Можно ли беременным фасоль

«Волшебные бобы», доступные каждому, или чем полезна фасоль при беременности?

В Болгарии, Молдове, Украине знают цену фасоли. Там это один из самых распространенных продуктов. Не обходится без этого представителя бобовых и кавказская кухня. Всё больше блюд с фасолью предлагают нам и отечественные рестораны.

И если раньше этот продукт незаслуженно обходили вниманием, сегодня эта несправедливость практически устранена. Будущим мамам фасоль в высшей мере полезна, а почему, читайте дальше.

Общие сведения

Почему-то широко распространено мнение, что фасоль является тяжёлой для желудка пищей. Особых оснований для таких рассуждений нет, более того, стоит почаще включать в меню фасоль, как один из самых сбалансированных растительных продуктов.

Именно поэтому по сытности блюдо из фасоли приближается к мясным блюдам.

Чем может быть спровоцирован выкидыш на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Баня для беременных: полезна или вредна? Мнения врачей — в этой статье.

Фасоль во время беременности

Если ранее вы не были любителем фасоли, привыкать к ней стоит постепенно, начать можно с фасолевого супчика. Так как в этом блюде есть и другие ингредиенты, вкус его не будет новым и непривычным.

Лишь в одной порции фасоли содержится 15 г клетчатки (к слову, суточная норма клетчатки для будущей мамы – 28 г).

Медь, которой также богата фасоль, важный компонент процесса кроветворения. Она участвует в образовании гемоглобина, уровень которого весь срок беременности будет проверяться у женщины.

Можно сказать, незаменима фасоль при сильном токсикозе. Это продукт в столь сложный период облегчит страдания женщины и даже уменьшит проявления токсикоза. Всё благодаря клетчатке в фасоли.

Многие будущие мамы говорили, что употребление фасоли с первых дней беременности помогли им избавиться от тошноты по утрам.

Присутствие никотиновый кислоты в фасоли важно для здорового белкового обмена. Этот же витамин снижает кровяное давление, является профилактикой заболеваний кожи, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

И ещё несколько важнейших свойств фасоли:

    1. Является стимулятором процессов пищеварения.
    1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
    1. Аргинин, содержащийся в ней, помогает снизить уровень сахара в крови.
    1. Профилактический продукт, предупреждает появление камней в почках.
    1. Для кожи фасоль сверхценна – её употребление предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица (маска из фасолевого пюре будет дополнением к употреблению внутрь).
  1. Хороший антистрессовый продукт, незаменим для оптимальной работы нервной системы.

Огромное количество, практически большинство, сортов фасоли в сыром виде вредны. Вещества, содержащиеся в этом продукте, ядовиты, если не проводить термообработку. А это чревато серьёзными расстройствами пищеварения.

Почему так важно замачивать фасоль перед варкой? Без этого этапа можно обойтись, на вкус блюда это фактически не повлияет. Но именно процесс замачивания помогает растворить олигосахариды, такой вид сахаров, который не перерабатывает наш организм.

Они же вызывают и повышенное газообразование. Без процедуры замачивания фасоль действительно будет тяжелым продуктом.

О том, какие симптомы беременности на ранних сроках можно у себя обнаружить, расскажет эта статья.

Внематочная беременность: признаки и симптомы — здесь.

Можно сделать вывод, что блюда из фасоли особенно полезны будущим мамам с:

  • низким уровнем гемоглобина в крови;
  • ухудшением состояния кожи;
  • сильном токсикозе первого триместра;
  • гипертонией;
  • проблемами сосудов;
  • вегетарианскими предпочтениями и оттого нехваткой белка в организме.

Противопоказания

Ну и, конечно, предварительное замачивание и увеличение времени термообработки решат проблему. К слову, белая фасоль не так сильно вызывает газообразование, как красная.

Красная фасоль — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Табу только одно – сырой вид. Фасоль можно употреблять как в супах, так и в салатах на растительных маслах.

Вкусны и полезны овощные рагу с фасолью, причём, мясо в такое блюдо можно и не добавлять.

Кавказское лобио – вкусное и сытное блюдо, но для беременных оно может быть слишком острым. Поэтому стоит внимательно регулировать добавление приправ.

Фасоль может быть начинкой пирога или пирожков, а фасолевое пюре является блюдом, которое способно быстро насытить организм.

Меры предосторожности

Семена фасоли, как мы уже писали, категорически нельзя употреблять в сыром виде. Для будущих мам это железное правило.

Тяжесть в желудке может появиться после употребления блюд из фасоли в совокупности с мясными блюдами. Стоит разграничивать приём этих продуктов.

Аминокислоты в составе фасоли делают этот продукт рекомендуемым для беременных. Фасоль не только стимулирует пищеварительные процессы, но и отлично усваивается организмом, помогает при токсикозе и анемии беременных.

Читать еще:  Эргоферон можно ли беременным

Чем может быть опасно обвитие пуповиной шеи плода? Мы расскажем!

Признаки и симптомы преждевременных родов представлены в этой статье.

Фасоль при беременности

Фасоль в нашей стране не слишком популярна. Чаще всего её добавляют в суп или праздничные салаты. Мало кто догадывается, что из фасоли можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. При отсутствии противопоказаний в период беременности бобовые следует употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю. В них содержится масса полезных веществ, необходимых как беременной женщине, так и будущему малышу.

Состав продукта

В фасоли присутствует достаточно много растительного белка. Продукт богат пищевыми волокнами и сложными углеводами.

Витамина Е в фасоли много. В то же время витамины группы В в этом продукте представлены полностью, за исключением витамина В12.

В фасоли содержатся и такие макроэлементы:

В фасоли присутствуют и такие микроэлементы, как медь, кобальт, хром, фтор, бор, титан. Поэтому продукт непременно должен быть в рационе беременной женщины, заботящейся о своем здоровье.

Значение продукта для будущей матери

В фасоли содержится много клетчатки. Она помогает справиться с запорами, способствует очищению кишечника, выводит токсины из организма.

Блюда из фасоли нужно готовить, прежде всего, женщинам, которые периодически испытывают чувство голода. Пищевые волокна продукта разбухают в желудке, обеспечивая чувство насыщения.

При беременности для гармоничного развития плода необходимы витамины группы В. Специалисты нередко выписывают будущим матерям препараты, в составе которых присутствует фолиевая кислота. При регулярном употреблении в пищу блюд из фасоли необходимость в приеме витаминов синтетического происхождения отпадает сама собой. Это обусловлено тем, что в бобовой культуре содержится достаточное количество витамина В9.

При беременности нередко возникает анемия. Фасоль богата железом, но витамина С в ней нет. А без аскорбиновой кислоты железо довольно плохо усваивается. Поэтому в салаты рекомендуется добавлять зелень и овощи, которые содержат аскорбиновую кислоту.

Обратите внимание! Если у беременной женщины имеется лёгкая форма анемии, справиться с проблемой в большинстве случаев можно при помощи правильного питания. При тяжёлой железодефицитной анемии необходимо принимать соответствующие медикаментозные средства, устраняющие симптомы заболевания. В противном случае состояние матери и будущего ребёнка может резко ухудшиться.

В бобовой культуре есть и кальций. Данное вещество необходимо на всех сроках беременности. Кальций служит строительным материалом для формирования костной системы будущего ребёнка.

В продукте содержатся цинк и йод. При дефиците йода в организме будущей матери повышается вероятность рождения ребёнка с умственными отклонениями.

Содержащиеся в фасоли магний и кальций помогают укрепить сосуды, улучшают работу сердца, благотворно воздействуют на нервную систему малыша.

Медь, присутствующая в бобовой культуре, положительно влияет на состояние кроветворной системы. Стоит отметить, что фасоль облегчает проявления раннего токсикоза.

Благодаря никотиновой кислоте продукт способствует снижению кровяного давления, предупреждает возникновение кожных заболеваний, помогает укрепить нервную систему беременной женщины. Сера, входящая в состав фасоли, отлично помогает при нарушении функций дыхательной системы.

Употребление фасоли в пищу

Прежде чем готовить блюда из фасоли, её надо замочить. Обычно это делают поздно вечером. Замоченная фасоль должна постоять в воде около 8 часов. При этом воду рекомендуется периодически менять. Фасоль замачивают не только для того, чтобы она быстрее стала мягкой при приготовлении пищи. При замачивании из продукта удаляются олигосахариды. Данные вещества не перевариваются в организме, они провоцируют появление метеоризма.

Продукт плохо сочетается с мясом. Поэтому в блюда из фасоли рекомендуется добавлять овощи и зелень.

Существуют различные разновидности продукта. Из белой фасоли обычно готовят вторые блюда, паштеты или супы. Она обладает нежным вкусом. Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ней содержится меньшее количество белка, чем в других сортах бобовой культуры. А по содержанию углеводов продукт значительно превосходит другие виды фасоли.

Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.

Вегетарианский суп-пюре из фасоли

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка болгарского перца;
  • белый хлеб, чеснок и сливочное масло (для приготовления гренок);
  • соль.

Вегетарианский суп-пюре нужно готовить в несколько этапов:

  1. Бобы надо замочить заранее, на ночь.
  2. Предварительно приготовленную фасоль надо залить водой и довести до кипения.
  3. Через 10 минут огонь уменьшают и варят бобы до готовности.
  4. Параллельно с этим нужно приготовить ароматный бульон из мелко нарезанных овощей: лука, моркови и перца.
  5. После того нужно смешать блюдо с заранее приготовленным бульоном из фасоли.
  6. Затем все овощи аккуратно достают из кастрюли и измельчают их в блендере.
  7. Полученную кашицу перекладывают обратно в бульон.
  8. На последнем этапе надо приготовить гренки: для этого с батона аккуратно удаляют корочку, нарезают его мелкими кусочками и натирают чесноком. Затем хлеб отправляют на предварительно разогретую сковороду, смазанную сливочном маслом. Кусочки батона обжаривают до образования румяной корочки.

Готовый вегетарианский суп-пюре следует подавать к столу с гренками.

Вред продукта при беременности

Фасоль может причинить вред здоровью при наличии у будущей матери следующий патологий органов пищеварительного тракта:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • колит.
Читать еще:  Можно ли беременным роллы

От употребления в пищу фасоли следует отказаться при пищевом отравлении, диарее, метеоризме. Продукт запрещается употреблять в пищу при наличии у будущей матери гломерулонефрита, нефрита, камней в почках. Фасоль противопоказана и при подагре.

Обратите внимание! Недоваренная фасоль может вызвать сильное отравление. Поэтому блюда, в которых присутствует данный продукт, нужно готовить строго по рецепту. От домашних заготовок, содержащих фасоль, во время беременности рекомендуется отказаться. Такими продуктами можно отравиться.

Для того чтобы снизить вероятность газообразования, необходимо употреблять бобовую культуру вместе с укропом. Растение обладает массой полезных свойств:

  • укроп улучшает функции почек, он помогает справиться с тревожностью и повышенной раздражительностью;
  • растение оказывает отхаркивающее и противовоспалительное воздействие на организм;
  • в укропе содержится витамин С, улучшающий состояние кровеносных сосудов при беременности;
  • в растении присутствует и никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на нервную систему плода.

Фасоль во время беременности: можно или нет

Фасоль — самый популярный овощ из семейства бобовых. Она обладает огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Можно ли беременным фасоль? Конечно, да, и даже нужно!

Польза для беременных

Многие врачи обратили внимание, что будущие мамы, которые имеют в своем рационе блюда из бобовых — имеют менее выраженный токсикоз. А все потому, что в них есть клетчатка и другие микроэлементы, восполняющие затраты женщины во время вынашивания малыша.

Фасоль для беременных — кладезь из полезных свойств:

  1. Данное бобовое может частично или даже полностью заменить мясной белок (важно для тех, кто не употребляет мясо).
  2. Плоды содержат огромное количество меди — элемента, участвующего в кровообращении.
  3. Бобы улучшают метаболизм, очищают от лишних шлаков желудочно-кишечный тракт.
  4. Является отличной профилактикой мочекаменных болезней.
  5. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

Фасоль помогает лучше работать всем жизненно необходимым системам обычного человека, а при беременности, особенно на ранних сроках, этот продукт — просто находка.Знаете ли вы? Фасоль считается фруктом, из-за того, что растение имеет свойство цвести и размножается семенами.

Какой фасоли отдавать предпочтение

В отличие от своих бобовых братьев, красной и белой фасоли, стручковый вид — гораздо более диетический. Он содержит гораздо меньше белка, чем помогает пищеварительной системе лучше и быстрее его усвоить.

Несмотря на то, что полезна вся фасоль, врачи отдают особое предпочтение стручковой, ведь при беременности важно, чтобы продукт был не только богат на витамины, но и легким в усвояемости.Интересно узнать можно ли и как употреблять квашеную капусту, лук, перец, чеснок, помидоры, рукколу, петрушку, оливковое масло, свеклу, морковь, шпинат, кабачки, картофель во время беременности.

Также стручки содержат дополнительные витамины и микроэлементы (витамины А, С и Е).

Этот вид бобовых готовится значительно быстрее. Всего пару минут — и голодная будущая мама сможет вкусно, а главное, полезно подкрепиться.

Но, несмотря на рекомендации, это всего лишь советы. Какой выбрать продукт, зависит от предпочтения беременной женщины. Знаете ли вы? Большим поклонником этого боба был Наполеон Бонапарт. По его мнению, он стимулировал мозг работать на максимальных возможностях, порождая гениальные, по его мнению, стратегии.

Меры предосторожности

Невзирая на все полезные свойства многих продуктов, нужно помнить о чувстве меры. То же касается и этого продукта.

Первое, и самое важное правило — нельзя употреблять его в сыром или не до конца приготовленном виде. Это должно стать законом для будущих мам.

Также не рекомендуется употреблять с мясом. Диетологи советуют всегда употреблять такие продукты отдельно.

Перед употреблением бобовое сырье необходимо вымочить для смягчения.

Если соблюдать эти простые правила и употреблять его, как и любой другой продукт, в меру, то от таких блюд будет только польза и никакого вреда.Важно! Темные сорта фасоли предотвращают появление злокачественных опухолей, таких, как рак.

Противопоказания и вред

Нежелательно употреблять это бобовое растение будущим мамам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва), ведь несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт является очень грубым и усугубит имеющиеся проблемы.

Для того чтобы избежать газообразования, бобы настоятельно рекомендуют употреблять в сочетании с укропом.

Чем дольше овощ проходит термообработку, — тем большую пользу он принесет.

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в ней фазина. Это вещество является токсичным.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Как уже говорилось раньше, идеальным считается сочетание боба с укропом. Также, поскольку это растение прекрасно сочетается со всеми овощами, из него готовят салаты и даже жаркое, в которое можно не добавлять мясо, ведь фасолевое растение — прекрасный его заменитель.

Продукт хорош в сочетании не только с привычными овощами, а и подходит к более изысканным: брокколи, брюссельской капусте и др.

Однако, не стоит забывать, что фасоль — очень самодостаточный продукт. Пюре из нее может отлично насытить организм.

Знаете ли вы? В мире есть несколько сортов стручковых бобов, которые пахнут, как грибы.

Бобовые — очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе беременной женщины. Они содержат огромное количество полезных веществ и обладают свойствами, которые помогут избавиться от токсикоза и улучшить все процессы в организме. А ребенок в утробе получит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Читать еще:  Можно ли беременным держать уразу

Фасоль при беременности: можно или нельзя?

Фасоль, этот замечательный представитель семейства бобовых, давно занимает почетное место в рационе многих народов мира. Без нее трудно представить себе латиноамериканскую, азиатскую, кавказскую кухню, да и наши ближайшие соседи – украинцы, молдаване и болгары – используют ее в своих блюдах.

Фото: Depositphotos.com Автор: Odelinde

В нашей стране фасоль в последнее время тоже приобретает все возрастающую популярность благодаря своим вкусовым качествам и диетическим свойствам. Не стоит отказываться от этого ценного продукта и при беременности, ведь при соблюдении нехитрых мер предосторожности и технологии приготовления фасоль может принести будущей маме большую пользу.

Содержание полезных веществ

Рассмотрим, какие питательные вещества, минералы и витамины определяют ценность фасоли как продукта питания.

  1. Фасоль является источником полноценного растительного белка и по многим показателям практически не уступает мясу.
  2. Высокое содержание клетчатки позволяет эффективно очищать кишечник от токсинов и мягко регулировать его работу.
  3. Фасоль является одним из рекордсменов по содержанию витаминов группы B (фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты), которые крайне полезны для здоровья беременной женщины и ребенка.
  4. Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, процессов кроветворения и правильного развития зародыша.
  5. Витамин B1 (тиамин) отвечает за гармоничную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  6. B6 (пиридоксин) участвует в производстве гемоглобина.
  7. Никотиновая кислота понижает содержание холестерина в крови.
  8. Железо и медь, имеющиеся в фасоли в значительных количествах, наравне с витаминами группы B способствуют кроветворению и выработке гемоглобина.
  9. Сера необходима организму для синтеза белков, которые в том числе обеспечивают эластичность коже, здоровье волос и подвижность суставов.

Польза при беременности

Исходя из рассмотренных выше свойств, можно сделать выводы, какую практическую пользу извлечет будущая мама, если регулярно будет употреблять блюда из фасоли.

  1. Меньше будет беспокоить тошнота по утрам и другие проявления токсикоза, так как из-за клетчатки организм будет лучше очищаться от шлаков.
  2. Кишечник улучшит свою работу, и такая неприятность, как запоры при беременности, обойдет вас стороной.
  3. Фасоль позволит вашему организму пополнить запасы железа и удержать гемоглобин на достаточно высоком уровне.
  4. Витамины группы B поддержат нервную систему и помогут будущей маме избавиться от ненужных стрессов, а еще облегчат проявления судорог в третьем триместре беременности.
  5. Особую ценность продукт представляет для беременных, которые практикуют вегетарианство, потому как высокое содержание качественного растительного белка позволяет в значительной мере компенсировать отказ от мяса.
  6. Фасоль обладает мягким мочегонным эффектом и стимулирует работу почек, следовательно поможет избавиться от отеков на поздних сроках беременности.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление неправильно приготовленного продукта может вызвать серьезные расстройства пищеварения и даже привести к отравлениям.

Поэтому фасоль требует обязательной длительной термической обработки, а перед готовкой желательно замочить ее на несколько часов в холодной воде, чтобы растворить олигосахариды, вызывающие газообразование.

Беременные женщины должны особенно внимательно соблюдать эти простые правила приготовления фасоли, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство и не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша.

Противопоказания

Специальных противопоказаний к употреблению фасоли беременными не существует, однако придется отказаться от этого продукта женщинам, имеющим такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, холецистит, колит и так далее. Соответственно, будущим мамам с такими диагнозами тоже следует воздержаться от этого продукта, невзирая на все его полезные качества.

Как употреблять

Из фасоли можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • жидкие супы;
  • супы-пюре;
  • салаты;
  • рагу;
  • лобио;
  • использовать как начинку для пирожков.

Главное правило, как мы уже говорили – фасоль должна быть хорошо обработана термически. В остальном ограничений нет, и вы можете ориентироваться на собственную фантазию и на все многообразие национальных рецептов.

Небольшое пожелание беременным: быть аккуратней со специями. А также, учитывая, что будущим мамам лучше не перегружать лишний раз свою пищеварительную систему, им следует готовить более легкие блюда и комбинировать фасоль не с мясом или грибами, а с овощами и зеленью.

Стручковая фасоль

Фото: Depositphotos.com Автор: HeikeRau

Рассказывая о диетических свойствах фасоли, отдельно следует упомянуть зеленую и желтую стручковую разновидность, которая, в отличие от красной или белой, имеет свои особенности.

  • Стручковая фасоль является более легким для пищеварения продуктом, содержит в несколько раз меньше белков и углеводов.
  • Помимо прочих витаминов и минералов, отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола, то есть витаминов A, C и E.
  • Повышенная концентрация высококачественной клетчатки содействует хорошему пищеварению и ускоряет метаболизм, что особенно важно для беременных, у которых кишечник ленится работать должным образом.
  • Стручковая фасоль быстрее готовится: всего несколько минут. Хотя сырой ее тоже не употребляют.

Итак, мы выяснили, что все виды фасоли имеют право занять достойное место в рационе беременной женщины. При правильном приготовлении они принесут большую пользу здоровью и самочувствию будущей мамы, а также помогут ей выносить крепкого малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru