Можно ли детям черешню

Черешня: польза для ребенка

Черешня – теплолюбивое и влаголюбивое дерево, выращиваемое во всех странах с умеренным климатом. Она пользуется популярностью в России, Украине, Канаде, США.

Плоды ее имеют очень сладкий вкус, поэтому они нравятся и взрослым, и детям. Полюбились ягоды и птицам: скворцы и дрозды могут наносить ощутимый урон урожаю, расклевывая вкусные плоды. Поэтому иногда черешню называют «птичьей ягодой».

Плоды разных сортов черешни отличаются не только по размеру, но и по окраске ягод – от светло-желтого до темно-красного. Ягоды покрывает кожура с гладкой поверхностью, а внутри нежной сладкой мякоти находится косточка (твердая и несъедобная).

Родители, конечно же, желая побаловать «вкусняшкой» детей, интересуются, насколько это будет полезно детскому организму.

Состав и калорийность

Черешня — это очень вкусное и невероятно полезное для детей лакомство.

Черешня отличается достаточно широким набором полезных свойств благодаря ее составу.

В 100 г плодов разных сортов имеется:

  • углеводов 10,6-11,5 г (в основном за счет простых сахаров);
  • жиров 0,2-0,4 г;
  • белков 0,8-1,1 г;
  • воды 83-84 г;
  • органических кислот 1,6 г;
  • пищевых волокон 1,8 г;
  • золы 0,6 г.

Состав микро- и макроэлементов также достаточно широк:

Черешня является не только лакомством, но и очень полезным целебным продуктом:

  1. Черешня не просто открывает ягодный сезон, она спасает от весеннего гиповитаминоза.
  2. Ягоды, благодаря наличию в них натурального витаминно-минерального комплекса, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, добавляют бодрости.
  3. Аскорбиновая кислота с витамином Е, являясь антиоксидантами, способствуют освобождению организма от вредных веществ, токсинов, помогают справиться с вирусными инфекциями. Антиоксидантов в черешне больше, чем в ежевике, клубнике, чернике.
  4. Значительное содержание калия (256 мг в 100 г ягод) помогает обеспечивать работу сердца, правильный сердечный ритм.
  5. Ягоды обладают легким мочегонным действием, выводят из организма мочевую кислоту.
  6. Подросткам с вегетососудистой дистонией для нормализации давления достаточно ежедневно съедать 200 г ягод с темной окраской.
  7. Для уменьшения боли в суставах при артрите и ревматизме рекомендуется употреблять концентрированный сок черешни трижды в день по 1 ст. л.
  8. Благодаря наличию железа и витаминов оказывает целебное действие при анемии и может быть вспомогательным средством при ее лечении.
  9. Черешня положительно влияет на пищеварение. Из-за незначительного содержания органических кислот употребление ягод не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ, не вызывает изжогу. Черешню можно есть и при гастрите.
  10. Устраняет запоры, нормализует тонус кишечника при атонии, при спастическом колите.
  11. Содержащиеся в плодах витамины из группы В, необходимые для нормальной функции ЦНС, помогут детям справиться со стрессом (такие ситуации бывают даже у малышей), улучшить сон, повысить настроение.
  12. Микроэлементы кобальт, медь участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.
  13. Фосфор и кальций помогут обеспечить развитие и прочность костной системы.
  14. С помощью меди, йода и других микроэлементов нормализуется обмен веществ в организме.
  15. Полезными являются даже листья черешни, содержащие вещества с бактерицидным действием (губительным для микроорганизмов), что объясняет их использование для консервации фруктов и овощей.

Возможный вред

  • Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
  • Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим сахарным диабетом.
  • При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Когда и как вводить в рацион

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Как выбирать и хранить

Для детей нужно покупать только качественные фрукты. Перед покупкой нужно обратить внимание на состояние плодоножек:

  • у свежесорванных плодов они будут зелеными;
  • сухие плодоножки свидетельствуют о том, что плоды перезрели или начали портиться.

Ягоды должны быть сухими, без повреждений, иметь гладкую блестящую глянцевую поверхность и равномерную окраску без пятен плесени и участков гнили. Количество полезных питательных веществ зависит от цвета ягод: их больше в плодах с темной окраской.

Для исключения наличия личинок червей в плодах нужно разломать несколько штук ягод – личинки при этом легко обнаружить.

  • Мыть черешню следует прямо перед употреблением ягод. Помытые фрукты нужно съесть на протяжении 2, максимум 3 часов.
  • Немытые плоды в бумажных пакетах или контейнерах можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Для сбережения свежих ягод вне сезона их можно замораживать. Для этого фрукты нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце, положить в контейнер или расфасовать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозильную камеру.

Если не допускать повторной заморозки, то полезные свойства в черешне сохранятся до года. Поэтому замораживать фрукты нужно в порционной расфасовке.

Кроме того, можно сушить черешню, варить на зиму компоты, варенье, джем. Правда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Читать еще:  Можно ли вписать ребенка в паспорт

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

  • удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
  • к белому сахару долить 4 ст. л. воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
  • залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
  • коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
  • желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
  • отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
  • смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
  • в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
  • осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
  • верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
  • сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.

Резюме для родителей

Сочные сладкие ягоды черешни, раньше других фруктов появляющиеся на рынке, – одни из наиболее любимых детьми. Эти полезные плоды необходимо вводить в рацион малышей, но не раньше 8 месяцев.

Они, несмотря на яркую окраску, почти не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако нельзя исключить развитие аллергической реакции, особенно после дачи ребенку ягод темно-красного цвета.

Полезные свойства черешни связаны с наличием в ней минералов и витаминов, пектина и пищевых волокон. Пользу приносят и свежие, и замороженные, и сушеные ягоды, и сок черешни.

Видеосюжет ННТ-ТВ о полезных свойствах и правилах хранения черешни:

Черешня ребенку: можно ли давать и со скольки

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье мы поговорим о том, с какого возраста необходимо вводить черешню в рацион ребенка. Вам станет известно, каких правил стоит придерживаться в момент первого знакомства с этим плодом. Выясните, чем полезен данный фрукт для детского организма и какую опасность он в себе таит.

Польза и возможный вред

  1. Являет собой источник пищевых волокон, содержит кислоты органического происхождения. Благодаря чему, благоприятно воздействует на функционирование кишечника.
  2. В состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, витамин B1, РР, B2, что в комплексе оказывает положительное воздействие на растущий организм.
  3. Входящий в состав каротин является природным иммуностимулятором, защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  4. Входящий в состав калий нормализует функционирование кишечника, почек, сердечной системы.
  5. Фосфор и кальций принимают активное участие в построении костной ткани.
  6. Железо улучшает процесс кровообращения, предотвращает развитие анемии, влияет на обменные процессы.
  7. Магний принимает активное участие в синтезирование белка, необходимого для укрепления мышечной системы.

Несмотря на все преимущества, вводя в рацион карапуза черешню, все же нужно быть осторожным.

  1. Красный окрас ягод повышает риск развития аллергической реакции. После введения черешни в рацион у некоторых малышей на шее и лице могут появляться пятнышки красного цвета или сыпь. В такой ситуации данный плод нужно сразу исключить из детского питания.
  2. Чрезмерное употребление может привести к развитию метеоризма, при сильном переедании – к появлению диареи.
  3. Черешня может ухудшать состояние карапуза с гиперацидным гастритом, кишечной непроходимостью, проблемами с пищеварением или язвой.
  4. Употребление немытых плодов может привести к отравлению. Стоит учитывать, что ребенок в возрасте старше трех лет сможет запросто подобрать черешенку с земли или сорвать ее и скушать. В такой ситуации повышается риск развития интоксикации.
  5. Если вы замечаете, что после употребления черешни у ребенка повысилась температура, пропал аппетит или возникла диарея, окажите ему помощь:
  • дайте средство для снижения температуры;
  • малышу, достигшему годовалого возраста, нужно дать энтеросорбенты;
  • позаботьтесь об обильном питье;
  • не кормите;
  • вызовите врача.

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

  1. Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев. Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни.
  2. После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл.
  3. После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды. Это можно сделать еще до года.
  4. Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
  5. В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
  6. Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
  7. Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
  8. Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Особенности введения в рацион

  1. Впервые черешня детям дается маленькой порцией, не больше, чем размер рисового зернышка.
  2. Предлагать ягоду ребенку стоит в первой половине дня для того, чтобы было достаточно времени до ночного сна на отслеживание ответной реакции организма.
  3. Когда черешня вводится в меню крохи, недопустимо параллельно с ней давать еще какой-то новый продукт. Так вы не будете знать, на что именно пошла реакция.
  4. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то через пару дней можно повторить знакомство в том же количестве. Если и вновь ребенок отреагирует нормально, то еще через несколько дней можете увеличить размер порции.
  5. Маленькому карапузу необходимо давать черешню только в сезон. Недопустимо предлагать привозную, раннюю ягоду, так как она может иметь большое содержание пестицидов.
  6. Перед тем, как предлагать черешню карапузу, ее необходимо обдать кипятком.
  7. Первое знакомство с плодами должно начинаться с употребления белых сортов. И только после того, как такой вид будет полностью адаптирован, нужно переходить к знакомству с красной черешней.
  8. Если при употреблении фрукты у ребенка появились какие-то негативные проявления, то знакомство с плодами стоит отложить минимум на месяц. Если при повторном введении снова отмечается негативное явление, то стоит повременить до наступления минимум двухлетнего возраста. Если и далее черешня негативно воспринимается, возможно, у вашего ребенка индивидуальная непереносимость, и данный плод стоит и вовсе исключить из рациона крохи.
  9. Важно немытую черешню хранить в холодильнике не более семи дней. Если же вы ее помыли, то употребить необходимо не позднее, чем через три часа.
  10. Выбирая плоды для ребенка, нужно обращать внимание на следующие моменты:
  • наличие равномерной окраски;
  • присутствие плодоножки;
  • наличие глянцевой, гладкой поверхности;
  • отсутствие гнилых участков, вмятин, плесени.
Читать еще:  Можно ли детям сырые яйца

Ребенок съел черешню с косточкой

Малышу, достигшему полуторагодовалого возраста, рекомендуют аккуратно давать плоды с косточками для того, чтобы он научился самостоятельно их удалять. Однако, мама должна быть рядом, контролировать данный процесс. Если же не уследили и ребенок нечаянно проглотил косточку, то не стоит сразу бить тревогу. Одна косточка не представляет собой опасности ввиду того, что ее поверхность гладкая и не навредит нежному слою кишечника и желудка. Выйдет она при очередной дефекации. Однако, если косточек будет слишком много, повыситься вероятность возникновения запора.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «можно ли детям черешню?». Как видите, данный фрукт имеет ряд полезных свойств, таких ценных для растущего организма. Однако, стоит понимать, что черешня является красной ягодой, следовательно, она может провоцировать развитие аллергии и индивидуальной непереносимости. Поэтому крайне важно вводить ее в детское меню, внимательно отслеживая ответную реакцию организма.

Во сколько месяцев можно давать ребенку черешню

Практически все дети с большим удовольствием будут есть вкусную, сочную и полезную черешню. И с приходом лета многие родители хотят скорее познакомить с ней своего грудничка. Но желательно не торопиться, в некоторых случаях, в этом возрасте ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, отравление, нарушить работу пищеварительной системы или ухудшить стул. Так с какого же возраста можно безопасно предлагать черешню ребенку и как правильно вводить ее в рацион, рассмотрим далее.

Полезные свойства

Черешня — источник большого количества полезных веществ. В ней содержатся витамины A, группы B, C, E, PP, H, каротин, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод, цинк, фтор, хром, сера, марганец, кобальт, медь. Кроме этого, в ягоде много воды, белка, жиров, углеводов.

Польза черешни:

  • устраняет весенний авитаминоз;
  • укрепляет, тонизирует, добавляет бодрости;
  • входящие в ее состав аскорбиновая кислота и витамин Е освобождают организм от вредных веществ, токсинов, а также борются с вирусами;
  • калий и магний в комплексе улучшают работу и восстанавливают ритм сердца;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • приводит в порядок артериальное давление;
  • снижает боль и восстанавливает суставы;
  • благодаря железу помогает при анемии, поднимает в крови уровень гемоглобина;
  • благотворно действует на органы пищеварения, помогает при гастрите, колите, запорах;
  • ускоряет обмен веществ;
  • витамины группы В нормализуют функции центральной-нервной системы, избавляют от стресса, улучшают сон, снижают тревожность и поднимают настроение;
  • фосфор, кальций способствуют развитию и укреплению костей;
  • медь, кобальт участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.

Полезны не только ягоды, но и листья. Они обладают бактерицидным действием. Но это свойство используется только при консервации овощей и фруктов.

С какого возраста начинать давать черешню

Вводить ее следует с осторожностью не ранее 18 месяцев жизни. Если ребенок склонен к аллергии или реакция появилась после ее употребления, то знакомство откладывают до возраста 3 лет.

Аллергические реакции на черешню возможны из-за ее красного цвета и содержания сахара.

Педиатры советуют начинать не с обычной темно-красной черешни, а с белой. Она также богата витаминами и микроэлементами, но после нее ниже вероятность развития аллергии.

Как вводить в рацион

Свежевыжатый сок (не более 1 ч. л.) или половинку ягоды дают малышу в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за его состоянием здоровья в течение суток. При отсутствии аллергических проявлений: сыпи, покраснения, шелушения, отечности, зуда, нарушения стула, количество продукта постепенно увеличивают до 50 гр (примерно 7 шт.). После 3 лет порция может быть увеличена до 100-150 гр.

Перед тем, как дать черешню ребенку, ее необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком, снять с нее кожицу и удалить косточку. Сок выдавливают также из чистых и бланшированных ягод.

При введении черешни в рацион, ребенок не должен получать никаких других новых продуктов.

Могут ли ягоды нанести вред

Ребенок проглотил косточку

Если случайно проглочена одна косточка, ничего страшного, она выйдет естественным путем. А вот несколько съеденных могут вызвать непроходимость в кишечнике. В этом случае, необходимо понаблюдать за малышом до похода в туалет по-большому. Если появились проблемы со стулом, то надо скорее обратиться к педиатру.

Уже с 2 лет педиатры советуют давать детям черешню с косточками, чтобы они сами учились их отделять. При этом родители должны находиться рядом и контролировать весь процесс.

Риск возникновения аллергической реакции повышается после употребления розовых, красных и темно-красных ягод черешни. Поэтому для первого знакомства лучше всего подходят белые и желтые сорта.

Кроме того реакцию могут вызвать не сами ягоды, а химические вещества и удобрения, которые применялись для быстрого их созревания или борьбы от вредителей.

Симптомы аллергии на черешню:

  • шелушение кожи;
  • красные пятна на щеках, шеи;
  • сыпь на лице, преимущественно под носом и в уголках губ;
  • отеки лица, горла, ротовой полости;
  • заложенность носа, насморк;
  • конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз);
  • нарушение стула, рвота, тошнота.

В некоторых случаях для снятия симптомов достаточно убрать из рациона черешню, в других — требуется начинать курс лечения антигистаминными препаратами. Если наблюдаются отеки, затруднение дыхания, хрипы, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Отравление

Иногда черешня может стать причиной интоксикации организма, характеризующейся появлением тошноты, повышением температуры тела, боли в животе, многократных рвоты и поноса. Обычно это происходит при употреблении плохо вымытых, несвежих, подгнивших ягод или в большом количестве.

Терапия при интоксикации содержит следующие мероприятия:

  • При температуре выше 38,5 °C дается жаропонижающее средство.
  • Для быстрого выведения токсинов применяют энтеросорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель).
  • Для профилактики обезвоживания у ребенка надо давать пить каждые 25 минут. Для этого лучше использовать обычную кипяченую воду.
  • Соблюдать режим питания: исключить сырые фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Можно давать каши (рисовую, гречневую), бульоны, картофельное пюре, сухарики. Все блюда желательно готовить щадящим способом: варить, тушить, запекать, на пару.

Если состояние ребенка ухудшается, вызывать бригаду скорой помощи.

Болит живот от черешни

Появление болевых ощущений возможно как при отравлении, так и при простом переедании. В любом случае, лучше исключить черешню и другие свежие овощи и фрукты из питания на несколько дней. На это время желательно кормить ребенка щадящим питанием.

Понос от ягод

Жидкий стул после черешни не редкость. Среди причин можно выделить: употребление несвежих плодов или обработанных специальными химикатами. Обычно понос сопровождается появлением дополнительных симптомов: повышение температуры тела, острая боль в животе, слабость.

Терапия включает такие же мероприятия, как при отравлении.

В каком виде употреблять

Свежая ягода

Черешню можно давать детям практически в любом виде. Но, чтобы организм получил все витамины и микроэлементы, лучше давать ее в свежем виде или как сок.

Черешню можно добавлять в йогурт, творог, каши, десерты, смешивать с другими ягодами и фруктами.

Если дают свежие плоды, то они должны быть тщательно вымыты. Для малышей их надо еще и очистить от кожуры и косточек.

Блюда из ягод

Черешня может стать основой или дополнением большого количества блюд. Из нее делают варенье, ждем, желе, добавляют в выпечку, торт, запеканку, суфле, варят компот, кисель, морс. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Понадобятся 500 гр черешни, 600 гр сахара, 1 стакан воды, 3 гр лимонной кислоты.

Ягоды вымыть, удалить плодоножку и косточки. Влить воду в кастрюлю и добавить сахар. Поставить на плиту и постоянно помешивая, довести до кипения. Залить горячим сахарным сиропом черешню, поставить на плиту и варить в течение 30 минут, периодически помешивая. Образующуюся пенку можно снять ложкой. В конце варки внести лимонную кислоту, которая не даст варенью засахариться при хранении. Его можно остудить и употреблять сразу или закатать в банки на зиму.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда понадобятся 600 гр творога, 4 куриных яйца, 150 гр сахара, 2 ст. л. крахмала, 200 гр черешни, 5 гр сливочного масла.

Читать еще:  Солкосерил можно ли детям

Отделить желтки от белков, добавить их к творогу, всыпать сахар и перемешать. Внести крахмал и взбить миксером. Также взбить белки до стойких пиков, затем внести их в творожную смесь и аккуратно перемешать лопаткой. Смазать форму сливочным маслом, переложить в нее массу и вставить сверху ягоды черешни без косточек. Поставить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.

Творожное суфле

Для блюда понадобятся 200 гр черешни, 250 гр творога, 100 гр сметаны, 2 куриных яйца, 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. сахара, щепотка соли.

Творог смешать со сметаной. Добавить манку, крахмал, соль, часть сахара (отложить 1 ч. л.) и перемешать. Отделить желтки от белков, взбить миксером и влить в творожную массу. Белки взбить до пышности, добавить к смеси и аккуратно перемешать. Выложить массу в формочки, поставить их в духовку и выпекать при температуре 180 °C 20 минут.

Промыть ягоды черешни, разделить на половинки и удалить косточки. Достать горячее суфле из духовки, уложить их сверху и посыпать оставшимся сахаром. Затем отправить его в духовку еще на 10 минут. Подавать охлажденным.

Компот из черешни

Для приготовления понадобится 500 гр ягод, 1,5-2 л воды, 100 гр сахара.

Черешню хорошо промыть под проточной водой, удалить плодоножки, положить к костылю и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и добавить сахар. Проварить 10-15 минут и снять с плиты. Напиток дается ребенку охлажденным.

Можно варить компот не только с черешней, а с добавлением других ягод, фруктов (смородины, клубники, персиков, яблок, груш).

Черешня — не только вкусная, но и полезная ягода. Знакомство ребенка с ней необходимо начинать с осторожностью и после 1,5 лет. В противном случае, она может спровоцировать развитие аллергической реакции или нарушить работу пищеварительной системы. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то лучше начинать введение черешни в рацион с белых сортов и лишь после нормальной переносимости пробовать красные. При появлении красноты, высыпаний на коже или других негативных симптомов, следует отменить новый продукт. Через несколько месяцев можно попробовать повторно дать ягоды и, если реакция повторилась, то введение их придется отложить до 3 лет.

Черешня для детей

Пожалуй, черешня один из немногих фруктов, который нравится практически всем деткам. Еще бы! Сладкая, сочная, иногда — с легкой кислинкой. Многие родители предлагают своим деткам отведать черешню в раннем возрасте, разумеется, если сезон. Правильно ли это? Какова вероятность аллергии? Можно ли есть черешню без ограничений, и какими могут быть последствия? Сегодня мы вам расскажем обо всем подробно.

Чем богата черешня?

В черешне, как и в яблоках, содержится много пектинов. Вы, вероятно о них много слышали, но мы все равно напомним, что их часто именуют «санитарами организма». Они не только активизируют деятельность кишечника, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Темно-красная черешня обязана своей яркой окраске повышенному содержанию антоцианов. Эти вещества обладают антибактерицидным эффектом, на их основе изготавливают лекарства от простудных заболеваний. Только представьте — лечение без аптеки!

Вероятно, вы регулярно покупаете своему ребенку витаминные комплексы, особенно с наступлением весны, когда детский организм страдает от авитаминоза. Так вот, черешня ни в чем не уступает известным минерально-витаминным комплексам зарубежного производства, и если уж вы в течение 2–4 недель будете регулярно подкармливать свое дитя этими вкусными ягодками, эффект будет такой же, как от приема фармацевтических препаратов!

Единственный, но весьма серьезный недостаток черешни — она доступна на протяжении короткого периода. И если вы когда-нибудь встретите эту симпатичную ягоду в продаже в марте или ноябре, не спешите ее покупать, вряд ли она так же полезна, как родная, выросшая на просторах России. Помимо витаминов и минералов в черешне также содержатся пищевые волокна, стимулирующие деятельность пищеварительной системы и способствующие наращиванию мышц.

Полезности черешни

Некоторые именуют эту ягоду «сладким мешочком», намекая на то, что она не так полезна, как, к примеру, черная смородина или малина. Это стереотип, на самом деле черешня обладает массой достоинств:

  • положительно влияет на печень и почки;
  • снижает болевые ощущения при ревматизме и артрите, особенно заметен эффект при приеме черешневого сока;
  • полезна при малокровии — благодаря высокому содержанию железа в комбинации с другими минералами;
  • поможет при запорах, а при заболеваниях ЖКТ пригодятся компоты и соки из черешни;
  • в отличие от многих других ягод не вызывает изжогу, ее можно кушать при повышенной кислотности.

Это далеко не все достоинства этой замечательной ягоды. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению костно-скелетной системы и зубов. А присутствующая в черешне аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.

Когда вводить черешню в рацион малышей?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Прежде считалось допустимым вводить ее с полугода. Сегодня доктора рекомендуют месяцев в 8–10 предложить малышу несколько капель сока белой черешни и оценить его реакцию. Если все в порядке — дозу можно постепенно увеличивать и довести до 30 мл. Целые ягодки можно предложить после года, и то, не больше 2–3 штук.

Когда малыш полностью привыкнет к белой черешне, можно дать ему немного сока красных ягод. Если ребенок не склонен к аллергии, обычно он воспринимает их нормально.

Важно! Ягодки с косточками можно давать крохе не ранее, чем после полутора лет. Покажите малышу, как избавляться от косточек.

Термическая обработка черешни

Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком — тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам — пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.

Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:

  • в соковарке — вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
  • способом прямого отжима — этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.

Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.

Меры предосторожности

Все хорошо в меру, и черешня — не исключение. Если до года максимальная суточная порция — около 3–5 ягодок, то к полутора годам она увеличивается до 150–200 г, а когда ребенку исполнится два годика — можете давать ему не более 300 г в день. Есть несколько моментов, о которых вам следует знать:

  • у некоторых деток после употребления черешни могут на лице и шее появиться красные пятнышки или сыпь — скорее всего, он не переносит эту ягоду, поэтому лучшее ее больше не предлагать;
  • если малыш скушал ягодки с высоким содержанием нитратов, обработанные токсичными веществами или немытые, велика вероятность пищевого отравления — не медлите, срочно отправляйтесь в больницу, где ребенку предоставят экстренную помощь;
  • нельзя давать черешню деткам во время запора или поноса.

Каждый раз, когда наступает сезон черешни, позаботьтесь о том, чтобы она присутствовала в рационе ребенка (за исключением деток, у которых аллергия или индивидуальная непереносимость). Пользуйтесь теми щедрыми дарами, которые предоставляет нам природа, и не забывайте, покупать черешню нужно только у проверенных продавцов, а лучшие ягоды – из собственного сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru