Содержание

Можно ли кормить собаку одним рубцом

Говяжий рубец для собак

До появления в доме четвероногого друга мало кто знаком с говяжьим рубцом. Это очень специфический мясной ингредиент, практически не применяемый в пище для человека, однако очень полезный для любой собаки.

По своим свойствам он мало в чем уступает мясу, а в некоторых пунктах даже выигрывает, так как содержит большое количество полезных веществ, не встречающихся в мышцах. Именно из-за свойств и гастрономической привлекательности для псов большинство владельцев включают в рацион любимцев.

Что это такое?

Говяжий рубец – это первый из нескольких желудок коровы. Именно туда после поедания попадают трава и сено, а затем на протяжении нескольких часов ферментируются, чтобы быть отрыгнутыми и проглоченными вновь.

Благодаря своей необычной функции, этот орган имеет весьма своеобразный вид и состав. Стенки в эластичности и пластичности мало уступают мышцам, так как этот отдел желудка должен сильно растягиваться, а также продвигать пищу для отрыгивания.

Внешне выглядит странно и даже неприятно. С внутренней стороны он покрыт огромным количеством ворсинок и наростов, в них и содержатся полезные для пищеварительной системы собак ферменты. Цвет может варьироваться от светло — коричневого до серовато-зеленого или даже черного, это зависит от питания и генетических особенностей коровы. Так же отличительным знаком является сильный неприятный запах. Именно из-за него вы никогда не увидите этот ингредиент выставленным на прилавке.

За счет своего уникального состава коровий желудок является идеальной частью мясного натурального кормления для собаки любого размера, породы и возраста. Его можно добавлять в рацион даже недавно переболевших песиков или склонных к пищевым аллергиям и проблемам с пищеварительным трактом и это только пойдет им на пользу.

Еще одним несомненным плюсом является цена. В зависимости от региона она колеблется, но не превышает 100 рублей за килограмм. Купить можно там же, где и другое мясо. Единственно что, вы не увидите необработанные куски на прилавке, но, если поинтересуетесь у продавца в мясном отделе, скорее всего он окажется в наличии.

Сырой или обработанный?

В большинстве городов этот продукт можно купить в двух вариантах:

  • Первоначальном сыром необработанном. В этом случае внутренняя поверхность будет покрыта своеобразными наростами, похожими на ворс от ковра, а также от субпродукта будет исходить неприятный уникальный запах. Несмотря на неказистый вид, этот вариант наиболее полезен для питомцев, так как именно в наростах находится наибольшее количество разнообразных ферментов, бактерий и активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм животного.
  • Очищенном. В этом случае мускульный мешок имеет белый цвет, запах отсутствует. А так как верхний слой с специфическим содержимым полностью счищен, то мышечный мешок можно употреблять в пищу даже человеку.

И в первом, и во втором варианте собачке можно скармливать в сыром, предварительно промороженным виде.

Очищают орган промышленным способом, так что искать его стоит в местах массовой продажи мяса от крупных предприятий. Стадии очистки:

  • Тщательная промывка в теплой воде определенной температуре. На этом этапе важно избавить мускульный мешок от всех лишних вкраплений, которые могли там оказаться.
  • Куски помещают в специальный барабан.
  • Происходит воздействие кипятка и выделяемого им пара, из-за чего верхний слой сваривается и начинает легко отходить от основной ткани.
  • Ворсинки и пленка, располагающаяся под ними, снимается при помощи специальных ребристых дисков на дне барабана силой трения.
  • Получившийся продукт белого цвета еще раз промывается.

Весь процесс очистки занимает не больше получаса, а получившиеся на выходе белые куски считаются деликатесом во многих кухнях мира. Однако для четвероногих друзей это не так.

Наиболее озабоченные здоровьем своих питомцев владельцы предпочитают внешней красоте пользу, поэтому скармливают зверям рубец в изначальном виде, не обращая внимания на специфический внешний вид и запах, ведь благодаря регулярному разбавлению рациона этим субпродуктом они экономят большие деньги, избавившись от необходимости покупать дорогие магазинные добавки.

Особенности кормления

Впервые щенок может получить порцию уже в 6 месяцев, но помните, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому вводить стоит постепенно, иначе можно заработать расстройство пищеварения и диарею. После того, как животное окрепнет и привыкнет, можно постепенно увеличивать порцию.

Основные рекомендации по питанию совпадают с другими субпродуктами:

  • Не стоит полностью заменять им мясо, так как щенку не будет хватать калорий, а вот некоторых веществ будет переизбыток, что тоже вредно. Переизбыток в корме будет продемонстрирован в виде диареи и тошноты.
  • Не сажайте песика на рубцовую диету, замените только одно из дневных кормлений.
  • Ветеринары советуют соблюдать такую же частоту, как и в случае прочих субпродуктов, то есть скармливать кусочки псу 2-3 раза в неделю.
  • Правильно рассчитывайте размер порции, он соответствует мясному, то есть примерно 10 гр. на 1 кг живого веса.

Большинство собачек воспринимают желудок коровы как лакомство, а дешевизна и доступность значительно облегчают содержание даже крупных животных.

Обработка и хранение

Обрабатывать и подготавливать к хранению и использованию в домашних условиях рубец достаточно просто. Однако перед покупкой первой партии стоит морально подготовиться к работе с сильно и достаточно неприятно пахнущим ингредиентом.

Если вы плохо реагируете на резкие запахи, то помочь сможет марлевая повязка или респиратор, продающиеся в любой аптеке. После заморозки кусочки уже не будут пахнуть так сильно, так что перетерпеть необходимо только начальный этап подготовки к хранению.

Продается коровий желудок обычно единым неразделанным куском. В среднем вес будет около 2 кг+-. Не бойтесь приобретать сразу такой объем, даже если у вас миниатюрная собачка, ведь он может храниться достаточно долго.

После того, как мышечный мешок оказался на кухне, можно приступать к обработке, состоящей из нескольких этапов:

  • Неочищенный желудоктщательно промывается теплой проточной водой, чтобы убрать еще остающиеся на стенках случайно прилипшие остатки содержимого. Этот этап очень важен, так как внутри могут оказаться не только кусочки травы, которые чаще всего безвредны, но и мелкие камешки и другие опасные вещи, случайно проглоченные коровой.
  • Срезается лишний жир. Однако счищать его полностью не стоит, какую-то часть лучше оставить, особенно если вы заготавливаете питание в холодное время года, когда лишние калории только на пользу.
  • Затем большой кусок делится на более мелкие порции. Рассчитать правильный размер можно исходя из веса и размеров своей собаки. Так как по показателям рубец практически совпадает с нежирным мясом, то и порция будет такая же. Получившиеся кусочки можно сразу измельчить до приемлемых для кормления, а можно оставить это на будущее.
  • Отдельные кусочки раскладываются по индивидуальным пакетикам, чтобы можно было сразу взять одну индивидуальную упаковку на одну кормежку.
  • Заморозка – самый важный этап. Промораживать продукт необходимо не менее 3 дней, чтобы все случайно попавшие на поверхность болезнетворные бактерии точно погибли. Если вы полностью уверенны в чистоте ингредиента, то заморозку можно пропустить. Храниться в морозилке может сколько угодно не теряя своих свойств, поэтому удобно брать про запас сразу большими партиями.
  • Спустя необходимое время, достаем мясо из морозилки, размораживаем привычным способом, режем, если это необходимо, на удобные для собачки кусочки и ошпариваем кипятком. Последний шаг не обязателен, так как хорошо проморозившийся потрох не нуждается в дополнительной обработке, но если вы хотите со всех сторон обезопасить питомца или если он предпочитает теплую пищу, то немного кипятка не повредит.
  • Смешиваем с другими продуктами по рецепту или скармливаем индивидуально.
Читать еще:  Можно ли собаке сырое яйцо

Учитывайте необходимую технику безопасности при работе с свежим материалом. Полезные для собак бактерии не так уж полезны для человека, поэтому все манипуляции с сырым продуктом лучше всего проводить в перчатках, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Говяжий рубец для собак: как варить, польза и вред

Применение натуральных кормов в рационе домашнего животного хорошо сказывается на состоянии его здоровья.

Рубец рекомендуют скармливать для улучшения микрофлоры желудка. Для собак выбирают свежий говяжий продукт, богатый белком и микроэлементами.

Натуральный продукт

Рубец − это один из отделов желудка крупного рогатого скота. Состоит он в основном из гладкого мышечного волокна. Это мешок из кожи и мускулов для переработки корма, которым питается корова.

На фото в сети можно увидеть, что с наружи этот орган грязно-зеленого цвета, покрыт слизью, а внутри его поверхность устлана мягкими ворсинками, образующими подобие искусственного меха. Этот «ворс» вырабатывает секрет, расщепляющий и переваривающий пищу.

Запах требухи для человека малоприятен, но собакам нравится.

Питательная ценность

Применяя для кормления собаки говяжий рубец, можно сэкономить на витаминах и аптечных средствах.

Этот орган содержит большое количество микроэлементов и ферментов, которые помогают оздоровить микрофлору желудка собаки, это:

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций.

Кроме этого набора полезных веществ в рубце присутствуют витамины С, Е, D, PP, В12, В6.

Рубец считается одним из лучших продуктов для питания собак. Он обогащает рацион, улучшает пищеварение питомца, укрепляет животное, делает мышцы и кости крепкими. Продукт может заменить витаминные комплексы и добавки.

Субпродукт не используют для регулярного питания. Его дают как полезную добавку: не более 2–3 кусочков в неделю.

Возможный вред

Большое количество съеденного рубца приводит к желудочно-кишечным расстройствам, рвоте, плохому самочувствию. Важно правильно рассчитывать норму потребления: желудок дают из расчета 100 г на 10 кг веса питомца.

Возрастные ограничения

У щенков и пожилых собак рубец, при всей его несомненной пользе, может вызвать расстройство желудка. Его количество в рационе следует ограничивать.

С какого возраста вводить

Этот продукт не дают щенкам в раннем возрасте. Хозяева задумываются о витаминных добавках для растущего организма собаки, но не всегда знают, когда их нужно начинать давать.

Вводить в рацион субпродукт начинают с 4 или 6 месяцев. Пищеварительная система в более раннем возрасте не справится с таким сложным продуктом.

В каком виде и сколько

Говяжий желудок должен быть обязательно обработанным. Требуху измельчают до состояния фарша, а его норма не должна превышать 10 % от привычной порции.

Больше не значит лучше

Прикорм вводят не чаще 2 раз в неделю. При более частом скармливании рубца щенку можно навредить его пищеварительной системе и организму в целом.

С 5–6 месяцев кратность введения натурального прикорма увеличивают до 5 раз в неделю. Обработанный и измельченный рубец смешивают с небольшим количеством сырого продукта.

Молодым, взрослым животным дают 100 г рубца несколько раз в день до 5 раз в неделю. В корм пожилых собак добавляют не более 200 г измельченного желудка 2–3 раза в неделю.

Блюдами из рубца заменяют одно кормление взрослой собаки – утреннее или вечернее. Только такое количество субпродукта можно в сутки питомцу.

Очищенный или неочищенный

С 4 месяцев щенку желудок дают только очищенный и переработанный. С полугода в фарш из рубца добавляют неочищенный измельченный субпродукт.

Взрослую собаку кормят как очищенным, так и неочищенным рубцом. На пищевых фабриках с него посредством термической обработки снимают ворсистый слой. Это снижает пищевую ценность корма, так как в ворсинках содержатся желудочные ферменты, улучшающие пищеварение питомца.

Беременные собаки

Им дают желудок не чаще 2 раз в неделю. Продукт смешивают с другими говяжьими внутренностями. Порции не стоит увеличивать, животное кормят как обычно. Но количество съеденного корма компенсируют его качеством – питание должно быть максимально сбалансированным.

Самка в этот период особенно нуждается в полезных микроэлементах, но и часто нагружать ее пищеварительную систему не стоит.

В каком виде давать

Говяжий желудок домашнему питомцу можно отварить или скормить в виде фарша. Есть несколько вариантов подачи этого питательного блюда.

На рынке рубец продают очищенный или неочищенный. Для собачьего корма подойдут оба варианта. В последнем случае придется повозиться, чтобы снять кожу с желудка и извлечь его наполняемое.

Есть несколько способов приготовления корма.

  1. Желудок заливают холодной водой, доводят до кипения, извлекают из кипятка, остужают.
  2. Очищенный, его кладут во вместительную емкость, обдают кипятком, переворачивают вилкой, чтобы ошпарить с двух сторон.
  3. Рубец закладывают в кастрюлю, обдают кипятком несколько раз. После каждой манипуляции воду сливают.
  4. Желудок доводят до кипения, варят 10 минут, бульон сливают. Так повторяют несколько раз, пока неприятный запах не исчезнет.

Если покупной говяжий рубец уже очищен, его достаточно однократно обработать кипятком.

Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине. Оно приготовлено по всем правилам, состав максимально сбалансирован, о гельминтах и заболеваниях можно не беспокоиться.

Некоторые хозяева предпочитают приготовить его самостоятельно. Из покупного рубца получится хорошая горка вяленого лакомства. Высушить его можно в домашней духовке.

Рецепт приготовления:

  1. Субпродукт очищают, разрезают на тонкие кусочки и выкладывают на решетку в духовке.
  2. Внизу закрепляют противень:в него будет стекать жир.
  3. Температуру выставляют минимальную (не более +60 °С), дверцу приоткрывают.
  4. Томят собачье лакомство до 8 часов.

Готовый сушеный продукт остужают, используют в качестве питательной добавки или поощрения при дрессировке.

Сухой корм с рубцом

Такое питание сбалансированное, безопасное, содержит все необходимые для собаки вещества.

Читать еще:  Можно ли собакам лимон

Сухие корма давать собаке ежедневно вредно. Кормления чередуют с консервами, в состав которых входит рубец. Их приобретают в отделах товаров для домашних животных.

Корм домашнего приготовления

Не всем понятно, как готовить говяжий желудок в домашних условиях. Рецептов для собак встречается немало.

Чистый субпродукт

Рубец очищают, ошпаривают кипятком, нарезают, добавляют 1 ч. л. растительного масла и несколько капсул рыбьего жира. Смесь для кормления готова.

Обработанный желудок нарезают кусочками. К нему добавляют измельченную тыкву без кожуры, морковь, кабачок, зелень.

При желании смесь приправляют измельченной скорлупой перепелиного яйца. Это обогащает корм кальцием.

Субпродукт моют, ошпаривают кипятком, нарезают небольшими кусочками. К нарезке добавляют сухое перепелиное или куриное яйцо. Смесь заправляют 1 ч. л. растительного масла.

С говядиной

Ошпаренный желудок нарезают небольшими кусочками. К нему добавляют нашинкованную сырую говядину, стручковую фасоль, брокколи. Смесь заправляют растительным маслом (1 ч. л.)

С замороженными овощами

К собачьим кормам можно добавлять готовую замороженную овощную смесь. Предварительно продукт размораживают, обдают кипятком.

Рубец очищают, ошпаривают, шинкуют. Растительный и животный продукт соединяют, перемешивают, заправляют небольшим количеством растительного масла.

Треть сырого овоща очищают от кожуры, натирают на крупной терке. К тыкве добавляют мелко нарезанный обработанный рубец. Смесь приправляют 1 ч. л. любого растительного масла.

Любимую кашу питомца отваривают вместе с измельченным говяжьим желудком. Можно приготовить крупу отдельно, а ошпаренный кипятком и нашинкованный рубец добавить после.

Как приготовить

Щенкам или пожилым собакам, у которых имеются проблемы с зубами, субпродукт отваривают в течение 10 минут. Затем воду сливают, манипуляцию еще раз повторяют.

Подготовленное желудочное мышечное волокно нарезают и смешивают с овощами или кашами. В таком виде продукт дают собаке.

Способ приготовления субпродукта каждый хозяин выбирает сам, учитывая возраст, физические возможности, состояние здоровья питомца.

Как хранить

Покупной рубец после очистки режут небольшими кусочками, фасуют в пакеты по 100 г. Порции складывают в морозилку, замораживают в течение 3 дней. Перед приготовлением достают 1 пакет, размораживают содержимое, ошпаривают кипятком.

Противопоказания

Если у собаки аллергия на субпродукты, от них стоит отказаться и перевести животное на покупные корма. Они менее аллергенны. Для питания выбирают те, которые не содержат требуху.

Заключение

Польза и вред рубца для собак полностью изучены. Продукт богат микроэлементами, витаминами, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. Если у животного нет аллергии, субпродукты вводят в рацион уже со щенячьего возраста.

Говяжий рубец для собак — в чем польза и вред?

Многие начинающие собаководы нередко задаются вопросом: «Что же такое говяжий рубец для собак?». Очень жаль тех четвероногих, которые лишены удовольствия попробовать этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатого продукт.

Что такое говяжий рубец?

Говяжий рубец для собак – это самый вкусный и полезный из мясных продуктов для кормления четвероногих. Он на столько полезен для животных, на сколько вонюч и непригляден для нас.

Рубец для собак

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка мягко говоря мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А на запах….. Вы даже не представляете какой он на запах. Могу сказать лишь одно. Что обрабатывать его нужно точно в противогазе.

Стоимость говяжьего рубца в пищу собакам

Говяжий рубец для собак стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Ну это у нас, в Питере. Купить рубец для собак можно на любом рынке, где торгуют привозным мясом.

Только многие, придя на рынок и пройдясь по прилавкам, не обнаруживают его, и уходят. Но рубец – это, сами понимаете, такой специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается.

Какой рубец для собаки полезнее — сырой или обработанный?

Рубец для собак можно купить как неочищенный, так и очищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там под воздействием пара и кипятка верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана.

Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды. Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный говяжий рубец

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. Вот, например, на Руси, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, пробовала такое блюдо, и скажу вам, очень даже вкусно, и совсем не пахнет.

Однако самый крутые собаководы предпочитают именно неочищенный рубец для собак. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки – это произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи – конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

С какого возраста можно начинать давать рубец собаке?

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В этом случае стоит сократить количество кормлений рубцом, пока желудок щенка не окрепнет.

Как часто давать рубец собаке и какими порциями?

Говяжий рубец для собак не следует использовать для постоянного кормления вашего питомца. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.

Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее). Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю. Приблизительная разовая порция 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.

Обработка и хранение говяжьего рубца

Я покупаю на рынке сразу около 2-х кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском.
Перед тем, как приступить к его обработке, в первую очередь, необходимо одеть противогаз. Шучу. Конечно же, не нужно этого делать. Просто рубец для собак обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, для начала неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как там могут попадаться камешки, остатки травы – в общем всё то, что корова могла проглотить.Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (но сильно не усердствуйте, если останется немного жирка – это даже полезно).

Читать еще:  Можно ли собаке арбуз

Далее, я сразу режу рубец для собак на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то я и порции делаю примерно по 100 грамм каждую.

Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить четвероногому.

Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).

Знаете ли вы о пользе говяжьего рубца для собак?

Ни для кого не секрет, что собаки очень любят субпродукты, например говяжий рубец. Четвероногие готовы кушать его как в отварном, так и в сыром виде.

Но при термической обработке данное лакомство теряет большинство полезных свойств, поэтому, зачастую его дают в сыром виде. Но насколько это правильно и безопасно? Давайте разберемся.

Чем полезен?

Говяжий рубец (требуха) – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденная животным зелень.

Этот субпродукт имеет специфический внешний вид – темно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть желудка покрыта щетиной, которая отдаленно напоминает мокрый мех. Цвет внутреннего покрытия колеблется от болотного до черно-зеленого.

За непривлекательным видом кроется кладовая полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В рубце содержится примерно 95-97% белков, до 4% жира, а вот углеводы отсутствуют, т.е. это высокопротеиновый продукт – отличный “строительный материал” для мышечных тканей собаки.

Кроме большого количества белка это лакомство славится высоким содержанием витаминов (группы B, PP, H) и минералов (фосфора, калия, марганец, йод, железо и др.)

Такое сочетание микроэлементов дает возможность заменить рубцом дорогостоящие биодобавки и витамины, используемые в рационе домашнего любимца.

Требуху можно приобрести на рынке и в супермаркете. Он продается как в неочищенном, так и в обработанном виде.

Для очищения желудок сильно встряхивают (так внутренний «ворс» становится более податливым) и тщательно промывают теплой водой, чтобы убрать остатки пищи. После этого рубец помещают в барабан, для обработки паром и кипятком. Затем с него соскабливают тонкие верхние пленки.

Обработанный желудок – почти белый или светло-серый, с небольшим специфическим запахом. Он не требует дополнительных манипуляций от хозяев собаки. Владельцам четвероногих остается только нарезать небольшими кусочками необходимое количество рубца и положить в миску любимца.

Вредные свойства

Несмотря на то, что этот продукт содержит большое количество полезных веществ и уже давно используется для кормления хвостатых друзей, все равно встречаются скептически настроенные владельцы собак. Они считают, что кормление рубцом может привести к негативным последствиям.

Они аргументируют это тем, что в желудке коровы находятся болезнетворные бактерии, приводящие к заболеваниям питомца (гельминтоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и т.п.).

Кроме паразитов существует и другая опасность, связанная с нарушением работы поджелудочной железы домашнего любимца (панкреатит).

Никто не может дать гарантию, что Буренка питалось экологически чистой травой и в ее желудке не накоплены токсины и другие вредоносные вещества, которые могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.

Также есть риск нарушению уровня белка в организме собаки, если например животное на белковой монодиете, т.е. на однообразном кормление.

Но есть и те, кто считают этот продукт незаменимым и очень важным составляющим рациона собаки. Они говорят, что главное – это соблюдать меру и осторожность, тогда и о негативных последствиях можно не думать.

Так, если сырой рубец проморозить или 2-3 раза обдать кипятком, то заражение, например гельминтами сведется к минимуму. А если соблюдать количественную норму, то и о нарушении белкового уровня или панкреатите можно не беспокоиться.

Отзывы ветеринаров

Ветеринарное сообщество также не имеет единого мнения. Ветврачи говорят, что многое зависит от индивидуальных особенностей собаки, его иммунитете и насколько животное “одомашнено” и изнеженно.

Например ши-тцу, тибетский спаниель, русский той – маленькие и «капризные» собачки. Таким породам лучше не давать подобное лакомство, дабы избежать несварения желудка. В крайнем случае, им можно дать мелко перемолотый рубец, не более 10% от общей порции корма и не чаще 1 раза в неделю.

Есть и крупные породы собак, который склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например немецкий дог. У таких питомцев невозможно предсказать реакцию на рубец, поэтому нужно давать его максимально осторожно.

Если, после знакомства с этим лакомством, собака ведет себя как обычно, нет нарушения стула, рвоты или вздутия, то можно немного увеличить порцию и через пару дней снова порадовать угощением.
Нормой считается несколько небольших кусочков в неделю. Этого количества будет достаточно для нормализации работы собачьего желудка.

Если же после трапезы псу стало плохо, например его тошнит или началась диарея, то необходимо принять оперативные меры и оказать квалифицированную помощь.

  • Обеспечить питомца достаточным количеством жидкости (вода, молоко).
  • Можно дать домашнему любимцу слабый раствор марганцовки или активированный уголь.
  • После отравления устройте разгрузочный день.

Эти действия помогут нормализовать пищеварения и устранить негативные последствия. Помните, что плохое самочувствие питомца может быть не только из-за слабого желудка, но и из-за плохого качества продукта. При покупке рубца убедитесь в добросовестности продавца, проверьте документацию и визуально оцените свежесть субпродукта.

Особые случаи

Не стоит забывать и о щенках, беременных и кормящих особях, их организм также нуждается в калии, магнии, натрии, железе и других питательных веществах. Так можно ли данным категориям питомцев говяжьей рубец?

Для беременных и кормящих

Ветеринары не рекомендуют давать сырой продукт беременным и кормящим самкам, поскольку в случае заражения паразитами взрослой особи, возникает угроза и для щенков.

Для щенков

Малышам давать требуху можно с 4 месяцев, для неокрепшего желудка хвостатого лучше подойдет обработанный вариант.

Важно! Нужно мелко порезать или измельчить в блендере данный прикорм и давать небольшой порцией (примерно 10% от общей доли пищи), не чаще 2 раз в неделю.

С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю. Стоит чередовать вареный и сырой желудок.

Для пожилых

Рубец в таком виде рекомендуется давать и пожилым питомцам, которым трудно жевать. Для них нужна доза примерно в 100-200 гр. (в зависимости от размера собаки), примерно 2-3 раза в неделю. Такого количества будет достаточно для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Рубец – продукт, который несомненно должен присутствовать в рационе четвероногого друга. Однако, стоит помнить, что данный субпродукт очень специфический и неверный выбор может привести к печальным последствиям, например сделать пса вялым и страдающим гельминтозом.

Чтобы ваш питомец был здоров и счастлив убедитесь, что продукт качественный и свежий. Не экономьте на здоровье своего питомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru