Можно ли пить сырое молоко

Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко

Производные цельного молока — это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций. Какие же продукты питания наиболее опасны из всего молочного ассортимента и какие возбудители инфекции могут в них обнаружиться? Как проявляются данные болезни и какова их профилактика?

Опасная бактерия туберкулеза

Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль. Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме. Сегодня подобная проблема встречается нечасто, но особенно серьезной будет угроза при поражении этими микробами вымени коровы.

Бруцеллез: серьезная инфекция

Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку. Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.

Вирус и его последствия: ящур

Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т.д.). Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью. В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.

Особенности заражения туляремией: профилактика болезни

Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы. Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.

Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока. Важно помнить, что в молоке и сливках жизнеспособный возбудитель сохраняется до 2 недель, а замораживание молока продлевает бактерии жизнь до трех месяцев.

Заражение молочных продуктов питания патогенными микробами

Нередко дойные коровы заболевают особой патологий — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Зачастую животное получает опасные бактерии с рук доярки, на которых есть гнойнички, инфицированные ранки и порезы. Также маститы могут быть результатом неблагоприятных внешних влияний на животное. В результате молоко становится смесью, содержащей микробов, активно в нем размножающихся и выделяющих токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса продукта питания, а кипячение не разрушает яды. Молоко от коров с маститом запрещено употреблять в пищу, оно подлежит уничтожению для профилактики токсикоинфекций.

Могут попадать микробы и непосредственно в молоко с рук персонала ферм или подворий. Наиболее часто отравления вызывают стафилококк или стрептококк, реже причиной становится кишечная палочка. Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов. Профилактика подобных состояний — это тщательное соблюдение всех санитарных норм при сборе молока, его пастеризация, кипячение или стерилизация, хранение в условиях холода.

Особые болезни

Иногда молоко может стать источником тифа и паратифов. Данные инфекции крайне опасны для человека, они могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах. Источником микробов становятся носители бактерий или зараженные люди, которые могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителя. Можно занести инфекцию грязными руками, трогая ими ведра, бидоны для молока.

Кроме того, молоко становится источником таких болезней как дизентерия, стрептококковые ангины и скарлатина, дифтерия, ангина и даже грипп. Заражение продукта питания происходит от болеющих людей, кашляющих, чихающих и не моющих руки.

Профилактика заражений этими инфекциями проста — соблюдение элементарной гигиены и отказ от употребления сырого молока, хранение молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Тогда молоко будет вашим любимым и безопасным продуктом.

Можно ли пить сырое молоко? Специалисты рассказали о возможных последствиях

Непастеризованное молоко может представлять угрозу для здоровья, а также жизни маленьких детей, пожилых и беременных женщин, предупреждают специалисты. Они добавляют, что, хотя может показаться, что сырое молоко полезнее для здоровья и содержит больше питательной ценности, чем пастеризованное, такие убеждения абсолютно беспочвенны.

Для чего важна пастеризация молока?

Сырое молоко, которое получают от здоровой коровы или козы, не является микробиологически чистым продуктом. Микроорганизмы, присутствующие в сыром молоке, могут оказывать различное влияние на организм человека. Некоторые безвредны для него (например, лактобациллы), другие являются патогенными или вызывают пищевое отравление. Сальмонелла, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и Mycobacterium относятся к числу микроорганизмов, которые могут встречаться в сыром молоке и представляют особую угрозу здоровью или жизни человека.

Читать еще:  Можно ли пить чай при ангине

Именно потенциальное присутствие этих микроорганизмов мотивирует использование тепловой обработки молока. Процесс пастеризации сырого молока определяется как термическая обработка, направленная на снижение количества патогенных микроорганизмов до уровня, который гарантирует безопасность пищевого продукта. В то же время эффект продления срока годности пастеризованного молока достигается за счет значительного уменьшения количества клеток всех микроорганизмов, а также инактивации ферментов, что может привести к снижению качества продукта. В процессе пастеризации сырого молока обычно используется температура в диапазоне от 65 до 100 °C. Процесс пастеризации не вызывает значительных физических, химических и органолептических изменений продукта. Пастеризованное молоко не является продуктом высокой степени переработки, наоборот, оно считается свежим продуктом.

Сырое молоко как причина инфекции

За последние несколько лет сторонники сырого молока высоко оценили его пользу для организма, заявив, что оно не содержит ни антибиотиков, ни гормонов, которые иногда содержатся в пастеризованных продуктах. Некоторые даже сообщили, что употребление сырого молока может противодействовать непереносимости лактозы, что не подтверждено достаточными научными данными.

Между тем в заявлении Академии педиатрии США говорится, что с 1998-го по 2009 год было зарегистрировано 93 случая инфекций, связанных с употреблением сырого молока или продуктов из него, что привело к 1837 инцидентам, 195 госпитализациям и 2 смертельным случаям. Большинство из этих случаев были вызваны кишечной палочкой, сальмонеллой или кампилобактериями.

Пастеризованное молоко так же полезно, как и непастеризованное молоко

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что сырое молоко и продукты из него являются законными в 30 штатах Америки, но лишь немногие из них допускают их в продуктовые магазины. «Процесс пастеризации был создан для предотвращения этих ужасных заболеваний», — говорит Ивонн Мальдонадо, профессор педиатрии в Школе медицины Стэнфордского университета в Калифорнии. «Нет ни одной веской причины, по которой мы должны пить непастеризованное молоко. Пастеризованный продукт содержит столько же питательных веществ, белков, витаминов и кальция. Однако менее вероятно, что пастеризованное молоко приведет к бактериальным инфекциям», — подчеркивает специалист.

Для кого опасно сырое молоко?

Согласно исследованию, опубликованному специалистами из Миннесоты, выясняется, что 1 из 6 пьющих сырое молоко, болеет. Бактериальные инфекции, вызванные этим напитком, чаще всего приводят к диарее и спазмам желудка, но для многих людей последствия могут быть гораздо более серьезными и даже опасными для жизни. По данным исследователей из AAP, по сравнению с общим населением риск развития опасного состояния в результате заражения листериями среди беременных, неродившихся детей и новорожденных возрастает на 13-17 %. Кроме того, у 20 % инфицированных беременных женщин случается выкидыш или рождение мертвого ребенка. Две трети детей, рожденных от инфицированных матерей, заболевают такими заболеваниями, как пневмония, сепсис и менингит.

Баланс выгод и рисков

Между тем сторонники сырого молока (которое называют необработанным, непастеризованным) утверждают, что оно стоит риска, так как помогает смягчить симптомы аллергии, астмы и многих других проблем со здоровьем. Они добавляют, что непастеризованное молоко вкуснее — оно имеет более сливочный вкус. Некоторые сторонники сырого молока забывают о повышенном риске, связанном с его потреблением, и сводят к минимуму важность сообщений об инфекциях. Таким образом, они создают ложное ощущение, что сырое молоко безопасно. Между тем это чувство делает невозможным рационально оценить потенциальные риски и выгоды от потребления этого продукта.

Помните, что всегда следует выбирать пастеризованное молоко. Но если же вы купили сырое молоко, например на рынке, всегда безопаснее подстраховаться и вскипятить его перед употреблением.

Польза сырого молока

Уверенность в том, что пастеризованное молоко лучше, чем сырое, настолько высока, что мало кто задумывается о качествах натурального продукта. В чем польза сырого молока, и чем оно отличается от пастеризованного?

Качество сырого молока

В сыром молоке содержатся питательные вещества, витамины и более 50 полезных микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья. Напиток в сыром виде считается гипоаллергенным, подходит для людей с непереносимостью лактозы, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие астмы.

Пусть постепенно, но сырая молочная продукция снова входит в моду. Мало кто откажется от молока высокого качества. Если вспомнить, изначально молочные продукты не подвергали пастеризации, а употребляли исключительно в сыром виде. Сырое молоко идеально подходит для приготовления домашнего творога, мороженного, сметаны, и, конечно же, сыра.

Деревенскую сметану можно смело мазать на хлеб, а если еще присыпать сверху сахаром – получится лакомство вкуснее любого магазинного йогурта. В качестве сравнения, попробуйте приготовить молочный коктейль из двух видов молока (пастеризованного и свежего). Вы почувствуете огромную разницу.

В ходе научных исследований было так же обнаружено, что в отличие от пастеризованной, свежая молочная продукция помогает набрать ребенку больше веса в период кормления.

Витамины в сыром молоке

Сырое молоко содержит белок казеин и помогает усвоиться большему количеству минералов. Казеин понижает высокое артериальное давление и удерживает его на необходимом уровне.

Ежедневно выпивая стакан сырого, не пастеризованного молока, вы получите необходимое количество витамина D и кальция. Жиры в сыром молоке содержат витамины А, К, Е, С, В.

Почему лучше избегать пастеризации?

Потому что при нагревании уничтожаются не только микробы, плесень и грибок, но и частично разрушается бета-лактоглобулин, витамин В12 и аскорбиновая кислота (витамин С).

Пусть потеря витаминов не слишком велика, но она есть, а это уже минус. Из-за разрушения бета-лактоглобулина ухудшается усвоение витамина А, снижаются питательные качества молочного продукта, уменьшается содержание марганца, меди и железа, ухудшается биологическая активность витамина В6. К тому же, пастеризация молока не гарантирует полного уничтожения бактерий (остаются гнилостные).

Что касается промышленного молока, то при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ, в результате теряется вся ценность напитка. Зачем покупать «пустое» молоко, что оно вам даст кроме утоления жажды?

Вред пастеризованного молока

Ученые склоняются к мнению, что пастеризованные молочные продукты причиняют вред здоровью. И этому есть простые доказательства. Дело в том, что пастеризованное молоко получают от коров, выращиваемых в условиях концентрированного кормления животных. Уже стоит задуматься о пищевых добавках и витаминах, которые используют для масштабного увеличения молочной выработки ради прибыли промышленного предприятия.

Единственный плюс пастеризации – более длительный срок хранения. При нагреве 100 градусов уничтожается около 50% полезных веществ, а при 65 градусах все витамины сохраняют свои качества.

При ультрасепарации (нагреве до 138 градусов) срок годности молочных продуктов можно продлить до 8 месяцев.

Главное отличие не пастеризованных продуктов в том, что молоко поступает к производителю от коров, которые паслись на лугах и получали полноценное питание без всяких химических добавок. Деревенские коровы пасутся на пастбищах без гербицидов и других токсических веществ, им не требуется быстро набирать положенную норму молока.

Читать еще:  Можно ли пить при сахарном диабете

Поэтому свежее молоко отличается по своему вкусу, виду и имеет слегка желтоватый цвет. В летний период желтый оттенок появляется из-за каротиноидов в траве. В зимнее время цвет молока остается белым, так как меняется рацион коров: основной пищей становится сено, зерно, сухая трава.

Заболевания, которые передаются вместе с молоком

Если вы ничего не знаете о здоровье коровы, то перед использованием молоко лучше прокипятить. Животные могут быть носителями таких болезней как: бруцеллез (лечения от заболевания не существует), вирус Ящера (очень высокая смертность), туляремия, туберкулез, мастит, тиф, дизентерия, скарлатина, сальмонеллез.

В летнее время кипячение необходимо, так как корова может нацеплять клещей. Пить молоко в сыром виде можно только при полной уверенности, что животное вакцинировано и ничем не болеет. Перед тем как покупать кисломолочные продукты в деревне, обязательно попросите показать справку от ветеринара.

Подходящая тара для хранения молока – стекло, эмалированные бидоны, керамика. Пластик плохо отмывается и накапливает на стенках бактерии.

Творог или сметана сильнее защищены от гнилостных процессов, благодаря отделению естественной сыворотки во время приготовления. Если есть возможность, перерабатывайте кисломолочные продукты, готовьте домашний творог или сметану. В любом случае, хранить молоко в свежем виде получится не более 2 суток, затем оно сквашивается.

Считают, что с возрастом лактаза (молочный сахар) переваривается хуже, что приводит к метеоризму, вздутию живота или диарее. В твороге, сметане, сыре и других кисломолочных продуктах лактаза уже переработана и продукты усваиваются хорошо.

Кисломолочные продукты необходимы в течение всей жизни

Отзывы о молочной продукции в интернете:

«У меня были серьезные осложнения на прививку от гриппа, и я решила восстановить здоровье сырым молоком. До этого пила пастеризованное из магазина – ноль эффекта, а сырое молоко буквально поставило меня на ноги! То, что молоко нужно обрабатывать – миф, вы только убьете в нем все витамины и потратите деньги на ветер».

«Слышала, что молоко в бидонах хотят снять с производства. Люди, вы что?! Я на этом молоке только и сижу, оно стоит дешево и очень вкусное, потому что деревенское. Куда обратиться? Мы многодетная семья, будет очень накладно тратить деньги на продукцию низкого качества, да еще после пастеризации».

«Мои родители только домашнее покупают, с бочек. Теперь и я беру только на розлив. На вкус молоко очень нравится, сначала даже привыкнуть не могла к нормальному, молочному вкусу. Если другое молоко пить невозможно было, то это можно пить стаканами».

Наиболее частые вопросы о сыром молоке, пастеризации и стерилизации.

Что такое сырое молоко?

Сырое молоко это молоко, полученное от коровы, овцы, козы или другого животного, не прошедшее процедуру пастеризации, стерилизации или кипячения.

Заболевания, возможные при употреблении сырого молока.

Сырое молоко может содержать в себе очень агрессивные бактерии и микроорганизмы, которые могут не только подорвать ваше здоровье, но и лишить жизни. Сырое молоко стоит на первом месте среди продуктов, употребление которых, связано с риском получить серьезное заболевание.

Наиболее часто недомогания ограничиваются длительной диарей, болью в животе, рвотой. Менее частые, но и более серьезные: почечная недостаточность, параличи, хронические заболевания, смерть.

Есть много историй, когда люди, намеревающиеся поправить свое здоровье с помощью сырого молока, оказывались прикованы к больничной койке на долгое время, борясь за жизнь. Например, человек может получить такое тяжелейшее заболевание, как синдром Гийена-Барре, который может вызвать паралич и гемолитико-уремический синдром, и в результате почечную недостаточность.

  • Употребление молока из одного и того же источника, из которого человек долгое время пил сырое молоко оставаясь здоровым, никоим образом не гарантирует, что он не заболеет и дальше.
  • Разнообразный ряд микроорганизмов, которых находят в сыром молоке, может вызвать бактериальные инфекции (Бруцелла, Кампилобактерии, Листерия, Mycobacterium bovis (возбудитель туберкулеза), Сальмонелла , Шига Токсин, E.Coli , Шигелла, Стрептококк (Streptococcuspyogenes), Иерсиния), вирусные ( норовирус ), и заражение паразитами (например, лямблии).
  • Симптомы каждого заболевшего могут различаться, что зависит от вида микроорганизмов, степени зараженности молока, и иммунного ответа человека.

Кто в группе повышенного риска при употреблении сырого молока?

Конечно же, в группе наибольшего риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, а именно: младенцы и маленькие дети, беременные женщины, старики, и люди с онкологическими заболеваниями, СПИД, перенесшие трансплантацию органов. Но это не значит, что здоровые взрослые и дети старшего возраста не могут заразиться, употребляя зараженное сырое молоко, или, что заболевание будет не таким серьезным и тяжелым.

Сырые и натуральные продукты всегда лучше продуктов, прошедших обработку?

Многие люди свято верят, что продукты «с поля», т.е. без или с самой минимальной обработкой, намного полезнее для их здоровья. Также среди этих людей культивируется мнение, что маленькие фермы или частные подворья, лучший источник здоровых продуктов. Однако, некоторые вида обработки продуктов предназначены не для улучшения вкусовых качеств или придания лучшего вида, не для удобства употребления, и, даже, не для увеличения срока хранения, а исключительно для того, чтобы сделать продукт безопасным для человека. Хотя, в отношении пастеризации и стерилизации молока, конечно, отсутствие живых микроорганизмов в продукте отодвигает срок его порчи. Никто в наше время не ест сырое мясо, птицу или рыбу. А ведь приготовление любого мяса гораздо более длительный и изменяющий структуру продукта процесс. Так обработка молока подразумевает всего лишь нагревание до определенной температуры, чтобы погибли все возможные бактерии и микроорганизмы. Все основные ингредиенты молока остаются.

И, возможно, на маленьких фермах более внимательное отношение к каждому животному, но даже это не гарантирует 100% безопасность сырого молока и продуктов из него.

Употребление сырого молока может предотвращать или излечивать от таких заболеваний, как астма, аллергические реакции, болезни сердца, рак?

Нет! На самом деле не выявлено никаких преимуществ употребления сырого молока, которые можно получить, если использовать его, а не обработанное молоко с гарантированным отсутствием патогенных бактерий. И наоборот, употребление пастеризованного или стерилизованного молока никогда не приводит к хроническим заболеваниям, аллергическим реакциям, другим проблемам со здоровьем.

Я знаю людей, которые всю жизнь пьют сырое молоко и не становятся от этого больными. Почему?

Наличие микроорганизмов в сыром молоке непредсказуемо и неопределенно. Их количество в продукте долгое время может быть незначительным для того, чтоб заболеть, и резко возрасти до критических значений. А для некоторых это критическим становится уже и первый прием сырого молока. Даже если вы «лично знаете» буренку и ее хозяина, сырое молоко никогда не будет полностью безопасным для вас. Употребление сырого молока – реальный риск тяжело заболеть.

Что такое пастеризация и стерилизация и как это работает на молоке?

И пастеризация, и стерилизация имеют целью освободить молоко от бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Пастеризация это нагревание молока при температуре 65ºС в течении 30 минут, или при 75ºС 15-40 секунд, или при 85ºС 8-10 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые. Пастеризованное молоко не может храниться долго и может закиснуть. В связи с этим, наблюдалась практика добавления в пастеризованное молоко антибиотиков. Однако, это запрещено законодательством.

Читать еще:  Можно ли пить в самолете

Пастеризация не меняет ценность молока и молочных продуктов. Все белки, жиры, углеводы сохраняются в молоке, прошедшем обработку.

Стерилизация — нагрев молока при температуре от 120-130ºС до 130-150ºС в течение 30 минут. При таком воздействии погибают все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые, поэтому такое молоко хранится до 1 года.

При стерилизации молока, во избежание отстоя молочного жира, который подвергается под действием высокой температуры, осаливанию, предварительно такое молоко подвергается гомогенизации. В гомогенизаторе при давлении в 150—200 атмосфер жидкость продавливается через узкую щель, и при ударе о гладкую поверхность происходит разбивание жировых шариков, которые вследствие этого не дают отстоя. Стерилизованное молоко не свертывается сычугом, в нем полностью разрушены ферменты и частично разрушены витамины. Альбумин при стерилизации полностью свертывается.

Как видим, стерилизация – процесс, более денатурирующий молоко. Поэтому, пастеризация, минимально изменяющая качество продукта, предпочтительнее. Пастеризация пришла в нашу жизнь в то время, когда миллионы людей умирали от таких заболеваний, как туберкулез, брюшной тиф, скарлатина и других инфекций, получаемых через сырое молоко.

Молочные продукты, пастеризованные или стерилизованные, иногда вызывают отравления или расстройства. Обычно это вызвано заражением молока микробами уже после обработки. Обработанное молоко, которое было правильно расфасовано, упаковано, и хранилось в охлажденном виде, не содержит в себе болезнетворных бактерий.

Кипячение молока.

Кипячение предполагает нагрев молока до 100 градусов и выдерживание его при этой температуре в течение 5-20 минут. Действительно, при кипячении умирают все болезнетворные микроорганизмы, но сохраняются споровые бактерии. При кипячении происходят практически те же процессы, что и при стерилизации. Длительное кипячение вызывает коагуляцию белков и уничтожает чувствительные к теплу витамины. Кроме того, кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, неусваиваемые организмом человека. Альбумин при длительном кипячении свертывается, оседает на дно посуды и пригорает. Жиры переходят из состояния тонкого рассеивания в форму жирных блесток, всплывающих на поверхность. Возникают вкусовые и визуальные недостатки, снижается питательная ценность молока. Но самое главное, при кипячении разрушается молочный белок, составляющий главную ценность этого продукта. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету. Свет ускоряет пожелтение молочного жира, уничтожает витамин С. Интенсивный солнечный свет уничтожает витамин В2 (рибофлавин).

Конечно же, если вы купили сырое молоко на рынке, его необходимо прокипятить. Однако, старайтесь, чтобы кипячение было недолгим (не более 10 минут).

Правда ли, что сырое молоко содержит больше ферментов (энзимов), чем пастеризованное или стерилизованное?

Процесс нагревания молока действительно разрушает ферменты и иммунные тела молока, но дело в том, что не важно для здоровья человека. Переваривание молока у него происходит не путем тех ферментов, которые он воспринимает с молоком, а с помощью его собственных. Антитела же, содержащиеся в молоке коровы, в большинстве случаев бесполезны, так как созданы большей частью теми антигенами, которые не вредны для человека.

Кроме того, некоторые вещества, так или иначе, сокращаются под воздействием температуры. Но всех их мы привычно получаем из других источников. Например, витамин С разрушается в процессе тепловой обработки, но сырое молоко далеко и не главный поставщик витамина С.

Когда вы думаете о той пользе, которую вы получаете от сырого молока, вспомните, пожалуйста, и о том количестве микробов, которые вы можете получить вдобавок. На этих весах две чаши. И если вы считаете, что употребление бактерий или ферментов сырого молока , может дать потрясающий эффект в укреплении здоровья, может стоить рассмотреть вариант получения этих бактерий из других, менее безопасных, источников? Например, бактерии-пробиотики сейчас добавляют в пастеризованные йогурты и кефир.

Как молоко может заражаться?

Загрязнением (читай, заражением) молока могут служить следующие случаи:

  • Частицы коровьих экскрементов могут попасть в молоко;
  • В случаях болезней вымени (например, мастит);
  • Болезни животных (например, туберкулез);
  • Бактерии, которые могут жить на шкуре скота;
  • Окружающая среда (загрязнения пастбища, хлева, доильного оборудования и т.п.);
  • Насекомые, грызуны, и другие переносчики болезней;
  • Люди (например, перенос инфекций на одежде или обуви).

Пастеризация или стерилизация единственно возможные пути уничтожить все бактерии, которые могут причинить людям вред.

Действительно ли молоко имеет бактерицидные свойства, которые предотвращают заражение?

И да и нет. При исследованиях нашли интересный факт — падение числа бактерий через 24 часа при хранении молока при 0°. Объяснение этому факту находят в бактерицидных свойствах свежевыдоенного молока. Это явление изучено Мейером (Meier; 1919). Охлаждение производилось тотчас же после доения. Опыты велись как с молоком, полученным в обычных условиях хозяйства, так и с полученным путем асептической дойки. Выявилась закономерность: для полного использования бактерицидных свойств молока, необходимо немедленное его охлаждение после дойки и возможно меньшее загрязнение молока бактериями во время дойки, возможно меньший контакт (отсутствие манипуляций) молока с разными поверхностями. Манипуляции с молоком после дойки, такие как: переливание в бидоны, пропускание через трубки холодильника и прочее, снижают бактерицидные свойства. Животные должны быть абсолютно здоровы. Бактерицидные свойства молока разрушаются при высокой температуре: при 55°С через 1 час и при 70°С приблизительно через 20 минут.

Я покупаю молоко у фермера, который постоянно делает лабораторные анализы на наличие бактерий. Таким образом, это молоко безопасно пить сырым?

Даже отрицательные тесты не могут гарантировать, что молоко безопасно для употребления в сыром виде. Люди заболевали, употребляя сырое молоко с ферм, где молоко постоянно проходило лабораторный контроль, и где они привыкли брать в уверенности, что оно безопасно.

Улучшение санитарных условий на ферме, конечно, сокращает риск заражения молока, но не исключает его совсем. Вся окружающая обстановка на ферме способствует размножению бактерий. Какие бы меры не были предприняты фермерами, нельзя на 100% гарантировать безопасность сырого молока. И тестирование молока и ветеринарный контроль над животными не гарантия безопасности.

  • Бактерии, как E.coli O157 , Кампилобактерии и Сальмонеллы могут заражать молоко во время доения животных, как коров так коз. Сами животные между тем могут быть абсолютно здоровы.

Незначительное количество бактерий может за короткий период времени увеличится до критичного. Так что к моменту, когда вы решите испить сырого молочка, уже будет неизвестно, сколько и чего вы приняли внутрь.

Вывод: Пейте пастеризованное молока – будете здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru