Содержание
- Инсулин: резистентность и способы её снижения
- Инсулинорезистентность и плохое здоровье
- Способы снижения резистентности к инсулину
- Инсулинорезистентность: научное объяснение, почему вы не худеете
- Что представляет собой синдром инсулинорезистентности?
- Понятие инсулинорезистентности и причины его развития
- Симптомы заболевания
- Анализ на инсулинорезистентность
- Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)
- Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
- Диета при инсулинорезистентности
- Примерное меню при инсулинорезистентности
- Инсулинорезистентность и беременность
- Видео-рецепт овощного супа “Минестроне”
- Мнение эндокринолога: инсулинорезистентность — причина или следствие ожирения? Что лечить в первую очередь?
- Механизм и осложнения инсулинрезистентности
- Определение инсулинорезистентности и ее ограничения
- Имеет ли диагноз резистентности к инсулину практическое значение
- Инсулинорезистентность — частые ошибки
- Инсулинорезистентность — правильное управление этими расстройствами
Можно ли вылечить инсулинорезистентность
Инсулин: резистентность и способы её снижения
Резистентность к инсулину или инсулинорезистентность – нарушает нашу способность эффективно регулировать потребление сахара. Это может привести к существенным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет. Предположительной причиной развития резистентности к инсулину может быть увеличение массы жира в организме (ожирение), которое зачастую происходит на фоне гипертонии.
Статья основана на выводах 15 научных исследований
В статье цитируются авторы исследований:
- Институт клеточной медицины, William Leech Building, Великобритания
- Отделение эндокринологии и метаболических заболеваний, Leiden University Medical Center, Нидерланды
- Отделение медицины, Бригам и женская больница, США
- Университет Колорадо, Центр наук о здоровье, Центр питания человека, США
- Dana-Farber Cancer Institute, Бостон, США
- и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Инсулинорезистентность (резистентность к инсулину) – заболевание, при котором происходит метаболическое нарушение ответа клеток организма на инсулин. Среди возможных причин инсулинорезистентности наука считает и генетическую предрасположенность, связанную с мутациями в некоторых генах.(1)
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – КОГДА С ПОМОЩЬЮ ИНСУЛИНА ГЛЮКОЗА НЕ МОЖЕТ ПОПАСТЬ ВНУТРЬ КЛЕТКИ
Факторы, способствующие развитию инсулинорезистентности:
- Возраст 40-45 лет и старше
- Ожирение
- Склонность накапливать жир преимущественно в области живота (также известно как “абдоминальное ожирение”), а не хранить его на бедрах (у женщин)
- Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки
- Гипертензия (повышенное артериальное давление)
- Высокий уровень триглицеридов
- Низкий уровень ЛПВП (или “хорошего холестерина”)
- Предиабет, уровень глюкозы в крови был повышен в прошлом, т. е. организм уже ранее показал незначительные проблемы с производством и использованием инсулина
- Развив гестационного диабета во время прошлых беременностей
- Рождение ребенка весом более 4 килограммов
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ДИАБЕТА И АТЕРОСКЛЕРОЗА
Инсулинорезистентность и плохое здоровье
Проблема для здоровья связана не с самим гормоном инсулином, а с развитием резистентности у клеток тела к этому гормону. В большинстве случаев люди не ощущают этот сбой в организме и их мозг не получает сигналы о том, что инсулин усиленно пытается «рассказать» о высоком уровне глюкозы в крови.
При таком состоянии, когда глюкоза не может попасть внутрь клеток, возникает чувство голода. Вы начинаете есть и начинает вырабатываться инсулин, но тело не реагирует на этот гормон и вы не ощущаете насыщение. Тогда организм предлагает вам съесть немного больше, хотя вы уже могли скушать достаточно большой объем пищи. Просто гормон инсулин не работает, и вы не ощущаете, что насытились. Вот по такой схеме и развивается ожирение, когда потребляемая энергия гораздо превышает энергетические потребности тела.(2)
В одном эксперименту у крыс были удалены инсулиновые рецепторы в мозгу, и эти крысы всё ели и ели, пока у них не развилось крайнее ожирение. Когда крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров, то резистентность к инсулину быстрее развилась в тканях жировой прослойки и печени, чем в мышечной ткани.(3)
ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ
Существует тесная связь между резистентностью к инсулину и накоплению жира в печени.(4) Многими исследованиями было показано, что резистентность к инсулину напрямую связана с развитием неалкогольной жировой болезнью печени.(5) При таком состоянии в крови резко увеличивается количество свободных жирных кислот.(6)
При инсулинорезистентности и диабете окружность талии и бедер (классические показатели резистентности к инсулину) отрицательно связаны с количеством мышечных волокон 1-го типа в организме. Одним словом – жир замещает мышечную ткань.(7)
У людей, которые находятся пока в состоянии преддиабета, уже существенно повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.(8)
Большинство людей с развитием инсулинорезистентности и увеличением веса тела демонстрируют увеличение уровня фактора некроза опухоли альфа ФНО-а.(9) Известно, что ФНО-а блокирует способность инсулина оказывать свое воздействие на рецепторы к этому гормону. Кроме того начинается рост еще одного воспалительного фактора NF-kB. Таким образом замыкается порочных круг воспаления.(10)
Однако, такой противовоспалительный цитокин IL-10 способен противодействовать развитию резистентности к инсулину, вызванной воспалительным цитокином IL-6.(11)
Способы снижения резистентности к инсулину
Похудение уменьшает инсулинорезистентность
Сегодня медицина считает похудение – наилучшим способом снизить инсулинорезистентность.(12) Поэтому, если у вас есть риски многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, вам стоит обязательно похудеть.
Физические упражнения снижают резистентность к инсулину
В различных научных обзорах было показано, что физическая тренировка в виде интенсивной интервальной нагрузки (например, бег на короткие дистанции), существенно увеличивает чувствительность к инсулину.
Те люди, кто по разным причинам ведет малоподвижный образ жизни, могут практиковать более легкие физические упражнения (не для потери веса), чтобы улучшить работу инсулина в своем теле.(13)
Умеренное потребление алкоголя уменьшает инсулинорезистентность у пожилых женщин
Как оказалось, женщины в состоянии постменопаузы, употребляющие примерно 30 гр алкоголя показали улучшение чувствительности к инсулину.(14) Подобные изменения не происходили у мужчин.
Стойкий крахмал снижает резистентность к инсулину
Одно исследование с участием 10 здоровых людей показало, что потребление устойчивого крахмала помогло увеличить чувствительность к гормону инсулину.(15)
Здоровый сон
Сон – очень важный критерий предотвращения и лечения инсулинорезистентности. Даже одна бессонная ночь может уменьшить чувствительность к инсулину. (16)
В одном исследовании участники испытывали на 44% снижение чувствительности к инсулину после всего лишь 12 дней некоторого сокращенного сна. (17) Теперь представьте, что хроническая нехватка сна может сделать для вашей чувствительности к инсулину? Решение довольно простое. Все, что вам нужно, это 7-8 часов качественного сна в день.
Сокращение углеводов в питании
По мнению экспертов из Университета Колорадо, простые углеводы ухудшают инсулинорезистентность. Среди этих сахаров – фруктоза является наиболее сильным по воздействию (это сахар в сладких напитках и фруктах). (18)
Исследования показали, что чувствительность к инсулину повышается, когда вы снижаете количество простых углеводов в своем питании. (19)
Вместо этого вам нужна диета, богатая клетчаткой. Кажется, что пищевое волокно оказывает положительное изменение в чувствительности к инсулину. Эту клетчатку вы можете получать его из овощей, фруктов и цельных зерен.
Инсулинорезистентность: научное объяснение, почему вы не худеете
Если вы никак не можете сбросить лишний вес, избавиться от пищевых зависимостей, целлюлита и подавить перманентное чувство голода, возможно, у вас серьезные проблемы со здоровьем
Что такое инсулинорезистентность? И почему ни одна диета не может помочь вам избавиться от лишних килограммов, постоянного чувства голода, подавленного состояния, усталости и апатии? Мы решили основательно разобраться в вопросах правильного питания и понять, как инсулин влияет на наш организм и почему так важен идивидуальный подход человека во всем, особенно в вопросах собственного здоровья. Редакция ELLE.ru проконсультировалась с нутрициологом, консультантом по правильному питанию и блогером Ольгой Бураковой на тему проблем инсулинорезистентности и здорового образа жизни. Ведь на самом деле все эти вопросы тесно связаны между собой. Насколько и как именно, читайте в нашем интервью.
ELLЕ: Что такое инсулинорезистентность (ИР), если говорить простыми словами?
ОЛЬГА БУРАКОВА: Это потеря чувствительности клеток к инсулину. Каждой клетке нашего организма нужны питательные вещества, которые они получают из пищи. Инсулин выделяется поджелудочной железой во время еды, в этот момент организм сигнализирует клеткам о том, что питательные вещества на месте и их можно забирать. В идеале в теле здорового человека клетки сразу же реагируют на сигнал и забирают все необходимые вещества из крови, в отличие от тех, кто страдает от инсулинорезистентности. В этом случае клетки не считывают этот сигнал, в результате чего они недополучают полезные вещества и остаются «голодными», а уровень сахара в крови стремительно растет, отсюда и возникают проблемы с сахарным диабетом: ИР — это первый шаг к диабету второго типа, который теперь все чаще встречается даже у детей.
Можно ли самостоятельно распознать признаки ИР у себя?
Чтобы поставить точный диагноз, я бы рекомендовала все-таки сдать анализы. Но есть несколько очевидных признаков, которые свидетельствуют о проблемах инсулинорезистентности:
- красные родинки и точки на теле
- черный акантоз
- папилломы
- нехватка энергии, ощущение усталости
- подавленное настроение, апатия
- постоянное чувство голода
- проблемы с овуляцией
- СПКЯ — синдром поликистозных яичников
- высокое давление
- объем талии больше 80 см
ИР может быть как у полных, так и худых людей. Важно знать, что из-за постоянного высокого уровня инсулина в крови возрастает риск возникновения опухолей, в том числе кисты, миомы.
Какие самые основные причины ИР?
В первую очередь это частые переедания, особенно простыми углеводами и продуктами с высоким инсулиновым индексом: это, например, молочные продукты, сладости, фрукты. Впрочем, переедание любыми продуктами рано или поздно приводит к ИР. А также дробное питание с частыми перекусами. Нужно понимать, что после каждого приема пищи уровень инсулина снижается не раньше чем через 3 часа. Если вы постоянно чем-то перекусываете или дробно питаетесь, то вы попросту изнашиваете поджелудочную железу, поддерживая высокий уровень инсулина на протяжении 16 часов в сутки!
А как быть с тем, что спортсмены и фитнес-модели часто советуют всем худеющим есть часто, но маленькими порциями?
Я могу долго говорить на эту тему. Дело в том, что главная задача профессиональных бодибилдеров и фитнес-моделей — в кратчайшие сроки накачать мышечную массу и выступить на соревнованиях. К сожалению, остальные вопросы, в том числе связанные со здоровьем организма, зачастую отходят для них на второй план. Они получают заветную форму на высокобелковом питании, а затем гордо и отчасти безответственно делятся опытом похудения с другими. Многие из них даже не задумываются о проблемах инсулинорезистентности у большинства полных людей, об индивидуальной пищевой непереносимости и других заболеваниях, которые нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона.
Я не буду спорить с тем, что питание бикинистов идеально подходит для роста мышечной массы, однако такой спортивный рацион не подходит людям с избыточным весом и гормональными нарушениями. Строго говоря, оно вообще никому не подходит в долгосрочной перспективе. Жевать что-то каждые 3 часа просто не физиологично: это постоянно поднимает уровень инсулина в крови, изнашивает поджелудочную железу. Но, будем честны, для большинства девушек бешеное желание накачать крепкую попу как у фитоняшки куда важнее здравого смысла и состояния здоровья.
Я слышала, что даже плохая сочетаемость продуктов, например, углеводы + белки, и большие порции могут усугубить проблему ИР? Это правда?
Сочетаемость продуктов именно при инсулинорезистентности не столь важна. Что действительно важно, так это не «мешать» все подряд, то есть, питаясь, стараться не смешивать много различных продуктов одновременно, чтобы лишний раз не перегружать поджелудочную железу. В противном случае это приведет к проблеме ферментной недостаточности, когда любая пища будет плохо перевариваться и усваиваться организмом. В идеале эта проблема не должна вас беспокоить раньше пожилого возраста. Хотя в последнее время из-за неправильного питания ферментная недостаточность все чаще наблюдается у молодых людей в возрасте от 30 лет.
Можно ли сказать, что жиры важнее углеводов?
Уровень инсулина в крови не так сильно подскакивает после потребления жиросодержащих продуктов, как от высокоуглеводной еды. Но важно понимать, что организму нужны все нутриенты, и любой избыток или недостаток в чем-либо вреден для нас. Если питаться одними жирами, то это начнет походить на рацион кето-диеты. Лично я против самоназначения этой функциональной диеты для похудения.
Поделитесь своим рационом на день?
Как вы уже поняли, я считаю, что не существует универсального идеального рациона для всех. Но есть некоторые рекомендации по питанию:
- Начинайте день с белково-жирового завтрака с небольшой порцией сложных углеводов. Например: гречневые хлебцы с авокадо и яйцом, конечно, если нет выраженной реакции иммунитета на яйца. Такой завтрак постепенно снизит тягу к сладкому и выпечке. Начиная день с каш, фруктов, мюслей с молоком, вы сильно повышаете уровень инсулина в крови, усиливая чувство голода, тягу к сладкому.
- Исключите из питания или строго лимитируйте глютеносодержащие, молочные продукты. Если вы принципиально не хотите отказываться от хлеба, то не поленитесь сдать анализы на непереносимость глютена, лактозы, казеина. Я рекомендую также сдать генетический анализ.
- Исключите сахар, сиропы и прочие подсластители. Ограничьте потребление фруктов до 2-3 штук в день. Это не только укрепит здоровье, но и продлит молодость вашей кожи: коллаген, эластин очень восприимчивы к сахару.
- Желательно в каждый прием пищи добавлять зеленый овощной салат: в идеале съедать 2 порции салата в день.
- Нормируйте количество потребляемых углеводов в зависимости от уровня вашей активности: например, если у вас сидячая работа, вам достаточно потреблять немного сложных углеводов только на завтрак, а на обед и ужин в качестве гарнира выбирайте овощи. Если вы ведете активный образ жизни, то углеводы допустимы и чаще.
Могут ли занятия спортом помочь справиться с проблемой ИР?
Да! Однозначно. Спорт повышает чувствительность клеток к инсулину. Но самое главное, при регулярных занятиях силовыми тренировками качество тела и соотношение мышечной и жировой масс меняется в лучшую сторону.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Что представляет собой синдром инсулинорезистентности?
Одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов, является инсулинорезистентность. Определить её можно только с помощью анализов крови, которые приходится сдавать регулярно, а при подозрении на это заболевание необходимо постоянно наблюдаться у врача.
Понятие инсулинорезистентности и причины его развития
Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает — вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.
В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.
Причины развития заболевания:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение гормонального фона;
- неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
- приём некоторых лекарственных препаратов.
На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.
Исходя из следующей таблицы, можно узнать, кто находится в зоне риска:
Симптомы заболевания
Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.
Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:
- рассеянное внимание;
- частый метеоризм;
- сонливость после еды;
- перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление);
- ожирение в области талии — один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
- депрессивное состояние;
- усиленное чувство голода.
При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:
- белок в моче;
- повышенный показатель триглециридов;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- плохие анализы на холестерин.
При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».
Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.
Анализ на инсулинорезистентность
Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина — величина непостоянная и меняется в течение суток. Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл, если анализ сдан натощак. При показателе выше нормы можно говорить о гиперинсулинизме, то есть повышенной концентрации гормона инсулина в крови, в результате чего снижается уровень сахара в крови.
Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания. Однако в клинической практике он практически не используется, так как трудоёмок и требует дополнительного оборудования и специально обученного персонала.
Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)
Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.
При расчете используются два теста:
- индекс ИР (HOMA IR) — показатель в норме, если меньше 2,7;
- индекс инсулинорезистентности (CARO) — пребывает в норме, если ниже 0,33.
Расчет индексов производится по формулам:
При этом нужно учесть следующее:
- ИРИ — имунореактивный инсулин натощак;
- ГПН — глюкоза плазмы натощак.
При показателе выше нормы индексов говорят о повышении невосприимчивости организма к инсулину.
Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:
- Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
- Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
- При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
- За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.
Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:
- сахарный диабет 2 типа;
- сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
- онкология;
- инфекционные болезни;
- гестационный диабет;
- ожирение;
- синдром поликистозных яичников;
- патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
- хронический вирусный гепатит;
- жировой гепатоз.
Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:
- Диета. Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
- Физические нагрузки. До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
- Снижение веса. По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.
Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.
Диета при инсулинорезистентности
При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина — это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.
Основные правила диеты
- Исключают из рациона все продукты с высоким гликемическим индексом (пшеничная мука, сахарный песок, выпечка, сладости и крахмалосодержащие продукты). Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы.
- При выборе углеводных продуктов выбор останавливают на продуктах с низким гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются организмом, а глюкоза поступает в кровь постепенно. И также предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой.
- Вводят в меню продукты богатые полиненасыщенными жирами, сокращают мононенасыщенные жиры. Источником последних служат растительные масла — льняное, оливковое и авокадо. Примерное меню для диабетиков – найдёте тут.
- Вводят ограничения на употребление продуктов с высокой жирностью (свинина, баранина, сливки, сливочное масло).
- Чаще готовят рыбу — лосось, горбушу, сардины, форель, сёмгу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают чувствительность клеток к гормону.
- Нельзя допускать сильное чувство голода. В этом случае наблюдается низкий уровень сахара, приводящий к развитию гипогликемии.
- Есть надо маленькими порциями через каждые 2–3 часа.
- Соблюдают питьевой режим. Рекомендуемый объём воды 3 литра в день.
- Отказываются от вредных привычек — алкоголя и курения. Курение тормозит метаболические процессы в организме, а алкоголь обладает высоким гликемическим показателем (подробнее об алкоголе – узнаете тут).
- Придётся расстаться с кофе, поскольку кофеин способствует выработке инсулина.
- Рекомендуемая доза пищевой соли — максимум до 10 г/день.
Продукты для ежедневного меню
На столе должны обязательно присутствовать:
Разнообразные овощи:
- капуста разных видов: брокколи, брюссельская, цветная;
- свёкла и морковь (только в варёном виде);
- шпинат;
- салат;
- сладкий перец;
- стручковая фасоль.
Фрукты:
Полные список фруктов – тут.
Хлеб и крупы:
- цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия (см. также – как выбрать хлеб);
- отруби пшеничные;
- гречневая;
- овсяная.
Представители бобового семейства:
Орехи и семечки:
При выборе продуктов поможет и следующая таблица:
Список разрешённых продуктов
- жирная рыба холодных морей;
- варёные яйца, паровой омлет;
- нежирные молочные продукты;
- каши из овсяной, гречневой крупы или коричневый рис;
- курятина, индейки без кожицы, нежирное мясо;
- овощи в свежем, варёном, тушёном, пареном виде. Вводят ограничения на овощи, богатые крахмалом — картофель, кабачки, патиссоны, топинамбур, редька, редис, кукуруза;
- соя.
Список строго запрещённых продуктов
- сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
- мёд, варенья, повидло;
- магазинные соки, газированная вода;
- кофе;
- алкоголь;
- пшеничный хлеб, хлебобулочная выпечка из муки высшего сорта;
- фрукты с высоким содержанием крахмала и глюкозы — виноград, бананы, финики, изюм;
- мясо жирных сортов, и в жареном виде;
Остальные продукты разрешены в умеренном количестве, из них готовят диетические блюда.
Дополнительно вводят минеральные добавки:
- Магний. Ученные провели исследования и выявили, что повышенный уровень гормона и глюкозы в крови у людей с низким содержанием этого элемента, поэтому недостаток нужно восполнить.
- Хром. Минерал стабилизирует уровень глюкозы в крови, помогает перерабатывать сахар и сжигать жир в организме.
- Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
- Коэнзим Q10. Сильный антиоксидант. Его необходимо употреблять с жирной пищей, так как он лучше усваивается. Помогает предотвращать окисление “плохого” холестерина и улучшает здоровье сердца.
Примерное меню при инсулинорезистентности
Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:
- Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
- Перекусывают цитрусовыми.
- Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир — небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
- На полдник съедают одно яблоко.
- На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
- Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.
Или другой вариант меню:
- На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
- На ланч — запечённые яблоки.
- На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир — тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
- На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем.
- На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.
Не забывайте о списке продуктов, которые нельзя диабетикам. Их не в коем случае нельзя употреблять!
Инсулинорезистентность и беременность
Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.
При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.
Видео-рецепт овощного супа “Минестроне”
В следующем видео можно ознакомиться с простым рецептом овощного супа, который можно включать в меню при инсулинорезистентности:
Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека — сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.
Мнение эндокринолога: инсулинорезистентность — причина или следствие ожирения? Что лечить в первую очередь?
Диагноз инсулинорезистентность — всегда ли это правильно? Пациенты, обращающиеся по поводу лечения ожирения, часто вместо адекватного набора диагностических и лечебных мер, направленных на устранение именно ожирения получают диагноз «инсулинорезистентность» и список анализов для выявления этого нарушения. В чем ошибка специалистов, рассматривающих ожирение как следствие резистентности к инсулину? Как связаны эти состояния?
Механизм и осложнения инсулинрезистентности
Одним из механизмов, сопровождающих чрезмерное количество жира в организме и недостаточную физическую активность, является феномен увеличения секреции инсулина. Этот механизм имеет компенсационную задачу: он предотвращает гипергликемию, потому что жировая ткань, в отличие от мышечной, обладает гормональной и метаболической активностью (проще говоря), способствует гипергликемии.
Однако со временем, как и любой перегруженный механизм компенсации, он постепенно выходит из строя. Из-за избытка инсулина происходит реактивная гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы через несколько часов после еды.
Когда чувствительность к инсулину снижена, появляются преддиабетические состояния (ненормальный уровень глюкозы натощак, ненормальная толерантность к глюкозе), за которыми следует диабет типа 2. Тем временем могут появляться нарушения, связанные с избытком инсулина, такие как сердечно-сосудистые заболевания или кожные патологии.
Чувствительность к инсулину зависит не только от жировой массы, но и отчасти определяется генетически, что несет в себе риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она также нарушается при некоторых заболеваниях, наиболее распространенным из которых является синдром поликистозных яичников, что может послужить основанием для неправильной диагностики.
Определение инсулинорезистентности и ее ограничения
Следует подчеркнуть, что понятия высокой или низкой чувствительности к инсулину отличается от понятия резистентности к инсулину. Чувствительность к инсулину оценивается количественно, методом, выявляющий реакцию организма на внешний инсулин.
Резистентность к инсулину, как определение расстройства, это порог чувствительности к инсулину, с которого возрастает риск осложнений. Проблема состоит в том, что этот порог определяется совершенно произвольно, поскольку риск осложнений в отношении чувствительности к инсулину не имеет точных рамок.
Анализ на чувствительность к инсулину не охватывает важную проблему: в частности он не отражает динамические расстройства, которые проявляются после приема пищи и повышения уровня глюкозы. Также результат не показывает расстройства, связанные с желудочно-кишечными гормонами. Наиболее распространенным таким расстройством является реактивная гипогликемия.
Описанные ограничения показывают, что само определение инсулинорезистентности и повышение этого определения до названия диагноза заболевания может быть спорным.
Имеет ли диагноз резистентности к инсулину практическое значение
В связи с недостатками диагностики и низкой их значимостью в лечении ожирения, возникает вопрос, имеет ли смысл выполнять дополнительные действия для распознавания резистентности к инсулину?
Многие европейские руководства для практикующих врачей не поддерживают диагноз инсулинорезистентности, поставленный на основании одного теста и определяют это состояние на основе списка клинических симптомов, общим знаменателем которого может быть снижение чувствительности к инсулину.
При этом клиническая практика доказывает, что вместо поиска инсулинорезистентности лучше сосредоточиться на выявлении клинических симптомов и их лечении, включая методы, которые восстанавливают чувствительность к инсулину.
Лучшие инструменты исследования, чем измерение инсулина — сантиметр для измерения окружности талии , самоконтроль глюкозы, измерение сердечного ритма и артериального давления, и, прежде всего, прямое медицинское обследование у эндокринолога, выявляющее все факторы развития патологического состояния организма.
Инсулинорезистентность — частые ошибки
Распространенные рассуждения, часто встречающиеся в Интернете или в беседах эндокринолога с пациентами:
- Инсулинорезистентность — результат генетической обусловленности и болезней.
- Резистентность к инсулину возникает при ожирении.
- Ожирение является результатом резистентности к инсулину!
Причина ошибки заключается в том что пациенты и начинающие врачи часто путают последствия с причинами и сопутствующими факторами.
- Резистентность к инсулину (более конкретно, снижение чувствительности к инсулину), — эффект, а не причина чрезмерной массы тела;
- Генетические состояния и заболевания, снижающие чувствительность к инсулину, являются сопутствующим фактором, а не причиной ожирения.
Стремление диагностировать и лечить инсулинорезистентность изолированно от общей картины состояния пациента несет множество побочных эффектов, из которых наиболее важным является демобилизующий фактор, отвлекающий внимание пациента от причинной терапии.
Инсулинорезистентность — правильное управление этими расстройствами
Причинное лечение, и не только резистентности к инсулину, но и любых негативных последствий, связанных с неправильным образом жизни и лишним весом, — это в первую очередь забота о достаточной физической активности и здоровом питании. В некоторых случаях, например, при пищевом недержании, выполняются бариатрические процедуры .
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/01/Бариатрическая-процедура.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1579151222″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/01/Бариатрическая-процедура.jpg?fit=826%2C550&ssl=1?v=1579151222″ class=»size-full wp-image-16291″ src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/01/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0.jpg?resize=900%2C599&ssl=1″ alt=»Бариатрическая процедура» width=»900″ height=»599″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/01/Бариатрическая-процедура.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/01/Бариатрическая-процедура.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/01/Бариатрическая-процедура.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/01/Бариатрическая-процедура.jpg?w=826&ssl=1 826w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Бариатрическая процедура
Резистентность к инсулину — инсулинорезистентность — важный, но не единственный механизм, вызывающий негативные последствия для здоровья людей с избыточным весом. Это значит, что даже если найти идеальный препарат против инсулинорезистентности, он не исправит все последствия неправильного образа жизни и не обеспечит значительную потерю веса.
Это подтверждает текущий опыт применения при преддиабете и ожирении метформина. Это препарат с разнонаправленным действием, который, помимо прочего, улучшает чувствительность к инсулину. Его введение оказало положительное влияние на профилактику диабета 2 типа, но изменение привычек питания и, прежде всего, правильный план ежедневных физических нагрузок, дает во много раз больший эффект, чем просто прием таблеток.
Также трудно переоценить физическую активность и правильные привычки питания в случае заболеваний, связанных с аномальной чувствительностью к инсулину, поскольку они предотвращают обострение расстройства.
Диагностика инсулинорезистентности как причины избыточного веса — ошибка, где путаются последствия с причиной. Говоря прямо, для решения этих проблем лучше, использовать не тесты на инсулин, а комнатные весы, сантиметр, тесты на уровень глюкозы, измерение артериального давления, а также устройства контроля физической активности.
Анализ глюкозы и инсулина в крови может иметь смысл для эндокринолога, когда врач рассматривает возможность введения фармакологического лечения, например, назначения метформина, в качестве дополнения к нефармакологическому лечению.
Это делается для предотвращения реактивной гипогликемии, преддиабета и диабета типа 2. Лечение также необходимо при некоторых заболеваниях, связанных с пониженной чувствительностью к инсулину, например, при синдроме поликистозных яичников.