Можно ли пить вчерашний чай

Можно ли пить вчерашний чай

Согласно древним китайским поучениям есть кое-какие запреты, касающиеся употребления чая: запрет на употребление густой консистенции, обжигающе горячего либо холодного напитка. Цель данной статьи — более подробно познакомить вас с подобными нюансами.

Почему не рекомендуется долго заваривать чай

Чем дольше заваривается чай, тем быстрее окисляются аминокислоты. Следствием этого процесса происходит изменение естественных вкусовых качеств, а сам напиток теряет свой цвет. За счет открытого воздуха происходит увеличение бактерий и грибков в уже готовом напитке.

Почему нельзя дважды заваривать чай

На практике было доказано, что старая заварка лишена природных ферментов и не несет в себе никакой ценности. Эксперимент показал, что при первом заваривании чайные листья теряют половину своих полезных частиц. При каждом следующем использовании ароматная консистенция уже начинает выделять опасные вещества.

Китаец ни в коем случае не позволит себе выпить вчерашний чайный напиток. Поскольку для него это практически как яд. Подобной точки зрения придерживаются и японцы. Из-за чего сложилось такое мнение? Надо всего лишь изучить состав чая и все станет на свои места. Ведь спустя сутки после заваривания чай лишается витаминов, а из жидкости образуется питательная среда для быстрого образования грибковых спор и иных опасных бактерий.

Каким образом вчерашний чай влияет на организм

При попадании тонкой пленки окислившихся веществ в человеческий организм, она начинает обволакивать стенки кишечника и желудка. Все это приводит к тому, что полезные вещества перестают полноценно впитываться, а измельченная пища начинает скапливаться.

Если старая заварка не испортилась, то её можно использовать в других целях:

  • настоявшийся напиток замечательно борется с воспалениями во рту, помогает при кровоточивости десен, гнойниках.
  • вчерашний чай поможет вам устранить покраснения в белках глаз.
  • старый чай подходит для полоскания рта. Подобная жидкость обеспечит вам ощущение свежести и поможет укрепить зубную эмаль.

Чай — это напиток, который обладает тонизирующими свойствами. Его польза будет зависеть от культуры его потребления. Помните о том, что напиток необходимо пить в тот день, когда он был заварен. Не пожалейте лишних пол часа и лучше заварите новый напиток, но не стоит использовать потенциально опасное пойло.

Вчерашний чай часто становился поводом для споров. На протяжение долгого времени бушуют споры относительно того, можно ли пить вчерашний чай. Если верить старым поверьям, то делать это категорически запрещено, ведь такой чай считается отравленным. Ученые убеждены, что если выпить вчерашний зеленый чай, то можно серьезно подпортить свое здоровье, ведь в нем появляются различные вредные вещества.

Черный чай обладает рядом положительных качеств. Но для того, чтобы получить от его употребления положительный эффект, необходимо пить черный чай только свежим. Даже остывший черный чай вреден для здоровья, ведь полезные веществ, которые содержатся в нем, приобретают совершенно иной характер. По этой причине пить вчерашний черный чай не рекомендуется.

Промывание глаз вчерашним чаем

Вчерашний чай вызывает массу споров и противоречий. Ученые доказали, что пить вчерашний чай вредно для здоровья, хотя многие считают, что это не так. Но это вовсе не означает, что вчерашний чай следует выбросить. Даже потеряв свои полезные свойства, он все еще может оказать положительное влияние на здоровье человека. Причиной всему целебные свойства чая, с помощью которых можно убрать неприятные симптомы. Промывая глаза чаем, возможно избавиться от зуда, покраснений, воспалений, а также прочих симптомов, которые доставляют массу неудобств. Такой чай не навредит, а принесет быстрый эффект.

Вчерашний чай подобен яду змеи

Согласно убеждениям древних, вчерашний чай был очень вреден и нес негативное влияние на жизнь человека. В Японии полагали, что пить его категорически запрещено. Если чай простоял большего одного дня, то пить его категорически запрещено. Сегодня этому поверью не уделяется так много внимания. Однако ученые подтверждают, что с течением времени в чае действительно образуются весьма опасные вещества. Их воздействие на организм может быть весьма неблагоприятным. По этой причине действительно не стоит пить чай, который простоял больше суток. Лучше заварить новый, чтобы сполна насладиться его вкусом.

Можно ли пить вчерашний чай?

Поделиться «Можно ли пить вчерашний чай?»

Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.

Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.

Почему чай не стоит долго заваривать

Из этой статьи вы узнаете:

Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.

Табу на повторное заваривание чая

Специалисты по итогам практических испытаний установили, что 3 и 4 заварка лишают напиток природных ферментов и ценных полезных свойств. Экспериментально удалось подтвердить, что во время первого заваривания чайного напитка из листьев уходит около 50% его полезных ингредиентов. Последующее приготовление чая насыщает его полезными веществами лишь на 30%. Третье заваривание – не более 10%. Установлено, что каждое заваривание чая приближает к выбросу опасных веществ, которые даже имеют место быть в листах чайных кустов.

Почему следует отказаться от вчерашнего чая?

Китайцы ни при каких обстоятельствах не употребляют вчерашний чай, поскольку сравнивают его действие с ядом. Следует отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и японцы, считающие подобный напиток «хуже укуса змеи».

Читать еще:  Можно ли пить эстроген

Чем продиктована эта позиция? Достаточно внимательно изучить состав чая и становится вполне очевидно, что спустя сутки после заваривания в нем уже не остается никаких полезных веществ. В чайном напитке спустя 24 часа не остается ни одного витамина, и жидкость образует собой питательную среду, в которой быстро развиваются грибковые споры и другие опасные бактерии.

Если на поверхности чая вы заметили тонкую пленку, это свидетельствует о том, что уже начался процесс окисления. Она образуется посредством окисления веществ органического характера, которые присутствуют в каждом чае. У верхней пленки крайне сложный химический состав: магний, белковые молекулы, гуанин, кальций, основания азота.

Как влияет вчерашний чай на организм

После того как тонкая пленка окисляющихся веществ попадает в человеческий организм, она начинает очень быстро обволакивать стенки кишечника, желудка, что препятствует полноценному впитыванию полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. В итоге возникает дополнительное раздражение кишечного тракта. Это становится основной причиной накопления измельченной пищи в желудке и кишечнике. Следует отметить, что под пленкой окисления формируются весьма токсичные соединения, которые после впитывания слизистой могут спровоцировать язвенные и эрозийные процессы.

Если чай спустя сутки после заваривания не испортился, куда целесообразнее использовать его в следующих целях:

  1. Отстоявшийся в течение 24 часов чай станет очень важным подспорьем в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, при кровотечении в деснах, повреждении кожного покрова, гнойниках. Обусловлено это тем, что в чае сохраняется большое количество кислот и фтора.
  2. Глазные покраснения в белках (что связано с возбуждением сосудов) легко устраняются при помощи промывания вчерашним чаем.
  3. Вчерашним чаем можно полоскать ротовую полость. Эта тонизирующая жидкость подарит ощущение свежести и укрепит зубную эмаль. Специалисты настоятельно рекомендуют полоскать рот непосредственно перед тем как чистить зубы или после очередного приема пищи.

Чай – великолепный напиток с тонизирующим эффектом. Уровень его полезности и влияния на организм человека напрямую зависит от культуры потребления напитка. Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать, что чай употребляют в тот же день, когда он был заварен, а если на его поверхности вы заметили поверхностную пленку, от такого напитка лучше отказаться вовсе.

Лучше потратить 30-40 минут времени и заварить новый чай, но не довольствоваться старым и потенциально опасным напитком.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

7 причин, по которым вредно пить много чая (+допустимая норма)

Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.

Вред от употребления большого количества чая

На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.

Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.

Разрушение костной ткани

Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.

Желтые зубы

В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.

Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.

Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов

Тяжелые металлы

В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.

Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.

В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.

Носовое кровотечение

Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.

Бессонница

Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:

  • учащается сердечный ритм
  • ускоряется движение крови
  • выделяется больше эпинефрина надпочечниками
  • повышается нервная возбудимость

Чай может стать одной из причин бессонницы

Нейтрализует действие лекарственных препаратов

Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:

  1. Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
  2. Образования нерастворимых соединений
  3. Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
  4. Нарушения сна

Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.

Железодефицитная анемия

Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.

Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.

Польза от употребления чая каждый день

По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:

  1. уменьшить сонливость
  2. успокоить нервы
  3. сконцентрироваться
  4. улучшить зрительные функции
  5. прояснить сознание
  6. укрепить память
  7. снять повышенную температуру
  8. в жару и засуху
  9. нейтрализовать действие ядов
  10. переваривать тяжелую пищу
  11. предотвратить нарушение обмена веществ
  12. отрезвить
  13. лечить головную боль
  14. худеть
  15. сократить частоту дыхания, делая его глубоким
  16. поддерживать водный баланс в организме
  17. активизировать вялый кишечник
  18. удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
  19. убрать газы
  20. лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
  21. вызвать аппетит
  22. поднять настроение
  23. продлить жизнь
Читать еще:  Можно ли пить кефир после тренировки

При умеренном употреблении напитка, он окажет полезное воздействие на организм, без вреда для здоровья.

Сколько чашек можно пить в день

Одна кружка чайного напитка содержит приблизительно 50 мг кофеина, следовательно, выпив 5 кружек подряд, в организм поступает 250 мг, когда нормой считается – 100 мг.

Доктора рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребления, потому что за это время кофеин полностью усваивается плюс нервная система находится в спокойном состоянии.

Можно ли пить вчерашний напиток

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя, потому что спустя это время в нем не останется ни одного сколько-либо полезного вещества, а сама жидкость превратится в среду, где активно будут размножаться грибковые споры и другие вредные микроорганизмы.

Если на поверхности чайного напитка появилась тоненькая пленка (в ее химическом составе присутствуют магний, белковые молекулы, гуанин, кальций) то это говорит о начале окислительно-восстановительных реакциях.

Попав в организм, пленка начинает стремительно покрывать собою стенки кишечника и желудка, таким образом, тормозя полноценное впитывание полезных микроэлементов, поступающих одновременно с едой.

В конечном итоге возникает еще одно раздражение пищеварительной системы, что становится главной причиной неполного расщепления еды в желудке и кишечнике.

Также стоит отметить, что под тоненькой пленкой окисления образуются токсичные соединения, которые после абсорбции слизистой могут повлечь за собой появление эрозивно-язвенных процессов.

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя

Вредно ли пить сразу после еды

Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.

А если выпить чай сразу после еды, то жидкость, попав в желудок, сделает концентрацию сока гораздо меньше, что отразится не только на работе пищеварительного тракта, но и вызовет желудочно-кишечные заболевания.

Употребление на ночь

Пить чай на ночь очень вредно, потому что:

  1. В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
  2. Может спровоцировать появление отеков с утра

На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав

Исключение составляют только травяные чаи, такие как:

Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.

Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.

Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.

Свойства чая

Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка. Чай может быть сладким, терпким, крепким, чёрным и зелёным, бодрящим и расслабляющим, а ещё может быть полезным и не очень. Мы поговорим про основные свойства чая.

Главное свойство чая в том, что если заварить хороший чай правильно, то он принесёт пользу, но в то же время, если заварить тот же чай неправильно, то он может быть неполезным и даже вредным. Мы расскажем, про важные свойства чая и какие вещества содержатся в чае, как заваривают чай на его родине, отчего в Китае больше здоровых и стройных стариков, чем где бы то ни было, а также расскажем, почему нельзя оставлять заварку на ночь и можно ли пить чай гипертоникам и сердечникам.

Список полезных веществ чая

Витамины, содержащиеся в чае

  • Витамин А: необходим для хорошего зрения.
  • Витамины В: нужны для правильной работы желёз внутренней секреции, нервной системы, роста мышц, здоровья волос и кожи, эмоционального и психического равновесия.
  • Витамин С: антимикробное и противовоспалительное действие, катализирует работу других витаминов. В чае витамин С связан с танином и почти не разрушается при высокой температуре.
  • Витамин D: нужен для усвоения кальция (работает в паре с витамином С), незаменим для здоровья костей.
  • Витамин Е: антиоксидант, иммуномодулятор, поддерживает здоровье кожи и всего организма на клеточном уровне. Необходим для естественной самозащиты организма от множества болезней.
  • Витамин PP (никотиновая кислота): участвует в метаболизме жиров, белков и аминокислот, расширяет мелкие сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию и повышает активность крови.
  • Витамин P (рутин): вместе с витамином С обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
  • Витамин К: необходим для правильного развития костной и хрящевой ткани, здоровья сосудов и хорошей свёртываемости крови.

Растворимые вещества чая

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, именно они придают отличный аромат чаю и заодно помогают справиться с воспалениями.
  • Пигменты: красящие вещества чая, благодаря им чай имеет различный приятный глазу цвет.
  • Алкалоиды: стимулирующие вещества, в чае это в первую очередь теин, сходное с кофеином вещество, но открытое чуть ранее. Теин действует мягче, но дольше кофеина.
  • Белки: в процессе производства чая многие белки становятся аминокислотами. Больше всего белков в зелёном чае.
  • Аминокислоты чая: около 17 веществ, влияющих на аромат и пищевую ценность напитка.
  • Дубильные вещества: обладают противовоспалительным, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.

Нерастворимые вещества чая

  • Ферменты: более 10 различных веществ-катализаторов химических реакций чая.
  • Пектины: именно эти вещества выводят из организма радионуклиды. Большинство выживших жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зелёный чай в большом количестве. В обычных условиях чай вполне справляется с уровнем типичной загрязнённости современных городов.

Чай бодрит или расслабляет?

Врачам хорошо известно свойство алкалоидов в небольшой концентрации укреплять и лечить. В то же время многие полезные и безвредные продукты при неумеренном употреблении могут навредить. Чай как нельзя лучше доказывает это на собственном примере. Здесь две крайности: слабый настой или старый несвежий чай скорее расслабит, чем взбодрит, а чересчур перезаваренный чай, горький и крепкий, да ещё если чай свежий и хорошего качества принесёт избыточную и выматывающую бессонную бодрость.

Активное бодрящее вещество чая называется теин, оно схоже по свойствам с кофеином, но в чае оно связывается с полифенолами и другими активными веществами и поэтому действует на организм заметно мягче кофеина. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблем с сердцем. Чай определённо безопасней кофе, но в разумных пределах.

Читать еще:  Можно ли беременным пить кофе

Известный в узких кругах «чифирь» способен принести серьёзный вред здоровью и не только из-за большого количества активных веществ. При долгом заваривании из листьев чая выходят совсем ненужные человеку вредные вещества. Именно поэтому чай на его родине заваривают недолго, а остывший чай не заваривают повторно и тем более не оставляют заварку на ночь.

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи. И это действительно очень важно: один и тот же чай может помочь или навредить. Это зависит от того, как мы его заварим.

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, и чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка. В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества. Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это приводит к плохой активности перистальтики и накапливанию «непереваренной» пищи в кишечнике. За этим следует брожение, гниение и развитие питательной среды для грибков и болезнетворных бактерий. В худших случаях могут появляться язвенно-эррозийные процессы. Не пейте старый перезаваренный чай!

Польза вчерашнего чая

У вчерашнего чая есть и полезная сторона. Он обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, им полоскают полость рта (но не пьют!) при кровоточивостях дёсен, воспалительных процессах и язвочках, старым чаем промывают глаза, уменьшая покраснения, и даже снимают симптомы конъюнктивита. Суточный или просто перестоявший чай используют исключительно наружно.

Можно ли пить чай при высоком давлении?

Продолжая тему пользы чая, этот вопрос легко перефразируется в «можно ли мне упиваться крепким чаем в предынфарктном состоянии?» или «спасёт ли меня чай от сердечного приступа?» и каждый сердечник втайне желает, чтобы ему сказали «да можно, пей сколько хочешь», «спасёт-поможет», но здесь, как и выше, важны пропорции и мера. Чай может помочь, если пить его умеренно, небольшими порциями, только свежий и всю свою сознательную жизнь. Старики Китая удивляют учёных крайне низким уровнем сердечных болезней именно по этим причинам. Однако тот же самый чай, заваренный покрепче, минут 10, да с 4 ложечками сахара (а вы не знали, что сахар повышает давление?) вполне может серьёзно ухудшить самочувствие. Поэтому, когда одни говорят, что чай приносит гипертоникам пользу, а другие – что вред, правы все. Слишком много деталей нужно учитывать, говоря о пользе чая. Но мы можем выбирать, какой чай пить и как его заваривать.

Какой чай самый полезный

Свежий, в небольшой концентрации (некрепкий), в небольшом количестве, без сахара, после еды зелёный чай стимулирует весь организм, давая разумную нагрузку, тренируя сердечную мышцу и укрепляя стенки сосудов. Вот эта простая тренировка, возведённая почти в привычку, и помогает людям в Азии дольше оставаться здоровыми. Умеренность, свежесть и регулярность – вот главные условия полезного чая.

Чай стимулирует пищеварение

Это без сомнения так, чай способен помочь обрести лёгкость после обильной пищи, и неизменная пиала горячего зелёного чая после жирного плова в Средней Азии – яркий тому пример. И опять же стоит внимательней присмотреться: что это за чай, и как он заварен. До и после еды пьют грубый зелёный чай, заваренный некрепко, сладковатый и душистый, без сахара. Зелёный чай здесь действует аналогично вину в европейской культуре, он повышает кислотность и температуру, заставляя желудок интенсивней справляться с пищей. В случае с тяжёлым животным жиром, например, бараньим, чай значительно облегчает ощущения после еды. К тому же собственные витамины чая лучше усваиваются в жирной среде, и получается двойная польза.

Здесь есть и обратная сторона или полное непонимание действия чая. Скажем, если пить чёрный крепкий и сладкий чай, да ещё и давно заваренный, то можно доставить себе истинную пытку, поев после этого плотной жирной пищи. Мы помним, что такой чай обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая усвоению пищи. Не лучше ситуация со сладким чёрным чаем и после еды. После того же плова или жареной свинины желудку потребуется минимум час для того, чтобы он мог принять сладкий чай и десерт. Чай вполне хорошо «дружит» со сладким, нейтрализуя его влияние, но только если сам чай несладкий. А вот со сладким кусочком торта сладкий чай, да после обильного ужина совершенно не в состоянии справиться. Один и тот же чай, и совершенно разные результаты.

Подытожим: чай отлично бодрит, поднимает настроение, насыщает витаминами, помогает усваиваться тяжёлой, жирной и сладкой пище, укрепляет сердце и сосуды, питает важными витаминами, укрепляя иммунитет и общее здоровье, сохраняет молодость. Но все эти полезные свойства чая проявляются только при правильном заваривании.

Как правильно заваривать чай

Независимо от сорта и вида чая правила его приготовления просты. В двух словах: чай нужен свежий, заварочная посуда прогретая, чая кладите побольше, заваривайте недолго, водой заварку не разбавляйте, сахар не добавляйте, не оставляйте чай перезавариваться и тем более не пейте чай на второй день.

В Азии чай пьют так: на маленький фарфоровый чайничек объёмом 100 мл (или любую другую посуду подходящего объёма) берут 7-10 г сухого чая (чуть больше или меньше 1 столовой ложки), кладут чай в прогретый чайник, заливают горячей, но не кипящей водой, настаивают несколько секунд и переливают в чашки. Заваривание можно повторить 5-10 раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Воду в чайнике не оставляют надолго, чаю не дают остыть, остывший чай повторно не заваривают. Правильно заваренный зелёный чай должен быть сладковатым, может слегка горчить или чуть вязать рот, цвет настоя зелёного чая очень нежный, чай почти прозрачный, это абсолютно нормально. Чёрный чай при правильном заваривании очень ароматный, слегка терпкий, но без горечи, с ярким и прозрачным настоем.

Пейте только качественный свежий чай, и все его полезные свойства будут вашими. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru