Можно ли беременным шаурму

Шаурма: вредна ли для здоровья, рецепты полезной

Существует несколько разновидностей шаурмы. Это блюдо известно еще с позапрошлого века под названием донер-кебаб. Готовить его начали в восточных странах: питу фаршировали рубленым мясом, овощами, заливали смесь соусом. Но в России оно появилось около 30 лет назад. Польза и вред шаурмы могут быть оценены только после выяснения всех нюансов приготовления этого популярного вида уличной еды.

Состав шаурмы

Перечень ингредиентов шавермы в разных точках продаж может отличаться. Но при этом внешне блюда остаются похожими. В стандартном варианте в состав входят такие продукты:

Чаще всего добавляют капусту, огурцы, помидоры, морковь по-корейски. Заправляют шаурму соусами с чесноком и острыми пряностями. Во многих точках продаж используют майонез, кетчуп. Но в классическом рецепте таких компонентов в составе нет.

Виды шаурмы

В зависимости от используемых ингредиентов различают несколько видов шаурмы. Она может быть приготовлена на основе:

  • свинины;
  • говядины;
  • баранины;
  • мяса птиц – курей, индюшек.

В мусульманских странах указанный стрит-фуд готовят даже с верблюжатиной. При желании можно сделать его с сосисками или колбасой.

Вегетарианцы могут приготовить овощную шаурму без мяса. В ее состав в таком случае добавляют обжаренный картофель, свежие овощи, сыр.

Полезна ли шаурма

Многие считают, что уличная еда не может быть полезной. По их мнению, от фаст-фуда только вред. Но при правильном приготовлении шаурма полезна.

Мясо, входящее в состав, является источником белка. Содержащиеся в шаурме овощи обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, лаваш и соусы – углеводами. Это блюдо способно мгновенно утолить голод и обеспечить чувство сытости надолго.

Отказавшись использовать майонез и другие высококалорийные соусы, можно сделать диетическое блюдо. Вреда от его употребления не будет.

Чем вредна шаурма

В зависимости от способа приготовления и используемых продуктов, от шавермы может быть как польза, так и вред. Наиболее опасным является уличный фаст-фуд. Выборочные проверки Роспотребнадзора показали, что недобросовестные продавцы иногда используют для приготовления некачественное мясо, немытые овощи. В палатках соусы зачастую делают не на основе кефира или сметаны, а из майонеза.

От употребления такой шаурмы будет только вред. Любители уличного фаст-фуда могут столкнуться с такими проблемами:

  • кишечные инфекции;
  • отравления;
  • расстройства пищеварения.

Заметить, что мясо испортилось, практически невозможно. Путем предварительной обработки и сильной его обжарки поварам удается скрыть специфические запах и вкус.

Нанести вред здоровью покупателей торговцы уличной едой могут и непреднамеренно. Столкнуться с расстройством пищеварения можно, если в палатке не соблюдаются санитарные нормы. Из-за этого в готовой продукции может присутствовать кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы.

Частое употребление шаурмы приносит вред не только из-за риска отравления или заражения. Некоторые виды содержат большое количество жиров. В одной порции их может быть до 100 г. Вред шаурмы для фигуры можно оценить, зная нормы потребления. Диетологи советуют следить, чтобы в организм ежедневно поступало не более 80 г жиров. Поэтому пристрастие к данному продукту может стать причиной увеличения веса.

Наиболее опасной считается свиная шаурма. Часто для ее приготовления используются жирные сорта мяса. Это провоцирует рост уровня холестерина в крови, появление бляшек внутри сосудов, уплотнение артериальных и венозных стенок. В результате повышается риск инфаркта, развития ишемической болезни сердца.

По данным некоторых исследователей, вред заключается также в возможном привыкании к этому виду фаст-фуда. Он вызывает зависимость.

Противопоказания к шаурме

Некоторым людям есть шаурму запрещено. В перечень противопоказаний попадают:

  • заболевания печени;
  • нарушения работы органов пищеварения;
  • беременность;
  • период лактации;
  • ожирение.

Но вред возможен, если покупать шаверму в непроверенных местах. Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, печенью, следует отказаться от острых видов этого блюда. Даже нежирная шаурма из курицы будет вредна, если в нее добавлено большое количество специй.

Для блюд, приготовленных дома самостоятельно, противопоказаний практически нет. Каждый может подобрать состав так, чтобы проблем со здоровьем не возникло. В случае, когда запрещено жареное мясо, его можно сварить, запечь или потушить. При желании можно приготовить даже вегетарианский вариант блюда.

Правила употребления шаурмы

Избежать проблем с пищеварением, набором лишнего веса можно, если помнить о рекомендациях врачей и возможном вреде от фаст-фуда. В рацион желательно включать шаурму из нежирных сортов мяса, приготовленную без добавления майонеза.

Предпочтение лучше отдавать блюдам, которые приготовлены дома или в проверенных заведениях общественного питания. От фаст-фуда с придорожных лотков лучше отказаться. Если выбор стоит между хот-догом, бургером и шаурмой, то предпочтение лучше отдать последнему варианту. Его состав наиболее безвреден.

Рецепты полезной шаурмы

Способов приготовления шавермы множество. Некоторые из них вредны для организма, но каждый может подобрать для себя наиболее вкусный и полезный вариант.

Популярностью пользуется рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г отварного куриного мяса;
  • 150 г спелых томатов;
  • ½ авокадо;
  • тонкий лаваш;
  • моцарелла;
  • куркума;
  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • соль;
  • сушеные травы.

Отварное мясо необходимо смешать с приправами, йогурт с измельченным чесноком, травами и солью. Авокадо и моцареллу следует нарезать полосками, помидоры – дольками.

Все составляющие смешивают и укладывают на лаваш. Смотать его необходимо так, чтобы начинка была полностью внутри. После этого шаурму поджаривают на гриле или обычной сухой сковороде.

Приготовить полезную шаурму, от которой вреда для здоровья не будет, можно и по-другому. В перечень компонентов входят:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 100 г куриного филе;
  • 20 г твердого сыра;
  • 1 средний огурец;
  • 50 г болгарского перца;
  • 3 ст. л. соуса из греческого йогурта и чеснока;
  • 1 лист салата;
  • соевый соус;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Нарезанное ломтиками филе нужно замочить в соевом соусе и приправах для курицы на 20 минут. После этого его можно обжарить или потушить. Огурец следует нарезать дольками, сыр – полосками, перец – соломкой. Смешанные ингредиенты выкладывают на лаваш, заправляют соусом. Сложенный лист с начинкой обжаривают на сковороде или в аэрогриле.

Можно ли шаурму при беременности

Во время вынашивания ребенка многие женщины набирают лишний вес. Избежать этого можно, если соблюдать рекомендации врачей и следить за рационом. Избежать проблем со здоровьем можно, если полностью отказаться от фаст-фуда. Необходимо помнить, что уличная еда опасна, сложно переоценить возможный вред от употребления некачественных продуктов во время беременности.

При отсутствии проблем с лишним весом, работой ЖКТ приготовленную в домашних условиях шаурму изредка можно включать в рацион. Но делать ее нужно из свежих продуктов.

Шаурма при грудном вскармливании

В период лактации, как и во время беременности, желательно отказаться от пищи, приготовленной в непроверенных местах. Но существенного вреда от домашней шаурмы не будет.

Заключение

Польза и вред шаурмы зависят от места приготовления блюда и входящих в состав продуктов. Избежать проблем выйдет, если отказаться от уличного фаст-фуда. В домашних условиях каждый может сделать полезное и питательное блюдо.

позволяли ли Вы себе во время беременности не полезную еду?

Автор, мне категорически не хотелось фаст фуда — тошнило от запаха. но вот при виде пива слюни текли (хотя в принципе его не пила до беременности никогда) а во время беременности покупала бутылку, нюхала его запах и даже пару глотков делала.

Читать еще:  Можно ли корвалол беременным

А если не секрет ,кто у вас родился . Просто говорят когда на пиво сильно тянет, то мальчик.

ой, опечаток то я наделала в теме. извиняюсь

я вот пиццу вчера покупала. Позволяю себе мороженое, конфеты, иногда картошку фри. Сегодня съела 1 бутер с балыком.(первый раз за 2 месяца). А вот насчет кофе. я очень его люблю, всегда пила 2-3 чашки, а вот во время беременности даже и не тянет

Вот после родов отказывалась от еды, для похудения исключительно.

ну естессно после кормления, обычно пару-тройку месяцев.

пиццу, картошку фри, бигмаки, крпчености, сосиски, читпсы и т.д? Или как узнали, что бертеменны кушали только полезную еду, полномстью исключив вредности? Только давайте честно.

Не беременная я тоже все это не ем. Не люблю. Всю жизнь правильно питаюсь.

Колбасу ела исключительно ту, что бабушка делала сама из домашней свиньи.

Только я не поняла, что плохого в пицце? Я ее иногда пеку мужу и детям.

а почему суши-роллы вердно? рыба, рис же вроде. из-за острого соуса если только. блин аж роллов захотелось)))

Считается что в сырой рыбе могут быть паразиты. Кроме того тунец содержит достаточно большое количество ртути.

Первую беременность верила, что можно все, что хочется, хоть по чуть-чуть. Враки! Это не для меня. Отекала жутко и т.д.

Во вторую строго то, что можно, и отходила несравнимо легче. Однако сравнив, поняла, что лучше вообще без колбаски-чипсов.

4, да? не слышала о таком, но родился действительно мальчик :)))))

Удивительно, но у меня так же было! Пиво не пью, но в первую беременность очень хотелось пива. Родился мальчик. Во вторую беременность о пива не хотелось, и родилась девочка 🙂

К вопросу автора: питалась исключительно полезной едой, если и позволяла себе что-то «вредное», то крайне редко. Набирала 8-9 кг, поэтому легко сбрасывала вес после родов.

Еще интересно от сладкого кто-нибудь полностью отказывался? Я имею ввиду просто так, а не при повышенном сахаре, или излишнем весе.

в смысле? из-за гумманизма?

Меня определенное время тянуло непреодолимо на пельмени. Каюсь, лопала))

кстати да, на втором месяце жутко хотелось пельменей, пару раз варила, потом сама налепила

кстати да, на втором месяце жутко хотелось пельменей, пару раз варила, потом сама налепила

Что вредного в пельменях?

Что вредного в пельменях?

ну туда могут мясо просроченное класть и дай бог шоб мясо, глутамат натрия для усиления вкуса

ну туда могут мясо просроченное класть и дай бог шоб мясо, глутамат натрия для усиления вкуса

так сами же делаем. Что плохого в своем приготовлении?

так сами же делаем. Что плохого в своем приготовлении?

в своем только польза)

Я майонез вообще никогда покупной не ела. Всегда сама делаю. Но в беременность не делала соусы на основе сырого желтка

КАК? я делала как-то,у меня он жидкий как воды получился

Набрал апока 5 кг — 34 неделя.

— маловато что-то, я набрала 3 за 16 недель

А я всё ела ,только в меру.

тоже самое, ела всё, и чипсы и картошку фри и копчёности и гамбургеры, но и полезные продукты тоже. А когда ещё есть это всё? Когда родишь, нельзя будет из-за кормления, а потом надо будет вес сбрасывать. Только сейчас и можно! Ну понятно, что в меру)))

Во время беременности отказалась от всей пищевой бяки. Вот как узнала, так сразу. Думала, будет сложно, а оказалось легко. Не хотела я ещё не рождённого ребёнка травить всякой хренотой. Вроде кажется, что мало съела, — но маленькому-то много ли надо? Не, мне здоровье дочки было дороже.

После родов за вредности и не принималась. Сейчас жду второго ребёнка, снова ем только полезные продукты.

Всем,кто в беременности питался и питается правильно флаг в руки!

Тем,кто пишет,что в Б БУДЕТ питаться правильно, старая русская поговорка: Не говори гоп,пока не перепрыгнешь 🙂

Лично я всегда питалась очень здорово, у папы было больное сердце. При первой Б вначале все по писаному было: рыба,овощи,фрукты,молочные продукты и т.д. Со второго месяца начался жуткий токс,каждое утро с овсянки на воде начинало рвать и рвало целый день. Худела дико,периодически лежала на капельницах в больнице (а там не для фигуры диета). И в таком духе до 6 месяца. Так что как только что-то хотелось,тут же ела: домашний холодец,оливки из банки,картошку печеную с копченым салом,хот-дог с кетчупом (муж прыгал от удовольствия,когда видел с каким аппетитом я его лопала,провалявшись перед этим 3 месяца в постели с тазом у кровати-дойти к унитазу сил не было). В последним триместре все улучшилось,начала есть нормально,но такой дикий жор появился (кстати он у всех в 8-9 месяце проявляется), что еле себя сдерживала,чтобы желудок полностью не надорвать после голодания. Итог: набрала к концу беременности 9 кг,сын родился на 41 неделе, 3660г, совершенно здоровый крепыш,без аллергии, до детского сада вообще не болел. Сейчас ему уже 9 лет. С фигурой не заморачивалась,при грудном вскармливании,полгода после родов добеременные джинсы с меня спадали 🙂

Так что девочки,если отеков нет и гинеколог не видит никаких осложнений,лопайте все,что хотите! 🙂

Что нельзя есть беременным

Меню беременной: каким оно должно быть

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Список, что нельзя есть и пить беременным

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

Читать еще:  Можно ли быть беременной если идут месячные

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок.
Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рекомендованное меню беременной и советы врачей

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

Читать еще:  Можно ли беременным мезим

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.

Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.

Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно?

Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.

Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.

Польза шавермы

  1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .

Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

  • Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
  • Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
  • Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.

    Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

    Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

    Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

    1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

    Причин этому несколько:

    • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
    • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
  • Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

    Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

  • В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
  • Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.

    Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

    О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

    Как уменьшить вред?

    1. Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
    2. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
    3. Магазинный майонез заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
    4. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.

    Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

    Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

    1. Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

    Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

    Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.
    Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.

    При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

    Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

    Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

    Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

    Полезно ли употребление каждый день?

    Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

    Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен.

    Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

    Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

    Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

    Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

    Заключение

    Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.

    Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru