Содержание
- Можно ли пить горячую воду из-под крана?
- Можно ли пить горячую воду из-под крана: только факты
- Чем различаются горячая и холодная вода
- Какие химические добавки добавляют в горячую воду
- Почему горячая вода из-под крана хуже холодной
- Можно ли пить горячую воду из-под крана
- Можно ли наливать горячую воду из-под крана в чайник
- Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья
- Можно ли пить воду из горячего крана
- Можно ли пить воду из под крана?
- В каких регионах можно, а в каких нельзя?
- Почему нельзя?
- Чем может быть вредна и опасна?
- Как определить качество воды
- Поможет ли кипячение?
- Способы очистки
- Полезное видео
- Заключение
Можно ли пить воду из горячего крана
Можно ли пить горячую воду из-под крана?
Почему горячая и холодная вода берутся из одной «бочки», но текут по разным трубам? Действительно ли в горячей воде есть хлорка? И, наконец, можно ли заварить чай горячей водой из-под крана?
Откуда берётся горячая вода?
Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.
Photo: Phil
СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.
Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».
Что добавляют в горячую воду?
В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название — «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии). Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты — то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.
Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.
Является ли горячая вода питьевой?
В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.
Можно ли пить горячую воду?
Чисто теоретически — да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.
Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищите список родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.
Можно ли пить горячую воду из-под крана: только факты
Можно ли пить горячую воду из-под крана: только факты
Может ли быть так, что вода, текущая в наших домах из горячего и холодного кранов, берется из одного места? Содержится ли в ней хлор? И, конечно, важный вопрос – можно ли пить горячую воду из-под крана или заваривать с ней кофе и чай? Все это и многое другое рассмотрим в нашей статье.
Вопросы, рассмотренные в материале:
Чем различаются горячая и холодная вода из-под крана
Что добавляют в горячую воду на станциях
Почему в горячей воде концентрация вредных примесей выше
Можно ли наливать в чайник горячую воду для кипячения
Чем различаются системы очистки для холодной и горячей воды
Чем различаются горячая и холодная вода
Хранилище, из которого берется вода разной температуры, текущая из наших кранов – одно и то же. Далее жидкость поступает по разным трубопроводам. Разделение происходит из-за требуемых характеристик и влияния на металлы горячей и холодной воды. Да и сами трубы различаются своими свойствами.
Например, трубы, по которым протекает горячая жидкость, должны быть устойчивы к коррозии, а также иметь хорошую теплоизоляцию и высокие уровни герметичности и прочности. Строго запрещено прокладывать такие трубопроводы через объекты захоронений животных и людей, а также через поля ассенизации, так как можно спровоцировать серьезный риск заражения воды (СанПиН 2.1.2496-09).
В жидкость все же вносятся разрешенные химические добавки, но они полностью безопасны и необходимы для предупреждения образования накипи и коррозии в трубах. Сотрудники водоочистных теплоисточников самостоятельно вводят их в горячую воду.
Важно: до нагревания в резервуар поступает обычная холодная жидкость, предварительно очищенная. Такая вода обязательно должна соответствовать нормам ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода».
Какие химические добавки добавляют в горячую воду
Несмотря на то, что санитарные нормы обязывают делать воду, текущую из крана в квартире, пригодной для употребления, пить ее все же небезопасно. В составе жидкости все равно остаются специфичные примеси, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. Рекомендуется использовать фильтры или кипятить воду, перед тем как пить ее. Это касается и холодной, и горячей жидкости.
Немного о химических компонентах, которые применяются для борьбы с накипью и коррозией. Чаще всего это «Силифос» и силикат натрия. «Силифос» – это реагент, который делает воду прозрачной за счет силикатов и полифосфатов в своем составе. Выглядит он, как маленький шарик, похожий на стекло.
Силикат натрия (Е550) – это добавка, используемая в технологии производства сухого молока и хлебобулочных изделий. Ее также называют жидким стеклом. К слову, в некоторых странах она запрещена. В отечественной же промышленности силикат натрия добавляется еще и в бытовые средства, металлы и лакокрасочную продукцию. Кроме того, в борьбе с накипью и коррозией часто участвуют комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов.
При дезинфекции труб горячего водоснабжения также запускаются химические процессы. В ходе промывания системы в воде растворяют реагенты, содержащие хлор. Такая хлорированная жидкость выстаивается шесть часов и более при высокой температуре. После этого проводятся две пробы и определяются остатки реагента. Если концентрация не выше нормы, установленной СанПиН, то вода поступает в краны жителей России. После промывки реагент в остаточном количестве все равно оседает в жидкости. Нормы СанПиН позволяют пить воду с низким содержанием примесей такого рода.
Но и это не все. В горячей жидкости можно встретить и такие реагенты:
Свинец является составляющей частью шва сварочной трубы. При потоках воды металл вымывается и представляет опасность для человека. Если долгое время употреблять жидкость с примесями свинца, то, накапливаясь в организме, этот элемент вызывает сильные нарушения памяти, проблемы центральной нервной системы, увеличивает давление. А еще это канцероген, который провоцирует рост раковых опухолей.
Еще один канцероген, который растворяют в горячей воде, чтобы очистить ее, – полиакриламид. Несмотря на то, что в жидкости вещество сохраняется в малых дозах, в организм оно всасывается моментально.
Весна и осень – самые опасные времена года для использования горячей воды из-под крана. Пить ее в данный период крайне опасно. Дело в том, что в эти сезоны жидкость подвергается особо сильному хлорированию. При этом в трубах хлор разлагается, происходят химические реакции: растворяются соли, хлориды выпадают в осадочные примеси, которые далее попадают в организм человека и провоцируют возникновение почечных болезней.
Конечно, поступающая из крана холодная и горячая вода на постоянной основе проходит контроль качества СанПиН. И все же не рекомендуем пить чай, приготовленный на жидкости из горячего трубопровода. Пользуйтесь холодной водой, но не забывайте, что употреблять ее можно только после кипячения.
Почему горячая вода из-под крана хуже холодной
Требования ГОСТа к качеству горячей воды ниже, чем к холодной. Все потому, что подразумевается разная сфера для их применения. Нагретая жидкость из-под крана может быть использована только в технических целях (уборка, мытье полов и стекол, купание), а пить и готовить пищу разрешено только на основе холодной.
Горячая вода поступает из бойлеров в водопровод, и все образованные на стенах труб отложения так или иначе оседают в ней. А высокая температура лишь увеличивает скорость, с которой эти вещества растворяются. Конечно, примесей в горячей жидкости всегда будет больше, чем в холодной.
Выше мы писали о реагентах, которые также добавляются для смягчения нагретой воды. Без них работа системы невозможна, потому как будет быстро образовываться накипь, забивающая трубы, что повлечет за собой поломку бойлера.
Нормы СанПиН говорят о том, что добавляемые реагенты не оказывают отрицательного воздействия на организм и здоровье, однако без веской на то причины употреблять воду без очищения все же не стоит. Разумеется, в разных регионах России качество питьевой жидкости может отличаться: где-то оно выше, где-то ниже. Вы всегда можете обратиться к органам контроля вашего города, чтобы уточнить показатели холодной и горячей воды и определить, что именно течет из вашего крана и стоит ли это принимать без дополнительной обработки.
Можно ли пить горячую воду из-под крана
Пить такую воду строго не рекомендовано! Причин у этого предостережения много: низкое качество трубопроводов, нет гарантий очистки.
Любую жидкость можно проверить на соответствие нормативам. Мы рекомендуем взять воду, текущую из вашего крана, и отнести в независимую лабораторию города для проведения необходимых анализов. До получения результатов можно пить бутилированную жидкость или родниковую (если она есть в вашей местности), и обязательно установите дома хороший профессиональный фильтр для очистки. Разумеется, стоит продолжать кипятить воду из-под крана, особенно если в доме живет ребенок.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Можно ли наливать горячую воду из-под крана в чайник
Не рекомендуется кипятить горячую воду из-под крана в чайнике из-за ее низкого качества и высокого содержания примесей. Это еще и опасно для бытовой техники – так как жидкость, поступающая из крана, содержит в себе огромное количество солей и металлов, то при нагревании в чайнике будет образовываться накипь. Это отрицательно сказывается на сроке службы прибора, а также:
Вода будет закипать гораздо дольше.
Быстрее может сломаться нагревательный элемент в электрочайнике.
Накипь очень трудно убрать и отмыть.
Гурманы кофейных и чайных напитков утверждают, что употреблять такую воду невозможно из-за наличия неприятного привкуса. Поэтому рассматривать горячую жидкость из крана в качестве помощника при приготовлении пищи не стоит. Лучше взять холодную, пропустить ее через фильтр и потом использовать.
Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья
Можно ли пить горячую воду из-под крана после кипячения? Использовать ее для приготовления пищи? Пить нельзя. Почему – мы уже объяснили. Если и отдавать предпочтение нефильтрованной жидкости, то лучше для этих целей набирать холодную воду из-под крана.
Причины все те же: горячая жидкость впитывает больше вредных компонентов. Она поступает в трубопровод и постоянно циркулирует по системе водоснабжения. Кроме того, увеличенная температура влияет на быстрое растворение химических веществ, а значит, для питья и приготовления пищи использовать ее не стоит.
Однако употреблять без фильтрации и кипячения нежелательно даже холодную воду.
Основная причина запрета – изношенность труб. Вода, которая очищается и проходит процедуру фильтрации и обеззараживания, все равно циркулирует по старым системам и меняет свои свойства. Она уже непригодна для употребления без дополнительной очистки. Если вы не можете установить фильтр, воду можно покупать в бутылках.
Системы для очистки жидкости разной температуры нужно выбирать отдельно: для холодной – проточные, а для горячей – магистральные, которые врезаются во время установки в трубу. Для фильтрованной воды делают отдельный кран, ее можно использовать сразу. Однако чаще всего ее все равно подвергают кипячению, а потом дают пить детям, родным и близким.
Фильтры для горячей воды обычно делают из металла или пластика с высокой степенью устойчивости к коррозии. Как правило, доступны следующие виды:
С системой автоматической очистки.
При этом картриджные в основном работают по принципу механической очистки. Промывные чуть современнее, при засоре их можно промыть не вручную, а просто открыв клапан.
Самые удобные – фильтры с автоматом, потому что их вообще можно не обслуживать. В них есть и таймер, и редуктор, которые следят за изменениями давления воды. И промываются они тоже автоматически.
Пользуйтесь хорошими фильтрами и пейте только чистую воду!
Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
подключить систему фильтрации самостоятельно;
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
подобрать сменные материалы;
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Можно ли пить воду из горячего крана
если налить в чайник горячую воду из крана, вскипятить и употребить по назначению, а?
о японский бох
Я подозреваю, что ничего особенно страшного
Мы уже года два так делаем. живы.
дано: есть горячая вода, холодной нет
вопросы:
1. как быстро наполнить бачок в туалете горячей водой?
2. «Что будет. » ?
это еще не значит что ничего плохого не происходит
Наполнить тазиком или шлангом если есть.
2. Вонять будет.
Любой посудой (тазик, кастрюлбка и т.д.) через верх.
2. Если использовать по назначению, будет запах.
запах усилится
Я не видел разумных обоснований не на уровне пустого теоретического пиздежа.
надо биологов попросить разъяснить с подробностями
лично я такую воду пить не буду
горячая вода в г.Москва проходит всю ту же обработку, что и холодная + нагревается. В одной из тв-передач главный врач эпидимиолог сказал, что её не только можно использовать для кипячения вместо холодной, но и желательно (из соображения экономии).
Какой экономии?
Известно, что холодная вода вскипает быстрее, чем горячая.
Она греется в ржавых тухлых бойлерах, имхо.
в горячую воду добавляют всякую дрянь
это по каким законам холодная вода закипает раньше, чем горячая?
Физическим.
Поставь эксперимент.
>Известно, что холодная вода вскипает быстрее, чем горячая.
Холодная, прежде чем вскипеть, вроде бы сначала становится горячей, или я чего-то не понимаю?!
Скажите, а правда, что по ту сторону океана живут люди с лисьими головами?
А нагревание кастрюли ты учел?
Горячая вода сначала нагревает кастрюлю. Потом уже доводиться до кипения. На это тратиться больше времени, чем на нагрев холодной воды и кастрюли.
Поставьте эксперимент. Я тоже сначала не верила.
С электрическими чайниками эксперимент проводить бесполезно.
Не знаю — меня там лично не было.
Хочу посмотреть на график.
Достоверно известно, что кипяток вскипает быстрее, чем холодная вода, а холодная вода — так же, как холодная вода. Если теплая вскипает медленнее, то график должен получаться забавный 🙂
да! только это не сразу заметно.
Кипяток — уже закипевшая вода. По определению.
Ок. Возьмём один градус левее.
Ты сама эксперимент ставила то? И все необходимые условия соблюла? Иначе, твоё утверждение — новое слово в физике.
Сама ставила. Тоже не верила.
Возьми учебник физики за восьмой класс и посмотри. Выйгрыш в энегрии есть, зато проигрыш во времени.
По поводу горячей воды. Я, конечно, не химик, но из школьного курса знаю, что растворимость солей увеличивается с увеличением температуры воду и кроме того скорость химической реакции при повышении температуры на 10 градусов возрастает в 2-4 раза.
Так что думайте сами можно ли употреблять горячую воду в питье или нет. Лично я всегда использую холодную.
P.S:Химики! Если я не прав — поправьте меня.
Так я что-то не понял. Быстрее или проигрыш во времени?
Быстрее вскипает холодная вода.
По теории:
Если такое происходит, то это только говорит о том, что у горячей и холодной воды разный химический состав.
Соответственно горячая вода может закипать медленнее если в ней присутствуют вещества повышающие поверхностное натяжение воды (например мыло) — тогда она будет кипеть при температурах, больших 100 градусов.
Однако температуры 100 градусов всё-равно быстрее будет достигать горячая вода, конечно если она будет в первом приближении чистая.
Еще раз повторяю: вся фишка в нагревании тары, в которой нагревается вода. Если взять электрический пластмассовый чайник — эффект незаметен. Если металлические кастрюли — холодная вода закипит быстрее.
Это докторская. Однозначно.
Закон сохранения энергии всё еще в силе?
похоже нет
стопудово, а ещё вши от грязи появляются
экономия времени — это кипячение воды в чайнике и выливание кипятка в кастрюлю, поставленную на заранее раскочегаренную плитку
а если электрический железный чайник?
Хорошо, по шкале Кельвина:
пусть количество теплоты в нагревательном приборе равно Q1, в кастрюле Q2. (т.е. такое кол-ко теплоты нужно от них забрать, чтоб охладить до 0 градусов Кельвина).
В холодной воде Q3, в горячей Q4.
Начальные условия Q3 Нам нужен фотограф
стоит того, чтобы привести фотографа?
И как я тут при ней написал бы обратное? 😉 //
Стоит.
Если да, то я зайду.
Он не свидетель.
Он Эксперт.
быстрей решайте, заходить мне с камерой или нет. Или я пошёл мяч пинать.
Какой он эксперт ;-
Он халявщик, блин, а не эксперт.
>И как я тут при ней написал бы обратное?
Если она того не стоит, то можешь признать эксперимент состоявшимся и быстренько свалить
А вообще, как ты собираешься фиксировать (и сравнивать) время закипания при помощи фп?
Это нужно для документального подтверждения.
Глеб, обрати внимание. Ты ее не удовлетворяешь.
Да, не получилось отодрать™
Ок. бОльшую часть народа интересует документальное подтверждение твоего существования
давайте я буду документировать
Но ведь он хотя бы старался, надеюсь?
Мы в процессе эксперимента. Сейчас будут документальные подтверждения.
Как скорее, если еще не закончили.
Как скорее
Как закончите, конечно.
Как маленький , прям.
уверена что прям щаз, а не через 9 месяцев?
Не бойся.
ТДВ занят, так что во флуд не скоро скинут.
стопудово, а ещё вши от грязи появляются
мне говорили, что ыши появляются если не вытирать голову после мытья
Можно ли пить воду из под крана?
Россия является одной из двух сотен стран, в которых водопроводная вода признана небезопасной для здоровья.
И несмотря на это почти половина людей пьют воду из-под крана. Чтобы понять, можно ли это делать и не вредно ли это для здоровья, нужно разобраться, как устроена система водоочистки.
В каких регионах можно, а в каких нельзя?
Исследование чистоты жидкости из водопровода помогло определить, что в 7 регионах России она не соответствует санитарно-гигиеническим нормам:
- Карелия;
- Чукотский АО;
- Калмыкия;
- Амурская область;
- Смоленская область;
- Тверская область;
- Приморский край.
Особенно неблагоприятная обстановка в:
- Приморском крае,
- Смоленской области,
- Карачаево-Черкессии,
- Ингушетии,
- Еврейской АО.
- Камчатка,
- Севастополь,
- Санкт-Петербург,
- Москва,
- Оренбургская область,
- Ставропольский край.
Почему нельзя?
Многие знают, что водопроводную воду лучше не пить.
В ней присутствует:
- остаточный хлор,
- примеси кальция,
- магния, железо.
Хотя благодаря очистке она становится относительно безопасной по микробиологическим показателям, но все же пить из-под крана не рекомендуется.
Ведь какими бы современными ни были станции водоочистки, в квартиру вода поступает по трубам. А более 60% системы водопровода России изношено.
На стенках труб накоплен:
- осадок железа,
- солей магния,
- калия,
- остаточный хлор,
- частички ржавчины.
Могут просачиваться грунтовые или сточные воды, что приводит к загрязнению микроорганизмами.
Чем может быть вредна и опасна?
Сложно понять, безопасная ли вода поступает в квартиру. Это зависит от региона, степени изношенности водопроводных труб. Чаще всего один стакан не станет опасным для здоровья, но регулярно употреблять сырую воду не рекомендуется.
Чем это может грозить:
- соли металлов накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни;
- если в водопровод попадут микроорганизмы, они станут причиной токсикоинфекции;
- накопление соединений хлора приводит к онкологическим заболеваниям.
Как определить качество воды
Можно проверить качество воды на предприятиях Водоканала на сайте Роспотребнадзора. Но там информация только о той жидкости, что подается в водопроводные трубы.
А пока она идет до квартиры, ее качество может измениться. Узнать о нем можно также в муниципалитете.
Чтобы определить чистоту воды из крана в отдельной квартире, нужно подать заявку в ЖКХ, СЭС или Роспотребнадзор. Но это долго, если нужно это сделать срочно, можно обратиться в частную фирму, где воду проверят за 2-3 тысячи рублей.
Поможет ли кипячение?
Такая обработка уничтожит микробов, паразитов, вирусы и другие микроорганизмы. Но кипячение не поможет избавиться от примесей металлов и остаточного хлора.
Наоборот, при высокой температуре они образуют нерастворимые соединения, выпадают в осадок. При соединении с хлором образуются тригалометаны – токсичные соединения.
Кипячение не очищает от хлоридов, диоксидов, нитратов, пестицидов, ртути и других металлов. Поэтому не рекомендуется не только пить кипяченую воду, но и набирать жидкость для приготовления чая из-под крана.
Способы очистки
Самый простой способ очистить водопроводную воду – это отфильтровать ее. Можно установить стационарный фильтр, через который будет поступать вода для питья и приготовления пищи, а из обычного крана – для технических нужд. Более дешевым вариантом являются фильтр-кувшины.
Кроме фильтрования есть еще несколько способов очистки:
- отстаивать воду не менее 7-10 часов рекомендуется перед ее кипячением, это поможет избавиться от мелкого мусора и хлора;
- при замораживании сначала замерзает чистая вода, если через некоторое время слить незамерзшую жидкость, лед можно разморозить и использовать для питья;
- активированный уголь впитывает многие загрязнения, поэтому в емкость можно опустить 3-4 таблеток;
- оставить на ночь сосуд с водой, в которую помещен предмет из натурального серебра, это поможет обеззаразить ее.
Полезное видео
В видео-сюжете 8 признаков, которые указывают на то, что пить воду из под крана нельзя:
Заключение
Даже если вода подвергается тщательной очистке в Водоканале, пить ее из-под крана не рекомендуется. Для приготовления пищи, заваривания чая и для питья лучше использовать фильтрованную.