Содержание
- Если сильно хочется пиво при беременности на 1, 2 и 3 триместре или при лактации, что это может означать, и можно ли без риска выпить светлое, безалкогольное или крафтовое
- Можно ли пить беременным безалкогольное и алкогольное пиво
- Почему беременным хочется пиво
- Можно ли пить пиво в период беременности
- Какое пиво лучше всего выбрать, если хочется при беременности?
- Сколько можно выпить беременной светлого пива без риска?
- Чем опасно постоянное потребление пива при беременности
- Полезное видео
- Можно ли беременным женщинам пить пиво
- Вред напитка для беременной женщины
- Можно ли пить безалкогольное пиво при вынашивании ребенка
- Употребление вина и шампанского во время беременности
- Можно ли пить шипучий напиток?
- Можно ли пить пиво во время беременности
- Можно ли его пить при беременности?
- Пагубное влияние пива на женский организм во время беременности и его последствия
- Употребление безалкогольного пива – “за” и “против”?
- Предостережения врачей
- Употребление вина
- Употребление шампанского во время беременности
- Разрешено ли употребление пива на раннем сроке беременности?
- Научные сведения употребление алкоголя при беременности
- Как быть, если на раннем сроке беременности сильно хочется пива?
- Беременная хочет пиво – а можно ли?
- Состав и свойства пенного
- Как хмельной напиток влияет на зачатие
- Почему беременной хочется пива
- Всего глоток
- А безалкогольное?
- Чем опасно пиво для беременных
- Так пить или нет
- Вероятные последствия
Можно ли беременным пить пиво
Если сильно хочется пиво при беременности на 1, 2 и 3 триместре или при лактации, что это может означать, и можно ли без риска выпить светлое, безалкогольное или крафтовое
В период вынашивания малыша, у женщины очень сильно меняются вкусовые пристрастия. Нередко её хочется выпить стакан пива. Насколько безопасен этот напиток при беременности, и в каких количествах его можно пить?
Можно ли пить беременным безалкогольное и алкогольное пиво
Многие врачи единогласно утверждают, что любые алкогольные напитки при беременности несут большой вред для здоровья женщины и ее будущего ребенка.
Однако очень часто будущим роженицам хочется выпить прохладного пива. Этот напиток относится к слабоалкогольным, в небольших дозах не несет угрозы для женщины и плода. В каких случаях врачи разрешают выпить немного пива, и так ли безопасен этот напиток на самом деле?
Почему беременным хочется пиво
Этот слабоалкогольный напиток получают путем сбраживания пивного сусла, ячменя, солода и дрожжей. В его состав входят минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и многие другие вещества. Резкое желание выпить стаканчик пива у беременной возникает при острой нехватке витаминов группы В.
Они отвечают за нормальную работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос, стабилизируют эмоциональный фон, принимают участие в процессах энергетических процессах. Во время беременности растущий плод перенимает на себя большую часть питательных веществ из организма матери, поэтому нехватка одного из них выражается в необходимости съесть или выпить тот или иной продукт.
Можно ли пить пиво в период беременности
Единого мнения по этому поводу нет. Многие специалисты склоняются к тому, чтобы по возможности исключить этот продукт из своего рациона. Среди вредных свойств напитка нужно выделить:
- высокий процент содержания этилового спирта (может вызвать гипоксию у плода, а также другие патологии внутриутробного развития);
- входящий в состав хмель может вызвать патологический процесс образования жировых тканей у ребенка;
- высокий уровень содержания продуктов брожения, которые оказывают больший вред для здоровья ребенка, чем алкоголь.
Поэтому прежде, чем выпить стакан прохладительного напитка нужно несколько раз подумать о последствиях.
1 триместр
Первые месяцы развития у плода формируются основные жизненно важные системы и органы. Злоупотребление пивом приводит к нарушениям внутриутробного развития, возможному замиранию беременности. Поэтому в 1 триместре врачи категорически запрещают употреблять этот напиток.
2 триместр
В состав пива входит высокое количество фитоэстрогенов – это прототипы природных женских половых гормонов. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению гормонального фона беременной, развитии аномалий у ребенка.
3 триместр
Опасность пива на последних месяцах беременности также заключается в негативном воздействии на организм фитоэтсрогенов. Они могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или тяжелые почечные патологии. Употребление пива в 3 триместре категорически запрещено.
Какое пиво лучше всего выбрать, если хочется при беременности?
Специалисты единогласно склоняются к тому, что употребление пива при беременности лучше свести к нулю. Если женщине очень хочется выпить немного этого напитка, то лучше всего отдавать предпочтение живому пиву, суточный объем не должен превышать нескольких глотков (не более 50 мл).
Есть данные о том, что темные сорта пива повышают уровень лактации, поэтому некоторые советуют пить его кормящим женщинам. При беременности лучше исключить этот напиток на первых и последних месяцах. Более безопасным считается второй триместр, женщине разрешается сделать несколько глотков, чтобы притупить сильное желание.
Крафтовые серии
В данном случае пиво изготавливается по старинным рецептам, и производитель минимизирует добавление консервантов и искусственных добавок. Поэтому можно сказать, что вред от такого пива минимальный. И все же беременным лучше отказаться от напитка в пользу других продуктов, содержащих витамины группы В.
Данные сорта относятся к самым легким, в них минимальное содержание этилового спирта. Поэтому оно считается относительно безопасным и при употреблении в небольших количествах (не более 500 мл в месяц) не причинит сильного вреда для женщины и ее будущего ребенка. При этом очень важно помнить, что если беременная имеет склонность к отекам, то напиток категорически противопоказан.
Относится к некрепленым видам “живого” пива, считается относительно безопасным, так как не проходит процедуры пастеризации.
Лучше всего отдавать предпочтение именно “живому” напитку, так как разлитый эль в бутылки ли жестяные банки имеет в своем составе консерванты.
Темное крепленное
Имеет в составе самый высокий процент алкоголя. Категорически противопоказан беременным женщинам, так как оказывает сильный вред для здоровья малыша. Помимо этого в таком сорте пива содержится наивысший уровень фитоэстрогенов, которые влекут за собой развитие тяжелых осложнений беременности.
Сколько можно выпить беременной светлого пива без риска?
Однозначного мнения по этому поводу нет. Некоторые специалисты считают, что пара глотков никак не повлияет на течение беременности, другие склоняются к полному исключению напитка из своего рациона. Средней допустимой нормой считается на более 0,5 л в месяц. Тоже самое касается и безалкогольного пива. Многие женщины считают его абсолютно безопасным, но это не так. Даже в этом сорте содержится небольшой процент этанола, а вот фитоэстрогены находятся в таком же количестве, как и в обычном пиве. Поэтому прежде, чем выпить бутылочку безалкогольного напитка нужно несколько раз подумать.
Чем опасно постоянное потребление пива при беременности
Помимо того, что этот напиток может спровоцировать внутриутробные отклонения в развитии ребенка, выкидыш или преждевременные роды, он ёще оказывает следующий вред для организма:
- пиво считается достаточно калорийным напитком, поэтому злоупотребление приводит к сильному набору в весе, что крайне нежелательно при беременности;
- фетоплацентарная недостаточность;
- кома или внутриутробная смерть у плода;
- патологии сердечно-сосудистой и репродуктивной системе у ребенка;
- повышение токсичности на организм (печень при беременности вырабатывает недостаточное количество алкогольдегидрогеназы, которая отвечает за расщепление этанола, поэтому у женщины часто наблюдаются признаки алкогольной интоксикации);
- нарушения в развитии ребенка после рождения (отставание в развитии, аномалии в конечностях и т.д.).
Также чрезмерное употребление пива во время беременности очень сильно сказывает на здоровье родившегося малыш. Помимо того, что они зачастую эмоционально нестабильные, у них сильно ослаблен иммунитет, наблюдается неполноценное физическое развитие. Часто дети появляются на свет с врожденными аномалиями, которые тяжело поддаются лечению.
Из-за сильного мочегонного эффекта данный напиток оказывает сильную нагрузку на почки.
Женщины, имеющие патологии этого органа страдают от сильных отеков. Задержка выведения мочи грозит развитием нежелательных осложнений (повышенное отложение минеральных конкрементов и т.д.).
Поэтому при остром желании, лучше всего заменить этот напиток на более здоровые продукты. Лучше всего обратиться к гинекологу, который ведет беременность, он подберет правильные витаминные комплексы и диету.
Пиво, как и другие алкогольные напитки очень нежелательно для беременной женщины. Острая потребность этого продукта свидетельствует о нехватки витаминов группы В. Злоупотребление пивом влечет за собой развитие тяжелых последствий, вплоть до летального исхода (для плода). При сильном желании допускается сделать не более нескольких глотков светлого “живого” пива. Под полный запрет попадают темные и крепкие сорта.
Полезное видео
Можно ли беременным женщинам пить пиво
Можно ли беременным пить пиво — этим вопросом интересуются будущие мамочки. При беременности многие из них хотят попробовать хмельной напиток, хотя алкоголь в этот период обычно не употребляют. Однозначно, что пиво при беременности лучше не употреблять, так как это может принести вред развивающемуся в утробе матери плоду. Далее — более подробно.
Вред напитка для беременной женщины
Хотя пиво и содержит нужные организму человека витамины группы В, лучше получать их при употреблении других пищевых продуктов. Алкоголь на ранних сроках беременности свободно проходит через плаценту к развивающемуся плоду. При этом он вызывает следующие негативные явления:
- Судороги сосудов пуповины, снабжающих плод кислородом.
- Различные патологии в развитии системы дыхания и головного мозга.
- Если дама знала, что беременна, но продолжала наслаждаться пивом, то из-за имеющихся в этом напитке веществ у нее произойдет нарушение обмена веществ. Алкоголь в первый месяц беременности при неумеренном потреблении может привести к выкидышу. Если этого не произошло, то токсины начинают разрушать почки беременной и ее будущего ребенка. Именно в первые месяцы в плод закладываются все будущие болезни, на развитие которых оказывают влияние такие вредные вещества, как альдегиды и эфиры.
- При более поздних триместрах беременность при постоянном потреблении пива может закончиться преждевременными родами.
Когда женщине хочется пива во время беременности, то она должна вначале подумать о будущем ребенке, а затем удовлетворять свои желания.
Употребление пива может привести к образованию у плода патологии в виде ненужных жировых тканей
Пивной хмель, придающий пиву горьковатый привкус, может привести к образованию у плода патологии в виде ненужных жировых тканей.
Если будущие матери систематически пили, а затем перестали употреблять спиртное, то младенцу ничего не грозит. Но если пьющая женщина узнает, что беременна, но продолжает «топить» себя в пиве, то на раннем сроке, пока не начался второй триместр, у нее (как уже говорилось ранее) может произойти выкидыш. Поэтому, когда девушка узнает, что беременна, надо сразу прекратить потребление спиртного. Если этого не произойдет, то ребенку гарантирована задержка внутриутробного развития. Врачи настаивают, чтобы беременные не употребляли никаких алкогольных напитков на протяжении 1 месяца.
Гинекологи предупреждают о возможном негативном влиянии алкоголя в ранние сроки беременности, особенно в первые месяцы развития плода. Женщине, которая знает, что беременна, лучше воздержаться от употребления спиртных напитков на весь период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
Можно ли пить безалкогольное пиво при вынашивании ребенка
Некоторые представительницы слабого пола так любят пенистый напиток, что пытаются не расставаться с ним на протяжении всего срока вынашивания младенца. Не зная, как утихомирить свои желания, они просто переходят на употребление безалкогольных видов этого напитка. Есть ли вред от такого пива?
Безалкогольный аналог делается по технологии брожения. В нем все равно присутствует алкоголь, правда, в минимальных дозах (0,2-0.7%). Примерно такое же количество алкоголя содержится в обычном кефире. Но надо учитывать, что безалкогольная технология производства пива предполагает использование вкусовых добавок, которые делают вкус этого продукта похожим на обычное пиво. Все эти добавки и используемые в технологии красители считаются канцерогенами.
В обычном пиве на плод воздействуют алкалоиды и эфиры, сивушные масла и альдегиды. В безалкогольном варианте будущему ребенку во втором триместре могут повредить консерванты, красители, канцерогены. Поэтому если беременная женщина хочет родить здорового ребенка, то при желании выпить пиво лучше употребить обычный, но качественный напиток (но не более 50 г), чем пить безалкогольный аналог.
Употреблять обычное пиво можно только 1 раз за 30-60 дней при максимальной дозе не более 200 г. Использование матерью напитка в больших количествах доведет младенца до задержки роста и развития в послеродовой период.
У пьющих женщин часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром ребенка). Уже по внешнему виду ребенка в таком случае можно сказать, что его мама пила алкоголь. Они имеют меньший вес, чем нормальные младенцы, а рост их часто — менее 48 см. Может произойти аномальное развитие черепной коробки. У малышей с АСП нарушен сон, кормить их грудью проблематично, так как хватательные рефлексы у таких детей довольно слабые.
Дети с АСП плохо развиваются в дошкольный период в умственном и физическом планах. У них довольно короткая глазная щель, часто бывает косоглазие. Носовая и губная складка обычно сглажена, затылок утолщен, нижняя челюсть обычно недоразвита. Есть и другие симптомы АСП, например, «волчья пасть». Часто такие младенцы рождаются с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек.
Пиво допускается в минимальных количествах
Поэтому женщина не должна пить пиво и другие алкогольные напитки во время вынашивания ребенка, как бы ей этого не хотелось, если желает, чтобы у нее был здоровый малыш.
Употребление вина и шампанского во время беременности
Пагубное влияние алкоголя на плод не ограничивается употреблением будущими матерями пива. Некоторые женщины уверены, что если они будут пить красное вино или шампанское, то с их будущим ребенком ничего не случится.
Можно ли беременным красное вино, лучше узнать у врача. Этот напиток содержит большое количество нужного организму человека калия, цинка, железа и других микроэлементов. Употребление красного вина при беременности в указанных врачом количествах принесет только пользу как матери, так и ее ребенку.
Надо только правильно подобрать качественное сухое красное вино при беременности и выдерживать дозировку, подсказанную гинекологом. Беременным пить вино можно на поздних сроках.
Одноразовая доза не должна превышать 100 мл (самый маленький бокал вина). Беременным пить красное вино в указанной дозировке можно 1-2 раза в месяц. На первом триместре, когда у малыша формируются основные органы, матери лучше не рисковать, так как алкоголь, содержащийся в вине также опасен, как и его пивной аналог. Особенно осторожной должна быть женщина на первом месяце вынашивания плода, когда есть опасность влияния на здоровье будущего малыша самых различных факторов.
Допускается сухое красное вино в ограниченных количествах
При большом количестве потребляемого вина у малыша при рождении могут проявиться симптомы АСП, поэтому врачи требуют от будущих матерей воздержанности при употреблении спиртного. При этом если женщина пила алкоголь, не зная, что беременна, это, конечно, не снизит отрицательное влияние напитка.
Можно ли пить шипучий напиток?
Часть пьющих женщин предпочитают перейти с водки или пива на шампанское при беременности. Они полагают, что этот напиток не может навредить их будущему малышу, ведь это фактически газированный слабоалкогольный фруктовый сок.
Некоторые дамы уверены, что пара бокалов шампанского в неделю практически никак не повредит младенцу. Но врачи предупреждают таких любительниц «зеленого змия», что шампанское можно за весь срок беременности выпить только 3 раза. На протяжении 9 месяцев общая доза выпитого не должна превышать 300 г. Можно, конечно, обойтись и 1 большим бокалом на праздник, но после этого лучше вообще не употреблять шипучий напиток. Если же женщине хочется продлить удовольствие, то можно выпивать по маленькому бокалу шампанского, но не более 3 раз за время вынашивания плода, иначе алкоголь, как бы его мало не было, проникнет сквозь плаценту и нанесет вред будущему младенцу.
Шампанское при большом потреблении не отстает от пива и вина в провоцировании различных нарушений у беременных и их будущих детей.
Женщинам лучше в периоды вынашивания ребенка забыть о существовании спиртного. Врачи рекомендуют переключиться на травяные чаи, различные натуральные соки. Если дама не может отказать себе в спиртном, то она должна выдерживать указанные выше нормы потребления пива, красного вина и шампанского при беременности. Но это не значит, что ей можно вначале побаловать себя пивом, а затем перейти на вино или шампанское. Лучше ограничится 1 напитком и употреблять его в минимальных дозах.
Можно ли пить пиво во время беременности
Всем известно, что во время беременности у женщин возникают необычные и неординарные предпочтения в еде и напитках. Если употребление соленого огурца с тортом либо мяса с шоколадом никого не удивляет, то по поводу включения пива в рацион появляются вопросы.
Можно ли его пить при беременности?
Пиво является натуральным напитком приятного вкуса со слабым содержанием алкоголя (не более 3-7% этилового спирта), витаминов В, никотиновой и пантотеновой кислот и биотина.
Медицинские работники единогласно дают отрицательный ответ касательно употребления пива беременными женщинами. Дело даже не только в содержании этилового спирта, в пиво добавляют хмель и солод, следовательно, в нем присутствуют фитоэстрагены, они являются растительными подобиями женских половых гормонов.
Наличие посторонних гормонов в организме беременной дают сбои в гормональном балансе, что представляет опасность для ребенка.
Фитоэстрагены оказывают пользу организму женщины, когда не хватает своих эстрогенов. При беременности желтое тело и плацента производят их в нужном количестве, по этой причине дополнительное их поступление вызывает эндометриоз, узловую мастопатию, миому матки и всевозможные болезни эндокринной системы.
Пиво в бутылках либо банках насыщено консервантами и вкусовыми добавками, все это усиливает действие спиртного и гормонов.
Пагубное влияние пива на женский организм во время беременности и его последствия
Безусловно, пиво является спиртным напитком, однако, так как в нем содержится малая доля спирта, будущие мамы по этому поводу не беспокоятся. Стоит отметить, что одна бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.
Беспечность в отношении алкоголя чревата расстройством нервной системы, нарушением физического развития плода, умственной отсталостью. Помимо всего, сделав лишний глоток пива, может сформироваться зависимость к спиртному и фетальный алкогольный синдром (ФАС) у будущего малыша.
Употребление безалкогольного пива – “за” и “против”?
В настоящее время на прилавках магазинов в большом ассортименте предложены всевозможные спиртные напитки. Владельцы транспортных средств, кодированные люди, а также те, кто не желает пить алкоголь по своему желанию либо по религиозным соображениям в качестве альтернативы могут себе позволить безалкогольное пиво.
Пиво и любой алкоголь запрещен беременным
Можно ли беременным женщинам пить такой напиток?
Ответ один – нельзя. Безалкогольное пиво готовят так же, как и алкогольное, только в конце процесса удаляют большое количество алкоголя. В таком пиве все равно имеется 0,5 спирта, к тому же в нем содержаться вредные химические вещества, вкусовые и ароматические стабилизаторы. В “живом” пиве их нет.
Средний же уровень содержания алкоголя в пиве варьируется с 3,0% до 5,5 %, а возможно и немного больше. Если безалкогольное пиво не навредит плоду, то оно способно развить алкогольную зависимость у матери вследствие привыкания и намерения поднять градусы.
Предостережения врачей
Безусловно, медицина предупреждает беременных женщин и советует убрать из рациона пиво и другие спиртные напитки не только при беременности, но и на время зачатия, при лактации.
Однако, если желание сделать глоток-другой пива все же имеется, допускается употребление 50-100 грамм напитка, чтобы успокоить вкусовые пристрастия организма, но не чаще одного раза в месяц. Помните, что спиртное выходит из организма беременной в 2 раза быстрее, чем из органов малыша.
Если мать пригубила только 0,5 пива, то ребенку может быть от этого нехорошо. Перебор и регулярное употребление спиртных напитков часто приводит к преждевременным родам, выкидышам и другим осложнениям. Об этом можно много информации найти в научных статьях и популярных книгах.
Касательно принятия спиртного в малых дозах врачи имеют неоднозначное мнение. К примеру, ученые Лондонского университета разместили в журнале BJOG итоги собственных проверок, из которых стало ясно, что беременная женщина может выпить бокал красного вина, 0,5 пива либо 25 мл спиртного покрепче в неделю без риска для здоровья малыша.
Если вы все же не можете победить свое желание выпить пива, то перед его употреблением получите консультацию врача, узнайте, можно ли именно вам пить этот напиток.
Чтобы точно ответить на этот вопрос, следует учитывать некоторые обстоятельства. Например, как протекает беременность, есть ли осложнения либо болезни мочеполовой системы (заболевание почек).
Врачи убеждены, что дети у женщин, которые пьют во время беременности, рождаются с маленьким весом, часто болеют. Доктора полагают, что спиртное оказывает влияние на развитие детородных органов.
Таким образом, у мальчиков уменьшается число сперматозоидов, из-за чего в будущем возникают проблемы при зачатии.
Стоит сделать вывод, что на этапе планирования беременности оба партнера должны исключить употребление спиртного. Безусловно, многие скажут, что выпить 100 грамм хорошего красного вина даже полезно, но то, что сейчас продается на прилавках, вряд ли можно назвать качественным.
Ко всему прочему нужно добавить, что беременным женщинам не рекомендовано пить мочегонные напитки, поскольку работа почек может быть нарушена, появляется отечность, возникает мочекаменная болезнь.
Употребление вина
Красное вино хорошего качества в малых дозах поднимает гемоглобин в крови, способствует улучшению кровотворения. По этой причине в прошлом медики советовали употреблять вино будущим мамам. Это обстоятельство и сегодня имеет место быть.
Для изготовления белого сухого вина используют розовые и темные сорта винограда. В таком вине имеются антиоксиданты, микроэлементы, витамины и эфирные масла. Белое вино улучшает пищеварение, когнитивную работу мозга, стимулирует метаболизм при условии разумного употребления.
Допускается ли беременным пить вино в целебных целях?
Здесь необходимо придерживаться правила: “В капле – лекарственное средство, в чаше — отрава”. Если вы желаете употребить качественное вино, разрешается пригубить пару глотков в неделю, но не больше. Безопасная норма “чуть-чуть вина” – индивидуальное мнение, следовательно, подвергать опасности будущего ребенка не стоит.
Употребление шампанского во время беременности
Беременность протекает 9 месяцев, что достаточно долго. За этот период женщине приходится посещать какие-то праздники, к примеру, юбилей, свадьбу, Новый год. В основном, такие мероприятия не обходятся без застолий с наличием шампанского.
Между тем, гости заставляют беременную женщину употребить немного этого шипучего напитка, совсем не догадываясь, что шампанское намного вреднее сухого вина. Углекислый газ поступает в желудок, из-за чего в животе возникает вздутие, а потом проходит в кишечник, при этом нарушается его перистальтика.
Помимо шампанского не стоит пить сладкие газированные напитки. Это детское шампанское с наличием ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Разумеется, небольшой бокал шампанского в 3 триместре срока значительно не навредит, но если не употреблять его регулярно.
Систематическое употребление спиртного во время беременности может привести к следующему:
- патологии созревания плода;
- расстройствам психики и физического состояния у малыша;
- редукции защитных материнских функций для ребенка.
Разрешено ли употребление пива на раннем сроке беременности?
Беременность и алкоголь – несовместимые понятия , но происходит так, что будущая мать еще не знает о том, что находится в положении. Спиртное на ранних сроках беременности в первую неделю после полового акта не навредит эмбриону, потому что прямой взаимосвязи между женщиной и малышом пока нет.
Имеется лишь оплодотворенная яйцеклетка, которая пребывает в поиске пристанища для продолжения своего развития, создается хорион – внешний слой, при помощи которого плодное яйцо прикрепляется к стенкам матки.
В этот период формируются органы и ткани плода, оплодотворенные яйцеклетки наиболее чувствительны, и спиртное на раннем сроке беременности может убить зародыш, или наоборот не оказывает никакого влияния на его развитие. Это время до наступления менструации, когда женщина не знает о своем интересном положении.
Если плод формируется и дальше, то будущей матери беспокоиться о количестве выпитого спиртного не стоит, однако, в будущем следует прекратить употребление алкоголя.
Иное обстоятельство, когда последствия возникают по причине употребления алкоголя на ранних сроках мужчиной, который оказывает влияние на качество спермы, превращает сперматозоиды в дефективные.
В итоге женщина не может выносить ребенка на ранних сроках, происходит срыв беременности. По этой причине обоим партнерам следует воздерживаться от спиртного.
Если употреблять пиво в 1 триместре, то возникнет слишком большая опасность развития пороков у малыша. В этот период у плода формируется нервная и кровеносная системы, сердце. Ужасно и то, что многие нарушения на раннем сроке до 12 недель могут быть не определены, к примеру, порок сердца.
Употребление пива во 2 триместре некоторые считают допустимым, так как малыш пребывает под защитой плаценты, но алкоголь без труда проходит через плаценту в кровеносную систему к плоду и остается там на долгое время.
Пиво в 3 триместре и при лактации также употреблять не рекомендуется .
Во время употребления спиртного беременной женщиной могут возникнуть трудности, что зависит от:
- срока беременности;
- количества выпитого алкоголя;
- злоупотребления.
Научные сведения употребление алкоголя при беременности
Исследователи не могут прийти к общему мнению в отношении принятия спиртного на ранних сроках. Канадские эксперты провели учения взаимодействия между уровнем репродуктивного влияния спиртного и появлением отклика на стресс у детей.
В результате стало ясно, что алкоголь на первых днях и неделях беременности даже в малых дозах нарушает формирование у малышей стрессовых систем.
Эксперименты научных деятелей Дании и Финляндии, которые за 10 лет собрали и обработали сведения о 5000 женщинах в положении и их детях, показали, что 5 и более доз алкоголя, которые употребила беременная в течение 7 дней, втрое превышает риск появления крипторхизма у малыша.
Как оказывает влияние малое количество алкоголя на опасность формирования болезни, не определено, однако, специалисты уверяют, что малые порции спиртного отрицательно сказываются на будущем ребенке.
Научные сотрудники из Лондона провели эксперименты над 603 беременными, у которых случились выкидыши в первом триместре и 6116 женщинах с нормальной беременностью. Были выявлены следующие факторы, из-за которых произошли выкидыши:
- небольшая масса тела до беременности;
- систематическое употребление алкоголя на ранних сроках;
- стрессы;
- возрастные особенности;
- беспорядочная половая жизнь.
Ученые советуют придерживаться правильной диеты , не нервничать и не переживать.
Специалисты из Дании исследовали 1600 беременных при первоначальном осмотре. Спустя 5 лет были проверены дети, матери которых принимали участие в опыте.
Определено, что дозы спиртного, которые не были выше 96 г в неделю, не оказали влияния на физиологические и интеллектуальные особенности детей. У женщин, доза спиртного которых превышала 108 г алкоголя в неделю, дети страдали снижением концентрации внимания.
Несмотря на суждения большинства, врачи решительно настроены в теме употребления спиртных напитков во время беременности. Этанол легко поступает через плаценту, следовательно, ребенок курит и пьет вместе с матерью. В итоге возникают тяжелые осложнения.
Как быть, если на раннем сроке беременности сильно хочется пива?
Сначала необходимо определить, по каким причинам у вас возникает желание употребить именно пиво, а не другие продукты. Это нам подскажет сам организм. Он так устроен, что способен подавать импульсы в мозг об истощении некоторых компонентов.
К примеру, при нехватке витамина С мы хотим апельсин, если не хватает йода – нужно съесть селедку.
Возникает потребность в употреблении пива, когда недостаточно:
- витаминов А, В, Е и С;
- макроэлементов – магния, фосфора, кальция, хлора, калия;
- микроэлементов — цинка, меди, железа, марганца, йода, селена;
- минералов только 5-10% от общего числа элементов;
- фитогормона – прогестерона (при гормональном нарушении).
Беременной хочется пива при длительном токсикозе, когда женщина не получает жиры с углеводами и белками в нужном количестве.
Отметим, что в народной практике хмель заваривают кипящим молоком либо кипятком, так лечат холецистит и используют в качестве мочегонного средства. Возможно, организм требует мочегонного эффекта от пива. Когда у женщины наблюдаются припухлости лица и отеки, тогда необходимо прекратить употребление соленых продуктов и соли, чтобы ушла вода.
По причине психологического настроя перед родами беременная также хочет выпить спиртное. Нужно привыкнуть к расслаблению без алкоголя.
Будьте внимательнее к своему самочувствию и здоровью своего чада, так как в нем заключается весь смысл жизни!
Беременная хочет пиво – а можно ли?
Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?
Состав и свойства пенного
Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.
- Больше чем 90% пива составляет вода;
- Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
- До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
- В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
- Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.
За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.
Как хмельной напиток влияет на зачатие
Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.
Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.
Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.
Почему беременной хочется пива
Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.
- Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
- Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
- На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.
Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.
Всего глоток
Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.
В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.
А безалкогольное?
Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.
Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.
Чем опасно пиво для беременных
Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.
- Мочегонный эффект приводит к вымыванию полезных микроэлементов и нарушает работу мочевыделительных структур.
- Большинство докторов предупреждает, кто пил пиво во время беременности, подвергал беспомощную кроху, растущую в животе, серьезной опасности. Даже если малыш родился без видимых патологий и относительно здоровым, то в будущем, когда он станет постарше, могут проявиться опасные заболевания и серьезные отклонения.
- Спирт из пива отрицательно влияет на закладку и развитие внутриорганических структур плода, а во втором триместре приводит к аномальному развитию нервносистемных и мозговых отделов.
- У таких мамочек обычно рождаются дети с дефицитом веса и больной психикой, внутриорганическими патологиями или серьезным отставанием в развитии.
- Страдает от пива и репродуктивная система будущего малыша, который в будущем может вырасти бесплодным.
В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.
Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.
Так пить или нет
Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.
Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.
Вероятные последствия
Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:
- Сердечно-сосудистых поражений;
- Дефектов черепно-лицевой локализации;
- Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
- Конечностных аномалий;
- Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.
При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.