Содержание
- Правила соседства тыквы с другими овощами
- Посадка тыквы рядом с кабачком
- Соседство тыквы с баклажаном
- Благоприятное соседство
- Нежелательное соседство
- Правила севооборота
- Как и когда сажать патиссоны
- Как и когда сажать
- Что можно сажать рядом
- Сажаем тыквенные: кабачки, тыкву, патиссоны.
- Переопыление тыквенных культур
Можно ли сажать рядом тыкву и патиссоны
Правила соседства тыквы с другими овощами
С приходом весны огородники начинают активно готовиться к предстоящему выращиванию овощей и фруктов. Важно провести правильный севооборот и распределить растения на участке так, чтобы они не вредили друг другу. Особого внимания заслуживает их соседство с тыквой и другими бахчевыми культурами.
Правила соседства тыквы с другими овощами
Посадка тыквы рядом с кабачком
Эти культуры относятся к одному семейству. Это диетические, полезные овощи, которые нашли массовое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии и т.д. Несмотря на «родственную связь», выращивание этих культур в открытом грунте несколько отличается.
Опытные огородники категорически не рекомендуют сажать тыкву с кабачками. Связано это с несколькими существенными причинами:
- обе культуры нуждаются в большом свободном пространстве: плети растений выходят далеко за пределы выделенного им места. Они могут сплетаться, мешая нормальному развитию и формированию завязей друг друга;
- посадка тыквы и кабачка на соседних или близлежащих грядках может спровоцировать переопыление культур. В этом случае будет утрачена сортность растений – плоды получатся гибридными. Если для тыквы это менее страшно, ведь она относится к доминирующей в данном случае культуре, то второй овощ станет непригодным для употребления их в пищу.
Иногда высаживают эти культуры на соседних грядках. В этом случае важно, чтобы расстояние между растениями было не менее 3 м, а их плети следует систематически направлять в противоположную друг от друга сторону. Стоит учитывать, что и в этих условиях риск переопыления не исчезает.
Чтобы собрать полноценный урожай кабачков и тыквы, сажать их рядом не рекомендуется.
Соседство тыквы с баклажаном
Популярным для выращивания овощем является баклажан. Большинство его сортов рассчитано на культивирование в теплицах и парниках. Если Вы решили посадить овощ в открытом грунте, следует позаботиться о правильном выборе места для этого.
Тыква в силу своего активного роста может заглушить растение, не давая ему возможности правильно развиваться. Это приведет к тому, что урожай баклажанов будет неполноценным и скудным, а сами плоды – деформированными.
Если размеры участка не позволяют выделить отдаленное место под тыкву, а рядом с ней пришлось посадить баклажаны, в этом случае рекомендуется поставить между ними своеобразную перегородку (клеенку, деревянный щит и т.д.).
Культура в этом случае не принесет вреда росту и развитию баклажанов. Это также обезопасит овощи от заражения друг друга характерными заболеваниями.
Благоприятное соседство
Соседство с тыквенной культурой не приносит вреда кукурузе. Если при этом рядом еще будет посажена фасоль, она будет постоянно насыщать почву азотом, что крайне благоприятно влияет ее на развитие.
Тыква хорошо уживается с кукурузой
Овощеводы отмечают хорошее соседство тыквы с ранним луком. Пока приходит время активного развития первой культуры, лук уже подходит к стадии сбора урожая. Можно рядом с тыквой сажать озимый чеснок, который защищает растение от заболеваний и вредителей.
Между грядками с тыквой выращивают зелень: петрушку, укроп, кинзу. Эти ароматные травы непривередливы, и такое соседство их не смущает.
Нежелательное соседство
Сажая тыкву рядом с другими огородными культурами, следует учитывать некоторые факторы:
- разные растения необходимо размещать друг от друга на максимально возможном расстоянии;
- обнаружив заболевание или вредителей у одной разновидности овощей, рекомендуется внимательно осмотреть его «соседей» и произвести профилактическую обработку. Больное растение следует изолировать или удалить с грядки;
- подкормка тыквы осуществляется отдельно от находящихся рядом с ней культур;
- при маленькой площади участка между разными растениями, которые «не дружат» друг с другом, устанавливаются своеобразные перегородки.
Помимо кабачков и баклажанов, соседство тыквы нежелательно со следующими культурами:
- огурцами;
- практически всеми разновидностями капусты;
- томатами;
- другими разновидностями тыквенных или бахчевых культур;
- другими низкорослыми сортами овощей, которые болезненно реагируют на такого доминирующего и сильного потребителя полезных веществ, как тыква.
Правила севооборота
Тыква характеризуется мощной и сильной корневой системой, которая существенно обедняет грунт, забирая из него все полезные вещества. Грядку, на которой росла тыква, осенью необходимо удобрить. Культура нуждается в глубоком размещении в грунте, поэтому после удаления ее корневищ на их месте остается рыхлая и насыщенная кислородом почва.
Если за тыквой был установлен надлежащий уход, в почве после нее практически не остается никаких болезнетворных микроорганизмов, которые могут навредить другим растениям.
На следующий год после тыквы рекомендуется высаживать перец, томаты, свеклу, морковь, капусту, лук и чеснок. Из ароматных трав на том же месте можно выращивать щавель, шпинат, петрушку.
Именно для них почва после тыквы подходит более всего: она практически не содержит в себе болезнетворных микробов и обогащена многими микроэлементами, которые необходимы для получения обильного урожая.
Как и когда сажать патиссоны
Каждый огородник старается высадить на своем участке различные овощные культуры. Если в этом деле вы новичок, то стоит обратить внимание на такую культуру, как патиссоны. Выращивать их очень просто, а за счет обильного урожая использовать патиссоны можно не только для зимних заготовок, но и для реализации.
Как и когда сажать
Существует два способа выращивания патиссонов – рассадный и безрассадный. Выбирать определенный способ стоит с учетом климатических условий и личных пожеланий огородника.
Высаживать патиссоны, как и хорошие сорта капусты, в парник стоит в конце апреля. Для этого подготовить одноразовые стаканчики. Их диаметр долен быть 10 см. Опустить семена на глубину 3 см. Использовать для посадки рыхлый грунт, который состоит из торфа или дерновой земли, опилок или песка и перегноя. Взять компоненты в соотношении 5:1:4.
Перед посадочными мероприятиями необходимо провести удобрение грунта. Для этого на 10 кг почвенной смеси приходится 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата. Все тщательно перемешать и полить.
Поместить в каждый стаканчик 2-3 зёрнышка. Прикрыть их пленкой. Сеянцы должны находится в помещении, где температура составляет 22-25 градусов. Как только появятся первые всходы, то их нужно первое время защищать их от прямого проникновения солнечных лучей.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем подкормить тыкву и кабачки.
В открытом грунте
Выбор участка
Выращивать патиссоны стоит на чернозёмах и суглинистым грунте. Грядке должна быть солнечная, так как затенена пагубно скажется на будущем урожае. Важно, чтобы участок слегка обдувал ветер. Можно высаживать патиссоны на грядке после таких овощных культур, как томаты, капуста или морковь.
Начинать подготовку участка стоит поздней осенью. В это время стоит убрать и сжечь все остатки растений. Грядку перекопать, а вот комья не разбивать. Если на участке имеется дерново-подзолистый грунт, то во время перекопки стоит внести органику. А вот ее количество определяется с учетом того, легкая земля или тяжелая.
Как только оттает снег, то на выбранной грядке разровнять грунт. До посева семян участок должен быть в рыхлом состоянии и без сорняков. В день посадки стоит землю снова перекопать, а затем внести минеральные удобрения.
На видео – патиссоны на открытом участке:
Удобрение грунта
Перед посадкой патиссонов необходим использовать следующий состав: 2 кг перегноя и 10 л дерновой золы. Этого состава достаточно на 1 м2. Кроме этого, еще стоит внести суперфосфат и сульфат калия – 10 и 20 г. Также можно внести такое удобрение, как Агрокола-5. На 1 м2 уходит 3 л раствора. Теперь грядку стоит прикрыть полиэтиленом. Это требуется для того, чтобы снизить испарение влаги и сохранить тепло как можно на дольше. А вот как осуществляется подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами, указано здесь.
Если высаживать патиссоны в глинистый грунт, то необходимо подготовить другие составы. В этом случае грунт требует торф. На 1 м2 потребуется 3 кг. Еще можно добавить древесные опилки, перегной и 40 г древесной золы.
Для песчаной земли необходима дерновая земля и торф. На 1 м2 потребуется 10 кг состава. Кроме этого, предстоит добавить 3 кг опилок и перегноя. Все остальные удобрения аналогичные, что и применяются для глинистой земли.
Когда участок с плодородной землей, то перед посадочными мероприятиями стоит использовать на 1 м2 такие компоненты:
- Опилки – 2 кг;
- Суперфосфат – 20 г;
- Древесная зола – 40 г.
А вот при обработке целины необходим совершенно другой подход. С поверхности удалить все корни и личинки насекомых. Далее внести на 1 м2 3 кг перегноя и удобрения. Использовать стоит такой же состав, что и для чернозема. В подготовленную землю можно внести раствор Агрикола-5.
А вот когда сажать кабачки в открытом грунте, и на что следует обращать внимание, указано в данной статье.
Также стоит обратить своё внимание на то, какие существуют лучшие сорта семян кабачков для открытого грунта.
Стоит перейти по ссылке и посмотреть видео о том, как происходит выращивание баклажанов в открытом грунте.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта огурцов для теплиц.
Подготовка посадочного материала
Перед посевом необходимо тщательно подготовить семена. Лучше всего использовать посадочный материал, которому уже 3-4 года. Его нужно прогреть. Чтобы стимулировать прорастание, поместить зернышки в раствор борной кислоты. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 20 мл средства. Выдержать в растворе 24 часа. Далее посадочный материал промыть чистой водой и слегка просушить. За счет таких мероприятий удается повысить урожайность на 20%.
Еще можно использовать метод закаливания посадочного материала. Для этого посадочный материал увлажнить, а затем поместить в помещении с температурным режимом 20 градусов. Как только пройдет 6 часов, то температуру снизить до 0 градусов, держать их там 18 часов.
В качестве стимулятора роста можно применять такие препараты, как Бутон и Энерген. После обработки посадочный материал промыть под чистой водой и уложить на пару дней во влажной салфетке. Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно сажать рядом кабачки и патиссоны, и как это сделать правильно.
Процесс посадки
Как только грунт хорошенько прогрелся, а это примерно в конце мая, то на подготовленной грядке выполнить лунки. Их глубина будет составлять 8 см. Между лунами должна быть соблюдена дистанция в 70 см. Это позволит предотвратить загнивание овощной культуры.
В каждое углубление уложить пару зернышек и притрусить землей. Чтобы слой грунта не подвергался деформации, то необходимо обустроить капельный полив. Из тех ростков, которые взошли, стоит выбрать только самый сильный. А остальные подлежат удалению. А вот как происходит посадка кабачков семенами в открытый грунт, и как это сделать правильно, изложено здесь.
На видео – посадка патиссонов:
Что можно сажать рядом
Перед тем как посадить патиссоны у себя на участке, необходимо разобраться, а что можно высаживать рядом с ними. Сразу стоит отметить, что кабачки и картофель плохие соседи для патиссона. А связано это с тем что у них общие болезни и вредители. А вот можно высадить рядом с патиссонами кукурузу, репчатый лук, редис. Также нельзя высаживать с патиссонами огурцы.
Дело в том, что эти растения относятся к семейству тыквенных, так что могут переопыляться между собой. Еще к запрещенных растениям стоит отнести бахчевые культуры. Объясняется это тем, что они также относятся к семейству тыкв, так что у них общие болезни. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют болезни кабачков.
Патиссоны – это популярная овощная культура, которую сегодня охотно выращивают огородники у себя на участке. Популярность связана с тем, что можно получить довольно неплохой урожай, даже при минимальном уходе. Кроме этого, выращивать эту овощную культуру можно рассадным или безрассадным методом. Это позволяет получить неплохой урожай в независимости от условий климата в вашем регионе и типа грунта.
Сажаем тыквенные: кабачки, тыкву, патиссоны.
Хотя эти культуры отличаются друг от друга, у них есть несколько общих требований к посадке в открытый грунт. Все культуры, относящиеся к тыквенным, считаются теплолюбивыми. То есть все они не могут расти в холодной почве и плохо переносят заморозки. Даже одна более холодная ночь может погубить их. Поэтому на юге их можно сажать в начале – середине мая.
В Средней полосе России их сажают только, когда уходят возвратные заморозки, то есть в третьей декаде мая. И на Урале, и в Сибири, на Дальнем Востоке их сажают в начале июня. Поэтому сажать нужно при температуре воздуха +15 до +18° тепла. А если посадить при температуре +20- +25 градусов тепла, то они взойдут еще быстрее, примерно, за 5 — 7 дней.
Семена лучше высаживать в грунт под пленку и не снимать ее пока ростки не взойдут. Но если вы сажаете семенами, то урожай появится на две-три недели позже, чем если посадите рассадой. То есть для более раннего урожая сажать тыквенные нужно рассадой. Рассаде не нужно время, чтобы стать ростками. Ей достаточно укорениться и начать расти.
Однако у этих растений есть преимущество и оно заключается в том, что они растут очень быстро. Поэтому, тыквенные, посаженные семенами, почти не отстают от посаженных рассадой.
Помните, что рассаду тыквенных не пикируют, потому что на рассаду их сажают редко по 1-2 семечка на большое пространство и рассада вырастает крепкой. Рассада тыквенных должна быть для посадки в грунт 35-ти дневной. Вы также можете посадить семена на рассаду в мае, а рассаду высадить в первых числах июня и это будет более поздний урожай.
Но так, вкупе с раннее посаженными тыквенными, ранней рассадой и семенами, вы сможете снять гораздо больше урожая. В первое время после посадки, и семена, и рассаду рекомендуют укрывать агроволокном, о пользе которого мы рассказывали в одной из наших новостей. Агроволокно позволяет саженцам дышать оно согревает по ночам и не дает вирусам и грибками испортить молоденькие ростки.
Готовим семена
Кабачки, тыкву и патиссоны, выбирая семена отбирают по двум критериям- весу и отсутствию видимых повреждений. Для посева оставлять нужно чисты и тяжелые семена. Если трудно понять сильное ли семечко, то погрузите в соленую воду и плохие и слабые семена просто всплывут наверх. От них нужно отказаться. И выбрать нужно только те семена, которые на дне.
Семена тыквенных делятся на мужские и женские. У тыквенных женских должно быть больше. Это нужно для нормального процесса опыления. Для того, чтобы женских было больше, семена должны почти два месяца быть в тепле. Перед посадкой вам нужно снизить возможность заболеваний. Поместите семечки в слабый раствор марганцовки. Можно также прорастить семена, подержав их два дня в мокрой теплой ткани. Но после этого нужно сразу же посадить в теплую прогретую землю.
Сажаем кабачки
Для кабачков грядка должна быть широкой, иногда ее называют плантацией. Примерно, до 1 метров для плетущихся сортов и 70 см для кустовых сортов. На 1 кв.м. должно размещаться по 3 семечка кабачков и по 3-4 кустика рассады. За три дня до посадки плантацию перекапывают, рыхлят основательно, убирая все сорняки. Проверяют кислотность почвы. Если кислая, то ее известкуют. Затем почву нужно пролить и увлажнить, потому что кабачкам нужна влажная почва. Рассаду сажают в третьей декаде мая, семена — в начале июня. Но учитывают еще климатические условия.
Лунки делают на глубину 4 см, на дно вносят золу, навоз, перемешивают с почвой и кладут зерно острием вверх и засыпают почвой. Если вы знаете, что климат в регионе суровый, и заморозки вернутся, то лучше накрыть всю плантацию агроволокном. Это нужно потому что роса утром холодная, а корни у кабачков расположены близко к поверхности. И после всхожести нужно отобрать самые сильные саженцы. Затем саженцы углубляют по первые семядольные листья и поливают под корень слабой струей воды. Все саженец посажен.
Сажаем тыкву
Тыкву сажают в теплое место и безветренное, просторное и светлое. До посадки очищают участок от сорняков, перекапывают и рыхлят. Почва должна быть легкой и воздушной. В почву вносят навоз, или навозную жижу, компост и разравнивают ее. Лунки делают на очень большом расстоянии друг от друга. Плетущиеся тыквы должны расти на расстоянии 3 метра друг от друга, между кустовыми –1,5 метра. В одну лунку нужно положить несколько семян косточками вверх, заглубив на 4-5 см. Когда взойдут всходы самые слабые удаляют, иначе они будут мешать расти сильным росткам. Рассадой сажают либо в парник в третьей декаде мая. Либо в открытый грунт в начале июня. А семенами сажают в третьей декаде мая. Но опять же все зависит от климатической зоны.
Если кабачкам можно не мешать расти, то тыкву нужно формировать. Нужно оставить на 1 кв.м. две плетущиеся лианы. А завязей должно быть 3-4 штуки. Все пасынки удаляют. После последней завязи тыквы оставляют 4 листика и плеть обрезают и засыпают землей. От этого пойдут расти корни, и они тоже будут питать тыкву. Тыкву поливают обильно до 3-х раз в неделю.
Сажаем патиссоны
Если тыква и кабачки реагируют лишь на кислотность в почве, то патиссонам важна ее структура. Лучше всего они растут на суглинистых почвах. И на черноземных землях. Почва не должна быть кислой, а только нейтральной. Если она слабокислая добавьте немного золы. Если кабачки и тыквы любят удобренную почву, то патиссонам она жизненно необходима. Поэтому до посадки при перекопке добавьте в почву жидкий навоз, смешанный с удобрениями. Если ваша почва более торфяная добавьте ведро дерна и навоза. Если она глинистая то, напротив, добавьте торф, перегной и древесную золу. Также грядки можно полить минеральными комплексными удобрениями, в которых больше азота, который помогает воздуху проникать в почву. Добавьте и суперфосфат смешанный с древесной золой.
Песчаную почву наполняют дерном, торфом, перегноем. По ведру на 1 кв.м. В черноземную почву достаточно добавить древесные опилки, и порошок суперфосфата по ложке на 1 кв.м.
Грунт необходимо перед посадкой разрыхлить и обновить хорошей прополкой, удалив все сорняки и корни. Патиссоны хорошо растут на грядках, а не плантациях, так как они кустовые, а не плетущиеся растения. Им не нужно очень много места. Сделав грядки, лунки нужно делать в ширину по 6 см в глубину 7 см. Сажают по несколько семян в лунку и присыпают землей. Поливают и уплотняют. Если климат суровый, то накрывают агроволокном до момента пока ростки не окрепнут.
Автор: Марта Гарден. Дата публикации: 16 мая 2019 .
Переопыление тыквенных культур
Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!
Как переопыляется тыква
Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.
Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.
Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.
Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.
Как отличить подвиды тыквы
Род Тыква делится на 3 подвида:
- тыква крупноплодная,
- тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
- тыква мускатная.
Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.
Как отличить твердокорую тыкву
- Семена тыквы твердокоройовальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
- Имеют хорошо заметный ободок.
Сорта твердокорой тыквы:
- Алтайская 47,
- Голосемянная,
- Спагетти,
- Веснушка,
- Даная,
- Грибовская кустовая,
- Дачная,
- Мозолеевская.
Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________
Как отличить крупноплодную тыкву
- У крупноплоднойтыквысемена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
- Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.
Сорта крупноплодной тыквы:
- Волжская серая,
- Лечебная,
- Зимняя сладкая,
- Надежда,
- Мичуринская,
- Крошка,
- Улыбка,
- Марина из Киоджа.
Как отличить мускатную тыкву
- Семена мускатной тыквыокруглые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
- Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.
Сорта мускатной тыквы:
- Витаминная,
- Жемчужина,
- Мускатная,
- Нектарная,
- Прикубанская,
- Цукатная,
- Янтарная,
- Вита.
Гибриды тыквы после переопыления
Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.
- Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
- Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.
Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».
Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)
Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)
Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)
Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)
Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.
Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.
- Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
- По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.
Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.
Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.
Патичок: отзыв о выращивании
Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб». Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________
На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.
Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.
Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.
- Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
- Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?
Кабаксон или патичок?
Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.
Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!
- Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
- Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавалот ВНИИССОК.
- В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.
Гибрид патиссона и кабачка
Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.
- Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
- Вкусовые качествапатичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
- И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.
К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!
А. Волкова, г. Рига, Латвия
Как избежать переопыления тыквы
Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.
- Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купитьв магазине.
- Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
- Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.