Содержание
- Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных
- 1. Горячий чай может вызвать кровотечение
- 2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
- 3. Чай может содержать тяжёлые металлы
- 4. Иногда чай вреден для печени
- 5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
- 6. Чай провоцирует бессонницу
- Можно ли пить чай до еды и после (+советы по правильному чаепитию)
- Чай до приема пищи
- Почему нельзя чай сразу после еды
- Чай во время еды
- Можно ли запивать лекарства чаем
- Советы по правильному чаепитию
- 10 чайных запретов : как пить и как не пить чай
- Кому вредно пить чай?
- Зеленый чай
- Черный чай
- Чай с лимоном, имбирем или молоком
- Травяные чаи
Можно ли пить чай
Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных
Новые вредные факты о старом полезном напитке.
В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.
Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.
1. Горячий чай может вызвать кровотечение
Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.
В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.
2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.
Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.
3. Чай может содержать тяжёлые металлы
В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.
Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).
Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.
Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.
4. Иногда чай вреден для печени
Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.
Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.
В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.
5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.
6. Чай провоцирует бессонницу
Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!
А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.
Можно ли пить чай до еды и после (+советы по правильному чаепитию)
Чай – это ароматный и душистый напиток, который прочно вошел в жизнь современного человека. Чрезвычайно сложно представить себе бодрое утро или теплый вечер после рабочего дня без чашечки сладкого чая. Но многие диетологи подчеркивают, что чаепитие – это особый ритуал, требующий соблюдения некоторых правил. Можно ли пить чай до еды или после нее — чрезвычайно важный вопрос.
Чай до приема пищи
Ароматный напиток не рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Чай содержит огромное количество биологически активных компонентов, которые способствуют разжижению слюны, в результате чего нарушается нормальная работа вкусовых рецепторов и всей пищеварительной системы. После чая, выпитого перед едой, даже самая изысканная пища может показаться просто безвкусной.
Выпитая до еды чашка чая может испортить вкус привычной пищи
Если очень хочется выпить чашечку душистого чая, это лучше всего делать за 20-25 минут до приема пищи. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы слюнные железы полностью восстановили свое функционирование.
Пить чай за полчаса перед едой очень полезно, так как он способствует ускоренному перевариванию пищи, подготавливает пищеварительный тракт к дальнейшему поступлению твердых продуктов питания. После чашки чая для насыщения требуется значительно меньшее количество пищи, так как большая часть желудка уже занята жидкостью.
Чай до еды поможет привести вес в норму
Когда ароматный напиток перед приемом пищи принесет пользу? При желании сбросить несколько лишних килограммов, так как он притупляет чувство аппетита, гастрите или язве с повышенным уровнем кислотности, холецистите и панкреатите.
Почему нельзя чай сразу после еды
Врачи не советуют пить чай сразу же после приема пищи, так как это также может нанести вред организму.
В состав напитка входят дубильные вещества, которые имеют свойство замедлять процесс переваривания пищи и уменьшать концентрацию желудочного сока.
Чай после еды способствует набору лишнего веса
В результате обмен веществ замедляется, а все употребленные продукты «откладываются» на талии. Поэтому рекомендуется пить ароматный чай как минимуму через 25-30 минут после еды.
Чай во время еды
Многие врачи выступают против употребления чая во время еды. Он воздействует на организм следующим образом:
- оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
- понижает уровень желудочной кислотности;
- способствует разжижению желудочной ферментности;
- приводит к развитию метеоризма и вздутию кишечника;
- оказывает негативное действие на печень и поджелудочную железу.
Чай не рекомендуется пить во время приема пищи. Оптимальным вариантом считается полчаса до или после еды.
Можно ли запивать лекарства чаем
Врачи, назначая пациенту какие-либо лекарственные препараты, в большинстве случаев разъясняют особенности и схему приема, но не упоминают о том, чем лучше всего запивать средство. А поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли запивать лекарство чаем.
В состав чайного напитка входит кофеин и танин. Эти вещества оказывают стимулирующее и возбуждающее воздействие на организм человека и нервную систему в частности, что очень нежелательно при употреблении таблеток для лечения гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также — можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении.
О возможности запивать лекарство чаем надо читать в инструкции к препарату
Соединяясь с некоторыми химическими веществами, содержащимися в лекарствах, танин приводит к образованию осадка. Соответственно, эффективность медикамента сводится практически к нолю.
Категорически не рекомендуется запивать фармакологические препараты чаем, так как кофеин и танин могут свести к минимуму эффективность любого лекарства.
По запрет попадают антибактериальные, противозачаточные препараты, средства для лечения сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта. Это правило относится также к биологически активным добавкам и поливитаминным комплексам.
Антибиотики чаем запивать запрещено
Советы по правильному чаепитию
Для того, чтобы чашечка ароматного чая принесла исключительно удовольствие, напиток необходимо пить только после приема пищи.
Чай натощак оказывает негативное воздействие на работу слюнных желез и органов пищеварительного тракта, поэтому оптимальным вариантом считается употребление напитка через полчаса после еды.
Чтобы свести к минимуму агрессивные свойства кофеина и танина, содержащихся в чайных листах, рекомендуется пить напиток отдельно от любых приемов пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.
Чай лучше пить отдельно от приемов пищи
Чай, употребляемый до или после еды, не должен быть обжигающе горячим, так как такой напиток агрессивно воздействует на слизистую поверхность пищеварительных органов.
По этой же причине жидкость не должна быть слишком холодной. Оптимальным вариантом считается теплый чай, который несет исключительно пользу для организма человека.
Чай – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который присутствует в жизни любого человека. Чашечка чая, выпитая с учетом основных правил, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность, дарит активность и энергию. Но обязательно нужно учитывать, до или после еды употребляется чай.
10 чайных запретов : как пить и как не пить чай
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Кому вредно пить чай?
В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений — полифенолов, танинов, кофеина, минеральных солей и т. д., которые могут не только иметь полезные свойства, но и оказывать ряд побочных эффектов. По словам врача-диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши , в вопросе употребления чая существует понятие индивидуальной переносимости и непереносимости. «Употребление разных видов чая зависит от индивидуальных особенностей, так как этот напиток воспринимается по-разному. У некоторых чай может вызвать рвоту, у некоторых — повышение давления. Всегда важно помнить, что чай — это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье», — говорит Макиша.
Несмотря на то, что чай способствует пищеварению, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также повышенной кислотностью желудка, следует ограничить его употребление, а крепкий напиток исключить вообще, так как он может вызывать изжогу, раздражать слизистые пищеварительного тракта.
Также из-за повышенной концентрации кофеина чай может провоцировать головную боль и расстройство нервной системы. Крепкие чаи негативно влияют на сердце, они могут вызвать учащенное сердцебиение (тахикардию) и обильное выделение желудочного сока. Крепкий напиток не стоит употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Зеленый чай
Зеленый чай в большем количестве, чем черный, содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты. Содержание таких солей будет в норме, если при приготовлении использовать небольшое количество листьев и пить напиток в умеренных количествах. В целом суточная норма потребления оксалатов составляет 40–50 миллиграммов в день. Однако есть любители, которые помимо зеленого чая могут злоупотреблять другими продуктами, содержащими оксалаты. Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в какао, шоколаде, ревене, щавеле, укропе, инжире, цитрусовых, свекле, шпинате, петрушке. В результате частых чаепитий и употребления продуктов с высокой концентрацией оксалатов могут образовываться камни в почках. А людям с оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью пить зеленый чай нужно в очень ограниченном количестве.
Черный чай
По словам диетолога, крепко заваренный черный чай не стоит пить людям, страдающим бессонницей. Особенно не рекомендуется употреблять такой напиток вечером. Содержащийся в чайных листьях танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно. «Если вы выпиваете черный или зеленый чай и понимаете, что после выпитого напитка вам спится хуже, то нужно в дальнейшем ограничить себя в этом», — говорит Макиша.
Чай с лимоном, имбирем или молоком
Лимон и имбирь делают чай более пикантным по вкусу, такой напиток полезен при простуде. Однако нужно учитывать, что эти добавки могут нанести вред при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как раздражают его слизистые. Чай с лимоном также не следует пить при стоматите, так как кислота только вызовет сильное раздражение слизистой. Сильно раздражать слизистую желудка могут и ароматизированные чаи.
Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Частое употребление такого напитка также не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, может вызывать брожение, газообразование, дискомфорт в желудке и кишечнике.
Травяные чаи
Как утверждают диетологи, употребление таких напитков тоже требует грамотного подхода. В большом количестве их пить не стоит, особенно если в состав входят травы, относящиеся к лекарственным. Крепкий травяной чай может быть опасен для аллергиков. Также с осторожностью употреблять травяные чаи следует лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии обострения или сразу после применения медицинских препаратов, стабилизирующих давление. Воздержаться от травяных чаев также следует людям, страдающим аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой. «Травяные чаи, чай с ромашкой, ройбуш не оказывают такого влияния на давление, как черный или зеленый чай. Но с ними нужно помнить об индивидуальной переносимости. Употребление такого чая может вызвать аллергические реакции — высыпания, покраснения, а может быть просто негативная индивидуальная реакция организма», — говорит эксперт.