Можно ли собакам лимон

Можно ли давать собаке лимон?

Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня собака обожает лимон. Как только я начинаю его резать — сразу садится и ждет пока я ей отрежу цедру, а потом и кусочек лимона отдам. По запаху даже его знает. Удивительно. Никогда у меня не было таких собак (у меня 17 лет собаки живут постоянно), чтобы лимон ели. Она у нас скоро год будет как живет. И вот такие пристрастия. Еще она может есть лимон из супа, вареный проще говоря. Как думаете — это вредно?

Любит, так ничего в этом плохого нет, организм сам знает, что он хочет. Животное не станет кушать то, что вредно она понимает где отрава, а где конфета. Ей значит что -то в организме не хватает. Я знаю семью их собака ела землю и они растраивались, а она все равно, кушала ее и прожила очень долго. Вашей собаки хочется кисленького с приятным запахом лимона не отказывайте ей.

Я читала в книге, что давать цитрусовые собакам запрещено. считается, что эфирные масла , которые находятся в шкуре цитрусовых фруктов могу привести к рвоте у собаки. Одна , мой пес с удовольствием может выпросить дольку -другую сладкого апельсина или мандарина. От маленкого кусочка не думаю что может что то случиться, хотя цедру б я все-таки не давала.

Вы же не кормите свою собаку килограммами лимонов. А съесть дольку- другую этого фрукта, я думаю, не так уж и вредно. Вообще-то собакам нежелательно давать острые, сильно соленые, кислые, горькие и т.д. продукты, потому что они притупляют обоняние. А обоняние для собаки — все. Она не столько видит, сколько чувствует и врага, и друга, и хозяина. Так что в небольшом количестве лимон не повредит вашему другу, а перебарщивать не нужно.

У животных инстинкт развит больше, чем у людей, так почему бы им самим не доверить выбор в питании, хотя бы в мелочах. У нас кошка обожает морковь, так же как ваша собака лимон 🙂 И когда идет готовка на кухне наша киса прям стелется на полу ради моркови, показывает самые настоящие акробатические номера 🙂

Она никакой породы. Нашли просто щеночка и взяли к нам жить, собака умерла которая у нас 11 лет прожила. А без собак наша семья не может. Вот взяли ее. А она лимон оказывается любит. Лимон самое необычное из всего что ест. А так все овощи уплетает в сыром, тушеном, вареном виде, жареном и пареном. Бананы любит, консервированный ананас. Вот чего не не любит, так это козинаки. Может в 10 месяцев тяжело их грызть.

Специалисты не рекомендуют угощать собаку цитрусовыми. Впрочем, если в небольших количествах, то, думаю, можно попробовать. С другой стороны, надо смотреть, какой будет сама реакция организма на такие продукты, ведь все сугубо индивидуально, может возникать рвота, понос. Так что если собаке так нравится лимон и нет последствий, то редко и понемножку будет даже полезно.

Я думаю ничего плохого в этом нет, от маленькой дольки лимона с вашим питомцем ничего плохого не произойдет) Может вашему песику не хватет в организме витаминов, вот он и решил так сказать устроить себе витаминный бум 🙂 У меня кошка буряк обожает, как только видит его на столе сразу начинает ластится,дабы ее угостили)

Интересно, а какой породы пес? (Ну, может, его предки могли в диком состоянии иногда кушать лимоны 🙂 ) На самом деле у собак встречаются необычные пристрастия к еде. (Например, сидит на скамеечке около дома женщина, грызет семечки, а рядом маленькая собака на поводке, и она отдает ей ядрышки семечек, кормит им с рук). А может, витамины требуются, или кислотность желудка понижена. Проблем такого рода со здоровьем нет у собачки?

Читать еще:  Можно ли давать собаке аспирин

Можно ли собакам давать есть цитрусовые

Каждый собаковод сталкивался с проблемой правильного питания своего любимца, в том числе и с вопросом: можно ли собакам цитрусовые? Среди заводчиков распространено мнение, что собаку нужно кормить исключительно мясными и кисломолочными продуктами, включая в рацион небольшое количество клетчатки (крупы, овощи), а кормление фруктами, содержащими сладость, категорически запрещено. Попробуем разобраться, откуда такое негативное отношение к этим продуктам.

Цитрусовые собакам – польза и вред

В целом ни один из фруктов, которые сегодня можно приобрести на рынке, в том числе и самые экзотические, не содержат в своем составе веществ, оказывающих негативное влияние на организм животного. Тот же витамин С, который, по мнению некоторых хозяев, способен вызвать приступ аллергии, поступая в избытке, без труда выводится почками и печенью. Многие также считают, что сладость, содержащаяся во фруктах, может повлиять на пищеварение и ухудшить состояние зубов, но тут стоит отметить, что натуральная фруктоза в умеренных количествах абсолютно безопасна для животных.

В разумных количествах ветеринары рекомендуют давать собаке немного цитрусовых, особенно в зимнее время года. Также немного фруктов полезно для стимуляции пищеварения в период потери аппетита. Количество необходимо рассчитывать от массы тела животного. Маленьким собачкам можно давать не более 1 чайной ложки (долька апельсина, мандарина). В противном случае питомец рискует заработать аллергическую реакцию. Для средних пород собак количество можно увеличить вдвое и, соответственно, для больших – втрое.

Важно учитывать возраст собаки, щенкам до 8 месяцев вообще нежелательно давать подобные продукты. По достижении данного возраста можно попробовать дать небольшой кусочек и посмотреть на реакцию. У большинства собак фрукты и овощи перевариваются на 20%, остальное выходит с калом, именно по состоянию каловых масс несложно определить реакцию организма животного на тот или иной продукт. Чаще всего диарею у животных вызывают мандарины и виноград.

Какие фрукты можно давать собакам

Что касается цитрусовых, наиболее безопасным в плане способности провоцировать аллергию является лимон. Немного сока можно добавлять в воду для питья или давать по чайной ложке в период борьбы с простудными и другими заболеваниями. Сок лимона стимулирует аппетит и отделение слюны. Единственной проблемой является то, что собаки с неохотой принимают такое лакомство.

В мандаринах, грейпфруте и апельсинах также нет ничего криминального, если давать их животному в небольших количествах. Важно помнить, что чаще всего негативную реакцию организма вызывают именно красные фрукты, поэтому воздержитесь от сицилийского апельсина.

Давать собакам цитрусовые можно, но ни в коем случае не вместе с кожурой. Сама по себе она безопасна и не содержит опасных веществ, но не следует забывать, что экзотические фрукты едут к нам издалека и подвергаются обработке консервирующим составом, который категорически не рекомендуется употреблять в пищу ни людям, ни животным.

Кроме цитрусовых, собакам можно и нужно давать такие фрукты, как бананы, яблоки (не красные), хурму, груши, персики, но в ограниченных количествах. Собакам разрешается включать в рацион ягоды в качестве лакомства, но тоже по чуть-чуть. Также для животных полезны орехи и сухофрукты.

Вопросы питания для каждого домашнего любимца сугубо индивидуальны. Одни питомцы с удовольствием поедают фрукты и овощи, а другие предпочитают мясную диету. Важно помнить, что любому живому существу необходим здоровый и сбалансированный рацион, включающий достаточное количество всех необходимых веществ. Собака, даже самая маленькая, это хищник, и 70% рациона должны составлять животные белки (мясо, субпродукты, творог).

15 продуктов, которые не стоит давать собаке, даже если она очень просит

Владельцы собак считают своих питомцев не просто домашними животными, а членами семьи. И часто кормят их соответственно, то есть всем тем, что едят сами. Однако собакам подходят далеко не все продукты из рациона человека. Некоторые даже могут нанести существенный вред здоровью любимца.

Читать еще:  Можно ли в этномир с собакой

AdMe.ru изучил рекомендации ветеринаров и собаководов и составил список продуктов, которые можно давать собакам и которые стоит исключить.

Шоколад содержит такой элемент, как теобромин, негативно влияющий на здоровье собаки. От него нарушается работа кровеносно-сосудистой системы, может начаться диарея. К тому же в шоколаде много сахара. Лучше дать питомцу банан, яблоко или сухофрукты, которые он будет есть с не меньшим удовольствием.

Организм собаки практически не усваивает глюкозу, поэтому употребление сладкого ведет к ряду негативных последствий: нарушению работы кишечника, аллергии, разрушению зубов, проблемам с глазами. Если собака выпрашивает вкусненькое, вместо сладостей можно дать несколько ломтиков яблока.

Виноград содержит малоизученный токсин, который негативно влияет на почки собаки. Зато им вполне можно давать другие ягоды, как свежие, так и в высушенном виде.

Грибы могут содержать опасные токсины, влияющие на организм животного и вызывающие шок. В некоторых случаях употребление грибов может закончиться смертью. Лучше вместо них угостить своего любимца зеленым горошком. Правда, как и другие бобовые, давать его нужно в небольших количествах — как угощение.

Собакам нельзя давать блюда с майонезом, даже если они очень просят. В майонезе содержится много добавок, включая горчицу, уксус, консерванты, которые негативно отражаются на здоровье животного. Лучше дать вареное яйцо, покрошенное и добавленное к основному питанию.

Рыба полезна не только для людей, но и для собак, и станет отличным дополнением к основному рациону. Но при этом категорически не рекомендуется кормить животное жареной рыбой. Самые безопасные варианты — это вареная или промороженная рыба без внутренностей и головы. При такой обработке погибают опасные паразиты, но сохраняется большинство необходимых полезных веществ.

Лук и чеснок раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта собаки и могут негативно сказаться на ее обонянии. Кроме того, в этих продуктах содержатся токсичные для собак вещества, что может привести к острому отравлению и даже смерти. Лучше заменить лук и чеснок морковью, которая, кроме того что содержит много витаминов, является отличной «зубной щеткой» для собаки.

Большинству собак нравится авокадо, если они его попробовали. Однако в плодах этого растения содержится токсичный для собак персин, вызывающий рвоту и диарею. Лучше предложить животному не менее питательную тыкву или цукини.

Некоторые хозяева собак считают, что небольшое количество алкоголя не повредит их питомцам, и угощают их пивом или даже более крепкими напитками. Однако несмотря на то что многим собакам нравится алкоголь, поить им категорически запрещено, потому что для животных он токсичен. Кроме воды любимцу можно давать небольшое количество яблочного сока.

Коровье молоко содержит лактозу, которую очень плохо перерабатывает организм взрослой собаки. Лучше всего поить собаку водой. Если же питомец любит молоко, но оно плохо усваивается организмом, можно попробовать заменить его на козье или коровье, но сильно разбавленное водой.

Выпечка часто содержит сахар и другие добавки, которые нежелательно употреблять собакам, например изюм. Отдельную опасность представляет дрожжевое тесто, которое вызывает процессы брожения в кишечнике. Лучше заменить опасный продукт фруктовым лакомством.

Большинство орехов, а особенное грецкие, вызывают у собак расстройство пищеварения. Они плохо перевариваются и даже могут привести к серьезному отравлению. В качестве лакомства отлично подойдет арахис, который хоть и называют земляным орехом, на самом деле относится к семейству бобовых. Если у собаки нет аллергии, можно давать несоленое арахисовое масло, но не больше 1 ч. л. в сутки.

А вы знаете, можно ли цитрусовые собакам?

Живя в дикой природе, предки собак предпочитают мясной рацион, однако, для пополнения запаса витаминов в организме не против перекусить ягодами или фруктами. Поэтому вполне понятно желание владельца порадовать питомца сочным лакомством. Но не все фрукты одинаково полезны.

Есть ли польза?

Цитрусовые растения относятся к вечнозеленым деревьям и кустарникам, обладающими сочными плодами. Этот широкий ряд представляет собой около 60 видов растений, но наибольшее распространение получили апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, помело и лайм.

Читать еще:  Можно ли в парк зарядье с собакой

Отличительной особенностью цитрусовых фруктов является большое содержание витаминов, таких как A, B1, B2, B6, E, PP. Но в особенности много витамина C.

Широко известно, что в отличии от людей, организм собаки способен самостоятельно вырабатывать витамин C, но не всегда его количества хватает для нормальной работы организма. Недостаток данного витамина приводит к развитию цинги, а хроническая нехватка – к возникновению дисплазии суставов.

Помимо витаминов в фруктах содержится вода, фруктоза, различные кислоты, быстроусвояемый протеин, ряд микроэлементов. Сами по себе все элементы безвредны для собак, не накапливаются организмом, выводятся почками и печенью. Небольшое количество таких фруктов в пище может хорошо пополнить витаминные запасы организма.

Почему нельзя давать?

Из-за большого содержания кислот, это лакомство может достаточно агрессивно вести себя в среде желудка, вызывая изжогу и дискомфорт у собак с чувствительным пищеварительным трактом.

Также цитрусовые часто являются аллергенами. Стоит отметить, что как правило, для того чтобы вызвать аллергическую реакцию необходимо съесть единовременно около килограмма фруктов.

Условно безопасным и полезным количеством считается одна долька мандарина для собак малых пород, две дольки для средних и три дольки для крупных пород в сутки.

Но, так как цитрусовые редко входят в естественную пищу псовых, необходимо проверить на индивидуальную непереносимость. Для этого дается небольшой кусочек и в течении 48 часов отмечаются есть или нет изменения в состоянии питомца.

Также для предотвращения той же плесени и гниения встречается обработка сернистым газом и бромистым металлом. Все эти далеко не безвредные компоненты оседают на кожуре, и могут привести к токсическому отравлению питомца, если давать фрукт целиком.

Симптомы поедания

Некоторые собаки настолько сходят с ума по аппетитным фруктам, что готовы стащить запретный плод без ведома владельца. В случае если продукт чисто вымыт и у питомца нет аллергической реакции – ничего страшного не случится. Давайте рассмотрим возможные негативные реакции.

В случае индивидуальной непереносимости реакция появится в период от 2 до 48 часов. Чаще всего повышается ушной экссудат, могут начать слезиться глаза. Также возможно появление кожных реакций, таких как покраснение между пальцами, высыпания от загривка, вдоль линии спины.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке. За короткое время после приема, ткани морды сильно набухают, отёчность видна невооруженным глазом. Чаще всего страдают области вокруг глаз, брыли, язык и самое опасное место – гортань. Но стоит отметить, что данная реакция бывает крайне редкой.

Желудочно-кишечное расстройство

Другая форма непереносимости продукта будет проявляться изменением стула. Возможно появление диареи, либо рвоты.

Лечение проводят симптоматическое. Для быстрейшего вывода аллергена используют сорбенты, такие как Энтеросгель, либо Полисорб. При аллергической реакции применяют антигистаминные таблетки разных поколений: супрастин, зиртек или аллегра.

При желудочно-кишечных расстройствах также используют сорбенты. Помимо них назначают противодиарейные средства, например Лоперамид. А для поддержания баланса микрофлоры – Ветом 2.1.

Чем заменить?

На данный момент существует множество профилактических препаратов, разработанных специально для собак. Они могут пополнить запасы необходимых элементов без вреда для здоровья. Витамины в них представлены в наиболее подходящей форме.

Например препарат Эстер-С получил широкое распространение у кинологов всего мира, благодаря хорошим результатам, заметных на разных собаках за короткие сроки.

Альтернативной заменой цитрусовых фруктов может стать употребление менее агрессивных фруктов и ягод (с меньшим содержанием кислот в составе), однако так же полезных по количеству витаминов. К таким фруктам относятся:

Вместе с этим, под строжайшим запретом находятся:

  • авокадо (вызывает пищевое отравление);
  • слива, персик, хурма (сильные слабительные);
  • гранат (из-за высокой концентрации кислот приводит к перфорированию стенок желудка);
  • айва (провоцирует неукротимую рвоту).

Заключение

Прежде чем давать собакам те или иные фрукты, необходимо помнить о том, что все хорошо в меру. В условиях жизни рядом с владельцем, питомцы привыкли есть те продукты, которые дает человек. У них весьма ограничены возможности выбора. И только от владельца зависит принесет питание пользу или вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru