Содержание
- Дрожжи польза и вред
- Свежие дрожжи польза и вред
- Хлебопекарные дрожжи: вред или польза
- Польза молочных дрожжей
- Пищевые дрожжи
- Сухие дрожжи
- Пивные дрожжи
- Дрожжи: польза и вред
- Что же такое дрожжи?
- Вред и польза от применения пивных дрожжей
- Виды пивных дрожжей
- Полезные свойства пивных дрожжей
- Противопоказания к приёму пивных дрожжей
- Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях
- Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами
- Пивные дрожжи в косметологии
- Для чего пьют пивные дрожжи в таблетках? Польза и вред
- Состав пивных дрожжей в таблетках
- Польза пивных дрожжей
- Вред пивных дрожжей
- Пивные дрожжи для коррекции веса
- Инструкция по применению
- Где содержатся?
Можно ли пить дрожжи
Дрожжи польза и вред
О существовании дрожжей знали еще древние египтяне, они пекли хлеб и делали пиво. Их официальное открытие сделал в середине 19 века микробиолог Пастер. Были выявлены польза и вред дрожжей, и с тех пор данный продукт начали широко использовать во всем мире. Современная пищевая промышленность использует свежие прессованные, пекарские, молочные, пищевые, сухие, пивные и другие виды дрожжей.
Свежие дрожжи польза и вред
Представляют собой серовато-коричневые брикеты, содержат порядка 70% влаги. При приготовлении блюд такие дрожжи растворяют в теплой воде без добавления соли. Хранят свежие дрожжи около двух недель в холодильнике или 2-3 месяца в морозилке.
Из свежих дрожжей делают тесто, не требующее неоднократной и длительной расстойки. Они подходят для выпечки ватрушек и хлеба, круассанов и куличей.
Польза свежих дрожжей
Свежие дрожжи – это богатый источник биологически активных микро и макроэлементов. В них содержится множество витаминов, минеральные вещества, аминокислоты, органическое железо.
В народной медицине свежие дрожжи в сочетании с лецитином применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения боли при спазмах, невритах, колитах, жжении в кишечнике. А вот наши бабушки советовали съедать щепотку свежих дрожжей при появлении чирьев, фурункулов, и это средство, действительно, помогало.
Вред свежих дрожжей
Есть у этого продукта и противопоказания. К примеру, женщинам перед началом употребления свежих дрожжей в пищу, следует пройти консультацию у гинеколога. Это связано с тем, что данный продукт, при бесконтрольном применении, может вызывать молочницу. Дрожжи в свежем виде вредны и при дисбактериозе, подагре, эндокринных нарушениях и заболеваниях почек.
Хлебопекарные дрожжи: вред или польза
Если говорить о плюсах и минусах пекарских дрожжей, то, скорее всего, перевес будет в отрицательную сторону. Все дело в технологии их приготовления, которая появилась несколько десятков лет назад. Раньше наши прабабушки и прадедушки пекли хлеб на натуральных заквасках: из проросшей ржи, овса или пшеницы, хмеля, солода, изюма. Такой хлеб был действительно полезным и мог использоваться как отдельный продукт.
Потом были изобретены термофильные дрожжи, которые нам известны, как пекарские. Их производство просто пугающе, ведь их делают из химических заквасок – сахаромицетов, искусственно созданных человеком. При использовании продуктов на основе термофильных дрожжей появляются камни в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Достается и кишечнику, в котором нарастают процессы гниения.
Вред пекарских дрожжей чрезвычайно серьезен. Их применение чревато нарушением обменных процессов, изменением биохимического состава крови, нарушением кислотно-щелочного баланса и другими негативными последствиями. Поэтому, если есть возможность, откажитесь от продуктов, сделанных на основе пекарских дрожжей.
Польза молочных дрожжей
А вот в отличие от пекарских молочные дрожжи – ценнейший продукт. В них содержатся полезные для здоровья ферменты. Молочные дрожжи находятся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу кишечника, а при постоянном использовании укрепляют иммунитет. Действуя на наш организм изнутри, они заметно улучшают состояние организма.
Кстати, почему среди жителей Кавказа много долгожителей? Дело в том, что они очень любят и пьют напитки из молочнокислых бактерий. Так что хотите прожить дольше – пейте побольше кефира.
Пищевые дрожжи
Они славятся высоким содержанием белков и витаминов. Продаются они в виде порошка, таблеток или хлопьев. Их очень любят вегетарианцы, поскольку пищевые дрожжи можно использовать и как заменитель сыра, мяса и продуктов из молока.
Благодаря «сырному вкусу» их добавляют в пиццу, супы, запеканки, соусы, омлеты, посыпают ими спагетти вместо пармезана.
Вред и польза пищевых дрожжей
В качестве полезных качеств пищевых дрожжей выделяют:
- — снижение уровня холестерина;
- — нормализация давления;
- — помощь при запорах;
- — профилактика рака поджелудочной железы;
- — улучшение микрофлора кишечника и другие.
К вредным качествам относят:
- — индивидуальную непереносимость;
- — аллергические реакции.
Сухие дрожжи
Они продаются малыми порциями в пакетиках. Их подразделяют на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи – это шаровидные разного диаметра гранулы. Срок их годности достаточно большой – до двух лет, при этом все целебные свойства остаются в сохранности.
Для активации таких дрожжей их разводят с теплой водой, молоком и ждут 10-15 минут, после чего дрожжи вводят в тесто.
Быстрорастворимые сухие дрожжи — это светло-коричневый порошок мелкого помола. Их добавляют прямо в тесто без активации. Единственное условие – тесту с такими дрожжами требуется расстойка, но подойдет оно достаточно быстро.
Вред и польза сухих дрожжей
Их не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
- — дисбактериозе;
- — подагре;
- — острых заболеваниях ЖКТ.
Среди полезных сторон сухих дрожжей такие, как:
- — высокое содержание белков;
- — помощь при малокровии;
- — укрепление иммунитета.
Пивные дрожжи
Выращивают сбраживанием высококачественного пивного сусла из хмеля и солода. Они бывают сухими, жидкими или прессованными. У жидких дрожжей очень короткий срок годности, а вот сухие пивные дрожжи можно использовать довольно долго. У сухих дрожжей яркий дрожжевой запах. Их выпускают в виде порошков, таблеток, драже, капсул. Получают путем обезвоживания жидких дрожжей.
Самые полезные дрожжи — пивные
Они слывут не очень полезными для фигуры. Хотя причина здесь вовсе не в дрожжах, а в консервантах, которые содержатся в пиве. Качественное живо пиво очень полезно для здоровья. Ведь в состав пивных дрожжей помимо витаминов, белков, аминокислот входят ферменты, пептиды, жирные кислоты, сорбенты, липиды. Очень много в них и минералов – цинк, железо, магний, селен, фосфор, сера, марганец, кальций, медь, натрий и другие.
Пивные дрожжи и препараты на их основе широко используют в медицине в лечебных и профилактических целях. Они улучшают обменные процессы, укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность, улучшают мозговую деятельность, самочувствие. Пивные дрожжи советуют для нормального функционирования системы пищеварения. Они улучшают усвоение пищи, повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, повышают перистальтику кишечника и его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.
Кроме того такие дрожжи:
- — повышают устойчивость организма к стрессам;
- — выводят токсины;
- — укрепляют костную и нервную систему;
- — укрепляют ногти и волосы;
- — очищают кожу;
- — снижают уровень холестерина в крови.
Особенно эффективны пивные дрожжи при заболевании сахарным диабетом, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, облучении радиацией, болезнях сердца, кожных заболеваниях, интоксикации (алкоголь, курение) Их рекомендуют принимать после перенесенных вирусных заболеваний.
Противопоказаний у пивных дрожжей немного. Их не употребляют при индивидуальной непереносимости данного продукта, при подагре, почечной недостаточности.
Дрожжи: польза и вред
Д рожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.
Что же такое дрожжи?
По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.
Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.
Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.
Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.
Вред дрожжей
Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.
Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Вот в чем заключается вред дрожжей:
- Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
- Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
- Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
- Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
- Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
- Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
- Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
- Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.
Дрожжи: польза и вред
Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.
Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.
Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.
Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.
Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.
Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.
Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.
Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:
- бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
- полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
- дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.
И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.
Вред и польза от применения пивных дрожжей
Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.
Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.
Виды пивных дрожжей
В продаже имеется три формы пивных дрожжей:
- Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
- Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
- Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.
Пивные дрожжи в таблетках
Полезные свойства пивных дрожжей
Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:
- 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
- 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
- ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
- калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
- Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.
Польза пивных дрожжей в следующем:
- улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
- способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
- благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
- имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
- препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
- успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
- восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
- помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
- нормализуют работу сердечнососудистой системы;
- поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
- помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
- укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
- укрепляют ногти, делают их менее ломкими.
Противопоказания к приёму пивных дрожжей
Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:
- детям до 3 лет;
- пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
- людям с заболеваниями почек;
- тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
- Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.
Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях
Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.
Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.
Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:
- для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
- для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
- для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
- для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
- Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:
- при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
- при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
- при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
- при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
- при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.
Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.
Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами
Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:
- железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
- цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
- магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
- янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
- селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
- сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
- кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
- йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
- калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).
Пивные дрожжи в косметологии
Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.
Маски с пивными дрожжами для лица
При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.
Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.
Маски с пивными дрожжами для волос
Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):
- для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
- для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Для чего пьют пивные дрожжи в таблетках? Польза и вред
Пивные дрожжи в таблетках, польза и вред которых давно изучены, помогают предупредить гиповитаминоз и являются поставщиками массы макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования большинства систем организма.
Даже грамотно составленное, включающее в себя разнообразные продукты, меню не может быть гарантией достаточного поступления в организм витаминов и прочих полезных веществ.
Приобрести пивной БАД в таблетках или капсулах можно в любой аптеке — пивные таблетки стоят недорого, отпускаются покупателям без рецепта. Кроме того, выбор пивных дрожжей достаточно широк — потребитель может выбрать средство без добавок или дополнительно обогащенное железом, цинком или иными веществами. Такие таблетки положительно влияют на организм, если соблюдать правила их приема.
Состав пивных дрожжей в таблетках
При брожении и ферментации солода, ячменя, воды и хмеля (при изготовлении пива) происходит размножение дрожжевых грибков, вследствие чего и образуются пивные дрожжи.
Эта пищевая добавка обладает уникальных химическим составом — на 40% пивной препарат состоит из белка (16 гр на 30 гр веса продукта) и аминокислот, которые незаменимы для нормального функционирования организма и обеспечения его необходимыми полезными веществами — в таблетках имеется практически вся таблица Менделеева.
Также в дрожжах велико содержание витаминов, среди которых особенно выделяют витамины группы В — они необходимы для укрепления и роста костной ткани, ногтей, волос, нормализации деятельности нервной системы.
Какие еще витамины есть в таблетках? В них содержится высокое количество витаминов Р и Д, Е и С, поэтому пивной комплекс принимают не только для коррекции веса, но и для общего оздоровления. Что дают организму дрожжевые таблетки? Список благотворных действий пивного препарата обширен:
- Нормализуют белково-углеводный обмен, что необходимо при неполноценном питании;
- Улучшают самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгии, сахарном диабете, благодаря гармоничному и богатому составу пивного средства;
- Помогают справиться с высокими физическими, психологическими и умственными нагрузками;
- Таблетки восполняют недостаток белка, если он не поступает в недостаточном количестве с пищей, поэтому пивной БАД используют спортсмены;
- Способствуют восстановлению и улучшению работы печени;
- Снижают холестерин — пивной комплекс активно действует на все системы организма;
- Улучшают состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова, что особенно важно для женщин;
- Устраняют сбои в работе ЖКТ.
Пивной комплекс выпускается в следующих видах:
- Сухие дрожжи. Их преимущества — удобный способ приема, продолжительных срок хранения. Применяются внутрь.
- Натуральные. Применяются наружно, оказывают быстрый эффект, но хранятся мало.
Благодаря массе полезных свойств дрожжевые добавки рекомендуют принимать как женщинам, так и мужчинам. Что может дать организму пивной БАД? Исключительную пользу, если таблетки употребляются в соответствии с инструкцией по применению и после получения врачебной консультации.
Польза пивных дрожжей
Чем полезны пивные дрожжи и для чего пьют этот препарат? Какая максимальная длительность его приема? Пивной препарат помогает нормализовать обменные процессы в организме, нарастить мышечную массу, улучшить общее самочувствие и увеличить работоспособность.
Употреблять пивной комплекс следует на протяжении месяца, тогда эффект будет ощутим. Кроме того, препарат богат витаминами, которые нужны для поддержания здоровья и прекрасного внешнего вида, что актуально как для девушек, так и для мужчин.
Вред пивных дрожжей
Недопустимо применять таблетки и пивной препарат в иных формах только в исключительных случаях — это:
- индивидуальная негативная реакция на пивной БАД;
- грибковые заболевания, а также — кандидоз и подагра, поскольку пивной комплекс спровоцирует усиление симптоматики болезни;
- аллергия на препараты пенициллинового ряда;
- дисбактериоз и понос.
Во время беременности и лактации также не следует принимать пивной комплекс на основе дрожжей — данные состояния являются противопоказаниями для использования пивного препарата.
Детям 6 лет прием пивного препарата может назначить только педиатр, заниматься этим самостоятельно не рекомендуется. С осторожностью стоит принимать пивной комплекс при гастрите, чтобы действие препарата не ухудшило состояние пациента.
При приеме дрожжей может отмечаться и возникновение побочных эффектов:
- метеоризм;
- вздутие живота;
- отрыжка;
- дискомфорт в кишечнике и аналогичные.
Прежде чем приступить к регулярному приему пивных дрожжей в таблетках или другой форме, следует узнать все о препарате и проконсультироваться у врача, получить его рекомендации. Он должен назначить обследование, выявляющие проблемы со здоровьем и весом, противопоказания, и разработать схему приема пивного БАДа.
Пивные дрожжи для коррекции веса
Прием дрожжей необходим при недостатке веса у человека — действие таблеток усиливает аппетит, соответственно, масса тела при употреблении большего количества пищи увеличивается.
Но, нельзя это делать бесконтрольно, часто и не по схеме пить пивной препарат, иначе вероятен чрезмерно большой набор массы — побочный эффект, поэтому желательно соблюдать дозировку и кушать только полезные продукты.
Положительное влияние пивной комплекс окажет, если соблюдать требования к питанию:
- Завтрак должен быть плотным;
- В меню не должно быть блюд, с высоким содержанием жира, сахара или соли;
- В день следует выпивать от 2 литров чистой воды.
Зачем усиливают питание пивными дрожжами при занятиях спортом? Автолизат принимают не только для достаточного обеспечения организма витамином В и иными, содержащимися в добавке, но и для набора мышечной массы.
Поскольку аминокислоты и белки являются строительным материалом для клеток, создающих мышцы, действие дрожжей будет следующим — при тренировках станет увеличиваться количество мышечных волокон, что даст прибавку в весе. Спортсмены сами могут решать, они за или против приема пивного средства для увеличения веса.
Инструкция по применению
Принимать пищевые пивные добавки следует после основного приема пищи, при этом дозировка варьируется в зависимости от причины применения препарата и подбирается индивидуально. Как правило, подробная инструкция по применению прилагается к каждой баночке. В зависимости от добавок, входящих в состав продукта, БАД (пивные дрожжи) применяется при различных заболеваниях:
- с железом — для профилактики анемии и улучшении общего состояния;
- с цинком для мужчин — способствуют увеличению количества вырабатываемого тестостерона и в целом хорошо влияют на мужское здоровье.
Пивные дрожжи бывают в форме таблеток, их следует пить курсом, на протяжении месяца, при этом:
- взрослым допустимо употреблять до 6 таблеток в сутки за 3 приема;
- детям, достигшим 6 лет — максимум 3 штуки, после каждого приема пищи;
- можно пить дрожжи и при гастрите с пониженной кислотностью, они не будут вредны, если принимать их до еды.
Живые дрожжи отличаются не меньшей полезностью. Их пьют так:
- пару ложек порошка разводят в половине стакана воды и выпивают в первой половине дня — эта дозировка подходит для взрослых;
- дети могут употреблять раствор из 1 ложки порошка и половины стакана жидкости раз в день, так питьевые пивные дрожжи принесут только пользу.
Пищевые дрожжи раскроют полезные свойства, если применение их будет происходить и в профилактических целях. А чтобы получить от приема дрожжей в таблетках максимальную пользу, нужно выяснить, какие содержат дополнительные компоненты, например, железо или цинк.
Для этого взрослые могут принимать по 1 гр пивного средства в сутки, а дети — до 0,25 гр. Такое профилактическое применение пивных таблеток может продолжаться на протяжении месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 60-90 дней.
Дрожжи пивные, где содержатся витамины, применяемые наружно или внутрь, оказывают быстрый эффект, но, для его достижения, их нужно употреблять по разработанной схеме.
Где содержатся?
Употребление пивного комплекса с добавками в виде микроэлементов, витаминов или иных полезных вещей или без добавок выпускаемого в лекарственной форме не всегда подходит, поэтому пищевые дрожжи зачастую принимаются в натуральном виде.
В каких продуктах есть пивные дрожжи? Конечно, они есть в пиве. Но, чтобы его прием стал полезен, а не привел к алкоголизму или росту «пивного живота», следует употреблять напиток:
- В небольших количествах;
- Исключительно натуральный, «живой».
Если натуральное пиво принимается понемногу, то оно способно насытить организм всеми полезными веществами и не навредить. Но, следует помнить, что его употребление строго противопоказано несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям и людям с непереносимостью алкоголя.
Большинство отзывов о пивных дрожжах положительны, поскольку данный БАД безопасен и действительно благотворно влияет на организм человека, от него сплошная польза. Это подтверждается отзывами принимающих пивной препарат людей.
Мне пивной комплекс помог привести тело в норму — я с детства страдала от недостатка веса, но после прохождения 3 курсов приема моя проблема осталась в прошлом.
Я в 40 лет стал терять мужскую силу, пить серьезные таблетки мне не хотелось, поэтому обратился к доктору. Он мне порекомендовал пивные дрожжевые таблетки — теперь я вновь чувствую себя полноценным мужчиной!
После родов я заметила, что мои волосы выглядят ужасно, а ногти слоятся. Принимаемые мною витаминные комплексы ничем не помогали, поэтому после завершения грудного вскармливания я попробовала пивные дрожжи. Пивной БАД оказал ожидаемое действие очень быстро и теперь я довольна своей внешностью.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»