Содержание
- Жимолость при беременности
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Рекомендации
- Жимолость: польза и вред для будущих мам
- Чем так полезна жимолость?
- Жимолость в питании будущей мамы на ранних и поздних сроках
- Противопоказания и ограничения в употреблении
- Рецепты из жимолости для беременных
- Отзывы читателей
- Жимолость при беременности
- Полезные свойства
- Меры предосторожности
- Способ употребления
- Жимолость: ранний «витамин» в период беременности
- Неизвестная ягода
- Польза жимолости для человеческого организма
- Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках
- Способы сохранения ценных качеств
- Ложка дёгтя в бочке мёда, или вред ягод
- Отзывы женщин об употреблении жимолости при беременности
Можно ли беременным жимолость
Жимолость при беременности
Ароматную жимолость врачи рекомендуют включать в рацион питания женщинам, которые внимательно относятся к своему здоровью. Эта статья подробнее расскажет о том, можно ли ее есть во время беременности.
Полезные свойства
О том, что жимолость очень полезна, знают не все. Эти ягоды, согласно статистике, не являются самыми любимыми для большинства жителей России. Однако в некоторых странах жимолость является обязательной составляющей питания человека, который хочет долгое время оставаться молодым и красивым. Так, японцы, например, считают, что употребление этой ягоды в пищу может даровать не только здоровье, но и долгую молодость.
Эти красивые ягоды растут на кустарниках. Жимолость – растение относительно неприхотливое, поэтому может расти в регионах с различными климатическими особенностями. Так, много кустов с красивыми темно-синими ягодами можно встретить на Камчатке и в Сибири. Хорошо вызревает жимолость и в азиатских странах.
Ягоды жимолости не только очень красивы внешне. Они также достаточно полезны. Особый сладковатый привкус им придают природные сахара. Их содержание составляет до 5.48%.
Присутствуют в жимолости также пектиновые соединения и растительная клетчатка. В этих компонентах нуждается пищеварительная система для обеспечения своей полноценной работы. Жимолость содержит достаточно много активных компонентов, в которых нуждается организм будущей мамы. Также эти вещества необходимы для полноценного развития ребенка. Минеральные соединения, присутствующие в ароматных ягодах, необходимы для физиологической закладки всех органов и систем у ребенка в процессе его внутриутробного развития.
В ягодах содержится очень важный антиоксидант, который необходим организму женщины, вынашивающей малыша. Это вещество – аскорбиновая кислота. Натуральный витамин С лучше усваивается организмом и обеспечивает полноценную работу клеток. Также аскорбиновая кислота помогает улучшить работу иммунитета.
Витаминный комплекс, включающий несколько витаминов группы В, обеспечивает поддержание физиологической работы нервной системы. Так, в этих темно-синих ягодах содержатся:
Регулярное поступление этих компонентов в организм беременной женщины обеспечивает ее хорошее самочувствие, отличное настроение и положительный настрой. Врачи отмечают, что женщины, употребляющие достаточное количество витаминов группы В, переносят различные нагрузки гораздо легче. Если же потребность организма в этих компонентах не восполняется, то это неминуемо приводит к развитию патологических изменений.
Необходимы эти вещества и для полноценного развития нервной ткани у ребенка. Неслучайно витаминные комплексы рекомендуется обязательно употреблять женщинам на ранних сроках беременности. Первая половина беременности очень важна, так как именно в это время происходит закладка всех жизненно важных органов у ребенка. Включение жимолости в рацион питания будущей мамы помогает предотвратить появление различных неврологических нарушений, связанных с аномалией развития нервного аппарата у малыша.
Жимолость богата минералами. Так, в ягодах содержится довольно много натурального кальция. В этом компоненте нуждаются костные клетки.
Во время беременности потребность в кальции увеличивается. Дело в том, что этот минерал необходим для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Включение в рацион даже небольшой порции ягод в день способствует профилактике развития опасных нарушений, вызванных снижением уровня кальция в крови.
Небольшое количество ароматных ягод поможет восполнить и потребность в марганце. Этот минерал необходим для того, чтобы мышцы могли справляться с нагрузками. Участвует марганец и в синтезе (образовании) гормонов щитовидной железы.
У некоторых женщин во время беременности развивается гипотиреоз – патология, которая характеризуется снижением уровня гормональных веществ, вырабатываемых в норме щитовидной железой. Опасность данной патологии состоит в том, что она может привести к формированию серьезных проблем у плода. Содержащийся в жимолости марганец способствует улучшению образования гормонов, вырабатываемых щитовидкой, что способствует снижению риска развития опасной патологии.
В жимолости содержится и достаточно много калия. Это вещество обеспечивает поддержание физиологической работы всех клеток организма. Если калий вместе с пищей поступает в недостаточном количестве, то это может привести к появлению проблем в работе сердца.
Во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает в несколько раз. Для того чтобы сердечная мышца у будущей мамы справлялась с такой нагрузкой, ей следует употреблять достаточное количество продуктов, богатых калием. В качестве полезного десерта, содержащего калий, может быть натуральное лакомство, приготовленное из жимолости.
Содержащиеся в сочных ягодах вещества помогают нормализовать работу кишечника. Вяжущее действие таких компонентов способствует уменьшению диареи. Напитки, приготовленные из таких ягод, разрешаются к употреблению женщинам, имеющим патологии кишечника, сопровождающиеся частыми позывами к дефекации.
Содержатся в ароматных ягодах и антоцианы. Эти компоненты отказывают положительное воздействие на работу зрительного аппарата. Также эти вещества необходимы для физиологичной закладки зрительных структур у малыша. Антоцианы могут выступать также в качестве антиоксидантов.
Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять жимолость людям, которые страдают частыми головокружениями. Они также отмечают, что употребление этой полезной ягоды помогает справиться со стойкой головной болью. Напитки, приготовленные из жимолости, применяли для лечения таких недугов на протяжении многих столетий. В отличие от лекарственных препаратов, такие народные средства не обладают множеством неблагоприятных побочных эффектов.
Обладает жимолость и желчегонным действием. Нарушение оттока желчи приводит к нарушениям в процессах пищеварения, что в конечном итоге способствует формированию ряда патологий. Напитки из жимолости рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря.
Применяется жимолость и для лечения кожных заболеваний. В ней находятся компоненты, которые способны оказывать противовоспалительное действие. Так, сок из жимолости можно использовать для приготовления средств, которые помогают справляться с повреждениями на коже. Применение таких средств способствует быстрейшему заживлению порезов, а также ускоряет процессы регенерации.
Применяется сок из жимолости и для лечения воспалительных заболеваний глотки. Причины, которые приводят к болезненности в зеве, могут быть разными. Чаще всего неблагоприятные симптомы вызывают болезнетворные микробы.
Справиться с возникшими симптомами можно посредством лекарственных препаратов. Однако многие из них во время беременности попросту противопоказаны. Разбавленный сок из жимолости помогает уменьшить возникшее в зеве воспаление, что приводит к скорейшему выздоровлению.
Противопоказания
Жимолость приносит организму будущей мамы не только пользу. В некоторых случаях она может и навредить. Осторожность при употреблении ягод следует соблюдать женщинам как на ранних, так и на поздних сроках беременности.
- Осторожно употреблять жимолость во время беременности следует женщинам, которые страдают нестабильным артериальным давлением. В ягодах содержатся вещества, которые могут привести к снижению давления. Об этом следует обязательно помнить женщинам, страдающим гипотонией.
- Не следует включать в свой рацион питания жимолость и женщинам, страдающим гиперацидным гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями. В ягодах содержится довольно много органических кислот, которые могут привести к усилению выработки желудочного секрета, что в конечном итоге может спровоцировать появление болевого приступа.
- Жимолость может принести вред организму и при наличии язвенной болезни. Наличие эрозий в желудке или кишечнике является противопоказанием для употребления этой ягоды.
- Важным противопоказанием к употреблению жимолости является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости этой ягоды. Если у женщины была установлена аллергия на жимолость, то в дальнейшем от употребления ягоды ей лучше отказаться.
Рекомендации
Для того чтобы употребление жимолости принесло только удовольствие, следует помнить о следующих советах.
- При употреблении сочных ягод следует обязательно помнить об их количестве. Большое количество съеденных ягод может привести к появлению боли в животе. Небольшая горсть свежих ягод – достаточная доза для одного приема.
- Попробуйте жимолость для того, чтобы избавиться от симптомов токсикоза. В сочной ягоде содержатся компоненты, которые помогают уменьшить неблагоприятные симптомы, характерные для этой патологии. Многие женщины, страдавшие токсикозом в первой половине беременности, отмечают положительный эффект после употребления в пищу этой ягоды.
- Используйте жимолость для приготовления вкусных десертов. Во время беременности у будущей мамы часто возникает желание полакомиться чем-то вкусненьким. Приготовленные из жимолости десерты не только вкусные, но еще и очень полезные. Жимолость прекрасно подходит для приготовления ароматного джема, варенья или мармелада.
О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.
Жимолость: польза и вред для будущих мам
Беременность для женщины — волнующее время. Девять месяцев наполнены тревогами о собственном здоровье и о состоянии развивающегося малыша. Будущим мамам не рекомендовано принимать лекарства, поэтому при лечении они отдают предпочтение народным методам. Жимолость обладает множеством целебных свойств, но насколько она безопасна в период ожидания ребёнка?
Чем так полезна жимолость?
Жимолость представляет собой синие или тёмно-голубые сочные ягоды. На вкус они могут быть сладковатыми, с кислинкой или горчинкой.
Если в ягодах жимолости скопилось много аскорбиновой кислоты, то они на вкус будут кисловатыми, а если плоды горчат — в них преобладают дубильные вещества и гликозиды.
Наслаждаться плодами жимолости можно уже в середине июня
Пищевая ценность ягод жимолости составляет всего 40 кКал. Они богаты минералами, в плодах много полезных веществ и витаминов.
Содержание пищевых веществ в 100 г ягод — таблица
Свойства жимолости и её польза для организма
Жимолость обладает множеством целебных свойств:
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- иммуностимулирующим;
- антибактериальным;
- болеутоляющим;
- вяжущим;
- мочегонным;
- жаропонижающим;
- общеукрепляющим;
- тонизирующим.
Перечисленные свойства оказывают значительное влияние на организм человека.
- Витамин С обеспечивает защиту сосудов, нормализует состояние человека, придаёт сил, бодрости, поднимает настроение. При простудах он поможет снизить жар и укрепить иммунитет.
- В жимолости содержится ещё один витамин — витамин А, который отвечает за правильный обмен веществ и нормализацию зрения.
- Укрепление сосудов происходит за счёт действия витамина Р.
- Кремний отвечает за усвоение кальция и предотвращает разрушение зубов.
Если в организме недостаточно кремния, более 70% биологически активных элементов не усваиваются.
Важно заметить, что большая часть целебных свойств жимолости сохраняется даже в сушёных ягодах, которые практически так же полезны, как и свежие.
Жимолость в питании будущей мамы на ранних и поздних сроках
К употреблению жимолости следует подходить с умом. Беременным рекомендуется в сутки съедать 30 г ягод. При желании их можно перетереть с сахаром, сварить из них компот, джем или варенье.
Жимолость — источник витаминов и минералов, которые так необходимы будущей маме и плоду
Будущим мамам жимолость полезна по ряду причин.
- В начале беременности женщину одолевает неприятное ощущение тошноты — токсикоз. Он сопровождается обострением обоняния и нарушением аппетита. Будущие мамы могут испытывать головокружение. Жимолость способна нормализовать обмен веществ и облегчить неприятные симптомы токсикоза.
- В последнем триместре беременную беспокоит изжога. Жимолость можно использовать как средство, нейтрализующее соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. С этой целью ягоды можно есть натощак за 30 минут до еды.
- На протяжении всего периода вынашивания малыша иммунитет женщины ослаблен, что повышает вероятность заболеть ОРВИ. Жимолость — хорошая профилактика вирусных инфекций и народное средство лечения простуды.
- Ягоды помогают будущей маме нормализовать давление, пищеварение, работу почек и кровеносной системы, которые испытывают повышенную нагрузку на протяжении всех 9 месяцев беременности.
Противопоказания и ограничения в употреблении
По мнению врачей, если есть жимолость, не превышая норм, то отрицательных последствий для организма не будет. Однако следует учитывать, что при употреблении большого количества плодов могут появиться негативные реакции.
- Хотя жимолость считается низкоаллергенной ягодой и рекомендуется аллергикам, опасность развития реакций всё же существует. Если до беременности вы никогда не пробовали эти плоды и не знаете, как отреагирует на них ваш организм, тогда лучше не рисковать.
- При гастрите, язвах пищеварительной системы от употребления жимолости стоит отказаться.
- Жимолость понижает артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, есть её небезопасно.
Перед употреблением жимолости во время беременности обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом
Вместе с тем не стоит употреблять жимолость перед сном, эти ягоды обладают очень сильным мочегонным свойством.
Ядовитых сортов жимолости намного больше, чем съедобных. Ни в коем случае нельзя без особых знаний собирать, а тем более употреблять в пищу ягоды, поскольку можно нанести серьёзный вред своему организму.
Рецепты из жимолости для беременных
Приятные вкусовые качества жимолости используются в кулинарии. Её добавляют в самые разные блюда, но наиболее широкое применение она нашла в приготовлении десертов. Но период времени, когда можно наслаждаться ягодой, очень недолог, поэтому плоды сушат и консервируют, чтобы иметь возможность есть их все 12 месяцев в году.
Полезнее всего есть жимолость в свежем виде или добавлять её в десерты, не требующие тепловой обработки. Так вы получите максимум полезных веществ.
Компот из жимолости на зиму
Из жимолости можно сделать потрясающе вкусный компот. Благодаря кислому привкусу он прекрасно утоляет жажду.
Компот из жимолости будет радовать вас на протяжении всей зимы
Для того чтобы приготовить компот из жимолости, необходимо выполнить следующие действия.
- Помыть и просушить ягоды.
- Сварить сироп: прокипятить 10 минут 1 л воды с 400 г сахара.
- Засыпать 2/3 банки ягодами, затем залить сироп.
- Банки закрыть крышками, стерилизовать 15–20 минут.
- Закатать.
Ягоды в сахаре
Это отличный рецепт консервирования цельных ягод жимолости для того, чтобы зимой можно было баловать себя их чудесным вкусом. Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара.
Простой рецепт консервирования цельных ягод жимолости
- Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с 1 кг сахара.
- Смесь уложить в стеклянные банки, засыпать оставшимся сахаром и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Рецепт варенья — видео
Отзывы читателей
Жимолость очень полезна для беременных. Там куча минералов содержится. И она от отёков помогает. Съела миску неделю назад, все ок.
Юлия
https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3212285
Ем жимолость и морсик с неё вкусненький. Только вместо сахара мёд добавляю.
Natalya
https://www.baby.ru/blogs/post/392845414–374755298/
Я в прошлом году беременная ела жимолость и ничего.
Лапкин
https://www.baby.ru/blogs/post/392845414–374755298/
Вкусные синие плоды жимолости поспевают первыми из ягод. Они станут чудесным лакомством для будущих мам. Их полезные свойства помогут женщинам во время беременности справиться с изжогой и токсикозом, симптомами простуды, головной болью, укрепят иммунитет и поднимут настроение.
Жимолость при беременности
Жимолость – превосходный по целебным и вкусовым качествам продукт. Кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой ягоды станут прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с самими различными недугами. На пользу пойдет жимолость при патологии пищеварительного тракта, заболеваниях почек и крупных сосудов. Ягоды жимолости рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности, включая I триместр и период перед самыми родами.
Родиной жимолости считаются страны Восточной Европы и предгорье Гималаев. Дикорастущие деревья можно встретить повсеместно в Северном полушарии (кроме районов, близких к полярному кругу). В настоящее время жимолость выращивают на территории многих стран с умеренным климатом, включая большинство регионов России.
В состав ягод жимолости входят следующие полезные элементы:
-
витамины A, B1, B2, B9, С, P;
Калорийность жимолости составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. Кисло-сладкие ягоды считаются диетическим блюдом и пойдут на пользу всем беременным женщинам. Энергетическая ценность консервированных ягод значительно выше и составляет около 220 ккал. Варенье из жимолости не рекомендовано при лишнем весе, сахарном диабете и других нарушения метаболизма.
Полезные свойства
Плоды жимолости с давних времен используются в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кисло-сладкие с легкой горчинкой ягоды обладают выраженным вяжущим, антацидным и общеукрепляющим действием. Свежие и переработанные ягоды жимолости благоприятно влияют на функционирование всего пищеварительного тракта, в том числе:
- облегчают переваривание пищи в желудке;
- снижают выработку желудочного сока и защищают стенки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты;
- усиливают выработку желчи и ее продвижение по желчным путям;
- активизируют работу печени;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- очищают организм от токсинов.
Диетологи рекомендуют ягоды жимолости при гастрите и язвенной болезни, некоторых заболеваниях кишечника и желчного пузыря. На пользу пойдет жимолость при запорах во второй половине беременности, изжоге и метеоризме.
Жимолость – продукт, рекомендованный к употреблению при токсикозе в I триместре беременности. В отличие от многих других ягод, жимолость обладает вяжущим и антацидным действием, что благоприятно сказывается на функционировании желудка и облегчает состояние женщины. Горсть кисло-сладких ягод с утра поможет справиться с тошнотой и рвотой, усилит аппетит и облегчит переваривание другой пищи. Свежие ягоды можно есть с сахаром, готовить из них варенье или компот – все пойдет на пользу будущей маме.
Свежие ягоды жимолости показаны при отеках на поздних сроках беременности. Компот из жимолости поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность рук и стоп. Рекомендуется пить компоты, отвары и морсы из жимолости при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Свежие ягоды обладают мочегонным и антисептическим эффектом, а также снимают интоксикацию и стимулируют защитные силы организма на борьбу с инфекцией.
Другие полезные свойства жимолости:
- стимулирует выработку коллагена в коже (улучшает состояние кожных покровов и снижает риск появления растяжек во время беременности);
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет сосудистую стенку и стимулирует кровообращение в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
- обладает легким противовоспалительным и антисептическим действием;
- стимулирует иммунитет;
- обладает успокаивающим и седативным эффектом, препятствует развитию бессонницы.
Жимолость богата витаминами группы B (в том числе B9 – фолиевой кислотой), провитамином A и аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс, входящий в состав свежих ягод, создает условия для благоприятного течения беременности от момента зачатия до самых родов. На пользу пойдет жимолость и после рождения ребенка в период лактации (при условии хорошей переносимости).
Меры предосторожности
Переедание жимолости может стать причиной срыва стула вплоть до диареи с появлением сильных болей в животе и метеоризмом. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться свежими и консервированными ягодами. Половины стакана в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и прочих питательных элементах. При хорошей переносимости ягод долю жимолости в рационе можно постепенно увеличивать.
Способ употребления
Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей. Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.
Жимолость – первая ягода, поспевающая на садовых участках в самом начале лета. При разумном подходе кисло-сладкие ягоды станут ценным источником витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормального течения беременности и благоприятного развития плода.
Жимолость: ранний «витамин» в период беременности
В Японии с давних времён эти ягоды считаются золотым средством вечной молодости и долголетия. В России они долгое время использовались как элемент декоративного оформления парков и садов, а их целебные свойства были обнаружены лишь в конце XVI века. Речь идёт о жимолости. Какими ценными качествами она обладает и как влияет на организм при беременности?
Неизвестная ягода
В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды — это самый полезный продукт питания для организма человека. Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.
Проведённый одним из исследовательских агентств опрос по предпочтениям россиян ягод показал, что около 19% жителей России больше всего любят клубнику и столько же черешню, 11% — малину. А жимолость даже не была включена в выборный список.
Жимолость — кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.
Жимолость японцы считают ягодой вечной молодости и долголетия
В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие. Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт. Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.
Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку. Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.
Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.
Пищевая ценность жимолости
Плоды жимолости — это источник витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных компонентов.
Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица
100 г ягод жимолости покрывает суточную потребность организма в марганце.
Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их. Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции. В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.
Польза жимолости для человеческого организма
Внимание к себе жимолость привлекла своими исключительными пищевыми и лекарственными свойствами.
Ягоды жимолости — источник витаминов и минералов
- Первое особое преимущество этой удивительной ягоды — раннее созревание. Когда деревья ещё распускают листья, а садовая земляника только набирает цвет, плоды жимолости появляются на ветках кустарника, защищая от авитаминоза. Обычно этот период начинается в конце мая — начале июня.
- Не так давно исследователи обнаружили в составе ягод специфические соединения, обладающие свойством выводить радионуклиды, токсические элементы, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Это особенно актуально для жителей крупных мегаполисов.
- Важно отметить, что врачи совместно с учёными установили высокий уровень антиоксидантной активности жимолости.
Как считают учёные, жимолость имеет такой уровень антиоксидантной активности, что всего 50 г свежих ягод в день полностью удовлетворяет норму этих веществ.
Такая полезная ягода — видео
Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках
По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу. Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности.
- Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
- Способность снизить давление — важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.
30–50 грамм (2–3 столовые ложки) протёртых ягод по утрам будут способствовать нормализации давления и принесут большую пользу и маме, и будущему малышу. Можно к такой смеси добавить немного сахара.
Отвар из листьев жимолости обладает противовоспалительным действием, помогая беременной справиться с простудой и ОРВИ
Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм плодов жимолости.
Способы сохранения ценных качеств
К сожалению, лето у нас очень непродолжительное, а период, когда огород радует свежими плодами, ещё меньше. Поэтому люди давно научились сохранять дары природы различными способами, стараясь максимально сберечь их целебные свойства.
Из жимолости готовят соки, варенье, джемы, ягоды высушивают и замораживают. Если обработка была проведена правильно, многие полезные вещества ягод сохраняют свою биологическую активность.
Сок из жимолости
Сок жимолости имеет очень красивую тёмно-рубиновую окраску. Его можно приготовить с помощью обычной соковыжималки, ручного пресса или плотной ткани. В период беременности для получения напитка нужно брать не более 30–50 г ягод при условии, что свежие плоды вы в этот день кушать не будете.
Следует учесть тот фактор, что концентрация полезных веществ в соке значительно выше, чем в свежих ягодах. Употреблять его неразбавленным в больших количествах беременным женщинам не рекомендуется.
Сок из жимолости можно комбинировать с другими соками, менее выраженными по цвету, но не менее полезными
В соке максимально сохраняются витамины, особенно группы В. Пить его лучше сразу после приготовления, так как под действием кислорода витамин С быстро разрушается.
Варенье и джем
Варенье и джем из жимолости — излюбленное лакомство. Причём в таком виде ягода многим нравится больше, чем в свежем. Особенно если это варенье «пятиминутка». Когда вы его готовите, щадящий режим обработки обеспечивает меньшие потери полезных веществ, чем при варке варенья обычным способом. Витамины группы В и минералы отлично сохраняются благодаря непродолжительному воздействию на них высоких температур.
Содержание витамина С в варенье минимально, потому что он разрушается при нагревании свыше 60 0 С.
При тепловой обработке не исчезают жаропонижающие и противовоспалительные свойства плодов, именно поэтому варенье из ягод жимолости в период гриппа и простуд может стать прекрасным средством для профилактики и лечения бронхита, ангины, ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.
Варенье из жимолости прекрасно сохраняет полезные свойства
Варенье «пятиминутка» готовить очень легко, зато запас витаминов и минералов в непростой зимний период вам будет обеспечен. Для варки понадобятся следующие ингредиенты:
- Выберите спелые ягоды жимолости без признаков порчи.
- Хорошо перемешайте их с указанным количеством сахара. Плоды можно оставить целыми, а можно перемолоть с помощью блендера (но помните, что чем мельче измельчён продукт, тем больше потери витаминов и минералов).
- Полученную смесь варите на слабом огне до полного растворения сахара.
- Охладите готовое варенье и разлейте его по банкам.
Так как тепловая обработка этого варенья минимальна, хранить его рекомендуется в холодильнике.
Сушёные и замороженные ягоды
По словам гурманов, замороженная жимолость тает во рту, её кожица и мякоть полностью растворяются на языке, а семена абсолютно не чувствуются, как у других ягод. Такое свойство фиолетовых плодов оценили производители мороженого. В Европе, например, начали изготовлять холодный десерт, имеющий малиново-красный оттенок.
Ягоды жимолости при сушке сохраняют практически все полезные свойства
В замороженной жимолости по истечении полугода снижается количество аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров, пектиновых и дубильных веществ, но нарастает кислотность. Врачи не рекомендуют её будущим мамам, которые страдают повышенной кислотностью желудка.
Сушка ягод — непростой процесс, при правильном выполнении которого не исчезает активность значительной части биологически ценных веществ. Дело в том, что вкусовые качества сохраняются у жимолости при температуре воздуха 30 0 С, а более сильное тепловое воздействие губительно для них. Нагревание выше 40 0 С приводит к разрушению витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.
Ложка дёгтя в бочке мёда, или вред ягод
К включению жимолости в свой рацион во время беременности нужно подходить внимательно. Учёные утверждают, что умеренное потребление ягод не имеет серьёзных противопоказаний, но все же медики рекомендуют соблюдать следующие правила.
- Если вы никогда до этого не ели жимолость, то беременность — не самый лучший период для экспериментов. Никто не знает как на ягоду отреагирует организм. Поэтому, если вам очень хочется её попробовать, лучше оставьте осуществление этого желания до «лучших времён».
- Полезные плоды, как и различные садовые и дикорастущие культуры, могут вызвать аллергические реакции. По исследованиям учёных жимолость не имеет такого количества аллергенов, как клубника, но при любом проявлении аллергии стоит исключить её из рациона.
- Вещества, входящие в состав ягод, способны понижать давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, необходимо ограничивать их употребление или полностью исключить из списка продуктов.
- Недозрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Тот же эффект можно наблюдать при поедании спелых ягод в больших количествах.
- Без необходимых знаний и опыта никогда не собирайте самостоятельно дикорастущую жимолость в природной среде.
- Врачи не рекомендуют есть ягоды при высокой кислотности желудка.
Отзывы женщин об употреблении жимолости при беременности
Жимолость очень полезна для беременных. Там куча минералов содержится. И она от отёков помогает. Съела миску неделю назад, все ок.
Юлия
https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3212285
Ем жимолость, и морсик с неё вкусненький. Только вместо сахара мёд добавляю.
Natalya
http://www.baby.ru/blogs/post/392845414–374755298/
Благодаря своим удивительным свойствам, жимолость по праву можно считать уникальным растением. Эта ягода первой радует нас после зимы и наполняет организм будущей мамы витаминами, минералами и другими веществами. Серьёзных противопоказаний у неё нет, но перед тем, как включить полезные плоды в свой рацион, стоит проконсультироваться у врача. Здоровья вам и будущему малышу!