Содержание
- Морковь при беременности:польза, вред и рекомендации по употреблению
- Польза для беременных
- Потенциальный вред и противопоказания
- Как приготовить сок?
- Как правильно употреблять?
- Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?
- Химический и витаминный состав моркови
- Можно ли есть морковь при беременности
- Помогает ли морковь от изжоги во время беременности
- Способы употребления
- Морковь при беременности
- Обращайте внимание на цвет
- Его Величество Каротин
- И множество других веществ…
- Насколько безопасна морковь для будущего малыша
- Возможные негативные последствия для матери
- Употребление моркови в первом триместре беременности
- Морковь – это страшная сила
- Кому полезна морковь при беременности?
- Что содержится в моркови?
- Сырая морковь
- Морковно-яблочный салат
- Блюда из варёной моркови
- Оранжевый морковный пирог
- Морковный сок
- Когда нельзя есть морковь
Можно ли беременным морковь
Морковь при беременности:
польза, вред и рекомендации по употреблению
Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.
Польза для беременных
Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом. В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.
Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.
Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.
В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.
Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника. Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.
Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.
Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.
Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.
Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.
Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.
Потенциальный вред и противопоказания
Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.
Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.
Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.
Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.
Как приготовить сок?
Свежую и сырую морковь любят не все. Найти женщин, которых с наступлением беременности тянет на морковку, не так просто. Но прелесть продукта заключается в том, что его можно есть в разных видах. Вы можете ее тушить и добавлять в первые блюда, печь морковные бисквиты, чтобы побаловать себя сладким, а также делать морковный сок. Он разрешен беременным на любом сроке.
Именно сок считается отличным средством от токсикоза. Он улучшает аппетит, стимулирует нормальное пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает изжогу, а также уменьшает вероятность запоров и обострения геморроя. Считается, что стакан морковного сока в день в 3 триместре помогает организму будущей мамы готовиться к родам, повышает эластичность тканей и тем самым снижает риск разрывов в родовом процессе.
Сок корнеплода лучше готовить самостоятельно, ведь пакетированный и бутилированный сок, который есть в магазинах, содержит консерванты и подсластители. Пить его нужно сразу после отжима, ведь уже через четверть часа после получения продукта в нем в несколько раз уменьшается количество полезных веществ. В выжатый сок следует добавить каплю оливкового или растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились.
Как правильно употреблять?
Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.
Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.
Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.
Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.
Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.
Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.
В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.
Выбирая корнеплод для питания беременных, следует отдавать предпочтение не самым красивым и ровным плодам, поскольку ровность и эталонность больше свойственны плодам, выращенным с применением азотистых удобрений. Лучше, если морковка, пусть даже не самая симпатичная внешне, выращена на собственном приусадебном участке.
О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.
Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?
Беременность — уникальный период в жизни каждой женщины, который сопровождается массой ограничений в питании. Полезна ли морковь беременным, а также каковы польза и противопоказания при употреблении этого овоща каждый день, читайте ниже.
Химический и витаминный состав моркови
Химический состав овоща на 100 граммов:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,8 г;
- вода — 88,29 г;
- пищевые волокна — 2,8 г.
Калорийность сырого продукта составляет 32 ккал на 100 граммов.
Витаминный состав:
- ретинола ацетат (А1);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пиридоксин (В6);
- фолацин (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- токоферол (Е).
Минеральный состав:
Можно ли есть морковь при беременности
Польза моркови известна всем с детства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов.
Первый триместр
Первый триместр беременности для женщины продолжается с 1-й недели до 13-й. В этот период важно запастись витаминами, которые будут укреплять истощённый беременностью организм вплоть до родов. Благодаря входящим в состав витаминам группы В и С, употребляемая в пищу сырая морковь повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям. Употребление овоща в первом триместре беременности не должно превышать 200 граммов в день.
- Несмотря на массу полезных свойств, при употреблении овоща в первом триместре имеются и противопоказания:
- если имеется угроза срыва беременности, не рекомендуется употреблять морковные морсы, по причине высокой концентрации каротина, вызывающего нагрузку на печень и желудок;
- чрезмерное употребление овоща в первом триместре может привести к неправильному развитию плода из-за переизбытка витамина А.
Середина беременности
Второй триместр начинается с 13-й недели и продолжается до 28-й. В этот период женщине важно употреблять продукты, содержащие калий и кальций, чтобы поддерживать работоспособность сердечной мышцы и укреплять кости. Плод развивается и растёт, черпая из женского организма витамины и минералы, что приводит к ломкости и выпадению волос, слоению ногтевых пластин.
- Полезные свойства овоща во втором триместре:
- Благодаря витамину Е улучшается эластичность кожи и укрепляются волосяные луковицы.
- Калий, входящий в состав овоща, способствует улучшению работоспособности сердечной мышцы.
- Кальций укрепляет скелет и ногтевые пластины.
- Витамин А участвует в формировании внутренних органов ребёнка в утробе.
Свежая морковь во втором триместре употребляется до 300 граммов в сутки. Также нельзя злоупотреблять морковным соком, ведь из-за высокого содержания железа разрушается зубная эмаль.
Поздний срок
Третий триместр начинается с 28-й недели и продолжается до самых родов. В этот период женское тело сильно видоизменяется. Прибавка в весе мешает нормально передвигаться, а увеличенный в размерах ребёнок давит на внутренние органы, чем доставляет женщине дискомфорт и приводит к частым запорам.
- Польза овоща в третьем триместре:
- Благодаря клетчатке морковь способна оказывать слабительный эффект и избавить женщину от запоров.
- Овощ богат витамином К, который улучшает свёртываемость крови, что поможет при предстоящих родах, избавив роженицу от обильной кровопотери.
- Рибофлавин в составе овоща способствует созданию оболочки нервных волокон в организме ребёнка.
- Морковка — отличный диетический продукт, который входит в состав многих блюд, его употребление не вызовет ожирения.
В третьем триместре также необходимо умеренно потреблять продукт, для поддержания в организме баланса витаминов и минералов достаточно 200–300 граммов в сутки. Противопоказаниями для потребления моркови на поздних сроках беременности являются заболевания поджелудочной железы, гастрит в период обострения. Не стоит злоупотреблять морсом из овоща по причине возможного окрашивания кожных покровов и позднего проявления аллергической реакции.
Помогает ли морковь от изжоги во время беременности
Изжога мучает каждую беременную женщину, особенно остро её проявления ощутимы в первом и третьем триместре. В начале беременности изжога появляется из-за токсикоза, а на более поздних сроках — из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт. Морковь является натуральным и безопасным способом избавления от изжоги. Следует взять 50 граммов продукта и перетереть на мелкой тёрке. Приём перетёртого овоща должен проводится за полчаса до еды. Употреблять измельчённый продукт необходимо по 20 граммов за один раз, тщательно пережёвывая.
Способы употребления
Способы употребления продукта могут быть различными: морковь входит в состав первых и вторых блюд, также широко используется в свежих салатах и десертах. Популярным является сок из неё, который может использоваться в чистом виде или компоноваться с другими овощами и фруктами.
Продукт используется:
Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной. Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности. Маленькая калорийность позволяет употреблять морковку в составе диетического меню.
Морковь при беременности
Чем человека может привлечь обычная морковка, если на минуточку забыть о ее пользе для организма? Цвет! Вот что нравится потребителю! Морковь не меняет своего «окраса» ни в сыром, ни в вареном, ни в тушеном виде. Морковное пюре, сок, просто ломтики корнеплода в супе, радуют глаз и придают аппетита и оптимизма.
А для беременных женщин морковь становится незаменимой спутницей периода ожидания. Без ее витаминов и множества минеральных веществ будущей мамочке пришлось бы чувствовать некоторый дискомфорт: то запоры замучили бы, то упавшее зрение восстанавливалось бы с трудом.
Обращайте внимание на цвет
Овощеводы знают около шестидесяти видов моркови, которые отличаются друг от друга вкусом (процентом сахара), длиной (есть короткие и широкие корнеплоды, есть – длинные и тонкие), и, конечно же, оттенком (более яркие, насыщенного цвета, сорта обладают намного большим витаминно-минеральным запасом, чем их бледные собратья).
При беременности стоит обращать внимание именно на морковь жизнерадостного оранжевого цвета, которая в итоге оказывается и сочнее, и слаще скромных желтоватых корнеплодов.
Специалисты утверждают, что яркий цвет кожицы указывает на насыщенность корнеплода витаминами, а чем бледнее кожица, тем меньше в моркови витаминов.
Его Величество Каротин
Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.
Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.
В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке : спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.
И множество других веществ…
Из чего же еще состоит яркая оранжевая душа моркови, которую она готова всю, без остатка, посвятить двоим: будущей маме и ее малышу? Да много в ней всего полезного, немалая часть таблицы Менделеева представлена в одном корнеплоде. И каждое вещество активно участвует в становлении юного организма и поддержке взрослого.
Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы матери, фосфор формирует опорно-двигательный аппарат будущего ребенка, витамины С, В и РР стоят на страже иммунной системы и очень выручают в период вспышки эпидемий вирусных заболеваний.
Пищевые волокна, содержащиеся в моркови в очень значительном количестве, позволяют беременной женщине даже не задумываться над существованием проблемы запоров.
Морковь против ангины, бактерий в полости рта, пигментных пятен и морщин… Небольшой корнеплод способен победить большие проблемы, которые мнительным беременным женщинам кажутся совершенно неразрешимыми. Сырая морковка, употребляемая ежедневно, повышает уровень гемоглобина и улучшает формулу крови.
Кроме того, морковь на 80% состоит из воды, поэтому большинство беременных возлагают на нее особые надежды: употребляя корнеплод, они уверены, что убьют двух зайцев – и обеспечат себя и ребенка минеральными веществами, и не наберут лишних килограммов.
И еще: морковь пригодится вам и в послеродовый период. Если, не дай Бог, появятся растяжки, – не медлите, избавляйтесь от них при помощи морковного сока.
Насколько безопасна морковь для будущего малыша
Стопроцентно! Этот овощ, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергичен, его можно с одинаковой безопасностью употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности, никаких ненужных или опасных реакций он не вызовет ни у мамы, ни у малыша.
Вещества, составляющие морковь, могут эффективно защитить организм от болезнетворных бактерий и помогают в формировании многих систем и органов будущего ребенка.
Возможные негативные последствия для матери
Каким бы полезным ни был морковный сок (обработанный или необработанный овощ), чрезмерное увлечение морковью чревато неприятными последствиями, среди которых:
- головная боль и рвота;
- вялость;
- сонливость.
Во избежание подобных явлений медики рекомендуют употреблять морковь умеренно – для поддержания организма достаточно 1-2 корнеплодов в день .
Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.
Употребление моркови в первом триместре беременности
Первые недельки вынашивания младенца запоминаются будущим мамочкам не очень приятными: утренний токсикоз, сопровождающее целый день подташнивание, потеря аппетита, отвращение к некоторым группам продуктов.
Морковь, кстати, не относится к тем продуктам, которых и видеть не хочется. Поэтому в борьбе с токсикозом используйте морковный сок, но не магазинный из пачки, а свежевыжатый – из грядки.
Идеально, если у беременной есть родственники с дачным участком, так она может быть уверена в безопасности корнеплодов, из которых получен напиток. Если же своего огорода нет, то на рынке выбирайте морковь, выращенную в вашем регионе, – таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможного содержания нитратов в корнеплоде.
Морковь и блюда из нее показаны беременным, в анализах которых обнаружен высокий процент белка, и которые страдают авитаминозом и железодефицитом.
Морковь – это страшная сила
В том смысле, что она может спасти красоту беременной женщины. Бытует мнение, что будущие мамочки, кроме различных неудобств, связанных с развитием плода в утробе, страдают еще и от изменений во внешности (имеем в виду не фигуру – лицо). Пигментные пятна не проявляются редко у какой беременной. Некоторые женщины при беременности обретают бледный цвет кожных покровов, другие начинают замечать у себя мелкие морщинки.
От всех этих неприятностей спасет морковь, которую можно употреблять, как в виде салатов и сока, так и использовать ее в качестве автозагара или маски.
Кому полезна морковь при беременности?
Польза моркови – в высоком содержании витаминов
Что содержится в моркови?
Ярко-оранжевый цвет моркови – результат содержания в ней каротиноидов. Это предшественники витамина А (ретинола), который незаменим для работы палочек – клеток, отвечающих за чёрно-белое зрение в сумерках. Витамин А нужен и для регуляции выработки кожного сала и нормализации жирности эпидермиса. Но польза корнеплода этим не ограничивается:
- витамины группы B необходимы для работы ферментных систем;
- витамин С укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом;
- витамин Е улучшает внешний вид кожи и волос;
- витамин РР укрепляет стенки сосудов;
- кальций и фосфор необходимы для костной ткани;
- клетчатка способствует двигательной активности кишечника.
Будущая мать испытывает дефицит витаминов и микроэлементов – они расходуются в первую очередь на нужды ребёнка. Употребление при беременности моркови помогает частично восполнить дефицитные состояния. Регулярное поступление в организм витаминов А и Е помогает сохранить здоровую кожу несмотря на гормональные изменения.
Ещё одна польза моркови – в клетчатке. Это растительные волокна, которые не усваиваются организмом и только частично разлагаются бактериями кишечника. Основное их назначение – стимулировать сокращения кишечника и создавать условия для развития нормальной кишечной микрофлоры. Поскольку беременные женщины часто страдают запорами, морковь будет крайне полезна.
Клетчатка создаёт ощущение сытости, даже ели употреблять овощ в небольшом количестве. Поэтому морковь используют для снижения веса: введение её в рацион позволяет чувствовать себя сытым при низкой энергетической ценности пищи. Для беременных это сомнительное преимущество: калорийность их рациона нужно рассчитывать, исходя из потребностей малыша.
В целом, если при беременности хочется моркови, то желанию не стоит противиться: это не принесёт вреда, а полезное действие будет несомненно. Особенного действия на беременных морковь не оказывает, но является ценным источником витаминов.
Сырая морковь
В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.
Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона. Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов. Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.
Морковно-яблочный салат
Это настоящий витаминный коктейль – лёгкий, что особенно важно в последнем триместре беременности, полезный, но содержит аллергены, так что злоупотреблять им не стоит. Для приготовления потребуется:
- тёртая морковь;
- зелёное яблоко;
- жидкий мёд;
- оливковое масло;
- цедра лимона;
- рубленые грецкие орехи.
Яблоки и морковь нужно натереть и смешать друг с другом. Так же мелко нарубить орехи и прибавить к смеси. Заправка готовится из подогретого жидкого мёда с небольшим добавлением оливкового масла и цедры лимона. Тем, у кого аллергия на лимон или орехи, можно исключить эти компоненты.
Блюда из варёной моркови
В первом триместре беременности вкусы женщины могут значительно измениться, и будущая мать перестанет переносить любимые ранее продукты. Это часто случается с варёной, тушёной или жареной морковью: женщины просто не могут её есть. При этом одно из замечательных свойств моркови в том, что её полезные свойства не уменьшаются при умеренной термической обработке. Это значит, что морковь можно добавлять в блюда и получать необходимую дозу витаминов. Но приготовленные продукты будут вызывать у женщины тошноту из-за токсикоза.
Справиться с этим можно, находя интересные и необычные рецепты блюд. Если не хочется жареной моркови в зажарке для супа или заправке для тушёного мяса, то от неё стоит отказаться в пользу других, более интересных рецептов.
Морковь полезна в любом триместре
Оранжевый морковный пирог
Это блюдо простое в приготовлении, оно разнообразит рацион и порадует в любом триместре беременности, приятно удивит домашних своим солнечным видом. Для приготовления нужно:
- 800г молодой моркови, нарезанной круглыми ломтиками;
- стакан муки;
- 5 яиц;
- полстакана сливок;
- полпачки сливочного масла;
- полстакана сметаны;
- 200г творога;
- соль и перец.
Чтобы приготовить тесто, смешивают муку, 1 яйцо и столовую ложку сливок и растопленное масло. Полученную массу солят, тщательно перемешивают, оставляют на полчаса в холодильнике. Начинку готовят из двух компонентов. Первый из них – морковь, а второй – масса из сметаны, творога, оставшихся яиц и сливок. Её тоже нужно тщательно смешать, посолить и поперчить.
Заключительный этап: тесто выкладывают на противень, на него слоями кладут начинку, чередуя морковь и творог. Затем нужно поставить пирог в духовку на 20 минут при 200˚ С, после накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут. Готовый пирог не сладкий и очень сытный, поэтому на вопрос, можно ли есть его беременным женщинам, специалист ответит, что можно. Но это касается только здоровых и хорошо чувствующих себя будущих матерей, а при патологиях беременности лучше не экспериментировать с продуктами.
Морковный сок
Сок моркови содержит те же полезные вещества, что и свежий овощ, но его вкус сильно отличается. Морковный сок помогает лучше, чем морковь, от изжоги, урчания в кишечнике и запоров. Но в целом вопрос, в каком виде морковь полезнее, остаётся открытым. Здесь основной определяющий фактор – удобство женщины и её вкусовые предпочтения. Во время беременности они могут меняться, и это носит непредсказуемый характер: то, что нравилось в прошлую беременность, может вызвать отторжение в следующую. Это не всегда зависит от недостатка тех или иных веществ в организме.
Когда нельзя есть морковь
Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак. При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника. Все эти патологии встречаются у беременных женщин, а вынашивание ребёнка становится дополнительным провоцирующим фактором для обострения болезни, поэтому к своим пищевым привычкам нужно отнестись с осторожностью.
Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.