Содержание

Можно ли сажать молодую картошку

Польза и вред молодой картошки, как прорастить и когда сажать

Летом прошлогодний картофель, хранящийся в погребах, теряет свои полезные свойства. И для удовлетворения кулинарных пристрастий любителей овоща выращивается молодая картошка, которую выкапывают в середине — конце июня. Через две недели после цветения огородной культуры на рынках появляются желтоватые клубни с тонкой кожурой. Отказаться от вареной молодой картошечки с укропом или зеленым луком невозможно. А ведь за лето можно самим вырастить клубни дважды.

Чем полезен молодой картофель?

В клубнях молодой картошки скрыта польза и вред для организма человека. Но полезных свойств больше:

  1. Содержащиеся в молодых клубнях витамины, микроэлементы насытят ткани сердца, органов пищеварительного тракта. Ежедневное употребление картофеля в количестве пятисот грамм приведет к получению суточной дозы аскорбиновой кислоты.
  2. Для бесперебойной работы сердца нужен калий, который имеется в клубнях в достатке. Элемент выводит лишнюю воду из организма, что ведет к сбрасыванию лишних килограммов. Полезен картофель лицам с отеками, водянкой, возникающих от плохой работы почек.
  3. Работа кишечника, его слизистой нормализуется при ежедневном употреблении в пищу вареной картошки в кожуре.
  4. Садясь на летнюю картофельную диету, человек повысит себе настроение, улучшит работу мозга. В плодах овоща нет жиров, а много белков и простых углеводов.

В клубнях, употребляемых вместе с кожурой, в печеном и вареном виде сохраняются все полезные для организма вещества. А количество крахмала намного меньше, чем в старых плодах. Полезна молодая картошка людям с ожирением. В ней калорий меньше на десять — тридцать процентов, чем в старой: от 75 до 90 Ккал на сто грамм продукта.

Кому противопоказан овощ?

Абсолютных противопоказаний для употребления молодого картофеля нет. Надо правильно готовить продукт и использовать в пищу в меру тем, кто страдает сахарным диабетом. Углеводы в составе клубней вызовут повышение сахара в крови.

Любимую многими молодую картошку в жареном виде запрещено включать в меню людям с лишним весом. Нарушение обмена веществ после жареной картошки при ежедневном употреблении гарантировано.

Тяжелой пищей считается и картофельное пюре из-за высокого содержания в блюде крахмала. Особенно стоит отказаться от пюре людям пожилого возраста с нарушением функций кишечника.

При неправильном хранении клубней картофеля в них накапливаются вредные вещества. Зеленоватые плоды употреблять в пищу нельзя, иначе произойдет отравление организма.

Можно ли получить два урожая картофеля за лето?

В регионах с умеренным климатом выращивают молодой картофель дважды за сезон. Сначала посаженные весной клубни убирают в середине лета. Потом высаживают их во второй раз и собирают урожай в сентябре-октябре.

На помощь овощеводам — любителям картофеля пришли селекционеры и вывели такие сорта овоща, которые дают два урожая за лето.

Сорта с ультраранним созреванием

Чтобы картофель мог достигнуть технической зрелости, используют сорта овоща, готовые к уборке через сорок — пятьдесят дней:

Красноватые клубни сорта Алена выкапывают через 45 дней. Картошку отличает превосходный вкус, способность к длительному хранению. Овощное растение устойчиво к заболеваниям.

Клубни Ариэля светло-желтого цвета достигают веса в сто грамм. Картофель создан для повторных посадок и дает 2 урожая за сезон.

Сорт Беллароза подходит и для летнего употребления, и для закладки на зиму. Шероховатая плотная кожура предохраняет клубни от механического повреждения. А масса плодов достигает двухсот грамм.

К ранним сортам относится Импала с желтоватыми клубнями в 100–150 грамм. Отличительным признаком сорта является низкая калорийность овоща: в нем содержится всего пятнадцать процентов крахмала.

Для повторных посадок выбирают и картофель Жуковский ранний с розоватой кожурой и белой мякотью. Он готов для употребления через пятьдесят дней.

Преимущества ранних видов овоща в их способности быстро созревать, и давать высокие урожаи дважды.

Как прорастить и когда посадить овощ?

В особенности выращивания картофеля входит яровизация посадочного материала. Заключается она в предварительном проращивании клубней.

За месяц до высаживания раскладывают здоровые клубни на полках слоем в 2–3 ряда. Температуру воздуха поддерживают на отметке в 12–15 градусов тепла, тогда овощ быстрее проращивается.

Влажную яровизацию проводят в течение десяти — пятнадцати дней. Клубни укладывают в ящики или корзины и пересыпают влажными опилками. Опилки можно заменить на торф или перегной, пролитый водой. Условия содержания емкостей с посадочным материалом — температура воздуха в 14–18 градусов выше нуля. Среду, в которой содержатся клубни, лучше увлажнять раствором минеральных солей. Готовят его из тридцати грамм суперфосфата и двадцати — калийной соли на десять литров воды.

Из проращенного материала получат больше урожая на сорок процентов.

Для повторной посадки собирают клубни картофеля во время цветения. Проводят отбраковку больных и зараженных плодов.

Клубни с тонкой кожицей физиологически еще не готовы для второй посадки, поэтому на них острым ножом делают надрезы. Чтобы избежать заражения посадочного материала, инструмент обрабатывают раствором перманганата калия. Затем клубни опускают в жидкость, стимулирующую рост семян. Из препаратов лучше выбрать Фумар вместе с гормональным средством Гиббереллин. Стимуляторы роста разводят в ведре воды по инструкции. Процедура обработки клубней занимает три минуты. Обработанный картофель надо сразу посадить в грунт.

Чтобы получить здоровые клубни, то сажать их можно на то же место, но предварительно перекопав участок и удобрив его мочевиной или аммиачной селитрой.

Посаженый картофель обрабатывают как обычно, не забывая пропалывать, окучивать.

Второй раз высаживают в бороздки на расстоянии в семьдесят сантиметров и на глубину — в десять. Сроки посадки — в первые числа июля, не позже 5–7 числа.

Сбор урожая

Повторно собирают картофель в зависимости от срока, когда садили. Период уборки выпадает на середину сентября — первую половину октября.

Перед выкапыванием клубней скашивают ботву. После сбора урожая картофель подсушивают в сухом и темном месте, убирая поврежденные и больные плоды.

Пройдя двухнедельный карантин, картошка покроется плотной кожурой. Ее отправляют на хранение в погреб или сарай. Хранят картофель в помещениях с вентиляцией при температуре в 3–5 градусов тепла и влажностью в шестьдесят — семьдесят процентов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание молодого картофеля – урожай в июне

Молодая картошка в конце июня – реально!

Все мы уважаем картошечку. Особенно молодую, в охотку…

А сколько стоит первая картошка на рынке? Или молодой израильский картофель в магазине? Цена кусается. Северо-западный или нечерноземный огородник в норме начинает подкапывать «второй хлеб» во второй половине июля, а то и позже. А ведь не надо быть Мичуриным или Вавиловым, чтобы начать снимать урожай в Подмосковье в конце июня, а в Черноземье — и в конце мая! Говорят и пишут об этом не первый десяток лет. Так попробуем обобщить накопленный опыт, а потом и применить в «одном отдельно взятом», своем, огороде. Вот таковы будут этапы «картофельного деланья». Первый…

Подбор сорта картофеля

Здесь много и не скажешь. Сорт должен быть:

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

  • а) ранним;
  • б) устойчивым к болезням и вредителям (причем устойчивость к фитофторе — не на первом месте. Пик ее вредоносности приходится на вторую половину лета, а мы надеемся, что к этому времени клубни у нас уже будут лежать в погребе). Тут стоит обратить внимание на опушенность ботвы сорта — чем она «волосатее», тем меньше поражается жуком;
  • в) посадочные клубни однозначно должны быть категории «элита» или «суперэлита»;
  • г) сразу прикиньте, сколько приобретать семенной картошки, с учетом того, что «правильный» для посадки клубень должен был» весом примерно 50 г (куриное яйцо), а сажать мы их будем либо квадратно-гнездовым (55 х 55 см)
Читать еще:  Можно ли сажать розы на могиле

Подготовка посадочного материала картофеля

Ранние сорта отдают урожай примерно через 75 дней после посадки пророщенных клубней, так что ориентируемся на эту цифру и на климатическую историю вашего конкретного региона (как обстоит дело с возвратными заморозками).

Стоит обращать внимание даже на кусочки области: рельеф, наличие водоемов и т. д.

Будем исходить из того, что с момента начала возни с клубнями до посадки пройдет 35-40 дней. Значит (для Ленинградской, например, области), если сажать будем на первые майские, запускаем «производство» около 15 марта.

А шагая на Юг, пропорционально отодвигаемся на все более ранние сроки.

Начнем с того, что извлекаем припасенные клубни (желательно «элиту» или «суперэлиту», как сказано выше). Перебираем их. Небольшие гнилинки, язвочки и т. п., с ноготь, вырезаем до здоровой ткани и сразу присыпаем тонко размолотой серой или после непродолжительного подсушивания смазываем зеленкой.

А на следующий день приступаем к яровизации. Смысл ее — «подтолкнуть» организм картошины, дать команду «Подъем!», тем самым ускорив отдачу урожая в среднем на неделю.

Совмещать ее удобно с протравой от & болезней. Для этого готовим раствор из 0,5 кг древесной золы, сульфатов магния и цинка и медного купороса

(по 10 г), 30 г борной кислоты и щепотки марганцовки. Всю эту «химию» разводим в отдельных емкостях, сливаем в десятилитровое ведро и доливаем его до полного сильно теплой водой. Заливаем на полчаса приготовленные картофелины. Температура раствора должна составлять +45°С. Это несложно определить даже без термометра — если вы сможете на 3-5 секунд опустить в такую воду руку, примерно такая она и будет.

Если клубни до закладки на хранение не были прозеленены, после ванны и обсушивания раскладываем их на свету в тепле (хоть на подоконнике) на неделю, ежедневно осторожно их переворачивая.

А если были — все равно неделю держим их в тепле (пусть даже не на свету) для так называемого провяливания.

В итоге наверняка наклюнется большинство глазков на верхушке клубня (то есть со стороны, противоположной прикреплению столона).

Теперь займемся процедурой, стимулирующей пробуждение глазков не только на «южном», но и «северном» полюсе картошины. «Северный полюс» — это место, где к клубню прирастает столон от куста. А «южный» — противоположный. Потоки питательных веществ перемещаются в клубне по кожуре, и кольцевание клубня позволяет их перераспределить, подхлестнуть пробуждение спящих почек. Элементарная процедура позволит увеличить урожай на 20-30%!

Для этого как-нибудь ограничим острый кончик ножа семью миллиметрами (проще всего обмотать лезвие изолентой) и на каждый клубень по «экватору» нанесем кольцевой надрез.

Если занимались «хирургией» вечером, оставим картошки до утра, а утром сделаем следующий шаг.

Картошка на рассаду

Для этого понадобятся мелкие ящики (15 см) приемлемых для вас габаритов: стоять они будут на свету (могут и в темноте, но это другая история). На дно помещаем 2 см влажного торфа или кокосового волокна, спрыснутого раствором NPK (стакан сухого на 5 л воды).

Разложим клубни так, чтобы они не касались друг друга, окольцованные боком, нерезаные — «южным полюсом» кверху. Присыплем тем те субстратом, так, чтобы над верхом клубня был 1 см его, слегка спрыснем водой и выставим на свет при + 17″С. А еще лучше выделить каждому клубню персональный торфоперегнойный горшочек и плотно составить их в ящики.

Через неделю картошка высунет нос посмотреть — что это там, снаружи? А через три недели на каждом клубне будет в среднем 5 ростков (на окольцованных больше) по 15 см.

Итого у нас прошел месяц. Теперь рассаду надо недельку позакаливать. Проще всего ящики вывезти на дачу в не засаженную еще теплицу либо просто поставить на землю и прикрыть пленкой (что несколько опаснее с точки зрения заморозков). И вот теперь…

Когда и как сажать картофель

И куда. Начнем с того, куда не стоит. Это сырые низины с тяжелыми глинистыми почвами. Тут и заморозки кончаются последними, и грунтовые воды рядышком, и земля такая, что в ней забитые гвозди хорошо держатся…

Старые торфоразработки лучше. Но все равно сыровато и кисловато. С повышенной кислотностью картошка мирится, да и регулировать ее несложно. А избыточного увлажнения можно избежать, сажая картошку на гряды. Нарезать их и заправлять лолезностями (кроме азотных удобрений) лучше с осени, для экономии весеннего времени.

В марте надо их накрыть чем-нибудь темным и непрозрачным — быстрее сгоните снег, и земля прогреется, — а непосредственно перед посадкой топько подправить. Гряда шириной 80, высотой – 25 см, произвольной длины.

Сажаем рассаду картошки квадратно-гнездовым способом, змейкой. Под каждый клубень при посадке — горсть перепревшего навоза, под второе окучивание полчай-ной ложки суперфосфата и столько же серно-кислого калия.

На гряде получается два ряда. Окучиваем из широкого (не менее чем 35 см) междурядья, лопатой.

А можно вообще не окучивать (как сладко звучит!). Перед посадкой раскатать по гряде рубероид или специальную светонепроницаемую бумагу, присыпать края землей и сажать клубни в крестообразные разрезы. Тут и прополки почти не будет. То, что вылезет возле картошки, легко уберет и первоклассник. При угрозе заморозков всходы засыпаем сухим торфом или старым сеном. Когда она минует, его можно просто скинуть в междурядье, заодно и замульчировав его.

Междугрядья надо держать чистыми от сорняков, регулярно рыхлить, и полив, при его необходимости, проводить по ним.

Диаметрально противоположная ситуация на южном склоне суглинистого холма. Страда тут начнется дней на 10 раньше! Но опять же сажаем не полем.

Поперек склона копаем канавки в штык попаты шириной и полтора глубиной, через 70 см, произвольной длины. Землю складываем тут же, вдоль канавок. На дно насыпаем 10 см хорошо вызревшего компоста (еще лучше — фекально-ком-постной композиции, с заведомо перепревшей составляющей выгребной ямы), раскладываем клубни через 35 см и присыпаем десятью сантиметрами лежащей тут же земли.

Заморозки еще будут, поэтому накрываем траншейки полосами пленки шириной 60 см до начала второй декады мая.

А когда мы их снимем, картошку уже и окучить будет пора первый раз: воспользуемся лежащей рядом землей из траншеек.

Примерно 20 мая окучим картошку второй раз, предварительно подкормив ее фосфором и калием, и, очень может быть (в зависимости от погоды), в начале июня начнем подкапывать молодые клубни.

На полюсах планеты «Молодой картофель» мы побывали. Осталось поглядеть, что творится на экваторе. Здесь картошку сажаем опять не традиционным способом, а на гребни.

Как только установится теплая (хотя бы днем) погода, на перекопанном и проборонованном поле граблями формируем гребни высотой 15-20 см, дня за четыре до посадки.

Вся эта возня с непривычной обработкой земли под молодую картошку связана с ее весенним прогревом: при температуре ниже +7″С непророщенные клуб-ни не прорастают, пророщенные тормозят.

Оптимальная температура почвы и для клубней, и для ботвы + 17°С. При температуре выше +29″ и ниже +6 клубнеобразование и прирост уже имеющихся прекращается.

При традиционной посадке по лункам попем все это не так существенно — сроки сдвинуты на уверенное тепло. А гребни прогреются быстрее.

Теплой весной картошку на Северо-Западе можно пробовать сажать и в последней декаде апреля, а перед угрозой заморозка — окучить. Критично для ботвы 0,5°С.

Читать еще:  Можно ли сажать розы осенью

Дымление и дождевание не всегда эффективны.

Только если вы засыпали картошку «по уши», утром придется пройтись по бороздам и хотя бы один (лучше два) листа открыть для света.

А вообще уход за ранней картошкой почти не отличается от всей прочей. Разве рыхлим почаще да поливаем побольше. Тогда и есть ее станем раньше!

Можно ли посадить молодой картофель второй раз

Молодой картофель — сезонный продукт, который отличается от обычного картофеля вкусовыми качествами и более полезными свойствами. Однако мало кто знает, что молодую картошку можно второй раз садить. Об этих и других необычных свойствах молодого картофеля пойдет речь далее.

Что значит молодой картофель?

Молодой картофель — это не дозревшие клубни картошки, которые собирают, когда ботва кустов уже отцвела, но еще остается зеленой. В зависимости от условий региона, сезон молодой картошки начинается в мае-июне. Клубни молодого картофеля отличаются от зрелых клубней следующими свойствами:

  • тонкая кожура, которая скребется ножом или даже металлическим «ершиком» для мытья посуды. Если собрать очень рано, то даже можно варить и есть картофель в кожуре;
  • молодая картошка более сочная;
  • клубни более твердые и хрустящие в сыром виде;
  • как правило, молодой картофель более мелкий, так как клубни еще не успели набрать максимальную массу;
  • по цвету клубни более светлые;
  • в приготовленном виде клубни молодого картофеля имеют особые вкусовые качества, поэтому многие ждут сезона, чтобы испробовать этот деликатес.

В виду плотности и небольшого размера клубней, их обычно варят в целом виде или жарят, порезав колечками. Обычно, в виде пюре он не используется. Молодой картофель хорош в качестве гарнира, также сок молодого картофеля употребляют в лечебных целях, о чем более подробно речь пойдет ниже.

Польза и вред молодого картофеля

Молодой картофель обладает многими полезными качествами. Ошибочно полагают, что картофель, в том числе молодой, практически полностью состоит из крахмала, в связи с чем способствует увеличению веса. Однако, это не так. Молодой картофель богат биофлавонидами. Это антиоксиданты, способствующие омоложению клеток организма, а также препятствующие развитию раковых клеток. Помимо этого, молодой картофель богат на витамины группы В, С, E и К. При этом, содержание витаминов в молодом картофеле втрое превышает их уровень в старых клубнях. Поэтому следует учитывать, что молодой картофель более полезен, так как после термической обработки старого картофеля в нем практически не остается полезных веществ.

Также молодой картофель — это бесценный источник растительного белка, жиров и клетчатки, микроэлементов. Калий, который содержится в нем, укрепляет сердце и стенки сосудов, способствует выведению излишней жидкости из организма.

Что касается вредных свойств, то в случае молодого картофеля это понятие довольно относительно. Так, растение картофеля в целом содержит ядовитое вещество солонин. В клубнях его обычно немного и он концентрируется под кожурой. Именно он придает кожуре специфический зеленый цвет, если клубень долго находился под солнечным светом. Во избежания отравления кожуру следует срезать. Так же важно помнить, что картофель более полезен в отварном виде, а не в жареном, поскольку последний впитывает много масла.

Полезен ли сок молодого картофеля?

При термической обработке молодой картофель теряет много полезных свойств, поэтому в качестве лечения его используют исключительно в сыром в виде, в том числе в виде отжатого картофельного сока. Для этого 2-3 картофелины следует натереть на мелкую терку и отжать сок при помощи марли в стакан. Сырой сок содержит много крахмала, поэтому его пьют не сразу, нужно, чтобы он пару минут настоялся. Когда крахмал осел, сок можно пить.

Употребление картофельного сока показано при язвах желудка, сахарном диабете, проблемах с печенью. Употреблять его нужно начиная от половины стакана, постепенно увеличивая дозу до полного стакана. Всего рекомендуется пройти курс лечения до 20 дней. При этом, важно употреблять сок именно молодого картофеля, так как старые клубни накапливают все тот же вредный солонин. Поэтому, такое лечение возможно лишь в сезон: запастись соком молодого картофеля наперед не удастся.

Можно ли посадить молодую картошку второй раз

Хотя многие привыкли садить клубни старого картофеля, оставшиеся с урожая прошлого года, однако это можно проделывать и с молодой картошкой. Особенно такой вариант актуален, если картофель выращивается из семян, так как первый урожай получается мелким и нужно сразу садить его второй раз.

Посадка картофеля на второй урожай

Для сбора двух урожаев за сезон обе посадки важно проводить в срок, так как малейшее промедление чревато тем, что второй урожай просто не успеет созреть. Перед первой посадкой картофеля его нужно яровизовать: для этого за 10-12 дней его разлаживают по ящикам и засыпают слоем влажных опилок. За это время клубни пустят сильные ростки и после посадки быстро взойдут.

Сбор и сортировку молодого картофеля от первого урожая следует проводить в один день. Для посадки нужно отобрать картофелины среднего размера. Для проращивания молодой картофель обрабатывается стимулятором роста, например, эпином. Перед этим кожицу картофеля можно слегка повредить (поцарапать) обычной вилкой, чтобы ростки проросли быстрее. Вместо эпина можно использовать следующий раствор на 10 л (ведро) воды: 200 мг янтарной кислоты, 100 г радонистого калия и 100 г тиомочевины. Молодой картофель на вторую посадку высаживают где-то вначале июля, и тогда урожая следует ожидать к концу сентября-началу октября.

Уборка урожая картофеля

За пару недель до сбора второго урожая ботву лучше скосить. Сбор картофеля осуществляют вручную «под лопату», либо используют трактор или мотоблок со специальным плугом, подрывающим землю под рядами. После сбора урожая картофель нужно разложить в сухом и защищенном помещении, чтобы он пару дней просох. Далее его нужно рассортировать по ящикам и спрятать в сухой, темный и холодный погреб, подвал, где картофель будет хранится всю зиму.

Сорта картофеля, подходящие под вторую посадку

Алена

Сорт российской селекции, средний срок созревания составляет 60-70 дней, однако молодой картофель уже можно копать на 45 день после посадки. Масса одного клубня достигает 170 г, с одного куста можно получить 6-8 клубней. Цвет картофелин красный, плотная мякоть кремового цвета. Хорошо хранится, транспортабелен. Максимальная урожайность — 390 ц с 1 га. Сорт устойчив к засухе, перед посадкой рекомендуется прорастить, в дальнейшем — агротехника выращивания такая же, как и для других сортов. Сорт устойчив ко многим болезням картофеля.

Ариэль

Аналогично сорту «Алена», срок вегетации составляет 60-70 дней,а молодой картофель копают уже на 45 день. Вес клубня достигает 170 г, цвет — светло-желтый, мякоть бледно-желтая. Клубни овальной формы. Урожайность составляет до 490 ц с 1 га. Этот сорт отлично хранится и переносит транспортировку.

Беллароза

Сорт выведен немецкими селекционерами. Клубни крупные, достигают веса 210 г, кожура розового цвета, мякоть — насыщенно желтая. Форма овальная, ровная. Средняя урожайность достигает 35 т с 1 га. Еще более устойчив к механическим повреждениям, прекрасно перевозится и хранится. Срок вегетации составляет 50-60 дней, как и в предыдущем случае, молодой картофель копают на 45 день после посадки. Вкусовые качества превосходные, сорт очень популярен в странах СНГ.

Импала

Голландский супер урожайный сорт, так как средняя урожайность достигает 60 т с 1 га. Средний вес клубней достигает 160 г, с одного куста можно получить около 15 клубней. Кожура и мякоть желтого цвета, хорошо хранится и транспортируется, устойчив к болезням, а также неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря своей урожайности сорт все больше пользуется спросом.

Жуковский ранний

Также довольно урожайный сорт, средние показатели которого достигают 40 т с 1 га. Имеет пониженное содержание крахмала (до 10%), что положительно влияет на его вкус. Средняя масса клубней — до 100 г. Кожура светло-розовая, мякоть — кремовая. Сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухам и болезням. Чрезмерное увлажнение может даже навредить сорту.

Таким образом, молодой картофель — популярный продукт, который используется в пищу и для лечения. Главное преимущество молодого картофеля — он позволяет получить два урожая за сезон, если его вовремя высадить и соблюдать агротехнику ухода за ним. На рынке представлены качественные урожайные сорта, пригодные для выращивания молодого картофеля.

Читать еще:  Можно ли снять деньги с транспортной карты

Петр, г. Пушкино

В сезон выращивания картофеля люблю выкопать пару рядов молодой картошечки, так как в другое время года ее не поешь. Более того, стараюсь вырастить урожай на продажу, поэтому делаю две высадки, в т.ч. и молодого картофеля. Для сбора двух урожаев, как правило, сажаю сорт Импала, он очень урожайный и это проверено мной не первый год. Кроме того, молодой картофель данного сорта имеет превосходный вкус, поэтому дополнительно зарабатываю на его продаже — уж больно пользуется спросом в сезон, а его цена — выше по сравнению со старыми клубнями.

Владислав, г. Вологда

С детства страдаю гастритом, предпочитаю профилактику перед лечением, поэтому ежегодно прохожу курс употребления сока из молодого картофеля. Предпочитаю экологически чистый урожай, чтобы и сок был максимально полезен и безвреден, а потому стараюсь выращивать картошку без химии. Опробовал ранние сорта картофеля «Ариэль» и «Жуковский ранний». Оба сорта обладают отличным вкусом и пригодны для профилактики гастрита.

Молодой картофель можно выращивать все лето

Все знают традиционный способ посадки и уборки картофеля. Мы же выращиваем картофель так, чтобы иметь его к столу весь дачный сезон: с середины июня до конца октября (последняя копка 15-20 июля) с минимальной затратой сил.

Как вырастить картофель через рассаду?

Подготовка.

Покупаю семенной картофель ранних сортов величиной с куриное яйцо 2-3 кг (2-3 сорта).
30 мин выдерживаю в растворе марганцовки насыщенного розового цвета. Осматриваю и промываю каждую картофелину в марганцовке.

В случае обнаружения поврежденных участков или признаков парши, срезаю их до чистой мякоти, затем просушиваю клубни в старых тряпочках и срезы обрабатываю толченым углем из печки или золой.

Весь картофель по сортам раскладываю для просушки на столе на старых полотенцах не более 1 часа.
По сортам одним слоем раскладываю клубни в картонные коробки из-под конфет. Коробки, помещенные в целлофановые пакеты, ставлю на подоконник. Пакеты не завязываю, так как картофель должен дышать.

В моей квартире никогда не бывает солнца. Если у вас солнечный подоконник, то необходимо найти светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место или закрыть низ окна плотной белой бумагой.

Предварительное проращивание (20 апреля — 5 мая).

У пластиковых бутылок объемом 1,5-2 л отрезаю конусную часть. Разогретым на огне гвоздем или шилом делаю в днище 5-6 отверстий.

В бутылку насыпаю стакан земли, аккуратно помещаю картофелину, засыпаю ее стаканом земли и поливаю стаканом воды.

Если картофель оголился, еще досыпаю земли, чтобы сверху он был покрыт землей хотя бы на 1 см.

Уже в бутылках на 2-3 противнях из плиты ставлю картофель на подоконник. Но не на солнце (обязательно на свет!).

Если земля подсохла, через неделю поливаю: 1 стакан воды в каждую бутылку.

Через 7 дней от начала проращивания вся бутылка заполнится белыми корешками, и только кое-где появятся небольшие зеленые ростки.

Через 10 дней высота рассады будет 7-10 см, через 16 дней -15-20см. Больше держать картошку дома нельзя, так как переросшая рассада приведет к потере урожая.

Необходимо постоянно проветривать комнату — людям плохо в духоте и картошке тоже.

Транспортировка.

2 кг семенного картофеля — это приблизительно 30 шт. бутылок, 3 кг — 45.

По 15 бутылок с рассадой ставлю в картонную коробку и жестко пристегиваю к тележке. Коробка с 15 бутылками весит около 10 кг.

Перед поездкой картофель не поливаю (лишняя тяжесть не нужна, да и рассада менее хрупкая).

Поливаю сразу после транспортировки, а сажаю на следующий день.

Посадка.

Срок посадки зависит от погодных условий. Если апрель холодный, не торопитесь. Даже в самый неблагоприятный год к 15 мая земля прогреется достаточно, и на березе появятся листочки размером с ноготь большого пальца.

Погода в день посадки может быть разная, даже с легким заморозком, но это не страшно.

Сажаю грядами по 15 шт., по трафарету из картона (равносторонний треугольник со стороной 45 см).

Ширина гряды получается 70-75 см, длина -2м.

Сажаю картофель или на необработанном участке, или прямо на глину. Если есть дерн, то плоскорезом Фокина снимаю его только под грядку и переворачиваю.

На дерн или глину, (у нас на участке слой дерна не более 3-6 см, далее — серо-голубая глина) раскладываю по ширине гряды сено слоем 10 см. Если его нет, то свежескошенную траву и сорняки с гряд (одуванчики, крапиву и т. д.). По схеме посадки на сено кладу 3-4 горсти песка. Поливаю (2 лейки) раствором марганцовки ярко-розового цвета.

Беру бутылку левой рукой и слегка ее обжимаю. Правую руку погружаю в бутылку с рассадой и аккуратно переворачиваю ее ботвой вниз. Картофель с комом земли легко выходит из бутылки. Рассаду размещаю на грядке по «пятнам» песка.

В тачке уже предварительно подготовлена смесь: 1 ведро глины, 2 ведра торфа, 1 ведро песка. Если использую землю, бывшую в употреблении, то есть истощенную, то на ведро земли кладу 0,25 л сухого куриного помета и 0,5 ведра песка.

Каждую рассадину засыпаю 0,5 ведра этой смеси. Между холмиками раскладываю солому или свежую траву. Поливаю. Далее досыпаю еще по 0,5 ведра смеси на каждую рассадину и опять между холмиками кладу солому или траву.

Чтобы грядка была не только опрятной, но и теплой, досыпаю землю по соломе и бокам. Хорошо поливаю и накрываю свободно 2 слоями старого спанбонда. Десятидневную рассаду полностью покрываю землей, у пятнадцатидневной на поверхности земли остается 5-7 см ботвы.

Гряда получается компактной и высотой по колено. Картофелю тепло, сытно и уютно. Можно со спокойной душой уезжать с дачи на 2-3 недели.

Поливаю по мере необходимости, не снимая спанбонд. Заморозки до -5°С не повреждают рассаду. При кратковременном сильном похолодании можно сверху набросить старую пленку. Спанбонд снимаю полностью после 10 июня.

Почему я сажаю картофель таким способом?

Во-первых, хранить зимой картофель нам негде. Поэтому выращиваю его для еды на даче в летнее время. Уже 15-20 июня молодой картофель вырастает величиной с куриное яйцо и более. Последнюю копку делаю 15-20 июля — среднеранних сортов (например, Елизавета).

Во-вторых, картофель очень полезен (особенно молодой) для сердечно-сосудистой системы.

В-третьих, уход очень прост, заключается только в поливе. Окучивать не надо! Большая экономия сил и времени. Я не очень здоровый человек, и для меня это важно.

При выращивании картофеля таким способом в течение 5 лет он ни разу ничем не заболел.

В «мокрый» год картофель не загнивает и такой же крупный. Сорняки появляются только у основания гряды, в междурядьях и по краям (не надо полоть!). Земля чистая, использую ее под другие культуры, вношу только золу, или перегной или птичий помет, чтобы компенсировать истощение. Ботву же закапываю в гряды или кладу в компост.

На освободившейся после картофеля земле можно посеять другие культуры согласно севообороту (например, редис, салат, редьку и т. д.); устроить рассадник для многолетних цветов или крыжовника; землю можно разнести по саду. Вариантов много.

Пенсия не за горами, а здоровье уже не очень хорошее. Поэтому ищу методы разумного земледелия, рациональный набор культур и сорта. Чтобы при минимальных материальных и физических затратах получать стабильный урожай необходимых и любимых культур. С выходом на пенсию появится больше времени, поэтому можно будет жить на даче с конца апреля и рассаду выращивать в дачном домике.

Каждый куст дает 10-15 полноценных картофелин, в неблагоприятный год — 7-10 шт. Посчитайте сами! С удовольствием угощаем ранним картофелем друзей и соседей.

Буду рада, если мой опыт вам пригодится, и вы будете лакомиться свежим картофелем все лето.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]