая все при­зна­ки небла­го­по­лу­чия :

  • коли­ки, бес­по­кой­ство, плач ;
  • рас­строй­ство сту­ла, повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние ;
  • появ­ле­ние на коже крас­ных пятен, шишек, напо­ми­на­ю­щих кома­ри­ные уку­сы (это кра­пив­ни­ца), ненор­маль­ную блед­ность, сла­бость.

Важ­но пом­нить о том, что аллер­ги­че­ская реак­ция может про­явить­ся сра­зу же после попа­да­ния аллер­ге­на в орга­низм или быть отсро­чен­ной. Нега­тив­ные изме­не­ния в состо­я­нии как мамы, так и мла­ден­ца могут появить­ся на 2 – 3 день после упо­треб­ле­ния аллер­ген­но­го блю­да. Что имен­но в этом слу­чае вызва­ло аллер­гию, дога­дать­ся слож­но, осо­бен­но если в раци­оне за это вре­мя появи­лось несколь­ко раз­ных блю­до.

Так мож­но ли бакла­жа­ны кор­мя­щей маме ? Мож­но, но с осто­рож­но­стью и в неболь­ших коли­че­ствах. Кро­ме того, нуж­но отби­рать для упо­треб­ле­ния моло­дые пло­ды. Общие пра­ви­ла вклю­че­ния в план пита­ния фио­ле­то­вой яго­ды сле­ду­ю­щие :

  • поку­пать « синень­кие » толь­ко в мага­зине или есть ово­щи со сво­е­го ого­ро­да ;
  • « зим­ние » бакла­жан даже в круп­ных мага­зи­нах луч­ше не поку­пать, так как они навер­ня­ка обра­бо­та­ны сель­хоз­хи­ми­ей ;
  • исполь­зо­вать в пищу моло­дые, некруп­ные пло­ды ;
  • тща­тель­но отби­рать « синень­кие », не есть пло­ды с гниль­цой, под­вяв­шей кожи­цей ;
  • вво­дить бакла­жа­ны в раци­он посте­пен­но и неболь­ши­ми пор­ци­я­ми.

Мож­но ли бакла­жа­ны кор­мя­щей маме, понят­но не сра­зу после упо­треб­ле­ния ягод-ово­щей. В пер­вый месяц после появ­ле­ния кро­хи на свет луч­ше вооб­ще экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с едой и быть осо­бен­но осто­рож­ной с фрук­та­ми, ово­ща­ми и яго­да­ми.

Пат­ро­наж­ная сест­ра обя­за­тель­но рас­ска­жет, как дей­ству­ет тот или иной про­дукт на кишеч­ник ново­рож­ден­но­го.

Но через 3 – 4 неде­ли мож­но попро­бо­вать бакла­жан­ные блю­да, так как в этом вре­ме­ни адап­та­ция малы­ша к новым усло­ви­ям уже состо­я­лась. Сна­ча­ла мама долж­на съест совсем малень­кую, чисто сим­во­ли­че­скую пор­цию. Если ниче­го пло­хо­го с ново­рож­ден­ным не слу­чи­лось, то через 4 – 5 дней мож­но повто­рить экс­пе­ри­мент.

При появ­ле­нии нега­тив­ной реак­ции от упо­треб­ле­ния блюд из бакла­жан сле­ду­ет отка­зать­ся. Как толь­ко состо­я­ние малы­ша нор­ма­ли­зу­ет­ся (пере­ста­нут мучить гази­ки, нор­ма­ли­зу­ет­ся стул), мож­но сно­ва попро­бо­вать вве­сти в раци­он жен­щи­ны « синень­кие ». Если реак­ция повто­рит­ся, то вопрос, мож­но ли бакла­жа­ны кор­мя­щей маме, боль­ше не име­ет смыс­ла. Есть их до окон­ча­ния пери­о­да груд­но­го вскарм­ли­ва­ния нель­зя.

Вред бакла­жа­нов

Основ­ная опас­ность упо­треб­ле­ния бакла­жа­нов, поми­мо воз­мож­ной аллер­гии, заклю­ча­ет­ся в накоп­ле­нии яда сола­ни­на. Если съесть мно­го пере­зре­лых пло­дов с чер­ной, гру­бой кожу­рой, то послед­ствия могут ока­зать­ся пла­чев­ны­ми. При­зна­ка­ми отрав­ле­ния ток­син­ным сола­ни­ном явля­ет­ся голо­во­кру­же­ние, рво­та, понос, коли­ки и даже судо­ро­ги.

Мож­но ли бакла­жа­ны при бере­мен­но­сти и корм­ле­нии гру­дью, зави­сит еще и от нали­чия у мамы сопут­ству­ю­щих хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. При склон­но­сти к обра­зо­ва­нию кам­ней в поч­ках кушать « синень­кие » не сто­ит. Соли щаве­ле­вой кис­ло­ты, кото­рые обра­зу­ют­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка после упо­треб­ле­ния бакла­жа­нов, сти­му­ли­ру­ют раз­ви­тия пато­ло­ги­че­ско­го про­цес­са.

Нель­зя есть бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам бакла­жан­ные блю­да при остром гастри­те, язве, пан­кре­а­ти­те, диа­рее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru