Содержание

Можно ли аскорбинку беременным

Аскорбиновая кислота при беременности

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота при беременности способствует повышению выносливости организма будущей мамы

Витамин С – водорастворимое вещество, выполняющее функции антиоксиданта. Он участвует во многих процессах в организме – образовании коллагена, синтезе стероидных гормонов, стимулирует синтез интерферона.

Аскорбиновая кислота при беременности выполняет следующие функции:

  1. укрепление иммунитета. В период вынашивания ребенка женский организм больше подвержен различным инфекциям, которые негативно влияют на развитие плода;
  2. способствует развитию и нормальному функционированию кожи, зубов, костей у плода и матери;
  3. увеличивает сопротивляемость организма стрессам и усталости;
  4. обезвреживает токсины, попадающие с продуктами питания, способствует их выведению;
  5. нормализует работу головного мозга;
  6. уменьшает образование нитрозаминов;
  7. укрепляет сосудистые стенки. Это позволяет снизить кровопотерю во время родов и ускорить восстановление женского организма;
  8. участвует в превращении фолиевой кислоты в фолаты;
  9. помогает в выведении холестерина;
  10. стимулирует синтез эластана и коллагена.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению витамина D и железа, что укрепляет костную ткань. Поступление достаточного количества этого вещества в организм беременной способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту во время беременности?

Можно ли беременным витамин С? Да, но прием в I триместре надо ограничить.

Данный витамин поступает в ткани не только с пищей. Для восполнения его количества можно использовать медикаментозные препараты. Но важно соблюдать дозировку. Она не должна превышать 100 мг в сутки.

В первом триместре обычно достаточно того количества, которое поступает с пищей. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, хурме, запеченном картофеле и др. Но даже такие полезные продукты надо употреблять в умеренных количествах.

А что касается препаратов с витамином С, то в начале беременности от них лучше воздержаться, прием их может быть опасен, особенно у тех, кто уже сталкивался с проблемой самопроизвольного аборта на ранних сроках. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной защиты против чужеродных агентов, а малыш в матке является чужеродным для организма матери. Поэтому дополнительное употребление препаратов может привести к самопроизвольному выкидышу.

Перед зачатием применение аскорбиновой кислоты необходимо в стандартной дозировке. Исключением могут стать женщины, у которых в анамнезе есть проблемы с оплодотворением и вынашиванием.

Дополнительный прием врач может назначить во втором триместре. Но необходимо соблюдать дозировку (решение принимает врач). На более поздних сроках витамин С необходим для предотвращения угрозы выкидыша. Также он улучшает эластичность и упругость тканей. Таким образом, снижается риск разрывов, возникновения растяжек, происходит более быстрое восстановление после родов. Кожные покровы не провисают, когда исчезает живот и при похудении, а быстро принимают прежний вид.

Во II триместре прием аскорбиновой кислоты необходим, дозировка устанавливается врачом

Аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска родовых кровотечений. Дозировка витамина во втором и в третьем триместре в среднем составляет 60 мг в сутки. Часто врачи назначают прием витамина вместе с другими лекарственными веществами, если необходимо поддержать организм матери или есть проблемы в развитии малыша.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу аскорбиновой кислоты, дополнительное ее употребление разрешается не всегда. Во время беременности женщина должна учитывать противопоказания.

  • высокая степень густоты крови или ее свертываемости, склонность к образованию тромбов;
  • сахарный диабет, так как таблетки могут содержать лактозу;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость или повышенный риск возникновения аллергии.

Не стоит принимать таблетки с аскорбиновой кислотой самостоятельно. Сначала нужно проконсультироваться с врачом и учесть особенности течения беременности. Также следует понимать, что витамин попадает в организм с пищей, и дополнительное его употребление может вызвать передозировку.

В III триместре беременности прием витамина С поможет подготовить организм к будущим родам

Что будет в случае передозировки?

Нужно понимать, что любой лекарственный препарат, даже витамины, может дать побочные эффекты, а при чрезмерном его употреблении возможна передозировка, что для будущей мамы крайне нежелательно.

При превышении суточной нормы приема препарата характерны такие симптомы:

  • повышение общей температуры;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • спутанность сознания:
  • нарушение сна.

При длительном приеме более высоких доз препарата у плода и матери может нарушаться обмен веществ, возникают проблемы со свертываемостью крови, а после родов у младенца может быть синдром отмены с осложнениями.

Ответ на вопрос «Можно ли беременным употреблять витамин С?» очевиден: можно. Аскорбиновая кислота – вещество, которое должно обязательно поступать в организм беременной женщины каждый день. Витамин защитит его от негативного влияния внутренних и внешних факторов, поможет правильно сформироваться и развиться плоду.

Однако при неправильном применении он способен причинить вред, особенно в I триместре беременности. И если будущей матери назначен поливитаминный комплекс или прием монопрепарата, то его дозировку должен рассчитать специалист с учетом поступления аскорбиновой кислоты с пищей, особенностей состояния беременной женщины и плода. Тогда применение такого полезного витамина принесет исключительно пользу!

Читать еще:  Можно ли беременным пользоваться

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 28.09.2017 · Обновлено 14.02.2019

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

Можно ли принимать при беременности?

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

В 1 триместре

Врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. На начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. Чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. Женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. Такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.

Витамин С активен в отношении иммунитета. Он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. Прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. Пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.

Во 2 триместре

При наступлении 2 триместра принимать витамин С можно без опаски. Плод надежно укореняется в области матки. Вокруг него формируется плацентарная защита. Полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.

На данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. В сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.

В 3 триместре

На поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. Снижается риск возникновения растяжек. Улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.

Несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. Это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.

Суточная норма для беременных

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Противопоказания и побочные действия

Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:

    сахарный диабет;

При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.

К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.

Продукты, богатые витамином С

В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:

Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.

Аскорбиновая кислота при беременности: соблюдаем норму

Время чтения этой статьи: 6 мин.

Организм каждой беременной женщины, независимо от срока вынашивания малыша, нуждается в большом количестве полезных веществ и витаминов. Однако их переизбыток во время беременности нежелателен, так же как и недостаток. Аскорбиновая кислота при беременности считается добавкой, которую обязательно требуется принимать с осторожностью. Ведь она не всегда приносит сплошную пользу будущей маме. Кроме того, аскорбиновая кислота беременным должна обязательно назначаться лечащим врачом. Он учтет все особенности женского организма, а также оценит возможные риски для матери и малыша.

Аскорбиновая кислота – что это такое

Прежде чем ответить на вопрос – можно ли беременным аскорбиновую кислоту, для начала стоит разобраться, что она собой представляет. Аскорбинка, или по-другому витамин С, – это один из наиболее сильнейших антиоксидантов, известных в настоящее время.

Данное вещество характеризуется большим количеством положительных свойств для здоровья любого человека. Однако принимать его требуется осторожно. Недостаток витамина С в организме, или же его неполное усвоение, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно это касается беременных женщин, у которых ввиду своего положения и так слабая иммунная система.

Функции аскорбиновой кислоты

Значение аскорбиновой кислоты в организме крайне важно:

  1. Вещество присутствует в составе коллагена. Данный компонент производит поддерживающую функцию соединительной ткани. Чем больше в организме витамина С, тем меньше будет морщин на теле, а также станут сильнее и здоровее суставы.
  2. Кислота находится в структуре мембран клеток. Благодаря этому витамин С отлично укрепляет зубы, стенки сосудов и кости, которые как раз сильнее всего слабеют во время вынашивания малыша.
  3. Принимает участие во всех окислительных и восстановительных процессах. Из-за этого свойства организм насыщается энергией и становится более бодрым.
  4. Улучшает процесс преобразования иных аминокислот и витаминов в формы, наиболее доступные организму. Благодаря этому можно понизить ежедневную потребность человека во многих минералах и витаминах.
  5. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи, при этом обеспечивая их здоровое увлажнение.
  6. Повышает уровень всасывания железа в организме. Микроэлемент может накапливаться в тканях, что позволит избежать железодефицитной анемии во время беременности.
  7. Оптимальное количество витамина С проводит дезинтоксикацию, то есть соединяет вредные токсины и выводит их из организма.
  8. Способствует поддержанию иммунитета, обеспечивая защиту клеток от опасных возбудителей болезней.
  9. Нормализует процесс свертывания крови, что предотвращает кровоточивость десен и т.д.
  10. Оптимальный уровень витамина может нормализовать микрофлору слизистой оболочки. Благодаря чему удается подавить рост опасных для здоровья вирусов и бактерий.
Читать еще:  Можно ли беременным держать уразу

Можно ли витамин С при беременности? Аскорбиновая кислота во время беременности должна приниматься в строгой дозировке – только тогда она поможет избавить будущую маму от всех выше описанных процессов, а также не вызовет общего ухудшения состояния. Поэтому принимать витамины в таблетках или драже стоит только после консультации со специалистом.

Можно или нет принимать беременным

Отвечая на вопрос, можно ли при беременности принимать аскорбиновую кислоту, следует отметить, что пить витамин С можно. Однако при этом нужно строго учитывать дозировку. В сутки беременной женщине можно принимать не более 200 мг кислоты. При этом важно учитывать, что витамин С часто присутствует во многих продуктах питания.

Почему беременным женщинам нужно пить аскорбиновую кислоту:

  • она поможет избежать растяжек во время активного роста живота, груди и бедер. Это происходит благодаря участию в выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожного покрова;
  • вещество отлично укрепит иммунитет, что не позволит вирусам и бактериям вызвать опасные для здоровья будущей мамы заболевания;
  • аскорбинка нормализует выработку серотонина. Поэтому при гормональном дисбалансе у женщины все равно будет хорошее самочувствие и настроение;
  • регулярный прием витаминов способен укрепить сосуды, а также предотвратить риск развития сильного кровотечения в процессе родов;
  • при диагностировании у будущей мамы анемии аскорбиновую кислоту нужно обязательно принимать вместе с препаратами железа;
  • нарушение гормонального фона во время вынашивания малыша способно привести к развитию кандидоза. Поэтому в качестве профилактики врач может назначить прием витамина С на любом сроке.

Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности при их правильном применении оказывает немало пользы для детского и материнского организма. Однако принимать любые лекарственные препараты требуется только после консультации с врачом. Ведь каждый организм индивидуален, а значит и дозировка должна рассчитываться, исходя из состояния здоровья будущей мамы.

Стоит ли принимать витамин Ц при беременности

Наверняка каждая будущая мама с осторожностью относится к приему любых аптечных препаратов, включая и обычные витамины. Ведь даже полезные вещества могут навредить активно развивающемуся малышу. Аскорбиновая кислота не считается запрещенным витамином, однако принимать ее необходимо осторожно и только по показаниям специалиста.

А можно ли принимать аскорбиновую кислота с глюкозой при беременности? Да, добавлять глюкозу в витамин С разрешено, так как этот компонент отвечает за регуляцию обмена веществ, без него полноценный рост плода невозможен. Однако злоупотреблять глюкозой тоже не стоит, поскольку это может привести к нарушению выработки организмом инсулина.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Врачи не советуют принимать препараты на основе аскорбиновой кислоты на раннем сроке, так как в первые недели беременности эмбрион может восприниматься организмом, как чужеродное тело. Поэтому, во избежание отторжения, будущим мамам запрещено принимать лекарства, в составе которых имеется витамин С.

Витамин С оказывает положительное действие на иммунитет, тем самым оказывая влияние на способность вынашивания плода. Неконтролируемый прием витамина С способен вызвать выкидыш. Чтобы избежать неприятных последствий, пополнять уровень аскорбиновой кислоты в организме требуется еще на этапе планирования зачатия.

Аскорбиновая кислота при беременности во 2 триместре

Аскорбинка при беременности во 2 триместр должна приниматься будущей мамой без опасения. Ведь плод уже надежно закреплен на стенке матки, а также у него появляется плацентарная защита. Полезные компоненты, попадающие в материнский организм, положительно сказываются на здоровье и развитии плода. А если сочетать витамин С с глюкозой, будущая мама сможет быстро побороть токсикоз.

Внимание! При индивидуальной непереносимости препарата на теле беременной может появиться сыпь и зуд. В таком случае от приема витамина С следует отказаться и обратиться за помощью к врачу.

Аскорбиновая кислота при беременности в 3 триместре

Аскорбинка при беременности в 3 триместр также оказывает положительное влияние на здоровье будущей мамы и малыша. Однако принимать витамин С все также требуется в определенном количестве. Это поможет избежать развития аллергии и других проблем со здоровьем.

Благодаря кислоте удается избежать растяжек на коже, улучшить эластичность мышц и тканей, а также укрепить иммунную систему.

В каком количестве употреблять во время беременности

Максимальное количество витамина С, которое можно принимать в сутки будущей маме, составляет 2 грамма. При этом важно помнить, что аскорбиновая кислота в небольшом количестве находится во многих продуктах питания. В одной таблетке содержится 50 мг витамина, поэтому 2-4 штук в сутки будет вполне достаточно для поддержания здоровья. Только в случае необходимости доктор может увеличить ежедневную дозу после внимательного ознакомления с анализами беременной.

Можно ли будущей маме принимать витамин С вместе с глюкозой? Посещая аптеку, можно заметить, что часто аскорбиновая кислота выпускается вместе с глюкозой. Беременным такой набор витаминов можно принимать, поскольку он восстанавливает обменные процессы, протекающие в организме. А также помогает вырабатываться важным гормонам.

Читать еще:  Детралекс можно ли беременным

Также в глюкозе содержатся вещества, помогающие нормально формироваться ЦНС плода. Однако такая форма препарата может быть опасна в некоторых случаях. К примеру, при диабете, поэтому начинать пить витамины требуется только по показанию доктора.

Побочные действия и противопоказания аскорбиновой кислоты при беременности

Если у женщины имеются противопоказания к применению, даже небольшая доза витамина может негативно отразиться на здоровье пациентки. К противопоказаниям относится:

  • аллергия на витамин С (обычно она выявляется еще в раннем возрасте);
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет (независимо от его типа);
  • болезни желудка;
  • тромбоз.

Побочные явления дают о себе знать при индивидуальной непереносимости кислоты, или при передозировке медикаментом. Обычно к ним относится нарушение работы пищеварения, тошнота, боли в желудке, понижение работоспособности и ухудшение сердцебиения. В таком случае беременную требуется срочно госпитализировать, что поможет быстро восстановить нормальную работу организма, а также предотвратить проблемы с развитием плода.

Можно ли беременным аскорбиновую кислоту?

Природой заложено так, что каждая женщина заботится о своем ребенке не только с рождения, но и с самого момента зачатия. Как только женщина узнает, что совсем скоро станет мамой, она меняет свои жизненные привычки. С ранних сроков беременности нужно перейти на здоровое питание, постараться больше двигаться, отказаться от приема некоторых лекарств. Вообще, самолечение теперь строго под запретом. Любые назначения узкоспециализированного врача должны проходить через фильтр лечащего гинеколога. Женщина должна тщательно следить за тем, что она пьет и ест, даже каким воздухом дышит. Иногда самые безобидные витамины и добавки могут быть вредными и даже опасными, если не знать их полного действия. В этой статье поговорим об аскорбиновой кислоте – что это за витамин, как он влияет на организм беременной женщины, рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это органическое соединение, крайне необходимое для здорового роста и развития любого организма. Недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям, главное из которых – болезнь Цинга. Заболевание было впервые диагностировано у моряков, которые на долгое время уходили в море и не могли питаться свежими фруктами и овощами, в которых содержится витамин С. Болезнь проявляется недостаточным синтезом коллагена, нарушается целостность соединительной ткани. Основные симптомы заболевания – вялость, слабость мышц, кровоточивость десен, потеря зубов, ревматоидные боли. Витамин С крайне необходим организму, особенно в острые периоды – беременность, лактация, детский и пожилой возраст, послеоперационная реабилитация и т.д. Но как влияет аскорбиновая кислота на организм при беременности?

  1. Иммунитет. Женщина при беременности часто болеет, сказывается катастрофическое снижение иммунитета. Витамин С помогает восстановить защитные силы организма, предотвращает развитие гриппа и простуд при беременности.
  2. Для плода. Аскорбиновая кислота невероятно полезна для формирования органов плода, она участвует в биохимических процессах.
  3. Профилактика проэклампсии. Проэклампсия – это серьезный и очень опасный диагноз, который проявляется сильными отеками, белком в моче и повышением артериального давления. Аскорбиновая кислота вкупе с витамином Е способны предотвратить этот неприятный сценарий развития беременности.
  4. Фолиевая кислота. Это очень важный витамин, необходимый всем без исключения беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда формируются органы ребенка. Аскорбиновая кислота в сочетании с железом помогают фолиевой кислоте лучше усваиваться. Это прекрасная профилактика пороков развития нервной трубки плода.

Витамин С положительно влияет на здоровье суставов. При беременности гормоны делают костные ткани более хрупкими, в короткие сроки увеличивается вес, все это приводит к болям в коленях и лодыжках. Грамотный прием аскорбиновой кислоты способен предотвратить развитие подобных симптомов.

Может ли аскорбиновая кислота быть вредной при беременности?

Любой продукт и любое лекарственное средство может навредить организму, если принимать его бездумно, без назначения врача. Особенно, если такой прием регулярен, а дозировка значительно превышена.

  1. Прежде всего, опасность длительного и бесконтрольного приема аскорбиновой кислоты связана с высокой свертываемостью крови. Если не следить за этим процессом, аскорбиновая кислота может стать причиной сгущения крови и образования тромбов.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты может разъедать стенки желудка, это проявляется тошнотой, изжогой, сильными болями в животе.
  3. Передозировка витамина С может привести к нарушению обменного процесса в организме матери, это приводит к тому, что у ребенка появляется аллергия.
  4. Переизбыток аскорбиновой кислоты может стать причиной образования камней в почках.
  5. Прием витамина строго противопоказан при сахарном диабете.
  6. Большое количество аскорбиновой кислоты может вызвать такие реакции, как бессонницу, головные боли, приливы, высокую температуру.
  7. Иногда даже малое количество витамина С приводит к неприятным симптомам в виде возбудимости, кожной сыпи и расстройства желудка. Это говорит об индивидуальной непереносимости данного вещества.

Считается, что молодая и здоровая женщина без хронических заболеваний не нуждается в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты, тем более, на регулярной основе. Особенно, если ее питание адекватное и сбалансированное. При беременности можно поддержать организм с помощью витамина С, которыми богаты некоторые продукты. Больше всего витамина содержится в шиповнике, красном перце, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, киви, рябине, апельсине, клубнике и т.д. Чтобы получать от плодов только пользу, нужно стараться есть сезонные овощи и фрукты, которые растут в родном регионе.

Аскорбиновая кислота была открыта в начале 20 века, на витамин было возложено много надежд. Действительно, умеренное потребление витамина С способствует поддержанию организма, защите от простудных заболеваний. Но это далеко не панацея, и употреблять аскорбинку следует с умом. Помните, что лучше лекарство – это разнообразное и сбалансированное питание!

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru