Можно ли беременным нектарины

Можно ли есть нектарины при беременности

В статье обсуждаем нектарины при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1,2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете о правилах выбора фрукта и какие витамины в нем содержатся.

Состав и полезные свойства нектарина

Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.

Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:

  • витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
  • бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
  • витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
  • витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
  • витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
  • витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
  • калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
  • кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
  • магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
  • фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
  • железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
  • марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
  • медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
  • цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.

Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.

  • белки — 1 г (10%);
  • жиры — 6 г (0%);
  • углеводы — 9 г (83%).

Можно ли нектарины при беременности

Часто будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть нектарины во время беременности. Не только можно, но и нужно это делать на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.

Вот чем полезны нектарины для беременных:

  • не содержат насыщенных жиров, а значит, можно не бояться набрать лишний вес;
  • содержат сахар натурального происхождения, по этой причине нектарины являются отличным десертом, который не вреден для фигуры;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря входящей в состав клетчатке;
  • укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют снижению стресса;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • положительно влияют на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • облегчают состояние при токсикозе.

Беременная ест нектарины

Правила выбора нектаринов

Польза от употребления нектаринов во время беременности будет лишь в том случае, если фрукты выбраны верно. При покупке продукта придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Качественный фрукт должен быть ярким, без крапинок, трещин, вмятин и других признаков повреждений. При этом его плодоножка должна быть коричневого цвета и сухой.
  2. На ощупь нектарин должен быть мягким. Фрукт нужно брать такой, который при нажатии на поверхность поддается.
  3. Нектарины должен иметь специфический аромат. Если запаха нет, то вероятнее всего, что фрукты созревали в искусственных условиях (в магазине, на складе), и это негативно влияет на вкус фруктов.
  4. Лучше всего покупать нектарины в июле-августе. У майских фруктов качество может страдать.
  5. Хранят нектарины в холодильнике в пластиковой емкости, но не более 5 дней.
  6. Нектарины могут дозреть в домашних условиях. Их нужно положить вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в 2-5 местах. При комнатной температуре нектарины довольно быстро созревают, по этой причине следует каждый день контролировать процесс.

Как есть нектарины во время беременности

Максимальное количество полезных веществ можно получить, если употреблять нектарины в свежем виде. Также фрукты можно запекать, использовать для приготовления фруктовых салатов, сушить и консервировать.

Другие способы употребления:

  • В виде сока — напиток способствует улучшению кишечной моторики, что является отличной профилактикой запоров. Напиток принимают по ½ стакана за 20 минут до еды.
  • При повышении артериального давления рекомендуется есть свежие нектарины за 30 минут до приема пищи.
  • Употребление нектарина способствует очищению организма. Фрукты рекомендуется есть еще на этапе планирования беременности в количестве по 3 плода ежедневно.

Также мякоть нектарина можно применять в косметических целях, готовя домашние маски для лица. Дополнительными ингредиентами в этом случае выступают сметана и оливковое масло.

Противопоказания

Ограничить употребление нектаринов нужно в таких случаях:

  • наличие сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ухудшение самочувствия после употребления фрукта;
  • наличие треснувшей косточки, так как в ней содержится синильная кислота, вызывающая отравление.

Только в этих ситуациях можно нанести вред своему организму. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Нектарины — полезные и вкусные фрукты, которые можно и нужно употреблять будущим мамочкам. Они насыщают организм беременной витаминами, что положительно влияет на развитие плода. Но если после употребления фруктов наблюдаются аллергические реакции или ухудшение самочувствия, то от продукта следует отказаться, чтобы не навредить себе и малышу.

Видео: Варенье из дыни и нектаринов

«Летняя» беременность

Беременность летом – казалось бы, что может быть лучше? Но, увы, реальность часто выглядит отнюдь не идиллически. Вокруг только жара, отеки, жажда и отключение горячей воды…

Зной и духота для беременных – настоящее испытание. Зато в отличие от «весенних» мам тебе не опасен авитаминоз, а на зависть «осенним» не грозит депрессия, связанная с дождями и отсутствием солнца. Да и «прелести» зимних месяцев в виде падений, переохлаждений и прочих сюрпризов не идут ни в какое сравнение с трудностями летнего периода. Ведь если вооружиться рекомендациями медиков, их можно легко преодолеть.

Не пей виноградный сок

Если первый триместр беременности приходится на лето и сопровождается токсикозом, врачи не рекомендуют ограничивать себя в жидкости – будущая мама не должна испытывать жажду. Но это не значит, что ты можешь пить литрами все что угодно! Квас, компоты, консервированные соки и нектары задерживают воду в организме, поэтому их лучше из рациона исключить. Газировка тоже имеет «побочные эффекты» – она нередко вызывает изжогу и отрыжку. В принципе будущая мама может побаловать себя морсом и свежевыжатым соком, но не злоупотребляя виноградным и сливовым. Первый вызывает брожение в желудке, а второй – слабит. Вообще в летний зной лучше перейти на негазированную воду и чай, зеленый или травяной.

Читать еще:  Можно ли беременным кинзу

На большом сроке беременности, когда столбик термометра за окном переваливает за 25° C, следует строго соблюдать питьевой режим – употреблять не более полутора литров жидкости в день. Причем в этот объем входит не только вода, но и соки, супы, молоко и даже влага, содержащаяся в овощах и фруктах. Поэтому, если ты привыкла кушать много свежих салатов, значит, жидкости в твоем рационе и так предостаточно.

Ешь нектарины и яблоки

Отказ от еды, по мнению медиков, – самая распространенная ошибка, которую летом совершают беременные. Будущим мамам голодать нельзя ни в коем случае! Ведь малыш постоянно растет, и ему нужен белок. Так что без мяса не обойтись. Употребляй его в сочетании со свежими овощами. Это, по мнению диетологов, лучшая летняя пища для будущей мамы. Главное – выбирай плоды, выросшие в нашей полосе. Они сейчас особенно полезны, ведь их не обрабатывают для длительного хранения. К тому же свежие фрукты и овощи практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Исключение составляют первые арбузы. Они, как правило, напичканы разными селитрами и могут спровоцировать отравления и отеки. Помимо арбузов не стоит налегать и на слишком сладкие фрукты (виноград, инжир, абрикосы). Дело в том, что сахар перегружает как твою поджелудочную железу, мешая ей нормально работать в жару, так и бьет по развивающемуся организму малыша. А с глюкозой шутки плохи – можно и в больницу угодить. Лучше отдай предпочтение овощам и фруктам, содержащим антиоксиданты (морковь, яблоки, персики). Они нейтрализуют продукты процесса обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды.

Если любишь персики и нектарины, летом отдавай предпочтение последним. В них идеальное сочетание ингредиентов: 83% воды, 7-15% сахаров (главным образом сахарозы), яблочная, аскорбиновая, лимонная и винная кислота, много солей калия и железа. Калорийность у этих фруктов низкая – 35 ккал, поэтому они никак не повредят твоей округлившейся фигуре.

При составлении меню тебе пригодится «правило светофора»: если на тарелке находятся овощи красного, желтого и зеленого цвета, значит, ты обеспечена практически всеми витаминами и микроэлементами. В любом случае, не забывай мыть плоды кипяченой водой, даже если ты сорвала их с грядки.

Не носи облегающее

Помимо жажды и отсутствия аппетита у будущей мамы в жару обычно появляется еще одна проблема – повышенная потливость. Это неудивительно – во время беременности обмен веществ увеличивается на 20%. Если не хочешь покрываться липкими каплями с ног до головы, носи одежду из хлопка, льна и других природных материалов, которые позволяют коже дышать. Это правило важно соблюдать и при покупке нижнего белья. Натуральные ткани – наилучшая профилактика молочницы, чего нельзя сказать о ежедневных прокладках и синтетических трусиках. Они могут спровоцировать возникновение неприятной болезни, которая в твоем положении тебе совершенно ни к чему. В жаркие дни следует отказаться от узкой одежды. Она нарушает процесс естественного охлаждения кожи, а это чревато перегревом. Кстати, это касается и бандажа: он должен помогать, а не являться причиной дискомфорта. К тому же ношение этого приспособления не является обязательным.

Во время беременности, даже на ранних сроках, не стоит носить босоножки на высоком каблуке, поскольку есть риск получить травму. Отдавай предпочтение легкой, удобной обуви.

Оботрись маслом розмарина

Часто мамы страдают от слишком низкого артериального давления. Если по утрам с трудом поднимаешься с постели, днем в пик жары мучаешься от приступов головокружения, а руки и ноги у тебя не теплее пачки пломбира, ты типичный гипотоник. Не думай, что с наступлением лета что-то изменится. Скорее наоборот: высокая температура может спровоцировать обмороки. Справиться с приступами дурноты поможет розмарин. Нанеси несколько капель масла этого растения на влажную салфетку и протри ею все тело с головы до ног (особое внимание удели стопам). Кроме этого, старайся как можно больше двигаться и избегать резких запахов. Летом они тоже могут стать причиной обморока. Попроси мужа не покупать тебе слишком пахучих цветов (лилии, орхидеи, гиацинты), а от родственников и друзей потребуй не душиться парфюмом. Если ты столкнулась с «ароматным» человеком в метро или автобусе, отойди подальше. Не терпи и не страдай, помни – малышу так же некомфортно, как и тебе.

Если тебе стало плохо дома, налей в таз прохладной водички и погрузи в нее руки по локоть на 5-7 минут или протри лицо настоем из листьев мяты. Это отличный способ прийти в себя. На улице и в транспорте тебя спасет термальный спрей.

Принимай ванны

Почувствовать себя бодрой даже в самые жаркие дни помогут душ приятной температуры или ванна не выше 37º. После «банных процедур» особо не усердствуй, вытираясь полотенцем: капельки воды, оставшиеся на теле, испаряясь, будут еще долго дарить тебе ощущение свежести.
Кстати, ванны способны не только прогнать усталость, но и справиться с тяжестью в ногах и отеками. Налей в таз холодной воды, встань в него и минуту «походи» на месте. Эта «гимнастика» стабилизирует кровообращение, укрепит мышцы и поспособствует тренировке сосудов. Такое же комплексное воздействие оказывает и обливание икр и ступней холодной водой. Только не забывай во всем соблюдать меру. Чрезмерная увлеченность прохладой может привести к простуде.

Для поклонниц ароматерапии в качестве освежающего и противоотечного средства вполне подойдут не холодные, а теплые ножные ванны с добавлением нескольких капель перечной мяты.

Мнение специалиста

Светлана Ковылкина, врач-гинеколог:

– Беременным необходимо регулярно взвешиваться, чтобы сразу уловить резкую прибавку в весе (норма 350-500 г в неделю). Летом это правило особенно актуально. Если вы стали быстро «тяжелеть» (чуть ли не по килограмму в день) и отекать, скорее всего, это связано с задержкой жидкости в организме. В этом случае основная рекомендация – исключить соль из рациона и строго соблюдать питьевой режим. Периодически можно устраивать разгрузочные дни. Но учтите, голодать вы не должны. Просто перейдите с вашего обычного меню на фрукты или творог. Также для предотвращения отеков врачи советуют будущей маме чаще отдыхать, поместив ноги немного выше уровня тела. Например, подложив под них подушку.

Жаркие правила

Спи днем. В жару врачи рекомендуют беременным больше спать: ложись на часик раньше, чем обычно, или старайся выкроить время для послеобеденного отдыха. Вспомни традиции испанской сиесты: именно сон в самое жаркое время суток позволяет южанам пережить изнурительный зной. По возможности не выходи из помещения с 12 до 16 часов.

Увлажняй воздух. Хорошо, если у тебя есть кондиционер. Однако не забывай, что он может стать виновником простуды. Поэтому не сиди и не стой рядом с охлаждающим агрегатом. Он должен находиться от тебя не менее чем в 2-3 м. Идеальная температура в квартире беременной женщины – 21-22° C. Если твое жилище не оснащено кондиционером, увлажняй воздух в помещении: используй пульверизатор или просто поставь на стол в комнате сосуд с водой. Испаряясь, она создаст правильный климат в квартире.

Возьми с собой нашатырь. Если ты часто гуляешь в одиночестве, бери с собой бутылку с водой и нашатырный спирт с ваткой. Тогда в любой сложной ситуации ты сможешь помочь себе самостоятельно.

Не гуляй без документов.
Не оставляй дома обменную карту и другие документы, если у тебя срок беременности свыше 7 месяцев. Роды могут начаться совершенно неожиданно и в любом месте.

Читать еще:  Папаверин можно ли беременным

Можно ли есть абрикосы, нектарины и персики при беременности?

Летний сезон радует нас персиками, нектаринами и абрикосами. Все эти фрукты ароматные, очень вкусные и, безусловно, полезные. Но беременные женщины, которые в первую очередь думают о пользе того или иного продукта питания для будущего ребенка, нередко задаются вопросом, допустимо ли применение таких фруктов, не причинят ли они вред малышу.

Общие сведения

Фрукты на столе беременной обязательно должны присутствовать в достаточном количестве – не менее 500 граммов в день. Но все ли фрукты одинаково полезны? Ранее специалисты Всемирной Организации здравоохранения предупреждали о вреде употребления фруктов, которые содержат компоненты высокой аллергенности, например, цитрусовых.

Сегодня рекомендации ВОЗ официально изменились. Последние научные исследования показали, что употребление любых продуктов в умеренных количествах не вредит и даже защищает ребенка от аллергии после рождения, поскольку его иммунитет оказывается «обученным» и подготовленным к самым разным антигенам еще в период внутриутробного развития.

В перечень рекомендованных для питания женщин в «интересном положении» продуктов входят и персики, и нектарины, и абрикосы, но употребление каждого из этих плодов имеет свои нюансы и требования.

Персики полезны женщинам, ожидающим малыша. Они не считаются высокоаллергенными, и в пользу этого говорят рекомендации педиатров, советующих вводить данные плоды одними из первых в прикорм грудных детей. Вероятность аллергии есть, но она невысока. В то же время польза велика – персики содержат большое количество витаминов и пектина, необходимого для деликатного и мягкого пищеварения.

Этот продукт можно есть и в 1, и во 2 триместре. И особенно на него следует обратить внимание в заключительном третьем триместре беременности, когда очень важно не допускать запоров.

Вкус персиков помогает бороться с приступами тошноты на ранних сроках, большое количество глюкозы эффективно восстанавливает и поддерживает энергетические запасы организма. Плоды богаты калием, необходимым для поддержания нормального функционирования сердца и сосудов, а именно они испытывают колоссальные нагрузки в период вынашивания ребенка.

Персики богаты клетчаткой, которая мягко провоцирует рецепторы кишечных стенок, а это отличная профилактика запоров, геморроя, что актуально для всех будущих мам, особенно тех, кто находится на поздних сроках беременности. Также плоды содержат немалое количество магния, что важно для настроения, нервной системы мамы, для правильного формирования нервной системы плода, а также для предотвращения судорожной активности.

Противопоказания

Женщине, которая принимает по назначению врача поливитамины, следует ограничить количество потребляемых персиков в первом триместре. Они богаты витамином А, а на раннем сроке избыток этого вещества может привести к формированию пороков развития у малыша. Оптимальным количеством, которое не навредит, можно считать 1-2 плода в день.

Количество персиков также следует ограничить вплоть до полного отказа от них будущим мамам, которые страдают лишним весом, ожирением или очень быстро прибавляют массу в процессе вынашивания плода. Стремительная и патологическая прибавка веса – прямое противопоказание к употреблению персиков, поскольку они содержат много сахара.

Персики не рекомендуются беременным с сахарным диабетом, в том числе и гестационной его формой, будущим мамам с заболеваниями печени.

Как правильно употреблять?

Лучше всего для беременной подходят персики сезонные, а это значит, что с конца июня и до начала осени плоды наиболее полезны и питательны. Привозные персики в другое время года обрабатывают особыми химическими веществами, которые позволяют им долго сохранять внешний товарный вид, но кожура персика тонкая, и многие из химикатов проникают в мякоть, что делает их употребление в период беременности небезопасным.

Для будущей мамы следует выбирать только зрелые плоды. Недозревшие могут вызвать кишечное расстройство, да и на вкус они не так хороши, как созревшие. Если персик перезрел, на нем есть трещины, вмятины и темные пятна. Такой плод также не стоит покупать, ведь он может стать причиной пищевого отравления. Интоксикация при беременности крайне нежелательна.

Беременной, не имеющей указанных выше противопоказаний, следует употреблять не более 2-3 плодов в день по 2 и 3 триместре и 1-2 плода в день в 1 триместре.

Нектарин представляет собой подвид персика. Считается, что плод является результатом скрещивания персика и сливы, но некоторые исследователи указывают на иное его происхождение, подозревая, что скрещение произошло между сливой и абрикосом. В южных регионах нашей страны нектарины выращиваются уже более 100 лет, и считать фрукт экзотическим уже на этом основании ошибочно.

Беременным женщинам есть нектарины разрешается. Калорийность плодов невысока, что делает фрукт более доступным для женщин с проблемами веса, чем обычные персики, богатые сахаром. Нектарины богаты аскорбиновой кислотой, а она способствует лучшему усвоению железа. Мякоть плодов содержит большое количество калия, магния, фолиевой кислоты.

Растительная клетчатка нектарина более мягкая, чем у персика, но она тоже эффективно справляется с запорами. Бытует мнение, что нектарин содержит большее количество антиоксидантов, что способствует профилактике раковых заболеваний, впрочем, официальная медицина такими данными не располагает.

Нектарины улучшают цвет кожи, помогают в борьбе со стрессами и положительно сказываются на пищеварении в период токсикоза.

Противопоказания

Как и в случае с персиками, следует ограничивать употребление нектаринов в первом триместре на фоне поливитаминов, чтобы не вызвать состояния гипервитаминоза А, опасного с точки зрения вероятности развития пороков у малыша.

Не рекомендуется фрукт женщинам, страдающим сахарным диабетом. Особое внимание следует уделять косточке. Если она треснувшая, плод есть нельзя – он может быть токсичным, так как в косточке нектарина содержится синильная кислота.

Как употреблять правильно?

Выбранный для будущей мамы фрукт должен быть не помятым, его кожура не должна быть повреждена, не должна иметь темных пятен и характерного «винного» запаха. Но и слишком твердым нектарин быть не должен, это свидетельствует о том, что плод еще не до конца созрел.

Лето – это время сезонных плодов. Для нектаринов оно начинается с июля и заканчивается в начале сентября. Есть фрукты рекомендуется свежими, до употребления в пищу они должны храниться дома не более 5 суток. Не стоит подвергать нектарины термической обработке – в этом случае в них останется лишь растительная клетчатка, а большая часть полезных веществ исчезнет при воздействии высоких температур.

Допускается делать домашний сок из нектаринов, но пить его нужно сразу. Готовый сок хранят в холодильнике не более 3 часов. Особенно полезно пить его перед едой. Это будет лучшей профилактикой запора, который так мучает будущих мам во второй половине беременности. Суточное количество, которое считается оптимальным, – 2-3 плода в день.

Абрикосы при беременности – настоящие природные «лекари», которые помогают бороться с отеками и предотвращают гипертонию. Плоды богаты витамином В1, Р, каротином и пектином. Спелые плоды содержат довольно внушительное количество сахара. Помимо этого, абрикосы богаты калием, железом, йодом и магнием.

Наличие калия в довольно высокой концентрации способствует снижению кровяного давления, устранению отеков и одышки. Такие же свойства имеет и сушеный абрикос – курага, причем в ней после дегидратации количество калия большее, чем в свежем абрикосе.

Часто абрикосы рекомендуется есть женщинам с риском тромбоза, так как считается, что этот фрукт разжижает кровь и препятствует возникновению тромбов.

Количество клетчатки в нем также высоко, а потому фрукт считается отличным способом очищения кишечника, предотвращения затруднений дефекации. Наиболее полезными могут быть плоды в третьем триместре, когда у женщин наблюдается физиологическая анемия беременных. Даже 2 абрикоса в день почти полностью покрывают суточную потребность женщины в железе.

Читать еще:  Можно ли куркуму беременным

Магний в составе плодов снимает избыточный мышечный тонус, предотвращает угрозу выкидыша, а также нормализует настроение будущей мамы, поскольку участвует в многочисленных нейронных и синоптических процессах.

Меры предосторожности и противопоказания

Косточки абрикосов есть нельзя. Яд, который они содержат, может пагубно отразиться и на состоянии здоровья мамы и на развитии малыша.

Хочется также отметить, что употребление абрикосов в пищу повышает кислотность желудочного сока, а потому женщинам с исходной высокой кислотностью продует не рекомендуется, а женщинам с низкой кислотностью желудочного секрета – наоборот.

Не рекомендуется есть абрикосы будущим мамам, которые страдают низким артериальным давлением. При гипотонии после них нередко наблюдается повышенная слабость, головокружения, урежение частоты сердечного ритма.

Женщинам с ожирением или слишком интенсивным набором веса также не следует есть эти плоды, заменив их на яблоки или груши. По причине высокого содержания сахара не стоит употреблять абрикосы и женщинам с сахарным диабетом и диагностированным гестационным диабетом.

Не рекомендованы плоды будущим мамам с острыми или обострившимися заболеваниями органов пищеварения, особенно при язвенной болезни, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.

Правила правильного употребления

Абрикосы не причинят вреда, если женщина, не имеющая противопоказаний, будет есть по 3-5 плодов в день. Можно сделать самостоятельно абрикосовый сок и употреблять его в количестве не более половины стакана в сутки. Допустимо смешивать его с яблочным соком. Женщина в «положении» не должна есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это верный путь к диарее и другим расстройствам пищеварения.

Можно добавлять кусочки абрикосов в кашу, творог, термостатный йогурт. Если хочется побаловать себя десертом, можно приготовить нежный творожный мусс с этими плодами, это будет и полезно, и вкусно.

Выбирая плоды для питания будущих мам, следует избегать переспелых абрикосов, а также зеленоватых недозрелых плодов. Первые создают повышенные риски пищевого отравления, ведь не исключено, что под лопнувшей кожурой уже размножаются бактерии. Вторые с трудом перевариваются, многие фракции клетчатки незрелого плода слишком сильно травмируют рецепторы кишечника, и это становится причиной диареи.

Лучшее время для сезонных абрикосов – конец июня и июль-август. В это время плоды свежие, для их выращивания не используются удобрения на основе нитратов, ускоряющие рост. В другое время года абрикосы для будущей мамы небезопасны в силу весьма вероятного наличия химикатов в составе.

О том, как выбирать абрикосы, нектарины и персики, смотрите в следующем видео.

Нектарин при беременности: избавляет от депрессии, повышает иммунитет

Мнение о том, что нектарин – это гибрид сливы и персика, ошибочно. Не верьте тем, кто уверяет вас в искусственном происхождении этого плода.

Ученые-селекционеры утверждают обратное: сама природа сделала так, что в определенных условиях произошло перерождение персика в то, что сегодня мы называем нектарином. А случилось это в Китае, откуда персик с гладкой глянцевой кожурой стал распространяться повсеместно.

Нектарин – детище классической мутации, а значит, сама природа позаботилась о возникновении нового вида плодов. Поэтому сомневаться в натуральности и полезности данного продукта просто неразумно.

Общие сведения

Несколько веков назад люди заметили, что на персиковых деревьях в период не самой благоприятной климатической ситуации сформировались почки совершенно в другой период, чем положено. Бутоны цвели либо очень долго, либо, наоборот, этот этап был непривычно коротким.

Всё это привело к тому, что на персиковых деревьях появился непривычного вида плод, без бархатной кожуры персика, гладкий, яркий, но менее вкусный.

Конечно, человек подхватил тенденцию, подсказанную природой, и занялся селекцией. Персиковые деревья искусственно прививались веточками нектарина. Люди стали высаживать огромные площади косточек, что привело к возникновению новых сортов нектарина.

Все они имеют своё время созревания, свою форму плода и косточки. И сегодня на персиковых деревьях могут вырасти нектарины, а вот обратная ситуация, как вы наверняка догадались, невозможна.

Отчего возникают и что означают колики при беременности? Подробности — только у нас!

Ангина во время беременности: о симптомах и лечении — в этой статье.

Нектарины во время беременности

В состав вкуснейшего плода входит нектар – натуральный сахар, поэтому поедание нектаринов не приведёт к избытку веса.

Сразу же начнём с послужного списка нектарина, именно эти свойства делают его столь полезным для женщины в положении:

    • его компоненты участвуют в процессе метаболизма;
    • отличное средство при запорах, мучительных спутниках беременности;
    • является прекрасным источником энергии;
    • считается хорошим антидепрессантом – уменьшает чувство тревожности, увеличивает противострессовые ресурсы;
    • «умеет» нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • является прекрасным очистителем крови от вредных веществ;
  • предупреждает образование камней в почках.

Такую процедуру, если позволяет сезон, лучше проделывать на этапе планирования беременности, чтобы помочь собственному организму быть в оптимальной форме.

Нектарин считается и иммунитетоповышающим продуктом. Это оттого, что комплекс минералов и витаминов в нём не может не впечатлить.

И одно из главных достоинств плода – клетчатка, которая в желудке человека становится ловушкой для токсинов, именно она помогает очистить организм.

Нектарин нормализует работу желез внутренней секреции, компоненты его не просто участвуют в обмене веществ, они выводят его, что называется, на оптимальный график работы.

Кроме того нектарин прекрасно утоляет жажду, можно взять его с собой, и в очереди к врачу он скрасит ваше ожидание.

Ну и, конечно, выбирайте нектарины зрелые, красивые внешне, без подозрительных бочков. Неспелые нектарины лучше тоже не брать, и так называемые «фрукты с акции», во время беременности таких экспериментов над собой советуем не проводить.

Что такое биохимическая беременность? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, какие ощущения в первые дни беременности, можно узнать здесь.

Беременным, испытывающим проблемы с пищеварением, нектарин рекомендован. Для мам, которые набирают вес сверх нормы, также показаны нектарины, как продукт, способствующий процессам метаболизма.

В так называемый сезон простуд нектарин будет хорошей профилактикой заболеваний, ведь он богат витаминами, а это укрепляет иммунитет.

Нередко именно нектарин облегчает состояние женщины при токсикозе.

Противопоказания

Женщины с серьёзными хроническими заболеваниями, склонностью к аллергии должны контролировать свое меню под врачебным присмотром.

Не лишним будет спросить и про нектарины. Их употребление возможно практически для всех, но вот объёмы лучше уточнить у доктора.

Способы употребления

Нектарины в компоте будут не так полезны, как свежие сырые плоды, но в любом случае, это лучше магазинных сверхсладких соков.

Нектарин — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Они заключаются в выборе нектаринов. Вот несколько советов по этому поводу:

    1. Яркость, ароматность и сочность – вот главные критерии выбора. В мае, как правило, таковых плодов на полках магазинов не встретишь, поэтому не спешите покупать нектарины так рано.
    1. Никаких помятостей и мрачного вида бочков на плодах быть не должно.
    1. Бледный цвет кожицы – повод обойти такой товар стороной.
  1. Купив нектарин, не храните плод в холодильнике более 5 дней. Лежать он должен в пластиковом контейнере.

Нектарин – замечательный плод с насыщенным, приятным вкусом. Он сотворен самой природой, невероятно полезен, низкокалориен, богат витаминами и важными для поддержания здоровья организма свойствами.

Будущей маме обязательно стоит подружиться с этим продуктом.

Часто спрашивают: возможна ли беременность во время месячных? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О том, какие поливитамины для беременных самые лучшие, расскажет наша статья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru