Содержание
- Польза и вред Кока Колы
- Возможные вредные последствия
- Лечебные качества
- Как пить Кока-Колу правильно?
- Можно ли пить Колу каждый день? Последствия для здоровья
- Про Колу и немного про кокаин
- Кислотность колы выше чем уксуса, сравнение рН
- Про сахар в коле
- Кока-Кола Зеро можно ли пить?
- Безопасная доза колы в день
- Что будет, если пить кока-колу каждый день?
- «Польза» Кока-Колы
- Заключение
- Кока-кола под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: «Пить или не пить?»
- Вред и польза Кока-колы для организма человека
- Особенности состава Кока-колы
- Воздействие колы на организм человека
- Вред Кока-колы для человека
- Польза газированного напитка
- Возможные последствия употребления колы
- Профилактика
Можно ли пить колу
Польза и вред Кока Колы
На протяжении более 100 лет самым популярным безалкогольным напитком на Земле является Кока-Кола. По сей день этот «король напитков» представляет собой неизменную составляющую практически любого праздничного застолья. Бренд Coca-Cola, который является самым дорогим брендом в мире, мелькает практически всегда и везде, а всевозможная реклама на протяжении длительного времени успешно создает стереотип праздничного настроения, отдыха, веселья, радости и смеха — неудивительно, что именно с этими чувствами она ассоциируется у многих людей.
Практически все организации по контролю за качеством пищевых продуктов подтвердили, что этот сильногазированный напиток является безопасным для здоровья человека и его можно пить как взрослым, так и детям. С другой стороны, многие люди постоянно твердят о вредных свойствах «колы». Кому все-таки верить? Давайте разбираться.
Хотя, полный состав и рецепт производства газировки является секретом, строго хранимым корпорацией, проведя целый ряд лабораторных исследований, группой американских ученых был определен спектр большинства компонентов, которые входят в традиционный состав этого напитка. Они установили, что некоторые из них нельзя назвать совершенно безвредными для человеческого организма.
Интересный факт: Самыми популярными словами на Земле являются слова «ok» и «Coca-Cola». Представьте себе, это название знают даже маленькие дети в голодных африканских странах, они почти наверняка никогда ее в живую не видели.
Возможные вредные последствия
Достоверно известно, что у некоторых людей начинают проявляться некоторые признаки «кокакольной» интоксикации. Зачастую это происходит из-за передозировки данного продукта, однако, это может происходить и по той причине, что ее ингредиенты у определенных людей с какими-либо особенностями организма, могут вызывать аллергенные раздражительные реакции.
Ее самыми стандартными ингредиентами являются ванилин, лимонное масло, экстракт орехов колы, экстракт листьев коки, маисовый сироп, масла гвоздики и корицы.
Кроме данных компонентов в состав напитка входят и множество других ингредиентов (известных):
- чистая фильтрованная вода;
- глицерин;
- сахар в классической Коле или сахарозаменители в диетической версии (в основном Аспартам (Е951), Цикламат (Е955) и Сукралоза (Е952));
- натрия бензоат – специальный консервант для сладких содовых (сильногазированных — прим.) напитков;
- углерода диоксид (Е290) – регулятор антиоксидантов и кислотности, предназначен для непосредственного газирования жидкости;
- кислота ортофосфорная (Е338) – неорганическое соединение, которое также как двуокись углерода регулирует кислотность продукта;
- кофеин – психоактивное вещество, придающее тонизирующий эффект и стимулирующее работу нервной системы;
- карамель (Е150) – обыкновенный жженый сахар.
Лечебные качества
Наверное, мало для кого это станет секретом, но Кола обладает и незаурядными терапевтическими свойствами, более того, она нашла применение даже в медицине. Многократные опыты и эксперименты продемонстрировали, что эта газировка может быть полезным при различных желудочных расстройствах и пищевых отравлениях.
Удивительно, но этот сильногазированный напиток действительно способен значительно снижать интоксикационные проявления. В первую очередь Coca-Cola является отличным средством после переедания, благодаря некоторым составляющим, она способствует ускоренному перевариванию пищи. Кроме того, немного выпитой Колы не повредит и при возникновении тошноты и рвотных позывов, ну и, наконец, при диарее она также может быть хорошим помощником, — уже 1 стакан содовой способен укрепить стул.
С другой стороны, эта газировка не содержит никаких антибактериальных веществ, поэтому она не лечит сам источник заболевания, а просто облегчает его симптомы, поэтому одной Кока-Колой победить болезнь не получится, а вот в комплексном использовании с антибиотиками — вполне.
Тем не менее, не стоит начинать подобное лечение без назначения специалиста, т.к. несмотря на некоторые полезные качества, потребление сладких газированных напитков противопоказано людям, страдающим такими патологиями, как:
- геморрой;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- дисфункция плазменных факторов свертывания крови;
- язва органов пищеварения;
- ишемическая болезнь;
- аритмия;
- нарушение эффективной работоспособности мочевого пузыря и поджелудочной железы;
- ожирение.
Нужно понимать, что при наличии какого-либо из данных противопоказаний употребление даже самого малого количество подобных напитков — крайне нерекомендовано!
Последствия чрезмерной «любви» к Кока-Коле
Злоупотребление этим замечательным напитком может привести к возникновению и дальнейшему развитию некоторых не самых позитивных последствий для человеческого организма.
В 1 литре Колы содержится 112 грамм сахара, т.е. в 1 стакане — приблизительно 35 грамм, а точнее 3-4 чайные ложки сахара, что для взрослого человека является почти третью от суточной нормы. Вся беда в том, что обычно употребление этого напитка одним стаканом не ограничивается — в жаркий летний день таких стаканов можно выпить очень много, а это провоцирует активную выработку инсулина, что заставляет печень работать в усиленном режиме. Кроме того, частое питье Колы способствует развитию диабета.
Ну и, разумеется, в сахаре содержится очень много калорий, поэтому чересчур фанатичное употребление такой газировки способно вызвать ожирение, что в свою очередь неминуемо повлечет за собой массу других проблем со здоровьем.
Для таких случаев и была придумана диетическая Coca-Cola — Zero и Light, в них вместо сахара используются сахарозаменители, которые, помимо того, что обладают некоторыми канцерогенными свойствами, также могут вызвать такие симптомы, как:
- тахикардию;
- депрессию;
- пульсирующую головную боль.
Например, сахарозаменитель Аспартам (Е951) имеет свойство при нагревании выше +30°С выделять метанол, способный преобразовываться в токсичные формальдегиды, которые могут спровоцировать активизацию раковых клеток. Поэтому Кока-Кола противопоказана людям, страдающим фенилкетонурией.
Наличие ортофосфорной кислоты способна стать причиной нехватки кальция, что пагубно повлияет на крепость костей и зубов. Помимо этого, повышенная кислотность наносит вред на слизистые пищеварительной системы, провоцируя развитие язвы и гастрита.
Кофеин способствует сильному повышению давления, что является причиной дополнительной нагрузки на работу сердца, поэтому «сердечникам» пить этот напиток вообще не рекомендуется, если быть точнее — можно, но только в малых количествах.
Как пить Кока-Колу правильно?
Для того, чтобы пить этот напиток, но избежать проблем со здоровьем, следует соблюдать некоторые несложные правила:
- газировку нужно пить только охлажденной, так не только вкусней, но и менее вредно;
- предварительно выпускать побольше газа;
- пить рекомендуется не более 1 стакана в сутки;
- лучше пить мелкими глотками, а еще лучше через трубочку;
- не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
- для лечебных целей следует покупать содовую в «стекле»;
- нельзя запивать колой лекарственные препараты.
Заключение
В завершение можно еще напомнить только то, что в разумных количествах Coca-Cola не является вредным напитком, в какой-то степени наоборот — полезным. Однако, ее длительное злоупотребление почти наверняка оставит негативный отпечаток на здоровье вашего организма. Помните: Счет не солжет, а мера не обманет! Поэтому знайте меру, соблюдайте ее и будьте здоровы!
Можно ли пить Колу каждый день? Последствия для здоровья
На фоне антипропаганды и подмоченной репутации, корпорация Кока-Кола умудряется, из года в год, демонстрировать рост продаж и прибыли. В мире потребляют такое количество колы, что его можно сопоставить с полугодовым производством молока. В 70-е годы американские подростки пили в два раза больше молока, чем колы. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная. В данной статье вы найдете ответы на вопрос — можно ли часто пить колу? И какие последствия для здоровья ждут тех, кто употребляет ее каждый день?
Про Колу и немного про кокаин
Coca-Cola многие годы признавалась самым дорогим брендом. Является старейшим спонсором олимпийских игр, и обладателем самого узнаваемого логотипа в мире. Возможно залог успеха кроется в уникальном составе, или в грамотно продуманной рекламной компании?
«Оригинальная копия состава «Coca-Cola» хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте»
Изначально в состав напитка входили листья коки и орехи тропического растения колы. В 1859 году такая микстура применялась от расстройств нервной системы.
Но «хорошие времена» быстро прошли – в 1903 году, после громкого скандала, в колу перестали добавлять кокаин.
Наркотические средства из напитка убрали, но популярность из-за этого не стала меньше. В чем же секрет кока-колы и где кроется подвох?
Кислотность колы выше чем уксуса, сравнение рН
Один из главных показателей здоровья организма – это кислотность крови, нормальное значение составляет 7,38-7,45 pH. Для поддержания такого уровня, наш рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и 1/3 кислотных. Не стоит путать кислый на вкус продукт с кислотностью. Например, лимон хоть и кислый, но в организме вызывает щелочные реакции и содержит множество щелочных микроэлементов. Кока-кола таким составом похвастаться не может.
Результаты экспериментов по замеру кислотно-щелочного баланса Колы поражают. Ниже приведена таблица с результатами:
Как мы видим, кислотность её выше чем уксуса. Это не самый подходящий напиток для ежедневного утоления жажды. К примеру, родниковая вода имеет pH более 7-7,8 (чем выше, тем лучше), что идеально подходит для организма человека.
Такой уровень кислотности популярному напитку обеспечивает ортофосфорная кислота, сахар и углекислый газ. Но когда мы пьем колу, то кислый вкус не ощущаем, из-за высокого содержания сахара.
Про сахар в коле
В стакане колы (250 гр) содержится 5,5 чайных ложек сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5-6 чайных ложек в день. (Из расчета 1 чайная ложка — 5 гр.) Таким образом, выпивая один стакан колы в день, человек получает суточную норму рафинированного сахара. Но при этом, нужно учитывать потребление скрытых сахаров с другими продуктами питания в течении дня.
Организм не предназначен для таких «конских доз» рафинада. В природе не существует продукта со 100%-й сахаристостью. К примеру, в сладких сортах винограда, инжира и хурмы, содержание сахара не превышает 15%.
Ежедневный переизбыток сахара разрушает зубы, провоцирует диабет и ожирение. Поджелудочная железа не справляется с таким наплывом глюкозы. Это приводит к ее истощению и сбоям в работе. Со временем синтез инсулина падает и начинает развиваться диабет 2-го типа.
При малоактивном образе жизни, излишки топлива, в виде глюкозы, бережно складируются в жировые депо. Что приводит к плавному, но верному набору веса.
Вредные кислоты и избыток сахара приводят к закислению организма.
Кока-Кола Зеро можно ли пить?
Многие думают, что Кола Зеро – это меньшее зло, из-за отсутствия в ней сахара. Но на самом деле, искусственные подсластители еще коварнее чем рафинад.
Как аспартам обманывает организм? В момент приема Зеро, вкусовые рецепторы ощущают сладость и посылают сигнал для выработки инсулина. Гормон в кровь поступил, а сахара то нет! В итоге, инсулин забирает остатки глюкозы, мозг остается без топлива, и мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Мозг требует немедленно пополнить запасы сахаров. В такие моменты происходят самые зверские «набеги» на холодильник – мозг получает долгожданное топливо, а человек пару тройку лишних килограммов.
Но на этом веселые приключения аспартама не заканчиваются. При регулярном развитии такого сценария – секреция инсулина нарушается. Обман организма приводит в замешательство всю гормональную систему, выработка инсулина постепенно снижается. А когда в желудок попадет настоящий сахар, гормона оказывается недостаточно. Как следствие – привет, диабет!
Безопасная доза колы в день
Вычислить безопасную дозу колы трудно, так как нужно комплексно учесть все вредные ингредиенты.
Безопасная доза сахара. По рекомендации ВОЗ суточная норма сахара – 6 чайных ложек. В пол литровой бутылке колы содержится 11 ложек. То есть, выпивая один стакан газировки, мы получаем суточную норму глюкозы. Такая доза будет безопасна, если вы исключите в этот день прием других углеводов (булочек, печенья, фруктов, овощей и тд). Что очень маловероятно.
Газировка не содержит в себе никаких полезных элементов. Напротив, ее употребление, приводит к вымыванию минералов и витаминов из организма (зубов, костей и тканей внутренних органов). Щелочные микроэлементы идут на восстановление уровня кислотности в крови. Если с пищей не поступает достаточное количество кальция, магния и цинка, то эти элементы вымываются из зубов и костей, вызывая карие и остеопороз.
Кофеин – вызывает зависимость, чувство тревожности, раздражительность, депрессию, нарушение сна. Выпивая пол литра колы, вы получаете эквивалент чашки крепкого эспрессо. Действие кофеина на мозг, сравнимо с действием марихуаны и кокаина. Резкое уменьшение дозы вызывает чувство тревоги, панические атаки и сильные головные боли.
Что будет, если пить кока-колу каждый день?
Что бы ответить на вопрос, можно ли пить колу каждый день, нужно разобраться, зачем вообще организму вода. Без воды человек может прожить 5 дней. Пьем мы ее для того, что бы обновлять плазму крови, выводить шлаки, токсины и питать организм щелочными минералами. Дистиллированную воду пить нельзя.
А что же нам дает кока-кола? По своему составу – это абсолютно бесполезный продукт. Для приготовления колы, воду тщательно фильтруют и очищают от минералов, по сути – это дистиллированная (мертвая) вода. Сахар и ароматизаторы создают иллюзию ценного и полезного продукта, а на самом деле мы заливаем в организм пустышку.
Кола не утоляет жажду! Скорее наоборот. Газировка обладает мочегонным свойством и может привести к обезвоживанию организма. Содержание большого количества сахара не позволяет нам насытиться, хочется ее пить все больше и больше.
Ежедневное потребление вредной колы приводит к истощению и обезвоживанию организма. Под воздействием кислоты и углекислого газа разрушается слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к образованию хронического гастрита, язв и изжоги. Можно годами не замечать последствий и жить в свое удовольствие, пока бомба замедленного действия не даст о себе знать. Исправить нарушения куда сложнее, чем их предотвратить.
«Польза» Кока-Колы
Польза от Кока-Колы действительно есть, правда, проявляется она больше в бытовом плане.
В быту. Если под рукой не оказалось моющего средства, с помощью колы можно легко отмыть жирную посуду. Если нужно убрать застарелые пятна на кухне и в ванной, кола придет на помощь и легко отчистит все до блеска. Нужно убрать ржавчину? Фосфорная кислота прекрасно справится с этой задачей.
Перечислять победы этого напитка на бытовом поприще, можно еще долго. Но есть некоторые положительные свойства и для улучшения самочувствия человека.
В питании. Кола способствует улучшению пищеварения, помогая желудочному соку переваривать пищу. Хорошо снимает чувство тяжести и помогает снять симптомы пищевого отравления. Кофеин, содержащийся в газировке, поможет поднять низкое давление. Улучшит настроение и придаст сил, правда ненадолго. Если не получить новую дозу, через пару часов наблюдается физическое и психологическое «пике».
Заключение
То, что кола разъедает ржавчину и стенки желудка, еще не самое страшное. Содержание сахара – куда страшнее. Ортофосфорная кислота маскирует пряный вкус, и мы не ощущаем сильной сладости. Окисление организма приводит к вымыванию минералов из зубов, тканей и костей, что становится причиной ослабления иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сахар не только повреждает сосуды, но провоцирует развитие диабета и ожирения.
«Все вышеперечисленное касается и соседей Кока-колы на полках магазинов. Может пора уже закрыть вопрос — Можно ли пить колу, и переходить на морс и узвар=)?»
Каждый вправе сам решать, пить или не пить колу. Но детям и будущим мамам, следует подумать вдвойне, стоят ли те фатальные последствия, нескольких секунд удовольствия.
Кока-кола под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: «Пить или не пить?»
В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).
Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!
Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.
Дальше судите сами.
Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.
Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.
А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Как на колу реагирует организм
10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.
Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличится выделение кальция через мочу.
Более чем через час
Мочегонное действие войдёт в игру.
Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа
Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.
Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
1. Aqua carbonated — газированная вода
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;
* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (Aspartame)
Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;
* Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;
8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.
Вред и польза Кока-колы для организма человека
Последние несколько лет вред и польза Кока-колы являются предметом горячих споров гастроэнтерологов и эндокринологов. Газированный напиток имеет немало поклонников в разных странах, дополняет меню популярных ресторанов. Однако после внимательного изучения состава закономерно возникает вопрос, не опасно ли модное питье для организма.
Особенности состава Кока-колы
Впервые напиток с необычным вкусом появился в 1886 году благодаря изобретению американского фармацевта Пембертона. Химик пытался создать лекарственный препарат на основе листьев наркотического южноамериканского растения — коки. Его предназначением было лечение головной и зубной боли, улучшение самочувствия при снижении давления. Постепенно состав препарата изменился, а сам продукт стал известным брендом Coca-Cola.
Воздействие колы на организм человека
В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через несколько минут:
- Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением избытка калорий и лишнего веса.
- В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. Проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, артериальное давление повышается, сонливость уменьшается.
- Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.
Через 40–60 минут после того, как человек выпьет баночку напитка, запускаются химические процессы в кишечнике. Молекулы ортофосфорной кислоты, которая служит консервантом и усилителем вкуса, вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия. Наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой. Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.
Вред Кока-колы для человека
Перед попыткой оценить вред Кока-колы для организма человека следует упомянуть, что прием одного стакана напитка не приводит к опасным последствиям. Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови. Необходимо лишь использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара, а модный напиток употреблять лишь иногда.
Почему вредна Кока-кола? Ее негативное действие на организм проявляется в следующем:
- В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение, вызывая учащение сердцебиения. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
- Кофеин в большом количестве ускоряет кровоток, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Возможен разрыв капилляров, если в них имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты.
- При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобной особенности организма нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не принять специальный препарат.
- Усиление мочегонного действия способствует вымыванию кальция из костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
- Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Это сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
- Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е950, провоцирующих рост раковых клеток.
- Е951 (аспартам), заменяющий сахарозу, весьма опасен для человека. В пищеварительном тракте он распадается с образованием вредных веществ: метанола, фенилаланина и формальдегида.
Теперь мы видим, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт, на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение при регулярном питье Кока-колы гарантированы.
Из приведенных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия возникают при частом, регулярном приеме напитка в количестве 250–500 мл.
Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.
Если нравится вкус напитка Кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава. Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся в коле Зеро сахарозаменитель точно так же негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит. Поэтому поклонникам напитка следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?
Польза газированного напитка
Чтобы понять, Кока-кола вредна или нет, необходимо рассмотреть и положительные качества сладкого продукта. Речь идет не о нестандартном использовании газировки в быту, а о ее влиянии на организм человека. При употреблении в умеренном количестве может проявиться польза колы:
- У пациентов с сахарным диабетом первого типа при резком падении уровня инсулина возникает риск диабетической комы, наблюдается слабость, доходящая до потери сознания. В этом случае кола полезна: несколько глотков напитка заметно повысят уровень сахара и артериальное давление, помогут дождаться врача с минимальными последствиями для здоровья.
- Полезна Кока-кола при необходимости быстро поднять тонус и зарядиться энергией для окончания важного дела: кофеин на 30–60 минут даст ощущение прилива сил, снимет сонливость.
- При интоксикации употребление напитка помогает снять тошноту, дискомфорт, заставляет желудок вырабатывать сок в необходимом количестве. Такие свойства Кока-колы позволяют иногда использовать ее после алкогольного или пищевого отравления, не забывая о гастрите и других противопоказаниях.
На деле для врачей не существует сомнений, полезна ли Кока-Кола для организма. Они однозначно считают, что пить ее можно не чаще 1 раза в неделю.
Так же популярен у пользователей вопрос, каковы польза и вред чипсов.
Возможные последствия употребления колы
Диетологи не устают объяснять, насколько вредна кола для организма. В последнее время резко возросло количество пациентов, страдающих ожирением на фоне ежедневного употребления жирной пищи и сладкой газировки. Стакан напитка содержит суточную дозу сахара, поэтому ежедневное употребление 2-х стаканов Кока-колы неизбежно провоцирует набор веса. Вслед за этим возникают хронические заболевания:
- гипертония;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- гепатоз печени;
- авитаминоз.
Резкий выброс инсулина, который всегда происходит после нескольких глотков газировки, постепенно приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание не поддается лечению, может привести к разрушению кровеносных сосудов, тяжелому поражению внутренних органов.
Не следует сочетать колу и попкорн, польза и вред которого описаны здесь.
Профилактика
Если человеку нравится своеобразный вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить развитие осложнений:
- пить колу не чаще одного раза в неделю;
- сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле;
- не пить за один раз более 0,5 л газировки;
- не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.
После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.