Содержание
- Закон постоянного сока
- Бизнес форум
- Актуален ли продукт аптекам?
- bardashou 29 Jan 2016
- Stryder 29 Jan 2016
- bardashou 29 Jan 2016
- Rosser 29 Jan 2016
- Stryder 30 Jan 2016
- Roman12 30 Jan 2016
- Mister007 30 Jan 2016
- bardashou 30 Jan 2016
- Leon321 30 Jan 2016
- Что значит концентрированный сок и полезен ли он
- Что такое соковый концентрат
- Как производится концентрированный сок
- Типы сокового концентрата
- Потенциальная польза для здоровья
- Потенциальные недостатки
- Какой яблочный сок в пакетах самый лучший: новое исследование Роскачества
Можно ли продавать сок концентрат
Закон постоянного сока
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Потому что вкусный
Соки и сокосодержащие напитки — продукт для нас хорошо знакомый. Правда, тот сок, который продавался в магазинах до начала 90-х, на современную продукцию был не похож ни видом, ни вкусом. До появления в 1992 году привычного нынешним покупателям картонного пакета сок разливали в стеклянные банки объемом 1 л и 3 л. В гастрономах и точках общепита торговали соком «в розлив» — из стеклянных конусов. Содержимое банок и конусов было исключительно отечественного происхождения — по данным Госкомстата, советская консервная промышленность ежегодно производила около 550 млн литров соков, нектаров и сокосодержащих напитков из местного сырья. Поскольку манго и ананасы у нас не растут, родина щедро поила граждан березовым соком, а также яблочным и томатным, которые составляли основу ассортимента. В гораздо меньших количествах выпускались соки и напитки из слив, винограда, груш, гранатов, персиков и абрикосов. Почти все соки делали непосредственно на месте произрастания сырья по традиционной технологии прямого отжима: фрукты и овощи очищали, отжимали из них сок, при необходимости добавляли воду и сахар и осветляли лимонной кислотой, после чего пастеризовали и разливали по банкам.
За последние 15 лет ситуация на магазинных полках поменялась кардинально: выбор стал значительно больше, упаковка — удобнее и эстетичнее, да и технология промышленного производства теперь совершенно другая. А вот вкусы потребителей, как ни странно, почти не изменились: из всего многообразия соков покупатели чаще всего выбирают апельсиновый, яблочный и томатный (40% всей соковой продукции), отдавая предпочтение продукции отечественных производителей. По данным TGI Russia, на долю импорта сейчас приходится менее 20% рынка. Остальные 80% делят между собой четыре крупнейших игрока. Причем лидер рынка производит сока больше, чем вся советская консервная промышленность. Так, по подсчетам компании «Бизнес Аналитика», «Лебедянский» («Я», «Фруктовый сад», «Тонус») в 2006 году произвел 781 млн л соков и сокосодержащих напитков; принадлежащая Coca-Cola компания «Мултон» («Добрый», Rich, Nico) — 575 млн л; «Нидан Соки» (Caprice, «Моя семья», «Сокос», «Чемпион», «Да!») — 440 млн л. Примерно столько же произведено на заводах компании «Вимм-Билль-Данн» (Rio Grande, J7, 100% Gold, «Любимый сад»).
Сок на заводе по производству соков можно увидеть только один раз — во время откачки концентрата из транспортных емкостей
Понятно, что красивые рекламные ролики о российских садах, в которых вызревают фрукты и овощи — сырье для будущего сока,— не более чем рассчитанный на доверчивого потребителя миф. Во-первых, ананасы и бананы в России по-прежнему не растут. А во-вторых, более 90% соков сейчас делают не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата. Исключение составляют единичные производители, которые по-прежнему делают сок методом прямого отжима, например «Сады Придонья».
Поэтому, хотя производители на рынке все сплошь отечественные, соки и напитки, которые они выпускают, российскими можно назвать только с некоторыми оговорками. Сырье для самого популярного в России апельсинового сока поставляют бразильские и китайские компании. Чего в России много, так это кислых яблок. Потребности в концентрате для кислого яблочного сока (кислотность выше 2,5 pH) практически полностью покрываются за счет Центрального Черноземья и Краснодарского края. Сырье для «сладкого» яблочного сока (кислотность ниже 2,5 pH), как правило, везут из Китая. Томатный концентрат приезжает из Турции и Ирана; концентрат сока красных ягод поставляет немецкая компания Doehler. Мультифруктовые и экзотические смеси контролирует крупнейший международный поставщик Cargill.
Потому что натуральный
Современное пищевое производство — это всегда компромисс между предпочтениями потребителя и условиями, которые диктует рынок. С одной стороны, покупатель хочет приобрести продукт натуральный и вкусный. А с другой — рынок диктует стоимость, срок хранения и удобство упаковки. Если не соблюсти первое условие, потребитель продукт не купит, а если второе — ни одна крупная торговая сеть не возьмется его продавать.
Произведенные советской консервной промышленностью соки при всей их натуральности имели существенный недостаток — срок их хранения был ограничен месяцами, а открытая банка хранилась в холодильнике всего несколько дней, после чего содержимое скисало и начинало бродить.
Современные соки в асептичной упаковке хранятся при температуре от 0 до 25 градусов от 9 до 12 месяцев. И при этом, как утверждают производители, остаются натуральными. Достигается это за счет технологии производства и упаковки продукта.
Некоторые этапы производства вовсе не требуют участия работников
Чтобы оценить, насколько промышленно произведенный сок может быть натуральным, мы решили увидеть производство соков собственными глазами. В городе Раменском на одном из заводов компании «Вимм-Билль-Данн» нам показали и рассказали, что фруктовые и овощные соки производят посредством разбавления (производители говорят — восстановления) готовых концентратов. Концентрат — это вовсе не тот памятный многим порошок, в который надо просто добавить воды. По сути это «сгущенный сок», который получают путем удаления из натурального сока воды. После чего концентрат замораживают и везут в больших емкостях на место производства. Там его откачивают из транспортных емкостей. Процесс откачки — последний этап, когда сырье можно увидеть, что называется, «вживую». Производство соков представляет собой сплошные трубы, бочки, огромные цистерны и конвейеры. Проходя через них, концентрат разбавляется водой, обогащается дополнительными ингредиентами, пастеризуется и разливается в упаковку.
Соковый концентрат — биржевой товар. Поэтому многие крупные производители предпочитают покупать его в Роттердаме, где в огромных хранилищах посредством блендирования и купажа состав концентратов доводится до стандартных показателей. Некоторые производители соков закупают концентраты напрямую у тех, кто их делает. Например, в компании «Нидан Соки» нам рассказали, что в выборе стран и производителей их специалисты себя не ограничивают: отслеживают, где лучше урожай и кто из поставщиков предлагает сырье наиболее подходящего качества по самым интересным ценам, и заключают контракты.
Именно поэтому цены на аналогичные соки и нектары различных брэндов могут существенно отличаться. Причина заключается в том, что в ход идут концентраты различного качества: premium (лучший сок первого отжима), standart (сок вместе с частицами мякоти), а также то, что производители называют pulp wash. Основу рынка составляют соки и нектары, произведенные из концентратов среднего, стандартного уровня.
В прошлом году цены на соковые концентраты в мире выросли, что привело к увеличению себестоимости сока в пакете, которая сейчас составляет 58-60% отпускной цены.
Потому что полезный
Результаты исследования мирового рынка, проведенные SIG Combiblock, показали, что в последние полтора-два года 45% потребителей интересуются прежде всего полезностью продукта. Поэтому производители соков и нектаров позиционируют свою продукцию как неотъемлемый элемент здорового питания: детально разъясняют, сколько витаминов и микроэлементов в нем содержится, и с помощью рекламы формируют у потребителя убеждение, что без соков вести здоровый образ жизни невозможно. Между тем даже поверхностное ознакомление с этапами пути, который проделывает «полезный продукт» от плантации до магазинной полки, заставляет покупателя задуматься, что полезного может остаться в соке после обработки, транспортировки, охлаждения, нагрева при пастеризации и длительного хранения.
Заводские лаборатории постоянно контролируют качество не только сырья, но и готовой продукции
Чтобы увеличить содержание полезных веществ в готовом соке, в процессе обработки сырья производители добавляют в концентраты специальные готовые смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Но все эти операции проделываются до пастеризации, а во время нее сок, дабы избавить его от микробов, нагревают до 100-105 градусов (при технологии TetraPak).
Между тем каждый витамин при нагревании и хранении продукта, его содержащего, ведет себя по-своему. И если, например, витамины группы В отличаются относительной устойчивостью, то витамин С подвержен быстрому разрушению. Даже в бытовых условиях пища во время приготовления теряет половину аскорбиновой кислоты, а через шесть часов хранения витамин С в ней и вовсе отсутствует. Более того, он стремительно разрушается под действием металлов. Например, при малейшем попадании в продукт меди, свинца или цинка (именно поэтому диетологи не рекомендуют пользоваться металлической посудой).
Кандидат сельскохозяйственных наук главный технолог Раменского завода компании «Вимм-Билль-Данн» Дмитрий Свирин заверил нас, что рецептура витаминных премиксов разработана так, что даже после нагрева и многоступенчатой обработки полезные вещества в необходимом количестве сохраняются, и все цифры, заявленные на упаковке, соответствуют действительности.
Эту информацию подтвердили и в Институте питания РАМН. Константин Эллер, доктор химических наук руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН, пояснил, что на разных стадиях получения «восстановленных» соков (при концентрировании, пастеризации и т. д.) теряется часть веществ, определяющих пищевую ценность, таких как пектины, некоторые антиоксиданты. Но сейчас в производстве соков применяются «щадящие» технологии, такие как кратковременный высокотемпературный нагрев при пастеризации. Они позволяют минимизировать потери.
Наблюдать за процессом упаковки, как и за любым другим этапом производства соков, можно только из-за стекла
Кроме того, современные технологии позволяют максимально сохранить уже имеющиеся во фруктах натуральные полезные вещества. С точки зрения экономичности производства это выгоднее, чем синтезировать или закупать искусственные премиксы. Например, «Нидан Соки» в качестве ингредиента, содержащего аскорбиновую кислоту, добавляет в свои соки барбадосскую вишню, ацеролу — даже при термической обработке она не теряет содержания аскорбинки.
Соковые ароматизаторы, как объяснили специалисты, тоже имеют природное происхождение. По словам Константина Эллера, натуральные ароматические вещества, которые в процессе производства концентрата улетучиваются из соков вместе с водой, улавливаются низкотемпературными ловушками. Полученную натуральную ароматическую фракцию (так называемую «возвратную арому») добавляют либо в концентрат, либо в уже восстановленный из концентрата сок.
Большинство потребителей уверены, что самые полезные соки — свежевыжатые. О «премиальности» говорит и их цена (см. таблицу). Однако в Институте питания развенчали миф о том, что свежевыжатый сок содержит больше витаминов и ценных веществ, чем восстановленный — из пакета или бутылки. Эти продукты, несмотря на то, что оба являются натуральными, несколько отличаются по своему составу и питательной ценности. Разница может быть в содержании антиоксидантов и полезных биологических соединений, которые частично теряются во время технологического процесса.
Но здесь следует принимать во внимание и качество фруктов, из которых сок выжимают: многие плоды, предназначенные для импорта, собирают недозрелыми и обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности. В то время как для получения соковых концентратов используются специальные высококачественные сорта апельсинов, грейпфрутов, ананасов и прочих культур. Более того, яблоки, например, через три-четыре месяца хранения утрачивают около 20% витамина С, а лимоны и апельсины через полгода теряют до трети его первоначального количества. В то время как химический состав соков в современной упаковке при условии правильного хранения к концу срока годности, заявленного производителем, остается практически неизменным.
Миф об особом качестве соков в стеклянной таре — всего лишь попытка маркетологов убедить покупателя покупать дороже то, что можно купить дешевле. Никаких серьезных технологических различий в производстве сока в стеклянной таре и в обычных пакетах нет, и никаких преимуществ сок в бутылке не имеет.
ОЛЬГА БЕЛИКОВА, ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ, ОЛЬГА ЛИХИНА, ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
Благодарим ОАО «Вимм-Билль-Данн» за помощь в организации съемки.
Бизнес форум
Актуален ли продукт аптекам?
bardashou 29 Jan 2016
Доброго всем дня!
Написал в тему фармацевтики и аптеки, т.к. в первую очередь считаю, что этот продукт полезен для здоровья,полезный для людей.
Хотел бы поинтересоваться,а так же понять возможность реализиции мыслей. У товарища своё КФК, — саженцы, ягоды . Есть клюква свежая из которой начали производить клюквенный сок.
Для начала расскажу о продукте:
Сок прямого отжима, поэтому сохраняет содержащиеся в ягодах витамины!
Состав: сок из ягод клюквы прямого отжима.
Пищевая ценность на 100 грамм сока: Углеводы — 11г., Белки 0,4г.
Энергетическая ценность: 45 ккал (189 кДж)
Срок годности: 2 года
Стеклянная бутылка 0,33л
Без добавления сахара, ароматизаторов, красителей или консервантов. Сок содержит лишь то, что вложено в ягоды самой природой.Стакан сока заменит горсть свежих ягод и порадует вкусом солнца в промозглые осенне-зимние месяцы.В разведенном виде может использоваться в напитках и коктейлях, а в концентрированном виде для изготовления сладких блюд и соусов.
Теперь расскажу о полезных свойствах продукта:
- Клюква является одной из самых ценных ягод в природе.
Состав клюквы (в 100г): вода — 89г, углеводы- 3,6г, жиры- 0,2г, белки- 0,5г, клетчатка- 2,5г, органические кислоты — бензойная, лимонная, хинная, урсоловая, яблочная; пектиновые вещества и сахара; витамины группы В (В1, В3, В2, В6, В9), А, К1, С, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор и натрий, магний, железо и йод. Калорийность клюквы равна около 27-28 ккал/100г ягод.
- Клюквенный сок обладает мочегонными, антиоксидантными,противовирусными и противовоспалительными свойствами. Клюква обладает эффектом, успокаивающим нервы.
- Клюква полна антиоксидантов , которые защищают клетки от повреждения, это замедляет процесс старения организма.
- Клюква способна предотвратить воспалительные процессы полости рта. Употребление ягод клюквы снижает риск воспаления желудка и толстой кишки.
- Витамина С, клюквы укрепляет иммунитет , увеличивая устойчивость организма к гриппу , вирусным заболеваниям.
- Мочегонный свойства клюквы способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря.
- Употребление сока в течение нескольких месяцев может уничтожить хеликобактерные бактерии, которые вызывают язвы желудка , снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить рост злокачественных опухолей.
- Ягода содержит большое число флавоноидов — прочность и эластичность кровеносных сосудов. Эти свойства особенно необходимы беременным .
Теперь собственно мысли:
Как думаете, возможно ли поставить данный продукт для продажи в аптеку? Интресно ли это будет аптечным сетям,частным аптекам и главное покупателю? Интересно ли это Вам? Давайте порассуждаем, покритикуем либо выделим какие-то положительные моменты.
С уважением!
Stryder 29 Jan 2016
В аптеках нет покупателей на подобную продукцию и никогда не будет. Даже если это это эксклюзивные веганские аптеки или аптеки для помешанных на траволечении. ( кстати почему-то этот сегмент аптечного бизнеса не развивается 😐 )
bardashou 29 Jan 2016
В аптеках нет покупателей на подобную продукцию и никогда не будет. Даже если это это эксклюзивные веганские аптеки или аптеки для помешанных на траволечении. ( кстати почему-то этот сегмент аптечного бизнеса не развивается 😐 )
Спасибо за отклик. Чем можете обосновать что покупателей на такую продукцию в аптеке никогда не будет? Где посоветуете продавать такого рода продукт?
Rosser 29 Jan 2016
Одноразовые маски продавайте. Нигде не найдешь, а стоят они по 12 — 25 рублей. Затраты на производство , думаю , мизерные. Маржа будет , про спрос воопще молчу :icon_mrgreen:
Stryder 30 Jan 2016
Спасибо за отклик. Чем можете обосновать что покупателей на такую продукцию в аптеке никогда не будет? Где посоветуете продавать такого рода продукт?
Обоснование простое, никому и в голову не придет покупать обычный сок в аптеке, это глупо и наверное очень дорого. Ваши доводы о его полезности, маркетинговая вода, она льется прямо мимо ушей клиентов.
В продуктовых магазинах и ни где кроме. Ну разве что в HORECA еще можно.
Нет. Вы конечно можете войти в любую аптеку и поставить ваш сок им на прилавки. Можете даже потратить деньки на рекламу. Но как вы думаете сколько бутылочек «чудодейственного» клюквенного сока вы продадите ?
Roman12 30 Jan 2016
Я так думаю, что это обыкновенная завуалированная реклама и не более.
Mister007 30 Jan 2016
пока не начнете сами продавать, не будете ничего знать ни о продукте, ни о покупателях
bardashou 30 Jan 2016
Одноразовые маски продавайте. Нигде не найдешь, а стоят они по 12 — 25 рублей. Затраты на производство , думаю , мизерные. Маржа будет , про спрос воопще молчу :icon_mrgreen:
Спасибо за идею. Но на данный момент есть то, о чём пишу.
Обоснование простое, никому и в голову не придет покупать обычный сок в аптеке, это глупо и наверное очень дорого. Ваши доводы о его полезности, маркетинговая вода, она льется прямо мимо ушей клиентов.
В продуктовых магазинах и ни где кроме. Ну разве что в HORECA еще можно.
Нет. Вы конечно можете войти в любую аптеку и поставить ваш сок им на прилавки. Можете даже потратить деньки на рекламу. Но как вы думаете сколько бутылочек «чудодейственного» клюквенного сока вы продадите ?
Обычный сок? Вам часто приходилось видеть в продаже клюквенный сок? Тут печальный момент в том, что поставив данный продукт в аптеку, он поподает на скучную полку где его мало кто заметит. Да и продавцы/фармацевты не уделяют внимания такого рода товару, не говорят покупателям например в сезон гриппа о наличие полезного для нх продукта. Очень дорого это для Вас сколько? 200-250р дорого? А кг клюквы сколько в маркете стоит? Маркетинговую воду в уши и лить не пытаюсь, тк люди более старшего поколения и без меня всё знают. Знают что такое клюква, знают что полезна и тд. Тут как мне кажется нужно просто свести покупателя с продуктом, а там он уже сам разберётся. Продуктовые магазины, это всё понятно. Там продукт теряется, покупатели его не замечают. Относительно HORECA, думаю это того не стоит. Я понимаю что можно войти в аптеку, потратить на рекламу и тд, но я о том, что пока продавец не будет уделять должное внимание продукту, он будет покрываться пылью на витрине. А вот если предлогать продукт всем, поставить его в зону рассчётов, положить бесплатных буклетов и договориться о небольшой премии продавцу за Х количество проданного сока, — эффект будет. Не массовый, но достаточный.
Знаете,рентабельность сейчас скучная и к этому нужно привыкать. Качество — я Вам и говорю, что качество очень и очень достойное! Это 100% сок прямого отжима, в который при производстве не чего не добавляется. Нет сахара! Речь о натуральном продукте. Кстати, большинство его разбавляют водой 1 к 2 или 1 к 3, тк в действительности он давольно концетрированный.
Я так думаю, что это обыкновенная завуалированная реклама и не более.
Хорошо что хоть думаете. Я тоже думаю, поэтому и обсуждаю с Вами различные варианты сбыта своей продукции.
пока не начнете сами продавать, не будете ничего знать ни о продукте, ни о покупателях
Спасибо, знал!
Leon321 30 Jan 2016
Доброго всем дня!
Написал в тему фармацевтики и аптеки, т.к. в первую очередь считаю, что этот продукт полезен для здоровья,полезный для людей.
Хотел бы поинтересоваться,а так же понять возможность реализиции мыслей. У товарища своё КФК, — саженцы, ягоды . Есть клюква свежая из которой начали производить клюквенный сок.
Для начала расскажу о продукте:
Сок прямого отжима, поэтому сохраняет содержащиеся в ягодах витамины!
Состав: сок из ягод клюквы прямого отжима.
Пищевая ценность на 100 грамм сока: Углеводы — 11г., Белки 0,4г.
Энергетическая ценность: 45 ккал (189 кДж)
Срок годности: 2 года
Стеклянная бутылка 0,33л
Без добавления сахара, ароматизаторов, красителей или консервантов. Сок содержит лишь то, что вложено в ягоды самой природой.Стакан сока заменит горсть свежих ягод и порадует вкусом солнца в промозглые осенне-зимние месяцы.В разведенном виде может использоваться в напитках и коктейлях, а в концентрированном виде для изготовления сладких блюд и соусов.
Теперь расскажу о полезных свойствах продукта:
- Клюква является одной из самых ценных ягод в природе.
Состав клюквы (в 100г): вода — 89г, углеводы- 3,6г, жиры- 0,2г, белки- 0,5г, клетчатка- 2,5г, органические кислоты — бензойная, лимонная, хинная, урсоловая, яблочная; пектиновые вещества и сахара; витамины группы В (В1, В3, В2, В6, В9), А, К1, С, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор и натрий, магний, железо и йод. Калорийность клюквы равна около 27-28 ккал/100г ягод.
- Клюквенный сок обладает мочегонными, антиоксидантными,противовирусными и противовоспалительными свойствами. Клюква обладает эффектом, успокаивающим нервы.
- Клюква полна антиоксидантов , которые защищают клетки от повреждения, это замедляет процесс старения организма.
- Клюква способна предотвратить воспалительные процессы полости рта. Употребление ягод клюквы снижает риск воспаления желудка и толстой кишки.
- Витамина С, клюквы укрепляет иммунитет , увеличивая устойчивость организма к гриппу , вирусным заболеваниям.
- Мочегонный свойства клюквы способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря.
- Употребление сока в течение нескольких месяцев может уничтожить хеликобактерные бактерии, которые вызывают язвы желудка , снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить рост злокачественных опухолей.
- Ягода содержит большое число флавоноидов — прочность и эластичность кровеносных сосудов. Эти свойства особенно необходимы беременным .
Теперь собственно мысли:
Как думаете, возможно ли поставить данный продукт для продажи в аптеку? Интресно ли это будет аптечным сетям,частным аптекам и главное покупателю? Интересно ли это Вам? Давайте порассуждаем, покритикуем либо выделим какие-то положительные моменты.
С уважением!
Мне кажется полезная штука будет 🙂 Так приходиться давить клюкву, а здесь фактически уже всё готово! По моему отличная идея, пробуйте!
1.Упаковка яркая и привлекательная.
2.Конкретика применения, в каких случаях пить.
Что значит концентрированный сок и полезен ли он
На прилавках магазинов часто можно увидеть концентраты того или иного сока. Но что значит концентрированный сок?
Концентрированный сок — это фруктовый сок, из которого извлекается большая часть воды. В зависимости от типа, он может предлагать некоторые важные питательные вещества, в том числе витамины и минералы. Тем не менее, концентрат в большей степени подвергается переработке, чем сырой фруктовый сок, и многие люди задаются вопросом, хорошо это или плохо для их здоровья.
В этой статье рассказывается о том, что значит концентрированный сок, в том числе о том, полезен ли он.
Что такое соковый концентрат
Вода может содержать до 90% сока (1, 2). Когда большая часть этой жидкости удалена, в результате получается густой сиропообразный продукт, известный как концентрат сока.
Извлечение воды уменьшает рост бактерий, а это означает, что концентрат не портится так же легко, как сок. Этот процесс также снижает расходы на упаковку, хранение и транспортировку.
Тем не менее, методы обработки отличаются. Большинство концентратов фильтруются, выпариваются и пастеризуются, но некоторые могут также включать добавки.
Концентраты соков продаются при комнатной температуре или замораживаются и предназначены для разведения в фильтрованной воде перед употреблением.
Как производится концентрированный сок
Чтобы сделать концентрат сока, целые фрукты следует тщательно вымыть, вычистить и измельчить или смешать для получения мякоти. Большая часть содержания воды затем извлекается и выпаривается.
Поскольку в результате естественный вкус фруктов может стать разбавленным, многие компании используют такие добавки, как наборы ароматизаторов, которые представляют собой искусственные соединения, изготовленные из побочных продуктов фруктов.
Более того, подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), часто добавляют в концентрированный сок, что значит содержание в нем большого количества сахара. В то же время в овощные соки для усиления вкуса добавляют натрий. Также могут быть добавлены искусственные красители и ароматы.
Некоторые концентраты также обрабатываются для удаления вредных микробов, тем самым увеличивая срок годности.
Соковый концентрат чаще всего получают выпариванием воды из измельченных или соковых фруктов. Добавки часто используются для усиления вкуса и предотвращения порчи.
Типы сокового концентрата
Существует несколько видов концентратов, некоторые из которых полезнее других.
100% фруктовый концентрат
Концентрированный сок сделан из 100% фруктов, что значит, что он является самым здоровым вариантом, так как они содержат больше питательных веществ и подслащиваются только натуральными фруктовыми сахарами — без добавления сахара. Тем не менее, они все еще могут содержать добавки.
Если вы обеспокоены ароматизаторами или консервантами, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.
Концентрированный фруктовый коктейль, пунш или напиток
Продукты, продаваемые в виде концентрированного фруктового коктейля, пунша или напитка, изготавливаются из смеси соков.
Они часто включают добавленные ароматизаторы или подсластители, чтобы восполнить недостаток целых фруктов.
Опять же, чтение этикетки является ключевым элементом. Если первым ингредиентом является добавленный сахар, такой как HFCS, тростниковый сахар или фруктозный сироп, вам лучше избегать употребления этого продукта.
Порошковые концентраты соков
Порошкообразные концентраты соков обезвоживаются такими способами, как распылительная и сублимационная сушка. Это удаляет все содержание воды и позволяет этим продуктам занимать меньше места.
Многие исследования показывают, что концентрированные порошки смешанных фруктов и овощей связаны с уменьшением маркеров воспаления и повышением уровня антиоксидантов (3).
В то время как воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая рак и диабет. Таким образом, противовоспалительные соединения, содержащиеся в продуктах, таких как концентраты соков, могут помочь предотвратить это состояние (4).
Имейте в виду, что многие порошковые концентраты соков содержат сахар, поэтому вам нужно внимательно прочитать этикетки.
Концентраты соков бывают нескольких сортов, которые, как правило, различаются по качеству и содержанию фруктов. Для самого здорового выбора, выберите 100% фруктовый концентрат.
Потенциальная польза для здоровья
Самыми популярными видами соков являются апельсиновый, ананасовый и яблочный. Причем на апельсиновый сок приходится более 41% мирового рынка фруктовых соков.
Концентраты могут быть привлекательными, потому что они дешевые и их легко хранить. Они могут также предложить несколько преимуществ для здоровья.
Богаты важными питательными веществами
Концентраты фруктовых и овощных соков наиболее полезны, если они сделаны из 100% фруктов или овощей — без добавок, таких как сахар или соль.
Например, стакан апельсинового сока (120 мл), приготовленный из концентрата, обеспечивает 280% суточной нормы (DV) витамина С. Это питательное вещество играет важную роль в иммунитете и заживлении ран (5,6).
Морковный сок из 100% овощного концентрата является богатым источником провитамина А, предлагая колоссальные 400% DV на порцию 240 мл (7, 8).
Содержат полезные растительные соединения
Концентрат сока содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды, антоцианы и флавоноиды. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и уменьшение воспаления (9, 10).
Флавоноиды в апельсиновом соке могут помочь в борьбе с хроническим воспалением, связанным с ожирением. В одном исследовании у людей с ожирением, которые пили апельсиновый сок после еды в течение семи дней подряд, отмечалось снижение маркеров воспаления (10).
Другое исследование, проведенное у 56 взрослых с ожирением, показало, что добавление в течение 8 недель смешанного концентрата фруктового и овощного сока уменьшало воспаление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина при одновременном увеличении сухой массы тела (11).
Могут способствовать здоровью кожи
Многие концентраты соков богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут способствовать здоровью кожи и замедлять ее старение.
Например, бета-каротин в моркови и помидорах, как было показано, уменьшает воспаление кожи (5, 7).
Долгий срок годности и доступность
Концентраты сока могут быть доступной альтернативой свежевыжатому соку.
Более того, замороженные или стабилизированные при хранении сорта не портятся легко. Таким образом, они удобны для тех, у кого нет доступа к свежим фруктам или овощам.
Концентраты сока могут предложить питательные вещества, которые уменьшают воспаление и способствуют здоровью кожи. Они также более доступны, чем пакетированные соки и долго не портятся.
Потенциальные недостатки
Концентрированный сок не подходит для всех. В нем мало клетчатки, которую дают цельные фрукты, и он может содержать добавленный сахар.
Содержат добавленный сахар и консерванты
Рекомендовано получать менее 10% ваших ежедневных калорий от добавленного сахара. Диета с высоким содержанием добавленного сахара связана с хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца (14, 15).
Примечательно, что во многих концентратах соков содержатся сахара, а также вредные консерванты. Таким образом, вы должны выбрать концентраты без добавления сахара, когда это возможно.
Для овощных соковых концентратов, выберите варианты с низким содержанием натрия или концентраты с менее чем 140 мг натрия (6% от DV) на порцию (16).
Не хватает клетчатки
Если вы покупаете концентрированный сок, что значит, что вы хотите соблюдать здоровый образ жизни и получать питательные вещества, то рекомендуем вас для этой цели есть цельные фрукты. Это потому, что в концентрате отсутствует клетчатка, которую дает весь фрукт (17).
Таким образом, концентрированный сок из-за отсутствия клетчатки вызывают больший всплеск сахара в крови, чем цельные фрукты, так как клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови (18, 19).
Кроме того, концентраты часто содержат больше углеводов и калорий на порцию, чем цельные фрукты (17).
Например, средний апельсин (131 грамм) содержит 62 калории и 15 грамм углеводов, в то время как стакан апельсинового сока объемом 240 мл, изготовленный из 100% концентрата, содержит 110 калорий и 24 грамма углеводов (5, 20).
Дело в том, что для приготовления сока требуется больше фруктов, чем обычно. Такие добавки, как подсластители, также вносят калории. Поэтому даже самые полезные соки из концентрата следует употреблять в меру.
Стоит отметить, что большое исследование связало ежедневное потребление сладких напитков, включая 100% фруктовый сок, с повышенным риском развития рака (21).
Хотя необходимы дальнейшие исследования, хорошей идеей будет ограничить потребление любого сладкого напитка — даже 100% фруктового сока.
В соковых концентратах не хватает клетчатки, и в них иногда добавляется сахар, консерванты или ароматизаторы. Если возможно, ешьте вместо этого целые фрукты и овощи.
Заключительные мысли
Что значит концентрированный сок? Концентраты соков — дешевые альтернативы соку, которые долго хранятся и могут содержать некоторые витамины и антиоксиданты.
Тем не менее, они сильно обработаны и часто содержат подсластители и другие добавками.
Если вы покупаете концентраты соков, ищите те, которые сделаны из 100% сока. Тем не менее, целый фрукт всегда полезнее.
Какой яблочный сок в пакетах самый лучший: новое исследование Роскачества
28 ноября 2018 8:00 6
В лабораториях развенчали главный миф о пакетированных соках: в яблочном не нашли ни красители, ни сахарозаменители, ни подсластители и консерванты Фото: EAST NEWS
Эксперты Роскачества проверили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности. По результатам исследования лучший сок производится в Краснодарском крае (5 торговых марок) и Липецкой области (4 торговые марки соответственно).
Товары 21 торговой марки превышают показатели ГОСТа и могут считаться самыми лучшими:
Причем высокий бал получили как самые дорогие, так и самые дешевые соки. Топ-3 самых дешевых яблочных соков составили «Дары Кубани» (39 рублей, 5 баллов), «Волжский Посад» (39,9 рублей, 5 баллов) и «Удачный» (39,99 рублей, 4,5 балла). Топ-3 самых дорогих соков составили Granini (323,82 рублей, 4,65 балла), Pago (203,65 рублей, 4,65 балла) и Swell (166,67 рублей, 4,515 балла).
Нарушений не обнаружили
Яблочный сок проверили на наличие нитратов, пестицидов, микотоксина патулина ( грибов , которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках), концентрацию натрия, нарушения по микробиологии, на содержание подсластителей, красителей и консервантов.
Критичных нарушений не выявили: ни в одном из исследованных соков не нашли опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени – это говорит о том, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок.
Ни красителей, ни консервантов. Но не всегда хорошая вода
В лабораториях развенчали главный миф о пакетированных соках: в яблочном не нашли ни красители, ни сахарозаменители, ни подсластители и консерванты. То есть сок — это просто сок, а не смесь воды, красителей и подсластителей, как думают многие.
Хотя вода там все-таки есть: в восстановленных соках. Соки делятся на восстановленные и прямого отжима. Восстановленные — это смесь воды и концентрированного пюре, полученного из фруктов. Концентрированное пюре — это самый удобный и экономичный способ транспортировки до завода. Там пюре восстанавливают до состояния свежеотжатого сока. По факту, производитель просто возвращает в него первоначальное количество воды. И здесь есть два важных фактора: какую воду он добавляет и сколько.
– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.
Повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для того или иного сока была очищена хуже, чем использованная для других, было зафиксировано в шести случаях: в сокх 7 Heaven, О’КЕЙ, «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell.
По показателю концентрации натрия можно было бы определить и то, не продают ли нам восстановленный сок под видом сока прямого отжима (последний чуть более полезен). Во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствует природному, характерному для яблок, то есть фальсификации нет.
А если разбавляют?
Чтобы определить, разбавляют ли сок производители, специалисты оценили содержание в соке сорбита, яблочной кислоты, калия и магния, а также массовую долю растворимых сухих веществ. Эксперты Роскачества выделили четыре марки, которые больше сокосодержащие продукты, чем соки — это «Джус Тим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Полезных веществ в них меньше, чем в других.
КСТАТИ
Как определить качество по этикетке
Как говорят эксперты, «эталонного» по вкусу яблочного сока не существует, так как есть множество сортов яблок, отличающихся природным содержанием сахаров, кислот, экстрактивных веществ. Все это влияет на вкус яблок – и, соответственно, вкус яблочных соков будет различаться. То есть по вкусу каждый выбирает свой сок сам. А то, что пакетированный сок качественный и безопасный, мы уже знаем. Но о качестве может сказать еще и упаковка, которая, разумеется, должна быть целой, не мятой. При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке, в первую очередь на срок годности. И срок хранения после вскрытия упаковки.
Коме того, в маркировке продукта должно быть указано:
1) Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».
2) Вид сока. «Прямого отжима» или «Восстановленный» (или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре»).
3) Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в Ккал) либо в 100 граммах или в 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).
4) Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его место нахождения (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.
5) Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».
6) Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный», если они есть на упаковке. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.
7) На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара ». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения».
При этом надпись «Без сахара» – не допускается.