Содержание
- Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм
- Как оформить винодельческий бизнес
- Как продавать вино собственного производства
- Что нужно для производства вина
- Продажа домашнего вина
- Как продать домашнее вино. Можно ли продавать домашнее вино
- Особенности сбыта продукции
- Выдержки из законов о производстве
- Вопросы о продаже и лицензировании
- Требования к винным бутылкам
- Реализация крупных партий
- Документы при регистрации фирмы
- Качество продуктов для напитка
- Процесс изготовления напитка
- Выбор ингредиентов
- Куда продать домашнее вино
- Закон признает приготовление домашнего вина, только без использования дрожжей
- Штраф вырос на дрожжах
Можно ли продавать домашнее вино
Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм
Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.
Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.
Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.
Как оформить винодельческий бизнес
Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.
Как продавать вино собственного производства
Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.
После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.
Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.
Что нужно для производства вина
Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.
Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.
Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.
Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.
Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.
Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.
Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.
После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.
В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.
Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте. Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства. Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.
Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы. После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон. Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.
И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения. И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья. Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.
Продажа домашнего вина
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
У нас в журнале «Настоящий хозяин» сейчас готовится к публикации тема по домашнему виноделию (то есть, со своего виноградника — в свои бочки и бутылки, а потом — продавать)
Коллеги, буду благодарна вам за консультацию на следующую тему:
— можно ли легально продавать домашнее вино?
— какие шаги нужно предпринять (в том числе, и юридические), чтобы легально торговать домашним вином?
— какие законы регулируют такую торговлю?
— можно ли, как в Европе, выпускать свои этикетки и т.д.
В общем, мне нужна правовая консультация на эту тему, чтобы оттранслировать затем читателям. Продажа на обочинах дорог не интересна.
Спасибо!
Статья 160.1. Продажа гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам
Комментарий к статье 160.1
1. В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» к вину относится алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции. Предметом данного административного правонарушения не являются виноматериалы — сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.
2. Розничная продажа алкогольной продукции, в том числе и вина, подлежит лицензированию. По смыслу Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ производство вина домашней выработки будет противоречить требованиям, предъявляемым к его производству: согласно п. 1 ст. 18 данного Закона деятельность по производству и обороту алкогольной продукции может осуществляться только юридическими лицами — лицензиатами, при этом оборудование, предназначенное для производства алкогольной продукции, должно быть сертифицировано и иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы. Очевидно, что условия домашнего производства вина не соответствуют указанным требованиям.
3. Субъектом данного правонарушения является продавец указанной алкогольной продукции, не имеющий лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции либо нарушающий лицензионные требования и условия, например продающий несертифицированную продукцию.
4. По смыслу комментируемой статьи административной ответственности подлежит не торговля, а именно продажа вина, таким образом данное правонарушение квалифицируется в момент заключения договора купли — продажи.
Статья 160.2. Изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки
Комментарий к статье 160.2
1. О понятии крепких спиртных напитков см. п. 1 комментария к ст. 160.
2. По смыслу комментируемой статьи подразумевается изготовление или хранение указанной алкогольной продукции, предназначенной для личного потребления изготовителя.
3. Согласно п. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, при этом виды имущественных объектов, изъятых из оборота (в том числе и не подлежащих изготовлению или производству), а также ограниченно оборотоспособных объектов должны быть определены федеральным законом (п. 2 ст. 129 ГК). Действующими федеральными законами соответствующие запреты (ограничения) не предусмотрены. В частности, Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в ред. Федерального закона от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ) предусматривает введение запретов (ограничений) только при промышленном производстве алкогольной продукции, однако запреты (ограничения) не распространяются на изготовление физическим или юридическим лицом алкогольной продукции в объемах, не превышающих личные потребности.
Таким образом, данная статья КоАП устарела и не соответствует действующему законодательству; хотя формально она и не отменена, но ее применение будет противоречить указанным выше предписаниям Конституции РФ, ГК и федеральных законов.
Может и есть какие еще изменения, я не знаю, ищите в инете. удачи.
Как продать домашнее вино. Можно ли продавать домашнее вино
- 28 Июня, 2019
- Торговля
- Денис Дмитриев
Виноделие издавна привлекало людей в качестве простого хобби или поставленного бизнеса. Жители России при этом создают очень высокий спрос на домашнее качественное вино, зачастую предпочитая именно его покупным бутылкам на прилавках продуктовых магазинов. Тем не менее начинающему предпринимателю непременно понадобится ознакомиться с нормативными актами и законодательством страны, чтобы открыть собственное полностью легальное дело и не иметь в будущем проблем с властями. При этом также полезно узнать мнение уже работающих производителей на дому, которые дадут дельные советы о том, можно ли продавать домашнее вино в России.
Особенности сбыта продукции
Опытные предприниматели отмечают, что ситуация в стране осложняется некоторыми факторами. К примеру, на текущий момент продажа вина частного производства является запрещенной, а потому многие позиционируют свой товар как обыкновенный напиток без уточнения его свойств. Для малого бизнеса чаще всего достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако наиболее важный момент кроется в выборе правильных кодов ОКВЭД, то есть тех, которые указываются в качестве планируемой деятельности.
Вне зависимости от выбранного способа, благодаря которому можно продать домашнее вино, следует указывать вариант «Реализация продукции собственного производства». Можно упомянуть пункты, которые связаны со сбытом напитков. Но не стоит обозначать будущую деятельность как «Изготовление и продажа вина». Варианта под названием «Реализация продукции собственного производства» достаточно для того, чтобы поставлять алкоголь в различные небольшие лавки и магазины, местные кафе и рестораны.
Выдержки из законов о производстве
Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.
Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков. Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино. Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.
Вопросы о продаже и лицензировании
Статьи №16 и 18 того же самого Федерального закона №171 говорят о том, что сбывать алкогольную продукцию без наличия официальной лицензии от государства можно только в случае торговли пивом, напитками на его основе, медовухой и пуаре. Выдача документа осуществляется исключительно уполномоченными на это органами власти. Получить право на ведение данного бизнеса могут компании или производители винодельческой продукции.
Государство также обязывает индивидуальных предпринимателей и фермерские крестьянские хозяйства следовать определенным указаниям о том, как законно продавать домашнее вино, игристые напитки по типу шампанского и тому подобные продукты. В первую очередь такое лицо должно в обязательном порядке иметь стационарный цех по производству, а также помещение, где осуществляется торговля, то есть непосредственно торговую точку. Для розничных продаж применяется специальная контрольно-кассовая техника, которую потребуется самостоятельно приобрести и установить в зале.
Требования к винным бутылкам
Алкогольная продукция, которая сбывается в рознице на территории страны, должна содержать этикетку с определенным рядом сведений на русском языке.
Среди таких данных упоминаются следующие пункты:
- полное наименовании алкогольного напитка;
- розничная конечная стоимость для потребителя;
- название компании-производителя с указанием юридического адреса;
- страна, в которой вино было изготовлено;
- данные о сертификации алкоголя или об его декларировании;
- полный список всех ингредиентов, использованных для изменения вкуса и аромата вина;
- перечень государственных стандартов РФ, которым в полной мере соответствует напиток;
- сведения об упаковке (потребительской таре), в которой продается вино;
- указание полного объема разлитого в бутылку напитка;
- процентное содержание вредных для организма потребителя веществ с припиской о допустимых по закону нормативах, указание содержания доли этилового спирта;
- дату изготовления и срок использования, а также момент, в который продукт придет в негодность.
Вне зависимости от выбранного варианта того, как продать домашнее вино в России, следует оформить достоверную информацию по всем перечисленным пунктам.
Реализация крупных партий
При постоянном обширном производстве следует регистрировать организацию и становиться юридическим лицом. Причина выбора именно ООО, а не ИП достаточно проста — подавляющее большинство закупщиков наотрез отказывается работать с индивидуальными предпринимателями.
Продать домашнее вино оптом нетрудно, если указать при оформлении правильный список кодов ОКВЭД:
- 15.93 — производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий;
- 74.82 — упаковывание без переработки вина;
- 51.34.21 — розлив данного напитка по бутылкам;
- 01.13.1 — производство вина из винограда, который был выращен на данном хозяйстве.
Документы при регистрации фирмы
Пакет необходимых бумаг по большей части стандартен и не особо отличается от тех, что используются при оформлении ООО в других сферах пищевой промышленности. К примеру, понадобится сертификат соответствия, а также заключение от СЭЗ. Далее потребуется заполнить типовую форму на выдачу лицензии, которая обойдется начинающему предпринимателю в 65 тысяч рублей.
Среди других нужных документов стоит отметить следующие:
- копию справки о постановке на налоговый учет;
- заключение о полном соответствии производственного здания и его помещений всем санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям;
- заверенные нотариусом учредительные документы;
- копию квитанции об уплате обязательной государственной пошлины на лицензирование деятельности;
- сертификаты соответствия основного технологического оборудования, применяемого на производстве;
- копию договора о проведении контроля качества домашнего вина с лабораторией.
Профессиональная деятельность в больших масштабах соответственно требует больших первоначальных затрат. Однако вместе с тем растут и перспективы того, где продавать домашнее вино.
Качество продуктов для напитка
Некоторые специалисты, давно занимающиеся подобным бизнесом, дают совет о том, что более простые рецептуры, как правило, позитивно влияют на итоговый уровень продукции. Напротив, изощренные схемы с применением культурных дрожжей и других вариантов могут сильно испортить качество. По заверениям специалистов, вовсе не обязательно делать такой продукт, который соблюдал бы в точности весь технологический процесс изготовления марочных вин.
Контроль качества начинается непосредственно с ухода за главными ингредиентами будущего напитка. Изготовление на дому подразумевает заведение собственного виноградника, а также поиск наиболее пригодных для данной цели сортов. В любом случае потребуется стабильный регулярный урожай и, по возможности, полное отсутствие каких-либо заболеваний у ягод. Это считается базовыми советами касательно того, как продать домашнее вино, пройдя предварительную проверку продукта на качество.
Процесс изготовления напитка
В первую очередь собирается и дробится виноград. Кисти при этом выбрасываются, а мякоть далее отправляется под пресс для полной выжимки сока из нее. Затем жидкость разливается по емкостям и оставляется для брожения на 4-5 суток. После происходит добавление сахара, которым будут питаться дрожжи. Рекомендуемое количество индивидуально, но желательно класть не менее 200 грамм на каждый литр сока.
Полученный материал разливается по бутылкам емкостью 10 литров. Закрыть горлышко лучше всего резиновой перчаткой. Процесс брожения завершится через несколько суток, после чего проводится дегустация и при необходимости добавляется еще около 50 грамм сахара. По готовности продукт переливается в чистые емкости и оставляется на зиму в погребе или кладовке до следующего сезона.
Выбор ингредиентов
Можно ли продавать домашнее вино с успехом по большей части зависит от соблюдения технологии изготовления, иначе оно может прийтись не по вкусу потенциальным потребителям.
Существует несколько видов напитка, который можно реализовывать на рынке:
- плодовые из грушевого или яблочного сока;
- красные из красных сортов винограда;
- ягодные из садовых и лесных ягод;
- белые из белых сортов винограда;
- комбинированные, включая купажные и семажные;
- розовые из винограда без кожуры или путем смешивания красных и белых сортов.
Кроме того, есть различие и по количеству сахара. Ответ на вопрос о том, как продать вино в достаточных количествах, может зависеть в том числе и от анализа статистики потребления тех или иных видов этого напитка.
Куда продать домашнее вино
Данный момент следует рассматривать в зависимости от поставленных целей, бизнес-модели и правового статуса предпринимателя. ИП может рассчитывать на продажу своего напитка различным небольшим кафе, ресторанам, частным магазинам и рынкам. Учредитель ООО в статусе юридического лица уже имеет возможность по поиску каналов сбыта у официальных закупщиков среднего и крупного сегмента. В последнем случае все будет зависеть от оборота и количества изготавливаемой продукции.
Закон признает приготовление домашнего вина, только без использования дрожжей
Штраф вырос на дрожжах
Домашним виноделием сейчас заниматься модно. В ход идет урожай с дачного или приусадебного участка: виноград, яблоки, малина, смородина — тематические порталы в интернете или журналы для дачников богаты такими рецептами. Вот и Сергей Малыш из деревни Бояры, что в Шарковщинском районе, решил воздать должное покровителю виноделия Дионису, но получил прямо противоположный результат. Его напиток из яблочного сока экспертиза признала не домашним вином, а брагой. А единственным «послевкусием» оказался штраф в 5 базовых величин. Камнем преткновения в рецептуре для экспертов стали дрожжи: ввиду их наличия и был сделан вывод, что в исследуемых бидоне и бутыли именно брага. Так что же, в домашнее вино в принципе нельзя добавлять ничего для ускорения брожения?
«Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов», — ясно сказано в КоАП. Действительно, самогоноварение, даже для собственного потребления, у нас запрещено, но закон не
ограничивает изготовление в домашних условиях, а также хранение и перемещение вина для личных целей. Ответственность наступит, лишь если вы свою продукцию начнете продавать на сторону. Об этом был прекрасно осведомлен и сам Сергей Малыш, но стоит на своем: он ни в коем случае не собирался готовить брагу, а уж тем более самогон. И хотя со штрафом он не спорит и собирается его честно оплатить, но все равно недоумевает:
— Так по каким же рецептам тогда людям впредь готовить домашнее вино, ведь нигде не прописано, что в него нельзя добавлять дрожжи? Я вот решил сделать его из яблочного сока — в этом году хороший урожай антоновки. Когда пропустил яблоки через соковыжималку, добавил сахар, потому что сорт довольно кислый, и дрожжи для брожения — примерно 100 — 150 граммов на 4 ведра. Рецепт самый обыкновенный, я в нем не сомневался, тем более что видел его в журнале «Хозяин». Да и в интернете смотрел — на сайтах с рецептами домашнего вина и в роликах на Ютюбе говорят, что надо добавить дрожжи. Я еще понимаю, как может забродить виноград, ведь на его ягодах есть «дикие» дрожжи, поэтому и нельзя их мыть, если ставишь вино. Но как забродят яблоки, которые ты помыл, очистил, выдавил из них сок? И однажды пришла милиция с обыском. Сразу им поступил сигнал, будто отец мой самогон варит, а он тогда помогал брату–инвалиду по хозяйству в другой деревне. В общем, там они ничего не нашли и пришли уже в родительский дом, где живу и я, — тоже самогона не обнаружили, но вино забрали на экспертизу. Бутыль, где стояло вино, которое я чуть раньше сделал, и бидон, что я недавно поставил. Потом я получил ответ с результатами экспертизы — вино признали брагой, так как там находятся характерные для нее вещества: спирт, сивушные масла, дрожжи. Но ведь эти вещества получаются в процессе любого брожения!
РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА
Суд в своем решении руководствовался заключением экспертизы, а ее результаты однозначны: «Было проведено микроскопическое исследование осадка, определение качественного и количественного содержания этилового спирта и наличия сивушного масла. Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что выявленные органолептические показатели, наличие в составе представленной жидкости дрожжевых клеток, продуктов спиртового брожения (сивушного масла и значительного процента содержания этилового спирта) и углеводов, характерны для браги. Брага же является полуфабрикатом для изготовления крепкого алкогольного напитка — самогона — путем перегона». Сергей Малыш ради любопытства даже звонил в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области и интересовался: а если бы он использовал не обычные, хлебопекарные дрожжи, а специальные винные? Ему ответили: результат был бы тот же. Выходит, всем нам наука: при домашнем виноделии с дрожжами лучше вовсе не шутить.
Странно. И в сборниках рецептов, и на тематических сайтах виноделам то и дело советуют: «закваской могут служить культурные дрожжи, приобретенные специально» или даже «не забудьте забросить в емкость дрожжи с учетом ее объема». Впрочем, на основании многочисленных запросов предлагается и совсем другой типовой шаблон для поиска — «как приготовить домашнее вино без дрожжей». То ли много людей уже узнали тонкости законодательства, то ли большинство виноделов на дому выступают за максимально натуральный продукт, но рецептов без всяких ускорителей брожения тоже предостаточно. В наиболее обстоятельных предупреждают, что, скажем, собранные яблоки мыть не нужно. Для управления процессом естественного брожения рекомендуют разве что перемешивать яблочную массу в первые дни. Окончательную точку в вопросе поставили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области:
— Классическое изготовление домашнего вина не предусматривает добавления дрожжей. Спиртовое брожение обеспечивается присутствием «диких» дрожжей, изначально находившихся в ягодном либо фруктовом сырье, которое используется для приготовления вина. Вода, сахар, дрожжи — минимально необходимые компоненты для получения браги. В этом и состоит принципиальное отличие от нее вина.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Начальник управления охраны общественного порядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Минского облисполкома Александр Кисель:
— Сотрудники правоохранительных органов в профилактике самогоноварения реагируют на сообщения граждан о возможных фактах нарушения законодательства, организовывают и проводят рейды, например, по лесным массивам, где могут укрываться изготовители самогона. Обнаруженную спиртосодержащую жидкость отправляют на экспертизу, поскольку на месте невозможно достоверно установить ее состав, определить крепость — это происходит в лабораторных условиях. Если будут найдены следы дрожжей, то жидкость будет называться уже полуфабрикатом — брагой — для изготовления самогона. На основании такого заключения составляется протокол об административном правонарушении, который для принятия решения о привлечении к ответственности направляется в суд. Если же мы говорим о небольшом количестве домашнего вина, изготовленного для собственного потребления, и речь не идет о его реализации, то правоохранители, скорее всего, претензий иметь не будут.
В прошлом году по стране из незаконного оборота было изъято 553.905 литров самогона и браги, уничтожено 1.513 самогонных аппаратов. Если попробовать перевезти весь этот алкоголь в цистернах больших бензовозов, развозящих топливо по заправкам, потребуется вереница транспорта сразу в 20 машин.