Можно ли детям клубнику

Можно ли детям клубнику, с какого возраста, сколько

Польза клубники для детей очевидна. В ее сочной мякоти содержится почти весь набор необходимых организму микроэлементов и витаминов. Однако у ягоды есть весомый недостаток. Некоторым малышам она противопоказана из-за высокой аллергенности.

С возрастом непереносимость может исчезнуть самостоятельно, поэтому педиатры советуют не спешить вводить лакомство в прикорм.

Клубника детям: с какого возраста

Начало лета — время, скудное на свежие плоды. Поэтому клубника, зреющая уже в первые дни июня, для многих — искушение. А дети просто обожают ее за яркий аромат и нежный вкус. Кроме того, ягоды насыщают организм витаминами С, А, группы В, Е, никотиновой кислотой. В них содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, много железа, цинк, сера, кальций и другие минералы.

Употребление свежей клубники — профилактика обезвоживания, развития кишечных инфекций. Несколько ягод, съедаемых ежедневно, улучшают аппетит, стимулируют развитие зрительного аппарата, улучшают работу нервной системы, тонизируют сосуды.

Еще они помогают организму бороться с ОРВИ, вредными бактериями, улучшают состав крови, защищают полость рта от стоматита, предупреждают кариес. Возраст, когда можно клубнику ребенку, зависит от реакции на другие продукты. Родители должны определить его самостоятельно.

Раньше 1,5 лет давать ее малышам врачи не советуют. Даже при отсутствии пищевой аллергии.

Реакция на употребление ягод может развиться стремительно, а последствия бывают опасными: от атопического дерматита до отеков слизистых или удушья. Вероятные отдаленные последствия: шелушение кожи, частые диареи, колики в животе, ухудшение аппетита, отрыжка.

Наиболее безопасный период для знакомства с ягодой — после 2 лет. Если малыш не переносит какой-либо из пищевых продуктов, — не ранее 5 лет.

Давать клубнику детям до 1 года разрешено при условии полного здоровья, отсутствии аллергии на нее у родственников. Разумеется, лакомство должно быть выращено на собственном участке без использования химикатов.

Запрещены ягоды при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, почек, склонности к диабету.

  1. В первый раз ребенку достаточно попробовать половинку небольшой ягоды. Ее можно дать вечером, незадолго до сна. Как вариант — 1 ч. л. свежего пюре или глоток сока. Если в течение 12 часов не возникнет зуда, сыпи, слезотечения или других подозрительных признаков, — клубника безопасна. Грудничку можно добавлять в пюре или сок материнское молоко, чтобы снизить вероятность несварения.
  2. 2-летним здоровым малышам можно съедать по 50 г. свежих ягод ежедневно в течение сезона. Он продолжается около 3–4 недель с середины июня.
  3. С 3 лет разрешено кушать до 100 г. каждый день. Важно помнить, что большое количество клубники повышает риск аллергии или несварения, поэтому переедать не следует. После 5 лет при хорошей переносимости можно употреблять не более 200 г. ягод однократно.

Из клубники удобно готовить разнообразные десерты, например компот (без сахара можно давать с одного года). Для детей полезно использовать свежие ягоды. Варенье пригодится зимой, когда нет возможности полакомиться ягодкой с куста.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Детям со слабым желудком можно готовить кисели, муссы, желе. Такие блюда обволакивают слизистые, защищая их от агрессивных кислот.

Как выбрать полезные ягоды

Можно ли детям клубнику, которая продается в магазинах и на рынках зимой? Категорически нет. Она может вызвать сильную интоксикацию, так как с большой вероятностью содержит пестициды и другие вредные соединения. Привлекательный внешний вид таких ягод обманчив.

Покупать клубнику желательно не в торговых сетях, а непосредственно у производителей или дачников. Делать это — только в сезон.

Зрелые ягоды с грядки темно-красные, с ярко-зелеными плодоножками, слегка блестящие, с желтыми семенами. Издают сильный аромат, ощутимый издалека. При повреждении обильно выделяют сок, легко разминаются ложкой.

Отсутствие запаха, несочная «резиновая» мякоть, странный налет или пятна на боках — признак некачественных плодов. А если клубника имеет плесневелый или забродивший душок — она испорчена.

Можно ли давать ребенку клубнику — с какого возраста

Родители всегда пытаются угостить ребенка каким-нибудь лакомством. Самыми полезными и вкусными продуктами для детей младшего возраста являются фрукты, выращенные в собственных садах и огородах. В летний сезон особой популярностью пользуется клубника – сладкая ягода, которую очень любят малыши. Но, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, должен знать каждый родитель.

Клубника: кладезь витаминов или тайный враг

Вводить в рацион грудного ребенка фрукты в большинстве семей начинают в 4-6 месяцев, обычно это яблоки или груши, которые являются гиппоаллергенным продуктом. Естественно, клубника детям до года может принести больше вреда, чем пользы, так как младенцы употребляют в основном жидкую пищу: грудное молоко или адаптированную смесь. Но и в более старшем возрасте следует кушать ягоду в умеренном количестве.

Польза клубники давно известна. При употреблении ягоды отмечено положительное воздействие на организм:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • оптимизация состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение аппетита;
  • противомикробное действие – употребляя клубнику и малину, можно добиться понижения температуры. Варенье из данных ягод является средством народной медицины, которое особо эффективно при лечении простудных заболеваний;
  • борьба с воспалительными процессами, происходящими в организме.
Читать еще:  Можно ли запланировать пол ребенка

Клубника обладает огромной пищевой ценностью. Кроме того, малыш, съев небольшое количество клубники, утолит жажду.

Важно! Иногда от употребления ягоды возникают побочные эффекты, самым распространенным из которых является аллергия, как результат — у ребенка может подняться температура! В данном случае прикорм продуктом следует немедленно прекратить.

Многие мамы считают: давать ребенку фрукты и ягоды яркой окраски, в том числе клубнику и черешню, стоит лишь после второго дня рождения.

Когда можно давать лакомство

Чтобы получить ответ на вопрос, в каком возрасте и как давать клубнику крохе, нужно в первую очередь обратить внимание, как организм малыша воспринимает новую пищу.

Если ребенок употребляет твердую еду уже с 4 месяцев, то дать небольшой кусочек ягоды мамы могут уже в полгода. Педиатры не запрещают вводить в рацион грудного ребенка данный продукт, даже специальный детский сок может содержать в себе клубнику. Но все-таки знакомить малыша с этим видом пищи стоит чуть позже.

Важно! Оптимальный возраст для начала знакомства с яркой ягодой – 2 года, если кроха имеет склонность к аллергии, лучше всего подождать до 3 лет.

Но в случае, если решено начать прикорм раньше, стоит внимательно следить за состоянием ребенка. Следует немедленно прекратить употребление продукта при диагностировании следующих явлений:

  1. Малыш сильно капризничает – это может означать, что от непривычной пищи разболелся животик.
  2. Появилась сыпь.
  3. Наблюдается покраснение кожи.
  4. Возникла диарея.

Предложить ягоду снова можно через несколько месяцев: малыш немного подрастет и станет крепче.

Мамам стоит выслушать совет известного доктора Комаровского: вводя в рацион любой новый продукт, следует обязательно учесть, насколько организм крохи адаптирован к принятию данной пищи. Если в течение первого года жизни малыш получал только жидкую еду, то давать ему довольно твердую ягоду необходимо постепенно, лучше всего в виде пюре.

Качество превыше всего!

Нужно тщательно выбирать продукт, который предназначен для кормления малыша. Если клубника выращена на собственном огороде, то она наверняка будет полезней продающейся в магазине. Но если нет возможности достать ягоды, собранные прямо с куста, покупайте их в проверенных местах.

Клубничный сезон длится примерно четыре недели, приходящиеся на начало лета. В это время вероятность купить ягоды, выращенные без добавления вредных веществ, значительно выше.

Важно! Свежей клубника считается в течение двух суток с момента сбора, если она не находилась в холодильнике.

При выборе ягоды стоит обратить особое внимание на ее запах. Если к сладковатому клубничному аромату примешиваются нотки брожения, значит, срок годности продукта подошел к концу. Давать его ребенку не рекомендуется.

Слишком упругий и плотный плод должен насторожить родителей. Данные ягоды были собраны недозревшими и находились под специальными лампами, излучение которых не добавляет клубнике полезных качеств.

Перед употреблением ягоды необходимо тщательно просмотреть на наличие гнили и промыть под струей воды, чтобы смыть загрязнения. Можно использовать для обработки специальный прибор – озонатор, помогающий избавиться от многих вредных микроорганизмов и паразитов, находящихся на поверхности клубники и других продуктов питания.

Малыш будет рад получить вкусное угощение на завтрак или полдник. А счастливый ребенок – повод для радости каждой мамы.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

В конце весны на прилавках начинает появляться свежая клубника. И родители торопятся скорее угостить ею своего малыша. Ведь она обладает не только приятным ароматом и сладко-кислым вкусом, но и содержит больше количество витаминов и микроэлементов, которые важны для развития детского организма. Однако, несмотря на всю пользу, ягода является сильным аллергеном, может спровоцировать появление сыпи на коже и вызвать расстройство пищеварения. Поэтому, прежде чем дать клубнику маленькому ребенку, следует узнать с какого возраста это допустимо делать, иначе можно только навредить.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, клубника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), H (биотин), K (менадион). Ягода богата на микроэлементы: кальций, калий, фосфор, хлор, магний, железо, натрий, селен, кобальт, марганец, йод, бор, молибден, цинк. Также в ней присутствуют клетчатка, пектины, биофлавоноиды, фитонутриенты, дубильные вещества, фенольные соединения, салициловые и щавелевая кислоты.

Какую пользу принесет детскому организму:

  • большое содержание полезных веществ помогает правильному развитию и росту малыша;
  • употребление ее особенно полезно детям с гиповитаминозом;
  • служит источником энергии;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает пищеварение, помогает от запоров;
  • нормализует обмен веществ;
  • при систематическом употреблении происходит укрепление иммунитета;
  • обладает сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • утоляет жажду и повышает аппетит;
  • улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • предотвращает развитие анемии у ребенка.

Во сколько месяцев можно давать

Чтобы первое знакомство с клубникой не вызвало негативных реакций следует соблюдать определенные правила:

  • не употреблять ягоды в другое время года, кроме лета, так как привозные могут только навредить малышу;
  • не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Здоровым малышам клубнику можно пробовать вводить в возрасте 18 месяцев. Если есть склонность к аллергической реакции, то знакомство с ягодой лучше отложить на более поздний возраст (3-4 года).

Перед первым введением клубники в рацион необходима консультация врача-педиатра.

Может ли ягода нанести вред

Она относится к высокоаллергичным продуктам. Реакция на ягоду может проявиться в любом возрасте, но наиболее к ней склонны малыши до 3 лет.

Основной аллерген в клубнике — белок, который организм может по ошибке принять, как опасный, и иммунная система начнет вырабатывать специальные антитела. В результате этого возникает аллергия.

Также причиной ее могут стать вещества, содержащиеся в клубнике: частицы, удобрения, цветочная пыльца, пигмент каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, пектины или салициловая кислота. Кроме того, к негативной реакции может привести переедание.

Первые признаки аллергии проявляются сразу или спустя несколько часов после употребления ягоды. У ребенка могут возникнуть обильное слезотечение, покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, першение в горле, зудящая сыпь на коже.

Читать еще:  Можно ли детям граммидин

Иногда употребление клубники может спровоцировать развитие анафилактического шока. Такое состояние угрожает жизни и требует срочной медицинской помощи. Оно сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, сильным отеком слизистых оболочек, приступом удушья.

В некоторых случаях, может наблюдаться понос после клубники. Это может быть признаком непереносимости либо кишечной инфекции у ребенка, связанной с нарушением гигиены (употребление ягод грязными руками, плохо вымытых).

При появлении любых симптомов аллергии или других негативных последствий необходимо прекратить употребление клубники и немедленно обратиться к врачу. При тяжелых случаях вызвать скорую помощь.

Как выбрать хорошие ягоды

Для того чтобы избежать неприятных последствий их нужно уметь правильно выбирать:

  • Не следует покупать клубнику раньше, чем начинается сезон урожая. Обычно он приходится на середину июня и длится от 14 до 30 дней.
  • Ягоды должны быть плотными, сухими без повреждений и вмятин.
  • Насыщенный красный цвет — залог ее спелости.
  • Клубника должна ароматно пахнуть. Не стоит ее покупать, если у нее отсутствует запах, несмотря на хороший вид.
  • Черенок должен быть плотно прикреплен, иметь красивый цвет от светло до темно-зеленого.

Как правильно вводить в прикорм

Давать клубнику малышу можно начинать с 18 месяцев. Сначала ему предлагают одну четвертинку от ягоды среднего размера и наблюдают за реакцией. Если в течение дня никакой реакции не возникло, то в следующий раз порцию увеличивают до половинки. За неделю объем доводят до одной целой ягоды.

Всегда важно соблюдать правила введения нового продукта в детский рацион:

  • первая проба должна быть в небольшом объеме;
  • давать утром до 12 часов дня;
  • вводят только один новый продукт.

Для начала лучше попробовать клубнику в выпечке или компотах. При термической обработке продукт становиться менее аллергенным.

Если у ребенка появились симптомы аллергии необходимо отложить знакомство с новым продуктом на более поздний возраст (3-4 года).

В каком виде можно давать

Свежая ягода

Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.

Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.

Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.

Клубнично-клюквенный сорбет

Понадобятся:

  • 200 гр клубники;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.

Клубничный пудинг

Понадобятся:

  • 500 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 гр кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.

Кисель из клубники

Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • 100 гр клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку крахмала.

Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.

Компот из свежей клубники

Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.

Как заморозить на зиму

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом ягод круглый год, их можно заморозить. Для этого необходимо тщательно отобрать спелые плоды без вмятин. После чего помыть и дать высохнуть. Ягоды равномерно разложить на подносе в 1 слой и убрать в морозилку на 4 часа или на ночь. Далее их перекладывают в пакет для длительного хранения. Благодаря такому способу ягоды не слипнутся и их легко будет достать в необходимом количестве.

Замороженную клубнику следует хранить не дольше 10 месяцев. Повторное замораживание недопустимо.

Клубника обладает множеством полезных свойств для организма ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. Однако стоит соблюдать определенные правила ее употребления, чтобы не возникло неприятных последствий. При появлении аллергии необходимо обратиться к врачу и отложить знакомство с ягодой на некоторое время.

Клубника ребенку: с какого возраста можно давать

Лето – время активного роста овощей и ягод. Чтобы ребенок получал витамины, нужно пользоваться моментом, есть свежие плоды. Однако, когда у малыша появляется сыпь, родители задумываются о том, правильно ли они кормят своего ребенка. Одним из самых лакомых, а также аллергенных летних растений является клубника. В чем же ее достоинства и с какого возраста можно давать ребенку клубнику?

Полезные свойства

Плоды имеют прекрасный вкус и славятся высоким содержанием витаминов. Ягоды имеют в составе витамины A, С, железо, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний. К сожалению, не всегда клубника содержит достаточное число полезных для ребенка веществ. Полезной ягоду можно считать только во время сезона, который длится всего лишь три месяца.
При регулярном умеренном употреблении свежесобранных плодов польза клубники для детей проявляется в:

  • улучшении работы органов пищеварительной системы;
  • повышении аппетита;
  • улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов;
  • укреплении иммунитета;
  • мочегонном воздействии;
  • быстром утолении жажды;
  • потогонном воздействии.
Читать еще:  Можно ли вернуть налог за детей

Кроме этого, растение обладает противовоспалительным действием, антисептическими свойствами. Поэтому клубничное варенье используется народной медициной при простуде, воспалительных процессах носоглотки. Растение прекрасно борется с вирусами и такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, пневмококк.

Антиоксиданты, которыми богаты плоды, способствуют выведению шлаков, токсинов, оказывают укрепляющую функцию, снижают вероятность заболевания гриппом.

Аллергия на клубнику

Помимо пользы, клубника может оказывать негативное влияние на ребенка. Растение представляет из себя довольно мощный аллерген. Особенно сильно аллергия на клубнику у ребенка проявляется при неправильном педагогическом прикорме, когда в рационе постепенно появляются незнакомые продукты, употребляемые взрослыми. Нежелательными проявлениями могут стать кожные высыпания, понос, рвота.

Кроме аллергических реакций потребление ягод влечет за собой следующие риски:

  • вздутие;
  • боли, спазмы;
  • нарушение работы желудка;
  • нарушение работы всех органов пищеварения.

Осторожно нужно относиться к импортным продуктам. Их внешний вид выгодно отличается от клубники, собранной с собственной грядки. К сожалению, этот самый вид выдает наличие обработки ягод для их сохранности при транспортировке. Дифенил, содержащийся в составе, пагубно влияет на здоровье человека и очень сложно смывается. Попадая в еще несформировавшийся организм, яд вызывает рвоту, аллергию, слабость всего организма.

Нитраты также приносят серьезный вред. Их содержание напрямую зависит от желания производителя превысить объемы производства, получив максимальную прибыль. Для этого клубника подкармливается азотными удобрениями обрабатывается химикатами. Помимо аллергии, прием в пищу таких продуктов рискует обернуться головной болью и нарушениями сна.

Ребенок нуждается в самом качественном продукте. Именно поэтому так важно следить за тем, откуда ягоды попадают на стол. Лучшим вариантом является собственный огород. Естественно, отсутствие обработки и агрессивной подкормки растений влияют на сроки хранения клубники, однако, для малыша такая пища будет не только вкусной, но и безопасной.

С какого возраста можно давать клубнику детям?

Начать стоит с того, что плоды нельзя есть кормящей маме. Это может спровоцировать серьезную аллергию у грудничка с самого начала его жизни. Попробовать съесть ягоду можно ближе к полугоду. Сам малыш может начать есть клубнику только с двух лет. Так, риск появления кожных высыпаний и других реакций сводится к минимуму.

При достижении двухлетнего возраста клубнику детям можно предлагать в естественном виде, но понемногу. Начинать стоит с половины ягоды. Если в течение суток у малыша не проявилось нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы, то можно накормить его целой ягодой. В процессе введения продукта дневная норма может составить до восьми целых плодов.

Как вводить в меню ребенка?

Как уже было отмечено, ягоды необходимо вводить постепенно. Некоторые родители используют более щадящий метод, используя клубничный отвар. Для его приготовления потребуется горсть свежей клубники и четверть литра горячей воды. Ягоды заливаются и настаиваются не менее получаса. Затем состав процеживается, остужается до необходимой температуры. После снижения температуры напитка и приобретения им соответствующего аромата, можно дать его ребенку. Привыкнув к самодельному соку, малыш будет готов к добавлению свежих протертых ягод.

Рекомендуется вводить новый продукт в прикорм утром. Это позволит внимательно отслеживать все изменения состояния малыша, что ночью сделать удается далеко не всегда. Кроме того, накормив ребенка клубникой перед сном, родители рискуют столкнуться с расстройствами пищеварения ночью. Когда риск аллергических реакций сводится к минимуму, ребенку можно начинать давать ягоды и кормить ими его чаще.

Клубника, несомненно, придется по душе даже самому привередливому ребенку. Правильное использование продукта в рационе даст малышу возможность не только полакомиться, но и принесет пользу всему организму, который остро нуждается в витаминах.

Переизбыток ягод не принесет пользу организму ребенка. Их необходимо давать малышу в меру. Иначе из-за брожения в кишечнике клубника может спровоцировать вздутие и понос.

Опасна передозировка витамином С, которая негативно влияет на работу почек, а также мочевыводящих путей.

Рекомендации при выборе клубники

Для чувствительного организма малыша подходят только свежие плоды, собранные не более двух дней назад и не хранившиеся в холодильнике. Качественные ягоды имеют сильный аромат. Если в нем присутствуют нотки брожения или гнили, то не стоит предлагать такую клубнику ребенку.

По внешним признакам также можно выбрать хорошие ягоды. Так, они должны быть ярко-красного цвета, блестеть, иметь выступающие зернышки по всей поверхности. Зачастую на рынках продаются плоды с засохшими хвостиками. Для малыша она совершенно точно не подойдет.

Для того, чтобы проверить зрелость ягоды на нее нужно слегка нажать. Если она твердая, то клубника была собрана недозревшей. Помыв плоды можно убедиться в том, что они не были обработаны химикатами и веществами, препятствующими порче. Чистые дадут сок уже через пару часов.
Непосредственно перед едой ягоды рекомендуется обеззаразить при помощи озонатора. Это позволит удалить несмываемых водой паразитов и вредные вещества.

Блюда из ягод

Из плодов можно приготовить множество блюд, которые понравятся малышу. Лучшими рецептами являются:

    • десерты, измельченные в блендере;
    • пироги, вареники с клубничной начинкой;
    • домашнее желе;
  • йогурты;
  • компот, обладающий антибактериальными свойствами и благотворно влияющий на всю ротоглотку.

В идеале любое блюдо содержит сладкую ягоду с добавлением молочного продукта. Молоко необходимо для того, чтобы нейтрализовать компоненты, вызывающие аллергию, которыми так богато растение. Малышей можно порадовать разрезанной клубникой, поливая ее сверху сметаной со сливками, а детей более старшего возраста побаловать мороженым с добавлением клубники.

К сожалению, сезон роста клубники непродолжителен, что дает повод задуматься о заготовке продукта на зиму. Плоды консервируют в виде варенья, компота или без варки, протерев ягоды с сахаром и закатав их в стерильную тару. Кроме этого, хозяйки часто просто замораживают ягоды, сохраняя в них большую часть витаминов. Последний метод позволит не только получить витаминизированный продукт, но и сохранить его вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru