Содержание

Можно ли пить воду из колодца

Можно ли пить воду из колодца: как сделать источник чистым и безопасным

Дачный колодец – самый простой и дешевый способ обустроить на приусадебном участке технический водозабор. Но на вопрос, можно ли пить воду из колодца без предварительной обработки, существует однозначный ответ: нет! Если исключить попадание в источник нефтепродуктов, сточных вод, химикатов и удобрений, провести комплекс работ по очистке и обеззараживанию, то после подтверждения качества воды заключением лаборатории, использовать источник в качестве питьевого можно до следующего сезона. Процедура механической очистки должна проводиться регулярно, зато не требует больших финансовых вложений.

Содержание

Вода из колодца: как определить степень загрязнения ↑

Колодец, который долгое время не использовался, становится абсолютно непригодным не только для забора питьевой воды, но и для бытовых потребностей: стирки, уборки. Причин, из-за которых вода становится грязной, несколько:

  • Застой по причине сезонного нерегулярного использования.
  • Постоянное воздействие ультрафиолета.

  • Загрязнение через негерметичные стыки.
  • Попадание внутрь шахты осадков, мусора.
  • Заиливание и глинистые отложения на стенках.
  • Проникновение со дна колодца жидкости из плывуна.

Главная причина плохого качества воды из традиционных шахтных источников – обустройство водозабора с малой глубины – второго или третьего водоносного слоя грунта.

Основные виды загрязнений в дачных колодцах ↑

Невозможно определить «на глаз», можно ли пить воду из колодца, но выявить тип загрязнения – реально. Достаточно набрать в прозрачную тару немного воды. Если жидкость мутная, недостаточно прозрачная – необходима обработка.

Механические частицы – это песок и глина, который поднимается со дна образовавшимися источниками, отложения на стенках. Через оголовок, не оборудованный защитной крышкой, в шахту попадают листья, ветки, мусор, дождевая вода.

Под воздействием влаги и ультрафиолета активно размножаются бактерии, водоросли – к механическим загрязнениям добавляются органические. Патогенные микроорганизмы проникают в источник с верхними грунтовыми водами через трещины в стенках и поры бетона.

Цвет и запах: методы самостоятельной экспресс-оценки качества воды ↑

Кроме прозрачности, необходимо обратить внимание на цвет и запах колодезной воды. Зеленоватый оттенок вместе с неприятным «болотным» запахом – признак размножения водорослей. Также такой армат и цвет свидетельствуют о застое жидкости. В воде видна взвесь глины и песка, зеленые точки.

Достаточно просто определить степень заиливания: чем больше слой грязи на дне, тем темнее цвет воды. Вода в сильно заиленном колодце может приобретать бурый и черный цвет.

Цвет и запах воды помогут сделать элементарный химический анализ. Если в колодце появился стойкий «резиновый» аромат и характерное пятно на водном зеркале, значит, в шахту попали нефтепродукты.

Сильный запах тухлого яйца – это загрязнение сероводородом. Газ появляется в результате жизнедеятельности бактерий. Кроме чистки, понадобится насыщение источника кислородом.

Азотистые соединения не имеют цвета, зато придают воде сладковатый привкус. Легко определить повышенное содержание соединений железа. Перенасыщенная этим элементом вода приобретает рыжий цвет. Проявление желтого оттенка может быть постепенным: прозрачная вода становится красной или рыжей после кипячения, оставляя ржавый налет на посуде и ткани.

Но полагаться только на собственные рецепторы не стоит, большинство опасных для здоровья химических элементов можно выявить в воде только в лабораторных условиях.

3 простых шага к чистой и здоровой питьевой воде из домашнего колодца ↑

Можно ли пить грунтовую воду из очищенного и обеззараженного колодца? Можно, если данные анализа свидетельствуют о безопасности источника, а сам колодец обустроен правильно. Большинства проблем с качеством воды удается избежать, если:

  • Оголовок защищен домиком или крышкой.

  • Правильно сделан глиняный замок и загерметизировано кольцо: дождевая вода отводится от стенок.
  • Обустроен фильтр на дне, очищены стенки.

Наружная защита выполняет не только декоративную функцию: герметично закрывать оголовок, препятствуя доступу воздуха, не стоит, но оборудовать крышу от солнца, дождя и пыли – обязательно.

Подготовка: выбор времени для очистки и необходимые инструменты ↑

Лучшее время для выполнения чистки – это сезон, когда природный уровень грунтовых вод находится на минимуме. Меньше воды в колодце в марте и августе-сентябре. Комфортнее работать летом, но если чистку проводят профессионалы, можно подготовить источник и к началу дачного сезона.

Чтобы очистить воду из колодца для питья как можно тщательнее, понадобится неоднократно выкачивать колодец. Для этого придется купить или взять в аренду насос. Лучше использовать дренажное устройство, погружаемое в жидкость. Нельзя применять оборудование для чистой воды – насос сломается, лучше купить специальное погружное дренажное устройство, которое может работать в среде с крупными частицами.

  • Шланги, лопаты, скребки, шпатели, металлические щетки.

  • Ведра с надежными ручками, тросы, специальная лестница для колодца.

  • Раствор для заделки швов с гидроизоляционными добавками, хлор или хлорная известь.
  • Доски и насыпной материал: галька, песок, кремниевый щебень, шунгит.

Дезинфекция и обработка шахты: обеззараживание хлором ↑

Первый шаг в очистке источника – осушение шахты. Необходимо полностью выкачать всю воду из колодца. Для этого к длинному шлангу присоединяют погружной насос. Можно использовать наружное устройство, но пользоваться погружным удобнее. Насос фиксируют страховочным тросом, чтобы предотвратить его обрыв на дно. Место соединения уплотняют хомутом.

К шлангу на уровне насоса присоединяют жесткий своеобразный «разрыхлитель», который при вибрации устройства будет поднимать ил со дна. Чем больше грязи выкачает насос, тем меньше придется поднимать на поверхность вручную. Для взбалтывания отложений на дне используют также деревянный, металлический шест.

После осушения нужно подготовить лестницу: верхний край прочно фиксируют на бетонном оголовке. Работать можно только в каске. Количество мастеров – не менее двух. Необходимо осмотреть всю поверхность стенок. Особое внимание уделяют состоянию стыков, если шахта из колец, и состоянию кладочного раствора в кирпичных, каменных источниках.

Стенки очищают от отложений обычным заостренным скребком, металлической щеткой. Со дна необходимо убрать всю грязь, ил. Обычной лопатой наполняют ведра и поднимают их на поверхность. Находящийся в шахте мастер должен использовать страховку и постоянно перемещаться по дну.

Стыки колец достаточно герметизировать специальным составом на основе цемента с добавками: стекловолоконными или полимерными герметиками. Нельзя обрабатывать поверхность колец битумсодержащими мастиками – битум попадет в воду и сделает ее непригодной для бытового использования. Если обнаружены смещения краев колец, кроме раствора используют металлические скобы для их фиксации.

После схватывания состава в швах всю внутреннюю поверхность шахты обрабатывают хлорной известью в слабой концентрации. Наносят раствор обычной малярной кистью. Обработанные стенки оставляют на 12 – 24 часа.

Обустройство минерального фильтра на дне ↑

Чтобы можно было пить воду из домашнего колодца, на дне устанавливают природный минеральный барьер – донный фильтр, который защитит источник от поднятия ила со дна и нейтрализует некоторые химические вещества.

Читать еще:  Можно ли пить после ингаляции

Собирают щит из не обработанной лаком, краской, пропиткой древесины. Предпочтительно использовать осиновые доски. Есть готовые щиты для донного фильтра, собранные в разных размерах. Перед установкой конструкции необходимо осмотреть дно на наличие мелких грязных источников из плывуна. Если обнаруживается просачивание грязной воды, предварительно укладывают плотный (до 25 см) слой песка, а щит углубляют под донное кольцо.

Насыпные материалы укладывают слоями, толщина каждого – до 15 – 20 см. Камни необходимо промыть хлорной известью перед засыпкой. Существуют 2 метода обустройства: прямой и обратный. При прямом способе самые крупные элементы укладывают на щит, верхний слой – песок. Такой способ используют при обнаружении плывуна.

Если дно колодца – твердое и ровное, применяют обратную засыпку. Можно не укладывать щит, а насыпать материал на грунт.

Как и чем лучше очистить воду из колодца для питья? Минеральные вещества для донного фильтра необходимо подбирать грамотно. Лучше не использовать гранитную крошку или щебень из-за возможного повышенного радиационного фона. Предпочтение следует отдавать сыпучим материалам с хорошими абсорбирующими свойствами: шунгиту или цеолиту. Можно уложить слой речной гальки, гравия, кварцевого песка.

Заполнение и дезинфекция колодца ↑

После установки фильтра необходимо дождаться, пока вода заполнит колодец до стандартного уровня. Приступают к дезинфекции воды. Применяют раствор хлорной извести или марганцовку. Концентрация хлора не должна превысить 1% – избыток вещества опасен для здоровья. Чтобы точно просчитать необходимое количество извести, придется узнать точный объем воды: умножить диаметр кольца на высоту от дна до метки уровня воды.

Вместо опасных экспериментов с хлором лучше пригласить сотрудников СЭС: они точно определят необходимое количество антисептика. Раствор выливают в шахту, закрывают на сутки. На следующий день всю воду выкачивают и повторяют процедуру. Воду для питья придется кипятить как минимум 2 – 3 недели.

Видео: как очистить воду для питья в колодце ↑

Чистить колодец самостоятельно – сложно и опасно. Мастера со специальным оборудованием справляются с полной механической очисткой за 1 – 2 часа. После дезинфекции необходимо проверить воду еще раз – в лаборатории. Если показатели в норме, повторить процедуру очистки и дезинфекции можно через год. А поддерживать чистоту воды круглый год – просто, используя специальные патроны с антисептиком: из керамических капсул постепенно освобождаются в жидкость необходимые дозы хлора.

Колодезная вода: польза и вред

В условиях частного дома вода чаще всего подводится не от центрального водопровода, а из скважины или колодца. Она не подвергается химической обработке, ее состав сильно зависит от места расположения колодца, его глубины, глубины залегания грунтовых вод, рядом расположенных географических и инфраструктурных объектов. Качество воды может быть разным: от чистейшей, пригодной для питья без какой-либо обработки, до откровенно опасной для здоровья.

Колодезная вода: состав и свойства

Скважина обычно бурится на большую глубину, чем выкапываются колодцы. Благодаря этому вода из скважины более защищена от бактериологического и химического заражения от близко расположенных сточных вод, жидкостей, пропитывающих землю с поверхности. Недостатком является то, что жидкость протекает вблизи залежей полезных ископаемых и может быть перенасыщена металлами. Колодезная же вода, пройдя в поверхностных слоях, насыщена кислородом, поэтому считается полезнее.

Такое питье насыщено солями и минералами и позволяет потреблять суточную норму макро и микроэлементов, не покупая их в аптеке. Однако точный состав воды можно определить лишь в лабораторных условиях. Даже если источники расположены близко друг от друга, они могут затрагивать разные слои грунта, пролегать в слоях с отличной плотностью, поэтому состав воды в них может значительно различаться. По результатам лабораторных исследований можно принимать решение о необходимости дополнительной фильтрации.

Польза колодезной воды

Имея возможность пользоваться централизованным водопроводом или покупать бутилированную воду, многие предпочитают набирать ее из родников и колодцев. Вкус очищенной на водоканале воды смешивается со вкусом хлора и других дезинфицирующих присадок. Чистая же, природная вода имеет приятный освежающий вкус.

  • Родниковая вода не подвергается химической очистке. Она имеет чистый натуральный состав, без искусственно созданных соединений. Поэтому влияние на организм она оказывает мягкое, понятное для организма. Если вода соответствует нормам безопасности, то она не будет вызывать никаких негативных реакций. В то время как обработанная химикатами она разъедает, раздражает и сушит даже кожу, что говорить про нежные внутренние слизистые.
  • Колодезная вода богата минералами и солями. Большая их часть входит в состав соединений, которые хорошо усваиваются организмом. Например, железо из родниковой воды имеет форму, подходящую организму в чистом виде.
  • Вкус напитка из родника освежающий, легкий и очень приятный. Он быстро насыщает, утоляет жажду. В водопроводе бывают примеси, которые портят вкус, даже имеют неприятный запах. Кроме того, сами трубы бывают подвержены коррозии, и ржавчина попадает в воду.

Вред колодезной воды

Колодцы обычно копаются до уровня верхних грунтовых вод, поэтому то, что происходит на поверхности недалеко от колодца, оказывает существенное влияние на состав и качество воды.

  • Колодезная вода может быть заражена вредными микроорганизмами, чаще всего это кишечная палочка. Пить ее в сыром виде опасно для здоровья. Такая ситуация бывает, если источник располагается рядом с канализационными стоками, септиками без достаточной степени защиты и очистки. В этом случае воду можно просто прокипятить. В процесс выделятся и осядут и все механические примеси.
  • Количество минеральных веществ, неорганических солей может быть в избытке. Некоторые вещества в больших количествах негативно влияют на здоровье. Например, железо со знаком «слишком» уже не насыщает кровь гемоглобином, а следовательно кислородом, а забивает сосуды, делая их ломкими, склонными к тромбообразованию. Избыток фтора может отрицательно сказаться на здоровье зубов. Перенасыщение природным калием, кальцием и натрием влияет на состояние выделительной системы, в частности почек.
  • Еще один существенный недостаток колодезной воды – состав, наличие примесей со временем может варьироваться. Лабораторные исследования качества надо проводить регулярно. Пригодная для питья, полезная вода, может поменять состав в зависимости от условий окружающей среды, техногенных обстоятельств, и стать недостаточного качества.
  • При несоблюдении технологий строительства колодца или при его износе, вода может быть недостаточно очищенной от грубых механических примесей, например, если размывается нижний фильтрующий слой или появляются трещины в стенках, протекающие неочищенной, загрязненной простой почвой жидкостью. Если источник неухоженный, не чистится регулярно, он «зацветает». По стенкам разрастаются мхи, которые могут заражать воду вредными микроорганизмами.

Обработки колодезной воды для безопасного потребления

В домашних условиях воду из колодца можно проверить только на самом примитивном уровне. Налив жидкость в чистый прозрачный стакан без граней, ее можно оценить визуально. Вода должна быть прозрачной, бесцветной. Рыжая жидкость, например, говорит о перенасыщении железом, которое на воздухе мгновенно окисляется.

Хорошо будут видны механические примеси, песок и грязь. Без дополнительных инструментов можно оценить еще и запах. От хорошей воды его быть не должно.

Прокипятив воду из колодца, оставьте ее отстаиваться на некоторое время. Часть растворенных веществ выпадет в осадок.

Обильный осадок свидетельствует о перенасыщении минеральными солями. Такую воду желательно фильтровать перед употреблением. Если проба не выдерживает даже такую простую проверку, то целесообразнее копать колодец в другом месте, так как результаты лабораторных исследований едва ли будут хорошими. Физическая и химическая очистка может спасти ситуацию, но в долгосрочной перспективе она экономически не оправдана.

Воду, которая по результатам лабораторных исследований признана пригодной для питья, лучше кипятить. Бактериальное заражение может произойти внезапно, внешне оно никак не определяется, поэтому опасность заражения может остаться незамеченной. Быстрое кипячение не повлияет на вкус и не окажет серьезного воздействия на химический состав жидкости, однако сделает ее абсолютно безопасной.

Читать еще:  Можно ли беременным пить какао

5 лучших способов очистки воды из колодца до питьевой

Колодец – простейший вариант обеспечения загородного дома водой. Главный его минус – с течение времени (а иногда очень быстро) вода теряет первоначальные качества, приобретает неприятные посторонние привкусы и запахи. Существует целый комплекс мер, направленных на предупреждение и нейтрализацию загрязнения колодезной воды. О них речь и пойдет в данной статье.

Основные признаки и причины загрязнения воды в колодце. От чего фильтровать воду

Если колодец был построен с соблюдением всех правил и норм, а также правильно эксплуатируется, то вода в нем будет отвечать действующим санитарным требованиям – то есть не иметь примесей, посторонних запахов и привкусов. Насторожить вас должны такие изменения физических параметров воды как:

  1. Мутность.
  2. Изменение цвета – черный окрас указывает на разложение органических веществ, зеленый на обилие водорослей (или цветение), желтый на избыток железа.
  3. Появление неприятного вкуса и/или запаха.
  4. Образование на стенках колодца глиняного налета.
  5. Снижение общего уровня воды.

Чтобы уяснить причину загрязнения, нужно внимательно осмотреть колодец. Чаще всего проблема в образовании известкового налета, смещении бетонных колец либо их растрескивании, протухании воды в результате нерегулярного пользования источником, неправильное расположение насоса. Проверьте глиняный замок – если он разрушен или вообще отсутствует, в колодец будут проникать талые воды. Также в водоем часто попадают посторонние предметы или животные.

Как провести исследование воды. Анализ воды из колодца и варианты ее очистки

Точно проследить изменения качества воды позволяет лабораторный анализ. Пробы направляются в санитарную эпидемиологическую службу, где и устанавливается биохимический состав жидкости. Чтобы получить максимально точные результаты, во время сбора анализа следуйте таким правилам:

  • посуду для забора воды берите из пластика либо стекла, ее объем не должен превышать 1.5 л;
  • тару из-под сладких газированных напитков ни в коем случае для хранения и транспортировки проб не используйте;
  • перед тем, как набирать воду из колодца, пустите струю минут на 10;
  • тару промойте чистой водой без моющих средств;
  • наливайте жидкость в подготовленную емкость медленно, поскольку избыточное количество кислорода может становиться причиной ненужных химических реакций;
  • посуда полностью заполняется водой, плотно закрывается и помещается в темный пакет;
  • воду на анализ доставляйте как можно быстрее – желательно в течение трех часов, а если это невозможно, то до транспортировки держите в холодильнике.

Когда результат анализов будет готов, можете переходить к выбору способа, а также средств очистки колодезной воды.

Как сделать очистку воды на даче своими руками, или в поисках лучшего решения очистки воды на даче

Процесс очистки колодезной воды состоит из такого набора этапов:

  1. Осмотр источника и определение причин загрязнения.
  2. Проведение анализа.
  3. Удаление видимых загрязнений и устранение явных дефектов колодца.
  4. Установка донных фильтров.
  5. Химическая очистка.
  6. Выбор фильтрационной системы и ее монтаж.

Все перечисленные мероприятия вы можете осуществлять в том числе самостоятельно.

Механический способ очистки воды из колодца в загородном доме до питьевой

Очистка колодезной воды всегда должна начинаться с очистки колодца, поскольку скапливающаяся на его дне и стенках слизь является главным источником болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов. Проводить чистку колодца нужно раз в два года, если вы пользуетесь им регулярно, и ежегодно, если источник эксплуатируется только время от времени. Вам потребуются:

  • шпатель;
  • мастерок;
  • металлическая щетка;
  • ведро;
  • лестница (обычная или веревочная);
  • удерживающие стропы;
  • цементно-песчаный раствор;
  • страховочный пояс;
  • лебедка;
  • устройство спуска и блокировки;
  • насос.


Очищать придется колодец полностью. Порядок работ должен быть примерно следующим:

  1. Откачивайте воду из колодца и каждые полметра удаляйте налет со стен мягкой щеткой либо грубой губкой.
  2. После полной откачки воды очистите дно колодца от органических отложений и мусора. Для этих целей удобно использовать грейфер.
  3. Если в стенах есть щели, загерметизируйте их (можно раствором цемента).
  4. Укрепите конструкцию стальными скобами.
  5. Промойте донный фильтр или просто замените старый на новый.

Биологическая очистка воды: установка донного фильтра

Главная суть биологической очистки – размещение на дне колодца особого фильтрующего слоя. Для его создания можно использовать шунгит, кремниевый графий или цеолит. Последовательность засыпки:

  1. На дно выкладывайте слой геотекстиля, имеющий высокую проницаемость – благодаря нему, чистить донный фильтр в будущем будет намного проще.
  2. Сначала засыпьте шунгит или другой материал мелких фракций, а затем более крупных.
  3. Когда пыль осядет, спуститесь в колодец (не забудьте надеть респиратор) и тщательно распределите шунгит по дну.

Качество колодезной воды улучшается уже по истечении 3-4-х недель после создания шунгитового фильтра.

Химическая очистка: хлорирование и дезинфекция

В том случае, если колодезная вода имеет выраженно неприятный вкус и запах, ее нужно будет продезинфицировать. Для этого применяется марганцевый раствор либо хлорсодержащие препараты. Последовательность действий при дезинфекции:

  1. Подготовьте рабочий раствор – 300 извести разведите в небольшом количестве воды до получения кашицы, после чего перелейте в ведро, перемешайте и поставьте настаиваться. Слейте в герметичную тару и перенесите в темное место.
  2. Опрыскивателем либо кистью обработайте стенки колодца.
  3. Сделайте раствор покрепче и дайте ему настояться.
  4. Заполните колодец водой, вылейте в него хлорный раствор и перемешайте с помощью шеста.
  5. Закройте шахту на сутки.
  6. Откачайте воду из колодца, снова наполните его и откачайте – так нужно делать до тех пор, пока запах хлора не исчезнет полностью.

Во время дезинфекции данным способом пользоваться колодцем запрещено.

Марганцовка – более щадящий вариант. Последовательность обработки ее растворов выглядит следующим образом:

  1. Чайная ложка перманганата калия растворяется в одном ведре воды.
  2. Раствор выливается в колодец и оставляется в нем на одни сутки.
  3. Насколько раз поочередно закачивайте и откачивайте воду.
  4. Заполните колодец чистой водой, опустите на дно шахты мешок с крошкой кремния.

И марганцовку, и хлорный раствор наносят на стенки колодца. После проведения очистки воды из колодца до питьевой рекомендуется сделать повторный анализ, и если его результаты окажутся неудовлетворительными, то использовать хлор-патроны. Они представляют собой цилиндрические емкости, заполненные гипохлоритом кальция. Патроны опускают под воду, где они непрерывно в установленных количествах выделяют хлор. Перезарядка цилиндров должна производиться один раз в месяц. Патроны должен подбирать специалист, иначе вы рискуете превысить допустимое содержание хлора в питьевой воде.

Фильтры в конструкции системы очистки воды на даче: зачем они нужны

Чтобы не переплачивать за покупку навороченных фильтрационных комплексных систем, для начала разберитесь, какие именно примеси и с помощью каких устройств вы планируете удалять. Помогут вам в этом результаты биохимического анализа воды. Например, узкопрофильные фильтры стоят куда дешевле комплексных и решают вполне определенные задачи. Основные категории с учетом назначения:

  • Грубой очистки для удаления ржавчины, грунта, песка, глины.
  • Нейтрализаторы запаха и вкуса.
  • Антибактериальной очистки.
  • Умягчители.
  • Снижающие содержание железа.
  • Кувшины.

Фильтры тонкой очистки задерживают микрочастицы до 5 мкм. Их, как правило, устанавливают за фильтрами грубой очистки – так получается двухступенчатая система очистки. Комплексные решения – на 100% эффективное, но и недешевое решение. Готовы платить? Выбирайте именно их – и очищенная вода будет полностью соответствовать санитарным нормам.

Как очистить колодезную воду на даче с учетом причины загрязнения. Что пригодно для фильтрации

Очистка воды в колодце должна производиться с учетом не только типа загрязнения, но и причины, вызвавшей его образование. Рассмотрим их:

  1. Избыток сероводорода – сначала проведите механическую очистку колодца, затем обработайте его стенки дезинфицирующим раствором и установите фильтр.
  2. Много железа – главным вашим помощником станет безреагентный или реагентный фильтр.
  3. Мутная вода – проверьте степень герметизации швов колодца и восстановите глиняный замок, после чего можно будет устанавливать фильтр механической очистки.
  4. Чрезмерная жесткость воды – поможет фильтр c ионообменной смолой, которая будет эффективно аккумулировать избыток солей.
  5. Органические частицы – чтобы избавиться от них, переустановите донный фильтр в колодце. Дополнительно можно использовать фильтрационные компоненты с природными адсорбентами – например, кокосовой скорлупой или березовым углем.
  6. Наличие бактерий – проведите хлорирование, обработку ультрафиолетом либо марганцем.
Читать еще:  Можно ли пить зверобой

Очистка воды из скважины или колодца: меры предосторожности

Работы по очистке колодца являются достаточно опасными, поэтому соблюдайте базовый комплекс мер предосторожности:

  • В одиночку чистить колодец нельзя.
  • Не опускайтесь в шахту и не выполняйте работы на поверхности без страховочного троса.
  • На голову нужно надевать ударопрочную каску, а на ноги – болотные сапоги.
  • Недостаток кислорода начинает ощущаться при опускании на глубину от 3 м – как только заметите у себя головокружение или сонливость, поднимайтесь.
  • Дезинфекцию и чистку дна следует проводить только в респираторе либо противогазе.
  • Не следует чистить колодец тем людям, которые страдают заболеваниями легких и сосудов.
  • Поднимая полное ведро, прижимайтесь к стенке, а не стойте посередине.

Состав колодезной воды не постоянен и может изменяться с учетом погодных условий, сезона, проводимых земельных работ. Владельцы должны учитывать данные особенности и постоянно контролировать показатели качества воды, регулярно дезинфицировать и очищать источники.

Когда из колодца нельзя пить

В нерадостных экологических реалиях, чтобы отравиться и заболеть не нужно особо стараться. Вода во всех водоемах грязная, а обработанную водопроводную пить вообще невозможно. Вот и строят люди колодцы и ездят за хорошей водичкой к родникам и ключам, но не каждый водозабор безопасен для нашего здоровья. За домашним колодцем следить должен его владелец, поэтому и вся ответственность за последствия его санитарного состояния ложится на его плечи.

Как часто нужно проверять воду из колодца

Отправить пробы колодезной воды в лабораторию нужно сразу после строительства. Пока шахта устоится и наберется, уже будет известно, можно ли оттуда пить. В дальнейшем проверять колодец нужно, если был факт подтапливания, прорыва гидроизоляции вокруг оголовка или смещения колец. К форс-мажорным случаям относится и попадание животных. Чтобы внутрь не проникали посторонние вещества и живность, нужно следить за состоянием колец и затирки между ними.

Случаи с органическими загрязнениями бывают просто комичными. Так в один колодец в поисках воды спустились несколько домашних уток. И пока хозяева ломали голову, как достать пернатых нарушителей, водолюбивые птицы вдоволь наплавались и нагадили. Впоследствии пришлось несколько раз откачивать муть с перьями и дезинфицировать водозабор. Суть истории — плотно закрывайте оголовок колодца в период простоя.

Санитарная обработка потребуется и после длительной консервации водозабора. Вода в нем застаивается, появляется окрашивание и заметный болотистый запах. Это свидетельствует о деятельности бактериальных колоний. Чтобы вода обновилась, помогает и обычное откачивание, но для 100% уверенности в безопасности воды стоит ее проверить.

Проверка содержимого колодца потребуется и в том случае, если в нем резко увеличится высота воды. Это может произойти при повреждении гидроизоляции или появлении нового источника притока. При весеннем снеготаянии с полей смывается большие концентрации химических удобрений. В поверхностных водоемах резко повышается концентрация загрязнения. Поступая в мелкие колодцы, вода с поверхности не проходит длительной фильтрации, поэтому может оказаться опасной для здоровья. В зоне риска находятся водозаборы, расположенные в низинных местах возле сельскохозяйственных угодий.

Самой опасной примесью в питьевой воде считаются нитраты и нитриты. Их наличие невозможно определить в домашних условиях. Кипячение, бытовые и мембранные фильтры не влияют на их количество. В домашних колодцах, которые не подпадают под сферу обязательных проверок, при проведении анализов выявляются концентрации в 2-3 и больше раз превышающие допустимые нормы.

Наиболее чувствительны к ним маленькие дети. В организме нитраты взаимодействуют с гемоглобином и приводят к гипоксии клеток, накоплению молочной кислоты и холестерина. Кровь перестает переносить кислород. В детском организме гемоглобин восстанавливается очень медленно. К сожалению, есть летальные случаи с диагнозом отравление нитратами. Для разбавления смесей и питья маленьким детям рекомендуется использовать только специальную бутылированную воду высокой очистки.

Что отравляет колодезную и родниковую воду

Водопроводная вода, при всех ее недостатках, проходит серьезный комплекс подготовки перед поступлением в трубопровод, поэтому официально пригодной для питья. Несогласные с утверждениями водоканалов потребители переходят на покупную воду или устанавливают магистральные системы обратного осмоса, чтобы пить точно чистую воду.

Противники водопроводной воды развивают направление «питьевого туризма». Они предпочитают привозить воду с природных источников и колодцев, расположенных вдали от цивилизации. Как правило, чистоту и экологическую благополучность этих водозаборов никто не подтверждал. На вкус и запах человек может определить только сильные превышения концентраций некоторых химических элементов и органики. Например, очень вкусная родниковая вода может содержать большие количества солей жесткости. Оставляет желать лучшего и состояние территории вокруг таких источников. Тут валяется пластиковый и бумажный мусор, который привозят любители хорошей воды.

Обычно родники вытекают из подземного водоносного пласта, поэтому располагаются в лесных низинах и оврагах. Сюда весной стекает весь снег, в том числе и с удобренных полей, а летом большая часть дождей. Пить сырую воду из родника, в окрестностях которого есть возделываемые поля и сады, можно только на свой страх и риск. От ее содержимого не спасет серебряная ложечка или активированного угля.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм часто наблюдается и при планировании участка. Владельцы располагают объекты с точки зрения удобства, а не строительных требований. Рядом с колодцем может находиться выгребная яма, куча мусора или туалет. А если водозабор устроен для общественного пользования на открытой территории, то следить за его состоянием становится еще сложнее. Нашим предкам чувство уважения к воде и колодцам прививалось с малых лет, а современному поколению оно несвойственно.

Хуже всего ситуация в районах, где раньше активно использовались нитратные удобрения. Здесь каждый колодец находится в зоне риска. Плохо, что владельцы не прислушиваются к рекомендациям, и не следят за их состоянием, а ведь от питьевой воды зависит здоровье всей семьи.

Загрязнению водоносных пластов способствует и большое количество разрушенных и бесхозных скважин и колодцев. По правилам вышедший из строя искусственный водозабор нужно нейтрализовать тампонированием и засыпанием. Скважина бурится сквозь несколько водоупорных пластов, поэтому в случае заброшенности становится прямым каналом доставки загрязнений к стратегическим запасам воды.

Как проверить и провести санитарную обработку колодца

Начать изменения к лучшему можно с малого — сдать воду из своего колодца на анализ. Временно прекратить ее потребление и свести к минимуму использование в быту. Выполнить качественную очистку, ремонт и дезинфекцию. На основе полученных результатов подобрать систему водоподготовки. Превышение допустимого содержания таких веществ, как свинец, марганец, железо, магний невозможно убрать с помощью кипячения, отстаивания или угольного фильтра. Здесь помогут только специализированные системы водоподготовки на ионообменных смолах и обратном осмосе. Чтобы избавиться от нитратов используются денитрификаторы, которые снижают содержание к допустимым нормам.

Весь комплекс мероприятий просто необходим, если колодец давно не использовался или усадьбу купили, и отсутствует информацию о его санитарном состоянии. Процесс очистки и санитарной обработки длится 1-2 дня в зависимости от запущенности объекта. Разовое капиталовложение позволит наслаждаться действительно чистой и безопасной водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru