Можно ли детям хлебцы

Что такое хлебцы? Роль их в питании семьи

Тем, кто впервые берет в руки упаковку с хлебцами, может показаться, что это нечто, с довольно необычным названием, предназначено исключительно для питания диабетиков, аллергиков и вечно худеющих. Но оказывается, хлебцы расхваливают многие педиатры и даже советуют родителям начинать знакомство маленьких детей с хлебными изделиями именно с этого почти воздушно-бестелесного продукта.

Хлебцы выгодно отличаются от хлеба и булок.

Диетический продукт под названием «злаковые хлебцы» теперь в магазинах найти очень просто. По самому названию можно понять, из какого сырья их производят: бывают хлебцы пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, гречневые, рисовые и даже мультизлаковые.

Отличительная особенность хлебцев и выгодное их преимущество перед хлебобулочными изделиями в том, что в составе у них нет дрожжей. Только цельные или проросшие злаки. Продукт достаточно богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Клетчатка, как известно, в кишечнике не усваивается, а служит отличным катализатором для развития полезной кишечной микрофлоры и своеобразной губкой, которая «вытягивает» токсичные вещества. Поэтому с точки зрения полезности и калорийности – это идеальный продукт, особенно для людей с «ленивыми» органами пищеварения, излишним весом, с тяжелыми заболеваниями в виде нейродермита, анемии, диабета.

Хлебцы весьма приятны на вкус. Взрослые часто покупают их, чтобы устроить «вкусный перекус» между основными приемами пищи или изредка устраивать разгрузочные деньки. Рано или поздно малыши непременно захотят поинтересоваться, почему мама или папа, весьма довольные, хрустят именно хлебцами, а более привычными в доме ржаными сухариками, чипсами или крекерами. Лакомство придется детям по душе, даже не сомневайтесь. И это только лишний довод к утверждению, что хлебцы – хорошая еда!

Польза не должна превратиться во вред.

Кушая хлебцы, вроде бы и нельзя пресытиться, но все же не помешает быть осторожными. Хорошо, если взрослые будут съедать не более 100 г этого продукта в день, а для детей должна быть более «суровая» норма – не больше 2-3 штук хлебцев в день. И данное правило должны выполнять все без исключения взрослые, которые находятся рядом с ребенком в ваше отсутствие, например, няня ребенка или бабушка (ведь всем известен их добрый нрав в отношении детского требования «хочу кушать»).

Диетологи не рекомендуют давать хлебцы детям до 3-х лет, аргументируя это тем, что органы пищеварения у ребенка такого возраста еще не приспособлены переварить грубые волокна злаков, которые составляют основу этого изделия. Если проанализировать, что позволяют кушать некоторые родители своим чадам в еще более раннем возрасте, то можно с уверенностью высказаться в пользу хлебцев. Этот продукт не вредный, а полезный! Конечно, если давать его в небольших количествах и внимательно следить за реакцией детского организма.

Хлебцы хлебцам рознь.

Диетологи утверждают, что при покупке нужно внимательно читать состав продукта. Если хлебцы с добавками, значит, они предназначены для коррекции пищеварения при лечении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, заболевания щитовидной железы, почек, сердца и нервной системы, атеросклероз).

В хлебцах качественных, от хорошего производителя, не должно содержаться никаких Е-добавок и консервантов, жиров и сахаров. Тем более, никаких приправ и красителей, если планируете кормить хлебцами детей!

Самыми полезными считают сухие хлебцы, приготовленные способом экструзии. Существует специальный аппарат – экструдер. В нем можно создавать сильное давление и высокую температуру. Предварительно зерна злаков замачивают, а потом засыпают в экструдер. Там оболочки зерен лопаются (кто видел, как делают поп-корн, может представить себе этот процесс), а вся масса склеивается, так что на выходе получается злаковый брикет – хлебцы без каких-либо вредных добавок.

Как подавать хлебцы?

Калорийность хлебцев довольно высокая, примерно 300 ккал на 100 г продукта. В этом есть великая хитрость: организм очень быстро получает ощущение сытости, потому что с хлебцами в кишечник поступают так называемые «долгие» углеводы.

Хлебцы хорошо кушать на завтрак, например, с овощным салатом. Сытным подкреплением – перекусом – в течение дня станут разнообразные фаршированные хлебцы (бутербродики). В качестве начинки можно приготовить: творог со сметаной и зеленью или с сухофруктами, сырную пасту (твердый сыр, вареное яйцо, майонез), икру из кабачков и баклажанов. А можно просто намазать хлебцы маслом и положить сверху кусочки помидора и огурчика.

Поскорее побалуйте свою семью вкусными хлебцами!

Когда можно давать хлебцы детям

Традиционно хлебцы считают диетическим и полезным продуктом здорового питания. Но полезны они далеко не всегда. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно выбрать вид продукта и соблюдать нормы потребления. Давайте узнаем, можно ли детям хлебцы.

Полезные функции

Хлебцы добавляют в диетическое меню вместо хлеба. Они полезнее последнего за счет содержания медленных углеводов и растительной клетчатки. Продукт легко усваивается и переваривается, оперативно утоляет голод и на продолжительный срок сохраняет ощущение сытости. Он полезен для почек, сердца и щитовидной железы. Помогает при ожирении и изжоге.

Польза данного продукта заключается том, что он стимулируют работу кишечника и благотворно влияет на пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет. В отличие от хлебобулочных изделий, хлебцы не включают дрожжи. Поэтому они не вызовут брожения и других негативных реакций в организме.

Читать еще:  Можно ли крестить в день рождения ребенка

Кроме того, действие продукта зависит и от главного компонента, из которого оно приготовлено. Ячневые и пшеничные продукты оказывают благотворное воздействие на желудок. Овсяные изделия полезны при дерматите и проблемах с кожей, при заболеваниях почек и частных простудах.

Укрепят иммунитет и восстановят силы рисовые хлебцы. Они улучшают работу нервных клеток и налаживают сон, помогут справиться со стрессом и тревожностью, избавиться от кожных заболеваний. Гречневый продукт полезен при анемии, сахарном диабете и для похудения. Сегодня существует множество мифов на счет пользы и вреда подобных изделий, так как они появились относительно недавно. Давайте узнаем, что правда, а что нет.

Мифы, связанные с хлебцами

Хлебцы – низкокалорийная пища

В действительности, калорийность изделий приближается к калорийности хлеба составляет 300 ккал на 100 грамм продукта. Но именно хлебцы вместо хлеба советуют потреблять при диете, так как они надолго дают ощущение сытости за счет содержания злаков, которые являются долгими углеводами.

Любые хлебцы полезны

Полезными являются цельнозерновые виды. Здесь продукт готовят исключительно из цельных зерен и воды, где зерна вымачивают, обрабатывают при высокой температуре и прессуют. Кроме того, вы можете встретить хлебцы из цельной или обдирной муки. Они содержат меньше растительной клетчатки, поэтому менее полезны.

Кроме того, вполне полезны хлебцы с добавлением льняных, кунжутных и подсолнечных семян. А вот другой вид продукции, который, чаще всего, можно встретить на прилавках, за счет дешевизны производства, даже опасен для здоровья. Такие хлебцы готовят по аналогии с хлебом и сухариками. Они содержат дрожжи, соль и жиры. Нередко в состав добавляют усилители вкуса.

У хлебцев нет противопоказаний

Изделия содержат глютен, поэтому могут вызвать сильную аллергию, раздражение кишечника, проблемы с пищеварением и стулом. При аллергии на глютен допустимо кушать только гречневые изделия, так как гречка не содержит это вещество. Кроме того, любые хлебцы не следует употреблять при поносе. А полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете здесь.

Хлебцы можно давать ребенку с раннего возраста

Даже самый полезный состав не обеспечивает безопасность продукта на 100%. Это достаточно грубая пища, с которой организм малыша еще может не справиться. Хлебцы станут безопасными и максимально полезными для детского организма, только когда он окрепнет и окончательно адаптируется к новым условиям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать данный продукт деткам.

С какого возраста можно давать

Эксперты советуют давать хлебцы ребенку старше трех лет. При этом норма потребления составляет до двух-трех штук в день. Некоторые родители пытаются ввести данный ингредиент в меню годовалого малыша, а кто-то дает изделия уже детям до года.

Но делать это категорически нельзя, ведь в основе изделий расположены грубые волокна, которые трудно перевариваются в еще неокрепшем организме крохи. Если добавлять данный компонент в детское питание слишком рано, у ребенка могут появиться боли в желудке, вздутие живота и нарушение стула.

В первый раз дайте малышу небольшой кусочек изделия и проследите за реакцией крохи. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно иногда кормить детей хлебцами, но в ограниченном количестве с соблюдением рекомендаций по питанию.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Не забывайте, что детям с непереносимостью глютена можно давать только гречневый вариант.

Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с повышенным содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии. Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции.

Как выбрать хлебцы

Выбирайте натуральные качественные изделия, в состав которых входят исключительно вода и злаки. Допустимо включение кунжута, семян подсолнуха либо льна. Ни в коем случае не выбирайте продукцию с содержанием консервантов и красителей, Е-добавок и жиров, сахара и приправ.

Качественные изделия должны быть хрустящими и ломкими, но при этом они сохраняют форму и не крошатся по краям. Равномерный цвет свидетельствует, что продукт пропекли правильно и равномерно. Однако на поверхности может находиться небольшое число просветов или пустот между зернышками.

Хлебцы должны находиться исключительно в цельной упаковке. Не забудьте проверить срок годности. Хранить продукцию нужно только в темном и сухом месте. При малейшем попадании влаги изделие отсыревает и портится.

Правила употребления

Кушать такую пищу лучше в первой половине дня, чтобы не перенасытить желудок и надолго зарядиться положительной энергией. Не ешьте хлебцы на ночь и перед сном, иначе появиться тяжесть, может проявиться и метеоризм.

Изделия применяют в виде перекуса либо заменяют ими хлеб. Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, сыром и творогом, бобовыми культурами и орехами, яйцами, сметаной. Но не ешьте изделия вместе с рыбой, мясом и птицей, молоком, некоторыми фруктами. Это может вызвать расстройства пищеварения.

Крайне полезны диетические бутерброды с применением хлебцев. Смажьте поверхность сметаной и положите наверх вареную курочку либо индейку, порезанные томаты и порубленную зелень. В качестве другой основы можно натереть твердый сыр и вареное яйцо, смешать компоненты со сметаной и смазать изделие. Сверху украсить веточкой петрушки или укропа. В начинку смело можно добавлять морковь, свежие огурцы и даже авокадо.

Сочетайте разные продукты и готовить закуски по своему вкусу. Кстати, такое блюдо заменит полноценный ужин для кормящей маме, если она на диете. А когда можно начинать кушать хлебцы при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-khlebcy-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Читать еще:  Можно ли пить вино детям

Что такое хлебцы? Роль их в питании семьи

Тем, кто впервые берет в руки упаковку с хлебцами, может показаться, что это нечто, с довольно необычным названием, предназначено исключительно для питания диабетиков, аллергиков и вечно худеющих. Но оказывается, хлебцы расхваливают многие педиатры и даже советуют родителям начинать знакомство маленьких детей с хлебными изделиями именно с этого почти воздушно-бестелесного продукта.

Хлебцы выгодно отличаются от хлеба и булок.

Диетический продукт под названием «злаковые хлебцы» теперь в магазинах найти очень просто. По самому названию можно понять, из какого сырья их производят: бывают хлебцы пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, гречневые, рисовые и даже мультизлаковые.

Отличительная особенность хлебцев и выгодное их преимущество перед хлебобулочными изделиями в том, что в составе у них нет дрожжей. Только цельные или проросшие злаки. Продукт достаточно богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Клетчатка, как известно, в кишечнике не усваивается, а служит отличным катализатором для развития полезной кишечной микрофлоры и своеобразной губкой, которая «вытягивает» токсичные вещества. Поэтому с точки зрения полезности и калорийности – это идеальный продукт, особенно для людей с «ленивыми» органами пищеварения, излишним весом, с тяжелыми заболеваниями в виде нейродермита, анемии, диабета.

Хлебцы весьма приятны на вкус. Взрослые часто покупают их, чтобы устроить «вкусный перекус» между основными приемами пищи или изредка устраивать разгрузочные деньки. Рано или поздно малыши непременно захотят поинтересоваться, почему мама или папа, весьма довольные, хрустят именно хлебцами, а более привычными в доме ржаными сухариками, чипсами или крекерами. Лакомство придется детям по душе, даже не сомневайтесь. И это только лишний довод к утверждению, что хлебцы – хорошая еда!

Польза не должна превратиться во вред.

Кушая хлебцы, вроде бы и нельзя пресытиться, но все же не помешает быть осторожными. Хорошо, если взрослые будут съедать не более 100 г этого продукта в день, а для детей должна быть более «суровая» норма – не больше 2-3 штук хлебцев в день. И данное правило должны выполнять все без исключения взрослые, которые находятся рядом с ребенком в ваше отсутствие, например, няня ребенка или бабушка (ведь всем известен их добрый нрав в отношении детского требования «хочу кушать»).

Диетологи не рекомендуют давать хлебцы детям до 3-х лет, аргументируя это тем, что органы пищеварения у ребенка такого возраста еще не приспособлены переварить грубые волокна злаков, которые составляют основу этого изделия. Если проанализировать, что позволяют кушать некоторые родители своим чадам в еще более раннем возрасте, то можно с уверенностью высказаться в пользу хлебцев. Этот продукт не вредный, а полезный! Конечно, если давать его в небольших количествах и внимательно следить за реакцией детского организма.

Хлебцы хлебцам рознь.

Диетологи утверждают, что при покупке нужно внимательно читать состав продукта. Если хлебцы с добавками, значит, они предназначены для коррекции пищеварения при лечении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, заболевания щитовидной железы, почек, сердца и нервной системы, атеросклероз).

В хлебцах качественных, от хорошего производителя, не должно содержаться никаких Е-добавок и консервантов, жиров и сахаров. Тем более, никаких приправ и красителей, если планируете кормить хлебцами детей!

Самыми полезными считают сухие хлебцы, приготовленные способом экструзии. Существует специальный аппарат – экструдер. В нем можно создавать сильное давление и высокую температуру. Предварительно зерна злаков замачивают, а потом засыпают в экструдер. Там оболочки зерен лопаются (кто видел, как делают поп-корн, может представить себе этот процесс), а вся масса склеивается, так что на выходе получается злаковый брикет – хлебцы без каких-либо вредных добавок.

Как подавать хлебцы?

Калорийность хлебцев довольно высокая, примерно 300 ккал на 100 г продукта. В этом есть великая хитрость: организм очень быстро получает ощущение сытости, потому что с хлебцами в кишечник поступают так называемые «долгие» углеводы.

Хлебцы хорошо кушать на завтрак, например, с овощным салатом. Сытным подкреплением – перекусом – в течение дня станут разнообразные фаршированные хлебцы (бутербродики). В качестве начинки можно приготовить: творог со сметаной и зеленью или с сухофруктами, сырную пасту (твердый сыр, вареное яйцо, майонез), икру из кабачков и баклажанов. А можно просто намазать хлебцы маслом и положить сверху кусочки помидора и огурчика.

Поскорее побалуйте свою семью вкусными хлебцами!

С какого возраста можно давать хлеб ребенку?

Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?

Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.

Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.

Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.

Читать еще:  Таблетки от кашля можно ли детям

  • У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
  • В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
  • Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
  • Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.

Возможный вред

  • Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено, поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
  • Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
  • Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
  • В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
  • Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться).
  • Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
  • Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.

Со скольки месяцев вводить в прикорм?

С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.

С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.

Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:

Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.

Когда и как давать?

Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.

Как выбрать и хранить?

Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».

Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.

Как испечь?

Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.

Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.

Если ребенок отказывается есть

Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них. Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта. При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.

О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru