Содержание
- С какого возраста можно давать детям тушенку
- Виды и польза
- Вред тушенки
- С какого возраста можно давать
- Состав качественной тушенки
- Правила выбора и хранения
- Рецепты домашней тушенки и блюд с тушенкой
- Дошкольникам допускается давать тушенку и консервы
- Читайте также
- Можно ли говядину детям, с какого возраста. Рецепты из говядины для детей
- Чем полезна говядина
- Когда можно говядину детям
- Какую говядину давать детям
- Варим говядину для ребенка
- Рецепты из говядины для детей
- Много ли в тушеной говядине антибиотиков и откуда в ней «чужеродная» ДНК?
- Опасны ли антибиотики в тушеном мясе?
- Откуда в тушеной говядине «чужеродная» ДНК?
- Сколько мяса должно быть в консервированной тушеной говядине?
- Что еще показало исследование?
- В чем особенности тушеного мяса высшего сорта?
- Чем тушенка отличается от консервов из тушеного мяса?
Можно ли детям тушенку
С какого возраста можно давать детям тушенку
Тушенка стала подходящей едой для дачи, путешествий и походов. Ведь она внушительный срок сохраняет пищевую ценность и свойства, долго не портится и не требует особых условий хранения. С данным ингредиентом можно приготовить вкусную кашу, суп, картошку и другие блюда.
Но современная продукция содержит большой объем жидкости, жира, консервантов и химии. Иногда туда даже добавляют сою, фасоль и так далее. Подобные составы вредны маленьким детям. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку тушенку.
Виды и польза
Тушенка представляет консервированное тушеное мясо, в качестве последнего часто используют баранину, телятину, говядину или свинину. Реже можно встретить продукцию из курицы, индейки либо утки. Когда и какое мясо вводить в рацион грудничка, смотрите здесь.
Кстати, выпускают и комбинированную тушенку, например, из курицы и индейки либо из говядины и свинины и так далее. Также консервы изготавливают из субпродуктов, среди которых печень, язык, почки либо смесь этих компонентов.
Тушенка содержит животные жиры, белки и углеводы, витамины и минералы. Она восстанавливает силы после серьезных физических или умственных нагрузок и повышает тонус организма, придает бодрости сил и энергии.
Данный продукт снимает усталость и стресс, улучшает настроение, активизируют работу мозга. Кроме того, он положительно влияет на состояние костей и ногтей, волос и кожи.
Вред тушенки
Несмотря на содержание полезных веществ, тушеный консервированный продукт может принести вред организму. Прежде всего, он повышает уровень холестерина, что приводит к проблемам с сосудами. Данный продукт повышает жировую массу и способствует появлению лишнего веса.
Такой состав может вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, нарушения стула, тошноту и рвоту, боли и дискомфорт в желудке. По тем же причинам не рекомендуется тушенка кормящей маме в первые 4-5 месяцев лактации.
Лучше вовсе отказаться от данного продукта на период грудного вскармливания. Ведь компоненты еды, которая кушает женщина, через молоко попадет и в организм малыша. А далее разберем подробнее, можно ли детям тушенку.
С какого возраста можно давать
Покупную тушенку и субпродукты педиатры не советуют давать детям младше трех лет. Домашние же консервы можно начинать вводить в рацион ребенка после двух лет. При приготовлении используйте минимум специй и дополнительных ингредиентов. Можно добавить немного соли, перца и овощей.
В первый раз дайте малышу половину чайной ложки тушенки и понаблюдайте за реакцией. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Если отрицательных последствий нет, данный продукт иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!
Начинайте с консервов из домашней курицы, индейки или говядины. Затем постепенно вводите продукт из свинины, телятины, баранины. Важно, чтобы каждый вид мяса уже был введен в рацион грудничка отдельно. После включения продукта, можно готовить ребенку различные блюда с тушенкой. Она хорошо сочетается с картофелем, гречкой, рисом и перловкой.
В последнюю очередь, малышам начинают давать тушенку из субпродуктов. Напомним, что субпродукты и покупные консервы не рекомендуются детям до трех лет. Тушенку нельзя давать при индивидуальной непереносимости и проблемах с пищеварением, при заболеваниях сердца и сосудов. Она запрещена при атеросклерозе и сахарном диабете.
Состав качественной тушенки
Если вы используете покупную тушенку, важно выбрать качественный и настоящий продукт. Перед покупкой тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Содержимое продукта должно составлять мясо и вода, перец и соль, некоторые специи. Кроме прочего, согласно с ГОСТом разрешаются некоторые консерванты, которые безопасны для человека.
В составе допускаются консерванты Е450 и Е451, Е407, Е300 и Е301, Е250, Е630. Если в продукте содержатся разрешенные добавки, на упаковке вы найдете пометку “про ветчина 50”. Прочие консерванты, которые здесь не перечислены, означают, что при приготовлении продукта использовались субпродукты, некачественное мясо и добавки, опасные для здоровья. В качественной тушенке будет 95-98% мяса и только остальное – добавки.
Проверьте соотношение белков, жиров и калорий. На сто грамм продукта из говядины должно приходиться по 16 грамм белка и жира. При этом калорийность не должна превышать 220 ккал. В качественной свиной тушенке тоже содержится 16 грамм белка, а жиров и калорий будет больше, чем в говяжьей. Другие виды продукта содержат 12% белков и в четыре раза выше жиров.
Правила выбора и хранения
Тушенка, которая изготовлена в соответствии с ГОСТом, имеет названия “Свинина тушеная”, “Курица тушеная”, “Говядина тушеная” и так далее. Прочие названия, типа “Тушенка говяжья” или “Тушенка по-домашнему”, уже не соответствуют стандартам качества.
Этикетка качественного товара должна быть крепко приклеена по периметру к банке. Желательно, чтобы на таре стоял знак качества ГОСТ, где соблюдаются государственные нормы. Можно выбрать и ТУ, однако в данном случае предприятие установило собственные стандарты по изготовлению продукта.
Обратите внимание на упаковку. Лучше брать стеклянную банку, так как здесь можно разглядеть содержимое. Качественный продукт отличают мясные кусочки темного красного цвета и коричневый сок внутри. Сверху будет слой твердого белого или желтоватого жира. Тара при этом должна быть чистой, а крышка – без повреждений, вмятин и ржавых следов.
Если вы покупаете тушенку в железной баки, последняя должна быть без деформаций и помятостей, ржавчины и повреждений. Ни в коем случае не берите вздутую банку! А после покупки переложите содержимое в другую посуду.
Тушенку, сделанную по ГОСТу, можно хранить вплоть до тридцати лет, если соблюдать рекомендованный температурный режим. Однако в продаже вы, чаще всего, найдете продукцию, которая хранится только два года. Хранить продукт нужно при температуре до +15 градусов. Домашнюю тушенку хранят в погребе или холодильнике до трех-четырех месяцев.
После открытия консервы можно хранить в холодильнике при температуре от нуля до плюс пяти градусов, не дольше трех дней. Эксперты советуют отдавать предпочтение домашней тушенке. Тогда вы будете точно уверены в сроке годности продукта и в качестве компонентов, используемых в приготовлении. Кроме того, приготовить тушенку не так сложно.
Рецепты домашней тушенки и блюд с тушенкой
- Свинина – 1 кг
- Соль – 1 столов. ложка;
- Перец черный по вкусу.
Мясо подготовить и порезать на небольшие кубики, посолить и поперчить, перемешать. Взять чистые банки, разложить и утрамбовать кусочки. На полулитровую баночку приходится примерно половина килограмма мяса. На дно большой кастрюли положить полотенце и поставить банки, накрыть крышками и залить водой на один-два сантиметра ниже горлышка.
Кастрюлю неплотно накрыть крышкой и довести до кипения. Кипятить два-три часа, при необходимости подливая воду. В завершении аккуратно достать банки, закатать или закрутить крышки и поставить тару вверх дном. Укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
Тушенка получается вкусной, сытной и полезной. Она содержит минимум компонентов и специй, что делает продукт безопасным для детей. Для этого рецепта также подойдет телятина.
Из говядины
- Говядина – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка – 2 пучка;
- Перец и соль по вкусу.
Говядину лучше брать в виде филе. Промойте мясо и порежьте на средние кусочки, которые затем уложите на дно кастрюли. Филе заливаем водой так, чтобы она покрыла его на один-полтора пальца, и поставьте на огонь. Тем временем почистите лук и морковь. Луковицу порезать пополам, морковь нарезать мелко. Петрушку порубить.
В кипящую воду с мясом положить овощи и перец, оставить вариться на два часа. Массу посолить, убрать лук и варить еще два часа до готовности говядины, когда она станет мягкой и будет легко протыкаться вилкой или ножом.
После варки вытаскиваем мясные кусочки и плотно раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Говяжий бульон тоже разливаем по банкам, закатываем емкости крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в полотенце. Оставьте до полного остывания.
Тушеная картошка
- Тушенка – 350 гр;
- Картофель – 0,7 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 чайн. ложки;
- Соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Легкое и быстрое, вкусное, сытное и ароматное блюдо придется по вкусу каждому домочадцу. Оно подойдет деткам старше 2,5-3 лет. Для приготовления чистим овощи, картошку порезать на маленькие кусочки, морковку натереть на терке, мелко нарезать лук. Морковь и лук пассировать в растительном масле, выложить тушенку и оставить пропариться на две-три минуты.
К компонентам положить картошку, залить кипятком так, чтобы он полностью покрыл картошку. Посолить и поперчить по желанию, можно положить лавровый лист. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне, пока картошка не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Отлично подойдет петрушка или укроп.
Простой супчик с тушенкой
- Тушенка – 200 грамм;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец, соль и свежая зелень по вкусу
Картошку и морковку помыть, почистить. Картофель режем на мелкие кубики, морковь крупно натираем либо режем соломкой. Лук почистить и мелко порезать. В кипящую подсоленную воду положить картофель и варить двадцать минут. Затем положить тушенку.
Отдельно слегка обжарить лук и морковку, заложить в кастрюлю и варить еще минут десять. Готовый супчик посыпаем порубленной зеленью. Какие еще супы можно готовить детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Дошкольникам допускается давать тушенку и консервы
«Посмотрите, чем кормят наших детей в детских садах: тушенкой, сосисками в тесте, супом из рыбных консервов, супами с поджаркой, причем фрукты и соки в меню появляются крайне редко. Мы, родители, обратились к врачу-диетологу с вопросом: «Можно ли кормить детей консервами и тушенкой?» и получили ответ, что данные продукты не входят в перечень допустимых продуктов в детском питании. Однако заведующая детского сада (его номер есть в редакции. — Ред.) на наши вопросы ответила, что эти продукты используются с разрешения Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. Как быть в сложившейся ситуации?»
С уважением родители малышей, посещающих детский сад.
Зоя ГОДУХИНА , заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
— Есть ассортимент продуктов питания, допустимый в детских садах. В перечне, утвержденном Федеральными санитарными правилами (СанПиН2.4.1.1249-03, приложение 11), есть и консервы из тушеного мяса и рыбы. Наверное, этот документ заведующая детского сада и показала родителям.
Правда, консервы используются в исключительных случаях, для приготовления первых блюд. Например, если в детский сад по какой-то причине не поставили свежее мясо или рыбу. Пассировка в супах для детского питания использоваться может: она входит в рецептуру некоторых блюд, которые готовятся в детских садах по калькуляционным картам. Что касается сосисок в тесте, то эта выпечка также не является запрещенной для детей.
Читайте также
Ветераны смогут бесплатно ездить в поездах, а «Диктант Победы» пройдет по всей России и в мире
«Единая Россия» провела заседание оргкомитета «Наша Победа»
«Маменькины сынки и трусы»: Священник Димитрий Смирнов назвал мужчин «национальным позором» России
Батюшка уверен, они склоняют женщин к проституции
«Ночные волки» готовы охранять священника Димитрия Смирнова
После скандала протоиерей жалуется на угрозы
Скандал с «вези меня, мразь» в такси: Ответ тем, кто считает, что лучше других только по факту рождения
История с девушкой, колотившей водителя такси, заставила задуматься публициста Диану Кади
«Как дедуля»: этот котик очень любит посидеть по-человечески
Рассказываем о победителях январских конкурсов КП-Новосибирск
Ананас: польза и вред для организма
Невероятно сочный, вкусный и очень ароматный ананас по достоинству оценит каждый человек, который любит тропические фрукты. Он не только полезен для здоровья, но и станет прекрасным украшением праздничного стола
Коронавирус залез в кошельки россиян
Разбираемся, каких экономических потрясений нам следует опасаться от новой китайской
Снимайте не про котиков, а про стариков, которые забирают бездомных животных
Президент Союза кинологический организаций России Владимир Уражевский представил «КП» свой взгялд на то, какие сюжеты и фильмы должны появляться в прайм-тайм на российском телевидении
«Справку покажи!»: прилетевшую из Китая семиклассницу выгнали с уроков, заподозрив у нее коронавирус
Панику подняли взрослые в родительском чате: школьнице разрешили вернуться только после того, как она прошла врачей
Россия закрыла въезд для граждан Китая из-за коронавируса
Запрет касается туристических, рабочих и частных визитов
Еще один россиянин заразился коронавирусом на круизном судне в Японии
В посольстве подтвердили случай заражения
Разделась, чтобы больше никто не умирал: самарчанка завела откровенный YouTube канал о ПДД после гибели друга в аварии
Любовь Рульная в нижнем белье рассказывает подписчикам, как вести себя на дороге, и надеется изменить ситуацию с ДТП в лучшую сторону [Видео]
Климат — разный, интересы — общие
Делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым прибыла с официальным визитом в Минск
Меньше часа до столицы «Золотого кольца»
С 1 июня 2020 года Аэрофлот открывает прямое сообщение между Москвой и Ярославлем
«Справку покажи!»: прилетевшую из Китая семиклассницу выгнали с уроков, заподозрив у нее коронавирус
Панику подняли взрослые в родительском чате: школьнице разрешили вернуться только после того, как она прошла врачей
В Кандалакше переименовали переулок, названный в честь офицера Вермахта и основателя детской деревни
Биография Германа Гмайнера смутила прокуратуру региона
Священник, назвавший гражданские браки проституцией: «Меня угрожают убить или покалечить. Но мусульмане встанут на защиту старого батюшки»
Отец Димитрий Смирнов в большом интервью Радио «Комсомольская правда» объяснил вызвавшие скандал слова
По секрету интернету
Истории, которые люди анонимно рассказывают в сети
А — упала, Б — пропала: на монументе Славы исковерканы имена погибших защитников
Новосибирец хочет, чтобы власти обратили внимание на проблему и восстановили пробелы на одном из главных памятников города
В Башкирии спасли 11 лошадей, которые провалились под лед
К счастью, сейчас жизни животных ничего не угрожает
Уральские промышленники создают экологически ответственный бизнес
Правительство выделяет на программы нацпроекта «Экология» немало средств, но результаты пока не радуют. Тем временем российский бизнес всё серьезнее вкладывается в борьбу с последствиями вредных производств
Ленинградская область вошла в рейтинг лучших по качеству жизни
За год область поднялась на три пункта в региональном списке
В Новосибирске детям показали, как спариваются ежи и медведи: юристы в замешательстве
Общественники выступили против выставки «Каждой твари по паре», на которую пускают 12-летних школьников
Возрастная категория сайта 18+
Можно ли говядину детям, с какого возраста. Рецепты из говядины для детей
Говядина для детей некоторыми родителями считается неподходящим, тяжелым продуктом. И напрасно. Она содержит комплекс незаменимых аминокислот и микроэлементов, необходимых в период активного роста. Усваивается этот продукт легко. Важно лишь грамотно его выбирать и правильно готовить малышам.
Чем полезна говядина
Мясо крупнорогатых животных — коров и телят, содержит все витамины группы В и железа. Его употребление надежно предохраняет от развития анемии. Ни в одном продукте, кроме говядины, нет большей концентрации В12, необходимого для кроветворения. Рибофлавин, В5 и В6 обеспечивают всасывание питательных веществ, участвуют во всех видах обмена, формировании клеток нервной системы, внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.
Говядина содержит много животного белка, легкорасщепляемых жиров, быстро насыщает. В ее составе присутствуют фосфор, медь, цинк, хром, селен и множество других важных микроэлементов. Их дефицит остро ощущается именно в младенческом возрасте, приводя со временем к дистрофическим процессам и различным хроническим нарушениям. Калий и натрий обеспечивают здоровье сердца и сосудистой системы.
Регулярное употребление блюд из говядины с раннего возраста благотворно влияет на состояние мышц, скелета, головного и спинного мозга, эндокринных органов, иммунитета, помогает противостоять неблагоприятным климатическим, экологическим факторам.
Вред здоровью это мясо может нанести при непереносимости коровьего молочного белка, нарушениях обмена мочевой кислоты, почечной или печеночной недостаточности.
Когда можно говядину детям
По поводу сроков включения говядины в детский рацион мнения специалистов различаются. Одни рекомендуют прежде познакомить грудничков с мясом птицы: курицей или индейкой, чтобы подготовить пищеварительный тракт к другим видам, более сложным по составу.
Но такой подход необходим не всегда. Все зависит от индивидуальных особенностей ферментативной системы. В большинстве случаев начало прикорма с коровьего мяса не наносит организму малышей никакого ущерба.
Говядина детям разрешена с 7–8 месяцев.
К этому периоду грудничку рекомендуется регулярно давать овощные пюре и фрукты. Младенцам с низким уровнем гемоглобина, плохо набирающим вес, мясо следует давать уже с 6 месяцев.
Основные правила введения в прикорм:
- Впервые продукт дают пробовать малышу при отсутствии любых заболеваний. В виде гомогенизированного слегка подогретого пюре без добавления соли. Начальная порция — не более ½ ч. л.
- Лучшее время для говядины — обеденное. В первый раз продукт желательно пробовать самостоятельно, в дальнейшем — с отварными овощами или кашами.
- Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, порцию мяса постепенно увеличивают до 30 г. однократно.
- Говядина ребенку в 1 год разрешена дважды в неделю. В период с 1 до 3 лет — до 4 раз в неделю, в объеме до 50–60 г. Малышам 4–5 лет — до 80 г.
Какую говядину давать детям
Выбирая мясо в магазине или на рынке обязательно обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию.
Качественная говядина светлая или ярко-красная, эластичная, с нежным ароматом свежего мяса. Для детского питания подходит мягкая филейная вырезка, межреберная часть, шейная мякоть.
Выбирать рекомендуется куски с мелкими волокнами и малым содержанием жира. Избегать следует темно-красного мяса, кусков с желтыми прожилками, многочисленными сгустками крови.
Детям до 1 года рекомендуется покупать готовое гомогенное пюре или делать его самостоятельно в домашних условиях с помощью блендера.
- После появления зубов и развития жевательных навыков меню можно разнообразить: кормить малышей блюдами из говяжьего фарша: котлетами, тефтелями, фрикадельками, зразами.
- Кусковое мясо и блюда из него: гуляши, рулеты, супы, желательно давать с 3 лет.
Раздумывая, что приготовить ребенку из говядины, важно помнить о вреде жареного продукта. Твердые корочки на его поверхности с трудом перевариваются, а окислившийся жир может вызвать интоксикацию, привести к нарушению работы печени и желудка.
Для малышей младше 7 лет мясо рекомендуется отваривать, запекать в духовке, тушить.
Варим говядину для ребенка
Перед приготовлением куски необходимо тщательно промывать прохладной водой, освобождать от пленок, хрящей и лишнего жира. Плотные рекомендуется слегка отбивать. Варить — на медленном огне под крышкой. Добавлять соль в первые блюда желательно уже во время подачи на стол. Разрезать кусковое мясо лучше поперек волокон.
В кастрюле молодая говядина готовится около 1,5 часов. В мультиварке или на пару — около 1 часа. Зрелое мясо — на 30 минут дольше.
Рецепты из говядины для детей
Предлагаемые блюда готовятся быстро и просто, полезны детям в возрасте 1–3 лет.
Фрикадельки из говядины для ребенка
На 2 порции необходимо: 200 г. мяса, 50 г. белого хлеба, сырой яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок.
Сделать фарш, провернув говядину в мясорубке или измельчить в блендере вместе с хлебом. Соединить желток и сливки, ввести их в массу. Сформовать тефтельки величиной с грецкий орех. Варить в подсоленном кипятке 15 минут. Подавать с овощным рагу, салатом, картофельным пюре. Можно приправить сметанным соусом без специй.
Суп с говядиной для детей
На 2 л воды: 250 г. говядины, 2 картофелины, средняя морковка, луковица, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. томатного пюре, зелень петрушки, укроп.
Приготовить вторичный бульон: когда вода с мясом закипит, слить жидкость, добавить в кастрюлю свежую, варить 1,5 ч. Положить в кастрюлю мелко натертый лук, нашинкованую морковь и рис. Через 15 минут добавить порезанный кубиками картофель, томатное пюре. Готовый суп заправить зеленью.
Суфле из говядины для ребенка
На 200 г. вырезки потребуется яичный желток, отдельно — белок, 2 ст. л. белой муки, 1 ст. л. молока, сливочное масло для смазки формы.
Мясо отварить, измельчить в блендере. Муку соединить с желтком и молоком до однородной массы, смешать с фаршем. Взбить белок и аккуратно ввести в суфле. Готовый фарш выложить в форму, запекать в духовке 30 минут. Подавать теплым, с гарниром из овощей.
Много ли в тушеной говядине антибиотиков и откуда в ней «чужеродная» ДНК?
Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 популярных торговых марок, произведенную в России и Белоруссии. Продукция прошла проверку по 136 показателям качества и безопасности.
В частности, в тушеном мясе пяти торговых марок были обнаружены следовые количества антибиотиков: в двух случаях — двух препаратов, в трех — одного. Также в некоторых консервах эксперты нашли «чужеродную» ДНК: в продукции шести марок — ДНК свиньи, трех — ДНК курицы, одной — ДНК лошади.
Опасны ли антибиотики в тушеном мясе?
Наличие антибиотиков в готовом тушеном мясе ГОСТом не регламентируется. В Роскачестве поясняют, что многие антибиотики разрушаются в процессе стерилизации, поэтому невозможно выяснить, сколько их было в исходном сырье. Как правило, следовые количества антибиотиков в тушеной говядине не превышают 5 мкг/кг, то ничтожно мало. При этом ТР ТС 034/2013 допускает наличие антибиотика сульфаметазина в размере не более чем 100 мкг/кг.
Откуда в тушеной говядине «чужеродная» ДНК?
В Роскачестве наличие в тушеной говядине ДНК свиньи, курицы и лошади объясняют тем, что в производственных мясных цехах разная продукция может нарезаться на одном и том же оборудовании. Кроме того, наличие ДНК свиньи может говорить о том, что для изготовления консервов применялся не говяжий, а свиной жир. Законодательно это не запрещено.
Растительного генетического материала, в том числе ДНК гороха, риса, картофеля, кукурузы, пшеницы и сои, эксперты в исследуемой продукции не обнаружили.
Сколько мяса должно быть в консервированной тушеной говядине?
Соотношение мяса и бульона в продукте иллюстрирует показатель массовой доли мяса и жира. Согласно ГОСТу, в тушеной говядине высшего сорта должно быть не менее 58% мяса и жира, а отдельно жира должно быть не более 17%. Количество белка должно составлять не менее 15%.
В Роскачестве предупреждают, что на этикетках тушеной говядины часто пишут: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Но это лишь означает, что столько мяса в продукте было до уваривания, т. е. когда оно еще было сырым. После термической обработки сырье сильно уваривается, поэтому в готовом продукте мяса и бульона может быть 50/50.
Что еще показало исследование?
Все исследованные консервы были сделаны из говядины. В образцах не было обнаружено ни тяжелых металлов, ни пестицидов, ни нитрозаминов (канцерогенные вещества). Эксперты также не обнаружили нарушений по микробиологическим показателям: наличия бактерий клостридий, плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий.
Тушеная говядина почти всех торговых марок не удовлетворила экспертов по органолептическим показателям. Некоторые консервы имели вяжущий привкус или просто посторонний запах и привкус. Тушеная говядина ряда производителей была недостаточно сочной или переваренной, иногда — все вместе. Эксперты сделали замечания также по поводу внешнего вида мяса: в некоторых образцах оно включало грубую соединительную ткань или кровеносные сосуды, а также было порезано на слишком маленькие кусочки.
В чем особенности тушеного мяса высшего сорта?
На полках магазинов можно встретить тушеное мясо высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и просто тушенку. Эти товары отличаются по качеству и составу.
В соответствии с ГОСТ 32125-2013, высший сорт должен содержать не менее 58% мяса и жира, а первый — не менее 56%. Для производства тушеной говядины высшего сорта разрешено использовать менее жирную говядину и отдельно добавлять говяжий жир. В итоге в готовом продукте образуется много мясных кусков без жировой прослойки, а отдельно добавленный жир в процессе стерилизации плавится и застывает в виде кольца в верхней части банки. При производстве тушеной говядины первого сорта используется более жирная говядина. Из-за этого в консервах присутствуют куски мяса с жировыми включениями.
Между тем эксперты Роскачества предупреждают, что тушеная говядина высшего сорта не всегда качественнее консервов первого сорта. Но этого не скажешь о продукте, который называется «тушенка».
Чем тушенка отличается от консервов из тушеного мяса?
Тушенка — это мясорастительные консервы, которые производители готовят не по ГОСТу, а в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами. В составе такой продукции на первом месте стоят соевый белок и вода, а слово «говядина» появляется только после жира. В тушенке содержится примерно 13-14% жира и всего 7% белка. В итоге, несмотря на малое количество мяса, продукт получается довольно жирным.