Содержание
- Можно ли беременным мороженое
- Польза мороженого во время беременности
- Можно ли беременным мороженое?
- Мороженое при беременности: польза и вред
- Можно ли беременным мороженое
- Польза мороженого
- Вред от мороженого беременным
- Замороженный сок при беременности
- Как сделать мороженое дома
- Заключение
- Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта
- Состав и пищевая ценность мороженого
- Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно
- Как правильно употреблять и выбирать мороженое
- Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)
- Вред мороженого и противопоказания при беременности
Можно ли беременным мороженое
Можно ли беременным мороженое
Мороженое представляет собой сладкую массу, изготовленную из молочных продуктов. Кроме молочной основы, в нём присутствуют различные добавки, улучшающие вкус.
Это лакомство обожают как дети, так и взрослые. Прохладное мороженое, с орехами или вкусными ягодами, пользуется повышенным спросом в летний зной.
В период беременности особенно хочется продуктов, которые могут быть не слишком полезными для организма. Но, что делать, если мороженное при беременности становится любимым лакомством, и не навредит ли оно будущему малышу? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Польза мороженого во время беременности
В период, когда нужно употреблять только свежие и натуральные продукты, мороженое нельзя отнести к их числу. И в связи с этим возникает вопрос: «Можно ли беременным мороженое?»
Одним из положительных моментов является то, что женщина с огромным удовольствием поглощает его. При этом позитивное настроение гарантировано, что немаловажно в период беременности. В момент трапезы, у человека вырабатывается серотонин, который помогает снять стресс и напряжение.
Выбрав качественный продукт, можно говорить о наличии в нем кальция, так как оно изготовлено из молока и сливок. А кальций очень важен для организма будущей мамочки.
Не все знают о том, что небольшая порция мороженого устраняет носовое кровотечение.
Стоит отметить, что специалист, который наблюдает женщину, советовать включать его в рацион не станет, но при огромном желании, беременной можно кушать мороженое. Самое главное следовать правилу, что все хорошо в меру.
Негативное влияние мороженого на организм
Экономия средств на сырье
Главной и самой масштабной проблемой современных производств считается то, что преследуя цель экономии средств, в состав продуктов питания могут добавить некачественные компоненты и большое количество вкусовых добавок.
К примеру, натуральное коровье молоко заменяется сухим аналогом или пальмовым маслом. А вместо сливок добавляется специальные химические компоненты. Потому, прежде чем приобрести привычное для всех нас лакомство, важно задуматься, стоит ли это делать, даже если очень хочется мороженого во время беременности.
Стимуляторы, загустители
Вторым вопросом считается добавление различных добавок, которые способствуют однородной консистенции, приятному вкусу, цвету и запаху мороженого. Загустители, стабилизаторы и усилители вкуса не должны присутствовать в качественном продукте.
О калорийности
Если говорить о калорийности, то мороженое можно считать очень калорийным и при отсутствии меры лишние килограммы дадут о себе знать, чего крайне не рекомендуется во время беременности.
Этот продукт станет полезен только тем женщинам, которые плохо набирают вес и отличаются худощавым телосложением. Кушать в период беременности мороженое таким мамочкам не только можно, но и нужно.
В мороженом могут присутствовать аллергены, поэтому женщинам, склонным к аллергическим реакциям, важно читать состав продукта перед покупкой.
Технология изготовления
В процессе производства мороженого его компоненты подвергаются нагреванию и резкому охлаждению. Такие манипуляции способны убить любые витамины, потому, даже если в нем присутствовали таковые, после термической обработки они пропадают.
Взбивание сладкой массы на завершающем этапе разрушает полезные вещества не меньше температурного влияния. Стоит отметить, что кальций, претерпев воздействия, превращается в сложное соединение, которому суждено долго перевариваться в желудке.
Холодный продукт
Холодное лакомство не стоит кушать быстро, так как резкое его поедание может вызвать спазм сосудов головного мозга, что станет причиной головной боли. К тому же, переохлаждение горла может привести к болезни. Если тянет на мороженое при беременности, важно употреблять его небольшими порциями, медленно.
Противопоказания
- Категорически запрещается мороженое тем, у кого повышен сахар в крови
- Поздний токсикоз и наличие гипертонии также является противопоказанием
- Наличие всевозможных патологий почек
- Нельзя употреблять мягкое мороженое, так как в его составе может быть бактерия, вызывающая листериоз.
Пребывая в кафе или ресторане, лучше воздержаться от сладкого холодного десерта. Качественное мороженое имеет небольшой срок годности, а узнать, когда оно было приготовлено и с использованием каких компонентов, невозможно. Потому, существует вероятность подачи некачественного или просроченного лакомства.
Иногда бывают случаи, когда тошнит от мороженного при беременности. В таком случае его просто исключают из рациона.
Какое мороженое лучше
Многие специалисты схожи во мнении, что употребление мороженого во время беременности не очень хорошая идея. Но, если желание велико, можно отдать предпочтение пломбиру без различных добавок и красителей. Если он встречается в рационе женщины время от времени, беспокоиться не стоит.
Как выбрать качественное лакомство
Выбирая мороженое, очень важно обратить внимание на упаковку, её целостность. Если есть повреждения или вмятины на продукте, которые прощупываются сквозь обертку, лучше отказаться от покупки. В противном случае, такое лакомство может обернуться отравлением.
Срок годности также имеет значение. Зачастую, торопясь, не все обращают на него внимание, что впоследствии может привести к проблемам, как минимум – расстройству ЖКТ.
Отрицательным ответом на вопрос, можно ли кушать мороженое при беременности станет непереносимость организмом молока. В этом случае мороженое можно приготовить самостоятельно. Свежее вкусное лакомство из качественных компонентов подарит наслаждение и пользу для организма, как мамочки, так и будущего малыша.
Потому, если тянет на мороженое при беременности, отказывать себе не стоит. Особенно это правило касается женщин на 3 триместре, когда обостряются бессонница и раздражительность. В этом случае мороженое позволит расслабиться и снять его.
Лакомство, завернутое в фольгу, покупать не стоит, так как хрупкая упаковка может спровоцировать проникновение в него болезнетворных бактерий. Пластиковые контейнеры также не подходят. На упаковке должно быть указано, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, а не ТУ.
Как кушать
Все будущие мамочки должны знать общее правило употребления: есть небольшими порциями, медленно рассасывая. Такое действие нужно для того, чтобы организм охлаждался постепенно, медленно привыкая к холоду.
Большинство врачей склоняются к выводу, что регулярное употребление мороженого прекрасно закаляет горло, позволяя снизить риск заболеваний горла и верхних дыхательных путей.
Если беременная не страдает аллергией, в мороженое можно добавлять фрукты, орехи. Такой десерт станет намного полезней. К примеру, полив порцию клюквенным соком, можно защитить почки, так как в соке содержится важный для нормального функционирования органа элемент.
Добавив мороженое в морс, коктейль или сок, его польза будет намного больше. Стоит отметить, мороженое можно беременным, но при условии, что в день кушать не больше одной упаковки лакомства.
Бытует мнение, что пол ребенка можно узнать по продуктам, на которые тянет будущую мамочку. И если хочется мороженого при беременности, можно понять, кто родится. В большинстве случаев, тяга к молочным продуктам указывает на то, что у женщины родится девочка.
Можно ли беременным мороженое?
Мороженое при беременности – прекрасный и вкусный способ порадовать будущую маму и малыша. Мороженое помогает охладиться, а некоторым даже облегчить токсикоз. Вопрос можно ли мороженое беременным, с завидной регулярностью обсуждается на форумах и задается в женских консультациях. Сегодня мы вместе попробуем найти правильный ответ и, безусловно, объясним, почему нельзя мороженое некоторым беременным женщинам.
Мороженое во время беременности
Во время беременности рацион и вкусовые предпочтения женщины меняются, и важно придерживаться полноценного и сбалансированного питания на основе натуральных продуктов. В состав качественного мороженого, изготовленного по ГОСТу, входят молоко, вода, сливочное масло и сахар. Также производитель использует дополнительные добавки: шоколад, фрукты, печенье.
Здоровому организму такие продукты не навредят, поэтому мороженое беременным есть можно. Главное, выбирать качественный продукт от известного и проверенного производителя с хорошей репутацией.
Свойства «правильного» мороженого:
1.натуральный состав и производство по ГОСТ (запрещает использование пальмового масла);
2.отсутствие красителей и резкого «приторного» запаха;
3.только натуральные стабилизаторы: агар-агар или желатин;
4.шоколадное мороженое должно содержать не менее 6% шоколада (или 3% какао);
5.в ореховом мороженом должно присутствовать не менее 5% натуральных орехов;
6.ровный цвет, без комочков;
7.герметичная упаковка и целостная форма продукта.
Поэтому рекомендуется не обращать внимания на яркую, привлекательную упаковку, а внимательно изучать состав продукта.
Одно из малоизвестных свойств мороженого – способность останавливать носовые кровотечения, за счет сужения сосудов.
Наиболее предпочтительным для употребления при беременности считается «белое» мороженое.
Существуют три вида «белого» мороженого, изготовленного на основе свежих продуктов (молока или сливок):
1.молочное мороженое: наименее калорийное и наименее жирное, содержит 0,5–0,7% жирности;
2.сливочное мороженое: содержит 8–11,5% жирности;
3.пломбир: самое жирное из тройки «белого» мороженого, до 20% жирности.
Избегайте мороженого ярких цветов, так как они могут содержать искусственные красители, которые часто вызывают аллергию.
Важно: рассматривая вопрос, можно ли есть мороженое беременным, учитывайте, что есть мороженое нужно осторожно, чтобы не спровоцировать простудные заболевания, лечение которых требует медицинских препаратов, нежелательных во время беременности.
Почему беременным нельзя мороженое
Несмотря на полезный состав, не всем следует употреблять мороженое при беременности. Следующие заболевания или состояния требуют исключить этот десерт из рациона будущей мамы:
Несмотря на то, что в этих случаях беременным нельзя есть мороженое, иногда, когда душа совсем уж просит, допускаются его очень небольшие количества, например, чайная ложечка в некрепкий кофе или чай.
А вот если беременная плохо набирает вес, то мороженое ей даже на пользу, так как высокая калорийность продукта добавит питательность в рацион. К примеру, обычный стаканчик пломбира может похвастаться 300 ккал!
Можно ли есть мороженое при беременности: домашнее мороженое
Тем, кто размышляет и сомневается, можно ли во время беременности есть мороженое, рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Самый простой способ – приобрести мороженицу: прибор который самостоятельно смешает и изготовит вкуснейший прохладный десерт. Однако не обязательно тратить лишние средства, ведь приготовление домашнего вкусного мороженого – несложный и увлекательный процесс.
1. Загуститель: дома идеально подойдут крахмал, желтки, желатин, агар-агар и лимонный сок – без них мороженое быстро растает.
2.Добавки: сиропы рекомендуется вводить в смесь до её охлаждения, а ягоды или орехи – после.
3.Чтобы мороженое обрело нежный вкус, используйте ингредиенты максимальной жирности, а вместо сахара положите пудру сахарную.
Рецепт домашнего мороженого (классического)
Вам потребуются:
1.Желтки яичные свежие – 5 шт.
2.Пудра сахарная – 100 г
4.Сливки жирностью 33% – 230 мл.
5.Ванилин – 1 пакетик 10 г.
1.Разотрите желтки с ванилином и пудрой, чтобы смесь стала однородной.
2.Вскипятите молоко, немного остудите и влейте к желткам.
3.Варите смесь на медленном огне 2–3 минуты помешивая без остановки. Остудите и уберите в холодильник в пластиковом контейнере.
4.Сливки взбейте миксером до «пиков», перемешайте с получившейся смесью и уберите в морозилку.
5.Примерно 2 раза в час миксером перемешивайте смесь для однородности и нежности.
Украсьте готовый продукт свежими ягодами, посыпьте крошкой молочного шоколада или ореха – улучшение настроения гарантировано!
Интересуетесь, можно ли мороженое беременным, любящим цитрусовый вкус? При отсутствии аллергии можно – добавьте в смесь сок одного лимона и наслаждайтесь приятной кислинкой вкуса.
Таким образом, при разумном подходе и выборе качественных свежих продуктов, мороженое и беременность вполне совместимы! Радуйте себя, ведь хорошее настроение – важнейшая составляющая благополучной беременности!
Замечено, что в 3 триместре многие малыши реагируют на сладкий вкус мороженого пиночками и активными шевелениями.
Мороженое при беременности: польза и вред
Мороженое – один из символов летней поры, совместное поедание, которого с семьей на прогулке дарит дополнительные эмоции. Но стоит его есть беременным, ведь это не только вкус, но и высокий уровень калорий и не принесет ли вреда пломбир маме и малышу – ответ на эти и похожие вопросы, будущая мамочка часто ищет в поисковике.
И находит очень разные ответы. Одни утверждают, что мороженое – безопасное лакомство во время беременности, другие говорят, что лучше не пробовать и отложить его на потом.
Команда It`s kids попробовала разобраться, почему этот продукт вызывает так много споров вокруг себя.
Можно ли беременным мороженое
Мороженое можно назвать стопроцентной холодной конфетой. Это охлажденный, молочный десерт, который подают с шоколадом или рублеными орешками.
Сейчас производители нам предлагают колоссальный выбор от классического белого пломбира до всевозможных рожков с наполнителями и черного мороженого.
Пользуясь своим интересным положением, беременная может вести себя точно, как ребенок: требовать внимания, быть капризной и придирчивой ко всему. Также она часто горит желанием попробовать чего-то нового из еды. В меню появляются странные сочетания привычной пищи.
Часто случается, что будущей мамочке захотелось мороженого, вот захотелось и всё, прямо до слёз. Тогда и возникает вопрос, а можно ли? Какая польза? Какой вред?
Польза мороженого
Мороженое – это десерт, он высококалорийный, но при этом всём в нем есть доля полезных веществ, так как готовят его из молока.
Если вы удовлетворили своё желание и едите мороженое, то прямо сейчас ваш мозг вырабатывает серотонин – гормон радости.
Серотонин – главный элемент в центре удовольствия головного мозга. Получается, что мороженое способно снять стресс.
Хорошее настроение очень важно для человека, если вы любитель мороженого, тогда не стоит его исключать даже в период беременности. Помните о количестве: всего должно быть в меру. Вам ни к чему лишний вес и простывшее горло.
Молочные продукты, сливочное масло и сливки – основа мороженого, они содержат кальций, который не помешает будущей матери. Его задача – укрепить костную систему.
Вред от мороженого беременным
А вот несколько аргументов, подтверждающих, что беременным не следует увлекаться мороженым:
- Важно знать состав лакомства. Сегодня далеко не все производители пищевых продуктов добросовестны в отношении к потребителям. Чтобы сэкономить, сырье мороженого удешевляют и делают его из некачественных заменителей. Молоко заменяется сухим порошком, на место сливок приходит химия. Как итог, пользы от такого десерта не будет никакой, вкус также вызывает недоумение.
- Чтобы вкус сделался ярче, в мороженое добавляют загуститель, стабилизатор, различные и всевозможные консерванты. Эти вещества не должны попадать в организм, не только беременных, но и детей, мужчин. Минимум вреда, который они могут нанести – аллергическая реакция организма, нарушение работы ЖКТ, максимальный – это нарушение развития плода во время беременности.
- Продукты с высокой калорийностью вредны для мамочки, которая перешла норму веса для определённой недели беременности.
- Добавки к мороженому, такие как орешки, мёд, шоколад, различные соусы и сиропы, могут вызывать аллергию и тошноту.
- Даже небольшая порция мороженого может стать причиной ангины или другой проблемы с глоткой.
Замороженный сок при беременности
Все мы привыкли в жару лакомиться мороженым или сорбетом. Но эти продукты не утолят жажду, они сладкие, а лучше чистой воды средства от жажды нет.
Беременная может поднять себе настроение сорбетом, если у неё нет аллергии на конкретные ягоды или фрукты.
Замороженный продукт сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и минералы. Также в нем содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника.
Продукты с клетчаткой помогут при запоре, только не употребляйте сорбет очень холодным, начинайте десерт уже, когда он чуть-чуть подтаял.
Как сделать мороженое дома
Домашнее мороженое выигрывает у покупного по всем параметрам.
Во-первых, это отсутствие неизвестных ингредиентов, красителей, ароматизаторов.
Во-вторых, готовить его дома интересно и совсем не сложно.
Зачастую для домашнего мороженого используют молоко, сливки, сахар и любимый наполнитель: орешки, ягоды, фрукты, варенье. Самое важное в приготовлении мороженого дома – это выдержать необходимое время в холодильнике, в основном это сутки. Поэтому готовить его нужно заранее.
Состав мороженого прост, но оно не получится, если не соблюдать технологии приготовления. Еслинарушить правила, то мы не получим нужной консистенции и вкуса.
Готовить мороженое можно и в морозилке и в специальной мороженице. Беременным лучше есть домашнее мороженое. Стограммовая порция домашнего пломбира (без наполнителей) всего 120 ккал.
Общие правила приготовления мороженого
- При приготовлении без помощи мороженицы, нужно время от времени перемешивать массу, с начала каждые двадцать минут, в дальнейшем раз в час, делать это нужно миксером. Общее количество перемешиваний от 3 до 5 раз.
- Перед началом приготовления мороженицу нужно охладить.
- Вкус и качество мороженого напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
- Жирные сливки – залог нежнейшего мороженого. Низкокалорийные молочные продукты сделают ваш десерт водянистым и с большим количеством кристалликов льда.
- Как загуститель можно использовать натуральные компоненты: желатин, агар-агар, яичные желтки или лимонный сок. Они замедляют процесс таяния.
- Сахарная пудра вместо сахара сделает мороженое более гладким.
- Сироп добавляют до замораживания, а вот фрукты и орехи после.
Рецепт мороженого
- молоко – 300 мл;
- жирные сливки – 300 мл;
- желток – 5 шт.;
- сахарная пудра или сахарный песок – 100 грамм;
- ваниль – 1 ч. л.
- Подготовить все нужные ингредиенты.
- Довести до кипения молоко, а затем остудить до комнатной температуры.
- Смешать сахарную пудру, желтки и ваниль. Растереть их до однородности миксером.
- Не переставая помешивать, влить желточную смесь к молоку, вливать нужно медленно тонкой струйкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая до появления густоты. Проверить, готова ли основа мороженого можно, если провести пальцем по ложке. Если от него остались следы – заготовка готова.
- Заготовку остудить, потом убрать в холодильник. Следующим шагом будет взбивание сливок до образования пиков. Сливки мы добавляем в заготовку и перемешиваем.
- Получившуюся смесь переложить в пластиковый бокс, закрыв его пищевой пленкой. В морозильную камеру на час.
- Как только появились первые кристаллы льда их нужно разбить миксером. Без этого мы не добьемся однородности мороженого.
- Через час ещё раз повторить процедуру.
- Перед употреблением мороженое нужно переложить в холодильник на 10 минут.
Заключение
Решение, есть мороженое, или нет – зависит от вас, вашего настроения и предпочтений. Для беременных мороженое в умеренном количестве не принесет вреда.
Главное при покупке мороженого изучить его состав, чтобы не подвергать себя и малыша опасности.
А если вы хотите максимально обезопасить себя от некачественного продукта, приготовьте мороженое самостоятельно. Это несложный процесс, он под силу беременной даже в третьем триместре.
А вкус и удовольствие от порции свежеприготовленного полезного продукта стоят того, чтобы немного заморочиться.
Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта
Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.
Состав и пищевая ценность мороженого
В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого “Пломбир” примерно триста килокалорий.
Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.
Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.
Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое – витамины.
Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно
Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.
Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.
Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.
Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.
Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.
Как правильно употреблять и выбирать мороженое
Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.
Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.
Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.
Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.
Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!
Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.
Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.
Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.
Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.
Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.
В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.
Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)
Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.
Вред мороженого и противопоказания при беременности
Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.
Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.
Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.
Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.
При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.
Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!