Содержание
- Полезно ли пить кефир каждый день
- Химический состав и калорийность
- Можно ли пить кефир каждый день
- Как часто можно пить кефир
- Особенности употребления
- Некоторые противопоказания
- Побочные эффекты
- Как правильно хранить кефир
- Что будет если пить кефир каждый день
- Кефир для здоровья и красоты
- Полезные свойства кефира
- Кефир может защитить от рака
- Укрепление сердечно-сосудистой системы
- Полезность кефира для мужчин и женщин
- Сколько кефира можно пить в день без вреда для здоровья
- Можно ли пить кефир каждый день?
- Сколько полезно пить кефира?
- Какой жирности пить кефир при похудении, при диете
- Когда лучше пить кисломолочный напиток?
- С чем пить кефир, чтобы было вкусно?
- Когда нельзя и противопоказания
- 10 фактов о кефире: заметки диетолога
Можно ли пить кефир
Полезно ли пить кефир каждый день
Кисломолочные продукты несут в себе много пользы. Кефир легко усваивается и переваривается организмом человека. При отсутствии хронических проблем с кишечником и желудком, этот продукт не вызывает неприятного вздутия. Он может послужить лёгким и полезным перекусом.
Химический состав и калорийность
Производится напиток путём брожения. Калорийность составляет 41 кКал. В состав входят: жиры, белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат такими витаминами, как: С, А, РР, D, Е. Насыщен витаминами группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Славится высоким содержанием кальция и калия.
Вследствие богатого содержания пробиотиков в составе, кефир замечательно влияет на пищеварение. К свойствам можно отнести борьбу с бактерией Helicobacterpylori. Предотвращает развитие гастрита и язвы. Обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.
Ещё много лет назад людям была известна польза кефира. Полезные качества:
- благоприятно влияет на пищеварение;
- выводит токсины;
- обладает антибактериальным эффектом;
- помогает при слабых головных болях;
- утоляет чувство голода;
- легко усваивается;
- помогает при стрессах;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития остеопороза;
- помогает в борьбе с аллергией;
- эффективен в процессе похудения;
- оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему;
- приводит в норму кишечный баланс.
В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека положительные и отрицательные качества могут отличаться. Кефир относится к ряду продуктов, которые можно давать маленьким детям после 8 месяцев.
Кефир иногда пить не только полезно, но вредно. В первую очередь необходимо обращать внимание на качество. Он обязательно должен быть свежим. На упаковке должно быть наименование не «кефирный продукт», а «кефир».
Продукт должен быть качественным и не иметь посторонних запахов. Если у человека нет хронических заболеваний, то молокопродукт не окажет негативного влияния на здоровье.
Можно ли пить кефир каждый день
При всей полезности кефира, каждый человек должен понимать, что будет если он станет пить кефир каждый день, исходя из его индивидуальных особенностей. При ежедневном применении он принесёт только пользу взрослому и здоровому организму.
Каждому человеку стоит учитывать свои особенности и осознавать, что произойдёт, если пить кефир каждый день. Чтобы убедиться в ежедневной пользе напитка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как часто можно пить кефир
Для здорового человека существует суточная норма употребления кефира. Его можно пить хоть каждый день, с учётом отсутствия хронических заболеваний или особенностей организма. Если употребление этого молочного продукта превышает отметку в 500 мл, то его польза становится под вопросом.
Особенности употребления
Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. Важно! При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара.
При беременности и кормлении груди
При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью.
Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.
При похудении
Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами.
В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.
При некоторых заболеваниях
При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка.
Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.
Некоторые противопоказания
Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях.
Побочные эффекты
Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать.
Как правильно хранить кефир
Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено.
Что будет если пить кефир каждый день
Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира четыре раза в день вместо приёмов пищи, то пользы от этого однозначно не будет. Во всём хороша мера, так и у кефира, который кстати медики рекомендуют пить каждый день для улучшения пищеварения и поддержки в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ.
Кефир для здоровья и красоты
Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты. Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов. И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.
Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г. Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод. В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).
Полезные свойства кефира
- Благодаря кефиру производится регулировка работы ЖКТ, нормализуется микрофлора в кишечнике.
- Рекомендован к употреблению при дисбактериозе.
- Благодаря молочным бактериям и бифидобактериям устраняется развитие и размножение патогенных микроорганизмов.
- Насыщает организм витаминами, минералами, кислотами, способствует укреплению иммунной системы.
- Прекрасное профилактическое средство от запоров.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Наличие кальция и белка способствует укреплению костных тканей, полезен для детей и подростков.
- Тот же кальций становится препятствием к развитию остеопороза у женщин в возрасте.
- Кефирный кальций прекрасно усваивается организмом человека.
- Позволяет уменьшить аллергии на другие продукты.
- Снижает риски образования рака прямой кишки.
- Обладает низким гликемическим индексом и является прекрасным средством для похудения.
- Способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость продуктов.
- Способен снять усталость после напряжённого дня, улучшает качество сна при выпивании на ночь.
- Устраняет дискомфорт и тяжесть в желудке при переедании, минимизирует трансформирование углеводов в жиры, способствует выработке энергии.
- Улучшает работу печени, купирует негативное воздействие ядов на печень.
- Улучшает состояния при интоксикации и отравлениях, уменьшает голод, используется в разных рационах питания.
- Рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам, улучшает лактацию, насыщает организм кальцием и белком, которые нужны для полноценного формирования плода.
- Является профилактикой к атеросклерозу, способствует снижению показателя холестерина в крови.
- Позволяет улучшить функциональность медикаментов, предотвращает скапливание токсинов и продуктов распада таблеток в организме.
- При держании кефира во рту в период выпивания или полоскания ним ротовой полости, можно избавиться от кровоточивости дёсен.
Кефир может защитить от рака
Кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное потребление кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.
Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. То есть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами. В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.
Полезность кефира для мужчин и женщин
Кефир способен успокаивать нервную систему, восстанавливать сон, нормализовать психоэмоциональную среду, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Низкая калорийность делает кефир полезным для разных полов, вводить его в рационы питания для сброса лишних килограмм могут и мужчины, и женщины.
Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ. Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира. Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса. При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Сколько кефира можно пить в день без вреда для здоровья
Молочные продукты полезны все, а особенно те, что богаты пробиотиками. В этом убеждают диетологи и реклама. Вот только непонятно, сколько кефира можно пить в день, чтобы не навредить организму. На самом деле дозировка и суточная норма напитка зависит от возраста человека и преследуемых целей.
Можно ли пить кефир каждый день?
Как продукт, полученный из молока, кефир содержит в себе всю его пользу: незаменимые аминокислоты, витамины, кальций, фосфор и другие минералы. За счет использования закваски в ходе производства он обогащается ценными микроорганизмами (молочнокислыми бактериями и дрожжами). Напиток является низкокалорийным, он хорошо усваивается.
Кефир можно употреблять каждый день как источник важных нутриентов. Кроме того он позитивно влияет на работу ЖКТ, помогает восстановить его микрофлору после употребления антибиотиков, поэтому его следует включать в свой рацион.
Для взрослых продукт выпускают разной жирности, для ребенка есть особые его разновидности (“кефир детский”). Малышам он разрешен с 8 месяцев.
Сколько полезно пить кефира?
Суточная норма продукта зависит от возраста и образа жизни:
- Взрослому человеку без вреда можно употреблять 200-250 мл напитка. Если нет никаких проблем со стороны ЖКТ, то диетологи допускают повышение количества до 500 мл в сутки, но не за один раз.
- Беременным, а также кормящим мамам лучше воздержаться от употребления слишком кислого, простоявшего кефира, ведь в нем содержание алкоголя может достигать 3%. В эти периоды благоприятнее применять ряженку, йогурт или покупать специальную детскую продукцию. Норма – не более 1 стакана в сутки.
- Ребенку следует давать напиток по 40-50 мл через день и только тот, что имеет пометку “детское питание”. Годовалому малышу допустимое количество составляет 0,5 стакана, а детям старше – не более 200 мл.
Оптимальный способ употребления — выпивать не спеша, небольшими глотками. Кисломолочная пища должна быть комнатной температуры.
Какой жирности пить кефир при похудении, при диете
В супермаркетах выбор этого товара огромен. Если главная цель – поддержание нормальной микрофлоры, активизация работы кишечника, то стоит отдавать предпочтение обезжиренным вариантам. Их калорийность намного меньше. Для сравнения:
- при 3,2% жирности напитка его энергетическая ценность составляет практически 60 ккал на 100 мл;
- при 2,5% – 50 ккал;
- при 1% – 35 ккал;
- продукт с 0% жира привнесет не более 30 ккал из 100 мл.
На его основе хорошо готовить смузи, ленивую овсянку, использовать в роли перекуса. Еще один вариант – практиковать кефирную диету, когда в течение суток нужно выпивать 1-1,5 л. При похудении кисломолочный напиток обеспечивает очищение кишечника и хорошо насыщает.
Многих интересует вопрос, сколько сахара в кефире. В буквальном смысле белый рафинированный при производстве не добавляется, это большой плюс по сравнению с йогуртами с наполнителями. Однако естественные углеводы в нем присутствуют в количестве до 4%.
Когда лучше пить кисломолочный напиток?
Кефир разрешается употреблять в любое время суток. Полезно выпивать его стакан на ночь, чтобы утолить голод и не навредить при этом фигуре. По утрам целесообразнее сочетать его с кашами (гречневой, овсяной) или пить за 40 минут до завтрака, чтобы уменьшить аппетит.
В течение дня стакан напитка между приемами пищи станет отличным перекусом.
С чем пить кефир, чтобы было вкусно?
Употреблять один и тот же продукт ежедневно сложно, он быстро надоедает. Сделать вкус более разнообразным можно за счет различных добавок.
- Свежая зелень. Даже 1 столовая ложка измельченной петрушки, укропа, мяты преобразят блюдо.
- Специи. Щепотка куркумы, молотого черного перца с солью, корица, ванилин и новый вкус готов.
- Любые фрукты и ягоды. Их 100 г перебить в блендере со стаканом кисломолочного напитка. Самый простой и доступный вариант — яблоко, банан.
- Какао-порошок с медом.
- С семенами льна. Льняное семя богато омега 3 жирными кислотами, плюс является источником растительного белка.
Летом хорошо сочетать со свежим огурцом, укропом и чесноком, а зимой добавлять имбирь и мёд для повышения иммунитета.
Когда нельзя и противопоказания
Кефир довольно кислый, с резким вкусом из-за того, что над ним трудятся одновременно молочнокислые бактерии и дрожжи. Он противопоказан при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка. Людям с этими заболеваниями подойдет более мягкая по вкусу ряженка, йогурт. Свежий кефир, в том числе и домашний, в больших количествах может спровоцировать диарею.
В ходе производства (брожения) лактоза молока претерпевает изменения, но небольшое количество молочного сахара остается. Поэтому лицам с выраженной непереносимостью этого углевода следует приобретать безлактозный вариант. Нельзя давать продукт детям до 8 месяцев.
Кефир — вкусный и полезный напиток. Его хорошо употреблять самостоятельно и готовить различные блюда. Если не превышать суточную норму, то его можно пить каждый день без вреда для организма.
10 фактов о кефире: заметки диетолога
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина.
1. Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени .