Содержание
- Сахарозаменители и беременность
- Использование сахарозаменителей во время беременности
- Сухофрукты в рационе женщины при беременности
- Польза от употребления сухофруктов
- Какие сушеные фрукты можно употреблять беременным?
- Ценность компота из сухофруктов для будущих мам
- Можно ли беременным фруктозу
- Перейти к результатам поиска >>>
- Можно ли беременным есть зефир
- Фруктоза польза и вред при диабете
- можно ли детям фруктозу
- Можно ли пить цикорий беременным?
- Можно ли беременным мармелад
- Можно ли боярышник при беременности
- Можно ли фруктозу при беременности
- Диагностика
- Польза и вред фруктозы при диабете
- Оценка «правильности» диеты
Можно ли беременным фруктозу
Сахарозаменители и беременность
В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то, чтобы добавить продуктам те или иные преимущества: низкая цена, отсутствие калорий или невысокий гликемический индекс, который так важен для людей с диабетом. Употребление подобной продукции, как правило, не вызывает осложнений. Несмотря на это, во время беременности нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша, обращать внимание на то, как различные добавки отразятся на нем.
Естественно, эксперименты на беременных женщинах не проводились. Именно поэтому вопрос о замене сахара мы разберем с теоретической точки зрения и поймем, какие подводные камни ждут нас на этой дороге.
Обратите внимание, что данная статья имеет информационный характер, именно поэтому, в случае беременности, обратитесь к своему врачу, который поможет вам подобрать самый безопасный заменитель сахара.
Использование сахарозаменителей во время беременности
Сахарозаменитель (подсластитель) — это ингредиент, который делает наши продукты более сладкими. Бывает две категории подсластителей: калорийные и интенсивные (без калорий).
Калорийные подсластители (такие как столовый сахар) содержат «пустые» калории. Они добавляют калории в рацион, но практически не содержат витаминов или минералов. При использовании в небольших количествах считаются безопасными для употребления во время беременности, при условии, что они не способствуют увеличению веса.
Однако диабет вынуждает ограничивать сахара в рационе. В том числе, во время беременности.
Калорийные подсластители включают в себя сахарозу, декстрозу, мед, кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу.
Сахароспирты (за исключением эритритола) также являются калорийными подсластителями. Они часто встречаются в продуктах, помеченных как «не содержащие сахара». Технически такие спирты не являются сахарами, но в них есть калории.
В основном сахароспирты это: сорбит, ксилит, изомальт и маннит. Со всем этим нужно соблюдать предельную осторожность, в особенности, если у вас диабет.
Интенсивные подсластители в сотни раз слаще сахара, они добавляются в продукты питания в малых количествах, которые никак не влияют на общую калорийность продуктов. Большинство интенсивных подсластителей являются искусственными, хотя существуют натуральные. Например, стевия.
За счет своего уникального состава, интенсивные подсластители не усваиваются нашим организмом, что и позволяет им иметь нулевую калорийность. Множество экспериментов доказывают безопасность таких сахарозаменитель, однако споры на счет этого идут до сих пор.
Несмотря на то, что по причине моральных норм, эксперименты на беременных женщинах не проводятся, ученые уверяют нас в безопасности следующих искусственных сахарозаменителей.
Ребаудиозид А (гликозид стевии)
Это новый и распространенный подсластитель, который часто используется в безалкогольных напитках. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает стевию безопасной во время беременности; этому подстастителю был присвоен рейтинг GRAS (Полностью безопасный) по рейтингу FDA.
Важно! Так как стевия является растительным подсластителем, она может вызывать аллергию.
Ацесульфам калия
Этот подсластитель добавляют в выпечку, замороженные десерты, желатины без сахара, пудинги и напитки. FDA считает ацесульфам калия безопасным для умеренного использования во время беременности.
Важно! Этот подсластитель способен усиливать аппетит, поэтому его употребление не рекомендуется людям с избыточным весом.
Аспартам
Аспартам зачастую используют в качестве добавки к безалкогольным напиткам, десертам, пудинговым смесям, хлопьям для завтрака, жевательной резинке, молочным продуктам, другим продуктам и лекарствам. Согласно FDA, употребление аспартама в умеренных количествах безопасно для беременных и кормящих грудью матерей.
Важно! При нарушении обмена веществ, заболеваниях печени или при повышенном уровне фенилаланина необходимо полностью исключить аспартам. Одним из продуктов метаболизма аспартама является аминокислота фенилаланин, поэтому аспартам противопоказан при фенилкетонурии.
Сукралоза
Сукралоза может быть добавлена к безалкогольные напитки, жевательные резинки, кофе, чай, кондитерские изделия, масло, замороженные молочные десерт, фруктовые соки, в сладкие соусы и сиропы.
Сукралоза не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий. Согласно FDA, сукралоза безопасна для всех, включая беременных и кормящих грудью женщин.
Важно! Сукралозу нельзя нагревать выше 120°C.
Искусственные подсластители, которые НЕ безопасно использовать во время беременности
Сахарин
Хотя сегодня он используется не так часто, как в прошлом, он все же присутствует во многих продуктах, напитках и других продуктах. FDA считает сахарин безопасным для широкой публики. Исследования, которые связывали сахарин с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, были отклонены национальной токсикологической программой.
Но исследования показывают, что сахарин проникает через плаценту и может оставаться в тканях плода, поэтому его применение для беременных женщин все еще остается под вопросом.
Цикламат
Цикламат в настоящее время запрещен к применению в США.
У ряда людей в кишечнике содержатся особые бактерии, которые могут метаболизировать цикламат натрия с образованием веществ, обладающих терратогенным эффектом на плод. Особенно опасно применение цикламата в 1 триместре беременности.
Во время беременности лучше всего не думать о своей фигуре и не подвергать рискам будущего ребенка, поскольку, хоть научно доказана безвредность некоторых заменителей сахара, исследования еще ведутся. Прибегать к ним стоит только в тех случаях, когда других вариантов попросту нет, как это бывает при диабете. Перед тем, как начать применять тот или иной заменитель сахара, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который поможем выбрать правильный подсластитель и подскажет, в каком количестве его нужно употреблять.
Сухофрукты в рационе женщины при беременности
Период беременности – радостное и ответственное время. Каждая будущая мама знает, что очень важно правильно составлять свой рацион питания, чтобы родить здорового малыша. В меню беременной должны входить только полезные продукты.
Большую пользу женщине в 1-3 триместре беременности принесет ежедневное употребление сухофруктов. Они содержат незаменимые для организма беременной элементы, минералы (фосфор, железо, кальций, медь, магний и др.) и витамины (H, K, E, B 1-9, PP, C). Еще сухофрукты при беременности необходимы, потому что они содержат аминокислоты и антиоксиданты, а также служат источником клетчатки, которая полезна для работы кишечника и желудка. Кроме того, они способны быстро утолить голод.
Польза от употребления сухофруктов
Разумеется, свежие фрукты также обладают многими полезными свойствами. Однако сухофрукты им не уступают – их сушку осуществляют при температуре, которая не превышает 40-50 градусов. Это позволяет сохранять все основные полезные компоненты продукта.
- Что касается микроэлементов в составе сухофруктов, то их количество почти одинаковое как в высушенных, так и в свежих плодах. Если правильно хранить сухофрукты, то они еще длительное время будут сохранять в своем составе полезные вещества.
- Особенно важно для будущих мам содержание в сушеных фруктах фруктозы, ведь большинство женщин тянет на сладкое с 1-го по 3-й триместр беременности. Сухофрукты – альтернатива тортов и конфет, которые не рекомендуется употреблять при беременности, так как это вредно и сказывается на весе женщины.
- В сухофруктах нет кислоты, оказывающей отрицательное воздействие на зубную эмаль, зато, наоборот, много кальция, требующегося для здоровья зубов, а также для укрепления костных тканей женщины «в положении».
- Небольшая горстка высушенных фруктов – замечательный перекус, ведь в них содержится немало калорий и питательных веществ.
Какие сушеные фрукты можно употреблять беременным?
Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.
- Незаменимым источником жизненно необходимого для беременных витамина B является изюм. Витамин данной группы способствует работе нервной системы, развитию и восстановлению тканей мышц, борется с бессонницей и оказывает положительный эффект на настроение женщины в целом.
- Финик поможет насытить организм белком – наиценнейшим строительным материалом. При этом употреблять финики женщины могут как при беременности, так и в послеродовой период восстановления. К тому же, благодаря им усиливается и продлевается лактация.
- Сушеные плоды чернослива способствуют правильному очищению кишечника, предотвращают авитаминоз, нехватку в организме железа и эффективно помогают при инфекционных заболеваниях.
- Источником калия является курага. Добавка из кураги улучшит работу сердца. Также она поможет в случае пониженного гемоглобина.
Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов. Разумно будет употреблять сухофрукты ежедневно, но не более 100 граммов в сутки. Такой дозировки вполне достаточно для восполнения нехватки полезных элементов в организме, нормализации работы кишечника, да и поднятия эмоционального фона у беременной женщины.
Ценность компота из сухофруктов для будущих мам
Когда женщина находится в «интересном положении», ей нельзя употреблять газированные напитки, вызывающие повышенное газообразование и даже изжогу, фруктовые соки фабричного производства также не рекомендуются. Такие напитки, как кофе и чай, попадают под запрет из-за содержания в них кофеина. В такой ситуации спасением станут свежевыжатые соки и… витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов в домашних условиях. Его употреблять беременным можно без опаски.
Особенно актуально его употребление в 1 триместре, когда у многих женщин появляется токсикоз. Данный триместр нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которые препятствуют нормальному самочувствию женщины. Помимо этого, может наступить резкое снижение веса, что может сказаться на развивающемся плоде.
Компот из сухофруктов при беременности полезен по следующим причинам:
- Приготовленный из различных сушеных фруктов, компот поможет ослабить симптомы токсикоза в 1 триместре, пробудит аппетит, улучшит работу системы пищеварения и кишечника, да и в целом окажет благоприятное воздействие на самочувствие беременной.
- Сваренный из сушеных фруктов компот в комплексе обогатит женский организм и зарождающийся внутри него плод необходимыми питательными элементами. Наличие железа в составе большинства сухофруктов способствует повышению уровня гемоглобина, резко снижающегося во время беременности, тем более в период первого триместра. А работа сердца будущей мамы улучшится за счет поступающего калия, снизится опасность заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Компот из сухофруктов оказывает мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, полезно для тех беременных, которые имеют склонность к отекам.
- Предупредить у беременных ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов, кровоточивость десен и даже ухудшение зрения поможет регулярное употребление компота, приготовленного из сушеных плодов груш и яблок.
- Организм беременной женщины утомляется быстро, поэтому и снижается степень стрессоустойчивости, нарушается регулярность сна, расшатывается психика. Этим и объясняются периодические истерики и капризы женщин «в положении». А ведь негатив, который переносит на себе беременная, также испытывает и будущий ребенок. Поэтому настоятельно рекомендуется свести все стрессы к минимуму и устранить эмоциональное напряжение. Для этого в том числе рекомендуется пить компот, сваренный из сухофруктов (груши, шиповника или изюма). Такой компот также улучшит память, нормализует давление, повысит иммунитет и поспособствует улучшению мозговой деятельности.
Как видно, польза компота из сушеных фруктов для организма будущей мамы огромна. Пейте этот целебный напиток! Его употребление подарит только положительные эмоции и улучшит здоровье мамы и ее будущего малыша.
Можно ли беременным фруктозу
Фруктоза — моносахарид , который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, меде. Впервые соединение синтезировано в году русским химиком А. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроксида бария и кальция. Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще глюкозы и в пять раз — лактозы. Моносахарид укрепляет иммунитет, снимает усталость, стабилизирует уровень сахара в крови, препятствует возникновению кариеса и диатеза, дает силы и энергию организму.
Поиск данных по Вашему запросу:
Перейти к результатам поиска >>>
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Инсулин при беременности: можно ли колоть беременным
Можно ли беременным есть зефир
Июль 4, Оставить комментарий 0 Просмотров. Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь! Банан — это плод травянистого растения, которое может достигать до 10 м в высоту, поэтому многие люди ошибочно полагают, что это пальма, а не трава. Фрукт имеет вытянутую цилиндрическую форму, напоминающую полумесяц, плотную кожуру и нежную немного маслянистую мякоть желтоватого или кремового оттенка.
Калорийность г полезного продукта составляет 95 ккал, количество белков — 1,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — около 21,8 г. Бананы помогают привести в норму процесс дефекации. Плоды способны помочь не только при диарее, но и при запоре.
Клейкие волокна, пектин и клетчатка собирают избыточную жидкость и нормализуют стул. Бананы улучшают настроение. Всего несколько плодов в день помогут беременной женщине нормализовать психологическое состояние. После приема в пищу спелого ароматного банана будущая мама успокоится и почувствует себя счастливой. Высокая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве перекуса. Бананы надолго обеспечивают ощущение насыщения. Согласно отзывам многих будущих мам, плоды помогают легче переносить проявления токсикоза.
Они способствуют устранению изжоги и других неприятных ощущений в желудке. При употреблении продукта в пищу из организма выводится жидкость, в результате чего может сгущаться кровь, что очень опасно при повышенной свертываемости и тромбофлебите. Можно ли беременным бананы при наличии подобных явлений? Перед тем как съесть банан, следует проконсультироваться со специалистом.
Бананы являются очень калорийными, поэтому их применение лучше исключить при избыточном наборе массы тела, значительно превышающем норму. Не стоит в таком случае есть продукт вместе с молоком — это может усугубить ситуацию. Категорически запрещено употреблять в пищу недозрелые зеленоватые фрукты.
В них присутствует нерастворимый крахмал, который способен вызвать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей матери. Поедание бананов не принесет пользы, если съесть их слишком много.
В таком случае они способны вызвать сильную изжогу. Это может произойти из-за слабой поджелудочной железы, обострения панкреатита, повышенной кислотности желудка, нехватки пищеварительных ферментов и т. Не стоит злоупотреблять сладким продуктом, если ранее женщина имела проблемы с ЖКТ. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли беременным бананы, следует убедиться в отсутствии противопоказаний к их употреблению в пищу.
Если будущая мама прекрасно себя чувствует и не имеет предрасположенности к аллергии, хорошо переносит сладкие плоды, имеет хорошие показатели крови и нормально набирает вес, не стоит отказывать себе в удовольствии съесть спелый фрукт в умеренных количествах. Бананы — источник витаминов, макро- и микроэлементов, большого количества энергии, поэтому их применение принесет только пользу. Все вопросы о питании, в том числе об употреблении экзотического плода, в период гестации должны обсуждаться с наблюдающим беременность акушером-гинекологом.
Только врач способен оценить состояние женщины после осмотра и изучения результатов лабораторных и иных исследований. Рекомендованная доза продукта для беременных — 2 банана в день. Употреблять спелые плоды можно как в сыром виде, так и термически обработанные или в составе различных блюд наряду с другими полезными компонентами. Вкусным и полезным блюдом являются банановые чипсы — хрустящие кусочки спелого банана, обжаренные в сахаре.
Фрукты можно тушить, добавлять в пироги и другую выпечку, готовить из них муссы и кремы. Большую пользу женскому организму принесут коктейли или смузи на основе бананов. Можно использовать различные сочетания, совмещать продукт с другими фруктами и ягодами. Например, плод прекрасно сочетается с черной смородиной, ежевикой, малиной, вишней, черникой, голубикой. Лучше не добавлять в коктейли молоко выводит кальций и организма , мед сбраживает пищу в желудке и лед может вызвать простудные заболевания у будущей матери.
Главное — не злоупотреблять сладким калорийным лакомством и помнить о противопоказаниях. Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться чтобы не навредить себе и малышу , смотрите в инстаграм-канале!
Календарь кормления. Бананы для беременных: польза или вред? Беременность — не время для экспериментов, поэтому в этот период лучше не знакомиться с экзотическими фруктами. Однако банан давно стал привычным продуктом на столе, которым можно лакомиться круглый год в больших количествах.
Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли беременным бананы, кажется очевидным, но не все так просто. У продукта есть противопоказания, при наличии которых употребление его в пищу категорически не рекомендуется во время вынашивания ребенка. Содержание 1 Можно ли бананы беременной? Витамин B6 необходим для развития кровеносной системы малыша в утробе. Железо принимает участие в формировании эритроцитов, обеспечивающих насыщение клеток кислородом.
Дефицит этого вещества может вызвать пороки внутриутробного развития или гибель плода. Фолиевая кислота необходима для развития нервной системы малыша. В самом начале беременности важно регулярно принимать этот витамин. Калий отвечает за функционирование сердечной мышцы и способствует выведению лишней жидкости из организма будущей матери, которая может привести к отечности. Калийсодержащие бананы показаны женщинам с гипертонией благодаря способности нормализовать артериальное давление без применения медикаментозных средств.
Витамин C способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с инфекционными процессами. Достаточное количество вещества в женском организме предупреждает появление растяжек и варикоза. Цинк необходим для правильного роста и развития клеток и тканей. Дефицит этого вещества может привести к отслойке плаценты. Интересные статьи:. Каким должно быть питание беременной на 9 месяце ожидания. Едим правильно для здоровья мамы и малыша. Копирование материала без ссылки на источник запрещено!
Фруктоза польза и вред при диабете
Относится к простейшей группе углеводов под названием моносахариды, и, в принципе, это то же самое, что и глюкоза. Точнее, такой же продукт. Ее называют подсластителем натурального происхождения, именно поэтому диабетики задаются вопросом, можно ли ею заменить сахар. К слову, у фруктозы есть такая особенность, как длительное всасывание и быстрое расщепление.
можно ли детям фруктозу
О фруктозе все знают еще со школьного курса химии. Среди худеющих очень распространено мнение о том, что данный вид сахара поможет в борьбе с лишним весом. Но последние научные открытия говорят о том, что данное утверждение — не более, чем миф, подкрепленный большой рекламной кампанией. Фруктоза или фруктовый сахар представляет собой одну из разновидностей сахаров, который содержится в натуральном виде в сладких плодах растений — фруктах и ягодах, а также в мёде и других продуктах пчеловодства. В промышленном производстве данный продукт находится вот уже 40 лет: сначала фруктоза выпускалась в виде порошка, который добавляли в чай и другие продукты, затем стала входить в другие продукты, например, пироженые, печенье и даже конфеты. Многие худеющие не раз слышали рекомендацию заменить обычный белый сахар на фруктозу. Действительно, фруктоза почти в два раза слаще сахара при той же калорийности — калорий на грамм, поэтому употребляют ее меньше, чем глюкозу. Помимо этого фруктоза имеет низкий гликемический индекс, то есть ее потребление не вызывает резкого выброса гормона инсулина, уровень сахара в крови не повышается так сильно, как от сахара. Следовательно, фруктоза как подсластитель хороша для больных диабетом, хотя, зачастую эта болезнь связана с ожирением, и тогда фруктоза тоже подпадает под запрет. Фруктоза в организме поглощается клетками печени и только ими, а уже в печени преобразуется в жирные кислоты.
Можно ли пить цикорий беременным?
Все чаще на обороте упаковок с продуктами питания, особенно в отделах для диабетиков, можно встретить упоминание о том, что в их состав входит фруктоза. Что это за вещество и что оно в себе несет, вред или пользу? Она представляет собой очень сладкий углевод, который в естественном виде содержится практически во всех фруктах мандарины, груши, яблоки и др. Именно поэтому ее второе название — фруктовый сахар.
Можно ли беременным мармелад
И это еще не весь полезный эффект, который виноград может оказывать на организм человека. Теперь не удивительно, что к растению приковано столько внимания. Виноград относится к диетическим продуктам. В нем собрано огромное количество ценных полезных веществ, которые, приносят пользу во время беременности. Созревшие ягоды содержат:.
Можно ли боярышник при беременности
Виноград — это ягода здоровья. На протяжении многих лет на виноград обращали пристальное внимание. Рекомендовали виноград при беременности, а также в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. Этот плод не только красив, но еще и очень полезен. Многие из перечисленных веществ содержит виноград к моменту созревания. Гастроэнтерологи рекомендуют беременным виноград, особенно свежий. Да и выбрать , по их мнению, лучше красные сорта. Основная масса микроэлементов и минеральных веществ калия и кальция, марганца и магния , кобальта и железа, фосфора и йода и др.
Цикорий растет везде: возле дорог, на приусадебных участках, берегах рек и даже на пустырях. Многие страны мира выращивают его специально и производят очень вкусный напиток, который способен заменить кофе по вкусовым качествам, а по полезным свойствам намного его превосходит. Очень широко корневища этих растений используют не только в питании, но и в фармакологии при производстве лекарств.
Многие пациенты интересуются, можно ли потреблять фруктозу при диабете 2 типа, какая польза и вред у вещества? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться, что представляет собой подсластитель, какая у него калорийность, гликемический индекс, и как он воздействует на организм диабетика. Фруктоза содержится в составе многих растений, больше всего ее в яблоках, мандаринах, апельсинах и др. Имеется в составе картофеля, кукурузы и пр.
Между сахарным диабетом и фруктозой сложились достаточно сложные взаимоотношения. Пациенты с диабетом 1 типа могут умеренно использовать этот сахарозаменитель, не боясь развития осложнений или внезапного изменения показателей сахара. При диабете же 2 типа пациенту придется быть гораздо более осторожным. Это связано не только с особенностями самого заболевания, но и с характеристиками заменителя сахара. Учитывая пользу и вред фруктозы при диабете 2 типа, перед ее применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Фруктоза, или плодовый сахар левулеза — такой моносахарид, который характеризуется природным происхождением.
Беременная женщина сталкивается с множеством запретов, которые в большинстве касаются рациона. Многие продукты не рекомендуются к потреблению, а некоторые можно кушать только в ограниченном количестве. Особое диетическое питание необходимо, если беременность сложная либо у женщины в анамнезе хронические заболевания. Например, сахарный диабет либо генетическая предрасположенность к оному.
Можно ли фруктозу при беременности
Диагностика
Учитывая то, что симптомы диабета не являются специфичными, единственным достоверным методом является лабораторная диагностика:
- ГСД определяют по анализу, проводимом с приемом внутрь небольшого количества глюкозы. Забор крови проводится 3 раза. Первый раз натощак, затем через час, сразу после приема 50 грамм глюкозы, и третий раз еще через 2 часа. Результаты анализа показывают насколько организм женщины справляется с глюкозой.
- Исследование уровня сахара. Сдача крови производится натощак. Завышенные результаты могут свидетельствовать о наличии патологии.
- Исследование гликированного гемоглобина. Анализ дает наиболее точные результаты и выявляет нарушения метаболизма на ранних стадиях. Показатели уровня выше 6.1% говорят о подозрении на гестационную форму болезни.
Исследования проводятся каждые 1,5-2 месяца.
Анализ крови — основной метод диагностики при диабете
Если развился гестационный сахарный диабет, лечение при беременности проводится в амбулаторных условиях. Целью терапии является снижение возможности осложнений у матери и будущего ребенка.
Часто женщины женщины справляются с проявлениями заболевания соблюдая диету и выполняя физические упражнения. Но в основном необходимо медикаментозное лечение.
Правильное питание
Диета при гестационном сахарном диабете у беременных требуется обязательно. После установления диагноза, лечащий врач даст необходимые рекомендации.
Диета составляется с учетом некоторых требований:
- Дробное питание. В суточный рацион входят 3 приема пищи и перекусы. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.
- Питьевой режим. Рекомендовано употреблять не более 1,5-2 литров жидкости в сутки.
- Баланс питательных веществ. Необходимо рассчитывать, чтобы соотношение основных компонентов пищи (белок, жир, углевод), потребляемых за день, составляло в процентах 50:35:15.
Необходимо отказаться от сладких продуктов, от меда, полуфабрикатов, колбас, картофеля, консервированных продуктов, некоторых фруктов и овощей, макаронных изделий.
Правильное питание — основа контроля за диабетом
Основное лечение
Медикаментозное лечение гестационного сахарного диабета у беременных проводится только в том случае, если остальные методы не приводят к нормализации сахаров. Врач назначает женщине ежедневные инъекции инсулина. Дозировка лекарства определяется степенью тяжести болезни.
Диабет беременных — гестационный диабет редко бывает опасен для матери и ребенка при своевременно начатом лечении. Несмотря на то, что заболевание исчезает после родов, оно может появиться вновь при следующей беременности.
Польза и вред фруктозы при диабете
Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.
Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.
Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.
Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.
Оценка «правильности» диеты
Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.
Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.
Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.
Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.
Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.
Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.
Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.
Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.
Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.
Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.
Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.
Исследование на мышах, проведенное специалистами медицинского факультета Вашингтонского университета, показало, что повышенное употребление фруктозы во время беременности приводит к нарушению развития плаценты и сдерживает рост плода. Обследование недавно родивших женщин подтвердило полученные результаты. Кроме того обнаружилось, что негативное воздействие фруктозы на организм матери и ребенка можно нивелировать с помощью распространенного препарата. Новость появилась на сайте факультета 4 мая.
Фруктоза содержится во фруктах и овощах, однако большую её часть современные американцы получают из десертов и напитков, где она используется как дешевый подсластитель. Фруктоза ведет себя в организме не так, как другие сахара, в том числе глюкоза, которые преобразуются в энергию. В печени фруктоза расщепляется и преобразуется в триглицериды с выделением большого количества мочевой кислоты. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к ожирению, диабету 2 типа и другим серьезным последствиям.
У мышей, в рационе которых присутствовало большое количество фруктозы, при беременности плацента развивалась больше обычного, а плод, напротив, задерживался в росте. Если плод на момент рождения маленький, природа старается «компенсировать», и в детском, а иногда и взрослом возрасте часто наступает ожирение. Для здоровья матери такая диета также несет серьезные риски в виде преэклампсии – аномально высокого давления, представляющего угрозу жизни матери и плода, и диабета беременных. Обследование группы из 18 женщин, которым было проведено кесарево сечение, показало аналогичную зависимость уровня указанных веществ от количества употребляемой фруктозы. Позже на мышиной модели удалось также выяснить, что препарат аллопуринол для снижения уровня мочевой кислоты, позволяет минимизировать отрицательный эффект фруктозы.
У людей повышенное употребление фруктозы вызывает такую же биохимическую реакцию, как и у мышей, а значит, есть основания полагать, что и воздействие на плаценту, мать и ребенка у людей происходит аналогично. Применение аллопуринола разрешено во время второго и третьего триместра беременности и может помочь справиться с негативными последствиями неправильного питания. Впрочем, следить за своей диетой будущим мамам все равно не повредит.
11.05.2016 Рубрики: Беременность Нет комментариев
Специалисты из Вашингтонского университета предупреждают: потребление большого количества фруктозы во время беременности увеличивает риск возникновения дефектов плаценты и задерживает рост плода. Это, в свою очередь, может привести к метаболическим нарушениям у будущего ребенка в зрелом возрасте
Исследователи обнаружили, что у здоровых мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием фруктозы во время беременности, повышались уровни мочевой кислоты и триглицеридов в организме. Из-за этого плацента у них увеличивалась, а плод уменьшался.
Также специалисты изучили связь между фруктозой и уровнем мочевой кислоты в плаценте у 18 женщин, перенесших запланированное кесарево сечение. У участниц не было заболеваний, сопровождавшихся повышением уровня мочевой кислоты. Исследователи получили похожие результаты.
По словам ученых, у мышей, злоупотреблявших фруктозой, препарат Аллопуринол, снижающий уровень мочевой кислоты, обращал негативные последствия вспять. Вероятно, беременным женщинам с повышенными уровнями фруктозы это лекарство тоже поможет. Его можно принимать во втором и третьем триместрах беременности.