Содержание
- Боярышник — польза и вред. Как правильно заваривать и принимать боярышник?
- Что такое боярышник?
- Польза боярышника
- Как принимать боярышник?
- Чай из боярышника польза и вред, исследование полезных свойств, рецепты
- Полезные и лечебные свойства
- Противопоказания и возможный вред
- Химический состав
- Беременным и кормящим
- Можно ли детям
- Рекомендации диетологов при похудении
- Польза и вред при заболеваниях
- Чем отличается боярышник от шиповника
- Отвар боярышника: как приготовить и пить
- Отвар боярышника: от чего помогает?
- Польза и состав
- Отвар боярышника: польза и вред
- Отвар боярышника: противопоказания
- Как приготовить отвар из плодов боярышника
- Отвар боярышника рецепт приготовления
- Как правильно принимать отвар боярышника
- Боярышник: лекарственные средства
- Боярышник: целебные свойства, проверенные временем
- Боярышник: состав
- Чем полезны плоды?
- Предостережения
- Как и когда собирать?
- Как заваривать ягоды боярышника?
- Боярышник: полезные рецепты
Можно ли пить боярышник
Боярышник — польза и вред. Как правильно заваривать и принимать боярышник?
Боярышник — это растение, известное своими лечебными плодами. Польза боярышника заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.
Что такое боярышник?
Боярышник — это многолетние растение, относящиеся к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Его ближайшими родственниками являются рябина и яблоня. Плоды боярышника известны своей пользой для здоровья сердца и обмена веществ. Благодаря уникальным свойствам, лечебное растение использовалось как в Античной Греции, так и в Древнем Китае.
Боярышник традиционно используется для улучшения пищеварения и при сердечно-сосудистых заболеваниях¹. Кроме этого, существуют научные исследования о пользе боярышника для похудения — содержащиеся в нем фитонутриенты способны блокировать усвоение жиров из пищи, снижая таким образом калорийность питания². Помимо прочего, растение помогает бороться с аллергиями.
Отметим, что применение боярышника в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Употребление большого количества ягод (как в свежем виде, так и в виде экстракта) может привести к резкому падению артериального давления, а также к нарушениям сердечного ритма. Людям с соответствующими заболеваниями стоит относиться к использованию боярышника крайне внимательно.
Ботаническая справка
Родиной боярышника считается север Китая, однако в настоящее время растение произрастает во многих регионах мира. Всего насчитывается более 200 различных подвидов, отличающихся как внешне, так и в своих свойствах. Необходимо отметить, что большинство научных исследований о пользе боярышника рассматривают растение Crataegus pinnatifida (Боярышник перистонадрезанный).
Данный вид боярышника похож на куст и считается одним из наиболее декоративных. Он отличается ярко-зелеными, словно слегка надрезанными, листьями, а также блестящими красными плодами. Растение цветет в мае-июне, а плодоносит в августе-октябре. Несмотря на это, сушеные плоды боярышника (ровно как и спиртовую настойку) можно купить вне зависимости от сезона.
Чем полезен боярышник:
- Понижает артериальное давление
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Нормализует пищеварение
- Борется с воспалениями в организме
- Способствует росту волос (в виде масла)
Польза боярышника
Существует ряд научных исследований, посвященных изучению пользы боярышника для здоровья. Несмотря на то, что традиционно плоды рекомендуется применять для лечения целого ряда заболеваний, механизм и дозировки не до конца понятны. Например, боярышник влияет на уровень плохого холестерина в крови и способен бороться с тромбами — но лишь в крайне больших дозах, токсичных при приеме ягод.
К сожалению, растение не тестировалось в качестве средства для борьбы с бессонницей, улучшения функционирования кровообращения в мозге или для укрепления памяти — несмотря на то, что подобные эффекты ему часто приписываются. Влияние боярышника на способность организма бороться с сердечными заболеваниями, хотя и имеется, но также не до конца изучено.
Состав и калорийность
Ярко-красный цвет ягод боярышника объясняется содержанием большого количества различных флавоноидов. Именно эти вещества-антиоксиданты обладают широким спектром воздействия на здоровье. Кроме этого, польза боярышника для борьбы с различными микровоспалениями (включая облегчение симптомов артрита) объясняется содержанием в его составе витамина Е и витамина А.
Эффективность в качестве средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта объясняется содержанием в составе ягод большого количества клетчатки и пектинов. Поскольку пектины обладают связывающим действием, настойка боярышника может останавливать диарею. Кроме этого, именно благодаря им из боярышника можно готовить варенья и джемы.
Калорийность и состав (в 100 г свежих ягод)³:
- Калорийность — 140 ккал
- Содержание углеводов — 26 г
- Из них клетчатки — 12 г
- Содержание белков — 1.4 г
- Содержание жиров — 0.6 г
Полезные нутриенты (в 100 г свежих ягод)³:
- Марганец — 32% от суточной нормы
- Кальций — 24% от нормы
- Железо — 23% нормы
- Медь — 20%
- Магнезий — 20%
- Фосфор — 12%
- Витамин А — 16%
- Витамин Е — 13%
Как принимать боярышник?
Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку. Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.
Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.
Настойка боярышника
На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок. Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.
Боярышник — это растение, известное своими ярко-красными ягодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет. Кроме этого, многие факты о пользе ягод не подтверждены.
- Crataegus pinnatifida – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Facts and benefits of Hawthorn, source
- Hawthorn, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, source
Чай из боярышника польза и вред, исследование полезных свойств, рецепты
Боярышник – одно из самых древних растений на планете. Существовало при жизни динозавров, но люди обратили на него внимание во времена Древней Греции. Тогда же впервые начали применять в медицине. Однако в 14 веке растение стояло на пороге истребления, поскольку из-за неудачных экспериментов знахарей было решено, что оно опасно.
К счастью современников, уничтожение боярышника было остановлено, и к настоящему моменту существует около 300 видов. Растение относится к семейству Розовые. Представляет собой многоствольные или кустообразные деревья высотой от 3 до 12 метров с твёрдой корой, красными мелкими плодами, яйцеобразными резными листьями. Боярышник распространён на территории Евразии и Северной Америки в странах с умеренным климатом.
Деревья растут на опушках, полянах, в негустых лесах. Их высаживают в садах для получения плодов или создания живой изгороди. Самый известный боярышник – обыкновенный или колючий.
Согласно одной из древнерусских легенд, это дерево – заколдовано злой ведьмой Барыня, поэтому и получило такое название. В Германии прижилось другое имя — «Хлеб для сердца». Оно отражает полезные человеку свойства растения. Издавна его применяли при создании лечебных снадобий для сердца и устранения других болезней.
Чай из боярышника используют в официальной и народной медицине как лекарственное средство. Однако для лечения без вреда организму нужно знать его целебные особенности, противопоказания, правила употребления.
Полезные и лечебные свойства
Чаще всего заваривают чай из плодов боярышника. Однако полезные вещества также содержатся в листьях и цветах дерева. Растения славится следующими лечебными свойствами:
- Укрепление стенок сосудов.
- Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
- Снижение артериального давления.
- Устранение отёчности.
- Улучшение работы желудка и кишечника.
- Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
- Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Повышение эластичности сосудов.
- Улучшение иммунной реакции организма.
- Выведение шлаков, токсинов.
- Снижение опасности формирования катаракты.
- Нормализация уровня холестерина.
- Снятие суставных болей, расслабление мышц.
- Повышение свёртываемости крови.
Противопоказания и возможный вред
Некоторые люди утверждают, что лечение чаем из боярышника принесло не пользу, а вред. Такое случается, если превышается рекомендуемая дозировка или у пациента есть патология, при которой напиток употреблять нельзя. Противопоказания к применению чая с боярышником:
- аллергия на растение;
- болезнь, провоцирующая замедление сердечного ритма;
- пониженное артериальное давление.
Употребление чая при выявлении указанных нарушений приводит к усугублению основного заболевания.
- головокружение;
- гипотонию;
- рвоту;
- ухудшение работы кишечника;
- сонливость и упадок сил.
Химический состав
Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:
- урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
- кверцетин;
- кверцитрины;
- жирные масла;
- витексин;
- гиперозид;
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- гликозиды;
- витамины А, Е, B, С, К;
- пектины;
- эфирные масла;
- сорбит;
- фруктоза;
- микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).
Беременным и кормящим
При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.
Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.
При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.
Можно ли детям
Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.
Рекомендации диетологов при похудении
Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:
- вывод жидкости;
- нормализацию метаболизма;
- налаживание работы кишечника;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- обогащение организма минералами и витаминами.
Польза и вред при заболеваниях
Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:
- Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
- Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
- Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
- Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
- Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления. Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.
Сахарный диабет, исследования
Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.
После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:
- повышенным давлением;
- недостатком витаминов и микроэлементов.
Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования
Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.
В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:
- При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
- При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
- Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.
В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.
В каком виде продаётся в аптеках
Чем отличается боярышник от шиповника
Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.
Отвар боярышника: как приготовить и пить
Еще в давние времена люди применяли плоды дикорастущего боярышника для лечения различных недугов. Позже были выведены культурные виды этого растения, которые мы можем увидеть на участках дачников. И не удивительно, ведь весной белые цветы боярышника украшают сад, летом из боярышника получается хорошая зеленая изгородь, а осенью созревают не только красивые, но и полезные ягоды. В современной медицине используют чаи, настои или отвар боярышника.
Отвар боярышника: от чего помогает?
Отвар боярышника применяется при нарушениях сна, высоких нагрузках, стрессе. Боярышник хороший помощник в лечении заболеваний сердца и сосудов. Подойдет отвар и людям, страдающим повышенным давлением.
Польза и состав
Как ни странно, но точный состав боярышника до сих пор остается загадкой для ученых. Выявлено, что в нем содержатся:
- Различные флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердца. Также вещества данной группы улучшают мозговое кровообращение, тормозит выброс гистаминов.
- Антиоксиданты, оказывающие очищающее, противоопухолевое действие на организм.
- Дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и бактериальными свойствами.
- Отвар из плодов боярышника полезен и из-за содержания в нем большого количества кислот.
- Так, например, кофейная кислота усиливает выработку и выведение желчи, а урсоловая борется с воспалительными процессами в организме.
- Содержание в плодах боярышника большого количества разных витаминов, микро- и макроэлементов благотворно влияет на иммунную систему человека: повышается гемоглобин, восполняется дефицит железа, увеличивается сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Отвар боярышника: польза и вред
Экспериментально подтверждены полезные свойства отвара боярышника:
- Для лечения сердца. Его рекомендуют применять при сбоях в ритме, для укрепления работы сердечной мышцы.
- При частых головокружениях, мигренях, обморочных состояниях, атеросклерозе. Отвар улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина.
- При гипертонии.
- При болезнях щитовидной железы, связанных с повышенной частотой пульса.
- При ревматических болях и болезненных появлениях при климаксе.
- При функциональных болезнях печени.
- При повышении глюкозы в крови сверх нормы. Необходима предварительная консультация с врачом.
- При бессоннице и других тревожных состояниях.
- При диарее, благодаря вяжущему действию дубильных веществ.
Возможный вред при применении отвара боярышника:
- Бесконтрольное употребление отвара боярышника может нанести организму определенный вред. Поэтому настоятельно рекомендуем не назначать себе данное средство самостоятельно, а проконсультироваться с врачом. Важно знать, что:
- При долгом употреблении отвара боярышника может наблюдаться угнетение и сбой сердечного ритма.
- Передозировка приводит к интоксикации организма.
- После приема отвара боярышника не следует пить холодную воду, так как это может привести к приступообразным болям в животе.
- Не рекомендуется пить отвар боярышника натощак. Это чревато рвотой, спазмами кишечника.
Отвар боярышника: противопоказания
Как и любое другое природное средство, применяемое в медицине, отвар боярышника имеет определенные противопоказания. Не стоит употреблять отвар боярышника:
- Людям с пониженным давлением (гипотонией).
- При язвах, колитах и гастритах в стадии обострения.
- Людям, страдающим хроническими запорами.
- При аллергических реакциях во время употребление отвара.
- При беременности и кормлении грудью. Вопрос можно ли пить отвар боярышника беременным женщинам и кормящим мамам до сих пор спорный в отечественной медицине. Это связано с тем, что свойства боярышника и его влияние на плод не до конца изучены. Некоторые врачи категорически запрещают принимать отвар боярышника, другие, напротив, считают, что боярышник усиливает лактацию и способствует быстрому восстановлению гормонального фона мамы после родов.
Выяснив все о составе отвара боярышника, пользе и противопоказаниях, мы расскажем вам, как приготовить отвар боярышника.
Как приготовить отвар из плодов боярышника
Заготовить сырье для будущего отвара можно собственными силами или приобрести готовое в аптеке. Считается, что максимальную пользу приносят плоды боярышника, пережившие первые осенние заморозки. Следовательно, их сбор осуществляется до конца октября.
Очень важно собирать плоды в сухую погоду. Наверное, не стоит говорить, что кустарники не должны находиться вблизи дорог и промышленных предприятий. После сбора плоды следует тщательно высушить и перебрать. Хранить высушенные плоды лучше в холщевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках. Срок хранения не более 2 лет.
Отвар боярышника рецепт приготовления
- Одну столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка.
- Полученный отвар настоять в закрытой эмалированной посуде в течение часа. Самый оптимальный вариант использовать термос.
- Далее следует процедить полученный отвар из плодов боярышника через марлю или ситечко.
Срок хранения готового отвара не более 12 часов.
Как правильно принимать отвар боярышника
- Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний отвар боярышника принимают по половине стакана три раза в день до приема пищи, но не натощак.
- Для нормализации сна достаточно принять 50 мл отвара перед сном.
- При климаксе, менструальных болях и болях ревматического характера пить отвар рекомендуют по 100 мл 2-3 раза в день.
- При диарее достаточно 1-2 кратного приема отвара по 0,5 стакана.
Боярышник отвар, как принимать, чтобы он принес пользу? Важно понимать, что отвар боярышника должен пропиваться отдельными курсами, перерыв между которыми должен быть не менее 1 месяца.
Продолжительность самого курса лучше согласовать с лечащим врачом. Как правило, стабильных результатов в лечении заболеваний сердца, сосудов, повышенного давления можно добиться только при длительном применении (1-2 месяца). Кратковременное улучшение можно почувствовать уже после первой недели регулярного приема отвара.
Боярышник: лекарственные средства
Данное растение широко применяют в медицине. На аптечных полках вы найдете:
- Экстракт боярышника, выпускаемый в жидком виде или в таблетках.
- Сок из свежих цветков боярышника.
- Настойку боярышника из свежих или засушенных цветков.
- Настойку боярышника из свежих или высушенных плодов.
- Спиртовую настойку боярышника.
- Боярышник в таблетках и капсулах.
- Сухие цветы или плоды боярышника, а также боярышниковый сбор.
Активно используется и комбинация боярышника с другими лекарственными растениями, например, валерианой, пустырником, шиповником и т. д.
Боярышник: целебные свойства, проверенные временем
Боярышник можно назвать настоящим чудом природы. В народной медицине яркие ягоды используют с незапамятных времен. Люди веками используют его для приготовления пищи и в лечебных целях.
Плоды этого красивого растения обладают сладковатым вкусом и содержат огромное количество полезных веществ. Их широко применяют не только в кулинарии, но и для улучшения состояния при различных недугах.
Боярышник: состав
В спелых плодах присутствуют 15 видов флавонидов, основной из которых – гиперозид. Это вещество обладает широким спектром положительного действия на организм человека и нередко применяется в традиционной медицине. Именно он определяет кардиотонический эффект боярышника и позволяет с успехом применять его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди других флавонидов наиболее интересны:
- Кверцетин. Это вещество принадлежит к группе витаминов P и является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Он облегчает симптомы аллергии, положительно влияет на работу сердца и сосудов.
- Кверцитрин. Он обладает противоопухолевой активностью, а также диуретическим и спазмолитическим свойством.
- Витексин. Это вещество улучшает метаболизм сердечной мышцы и укрепляет сосуды.
Кроме того, в составе ягод обнаружены следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота и рутин;
- сахара;
- селен, калий, марганец, кобальт, хром, железо, кальций, магний, медь, цинк;
- витамины K и E;
- бета-каротин;
- дубильные вещества;
- гликозиды и сапонины;
- органические кислоты и эфирные масла.
Чем полезны плоды?
Польза боярышника огромна. Для организма он является настоящим кладезем питательных веществ. Если регулярно вводить в рацион блюда и напитки с его использованием, то самочувствие быстро улучшается.
Лечение боярышником различных недугов имеет тысячелетнюю историю. Для этого рекомендуется употреблять настойки и отвары. Препараты на основе ягод боярышника применяют даже в официальной медицине.
Продукт повышает работоспособность и выносливость, улучшает состояние сосудов, стимулирует работу сердца. Он эффективно снижает частоту сердечных сокращений, облегчает состояние при сердечной недостаточности, избавляет от аритмии, снижает давление. Лечение гипертонии боярышником проводят в качестве дополнения к назначениям врача.
Регулярное употребление отваров и настоек улучшает показатели холестерина, нормализует свертываемость крови и липидный обмен. Препараты из плодов снимают тошноту, помогают при мигренях, облегчают жар и головную боль.
Боярышник эффективен при лечении приливов. Он помогает пережить гормональную перестройку, снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон, устраняет одышку и головокружение.
Настои эффективны для лечения метеоризма и гастритов любой формы. Они улучшают пищеварение и способствуют нормализации стула.
Полезен ли боярышник для укрепления иммунитета?
Это отличное природное средство содержит селен, который не только стимулирует работу щитовидной железы, но и является мощным антиоксидантом. Плоды тонизируют и укрепляют организм, кроме того, они замедляют процессы старения, защищают от опухолей и продлевают молодость.
Предостережения
Лечение ягодами боярышника должно проводиться только под контролем врача. Продукт обладает сильными целебными свойствами, но бессистемное его употребление может нанести вред и вызвать следующие неприятные явления:
- спазмы в кишечнике и понос,
- снижение артериального давления,
- замедление пульса,
- нарушение сердечного ритма.
Вред настойки боярышника обусловлен спиртом в составе. Продукт не рекомендуется детям, беременным, страдающим гипотонией и имеющим аллергическую реакцию на компоненты.
Как и когда собирать?
Деревья и кустарники растут в лесостепных районах и лесах. Они встречаются в центральных районах России, в Сибири, на Кавказе, а также на других континентах. Соцветия заготавливают в начале цветения. Яркие красные ягоды, собранные в грозди, поспевают к середине октября и сохраняются до заморозков.
Как заваривать ягоды боярышника?
Не все знают, как заваривать боярышник правильно. Лучше всего это делать в термосе. Так питательные вещества перейдут в отвар гораздо лучше, чем при любом другом способе.
Перед тем, как заваривать ягоды боярышника, их следует перебрать, удалить листья, веточки и мусор, промыть и высыпать в термос, предварительно прогретый кипятком в течение 5 минут. Сырье заливают горячей кипяченой водой, закрывают емкость и оставляют на несколько часов.
Важно знать, как заварить боярышник, чтобы он помог от давления. Для этого берут столовую ложку сушеных ягод, помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают не менее 8 часов. Плоды должны быть целыми, измельчать их не рекомендуется.
Допускается сочетание с шиповником или черноплодной рябиной. Хранят настой не более 2 суток. Принимать следует не менее месяца, по четверти стакана 2-3 раза в сутки.
Боярышник: полезные рецепты
Плоды боярышника, польза которых поистине огромна, следует употреблять в пищу созревшими. Свежие ягоды вводят в рацион ограниченно, не более половины стакана в день. Из них варят различные компоты, перетирают с сахаром, делают вкусное варенье, готовят пастилу или настойки.
Из цветков и сушеных плодов можно делать целебные отвары или добавлять их в чай. Существуют различные рецепты блюд и напитков из боярышника, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Варенье из боярышника – способ приготовления
Благодаря высокому содержанию пектина продукт получается густым и очень вкусным. В готовом виде напоминает мармелад. Несколько баночек целебного лакомства пригодятся зимой и украсят привычное чаепитие.
Самый простой рецепт варенья, приготовленного из боярышника, не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Ингредиенты:
- cпелые ягоды – 2 кг,
- сок одного небольшого лимона,
- вода – 1,5 стакана,
- сахар – 1 кг.
Сырьё промыть, перебрать, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сварить сахарный сироп и залить им ягоды. Оставить емкость на 8-10 часов, чтобы они пропитались сахаром. После этого поставить посуду на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
Огонь выключить, а массу оставить на 5-6 часов, после чего процедуру повторить. По окончании варки в варенье добавляют немного лимонного сока, раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.
Варенье из боярышника без косточек – рецепт
Домашнее лакомство легко сделать из собранных в осеннем лесу даров природы. Вкусное варенье получится из боярышника без косточек. Его заготавливают на зиму или употребляют свежим. Чтобы отделить мякоть, плоды необходимо размягчить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и протереть, используя деревянный пестик.
К полученному пюре добавляют сахар из расчета 0,5 кг на каждый килограмм массы, тщательно перемешивают, доводят до кипения и раскладывают в баночки, закрыв их стерильными крышками.
Сок из боярышника
В сезон созревания ягод рекомендуется заготавливать сок, получаемый из боярышника при помощи соковарки или соковыжималки. В домашних условиях рецепт выглядит следующим образом: полученный любым удобным способом сок из мякоти спелых ягод разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют сахар, консервируют или употребляют в свежем виде.
Компот из боярышника
Напиток готовят из свежего или высушенного сырья. Вкуснее будет компот, сваренный из боярышника вместе с кисловатыми фруктами. В домашних условиях это сделать несложно. Необходимо взять:
- 1 яблоко среднего размера,
- 1,5 литра воды,
- 150 г сахара,
- сок половинки лимона,
- 200 г сырья.
Ягоды моют, заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После снятия с огня добавляют лимонный сок и остужают. Подают в холодном или теплом виде.
Для сохранности компот можно законсервировать. Ягоды укладывают в двухлитровую банку, заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 15 минут. Затем их укупоривают и выдерживают донышком кверху до полного остывания. Хранят в сухом темном месте.
Боярышник, протертый с сахаром
Спелые ягоды моют, обдают кипятком или бланшируют, откидывают на дуршлаг и аккуратно протирают. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают в абсолютно сухие стеклянные банки и ставят в холодильник. На 1 часть протертой массы берут 1,2 части сахара.
Боярышник – источник большого количества питательных веществ, необходимых человеку. Он способен принести не только огромную пользу здоровью, но и навредить. Целебные дары принесут положительный эффект лишь при грамотном применении. Перед тем, как начинать лечение, необходимо обязательно получить консультацию специалиста.
Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Н. Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с. 36—39.