Содержание
- Отруби в рационе ребенка и лечение запоров
- Полезные свойства
- Показания к применению и противопоказания
- В каком возрасте и как давать отруби
- Лечение при запорах
- Отруби для детей: советы по применению
- Состав отрубей
- Какие бывают отруби?
- Польза отрубей для детей
- Противопоказания к применению отрубей
- Когда давать отруби детям?
- В каком виде и в каких количествах давать отруби детям?
- Отруби при запорах у детей
- Заключение
- Отруби для детей: пшеничные, ржаные и другие
- Польза для детского организма
- Разновидности
- Правила употребления
- Давать в год – опасно или нет?
- Применение при запорах
- Противопоказания
- Все о детях
- Что такое отруби
- Какие бывают отруби
- Химический состав отрубей
- Полезные свойства отрубей
- Как принимать отруби
- Как выбрать и хранить отруби?
- Кому противопоказаны отруби?
Можно ли отруби детям
Отруби в рационе ребенка и лечение запоров
Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов. Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ. При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.
Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.
Полезные свойства
Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:
- Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
- Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.
Список микроэлементов включает:
- Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
- Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
- Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.
Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:
- А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
- Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
- К1 – способствует нормальному свертыванию крови.
Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:
- Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
- Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
- Холин – нормализует работу печени;
- Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
- Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.
Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:
- Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
- Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.
Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.
Показания к применению и противопоказания
Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:
- улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
- вывести аллергены и токсины из организма;
- облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- предупредить развитие панкреатита, холецистита;
- наладить обменные процессы;
- укрепить иммунитет;
- избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
- облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
- сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).
Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.
При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.
Продукт имеет и противопоказания.
- аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
- острого колита;
- обострения язвы желудка и ДПК;
- образования спаек в полости живота.
При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.
В каком возрасте и как давать отруби
Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.
Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.
При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.
Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.
Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.
Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.
Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.
Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.
На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.
Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.
Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.
Лечение при запорах
Использовать данный продукт для лечения запоров можно лишь по согласованию с врачом. Длительность курса лечения – около 2 месяцев. Лечение построено на том, что клетчатка оболочек зерна активизирует двигательную моторику кишечника, заставляя его ускорить продвижение каловых масс.
При запорах отруби дают по следующей схеме:
- в течение первых двух недель дозировка соответствует возрасту ребенка;
- следующие две недели дают двойную порцию отрубей;
- еще две недели – тройную дозу;
- добившись нормализации стула, порции отрубей плавно уменьшают.
Пищеварение налаживается, поскольку клетчатка, попавшая в кишечник, удерживает воду, тем самым разжижая каловые массы. Вместе с тем она раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Все вместе помогает детям эффективнее опорожнять кишечник, избавляясь от запора.
Параллельно с лечением запора данный продукт очищает организм ребенка от шлаков и токсинов – их вбирает клетчатка, разбухая в кишечнике. Лечение не причиняет дискомфорт малышу, поскольку не вызывает повышенное газообразование.
Пшеничные отруби – натуральное средство борьбы с запорами, а также продукт, полезный для общего оздоровления ребенка, поскольку содержит важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Отруби для детей: советы по применению
Сегодня отруби прочно вошли в рацион человека, хотя их польза для организма известна с древних времен. Этот продукт здорового питания в чистом виде сейчас можно купить практически в каждой аптеке, а изделия из отрубей продаются во многих магазинах. Что же такое отруби, чем они полезны для детей и как их применять?
Отруби – это вторичный продукт, полученный при производстве муки и круп. Они состоят из измельченных оболочек и зародышей семян. Именно в них содержатся все самые необходимые организму вещества, в то время как мука, особенно высшего сорта, является абсолютно бесполезным продуктом. Поэтому если и употреблять мучные изделия, то только из муки грубого помола – пользы будет больше.
Состав отрубей
Отруби содержат большое количество полезных для организма веществ.
Отруби содержат много полезных веществ. Так, в оболочке зерна имеются:
Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, содержит:
- растительные белки (протеины);
- углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахарид бета-глюкан и крахмал;
- клетчатку.
Зародыш зерна наиболее ценен по составу:
- белок;
- жиры и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- витамин Е;
- витамин РР;
- каротин (провитамин А);
- макро- и микроэлементы (селен, хром, магний, цинк, калий, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, йод).
Но самый главный компонент отрубей – пищевые волокна, в состав которых и входит клетчатка, целлюлоза, а также пектиновые вещества. Все они не перевариваются нашим кишечником, но являются прекрасным питанием для его микрофлоры, которая в первую очередь отвечает за иммунитет.
Какие бывают отруби?
Отруби могут быть самого разного происхождения:
- ячменные и овсяные содержат большое количество растворимой клетчатки и снижают уровень холестерина;
- кукурузные и пшеничные богаты нерастворимой клетчаткой и уменьшают риск возникновения рака толстой кишки;
- рисовые отруби являются самым концентрированным видом, в их состав входит много растворимой клетчатки, они хорошо снижают уровень холестерина;
- ржаные;
- гречишные.
Отруби могут быть грубого или тонкого помола. Выпускают их также с добавками в виде овощей, фруктов или лекарственных растений (например, с расторопшей).
Детям обычно дают пшеничные отруби.
Польза отрубей для детей
Отруби оказывают благотворное влияние прежде всего на органы пищеварительного тракта, а через них и на весь организм. Они способствуют:
- мягкой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что улучшает моторику всего кишечника, особенно при запорах у детей;
- выведению из организма вредных веществ – токсинов, аллергенов;
- снижению избыточного веса (актуально при ожирении у подростков), причем без особой физической нагрузки, т. к. подавляют аппетит и вызывают чувство быстрого насыщения;
- обладая желчегонным эффектом, отруби полезны при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также являются профилактическим средством панкреатита и холецистита;
- регуляции обменных процессов в организме;
- укреплению иммунитета;
- активной борьбе с дисбактериозом, т. к. отруби содержат витамины группы В и являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника;
- пшеничные отруби в виде настоя помогают при пневмонии и бронхите.
Противопоказания к применению отрубей
Несмотря на очевидную пользу отрубей, употреблять их можно не всем детям и не всегда. Они, к сожалению, имеют ряд противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- острый колит;
- спаечный процесс в брюшной полости;
- аллергия на глиадин – белок, который содержится во всех злаковых растениях.
С осторожностью рекомендуется употреблять отруби при следующих состояниях и только в период ремиссии:
Все эти ограничения связаны с тем, что отруби усиливают перистальтику кишечника, а это может вызвать нежелательные последствия, такие как боли в животе и осложнения основного заболевания.
Когда давать отруби детям?
Показаниями к тому, что ребенку нужно начинать давать отруби, можно назвать такие ситуации:
- плохой аппетит;
- низкий уровень гемоглобина (отруби помогают в процессе кроветворения);
- кишечные расстройства различной этиологии, в том числе отравления и постоянные запоры;
- частые простудные заболевания (отруби, благотворно влияя на работу кишечника, тем самым укрепляют иммунитет ребенка);
- аллергические реакции;
- ожирение у подростков.
Отдельно следует отметить, что благодаря минералам, которые содержатся в отрубях, у ребенка постепенно укрепляется костная и мышечная система.
Но чрезмерное или постоянное употребление этого продукта может привести к расстройству пищеварительной системы ребенка, ее раздражению и слабости и, как следствие, к ухудшению всасывания других полезных веществ. Поэтому лучше давать детям отруби курсами, консультируясь с педиатром.
Малышам можно начинать давать отруби с 10-месячного возраста в виде отвара. А после года их разрешается добавлять в детские блюда. Педиатры рекомендуют включать в рацион именно пшеничный сорт.
В каком виде и в каких количествах давать отруби детям?
Вводить отруби в меню ребенка следует постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Их количество увеличивают каждые три-четыре дня, и все это время наблюдают за состоянием ребенка. Регулярные походы на горшок сигнализируют родителям о том, что текущая доза отрубей для малыша является достаточной, и ее больше не нужно увеличивать. Иначе может возникнуть своеобразная передозировка, которая проявится во вздутии и коликах.
Для получения необходимого эффекта отруби для ребенка следует правильно приготовить.
Детям до года отруби в случае необходимости дают в виде отвара. Суточная доза – 5 г (1 чайная ложка). Чтобы сделать отвар десятимесячному малышу, чайную ложку отрубей нужно залить половиной стакана крутого кипятка и варить на небольшом огне 10–15 минут. После чего жидкость слить и остудить, разделить на 3 порции, которые малыш должен выпить в течение дня. Отвар можно предложить ребенку в чистом виде или добавить его в супчик или кашу. А оставшиеся отруби отлично подойдут для взрослого рациона.
Малышам после года дневная доза (5–10 г – примерно полторы чайных ложки) заливается небольшим количеством кипятка и настаивается в течение 20–30 минут, после чего излишки воды сливаются. Такие отруби добавляют в различные детские блюда – супы, каши, напитки, причем их можно как разделить на несколько частей, так и давать всю порцию сразу.
Детям после трех лет отруби в блюда можно добавлять в сухом виде. Но малыш должен пить при этом как можно больше жидкости.
Дневная доза отрубей детям старше 10 лет – 15 г (3 чайных ложки). Лучше эту дозу поделить на 3 приема.
В продаже имеются и отруби в таблетках, а также в брикетах. Эти формы выпуска дозируются следующим образом:
- детям 3–10 лет – по 7–14 таб. или по 1/2–1 брикету в день;
- детям старше 10 лет – по 28 таб. или по 2 брикета в день.
Поскольку отруби – продукт, не имеющий никакого вкуса, детям лучше предлагать их с фруктовым или овощным соком, с киселем, йогуртом, кефиром или добавлять в суп (можно в жидкую кашу).
Отруби при запорах у детей
Как уже было упомянуто, отруби обладают свойством стимулировать кишечную перистальтику, т. е. двигательную активность кишечника. При этом увеличивается объем каловых масс, содержание в них воды, продвижение перевариваемой пищи по кишечнику ускоряется, и стул у ребенка учащается.
Для лечения запоров отруби дают детям в постепенно увеличивающемся количестве:
- в течение двух недель ребенок принимает их в обычной возрастной дозе (см. выше);
- в последующие 2 недели дозу увеличивают вдвое, а затем и втрое (до достижения желаемого эффекта – ежедневного регулярного стула);
- затем дозу отрубей постепенно уменьшают, но она все же должна в 1,5 раза превышать обычную возрастную. В этом количестве ребенок получает отруби еще примерно месяц.
В целом курс лечения занимает около 2 месяцев и проводится только под контролем врача.
Заключение
Чтобы достичь наилучшего эффекта от регулярного употребления отрубей, следует соблюдать несколько правил, которые касаются как взрослых, так и детей:
- Не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Не превышать суточных доз. Это приведет только к обострению имеющихся заболеваний, а также гиповитаминозу и метеоризму.
- Параллельно с употреблением отрубей пить достаточное количество жидкости.
- Отруби есть только после термообработки (прокаливания на противне в течение 10–15 мин. при 100–150˚C), т. к. в оболочках зерен могут содержаться токсичные вещества.
- Перед едой отруби нужно залить кипятком и дать настояться.
- Не следует употреблять одновременно отруби и лекарственные препараты. Хотя вреда от этого не будет, пользы от лекарств тоже организм не получит, поскольку, являясь природным адсорбентом, отруби просто впитают их и выведут из организма. Необходим разрыв между приемом лекарств и употреблением отрубей не менее шести часов.
Отруби для детей: пшеничные, ржаные и другие
Отруби занимают почетное место среди продуктов лечебного питания. Целебные свойства твердых оболочек зерновых культур и зародышей их семян используются для лечения и профилактики многих заболеваний детского возраста. Натуральный компонент входит в состав хлебобулочных изделий, каш, диетических завтраков. В достаточном ассортименте представлены они в аптечной сети и магазинах.
Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
Давайте разберем подробнее, зачем отруби нужны детям и с какого возраста их лучше всего вводить в рацион подрастающего поколения.
Польза для детского организма
Растущая популярность отрубей среди сторонников здорового питания вполне оправданна. Вопросы возникают у неискушенных потребителей: в чем польза побочного продукта мукомольной промышленности, можно ли его использовать в детском возрасте и т. д.
Оказывается, отходы мелькомбинатов имеют более ценный состав, чем полученная после переработки мука. Ценность вторичных продуктов заключается в составе, богатом:
- витаминами группы B (B1, B2), A, E, PP;
- белками (протеинами), углеводами (моно- и полисахаридами), жирами (полиненасыщенными омега-3 и омега-6);
- пектиновыми веществами и растительными волокнами;
- минеральными солями.
- Растительные волокна представляют питательную среду для полезной микрофлоры кишечника и эффективно справляются с дисбактериозом.
- На поверхности клетчатки адсорбируются вредные для организма вещества, в том числе и аллергены. Поэтому употребление в пищу отрубей способствует выздоровлению от заболеваний аллергического характера.
- Проходя по кишечнику, отруби увеличиваются в объеме за счет поглощения жидкости и стимулируют перистальтику кишечника. Этот эффект широко используется для борьбы с запорами у детей, которым по возрасту не рекомендуются лекарственные препараты послабляющего действия.
- Клетчатка, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает ощущение сытости, что позволяет уменьшать порции детям с избыточным весом и успешно бороться с проблемой детского ожирения.
Разновидности
Отруби в зависимости от вида обрабатываемого зерна бывают:
Все они содержат большое количество клетчатки, растворимой или нерастворимой в кишечнике.
- Растворимая клетчатка в организме претерпевает изменения – частично расщепляется микрофлорой толстого кишечника и поддерживает его кислотную среду. Она присутствует в большом количестве в ячменных, рисовых, овсяных, ржаных отрубях.
- Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби. При прохождении по пищеварительному пути она не подвергается изменениям, интенсивно впитывает воду, увеличивается в объеме, усиливает перистальтику и помогает справляться с проблемой запоров.
Клетчатка отличается высоким поглощением токсических веществ, аллергенов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов и гниющих остатков пищи. Природный сорбент, подобно щетке, очищает кишечник и создает оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов.
Правила употребления
Детям рекомендуют давать пшеничные отруби мелкого помола. Предпочтение отдают чистому виду без примесей и добавок, которые могут присутствовать в продуктах в форме шариков, «чипсов», трубочек с фруктовыми и овощными вкусами.
До года отруби вводить в рацион малыша не рекомендуется. Исключение составляют дети, страдающие:
- частыми простудными заболеваниями;
- анемией;
- аллергическими проявлениями;
- регулярными запорами;
- дисбактериозом кишечника;
- плохим аппетитом;
- избыточным весом.
- В возрасте 9-10 месяцев педиатр может назначить ребенку пшеничные отруби в лечебных целях, но только в виде отвара. Чайную ложку с горкой отрубей (5 г) заливают ½ стакана крутого кипятка и варят на слабом огне 15-20 минут. Полученный отвар сливают, делят на 3 приема и предлагают выпить малышу в чистом виде. Безвкусный отвар дети пьют неохотно. Чаще его добавляют в уже готовые детские блюда или используют для приготовления каши или супа.
- Ребенку от 1 года до 3 лет пшеничные отруби добавляют в каши и крупяные супы в количестве 0,3-0,5 ч. л. на порцию три раза в день. Дают в распаренном виде: заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды.
- После 3 лет суточная дозировка отрубей увеличивается от 5 до 10 г. Их делят на 2-3 приема, добавляя в супы, каши, йогурты, кефир, кисели. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая их одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
- Дети старше 10 лет могут получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет 15 г, которые можно употребить за один прием или разделить на 2-3 приема. Питьевой режим должен быть увеличен до 1,5-2 л жидкости в день.
Давать в год – опасно или нет?
Отруби нельзя назвать полноценным продуктом питания. Это скорее биологически активная добавка к пище для поддержания нормального обмена веществ и насыщения организма полезными компонентами.
Введение в рацион годовалого ребенка данного продукта не вызовет опасных последствий при соблюдении элементарных правил.
Отруби добавляют в детские блюда только в распаренном виде. Не имея вкуса и запаха, они не влияют на вкусовые качества предлагаемых малышу блюд и охотно съедаются вместе с привычными для него продуктами.
Перед началом курса необходимо проконсультироваться с детским врачом и точно следовать его рекомендациям по количеству и виду необходимых ребенку отрубей, а также продолжительности их приема.
Применение при запорах
Отсутствие регулярного стула чаще становится проблемой у детей младшего школьного возраста, но и малыши могут страдать от задержки стула после введения прикорма и перехода на «взрослую» пищу.
Лечение проходит в несколько этапов и продолжается около 2 месяцев:
- 14 дней ребенок принимает отруби в возрастной дозировке;
- на следующие 14 дней количество увеличивают в 2 раза, а если эффект отсутствует – в 3 раза;
- при достижении необходимого результата (регулярного стула) дозировка уменьшается, но она должна оставаться больше возрастной в 1,5 раза в течение последующего месяца.
Противопоказания
Свойство отрубей усиливать перистальтику при бесконтрольном приеме может принести вред детям, страдающим:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- спаечной болезнью;
- острым колитом;
- аномалиями развития кишечника;
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Негативные последствия для детского организма вызывает прием отрубей сверх возрастной нормы. У ребенка появляются следующие симптомы:
- чувство тяжести в животе;
- болезненные колики;
- вздутие;
- диарея;
- угроза кишечной непроходимости.
Длительное и бесконтрольное употребление продукта из твердых оболочек зерна приводит к анемии и гиповитаминозу, поскольку важная часть полезных веществ, поступающих с пищей, выводится из организма.
Подобный эффект возникает, если одновременно принимать отруби и лекарства. Без интервала между их приемом медикаментозное лечение будет неэффективным.
Употребление детьми в пищу отрубей требует изменения питьевого режима. Количество жидкости, которую необходимо выпить в течение дня, увеличивается до 2 л.
Качественные отруби лишены вкуса и запаха. При наличии горьковатого привкуса и постороннего запаха, от приобретения (а тем более – использования) нужно отказаться.
Все о детях
27.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Питаться сбалансировано очень полезно для здоровья и для прекрасного самочувствия человека. Питаться правильно приобретает все больше популярности. Многие люди стремятся получать от пищи все самое необходимое и при этом не тратить много средств на продукты. Одним из таковых продуктов питания являются отруби.
Что такое отруби
Диетический продукт с массой целебных свойств производят с оболочки и зародышей зерна. Отруби – это сложная форма углеводов c низким гликемическим индексом. Простыми словами отруби – это оболочка, которая возникает в результате обмолота зерновых культур. Некоторые люди считают их отходами, пригодными лишь для кормления животных. На самом деле данный продукт содержит в своем составе уникальный комплекс витаминов, в частности группы В. Кроме того, в отрубях содержится значительное количество витаминов А, Е, РР. Отруби – это самые полезные «отходы», пользующиеся популярностью среди почитателей здорового образа жизни.
Какие бывают отруби
Полезные отруби бывают разных видов, каждый из которых благотворно влияет на организм, наполняя его незаменимыми компонентами:
- Пшеничные – цельнозерновой продукт, который содержит более 95% всех полезных компонентов пшеницы. Данная разновидность является самой популярной среди ценителей здорового образа жизни. Пшеничные отруби содержат большое количество волокон, которые очищают кишечник от канцерогенов. При употреблении продукта стоит помнить, что нерегулированное употребление может привести к вздутию живота и нарушению белкового баланса.
- Овсяные – продукт, который содержит уникальный комплекс микроэлементов, полиненасыщенных кислот, витаминов, не имеет противопоказаний и признан лучшим в США.
- Ржаные – высококалорийный продукт с высоким содержанием витаминов, калия, магния, клетчатки и жиров. В период обострения заболеваний ЖКТ продукт не рекомендуется употреблять.
- Льняные – продукт с высоким содержанием поливитаминов, Омеги -3, антиоксидантов. Это оптимальный вариант для очищения организма. Мужчинам следует аккуратно употреблять продукт, так как он способствует повышению гормона эстрогена.
- Рисовые – продукт с высоким содержанием марганца, фосфора, калия. Отруби из Азии действуют на организм мягко.
Отруби содержат в своем составе большое количество полезных веществ зерновых культур. Научно доказано, что большинство витаминов и микроэлементов сконцентрировано именно в оболочке.
Химический состав отрубей
Отруби не являются традиционным продуктом питания. Скорее всего, их лучше классифицировать как пищевую добавку с уникальным составом, который зависит от разновидности продукта. Но для всех отрубей характерно высокое содержание клетчатки – более 80%. Именно клетчатка считается лучшим «очистителем» кишечника и всего организма. Она незаменима при правильном и диетическом питании, помогает избавиться от лишних килограммов.
В независимости от вида отрубей продукт содержит:
- Витамины: К, Е, В, А.
- Микроэлементы: железо, магний, марганец, цинк.
- Белки: 8-26 мг на 100 г продукта.
- Углеводы, жиры, пищевые волокна.
Калорийность отрубей напрямую зависит из шелухи какого зерна они изготовлены. Например, гречневые отруби содержат 120 Ккал, пшеничные – 260 Ккал, рисовые – 320 Ккал.
Отруби, как и иные продукты питания и пищевые добавки должны употребляться контролировано и регулировано.
Полезные свойства отрубей
Богатый на клетчатку, витамины и микроэлементы продукт полезен для организма. Благодаря уникальному комплексу отруби благотворно влияют на все системы.
Особое влияние отрубей замечено на желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание клетчатки помогает выполнить «грубую» чистку организма.
Доказано, что зерновые отруби:
- Улучшают работу зрительного аппарата.
- Нормализируют уровень глюкозы в крови.
- Укрепляют иммунитет и повышают опорные силы организма.
- Благотворно влияют на состояние кожи и волос.
- Восстанавливают ногтевую пластину, делают ее более сильной.
- Очищают все внутренние органы от токсинов и тяжелых металлов.
Отруби вводят в рацион как профилактическое средство против дисбактериоза, для снижения вредного холестерина, для нормализации функций печени и желчи. Богатые на микроэлементы «зерновые отходы» улучшают эластичность сосудов, предотвращают появление варикоза или снижают его проявления.
Отруби назначаются при сахарном диабете, гипертонии, ожирении, кожных заболеваниях, аллергических проявлениях.
Полезны ли отруби при беременности
Отруби, польза на организм которых доказана многими исследованиями, не противопоказаны и в период вынашивания ребенка. Беременной женщине в обязательном порядке перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с врачом и если нет индивидуальных противопоказаний можно принимать пищевую добавку. Несомненно, богатейший продукт принесет только пользу маме и малышу.
Отруби назначаются будущей маме при запорах, ведь они нормализуют работу пищеварительной системы. Употреблять их необходимо строго по рекомендациям лечащего доктора.
К тому же, зерновые труби быстро насыщают желудок, что крайне важно для будущей мамы. Употребляя отруби легко избежать значительного увеличения веса, который опасен как для женщины, так и для малыша.
Можно ли отруби кормящей маме
Благодаря содержанию уникального комплекса полезных компонентов отруби полезны для организма молодой мамы и для ребенка. Но существует одно «НО»: отруби можно вводить в рацион кормящей мамы спустя 2 месяца после родов, начиная с минимальных доз. К этому периоду желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется под клетчатку.
Специалисты утверждают, что употреблять злаковые отруби маме лучше всего в утренние часы. Именно в этот период более всего усваиваются полезные компоненты и передаются с молоком малышу.
С какого возраста можно давать отруби детям
В возрасте 10 месяцев-1 год можно разнообразить рацион малыша злаковыми отрубями. О необходимости ввести полезный компонент может свидетельствовать:
- Потеря аппетита.
- Снижение уровня гемоглобина в крови.
- Нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, наличие запоров.
Отруби грубого помола могут назначаться в качестве диетического питания при лишнем весе у детей. Продукт рекомендован детям в период интенсивного роста для укрепления костей и наращивания мышц.
Вводят отруби в рацион детей сначала в виде отвара. Со временем, когда малыш начнет самостоятельно кушать, более густые каши целесообразно разбавлять отрубями.
Самыми полезными и безопасными для детского организма считаются пшеничные отруби. Именно с них стоит начинать введение зерновых продуктов в рацион.
Несмотря на заявленную безопасность и полезность вводить отруби в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.
Как принимать отруби
Отруби – кладезь полезных компонентов. В особенности они являются высокоэффективными для очищения организма. Секрет их воздействия весьма прост: они не усваиваются организмом, а впитываются вместе со слюной, желудочным соком и «набухают». Именно эта особенность способствует поглощению токсинов и обеспечивает чувство сытости.
Но, несмотря на высокую эффективность принимать отруби необходимо дозировано: оптимальное количество продукта составляет 30-40 грамм (2 ст. л. натурального продукта). Рекомендуется начинать прием с маленькой дозы – 1 ч. л.
В период приема отрубей следует выпивать 1,5-2 л воды.
Впервые используя зерновые отруби необходимо помнить правила приема этого специфического продукта:
- Добавить 1-2 ст. л. в любимый сок, кефир или йогурт. Всухомятку употреблять отруби не рекомендуется.
- Измельчить отруби в кофемолке и использовать в качестве муки при выпечке кекса или печенья.
- Запарить отруби в горячем молоке или воде. К каше рекомендуется добавить сухофрукты, свежие ягоды.
Отруби лучше всего употреблять в утренние часы. Это полноценный завтрак, как для взрослого человека, так и для ребенка.
Отруби рекомендованы людям в независимости от возраста и пола. Их целесообразно употреблять курсами 2 раза в год.
Для минимизации механического воздействия на слизистую целесообразно употреблять отруби в комбинации с кефиром.
Употребление отрубей для похудения
Отруби – диетический продукт, используемый и для похудения. Секрет их воздействия сводится к тому, что они обеспечивают чувство сытости и не имеют много килокалорий: на 100 г продукта приходится всего 160 Ккал. К тому же они обладают абсорбирующим свойством: впитывают и выводят все лишнее из кишечника.
Для похудения рекомендуется:
- Употреблять 1ч. л. 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
- После приема необходимо выпить 250 мл холодной воды.
- После 1 недели приема следует плавно увеличить дозировку и довести ее до 3 ст. л. в сутки. Принимать, как и прежде, 3 раза перед едой.
Для похудения могут употребляться любые отруби. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение пшеничным и ржаным. Их можно комбинировать с морской капустой, овощами, фруктами. Также нет никаких ограничений по виду приема. Отруби можно комбинировать с иными диетическими продуктами или устраивать строгие разгрузочные дни.
Проверенный рецепт разгрузки организма:
- 100 г отрубей распарить.
- 200 г изюма и 200 г чернослива измельчить на мясорубке или в блендере.
- Смешать с отрубями.
- Употреблять на протяжении суток, запивая чистой одой.
В разгрузочный день человек должен выпивать не менее 2-х л воды.
Как выбрать и хранить отруби?
В супермаркетах отруби продаются в разном виде: хлебцы, гранулы и рассыпные. Самыми полезными считаются рассыпные. Именно они употребляются при диетическом питании для похудения.
Профессиональные диетологи рекомендуют:
- Отдавать предпочтениям продуктам из аптек или супермаркетов, где существует большой товарооборот.
- Перед приобретением в обязательном порядке проверять состав. В нем не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и иных «дополнителей».
- Покупать рекомендуется товар с очень тонкой кожурой и минимальным количеством шелухи.
Хранят продукт в емкости для сыпучих с плотно закрытой крышкой 7-15 дней. Не стоит запасаться отрубями впрок, так как они содержат масла, приводящие к горькости. Оптимально поставить их в сухое, прохладное, темное место.
Кому противопоказаны отруби?
Несмотря на то, что отруби полезны для организма, они имеют свои противопоказания. Категорически запрещено использовать добавку:
- В период обострения гастрита.
- При язвенной болезни.
- При иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением слизистой.
Также стоит помнить, что отруби следует употреблять в качестве добавки к основному блюду. Не рекомендуется употреблять отруби сухими. Чрезмерное злоупотребление продуктом приводит к авитаминозу, вздутию, тошноте, поносу.
Отруби впитывают не только токсины, но и полезные компоненты в организме. Именно поэтому их не принимают при употреблении лекарственных препаратов или витаминных комплексов.
Отруби являются не только диетическим продуктом. Это оптимальное питание для получения достаточного количества энергии и заряда. К тому же зерновые отруби используются в косметологии. Их следует включить в рацион питания и сделать его более полезным и натуральным.