Содержание
- Что сделать из прокисшего творога?
- Сыр из прокисшего творога
- Творожные оладьи
- Можно ли делать сырники из просроченного творога?
- Чем полезен творог?
- Как определить испорчен ли творог?
- Можно ли использовать несвежий творог?
- Рецепты сырников
- Делаем сырники из творога, который немного просрочен
- Как узнать, что продукт не испорченный
- Вкусные рецепты из прокисшего творога
- Рецепт 2: пончики из творога
- Творожная запеканка
- Оладьи из старого творога
Можно ли делать сырники из прокисшего творога
Что сделать из прокисшего творога?
У каждой хозяйки бывало такое, что хранившийся в холодильнике творог начинал портиться. Этот продукт начинает постепенно прокисать, в результате чего некоторые просто его выбрасывают. При этом из него готовятся очень вкусные, полезные и питательные блюда, так как после правильной термической обработки слегка прокисший творог можно есть даже детям. Мы подготовили для вас несколько рецептов, что можно делать с прокисшим творогом.
Это легкое и вкусное блюдо, которое любят многие дети. Малыши при этом даже не подозревают, что едят творог. Золотистые, но невероятно нежные сырники можно есть на завтрак или полдник, или с ними можно устроить полезный диетический ужин. Для приготовления сырников из прокисшего творога вам потребуется:
- 250-300 г кисломолочного продукта;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- пшеничная мука – около 50 г;
- 40-50 г сливочного масла;
- ванилин и изюм по желанию.
Залейте изюм кипятком и оставьте на 20 минут настаиваться. Творог перетрите через сито и перемешайте с яйцом, а затем добавьте сахар. Тщательно размешайте, добавьте ванилин, слегка размягченное сливочное масло, муку (точное ее количество определяйте по ситуации). Тесто должно получиться эластичным, однородным и влажным.
Попробуйте сделать нежнейшие творожные пончики из прокисшего творога, и вы будете использовать этот рецепт постоянно. Пончики получаются хрустящими и воздушными – они понравятся каждому ребенку. Для приготовления потребуются:
- 500-600 г творога;
- пять яиц;
- 7-8 ложек сахара;
- 1/2ложечки соды;
- 3-4 стакана муки;
- растительное масло;
- ванилин.
Прежде всего, протрите творог через сито, чтобы получилась однородная масса. Погасите соду уксусом и добавьте к творогу, а затем насыпьте сахар. Размешайте, вбейте яйца, немного ванилина и постепенно добавляйте муку.
Запеканка из прокисшего творога – один из самых популярных рецептов. Готовится она очень быстро и просто, но при этом очень вкусна. Вам потребуются:
- 500 г творога;
- 3 ложки сметаны;
- 30-50 г сливочного масла;
- 3-4 ложки сахара;
- полстакана ягод или мелко порезанных фруктов;
- пара ложек манной крупы;
- одно яйцо;
- 100 г изюма;
- панировочные сухари;
- ванилин.
Пропустите творог через сито, удалив комочки (можно воспользоваться блендером). Сливочное масло нужно размягчить на паровой бане и добавить к творогу. В отдельной миске венчиком взбиваются яйца с сахаром, после чего их переливают в творожную смесь. Добавляется манка, соль и ванилин.
Вымесите получившуюся массу до однородности, обваляйте изюм в муке и тоже отправляйте в тесто (за счет этого они равномерно распределятся по тесту). Промажьте форму для выпекания маслом, посыпьте сухарями (или используйте пергамент) и вылейте в нее подготовленную массу. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение получаса.
Из прокисшего творога можно делать ореховое печенье – нежнейший десерт с приятным ароматом. Такой десерт идеально подойдет для чаепития или его можно съесть за чашечкой кофе. Готовится печенье из простейших компонентов, а именно:
- 200-250 г творога, который прокис;
- ½ ложечки соды;
- горсть очищенных грецких орехов;
- 70-80 г сливочного масла;
- 250-300 г муки.
Разомните творог, удалив комочки, и добавьте в него растопленное сливочное масло, измельченные орехи и соду. Засыпьте просеянную муку и замешайте до однородности. Когда тесто будет готово, заверните его в пищевую пленку и прячьте в холодильник.
Через полтора-два часа сформируйте из него шарики, которые расплющиваются и окунаются в сахар. Лепешку складывают вдвое и вновь макают в сахарный песок. Затем такие печеньки выкладываются на пергамент на противне. Запекаются при 200 градусах в течение 20-25 минут.
Сыр из прокисшего творога
Если заметили, что в холодильнике начал прокисать творог, используйте его для приготовления натурального сыра. Вам потребуются для него следующие компоненты:
- килограмм творога;
- пара яиц;
- сливочное масло – 100-130 г;
- по ложечке соды и соли.
Растопите в сковороде масло и добавьте в нее творог. Разомните вилкой, а отдельно взбейте яйца с содой и солью до однородности. Вылейте их в сковороду и продолжайте плавить примерно 10-15 минут, беспрерывно помешивая.
На этом этапе можно добавить ингредиенты для вкуса и аромата. Используйте, что больше нравится: чеснок, специи, измельченные копчености, зелень. Как только масса начнет комкаться, раскладывайте ее в емкости. Лучше использовать баночки 200-250 мл, заполняя их до верха. Отсутствие воздуха и пустот – это оптимальные условия для хранения продукта. Выдержать будущий сыр в холодильнике нужно минимум 12 часов. После чего можно дегустировать.
Творожные оладьи
Напоследок еще один совет, что испечь из прокисшего творога. Настоятельно рекомендуем попробовать сделать из него оладьи, которые подойдут для идеального завтрака. Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:
- 200-250 кисленького творога;
- 50 г сахара;
- три яйца;
- 300 мл кефира (подойдет и ряженка);
- пара ложек подсолнечного масла;
- 1,5-2 стакана муки;
- по ½ ложечки соли и соды;
- 2 ложечки разрыхлителя.
Взбейте блендером творог с сахаром, яйцами, кефиром и маслом. При отсутствии блендера нужно отдельно взбить яйца с сахаром, а затем соединить их с творогом и добавить оставшиеся компоненты.
В отдельное емкости смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель. Залейте сюда же приготовленную ранее массу и хорошенько размешайте. Должна получиться слегка комковатая смесь – не нужно добиваться идеальной гладкости. В противном случае, оладьи получатся жесткими.
Оставьте тесто на несколько минут и приступайте к жарке на горячей сковороде. Можно делать это под крышкой, а затем после переворачивания дожаривать оладушки без крышки. Такой прием позволяет лучше пропечь пышные оладьи из прокисшего творога.
Можно ли делать сырники из просроченного творога?
- 1. Чем полезен творог
- 2. Как определить испорчен ли творог
- 3. Можно ли использовать несвежий творог
- 4. Рецепты сырников
Этим вопросом интересуются многие хозяйки, которые иногда забывали за творог в холодильнике. С кем такого не бывало? Достанешь, а срок годности истек. И начинают мыслить, что же мне с ним сделать: выкинуть или приготовить сырники?
Чем полезен творог, как определить – испорчен ли творог? Можно ли использовать несвежий творог? Рецепты сырников. Рекомендации по приготовлению.
Чем полезен творог?
Все знают что творог очень полезный кисломолочный продукт, содержащий в себе массу микроэлементов, аминокислот и витаминов. Так же он содержит жиры, кальций и лактозу. Эти питательные вещества делают его очень важным продуктом в рационе человека.
Но, к большому сожалению, этот продукт скоропортящийся. Хранить его в холодильнике можно только два дня. Творог содержит белок, который очень легко усваивается организмом. Очень полезен всем, особенно ослабленным и больным детям.
Конечно самый полезный это домашний творог. Содержание большого количества казеинового белка делает его важным продуктом, при диетах. Благодаря низкой кислотности его используют в диетах при гастрите, язах желудка и 12ти-перстной кишки.
Виды жирности творога: 3 %, 9%, 19%. Ниже 3% — это обезжиренный творог. Диетологи утверждают, что при диетическом питании, самым лучшим является изготовленный из молока обезжиренного.
Так как , чем выше жирность, тем тяжелее кальций усваивается организмом. По вкусовым качествам, он конечно уступает другим видам творога. Наиболее востребован, среди покупателей, творог средней жирности.
Как определить испорчен ли творог?
Как говорилось ранее, творог скоропортящийся продукт. Необходимо следить за его сроками и уметь определять признаки испортившегося продукта:
Обезжиренный, свежий творог белого цвета. Творог высокой жирности — кремового цвета. Если вы заметили, что у продукта начал появляться насыщенный желтоватый оттенок, это первый признак того, что он начал портится. Если на нем появились пятна и зеленый оттенок, его сразу же нужно выбросить в помойное ведро.
Если вы обратили внимание на то, что продукт стал неоднородной консистенции ( местами присохший, местами мокрый, где-то появилась слизь ). Его нельзя есть в свежем виде. Это может произойти по причине неправильного хранения.
С осторожностью нужно покупать творог домашнего производства. Внимательно осмотреть его и желательно и определить запах, так как на нем нет даты изготовления и срока годности. Свежий творог с запахом свежего молока, с легкой кислинкой на вкус. Просроченный продукт имеет сильный кислый запах и горьковат на вкус.
Проще, конечно, купить в магазине где указаны сроки реализации. Но он не будит таким полезным. Тут тоже нужно быть осторожным и смотреть не перебиты ли даты.
Этот продукт не рекомендуют хранить более трех дней. Желательно ставить его в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой. Благодаря этому хранению бактерии молочно — кислые, содержащиеся в твороге не так активно размножаются.
Можно ли использовать несвежий творог?
Если говорят о несвежем твороге, имеется ввиду творог, срок пригодности которого просрочен на несколько дней и при этом хранившийся в холодильнике. Бывает такое, что творог свежий, а его вкус кисловатый. Это бывает из-за того, что быстрее прокисает молоко, особенно летом. В этом нет ничего страшного и вредного.
Творог, еще не совсем прокисший, но уже не первой свежести в сыром виде употреблять нельзя. Но, если его правильно обработать, то можно. Его можно сделать двойную тепловую обработку. Для начала — сковородка, а затем — духовка. Из него получаются замечательные запеканки и конечно же всеми любимые сырники.
Рецепты сырников
Итак, как говорят: «У хорошей хозяйки ничего не пропадает!» Это как раз случай с сырниками.
Рецепт № 1
несвежий творог — 500 грамм;
куриное яйцо — 3 штуки;
сахара 6 столовых ложек;
мука — 200 — 250 грамм;
Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных
Переложить испорченный творог в глубокую миску и хорошо размять ложкой или рукой (руку можно смочить, чтобы не приставал). Добавить сахар и хорошо вымешать. Изюм пересыпать в глубокую тарелку и залить теплой, кипяченой водой. Оставить на 20 минут.
За это время он станет мягким и чистым. Затем откинуть его на сито, чтобы лишняя вода стекла. В миску с сахаром и творогом ввести яйца, затем изюм, соль и муку (не всю сразу а порциями). Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния.
Когда масса готова можно приступить к формированию сырников. При помощи влажной столовой ложки набираем массу из миски, перекладываем в руки, формируем шарик, затем нужно обвалять в муке и немного приплюснуть. Так поступить с оставшимся тестом.
В сковородку налить масло и хорошо разогреть. Сырники обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо и подавать со сметаной или вареньем. Ни вкуса просроченного творога, ни запаха вы даже не почувствуете!
Рецепт № 2
В этом рецепте все ингредиенты берем в таком же количестве. Делаем все по рецепту без изменения. Только обжаренные сырники выкладываем на противень и заливаем сметаной. Запекать в духовке при 180 0 минут 15.
Рецепт №3
500 грамм творога;
яйца 2 — 3 штуки;
сахар — 4 — 5 столовых ложек;
мука 5 столовых ложек с горкой.
Приготовление
В миске смешать все ингредиенты, постепенно добавляя муку. В конце замеса добавить ваниль, для аромата. Тесто должно быть густым. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон.
Правильно выбирайте и храните продукты.
Приятного Вам аппетита!
Делаем сырники из творога, который немного просрочен
Творог — скоропортящийся продукт, срок хранения домашнего свежего продукта в холодильнике всего два дня. Покупной белый сыр храниться чуть больше, но при его приготовлении придерживаются специальных тепловых технологий, а также добавляют всякие консерванты. Просроченный — не значит испорченный. Ведь творог считается свежим, если его можно употреблять в пищу без тепловой обработки. А если после окончания срока годности прошло 2 — 3 дня, его вполне можно есть, но только в виде разных блюд, например сырного пирога, испеченного в духовке или же простых сырников, поджаренных на сковородке.
Как узнать, что продукт не испорченный
Просроченный творог должен иметь тот же вкус, что и свежий с тем отличием, что он может немного прокиснуть. Чтобы покупной творог не был испорченным, нужно смотреть, чтобы от срока годности прошло не более нескольких дней, также важна целостность упаковки и условия его предыдущего хранения. Будьте осторожны с датой изготовления — смотрите, чтобы она в супермаркете не была переклеена.
Относительно рыночного творога — все намного сложней, ведь его могли брать грязными руками, на которых могут быть глисты или вирус гепатита А. Если творог просрочен на несколько недель, он может быть смертельно опасен. Поэтому если вы не уверены в продавце, поставщике, их порядочности, на рынке творог лучше не брать. Кроме того, рыночный творог довольно жирный, а при жирности более 9% портятся жиры, которые в испорченном очень вредны.
В любом случае, если творог горчит, его употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, здесь уже образовались токсины, которые не уничтожатся тепловой обработкой.
Признаки тяжелого отравления — холодная кожа, знобит, выступает пот, могут появиться судороги, боли в животе, сильная тошнота, повышается пульс и человека лихорадит (повышенная температура). Не шутите с пищей — она должна быть качественной. Более слабое отравление характеризуются слабостью организма, поносом, рвотой. Но все равно, даже при несильном отравлении меры нужно предпринять немедленно — выпить антибактериальные желудочные таблетки, например нифураксазид.
Если мы говорим о просроченном твороге, мы имеем в виду просто творог, срок годности которого прошел на несколько дней, но он должен до того храниться в холодильнике. Ведь если творог постоит в тепле, он портиться очень быстро и становится непригодным к употреблению уже через сутки независимо от даты изготовления, даже если он свежий. Бывает так, что творог не испорченный, не просроченный, а просто кислый. Такой вкус происходит от того, что молоко сильнее прокисает, особенно это часто происходит на жаре. Готовя десерт из такого ингредиента, не давайте слишком много сахара, лучше обильно полить вареньем или медом при подаче на стол.
А просто прокисший творог можно применить для запеканок, сырников. В твороге при длительном хранении, даже в холодильнике, происходят разные процессы, поэтому, если сыр не испортился, но уже просрочен, его можно подвергнуть двойной тепловой обработке — сначала на сковородке, потом в духовке. Также сырники можно готовить на пару, но эта технология годится только для свежих кисломолочных продуктов. Но ни в коем случае не готовьте из испорченного творога, если появилась плесень и горчинка, выбрасывайте такой продукт смело.
По следующему рецепту вполне можно готовить и из свежих продуктов, сырники получаются вкусные и полезные.
Две пачки творога, в пересчете на вес — 400 — 500 грамм, три куриных яйца, пять столовых ложек сахара, 200 грамм муки, 100 грамм изюма, шепотка соли, растительное масло.
Также можно использовать ванилин или ванильный сахар, можно добавить немного манки, такой десерт будет похож на суфле. Творожники также можно делать с добавлением кураги, а также свежих яблок, груш. Относительно количества муки — смотрите на консистенцию творога, из хорошо отжатого творога можно делать сырники с меньшим количеством муки, если же творог очень мягкий, муки нужно дать больше, иначе при жарке продукт будет разваливаться. Чтобы консистенция кисломолочного продукта была лучше для формирования теста, нужно творог протереть через сито, тогда сыворотка отделяется и делать сырники становится удобней.
- перемять в миске творог;
- добавить сахар, перемешать;
- на полчаса в воде намочите изюм;
- добавьте изюм, муку, соль, яйца, перемешайте до однородной массы, всыпая муку понемногу;
- тесто набирайте ложкой и скатывайте кружок, с которого, после обмакивания в муке, сделайте лепешку;
- обжарьте до румянца сырник с двух сторон в подсолнечном масле, сковороду можно накрыть крышкой, жарить нужно на небольшом огне, но на хорошо разогретом масле;
- подавать со сметаной, вареньем, можно с жидким медом, иногда сырники подаются со сгущенкой, густым киселем.
Вкусные рецепты из прокисшего творога
Простые домашние рецепты с возможностью приготовить из прокисшего творога быстро вкусные блюда. Обязательное условие все-таки — термообработка продукта. Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, я делаю из него выпечку. Множество блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью запекания, жарки, выпекания в духовом шкафу.
Вариантов приготовления сырников много: запеченные в духовке, в мультиварке. Наиболее распространен вариант жарения на сковороде с использованием растительного масла. Рецептур также много: с добавлением моркови или ягод, сухофруктами, на рисовой муки. Одни ингредиент неизменен — творог. Вне зависимости от того подкисший он или свежий, хозяйки используют продукт. У меня, когда творожная масса с истекшим сроком годности имеет хороший запах, без резкого запаха испорченного и отсутствия плесени продукт подлежит переработки. Но, срок годности имеет значение — 1-2 дня, не больше.
Лайфхак. Для того, чтобы выпечь сырнички на противне, до формирования ладони слегка смочите водой. Кусочек творожного теста обваляйте в муке и, слегка прихлопывая, чтобы лишняя мука осыпалась, уложите на противень, чтобы масса из творога не липла к рукам.
Сырники в духовке без манки, рецепт с фото которого менее калорийны, имеют пористую структуру и обладают молочно-ванильным вкусом и аппетитной золотисто-коричневой корочкой.
Что нужно для продуктов:
- творог 5-9%-ной жирности – 400 гр.,
- мука пшеничная – 50 гр.,
- яйцо куриное отборное – 2 шт.,
- сахарный песок – 2-3 ст.л.,
- ванилин – 1,5 гр.,
- разрыхлитель теста – 1 ч.л. без горки,
- соль – щепотка.
Как готовить
- Отбейте в миску яйца.
- Добавьте сахар и ванилин.
- Взбейте миксером до получения пышной светло-желтой массы.
- Всыпьте творог и тщательно размешайте. Если вы используете крупнозернистый творог, воспользуйтесь для получения однородной массы блендером.
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков муки.
- Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
- Противень застелите бумагой для выпечки.
- Чуть смоченными в холодной воде руками сформируйте шарики размером примерно с крупный грецкий орех. Выложите шарики на противень и слегка прижмите рукой.
- Отправьте противень в духовку, и выпекайте сырники примерно 40 минут.
- Затем выложите горячие сырники на блюдо и подавайте на стол. При желании можете посыпать сырники сахарной пудрой.
Сырники с изюмом в мультиварке к завтраку
Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки сырников с изюмом. Процесс выпекания в мультиварке исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохранится белок и кальций для укрепления костей.
- 400 г творога,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахаpа,
- 6 ст. ложек муки с гоpкой,
- 1 пакетик ванильного сахаpа,
- манная крупа для обваливания сырников.
Выкладываем сырники на дно мультиварки, слегка смазанной растительным маслом. И включаем pежим «Выпечка» на 15 минут. Крышка закрывается. После того, как подрумянятся, переворачиваем и вновь включаем на 15 минут.
Рецепт 2: пончики из творога
Используйте старый творог для приготовления пончиков на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами. Творожные пончики за 10 минут — один из быстрых рецептов.
- 1 стакан любого творога;
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- половина стакана сахара;
- 1 яйцо;
- чайная ложка разрыхлителя или половина чайной ложки соды (соду погасить уксусом);
- подсолнечное масло для обжарки.
Процесс замешивания теста — не более 5 минут и обжарка пончиков — 5 минут.
- В емкость для замешивания теста выкладываем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем первые два ингредиента, яйцо должно равномерно распределиться по всему объему творога.
- Затем к творогу добавляем сахар. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Добавим в смесь чайную ложку разрыхлителя и стакан муки (без горки). Замешиваем тесто сначала вилкой, а затем руками.
- Поверхность, на которой будем формировать пончики, слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол.
- Руками отделяем от основного куска теста небольшие кусочки, слегка обваливаем их в муке и лепим из них шарики размером с грецкий орех.
- Далее приступаем к обжарке творожных пончиков.
- В небольшую емкость с высокими стенками (маленькая кастрюля или сотейник) наливаем подсолнечное масло на высоту 2 см от дна. Доводим масло до кипения и отправляем в него пончики. Лучше жарить небольшое количество пончиков за один раз, поскольку они в процессе обжаривания увеличиваются в объеме и им может стать тесно. Для обжаривания одной партии пончиков требуется не более 40-60 секунд.
- Готовность можно определить по характерному коричневому цвету. При желании можно украсить сахарной пудрой.
Творожная запеканка
Запеканка из творога, приготовленная в духовке, это сочетание творожной массы со сгущенным молоком и отличный результат продукта.
Оладьи из старого творога
Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
- яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
Как готовить:
- Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.
- Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.
- Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.
- Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.
- Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.
Но что делать, когда Вы — шеф-повар ресторана, в котором при приготовлении блюд априори используются только свежайшие продукты? Конечно, тогда речь идет о покупке надежного оборудования, и лучше — известного бренда по выгодным ценам. В Liebherr мы присмотрели холодильник и морозильную камеру, которые точно помогут сохранить творог свежим. А , учитывая, что мы с супругом мечтаем о своей кондитерской, на страницах магазина с устройствами от производителя для заведений общепита мы просто зависли. Каждая модель совершенна: функциональна, с отличным оснащением в лучших традициях производителя…