Содержание
- Польза и вред груши при беременности
- Химический состав и полезные свойства груши
- Можно ли груши при беременности
- Как правильно есть груши во время беременности
- Противопоказания
- Видео: Груша половинками в сиропе на зиму
- Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна
- Правила употребления груш во время беременности
- Вред и польза
- Можно ли кушать груши беременным
- Противопоказания
- Как часто и сколько можно кушать груш беременным
- Полезное видео
- Можно ли беременным есть груши
- Полезные свойства
- Соблюдаем меру
- Противопоказания и вред
- Правила выбора и покупки
- Хранение плодов в домашних условиях
- Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются
- Чем полезны груши при беременности?
- Груши: вредны или полезны
- Правильное употребление груш
- На что следует обратить внимание при покупке
Можно ли беременным груши
Польза и вред груши при беременности
В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.
Химический состав и полезные свойства груши
Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.
Фото свежей груши
Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:
- витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
- минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- насыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 4% (0 г);
- жиры — 6% (0 г);
- углеводы — 91% (10 г).
Чем полезна груша во время беременности:
- фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
- фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
- регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние нервной системы;
- является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
- улучшает процессы пищеварения;
- восполняет нехватку железа в организме;
- поддерживает нормальную температуру тела;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
- наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
- нормализует гормональный фон и обмен веществ;
- поддерживает общее состояние организма.
Можно ли груши при беременности
Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять груши в период вынашивания ребенка, какое влияние они оказывают на плода. Стоит отметить, что полезно есть груши при грудном вскармливании, а не только во время беременности.
Об особенностях употребления фрукта на разных сроках вынашивания ребенка читайте ниже.
На ранних сроках
Можно ли есть грушу в 1 триместре беременности? Да, ведь она содержит множество полезных веществ и, самое главное, витамин В9, который важен для успешного сохранения беременности.
В то же время следует воздержаться от употребления свежего фрукта при сильном токсикозе, так как в подобном случае состояние может ухудшиться. Но при этом можно есть вяленые, сушеные, запеченные груши.
Употребление груши на этом сроке помогает предотвратить развитие авитаминоза, способствует улучшению нервной системы и дарит заряд бодрости.
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместре есть грушу также полезно. Во-первых, она насыщает организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Во-вторых, со второй половины беременности большинство будущих мамочек сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запор. А употребление груши помогает нормализовать стул.
В то же время следует помнить об умеренности. Если есть больше 3 фруктов в день, то велика вероятность появления диареи у будущей мамочки.
Как правильно есть груши во время беременности
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:
- Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
- По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
- В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
- Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
- При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
- Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
- С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
- В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
- Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
- При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
- При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.
Девушка и груша
Противопоказания
Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.
Но все же есть несколько недостатков:
- Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
- Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.
Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:
- заболевания нервной системы;
- гестоз;
- хроническая диарея;
- панкреатит;
- гастрит;
- метеоризм;
- сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).
Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.
Медово-грушевый пирог
Вам понадобится:
- мука — 1 стакан;
- груша — 0,4 кг;
- яйцо — 3 штуки;
- сахарный песок — 0,16 кг;
- масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- мед жидкий — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
- В тесто добавьте груши и перемешайте.
- Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.
Творожный кекс с грушами
Вам понадобится:
- сахарный песок — 0,2 кг;
- творог — 200 г;
- груша — 2 штуки;
- сливочное масло — 115 г;
- ванилин — 1 г;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель — ½ ч.л;
- мука — 225 г.
Как приготовить:
- Размягчите масло при комнатной температуре.
- Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
- Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
- Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
- Груши нарежьте кружками или полукружочками.
- Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
- Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.
Видео: Груша половинками в сиропе на зиму
Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна
Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.
Правила употребления груш во время беременности
Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.
Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?
Вред и польза
Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамин В;
- пектины;
- катехины;
- эфиры;
- полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
- дубильные кислоты.
- Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
- Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
- Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
- Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
- Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
- Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
- Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
- Насыщает организм железом.
- Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
- Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.
Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:
- повышенное газообразование;
- диарея;
- проблемы с пищеварением;
- аллергическая реакция;
- увеличение содержания сахара в крови;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- риск развития эндокринных болезней.
Можно ли кушать груши беременным
Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.
На ранних сроках
Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо.
Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.
Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.
Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.
На поздних сроках
В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен потому, что:
- устраняет отёчность;
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с запорами;
- является профилактикой анемии;
- стабилизирует сон;
- укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:
- Индивидуальная аллергия и непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Гестационный диабет.
- Высокая кислотность желудка.
- Изжога.
- Диарея.
- Сильный токсикоз.
- Болезни почек и печени острой формы.
- Тонус матки.
Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.
Как часто и сколько можно кушать груш беременным
Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:
- выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
- груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
- витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
- суточная норма – 3 небольшие штуки;
- не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.
Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.
Полезное видео
Можно ли беременным есть груши
Груша очень популярна во всем мире. Этот фрукт доступный и вкусный, а кроме того, содержит много полезных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Беременность — время, когда женщина особенно много внимания уделяет своему питанию. Каждый продукт пристально изучается: будет ли он полезен и не принесет ли вреда будущему малышу. Разберем подробнее, чем полезна груша для беременных.
Полезные свойства
Груша — одно из полезнейших лакомств. И народная, и традиционная медицина едины в том, что этот фрукт будет полезен при множестве заболеваний.
- В них много витамина В9, который также называют фолиевой кислотой. Это вещество необходимо для нормального течения беременности и формирования нервной системы малыша, его часто назначают врачи, особенно в первом триместре, но и при беременности на поздних сроках груши будут полезны.
- Витамин С нужен, чтобы поддержать ослабленный иммунитет, а кроме того, помогает ускоренному формированию соединительной ткани. Из этих фруктов можно получить около 10 % суточной нормы этого вещества.
- Витамин Е также важен, чтобы держать в норме особенно уязвимый гормональный фон будущей мамы. Лучше всего он усваивается именно из еды.
- Большое количество калия и магния, которые помогают нормально работать сердечно-сосудистой системе и участвуют в регулировке водно-солевого баланса. Именно благодаря этим микроэлементам считается, что груши при беременности помогают от отеков.
Соблюдаем меру
Банальное, но важное правило — тщательно мыть фрукты перед употреблением. Их путь до вашего стола мог быть неблизким, а для беременной женщины особенно важно не подхватить никаких инфекций. Груши вкусные, считаются гиппоаллергенными, а еще они низкокалорийные и доступны в цене. Это отличный источник полезных веществ, однако, как и все продукты, груши во время беременности надо кушать в меру.
Противопоказания и вред
Фактически особых противопоказаний у груш нет — в умеренном количество их можно почти всем. Чтобы сладкие фрукты точно не навредили, крайне нежелательно есть их на голодный желудок и тем более на ночь.
Груши богаты клетчаткой, а при беременности это может принести и пользу и вред. Дело в том, что избыток этого полезного вещества часто приводит к вздутию живота.
Газы давят на матку, и это может привести ее в состояние тонуса, которое опасно для эмбриона на любом сроке. Большое количество груш может привести к расстройству желудка и общему ухудшению самочувствия.
Конечно, совсем отказываться от таких полезных фруктов не надо, вполне достаточно ограничить их 1-2 штучками в день.
Правила выбора и покупки
Чтобы груши были полезными и вкусными, их надо правильно выбрать. Конечно, лучше всего, если фрукты были собраны на собственной даче.
Но если такой возможности нет, то лучше покупать отечественные, а не заграничные. Импортные плоды красивые внешне, но в них часто не только мало полезных веществ, но и повышенное содержание вредных — нитраты, специальные средства для сохранения в дороге — все это не лучшим образом сказывается и на вкусе и на качествах фруктов.
Если выбора нет, то с заграничных груш лучше снимать кожу и кушать только мякоть.
Хороший плод имеет сильный, очень приятный характерный запах. На ощупь фрукт не должен быть слишком мягкий. Если на плоде есть зернистость, значит, он зрел естественным путем, на дереве. В мире существует около 3000 сортов груши, поэтому определять их качество по цвету нет смысла. Они могут быть зелеными, желтыми, с красным «румянцем» и без. Главное, чтобы на кожице не было темных пятен, особенно у хвостика — это говорит о несвежести.
Хранение плодов в домашних условиях
Есть несколько правил, которые позволят сохранить их вкусовые качества и полезные свойства. Созревшие спелые плоды очень быстро портятся.
Хранить их следует в холодильнике не дольше трех-четырех дней. Если часть фруктов начала гнить, лучше сразу их использовать или убрать, иначе остальные испортятся намного быстрее.
Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются
Кушать груши лучше всего спелыми и свежими. Именно в этот момент в груше самая большая концентрация полезных веществ. Если свежих фруктов сейчас купить не получается, то можно есть сушеные. Это отличная диетическая закуска, особенно придется по вкусу тем, кому постоянно хочется что-то жевать, а набирать вес нежелательно.
Сладкие плоды можно добавлять в салаты и десерты, украшать ими выпечку. Удивительно, но сладость фруктов хорошо подчеркивает вкус запеченного или приготовленного на пару мяса — просто добавьте несколько кусочков к основному блюду.
А вот от фруктов в виде варенья лучше отказаться. От длительной обработки при высоких температурах груша может потерять полезные при беременности свойства, еще и смешивается с большим количество вредного сахара.
Огромное количество полезных веществ и почти полное отсутствие противопоказаний делает груши отличным лакомством для будущей матери.
Сладкие, сочные плоды не вызовут ни у малыша, ни у мамы аллергии, зато дадут сил выносить здорового, сильного ребенка. Но не увлекайтесь сильно, помните, что даже такие полезные фрукты надо кушать в меру. Приятного аппетита!
Чем полезны груши при беременности?
Пользу различных овощей и фруктов нельзя недооценивать. Они полезны для всех. Особенно, для женщин в положении – которые в скором времени ожидают пополнение. Сегодня мы хотим рассказать Вам, чем же полезны груши при беременности. Узнаете не только о пользе, но и о вреде; будете знать, как их правильно кушать и в каком количестве; познакомитесь с основными мерами предосторожности.
Груши: вредны или полезны
Вернёмся к далёким временам. Предлагаем мысленно переместиться в Древний Китай. Здесь постоянное употребление груш в пищу считалось символом долговечности, в чём нет совершенно ничего удивительного. Достаточно разобрать состав этих плодов по «косточкам», как станет понятно – здесь есть буквально всё: от витаминов групп Б, Ц, Е, А до фруктозы, сахарозы, меди, кальция и так далее. Чтобы Вы понимали количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов, то их в несколько раз больше, чем было перечислено выше.
Самое главное достоинство груши заключается в том, что количество фруктозы в ней значительно большее в сравнении с глюкозой. Отсюда следует, что данный фрукт вроде как является и десертом, но и другой стороны его можно употреблять в пищу даже диабетиком или людям, у которых нарушена корректная работа поджелудочной. Тоже самое касается людей, склонных к ожирению или уже с лишним весом. Но и здесь стоит помнить золотое правило – всё хорошо в меру.
Отметить хочется и то, что фолиевой кислоты (она же – витамин B9) в грушах содержится гораздо больше, чем в той же чёрной смородине. И это при том, что последняя достаточно богата на неё. Сама же кислота помогает с синтезом белков, нуклеиновых кислот. Наиболее полезными груши будут во время протекания первого триместра.
Помимо прочего, если употреблять груши достаточно регулярно, то постепенно из организма буду выведены:
Что в свою очередь скажется на повышении иммунитета, улучшении самочувствия. Фрукт можно употреблять и при различных заболеваниях почек, что делает его в очередной раз крайне, крайне универсальным.
Пользу также нельзя недооценивать ещё и ввиду того, что в них достаточно небольшое количество калорий. И это при условии, что сами фрукты являются довольно питательными, насыщают организм полезными веществами, способствуют его освежению и поддержке нормальной температуры.
Как видите, груши – незаменимый фрукт для беременных. Они и недостаток железа способны восполнить, и могут нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, и положительно сказываются на развитии плода (в частности, на формировании костной системы).
Правильное употребление груш
Не стоит забывать о том, что хорошо всё, когда Вы знаете свою меру. И это действительно так, в том числе и с грушами. Мы хотим ответить два очень важных момента:
- Если груш в рационе беременной женщины излишне большое количество, то это скажется на повышенном газообразовании и расстройствам пищеварительной системы. Если же съедать три-четыре фрукта в сутки и более, то запоры могут сменить диареей, что также не есть хорошо.
- Есть смысл беречься импортных груш, так как в большинстве своём они крайне сильно обрабатываются химическими веществами. Если вдруг отечественных Вы не нашли, можете приобрести импортные и очищайте их от кожицы – тогда ни Вам, ни Вашему чаду ничего угрожать не будет.
Кроме того, хочется отметить, что есть смысл по-разному употреблять груши. Захотели – добавили в салатик, выпечку или десерт; а нет – так съели в свежем виде. Они идеально сочетаются с самыми разными компонентами. Советуем посмотреть побольше рецептов именно с грушами в интернете, так как ничто больше не скажется настолько положительно на улучшении Вашего пищеварения.
Кстати, из груш выходят отличные джемы, варенья, повидло, сырники и творожные запеканки – просто имейте это ввиду.
На что следует обратить внимание при покупке
Думаем, ответ на этот вопросы Вы уже знаете и без нас. Но в рамках статьи о том, чем полезны груши при беременности мы всё же остановимся на нескольких ключевых советах:
- Кушайте сушеные или запечённые груши на раннем сроке, если Вас беспокоит токсикоз – они отлично справляются с ним.
- Не ешьте их, если у Вас итак гастрит.
- Старайтесь придерживаться нормы, употребляя в пищу не более 2-3 фруктов ежедневно.
- Не забывайте хорошенько промывать груши в тёплой воде.
- Выбирайте на рынке свежие, не перезревшие и в достаточной мере мягкие груши.
- Если груши импортные не ленитесь и очищайте их от кожицы.