Можно ли после ифтара купить

Лучшая еда для разговения в месяц Рамадан (на ифтар)

По окончании дневного поста в Рамадан мусульмане приступают к разговению (ифтару). Что же лучше всего употреблять в пищу в это время? Какие продукты и блюда принесут наибольшую пользу здоровью постящегося? Об этом читайте в нашем материале.

Месяц Рамадан выделен особо, именно во время поста совершаются дополнительные молитвы, раздаётся садака, совершаются благие дела. Во время Рамадана, после долгого дня поста и захода Солнца наступает время разговения – вкушения ифтара.

В достоверном хадисе сказано: «Есть три практики, применение которых придаст человеку сил для соблюдения поста (ему в итоге хватит сил и энергии держать пост): 1) поесть, а потом уже пить ; 2) поесть ранним утром ; 3) поспать днём » (Хадис от Анаса; Сборник священных хадисов аль-Барраза).

Какие же продукты и блюда наиболее оптимальны для проведения ифтара с точки зрения Ислама и медицины?

Ифтар желательно начинать сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы Магриб. В хадисе от Сахля ибн Сада (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (аль-Бухари, 1957, Муслим, 1092).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» (Абу Дауд, 2355, ат-Тирмизи, 658, Ибн Маджах, 1699).

Этот хадис касается только самого процесса разговления, т. е. той минимальной пищи, которую следует съесть до совершения вечерней молитвы, и только после совершения намаза следует приниматься за настоящую трапезу. С точки зрения медицины это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. Дело в том, что чувство насыщения «запаздывает» и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт.

Съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. Это ведёт к тому, что начинает реагировать центр голода и насыщения в головном мозге. Он убеждается в том, что пища поступает, и соответственно притормаживается, чтобы её не поступило излишнее количество. На всё это головному мозгу требуется около 20 минут, которые мусульмане как раз тратят не на еду, а на совершение омовения и обязательной молитвы. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Конечно, для разговения можно использовать не только эти продукты. На стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты… но главное – не переусердствовать. Еды не должно быть много. Основной приём пищи, под которым часто понимают ифтар, наступит чуть позже – после вечерней молитвы.

Во время основного приёма пищи (после вечерней молитвы) нужно ограничить жареное и мучное. Лучше не употреблять жирных продуктов. Оптимально будет овощное блюдо, мясо-овощное или рыбное. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве.

На ифтар прекрасно подойдут узбекский плов (только с минимальным содержанием жира), итальянская лазанья (спагетти), цыплёнок тушёный с овощами… и многое другое. Вполне возможно устроить традиционный обед с тремя-пятью переменами блюд. Неплохо сочетаются тушёное мясо с гарниром из сваренных на пару овощей, традиционный для Кавказа хинкал (лучше, если будет использована кукурузная мука или пшеничная грубого помола) с салатом из свежих овощей, вполне возможна запечённая рыба с кукурузными оладьями, сырный суп с овощами и кебаб из нежирной говядины. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё.

Из напитков подойдут свежие соки (если магазинные, то лучше немного разбавлять водой, поскольку их кислотность достаточно высока), морсы, компоты, кисели. Простая обычная вода – тоже замечательно. Чай (лучше зелёный или каркадэ) или немного не очень крепкого кофе с небольшим количеством сладостей в конце приёма пищи. Оптимально будет немного воды (около половины стакана) выпить ещё до вечернего намаза.

Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона (а ещё лучше – вообще исключить их из своей жизни). К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса… Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки (сублимированные), которые очень быстро усваиваются организмом – насыщают человека, однако не дают никакой долговременной перспективы. Чувство голода придёт буквально через 1–2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и экстрактивных веществ, что тоже способствует разжиганию аппетита через непродолжительное время, а также – развитию жажды. К тому же данная категория продуктов увеличивает нагрузку на печень и почки, что крайне неблагоприятно для соблюдающего пост человека (все органы и так работают в овертайме).

Рамадан – это шанс воспользоваться всеми благами поста, перейти на здоровое питание и узнать кулинарные традиции разных стран и народов.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан

Ифтар как праздник для постящегося

Время начала ифтара (соответствует времени вечерней молитвы магриб), а также завершения сухура в 2018 году для крупных городов РФ можно найти в таблице, которая доступна для скачивания по ссылке .

Разговение – вечерний приём пищи во время поста – является, пожалуй, самым ожидаемым временем суток для мусульман. Это возможность не только собраться вместе семье, друзьям за одним столом, но и целый праздник, который устраивается практически каждый день в течение всего Священного месяца Рамазан. Именно ифтары как события, объединяющие всю умму, дающие возможность прочувствовать праздничную атмосферу, делают Рамазан особенным месяцем.

Когда пост выпадает на летние дни, время поста увеличивается. Соответственно, растёт и ценность вечерней трапезы. В такие моменты кажется, что время до ифтара длится очень долго, а после него – слишком быстро. Поэтому вечерняя трапеза становится долгожданной, из-за чего, порой, проявляется обратная сторона ситуации. Во время ифтара некоторые постящиеся могут переедать, буквально набрасываясь на еду. Удержаться тяжело, а позволить себе есть всё, что видишь на столе, чревато негативными последствиями для здоровья.

Читать еще:  Можно ли по ксерокопии паспорта купить алкоголь

Как не переедать на ифтаре?

По сунне Пророка Мухаммада (с.г.в.) разговение желательно начинать, выпив стакан воды (можно воды с мёдом) и съев нечётное количество фиников. Последние можно заменить другой сладостью или просто ограничиться водой. Согласно достоверному хадису, Посланник Аллаха (с.г.в.) до совершения вечернего намаза разговлялся свежими либо сушёными финиками, а если их не было – простой водой. Он говорил, что вода очищает.

Затем постящемуся надлежит прочитать дуа ифтара:

Перевод: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!»

Не следует сразу же приступать к еде. Это будет стрессом для желудка, поэтому рекомендуется сначала пойти на предвечернюю молитву, не спеша совершить её, лишь потом приступать к трапезе. За 5-7 минут организм успеет подготовиться к приёму пищи, поэтому после еды не будет тяжести в желудке.

С чего начинать разговение?

Садясь за стол, глаза разбегаются от наличия разнообразной и вкусной еды. Даже если приготовлено не так много, желание «съесть целую корову» остаётся. Правильное питание во время ифтара поможет правильно принять пищу на сухуре. Ведь желудок за несколько часов должен успеть переварить всё съеденное и освободить место для нового приёма пищи. Лишь тогда сухур будет полноценным и правильным. Соответственно, на ифтар нужно выбрать продукты, которые быстро перерабатываются организмом и насыщают его влагой. Для этого идеально подходят овощи и фрукты.

Не стоит начинать ифтар со стакана кисломолочных напитков. Это будет тяжело для желудка. В исламе нет запретов на приём пищи по время разговения, кроме канонически запрещённых продуктов. Однако религия Творца придерживается принципа «не навреди себе», следовательно, можно есть всё, что не отразится негативно на здоровье. Так, следует исключать жареную, жирную и по возможности острую пищу. Вымыванию солей и минералов способствуют некоторые копчёности и консервы, к тому же они увеличивают жажду.

Идеально есть на ифтар диетические продукты: нежирный суп на курином бульоне, рагу, тушёные блюда.

Следует ограничить приём мучных изделий, газированных напитков. Пить воду рекомендуется спустя некоторое время после еды, иначе она разбавит желудочный сок и усложнит переваривание пищи.

Лучше всего пить воду порционно при совершении таравих намаза. Каждый раз между отдыхами в молитве можно выпивать по полстакана или стакану чистой воды. Это поможет постепенно усваиваться жидкости и нормализовать водный баланс в организме до наступления сухура, избавит от жажды на предстоящий день.

Конечно, человек после длительного поста желает попробовать разной еды. Но стоит помнить, что эти яства можно поесть и после месяца Рамазан, а сейчас главное – не еда, а сама атмосфера, сам процесс. Необходимо осознавать, что в дни поста важно умение контролировать себя не только в светлое время суток (отказываясь от еды и питья, следя за своей речью, мыслями и деяниями), но и после разговения, т.е. самоконтроль продолжается и в ночные часы. Умение не переедать, другими словами, не брать сверх того, что нужно организму, – это хорошая привычка на будущее, а Рамазан – отличный способ для практики.

Правильное питание позволяет как облегчить уразу, так и получить моральную и физическую пользу от неё, а главное – довольство Всевышнего.

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Раньше для меня пост был очень скучным. Я только один в семье постился. Не знал даже, что бывают коллективные ифтары. Пока один раз меня не пригласили в мечеть. Согласен с комментарием выше, что на Востоке это ещще лучше. Моя мечта поехать на Рамадан в Стамбул.

В этом году в месяц Рамадан гостила у подруги в Казани. Каждый день мы ходили в гости к сестрам, иногда нас приглашали на ифтар в Шатер Рамадана. Я познакомилась с очень хорошими мусульманками. Была очень рада видеть, что в Казани много мусульманской молодежи, и они соблюдают пост. Рамадан был настоящим праздником!

Сестра! Если вы так цените красоту Рамадана, съездите хотя бы один раз в Турцию, если есть возможность. Получите незабываемые впечатления! Вечером под открытым небом накрываются столы. Спонсоры в очередь встают чтобы их организовать. На ифтар собираются сотни, даже тысячи людей! Есть специальные блюда, которые готовят на ифтар. Там все пропитано атмосферой праздника, и убеждаешься, насколько ислам силен, он делает родными даже посторонних людей!!

Ифтар вабще самое запоминающеся в Рамадан. не потому что можно покушать просто приходишь в масджид и такой праздник столько людей

Можно ли после ифтара купить

Что взять с собой?

1. Угощение. Если вы идете к родственникам или к друзьям, поинтересуйтесь, не надо ли помочь с продуктами. В любом случае, купите сладостей к чаю. Также можно купить фрукты. Если вы идете к близким родственникам или хорошо знакомым людям, можете приготовить что-нибудь дома и взять с собой в качестве угощения. Скажите хозяину дома, что это ваш подарок к празднику Рамадана, а не попытка конкурировать с кулинарными способностями хозяйки.

2. Подарки. Возможность дарить подарки есть не у всех, поэтому не делайте слишком дорогих подношений, чтобы не ставить в неудобное положение других людей. Обязательно имейте в виду, что гостей может оказаться больше, чем вы рассчитываете.

В качестве небольших сувениров вполне подойдут брошюры об Исламе, аудиокассеты с записями лекций или сур Корана, платки, шапочки для намаза, четки, благовония и даже простые открытки на память о проведенном вечере. Если у вас есть визитные карточки, не забудьте захватить и их. Если человек чувствует смущение оттого, что не может ответить вам тем же, напомните ему, что его ду´а – лучший для вас подарок.

Читать еще:  Можно ли вернуть купленную машину бывшему владельцу

3. Кассеты. Если в доме, куда вы идете, есть видеомагнитофон, возьмите кассеты с фильмами об Исламе, предложите их хозяевам, если возникнет пауза в общении. Также вы можете захватить аудиокассеты и диски с сурами Корана, с мунаджатами, лекциями об Исламе. Они пригодятся и на общественном мероприятии. Если есть возможность, то оставьте все это в подарок хозяевам дома или гостям.

Некоторые сувениры, литературу, кассеты и диски вы можете к этому случаю заказать на нашем Восточном базаре.

4. Деньги. Если вы идете на общественное мероприятие и у вас есть возможность принять финансовое участие в его организации, возьмите с собой некоторую сумму денег. Чтобы корректно предложить ее организаторам, объясните, что это садака, раздав которую, вы желаете приобрести баракят. Положите эти деньги в конверт, чтобы не афишировать предложенную сумму. Заранее дайте понять, что возвращать вам ее не нужно.

На такие мероприятия нужно одеться скромно и при этом постараться выглядеть нарядно, празднично. Как это совместить, вам подскажет ваш собственный вкус. Одежда должна быть чистой, выглаженной, не кричащей. Впрочем, так мусульмане должны выглядеть всегда.

Девушки, которые пока не носят хиджаб, как правило, задаются вопросом, идти ли им в платке или без платка. Если вы придете на праздник без платка и окажетесь в компании закрытых девушек, не только вы почувствуете стыд и неловкость, но и они смутятся от вашего вида. Если же ифтар совместный, то этот вопрос даже не должен возникать. Наши братья и так страдают от постоянного созерцания открыто одетых девушек в транспорте и на улице.

Как правильно одеться по Шариату, читайте здесь. Мужчины также могут одеть головной убор. На нашем сайте вы можете почитать о том, что значит наш внешний вид для Вечной жизни, и рассказать об этом вашим гостям.

Не перебивайте старших, не выступайте с речами вперед них, не поучайте тех, кто знает меньше вас. Если на вечере вы познакомились с новыми братьями (сестрами) по вере, постарайтесь проявить к ним симпатию и уважение, даже если они вам не очень понравились. Следите за своими словами.

Если вы обменялись координатами с другими людьми, не оставляйте эти координаты до следующего года, старайтесь поддерживать отношения, приглашая ваших новых знакомых на другие общественные мероприятия.

Возможно, из присутствующих на вечере представителей противоположного пола кто-то заинтересовал вас. В таком случае не пытайтесь подойти к нему, чтобы завязать непринужденную беседу, этим вы можете поставить его в крайне неловкое положение и дать повод к сплетням. Лучше узнайте об этом человеке от доверенных людей, и если после этого вы укрепитесь в серьезности вашего намерения, осторожно дайте о них понять через родственников или хорошо знакомых братьев (сестер).

Если же кто-то обратился к вам с вопросом о ваших знакомых, присутствующих на встрече, расскажите о достоинствах и заслугах этого человека, о его хороших качествах, и не рассказывайте то, что ваш знакомый предпочел бы скрыть от других. Не говорите о человеке того, чего вы не можете знать наверняка или услышали от других людей.

Оказавшись в обществе тех, кто пока не очень хорошо знаком с Исламом, не стесняйтесь поделиться с ними своими знаниями. Постарайтесь делать это в доступной форме, не ущемляя их достоинства. Если же вас окружают люди, обладающие знанием, постарайтесь узнать у них ответы на те вопросы Шариата, в которых вы пока слабы.

Можно ли после ифтара купить

В самом разгаре сейчас долгожданный священный месяц Рамадан, во время которого мусульмане держат обязательный пост – уразу, совершают дополнительные молитвы, прочитывают полностью Благородный Коран, раздают садака, совершают благие дела, работают над собственным нафсом и стараются избавить от вредных привычек, приближаясь ко Всевышнему и уповая только на Его милость.

В одном из хадисов сказано: «Есть три практики, применение которых придаст человеку сил для соблюдения поста (ему в итоге хватит сил и энергии держать пост): 1) поесть, а потом уже пить; 2) поесть ранним утром; 3) поспать днём» (передал Анас, Сборник священных хадисов аль-Барраза).

Так что же лучше всего приготовить на ифтар, чтобы не перегрузить организм, но при этом восполнить все калории и запастись силами для нового дня? Мы предлагаем вам вместе с нами разобраться в этом вопросе. А в конце материала вас ждёт парочка небольших бонусов!

Ифтар желательно начинать сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы магриб. В хадисе от Сахля ибн Сада (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (передали аль-Бухари и Муслим).

Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» (передали Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Речь идёт о том, что до совершения вечерней молитвы нужно выпить стакан воды и съесть несколько фиников. А уже после совершения намаза можно приступать к основной пище. С точки зрения медицины, это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. Дело в том, что чувство насыщения «запаздывает» и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт, а съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой, что заставляет реагировать центр голода и насыщения в головном мозге.

Он убеждается в том, что пища поступает, и соответственно притормаживается, чтобы её не поступило излишнее количество. На всё это головному мозгу требуется около 20 минут, которые мусульмане как раз тратят не на еду, а на совершение омовения и обязательной молитвы. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Во время основного приёма пищи (то есть после совершения вечерней молитвы) нужно ограничить жареное и мучное. Лучше не употреблять жирных продуктов. Оптимально будет приготовить овощи, рыбу или мясо с овощами. Также к месту будут лёгкие салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из круп. Можно немного добавить и сладости, но в меру.

Читать еще:  Можно ли вернуть купленный телефон

Вполне уместно будет устроить традиционный обед с тремя-пятью переменами блюд. Неплохо сочетаются тушёное мясо с гарниром из сваренных на пару овощей, традиционный для Кавказа хинкал (лучше, если будет использована кукурузная мука или пшеничная грубого помола) с салатом из свежих овощей, вполне возможна запечённая рыба с кукурузными оладьями, сырный суп с овощами и кебаб из нежирной говядины. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё.

Из напитков подойдут свежие соки (если магазинные, то лучше немного разбавлять водой, поскольку их кислотность достаточно высока), морсы, компоты, кисели. Простая обычная вода – тоже замечательно. Чай (лучше зелёный или каркадэ) или немного не очень крепкого кофе с небольшим количеством сладостей в конце приёма пищи. Оптимально будет немного воды (около половины стакана) выпить ещё до вечернего намаза.

Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона, а в последствии и целиком из своей жизни. Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и сублимированные белки, которые очень быстро усваиваются организмом – насыщают человека, однако не дают никакой долговременной перспективы.

Чувство голода придёт буквально через 1–2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и экстрактивных веществ, что тоже способствует разжиганию аппетита через непродолжительное время, а также – развитию жажды. К тому же данная категория продуктов увеличивает нагрузку на печень и почки, что крайне неблагоприятно для соблюдающего пост человека.

А теперь обещанный бонус – предлагаем вам несколько традиционный национальных блюд, которые готовят в разных частях света на ифтар во время Рамадана.

Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны. Однако, несмотря на происхождение блюда, оно является источником медленных углеводов, что является залогом продолжительного чувства сытости.

Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нём, а листья джута, тропического растения, жёсткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.

Нельзя не сказать о фалафеле – обжаренных во фритюре котлетках из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завёрнутый в лепешку, – отличный перекус.

Но это всё более-менее известные блюда египетской кухни, гораздо интереснее узнать о специфических пристрастиях.

Махши – фаршированный рисом и запечённый на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.

Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.

Роз биль шаарея – это варёный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.

С едой в Малайзии дела обстоят непросто, но от этого ещё более интересно: никто толком не сможет вам объяснить, что же такое традиционная малазийская кухня, поскольку на неё сильно повлияли кулинарные традиции иммигрантов из Китая, Индии, Ближнего Востока и колонизаторов из Европы. В столице можно найти, пожалуй, всё, что угодно. Малазийцы очень гордятся своей кухней и готовы говорить о еде часами.

Традиционный местный завтрак – рис в кокосовом молоке с арахисом, огурцом, варёным яйцом и анчоусами с острым соусом самбал. Самое главное в этом блюде – соус. Он определяет успех блюда и должен быть идеальной комбинацией кислого, сладкого, острого и соленого вкусов. Местные специально охотятся за правильным наси лемак и с удовольствием делятся рекомендациями. Это недорогая еда, которую здесь едят на завтрак, обед и ужин.

Это ледяная крошка со сгущённым молоком, кукурузой, арахисом и разноцветными сиропами.

Курица тандури и роти чанай

Это индийское блюдо, которое прижилось в Малайзии и продаётся буквально на каждом углу. Запечённая курица, предварительно маринованная в специальном соусе, и лепешка из хлеба. Это просто и вкусно, одно из самых популярных блюд в Малайзии.

Это блюдо лучше всего готовят на Пенанге, но и в Куала Лумпуре можно найти неплохую лапшу Кой Тяо. Это очень жирная рисовая лапша, которую жарят на раскалённом огне с яйцом, проростками сои, морепродуктами, соевым соусом и побегами чеснока. Каждую порцию готовят индивидуально, прямо при вас, и наблюдать за этим очень интересно.

Рыбный суп с лапшой. Простая еда рыбаков, особенно популярная в штатах, где занимаются рыбной ловлей. Готовят её в каждом штате по-разному. Основные ингредиенты: лапша, густой рыбный бульон с травами, овощи, мята, базилик, чили и сок лайма.

Пакистан представляет собой обширную и густонаселённую территорию, разделённую на многочисленные регионы с очень разнообразной географией: от гималайских хребтов до пустынь, минуя берега и предгорные леса. Эти условия делают пакистанскую кухню фрагментной и состоящей из многочисленных региональных кухонь, каждая из которых имеет несколько типичных блюд.

Одним из универсальных блюд является бириани индийского происхождения. Это особый рис, приготовленный с большим количеством специй и мяса цыплёнка или баранины.

Каждый регион имеет свои варианты. Из Индии поставляют сливочную, бархатистую, желтую чечевицу, которую в Пакистане едят чаще всего с местным хлебом, а не с рисом, и приготовленную со сладким картофелем и свежими специями.

Kима и нихари являются самыми типичными мясными блюдами: первое — это молотое мясо, богатое специями и легко намазываемое на хлеб, а второе — мясной суп (курица или ягнёнок) со всеми костями и некоторыми овощами и в сопровождении риса.

Сикхский кебаб – это традиционный, пакистанский кебаб, имеющий форму колбасы; в то время как халеем — бобовый и мясной суп с имбирем, луком и другими овощами.

Также по этой теме читайте:

ИНФОГРАФИКА: Как провести совершенный ифтар?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru