Содержание
- Калорийная добавка или полезный соус: покупной майонез против домашнего во время беременности
- Общая информация
- Польза и вред магазинного соуса
- Можно ли есть беременным?
- Чем заменить?
- Домашний рецепт
- Еда майонеза во время беременности — преимущества и риски
- Могут ли беременные женщины есть майонез?
- Типы майонеза
- Пищевые ценности майонеза
- Преимущества употребления майонеза во время беременности
- Может ли майонез быть вредным во время беременности?
- Советы по выбору правильного майонеза
- Здоровые альтернативы майонезу
- Как приготовить домашний майонез?
- Часто задаваемые вопросы
- 1. Безопасен ли коммерческий майонез?
- 2. Могу ли я есть соусы Hollandaise и Bearnaise во время беременности?
- 3. Можно ли есть истекший майонез во время беременности?
- Почему беременным нельзя майонез?
- Можно ли беременным кушать салаты с майонезом?
- Что такое майонез?
- Чем заменить майонез: 11 вкусных рецептов
Можно ли беременным майонез
Калорийная добавка или полезный соус: покупной майонез против домашнего во время беременности
В период беременности женщина должна особенно бережно заботиться о своём здоровье и отдельное внимание уделять правильному питанию. А такой продукт, как майонез, является одним из самых спорных дополнений в рационе будущей мамы. Можно ли его употреблять, или лучше будет временно отказаться от столь специфического соуса ради хорошего самочувствия для малыша?
Общая информация
Классический майонез включает в свой состав: растительное (подсолнечное или оливковое) масло, горчицу, лимонный сок или лимонную кислоту, яичный желток, уксус, а также всевозможные специи и пряности.
Если в случае с домашним аналогом можно лично проконтролировать натуральность ингредиентов, то в магазинах надеяться на честность производителей нельзя.
Согласно российскому ГОСТу майонезы делятся на следующие виды:
- высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ до 35%);
- среднекалорийные (жир ‒ 40-55%, вода ‒ 30-35%);
- низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ от 50%).
Срок годности настоящего майонеза невелик, а цена – высока. Поэтому продукт, предлагаемый в супермаркетах, сберегается гораздо дольше за счёт пищевых добавок: усилителей вкуса (искусственные ароматизаторы), эмульгаторов (синтетические вещества для консистенции) и консервантов (помогают продлить период хранения).
Польза и вред магазинного соуса
Майонез может быть полезен для организма, даже в период вынашивания ребёнка, но лишь при условии, что соус был приготовлен только из натуральных ингредиентов. Польза магазинного продукта менее существенна и не всегда имеет ниже перечисленные эффекты:
- горчичное масло положительно отражается на нервной системе и психике, улучшает настроение и увеличивает выработку эндорфина (гормона счастья);
- уксус ускоряет обменные процессы в организме и нормализирует функционирование пищеварительной системы;
- витамин E, поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и избавляет кожу от сухости, а также благотворно влияет на здоровье репродуктивной системы женщины;
- натуральный майонез исключает избыточную выработку холестерина (если не содержит яичного порошка и сухого молока) и становится источником полезных жиров при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом;
- горчица благотворно сказывается на иммунитете (как матери, так и малыша) и вдобавок обладает противовоспалительным действием.
- масло оливы показывает положительное влияние на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и даже позволяет бороться с запорами.
Но кроме очевидных плюсов, майонез из магазина рискует стать не только вкусной добавкой к блюду, но и источником многочисленных проблем со здоровьем. Значительные минусы покупного майонеза:
- большое количество консервантов, благодаря которым соус хранится так долго;
- высокая калорийность продукта (100 г майонеза может содержать около 400-700 кКал);
- нагрузка на сердце и суставы (формируется висцеральный жир, который нарастает на внутренних органах и ухудшает их работу через появление лишнего веса);
- неизвестные специи способны вызвать у беременной женщины изжогу и чрезмерную отрыжку;
- транс-жиры или эмульгаторы, содержащиеся в продукте, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Можно ли есть беременным?
Как показывает практика, из-за майонеза у женщины может случиться выкидыш или начаться преждевременные роды. Поскольку в состав майонеза включают разные добавки, производители часто заменяют яйца на порошок, сок лимона – на консерванты искусственного происхождения.
Майонез вообще считается высококалорийным продуктом, ведь он содержит большое количество жира – это лишние калории, после которых можно набрать лишний вес, после чего значительно возрастёт нагрузка на печень и поджелудочную железу. Нередко ингредиенты вызывают аллергическую реакцию у мамы и будущего малыша.
Майонез во время беременности, что на ранних сроках, что на поздних, есть часто нельзя. Если очень хочется использовать подобную заправку к блюдам, то изредка его употреблять разрешено. Но важно следить за объёмами, не добавлять соус везде и лучше отдавать предпочтение домашним рецептам, а не магазинной продукции.
Чем заменить?
Если нет возможности полакомиться любимым белым соусом, существует немало альтернативных вариантов майонеза, которые подойдут к мясу, рыбным блюдам или к салату:
- йогурт;
- чеснок;
- растительное масло;
- сметана;
- кедровые орехи;
- горчица;
- базилик.
Большая часть упомянутых заменителей и так входит в состав майонеза, но по отдельности они будут иметь ярко выраженный вкус и лучше усваиваться организмом.
Домашний рецепт
Чтобы приготовить майонез самостоятельно потребуется:
- 2 яичных желтка;
- 130 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1-2 ч .л. лимонного сока.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Готовить соус необходимо в следующей последовательности:
- В миске или ёмкости для блендера смешать яйца, добавить горчицу, соль и сахар.
- При помощи миксера взбить ингредиенты до однородной массы.
- Потом тонкой струйкой лить подсолнечное масло, пока смесь не приобретёт требуемую консистенцию: чем больше масла, тем гуще получится.
- Когда майонез приобрел желаемое состояние, нужно влить сок лимона и опять перемешать до однородности. Сок лимона можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом: на 1 яйцо берется около 0,5-1 ч. л. уксуса или добавлять по собственному вкусу.
- Готовый майонез в течение нескольких часов охладить в холодильнике.
Видео-рецепт полезного и вкусного домашнего майонеза:
Для беременных существует немало табу в плане питания, и майонез тоже входит в эту группу сомнительных продуктов. Употреблять его можно, но в меру, и при возможности делать дома, а не покупать в магазине. Тщательно контролируя свой рацион, будущая мама сумеет сохранить хорошее самочувствие и при этом не навредить малышу аппетитной заправкой.
Еда майонеза во время беременности — преимущества и риски
- Могут ли беременные женщины есть майонез?
- Типы майонеза
- Пищевые ценности майонеза
- Преимущества употребления майонеза во время беременности
- Может ли майонез быть вредным во время беременности?
- Советы по выбору правильного майонеза
- Здоровые альтернативы майонезу
- Как приготовить домашний майонез?
- Часто задаваемые вопросы
Главной заботой будущих матерей является то, какие продукты они могут или не могут включать в свой рацион, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие своего ребенка. В этой статье мы поговорим о том, безопасно ли употреблять майонез во время беременности, о питательной ценности майонеза, а также о рисках и преимуществах употребления майонеза во время беременности.
Могут ли беременные женщины есть майонез?
Беременные женщины могли бы есть майонез, если его приготовили с использованием пастеризованных яиц. Также безопасен для употребления коммерчески изготовленный майонез, так как он сделан из пастеризованных яиц. Майонез состоит из яичного желтка, лимонного сока или уксуса и растительного масла. Лецитин и белок, присутствующие в желтке, действуют как эмульгаторы и стабилизируют майонез, сохраняя все ингредиенты в смеси.
Основным риском, связанным с употреблением сырых яиц, является пищевое заболевание, вызываемое бактериями сальмонеллы. Заболевание называется сальмонеллезом и вызывает тошноту, рвоту, лихорадку, головную боль, диарею и спазмы в животе. Это также вызывает другие серьезные осложнения, такие как сильное обезвоживание, реактивный артрит, бактерии в кровотоке и менингит. Это заболевание также может передаваться плоду и вызывать серьезные дефекты развития.
Типы майонеза
Существует несколько разновидностей майонеза, и вы можете решить, какой из них вы хотите получить, основываясь на содержании яиц и жира. Вот различные виды майонеза, доступные на рынке:
- Жирный майонез: содержит от 65% до 75% жира.
- Легкий майонез: с низким содержанием жира менее 30% и 3% яиц. Он может содержать загуститель, такой как кукурузный крахмал.
- Дополнительный майонез: содержит около 4% яиц и 10% жира.
- Настоящий майонез: содержит 6% яиц и более 78% жира.
Пищевые ценности майонеза
Независимо от того, выбираете ли вы домашний, свежий майонез или товар, произведенный в коммерческих целях, важно знать, какие питательные вещества и ингредиенты вам нужны, чтобы убедиться, что это полезно для вас и вашего ребенка. Вот содержание питательных веществ майонеза:
- Майонез очень калорийен. Он содержит 700 килокалорий на 100 грамм или 94 килокалории на столовую ложку.
- Майонез также очень богат жирами. Одна столовая ложка майонеза содержит 5 мг холестерина.
- Одна столовая ложка майонеза может содержать до 125 мг натрия. Рекомендуемое суточное потребление соли не должно превышать 2300 мг.
- Майонез также содержит белки и витамины A, D, E, K, B6 и B12.
Преимущества употребления майонеза во время беременности
Преимущества употребления майонеза во время беременности:
- Хороший источник витамина Е: одна столовая ложка майонеза содержит 1, 77 мг витамина Е. Витамин Е очень полезен для кожи и волос. Это также снижает риск выкидышей и проблем с дыханием и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
- Хороший источник витамина К: одна столовая ложка майонеза содержит 24 микрограмма витамина К. Витамин К очень важен для здорового развития ребенка. Это также помогает в свертывании крови. Таким образом, это важно при родах и родах.
- Хороший источник витаминов A, B6, B12 и D: 100 г яичного желтка в майонезе содержит 28% витамина A, 54% витамина D, 20% витамина B6 и 33% витамина B12 в процентах от суточной нормы, рекомендуемой для нашего потребления.,
Может ли майонез быть вредным во время беременности?
Хотя майонез содержит несколько витаминов и минералов, чрезмерное потребление может причинить вред вам и вашему ребенку. Некоторые последствия чрезмерного потребления майонеза:
- Высококалорийное содержание: беременным женщинам необходимо потреблять около 300 калорий в день. Поскольку в майонезе очень много калорий, то употребление майонеза с другими продуктами может привести к чрезмерному потреблению калорий, что приведет к увеличению веса.
- Высокое содержание натрия: майонез очень высок по содержанию соли. Одна чашка майонеза содержит почти 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия. Высокое содержание натрия может вызвать опасное повышение артериального давления, которое опасно как для ребенка, так и для будущей мамы.
- Высокий уровень сахара: майонез также с высоким содержанием сахара. Высокий уровень сахара может вызвать гестационный диабет у беременных.
- High Fat: майонез содержит большое количество жира. Исследования показали, что большое количество жира, потребляемого будущей матерью, может нанести вред иммунной системе ребенка. Исследования также показали, что дети, рожденные от матерей, которые потребляют большое количество жира, будут иметь проблемы с ожирением позже в своей жизни.
- Искусственные консерванты: коммерчески производимый майонез содержит химические вещества и добавки, которые сохраняют его и не портят. Эти химические вещества могут быть небезопасными для растущего ребенка. Химические вещества могут также вызывать побочные эффекты, такие как усталость, тошнота и аллергия у беременных женщин.
Советы по выбору правильного майонеза
Вот несколько советов по выбору правильного майонеза:
- Прочтите подробности изготовления: внимательно прочитайте подробности изготовления, чтобы узнать, как готовили майонез. Убедитесь, что это было сделано гигиенически.
- Проверьте этикетку: прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит сырых яиц.
- Выберите одно из пастеризованных яиц: всегда покупайте майонез, приготовленный с использованием пастеризованных яиц.
- Не покупайте домашние или обычные бренды : не покупайте домашние или обычные бренды майонеза, так как они, скорее всего, содержат сырые яйца.
- Спросите фермы и рестораны, если яйца сырые: Спросите владельцев магазинов и ресторанов, есть ли в их майонезе сырые яйца перед покупкой.
Здоровые альтернативы майонезу
Если вы обеспокоены высоким содержанием жира и натрия и беспокоитесь о сальмонеллезе, вы можете попробовать следующие полезные альтернативы майонезу:
- Коммерчески продаваемый майонез без яиц
- Майонез тофу
- Йогурт
- Горчичный соус
- Нежирная сметана
- Спред из миндаля или кешью
Как приготовить домашний майонез?
Вы можете есть свежеприготовленный домашний майонез, если вы готовите его самостоятельно с использованием пастеризованных яиц:
- Возьмите два пастеризованных яйца. Разделите желтки в миску.
- Добавьте половину чайной ложки горчицы и 1/4 чайной ложки соли. Взбейте это, чтобы хорошо сочетаться.
- Взбейте в 1 чайной ложке уксуса и 1, 5 чайной ложки лимонного сока.
- Медленно сбрызнуть 3/4- ю чашку оливкового масла тонкой струйкой, непрерывно взбивая смесь, пока она хорошо не смешается.
- Если кажется, что масло не смешивается, прекратите добавлять масло. Взбейте смесь до однородного состояния и продолжайте добавлять масло, пока все масло не смешается. Добавьте 1/4 чайной ложки белого перца и отрегулируйте вкус соли.
- Охладите это в холодильнике до готовности к использованию.
Часто задаваемые вопросы
1. Безопасен ли коммерческий майонез?
Коммерческий майонез сделан из пастеризованного и не содержит бактерий, вызывающих пищевые заболевания. Лучше быть в безопасности, употребляя только пастеризованный майонез во время беременности.
2. Могу ли я есть соусы Hollandaise и Bearnaise во время беременности?
Соусы Hollandaise и Bearnaise готовятся путем смешивания яичного и очищенного масла на медленном огне. При нагревании можно избавиться от некоторых бактерий, но не от всех. Эти соусы можно есть, если они приготовлены с использованием пастеризованных яиц и не являются самодельными.
3. Можно ли есть истекший майонез во время беременности?
Если вам интересно, майонез безопасен во время беременности; ответ — да, если приготовлено с пастеризованными яйцами. Обычно просроченный майонез можно употреблять через 3-4 месяца после истечения срока годности. Тем не менее, беременность не время рисковать, употребляя испорченные или просроченные продукты. Это может сделать вас очень больным и повлиять на вашего ребенка. Поэтому лучше избегать просроченного майонеза во время беременности.
Вам не нужно полностью избегать майонеза во время беременности. Небольшие количества майонеза не причинят вреда ребенку. Вам нужно только помнить, что вы должны избегать домашнего майонеза, приготовленного из сырых яиц во время беременности, чтобы предотвратить пищевые заболевания.
Почему беременным нельзя майонез?
Встречаю не первый раз уже, что его не рекомендуется употреблять при беременности, как и некоторые другие продукты типа горчицы, кетчупа, чипсов и тп. Как вы к этому относитесь и позволяете ли себе хоть немного майонеза или совсем отказались? Может есть другие «запрещенные продукты», о которых я не знаю?
35 ответов
Жру все ! Даже горчицу и (простите))) хрен, хотя Г строго на строго запретила острое, кстати, без понятия почиму. При этом имею хорошие анализы и идеальное (со слов Г) узи . Да прибудет с вами кока кола 🙂
Острое нельзя, особенно во второй половине Б, т.к. можно спровоцировать родовую деятельность. Плюс у малыша тахикардия может быть. Вы съели чуток острого, вам нормально, а для малыша это большая нагрузка. А на анализах это никак не отражается.
Ясно, у меня 25 нед. Сегодня сердцебиение 140 сказали у детюшки (я так понимаю это найс) . Тахикардия я так понимаю возникает по факту съедания острого, так? Учту конечно, только я слабовольная, думаю, буду есть горчицу все равно, просто конечно в малых кол-вах и исключу публичность сего факта:-) 🙂
Да, с тахикардией так. Острые продукты, они в принципе влияют на сердце, вот если у человека стенокардия, то поевши горчицы (мера своя у каждого) он может попасть в реанимацию.
Удачи вам! И здоровья вам и малышу! 🙂
Спасибо:-) и благодарю за просвещение
Майонез относится к «вредным» продуктам (и вне беременности), в основном из-за его высокой каллорийности, сильной жирности и низкого содержания каких-либо полезных веществ. К тому же он довольно соленый, что во время беременности нежелательно из-за возможных отеков. Лично я его в принципе не ем, мне фигура и здоровье дороже данной субстанции.
Но, хотя, если у вас явный дефицит веса и нет проблем с почками-печенью-желудком и прочим, то кушайте на здоровье.
Про майонез впервые слышу, ни капли себя в нем не ограничиваю, как и в кетчупе. Чипсы по случаю тож ем правда я их и до б не оч любила, главное не злоупотреблять а кушать можно практически все мне так врач говорит
Все хорошо в меру, не нажираться до поросячьего визга. Я страшно хотела чипсы, ела по маленьку . Ооооочень редко.
да чекнуться можно,что только беременным нельзя!остается воздухом питаться=)а карамельки можно?))муж мне целый пакет кислинок набрал=)
ешьте их скорее, пока никто не пришел и не написал, что это вредно
ага, так и вижу след пост — вред карамелек. (особенно кислых)
да,да=)так что буду ПОГЛОЩАТЬ их=D
Когда я задумалась о беременном питании, как обычно, начала ковыряться в инете и нашла кучу статей, запрещающих разные продукты. В одной статье громадный список того, что есть нельзя и маленький такой списочек того, что можно. В другой статье продукты, оставшиеся в этом маленьком списочке тоже рекомендовали исключить. В итоге я ради интереса стала вводить в поиск гугла запрос «можно ли беременным «. И выяснила, что для ЛЮБОГО продукта найдется умная статья, запрещающая его во время беременности. Даже такие продукты, как помидоры, картошка, огурцы, кефир, творог и т.д. рекомендуется употреблять «с осторожностью». Короче, я на все забила, и просто стараюсь готовить сама, поменьше консервантов и есть то, что желудок хорошо переваривает.
Можно ли беременным кушать салаты с майонезом?
Можно ли салаты с майонезом беременной женщине? Такой вопрос волнует многих, и мы в этой статье постараемся ответить на него. Многие из нас не представляют приготовление блюд без добавления майонеза. Давайте рассмотрим все стороны этого вопроса и постараемся найти альтернативу.
Что такое майонез?
Почему беременным нельзя майонез? Давайте начнем с того, что домашний майонез беременным противопоказан. Так как для приготовления домашнего майонеза используются сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке, что повышает риск заражения сальмонеллами. Эти бактерии довольно негативно воздействуют на организм, приводят к обезвоживанию, диарее и рвоте. Кроме того такие бактерии могут поразить организм ребенка.
Майонез, который продается на прилавках магазинов, подвергается термической обработке, поэтому риск заразиться сальмонеллезом низкий. Однако состав магазинного майонеза далеко не безопасный: различного рода жиры растительного происхождения, загустители, химические усилители вкуса. Зачастую производители не всегда сообщают о всех компонентах.
Салаты с майонезом беременной женщины вредны, так как имеют высокую калорийность, что нагружает печень и поджелудочную железу.
Вот поэтому майонез беременным употреблять не стоит постоянно. Майонез беременным можно только в исключительных случаях, заправить им любимый салат на празднике.
Польза от компонентов майонеза
Желток яичный. Отличается высокой энергетической ценностью и содержит вещества, которые не позволяют накапливаться холестерину в крови, а также способствуют строению нервных тканей. Яичный желток содержит жиры омеги-3, омеги-6, которые просто незаменимы для работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого в желтке содержатся витамины и минералы, которые также важны для организма.
Масло растительное. Из самых распространенных являются подсолнечное и оливковое, они содержат жирные кислоты, различного рода витамины. А самое главное в этих маслах содержится витамин Е, который необходим для развития ребенка во время беременности. Благодаря маслу происходит очищение пищеварительного тракта. Одним из самых ценных и полезных масел считается масло холодного отжима нерафинированное.
Уксус. Многие исследования доказывают, что уксус является биологически активным продуктом. Однако невозможно не сказать о том, что многие рецепты, в которых есть уксус, наносит вред организму. Поэтому уксус в майонезе вреден беременным женщинам.
Теперь вернемся вновь к майонезу. Посмотрев на состав этого продукта, возникает вопрос, почему он все-таки вреден, ведь ингредиенты полезны.
Чем вреден майонез
Домашний майонез:
Многие эксперты говорят о том, что домашний майонез не приносит вреда, а если употреблять его в умеренных количествах, то этот продукт даже полезен.
Все компоненты, которые содержатся в майонезе, отличаются высокой калорийностью. Яйца имеют высокую энергетическую ценность, и даже уксус содержит калории. Именно поэтому тем, кто следит за фигурой не стоит употреблять в пищу майонез, а если употреблять, то только в небольших количествах. Хранение и срок 2-3 суток в холодильнике, если он находится в закрытом сосуде.
Майонеза, который продается на полках магазина:
Чтобы узнать состав майонеза достаточно прочитать состав на обратной стороне упаковки.
- Масло рафинированное и дезодорированное. Рафинирование процесс очень сложный. Для его получения семечки заливают растворителем, затем его удаляют с помощью выпаривания, затем продукт подвергается осветлению. Поэтому после такой глобальной обработки польза такого продукта подвергается сомнению.
- Яичный порошок не имеет с яйцами натурального происхождения.
- Различные консерванты, которые применяются для того чтобы продлить срок хранения. Домашний майонез хранится не дольше трех суток в холодильнике, а срок годности магазинного гораздо дольше.
- Глюкомат. Такой усилитель вкуса способен вызвать привыкание и зависимость.
- Ароматизаторы, различного рода красители, эмульгаторы.
- Жирность майонеза бывает разной. Легкий майонез содержит жирность менее 40%, средний 45%, жирный 67 %.
Чем заменить майонез: 11 вкусных рецептов
Салаты с майонезом беременной женщины можно заменить различными соусами. Из кисломолочных продуктов получаются достаточно вкусные заправки, которые не отличаются практически от майонеза. Такой майонез нужно делать на основе сметаны.
1. Соевый соус из сметаны
- сметана — 1 стакан;
- соевый соус — 20 грамм;
- чеснок -2-3 дольки;
- укроп;
- бальзамический уксус.
- чеснок пропустить через чеснокодавку;
- укроп мелко нарезать;
- поместить все компоненты в блендер и измельчить;
- такой соус идеально подойдет к мясным блюдам;
- соус из сметаны, зелени и лайма.
- сметана — 200 грамм;
- петрушка;
- оливковое масло;
- четвертая часть лайма;
- соль и перец по вкусу;
- немного горчицы.
- петрушку нашинковать мелко;
- сок лимона выдавить;
- загрузить в блендер все ингредиенты и взбить;
- добавить немного масла и взбивать до загустения.
Такой соус идеально подойдет для легкого салата для беременных.
2. Полезный йогурт для беременных
Салаты с майонезом беременной женщины может заменить натуральный йогурт, который подходит и по густой консистенции и вкусу. Йогуртовая заправка отлично подойдет для легкого салата для беременных, в котором есть овощи, картофель или вареные яйца. Для того чтобы сделать йогуртовый соус более интересным в него можно добавить перец, укроп или кориандр. Очень популярен рецепт с добавлением чеснока.
3. Итальянский соус
- 1 стакан греческого йогурта;
- маслины без косточек 10-12 шт;
- помидор 1 шт;
- зеленый лук;
- чеснок несколько долек.
Все ингредиенты можно измельчить в блендере. Такой соус хорошо подходит к жареным грибам.
4. Кари соус
- йогурт 200 гр;
- яблоко 1 шт;
- карри 1 ч.л.
- берем яблоко;
- убираем у него сердцевину;
- измельчаем на мелкие куски;
- затем добавляем карри и йогурт.
Такой соус подходит для мяса птицы, и овощей.
5. Соус с творогом
- 1 стакан молока;
- 100 гр творога;
- немного горчицы;
- тмин.
- творог перетереть и добавить в него молоко;
- добавляем горчицу и взбиваем;
- добавляем тмин;
- по вкусу можно добавить соль или сахар.
6. Творожно-огуречный соус
- 3 огурца;
- 200 гр сливочного сыра;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- укроп измельченный;
- перец и приправы по вкусу.
- огурцы натереть на терке;
- сок отжать;
- измельчить чеснок;
- смешать все ингредиенты;
- соль по вкусу.
7. Творожно-яичный соус
- творог 50 гр;
- сок лимона;
- три желтка;
- кефир 100 мл;
- ½ ч.л горчицы;
- перец, соль по вкусу.
- все компоненты поместить в блендер;
- тщательно взбить.
Такой соус низкокалорийный и отлично сочетается с мясом.
8. Заправка из растительного масла
- 40 мл масла;
- французская горчица 1 чл.;
- бальзамик.½ ч.л
Необходимо все ингредиенты перемешать и получится вкусный соус.
9. Ореховая заправка
- 1 стакан сметаны средней жирности;
- грецкие орехи 150-200 г;
- укроп;
- кунжут 50 гр;
- растительное масло 1 ст.;
- перец по вкусу.
- на сковородке обжарить кунжут и орехи;
- далее помещаем в блендер;
- рубим укроп мелко;
- перемешиваем;
- такой соус подходит к рыбе, картофелю, овощам.
10. Сливочный соус с хреном
- натертый хрен 3 ст. ложки;
- 1 стакан сливок 20%;
- зеленый лук;
- 0,5 чайной ложки чеснока в гранулах.
- лук порубить;
- хрен и чеснок добавить в сливки, перемешать;
- вскипятить;
- добавить лук.
У вас получится очень нежный соус с кремообразной текстурой. Такая заправка подойдет к белым грибам, картофелю.
Главное понимать, что не только майонез способен делать блюда вкусными. Существует огромное количество рецептов, которые сделают ваши кулинарные творения по-настоящему вкусными.
11. Майонез без использования яиц
- необходимо взять 150 мл молока, 300 мл растительного масла;
- смешать до однородной массы;
- добавить соль, сок лимона, горчицу;
- все ингредиенты взбить миксером до загустения;
- добавить сахар;
- специи по вкусу;
- получившуюся массу отправить в холодильник;
- через несколько минут можно уже заправлять салат для беременных.
Рецепты вкусных салатов для беременных
1. «Летний салат»
- помидор 3 шт;
- перец 3 шт;
- огурец;
- луковица репчатого лука;
- оливковое, кукурузное масло;
- сок лимона;
- соль, перец;
- укроп,кинза;
- салат.
Салат нужно порвать руками. Помидоры и огурцы перец порезать кольцами. Лук репчатый режется кольцами. Заправить маслом.
2. Салат с яблоком и морковью
- морковь 2 шт.;
- яблоко 3 шт.;
- сметана;
- горстка сахара.
Яблоки очистить, и потереть на терке. Морковка, так же как и яблоко трется, только на мелкой терке. Добавляем сахар и сметану.
3. Салат для поддержания уровня гемоглобина
- морковь 2 шт.;
- свекла 1 шт.;
- Немного сметаны.
На терке потереть морковь и свеклу. Заправить сметаной, посолить по вкусу.
4. Салат с авокадо
- авокадо 2 шт.;
- помидора 2 шт.;
- репчатый лук;
- кинза;
- лимонный сок.
Авокадо очистить и порезать. Помидоры также порезать. Добавить измельченный лук и кинзу. Добавить немного специй.
5. Салат с добавлением фисташек
- листья салата;
- укроп;
- фисташки;
- кунжут;
- немного оливкового масла;
- лимонный сок;
- уксус бальзамический.
Листья салата порвать и поместить в глубокую миску. Добавить измельченный лук, фисташки и кунжут. Заправить салат маслом, соком лимона и уксусом.
Салаты с майонезом беременной женщине можно есть лишь в редких случаях, а лучше всего совсем не употреблять. Главное помнить, что это снизит риски возникновения ненужных проблем во время беременности. Тем более, что существуют прекрасные альтернативы заменить майонез домашними соусами и заправками.