Содержание
- Кувшинные и проточные фильтры: очищают ли они воду от ртути, свинца и хлора
- Вода это жизнь. Казалось бы, что может быть тверже этой аксиомы? Однако экологи из США оспорили ее, заявив: вода из-под крана приводит к онкологии. Виной микроскопические примеси мышьяка, хрома и других ядов, которые разъедают здоровье, словно ржавчина трубы. Впрочем, фильтры способны остановить этих «киллеров» на подступах. В хозяйственных магазинах их пруд пруди, только выбрать сложнее, чем другую бытовую технику.
- Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода
- Сырая вода – полезна?
- Опасные фильтры
- Что можно пить?
- Можно ли пить сырую воду после фильтра
- Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
- Маркетологи запудрил мозги?
- Хлорка обязательна
- Вечная песня о жесткости
Можно ли пить воду из фильтра
Кувшинные и проточные фильтры: очищают ли они воду от ртути, свинца и хлора
Вода это жизнь. Казалось бы, что может быть тверже этой аксиомы? Однако экологи из США оспорили ее, заявив: вода из-под крана приводит к онкологии. Виной микроскопические примеси мышьяка, хрома и других ядов, которые разъедают здоровье, словно ржавчина трубы. Впрочем, фильтры способны остановить этих «киллеров» на подступах. В хозяйственных магазинах их пруд пруди, только выбрать сложнее, чем другую бытовую технику.
В случае с фильтром вода до и после очистки похожа как две капли воды. Какие же очистители действительно очищают водопроводную воду? В теории предполагается, что из-под крана в любой российской квартире должна течь пригодная для питья вода. Вот только в 2017 году в стране от плохой воды впервые погибло больше людей, чем в результате ДТП и убийств. В магазинах появляются все новые модели фильтров, а ученые ищут новые подходы и решения.
Многие россияне не рассматривают никакие фильтры для воды, потому что свято верят в силу кипячения. И во многом зря. Простым кипячением добиться нормального качества воды невозможно. В водопроводной воде нормы СанПиН допускают и тяжелые металлы, например, свинец, и ртуть, и соединения, которые при постоянном употреблении ведут к раку.
Хлор, который для обеззараживания применяют почти во всех регионах, не только убивает микробов, он еще и вступает в реакции, например, с гуминовыми кислотами и продуктами перегноя, порождая при этом высокотоксичные соединения, которые простым кипячением не убрать. Отсюда же в кране и известный яд хлороформ.
Однако избавить воду от этих вредных ингредиентов обещают производители фильтров-кувшинов . Пористые структуры угля и смолы должны задерживать тяжелые металлы и хлорорганические яды. Микробы тоже не должны пробраться. Но так ли одинаково хорошо они работают?
Программа «НашПотребНадзор» проверила три фильтра-кувшина от разных производителей: «Барьер» за 499 рублей, «Аквафор» за 699 и «Бритта» за 990 рублей. Качество работы проверяется с помощью купленной в зоомагазине обычной синьки, которую используют для чистки аквариумов. Ее надо развести в воде из-под крана и залить в кувшины.
Темно-синяя жидкость просачивается сквозь картридж среднего по цене «Аквафора» и стекает на дно абсолютно прозрачной. Из «Барьера» выходит жидкость голубого оттенка. Очевидно, что фильтры справляются с обязанностями по-разному . На дно фильтра фирмы «Бритта» тоже стекает вода голубого цвета. Почему одни кувшины фильтруют, а другие нет? Эксперт объясняет, что все дело в наполнителе.
На государственных очистительных станциях перебарщивают с дешевыми реагентами хлоркой и сульфатом алюминия. Если о вреде хлора знают все, то про алюминий, о котором ужастики снимать можно, мало кто догадывается. А это опаснейший нейротоксин. Он убивает клетки и провоцирует болезнь Альцгеймера. Сейчас, когда зима близко, алюминия в воде становится больше.
В фильтрах, где используется только активированный уголь и смола, могут образовываться каналы, вода может проходить без очистки, поэтому как раз и используются сорбенты, которые связывают их вместе. Впрочем, цвет полученной в эксперименте воды еще не показатель качества. Лабораторные тесты показали, какие из фильтров действительно очищают, а какие бессильны.
В воде из «Аквафора» опаснейшего хлороформа меньше всего. Вода из фильтров «Барьер» и «Бритта» также пригодна для питья. Однако «Бритта», хоть и самый дорогой, оказался аутсайдером по жесткости и остаточному содержанию меди.
А если повторить эксперимент со стационарными фильтрами, которые на кухнях подсоединяют прямо к трубе с холодной водой? Часто проточные фильтры это сразу три картриджа разного принципа действия. Первый механическая очистка. Система спрятанных в такой колбе бензоуловителей, маслоловушек и фильтрационных решеток ловит песок, ржавчину, мелкий мусор и молекулы нефтепродуктов. Второй картридж ионообменный, избавляет от солей жесткости, тяжелых металлов, хлора и хлорорганических соединений. Внутри третьего картриджа финишной доочистки гранулы активированного угля природного происхождения, например, на основе кокоса. В этом резервуаре должны оседать посторонние запахи, привкусы, любые красители.
Вода может проходить картриджи в любом порядке и всегда в финале должна становиться чистой. В проверяемые фильтры залили водопроводную воду, добавив в нее предварительно все тот же концентрат синьки. Начинка остальных картриджей у всех трех производителей так же внешне примерно одинаковая.
Лабораторная экспертиза показала, что, в отличие от кувшинных, проверенные проточные фильтры «Барьер эксперт», «Гейзер 3» и «Аквафор трио норма» почти одинаково хорошо очищают водопроводную воду, разве что у второго она чуть жестче, чем у остальных. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», такие системы дороже, плюс установка, однако очистка одного литра воды проточным фильтром за все время эксплуатации обойдется в 25 копеек, а кувшинным в 67.
Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода
Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.
Сырая вода – полезна?
Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.
Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.
«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».
Опасные фильтры
Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.
«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».
Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.
Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».
Что можно пить?
Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.
У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».
Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.
«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».
Можно ли пить сырую воду после фильтра
Давно известно, что сырая вода, полученная из естественных поверхностных или подземных источников – наиболее полезный продукт. Но есть у нее и минусы, игнорировать которые нельзя. Речь здесь идет о наличии опасных микроорганизмов, микробов и болезнетворных бактерий, которые, попав в кишечник, могут стать причиной серьезных инфекционных заболеваний. Именно поэтому сырую воду рекомендуют перед употреблением пропускать через специальные фильтры, хотя, некоторые даже такую обработку считают недостаточной, испытывая немалые сомнения относительно того, можно ли пить сырую воду после фильтра.
Что дает использование фильтра
Современные фильтры для водоочистки представляют собой довольно разнообразную категорию бытовых приборов. В простейших устройствах – фильтры кувшинного типа – вода естественным образом проходит через специальное устройство – картридж, заполненный химическими веществами и другими материалами, которые обладают способностью очищать воду. Как правило, в них используют активированный уголь или керамические элементы. В более дорогих моделях могут применяться дорогостоящие наполнители, что положительно сказывается на степени очистки воды.
Большинство фильтров довольно эффективно очищают жидкость, удаляя из нее бактерии и прочие микроорганизмы, а также выводя некоторые химические соединения, например, хлор, который активно применяют для дезинфекции воды в городских системах водоснабжения. В результате, на выходе мы получаем воду, вполне пригодную для употребления. Пить ее можно сразу же после обработки – угроза здоровью в этом случае будет минимальной.
Но главное достоинство простейших фильтров в том, что они оказывают минимальное воздействие на структуру воды, практически не меняя ее. Минеральный состав остается таким же, потери полезных веществ, конечно, неизбежны, но масштаб данного явления можно считать незначительным. Многочисленные эксперименты доказали, что вода из фильтра практически не уступает первоисточнику с точки зрения полезных свойств, но при этом является более безопасной. Поэтому большинство специалистов на вопрос о том, можно ли пить сырую воду после фильтра отвечают положительно и даже рекомендуют отдавать предпочтение именно такому варианту водоподготовки.
Последствия дополнительной обработки
И все же, многие сомневаются в безопасности отфильтрованной воды, поэтому прибегают к ее дополнительной обработке. Чаще всего, в этих целях используют кипячение. Действенность этого метода обусловлена тем, что при нагреве воды до 100 градусов – температура кипения воды в нормальных условиях – большинство известных науке болезнетворных бактерий погибают мгновенно. Поэтому в сознании обывателей кипяченая вода считается эталоном безопасного питья. На самом деле подобные утверждения далеки от истины и вода, прошедшая температурную обработку, таит в себе много опасностей для здоровья человека.
Дело в том, что кипячение не способно очистить воду от тяжелых металлов, которые наносят нашему организму наиболее серьезный урон. Более того, при длительном воздействии высоких температур, некоторые вещества, например, хлор, вступает в различные химические реакции, в результате которых в воде образуются сложные соединения, которые куда опаснее – их влияние на работу внутренних органов до поры до времени остается незаметным, но в итоге оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Вместе с тем, кипячение способствует разрушению таких элементов, как кальций и магний, которые присутствуют в воде и без которых наш организм не может полноценно функционировать. Данные микроэлементы в процессе такой обработки также оказываются вовлеченными в нежелательные химические реакции, в результате чего в воде появляются сложные и устойчивые к внешнему воздействию соединения, крайне опасные для человека.
Многие из тех, кто заботится о собственном здоровье и задается вопросом о том, можно ли пить сырую воду после фильтра, последнее время предпочитают использовать более продвинутые методы обработки воды, основанные на последних научных разработках в данной сфере. Сегодня в распоряжении человека имеются приборы, которые воздействуют на воду магнитными или электрическими полями, а также химическими реагентами. Надо сказать, что эффективность подобных средств гораздо выше по сравнению с привычным кипячением, но у данного подхода имеются свои минусы. Так, большинство из них способствуют изменению структуры воды, деформации ее молекулы, в результате чего она теряет свои живительные качества и уже не оказывает на организм человека целебного воздействия.
Итак, можно ли пить сырую воду после фильтра или лучше для надежности организовать ее дополнительную обработку? Специалисты утверждают, что большинство современных фильтров обеспечивают довольно высокую степень очистки и защиту организма от болезнетворных бактерий. Что же касается присутствия тяжелых металлов и прочих вредных соединений, которые не удаляются из воды посредством стандартных фильтров, то против них бессильно и кипячение или другие виды обработки. Более того, продолжительное воздействие высокой температуры может привести к образованию сложных и устойчивых соединений, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, а обработка посредством магнитных или электрических полей влечет за собой изменения структуры воды, что не лучшим образом сказывается на ее характеристиках.
Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.
Маркетологи запудрил мозги?
«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».
«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».
«Вполне довольны, но пьем кипяченую».
«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
«Пьем воду из Талежа».
«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».
«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».
Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.
«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.
Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».
Хлорка обязательна
Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.
«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.
Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.
Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.
По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.
В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.
Вечная песня о жесткости
После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.
При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.
«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.
По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.
Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.