Содержание

Можно ли пить водку

Чем грозит употребление алкоголя, если пить каждый день

Считается, что умеренное потребление качественного спиртного не несет вреда здоровью и, наоборот, даже полезно, поскольку алкоголь в небольших дозах нормализует работу сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой вирусных заболеваний. Но если начать злоупотреблять спиртным, последствия будут совсем другими.

Алкогольная зависимость влечет за собой необратимые изменения внутренних органов, провоцирует дисфункцию систем организма и со временем приводит к деградации личности. Если близкий человек пьет алкоголь каждый день, нужно своевременно предпринять соответствующие меры, в противном случае последствия будут плачевными.

Формирование зависимости

Систематическое употребление спиртных напитков на протяжении длительного времени приводит к тому, что мера выпитого алкоголя теряется, а для достижения эйфории требуются все большие дозы. Со временем человека начинают беспокоить внутренние органы, ухудшается память, по утрам присутствует похмелье.

Если продолжать выпивать дальше, человеку становится трудно вести прежний образ жизни, не употребляя алкоголь. Это обусловлено тем, что без поступления спиртного организм перестает функционировать прежним образом. Именно эта особенность является причиной периодических запоев, появления физической ломки и жизненной необходимости выпить.

Влияние ежедневного употребления алкоголя на организм

Врачи предупреждают, ежедневное распитие спиртного даже в небольших количествах приводит к развитию алкоголизма. Мужчины и женщины, привыкшие пить каждый день, уже не могут самостоятельно отказаться от выпивки. В большинстве случаев со временем проблема обостряется, и человек начинает потреблять все большие дозы спиртного.

Этиловый спирт – токсичное вещество, являющееся ядом для организма. Попадая в ЖКТ, этанол быстро всасывается слизистыми оболочками ротовой полости, желудка и кишечника. Оттуда алкоголь проникает в кровь, разносясь по всему организму. При этом этанол не только вызывает временную эйфорию, но и наносит серьезный удар внутренним органам.

Продолжительная интоксикация продуктами распада этилового спирта приводит к гибели большого количества нервных клеток, гепатоцитов и нефроцитов. В результате развивается гипоксия и некроз тканей органов, из-за чего они перестают нормально функционировать.

Физиологические изменения

Если пить пиво, вино или водку каждый день, в организме происходят необратимые изменения:

  • Изменяются показатели состава крови. Буквально через несколько часов после поступления в организм алкоголя повышаются показатели глюкозы, кровь становится более густой, циркуляция крови ухудшается.
  • Разрушаются нервные клетки и ткани внутренних органов. Впитываясь через пищевод, этиловый спирт вместе с кровью разносится к каждой клетке организма, постепенно приводя к поражению печени, почек, желудка и мозга.
  • Нарушается работа ЦНС. Из-за отмирания большого количества клеток головного мозга люди, страдающие хроническим алкоголизмом, постоянно испытывают головную боль, тремор конечностей. У них ухудшается память, снижаются умственные способности, слабеет концентрация внимания;

  • Угнетается функционирование половой системы. У мужчин, которые ежедневно употребляют алкоголь, снижается потенция, нарушается эрекция. Представительницы прекрасного пола, постоянно прикладывающиеся к спиртному, становятся фригидными. Подобные нарушения происходят из-за разрушения молекул белка, которые принимают участие в продуцировании половых гормонов.
  • Нарушение работы легких. Ежедневное употребление алкоголя по вечерам приводит к разрушению легочной ткани, из-за чего дыхательная система начинает работать со сбоями.
  • Нарушение структуры костно-мышечных волокон. Этанол выводит кальций и фосфор, из-за чего кости становятся более хрупкими, а мышечные волокна утрачивают тонус.
  • Злоупотребление алкоголем приводит к авитаминозу, что становится причиной выпадения волос, разрушения зубной эмали, понижению иммунитета.

Стоит учитывать, что подобные изменения происходят даже в том случае, если человек каждый день употребляет по 100 мл алкоголя.

Внешние признаки пьющего человека

Ежедневное употребление алкоголя не только наносит удар по внутренним органам, но и негативно отражается на внешности. Люди, постоянно употребляющие спиртное, со временем перестают следить за собой. Кроме того, токсическое воздействие этанола на организм оставляет характерный отпечаток. Внешними последствиями постоянного приема алкоголя являются:

  • побледнение и чрезмерная дряблость кожного покрова;
  • одутловатость лица, появление отечности на других частях тела;
  • темные круги под глазами;
  • большое количество морщин на лице;
  • грязные сальные волосы;
  • грубый и сиплый голос.

В целом люди, страдающие от алкоголизма, выглядят очень неопрятно и неухоженно.

Изменения психики

Поскольку основная цель ежедневного потребления алкоголя – расслабление, первой при алкоголизме возникает психологическая зависимость. Уже через 2-3 недели человек привыкает бороться со стрессом и напряжением, выпивая по несколько бокалов вина или более крепкого напитка. Если не бороться с пагубной привычкой, спустя несколько месяцев происходят психические изменения, сопровождающиеся:

  • бессонницей;
  • повышенной нервозностью и беспричинной раздражительностью;
  • повышенной восприимчивостью к критике;
  • растущей агрессивностью.

Еще одно последствие длительного употребления алкоголя – человек постоянно будет искать повод, чтобы выпить. Больной готов выпивать каждый день и в любое время.

Можно ли пить водку каждый день?

Каждый день пить спиртное опасно для здоровья, вне зависимости от того, что употребляет человек – слабоалкогольные или крепкие напитки. Если каждый день выпивать по литру водки, необратимые изменения будут происходить значительно быстрее. Последствия этой пагубной привычки могут быть следующими:

  • развиваются тяжелые патологии печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • происходит снижение умственной деятельности, возникают психические отклонения;
  • ухудшается работа ЦНС;
  • происходят внешние изменения.

Если пить водку каждый день, пагубная привычка также негативно скажется и на состоянии мозга. Многие алкоголики страдают от приступов белой горячки, панических атак, психозов. У них ухудшается память, концентрация внимания, происходит социальная деградация.

На заметку! Распространены следующие последствия ежедневного употребления алкоголя – паралич, радикулит, воспаление спинно-мозговых нервов.

Если ежедневно увлекаться пивом

Многие люди ошибочно полагают, что слабый алкоголь не так вреден для организма. Существует распространенное мнение, что пиво, наоборот, даже полезно, поскольку в большей степени напиток состоит из натуральных компонентов. Но врачи предупреждают, если человек каждый день пьет этот тип алкоголя, последствия будут такими:

  • развиваются болезни желудка (особенно велика вероятность возникновения гастрита и язвы);
  • нарушается работа печени и почек;
  • возникает дисфункция сердечно-сосудистой системы

Также стоит учитывать, что пиво очень вредно для половой системы мужчин и женщин. Если баловаться пенным регулярно, можно столкнуться с импотенцией и бесплодием.

Влияние на семью и детей

Если мужчина или женщина постоянно пьет, повышается вероятность распада семьи. Это обусловлено тем, что пьющие люди со временем перестают работать, теряют интерес к родственникам, становятся безразличными к происходящему вокруг.

Кроме того, если кто-то из родителей страдает от алкоголизма, это негативно отражается и на детях. Пьющий родитель подает ребенку дурной пример изакладывает в нем неправильную схему поведения в обществе. Все это повышает риск того, что по мере взросления ребенок также начнет прикладываться к спиртному.

Сколько живут алкоголики?

Как долго проживет пьющий человек, зависит от изначального состояния здоровья, стадии зависимости, количества, типа и качества потребляемого спиртного. По статистике средняя продолжительность мужчины-алкоголика – 53 года.

Но часто такие люди погибают и в более раннем возрасте от интоксикации этиловым спиртом. При этом стоит учитывать, что мужчины и женщины, злоупотребляющие спиртными напитками, часто живут с сопутствующими заболеваниями: раком, циррозом, гепатитом, панкреатитом.

Важно! Без вреда для организма в сутки мужчине можно выпивать 20 мл спиртного, а женщине – 10 мл.

Кому сложнее бросить пить женщине или мужчине?

Если пить каждый день, это приводит к развитию алкоголизма. При этом врачи предупреждают, если при своевременном лечении мужчина может справиться с зависимостью, то у представительниц слабого пола терапия занимает более продолжительный срок и часто сопровождается рецидивами. Это обусловлено анатомическими особенностями и тем, что в большинстве случаев женщины начинают выпивать из-за психологических причин.

Заключение

Если постоянно употреблять спиртное, рано или поздно эта привычка приведет к развитию алкогольной зависимости – заболеванию, которое негативно отражается на здоровье и социальной жизни. Именно поэтому, если близкий человек стал постоянно прикладываться к спиртному, необходимо своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Как правильно пить водку и чем можно её закусывать?

Водка — это традиционный русский напиток, который можно встретить практически на каждом празднике или дружеском застолье. Бывает, что распитие этого вида алкоголя проходит не очень весело, сопровождаясь драками, тошнотой и похмельем. Почему так происходит? Потому что многие люди не знают, как правильно пить водку, чтобы не тошнило, и наутро голова была светлой. А ведь у неё есть целая традиция питья, которая складывалась годами с самого момента появления напитка на свет.

Чтобы весёлое застолье не обернулось печальными последствиями, нужно учитывать все нюансы, узнать, чем лучше запивать водку и какими блюдами закусывать.

Читать еще:  Можно ли пить кофе с молоком

Можно ли пить водку без подготовки?

Чтобы после праздника и употребления алкоголя на следующий день остались только приятные воспоминания, не омрачённые головной болью и похмельным синдромом, можно заранее подготовить свой организм. Некоторые люди почему-то пьянеют очень быстро буквально от одной рюмки некрепкого алкоголя, а отставать от кампании не хочется.

Существует несколько секретных приёмов, которые можно использовать, чтобы первая порция алкоголя не выбила из колеи:

  1. Заранее выпить маленькую рюмку алкогольного напитка. Этот приём подготовит печень к активной работе и заставит замедлять действие водки. Для лучшего эффекта можно закусить эту порцию хлебом с кусочком сливочного масла. Этот продукт смягчает эффект опьянения.
  2. Растительное масло — это ещё один продукт, которые обволакивает стенки желудка и пищевода, поэтому всего одной столовой ложки будет достаточно для подготовки.
  3. Приём активированного угля перед застольем уменьшает вероятность утреннего похмелья. Следует выпить несколько таблеток исходя из массы тела: 1 таблетка на 10 килограмм веса.
  4. Чтобы в процессе употребления алкогольных напитков лучше пить побольше воды, она поможет вывести вредные вещества.
  5. Существует приём, который появился благодаря многолетнему опыту ценителей: между первой и второй рюмкой нужно делать минимальный перерыв (не дольше 2–3 минут), и только потом начинать его увеличивать.
  6. Водку не рекомендуется употреблять одновременно с другим алкоголем, особенно менее крепким. Нарушение этого правила — верный путь к утреннему похмелью.
  7. Многих интересует вопрос, можно ли запивать водку? Делать это не стоит, лучше отдать предпочтение ароматным закускам.

Как правильно пить алкоголь?

Употреблять тёплый алкоголь не очень приятно для вкусовых рецепторов, но при этом не стоит слишком замораживать водку. Когда содержимое бутылки подвергается сильному охлаждению, вся вода из состава леденеет и остаётся на стенках сосуда, при этом в рюмки попадает практически чистый спирт. Слишком холодная жидкость — это большая опасность для пищеварения и нервов.

Чтобы добиться оптимальной температуры напитка, бутылку нужно поместить в холодильник на два-три часа, но не в морозильную камеру. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы рюмки при подаче потели. Такой алкоголь пить гораздо приятнее, чем замороженный или тёплый.

Ценители алкоголя постоянно спорят на тему того, как нужно пить и чем запивать водку. Это привело к появлению нескольких способов употребления напитка, и из них каждый может выбрать для себя подходящий.

  • Традиционный русский. Сторонники этого способа пьют алкоголь одним большим глотком. Перед этим нужно выдохнуть, а после глотка сделать глубокий вдох. Чтобы выпустить все алкогольные пары, сразу после вдоха нужно снова выдохнуть и понюхать кусочек тёмного хлеба. Закусывать лучше салом, кусочком засоленной рыбы, бочковыми или маринованными огурцами, любыми копчёностями по вкусу.
  • Эстетический. Чтобы водка не нагрелась, пока во время застолья произносят тост, пить её нужно сразу после разлива. Самый удобный объем — это рюмки по 50–60 мл. Эстетичность этого способа заключается в том, чтобы распробовать напиток, некоторое время подержав его во рту и медленно пропустив через вкусовые рецепторы. Такой метод повышает аппетит и позволяет в полной мере насладиться трапезой.

В процессе питья нужно максимально задействовать весь рот, от кончика языка до пищевода, поэтому сразу проглатывать жидкость не нужно. Только так можно почувствовать, как она медленно течёт по горлу, и насладиться действием. После этого нужно глубоко вдохнуть и понюхать корочку чёрного хлеба или маринованный огурчик. Первая рюмка — всегда самая ароматная, после неё можно приступать к основному приёму пищи.

  • Европейский. В Европе одну стопку крепкого напитка выпивают за несколько маленьких глотков. Так можно продержаться весь день, не опьянев и полностью держа под контролем своё состояние. Дозы алкоголя должны быть небольшими, в рюмку не стоит наливать больше 100 мл, и выпивать их нужно не быстрее, чем за полчаса, при этом активно закусывая.

Чем нельзя закусывать водку?

В России праздничный стол обычно ломится от разнообразия блюд и закусок. Не рекомендуется пить алкоголь без закуски на пустой желудок. Голодный человек быстрее пьянеет и может чувствовать сильный дискомфорт в желудке. Идеальная закуска под водку — это мясо, выпечка, пряные блюда, тушёные овощи и копчёности.

Неправильное употребление алкоголя может привести к плачевным последствиям, в то время как его грамотное питье тонизирует и стимулирует организм. Водка полностью очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым блюдом.

В качестве закуски в первую очередь нужно съедать горячие блюда с перцем, тушёные овощи и пельмени, и только после этого приступать к холодным нарезкам.

Многих интересует вопрос, почему нельзя запивать водку. Это связано с тем, что в некоторых напитках содержится углекислый газ, который негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и становится причиной скорого опьянения. Поэтому не стоит запивать алкоголь соком или морсом.

Список продуктов, идеально сочетающихся с «беленькой», известен каждому любителю традиционных застолий: квашеная капуста, маринованные огурцы, грибы, бутерброды из чёрного хлеба с салом и красной рыбой, сельдь с пряным соком и любые мясные блюда. Такое разнообразие закусок повышает настроение и помогает дольше сохранить трезвое состояние, при этом наслаждаясь праздником.

Как избавиться от похмелья?

У каждого человека есть свои границы употребления алкоголя. И если они нарушены, утреннего похмелья тяжело избежать. Часто во время вечеринки наступает такой момент, когда уже тяжело проглотить новую стопку. Это верный признак алкогольного перенасыщения и необходимого перерыва. Переступать через себя и продолжать употребление напитка не стоит, это может обернуться утренним похмельным синдромом, тошнотой и головной болью.

Употреблять алкоголь в больших количествах очень вредно! В некоторых случая человек полностью теряет контроль над своими действиями и мыслями, может упасть в обморок или внезапно уснуть.

Чтобы утром вернуться в нормальное состояние, не стоит следовать советам о повторном употреблении любого алкоголя. Это может привести к пьянству или запою, из которого выйти будет очень тяжело.

Чтобы почувствовать себя лучше, стоит выпить как можно больше газированной воды или огуречного рассола. Такие способы отлично помогаю, быстро восстанавливают солевой и водный баланс, который был нарушен во время застолья. Пара таблеток аскорбиновой кислоты помогут прийти в себя. Ещё лучше съесть горячий мясной или куриный бульон или вкусный суп.

После приёма пищи следует принять душ с прохладной водой и выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Находиться весь день дома не стоит, организму нужен доступ кислорода, чтобы нормализовать артериальное давление и избежать спазмов.

Теперь, когда вы узнали, с чем лучше пить водку и как это правильно делать, вам легко удастся избежать похмельного синдрома и наслаждаться любой вечеринкой.

Не будь профаном! Как пить водку правильно?

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить!»

Тема, казалось бы, проще некуда – наливай да пей. Какое-то время я был свято уверен в том, что дегустировать водку умеет абсолютно любой человек, «рожденный в СССР». Но, из года в год присматриваясь к собутыльникам, я сделал неутешительный вывод – употреблять этот благородный напиток по-настоящему умеют единицы, все остальные давятся им в отсутствие альтернативы или – в лучшем случае – выбирают водку из-за нейтрального вкуса, сочетающегося практически с любой едой.

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить

А для того, чтобы понять секреты и принципы дегустации этого напитка, давайте разберемся, что вообще такое водка, как ее правильно выбрать, как подготовиться к застолью, а также – как и с чем лучше пить водку.

А Колумб ни в чем не виноват!

«Наркотикам — нет! Что такое наркотики? Разве это удовольствие? Хаос один. И кто их придумал? Хиппи некультурные. А водку? Сам Менделеев!»

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение. Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии. А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Читать еще:  Можно ли пить омепразол при беременности

Винокур проверяет крепость выгнанного первака методом «полугара»

Современное понимание напитка сложилось только в 1920-е годы, после отмены сухого закона. Тогда «столовое вино» было окончательно переименовано в водку, под которой подразумевались чистые смеси воды и пищевого спирта. В 50-х слово «vodka» выходит на мировую арену, становится одним из символов России и неизменной составляющей многих коктейлей.

Что такое водка?

Казалось бы, вопрос риторический – это спирт с водой. Но все не так просто. Попробуйте смешать даже хороший 96%-ный спирт с нормальной Н2О – что вы получите? Мутный, сладковатый, обжигающий раствор, который, к тому же, нагреется при смешивании, если вливать воду в спирт, а не наоборот (см. соответствующую статью). Место этой субстанции – в реторте химика, а не в запотевшей рюмочке гурмана!

Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести! С неё-то и начинается настоящая мудрость.

Хорошая водочка – это, если хотите, симфония вкуса! Я сам пробовал и знаю, что сделать ее в домашних условиях проблематично – для этого нужен опыт, набитая рука и много терпения. Грубо этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной исправленной водой. Добиться характерного «нейтрального» вкуса непросто: чуть переборщил с глюкозой – и напиток получится сладким, кислоты вообще нужна капля, ее избыток безнадежно испортит продукт. Жидкость фильтруется три, а то и четыре раза – механически и с помощью угля после смешивания и отстаивания воды со спиртом, и еще раз – после добавления остальных ингредиентов и 1-2-дневного отдыха.

Есть ли у водки вкус? Конечно есть! Он не такой яркий, как у напитков-дистиллятов (бренди, виски, текилы), но именно в этой ненавязчивости и кроется вся прелесть. Некоторые люди любят водку исключительно за «нейтральность» — дескать, можно мешать с чем угодно. Некоторым противен ее вкус, и они, гримасничая и морщась, выбухивают стопарь за стопарём «для эффекту», стремясь побыстрее закусить или запить. Я же руководствуюсь несколько перефразированной поговоркой: « или пей то, что любишь или люби то, что пьешь! » и искренне наслаждаюсь вкусом каждой выпитой рюмочки.

Как выбрать водку?

Живя в Украине, я практически не сталкиваюсь с такой проблемой. Вся горiлка, которая продается в наших маркетах, качеством обладает предостойнейшим, откровенной «палёнки» я не встречал уже больше 10 лет. По вкусовым нюансам мне больше импонирует «Первак», «Medoff», «Nemiroff», «Хлебный Дар», «Хортица». Из русских пробовал, наверно, только «Зеленую Марку» и «Русский Стандарт» — тоже вполне и вполне. Хоть повесьте, не могу определить, чем «Absolut» или «Finlandia» так разительно отличаются от наших аналогов.

При выборе отечественного напитка можно пользоваться проверенной формулой – чем новее бренд, тем выше качество. Расчет прост – новый продукт, только запущенный на рынок, делают первоклассным, затем постепенно его качество снижают до среднерыночного уровня.

Как пить водку правильно?

Тут все нужно делать «по науке». Во-первых – и водку, и себя самого нужно подготовить. Лично я для дорогих, но неожиданных гостей держу в морозильнике несколько стопок – чтобы после прихода визитеров можно было сразу опрокинуть «по 50». Переохлаждать бутылку не нужно, 10-12 градусов будет вполне достаточно. Один мой товарищ как-то лютой зимой поставил «половинку» охлаждаться в сугроб и на некоторое время о ней позабыл. После дегустации с приятелями вместо долгожданного мягкого «прихода» вся компания получила серьезную ангину.

А вот метод «запуска печени» или «прививки» — приема 1-2 стопок за 2-3 часа перед возлиянием – лично я не одобряю. Ведь самая вкусная – это именно та, первая рюмка, охлажденная, со стекающей «слезинкой» испарины. Как же можно это удовольствие перенести в плоскость практичности или даже, с позволения сказать, медицины? Но это – сугубо на любителя.

Идеальная доза тоже для каждого своя. Я предпочитаю в начале застолья опрокинуть 2-3 полных 50-граммовых стопочки, с перерывом 2-3 минуты, а далее – снизить разовую дозу до 20-30 миллилитров. Есть одно правило хорошего тона для разливающего – не насыпайте всем «под линейку», пусть человек сам скажет, сколько хочет выпить. Некоторые люди стесняются не допить свою стопку, из-за чего принимают больше спиртного, чем им хочется, а некоторые (я знаю минимум 2-х таких людей) просто физически не могут не опустошить емкость подчистую.

«- Как это вы ловко ее опрокидываете, Виктор Викторович.

  1. Спиртное разливают непосредственно перед тостом и выпивают сразу же, не грея и не нюхая.
  2. Водка – благородный, сложный в приготовлении, хоть и не выдержанный напиток. Поэтому перед дегустацией не помешает хотя бы насладиться видом запотевшей стопочки.
  3. Перед глотком делается эффектный выдох в сторону, во время – медленный вдох ртом.
  4. Не стоит пытаться лихорадочно проглотить жидкость сразу после попадания в ротовую полость. Водку медленно пропускают по языку, от кончика к корням, от сладкого вкуса – к горькому.
  5. После глотка следует ощутить, как приятный холодок скатывается вниз по пищеводу, и лишь после этого – выдохнуть.
  6. Следующий вдох – занюхивание кусочком ржаного хлеба. Ручаюсь, его аромат никогда не бывает таким благоуханным, как после опрокинутой первой стопочки!
  7. И только после этого можно, наконец, закусить!

Закуски: финальный аккорд в водочной симфонии!

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими»

Список традиционных водочных закусок столь же известен, сколь и совершенен. Соленые, маринованные, малосольные огурчики, квашенная капуста, содержащая огромное количество витамина С, соленое или копченое сальцо, порезанное тоненькими «скибочками», бородинский хлебушек – что тут можно добавить?

Лично я, как и многие другие – большой фанат селедки. Только я вас прошу – не берите пресервы, если только не выпиваете на природе! Если есть возможность почистить рыбку – купите целую, жирненькую, истекающую соком, прямо из рассола. В этом видео подробно описан отличный способ как чистить селедку без косточек одним движением – много времени это не займет:

В благодарность за труды вы, возможно, получите бонус – селедочную икру, которой можно закусить не хуже, чем красной. Не знаете, как определить, что в селедке есть икра? Просто согните рыбку – «икорная» особь тугая, она сразу выпрямится, а «молочная» — мягче, она будет выпрямляться постепенно.

«Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю»

Опять-таки Михаил Афанасьич

Кстати, в перерывах между «подходами» обязательно нужно пить безалкогольные напитки. Лучше всего – натуральные тоники, вроде «Швепса». Они содержат хинин – вещество, стимулирующее печень. Поможет усвоить водку также зеленый и черный чай, мате, яблочный, виноградный и другие соки, простая минеральная вода. От напитков «с бульбашками» по понятным причинам стоит отказаться.

И напоследок – небольшой список необычных, но очень удачных закусок!

Не в чистом виде, конечно, а в виде намазки на хлеб – это дешево, вкусно, быстро и полезно! Для приготовления кидаете в блендер любую зелень (чем больше – тем лучше!), пару зубчиков чеснока, щепотку соли и перетираете все это дело со свежим творожком. Если творог слишком сухой – добавьте немного майонеза или постного масла. Творог в сочетании с зеленью выводит из организма токсины, обладает мочегонным эффектом и помогает восстановить многие витамины. Пока не попробуешь – не верится, насколько это вкусно! Подробно рецепт творожно-чесночной закуски описан в этой статье.

Крымская классика – водка из пластиковых стаканчиков и две половинки арбуза, опустошаемые от сочной мякоти большими алюминиевыми ложками. На удивление гармоничное сочетание! Арбуз, из-за своего мочегонного эффекта помогает быстрее вывести вредные вещества, а благодаря яркому вкусу – эффективно перебивает вкус по-крымски теплой водки!

Новогодний вариант, когда кроме водки и мандаринов уже ничего просто не лезет. Цитрусовые содержат особые кислоты цикла Кребса, которые ускоряют метаболизм – ваш организм будет быстрее расщеплять алкоголь. Еще лучше выбрать грейпфрут – он сам по себе является ускорителем метаболизма, а благодаря горечи – отлично сочетается с водкой.

Что тут сказать? Suum cuique – каждому своё. Если вы попадете в такую ситуацию, когда выпить нужно, а закусить нечем – просто знайте, что можно воспользоваться «пищей богов». Поверьте – эффект очень интересный!

В общем, помните – правильно выпитая, правильно закушенная «в охотку» и в хорошей компании водочка порой «доставляет» ничуть не меньше, чем заграничное элитное пойло!

Водка — как пить и закусывать правильно

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

Почему вообще возникает вопрос: как пить водку правильно? Все потому, что правильное употребление водки позволяет сохранить ясность мысли и избавиться утром от головной боли, вызванной тяжелым похмельем от излишней дозы спиртного, либо нарушением правил употребления, о которых речь пойдет далее.

Читать еще:  Можно ли пить фуросемид

Как правильно пить водку

Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.

У большого числа почитателей крепких напитков вопрос как правильно пить водку может вызвать снисходительную усмешку, ведь они совершенно серьезно считают, что сложного в этом процессе ничего нет —наливай да пей, обильно закусывай понравившимися закусками, а если их нет, достаточно будет нескольких конфеток или порезанного на дольки яблочка. Именно это заблуждение и приводит к печальным последствиям, когда тарелка с салатом становится «мягкой подушкой».

Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:

  • 1 этап — подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
  • 2 этап — собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
  • 3 этап — выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.

На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.

Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.

Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.

Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.

Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.

Как правильно закусывать водку

После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное — соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски — только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

Запивать или закусывать водку

Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.

Поступающий в организм яд, а водка — это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.

Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.

Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем — тяжелейшее похмелье.

Водка — это своеобразный напиток, требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.

Температура подачи водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку — удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от шотландского виски или французского коньяка, что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10 о С. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Рюмка или бокал

Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.

Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком. Выливаясь из такой рюмки, водка как будто делится на несколько разных по объему порций. И когда первая большим потоком направляется в пищевод, небольшая остаточная порция распределяется по поверхности языка, позволяя ощутить своеобразное послевкусие и раздражая нейроэпителиальные клетки, посылающие сигнал для подготовки организма к употреблению закуски для снятия раздражения.

Объем рюмки для водки

Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.

Для эксперимента стоит попробовать выпить 5 наперстков. Уже на четвертом гарантировано сильное опьянение, несмотря на столь малый объем.

Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка — чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru