Можно ли продавать еду в кальянной

Продажа пива в кальянной

Я открыла Кальяну. Кроме кальянов продаём баночные, бутылочные напитки, чай, кофе, лимонад, коктейли и хотим начать продавать пиво. Как это сделать законно?

Лицензия на розничную торговлю пивом получать не требуется. Нужно ООО или ИП для оформления помещения под общепит. Размещение кальянов в общепите запрещено.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»Статья 18

Илья. По закону кальянные — это закрытые клубы «по интересам». Интерес гостей — кальян. Некоторые предприниматели советуют делать гостей членами клуба. Это скорее формальность: впервые пришедшим посетителям дается простая анкета, в которой они пишут, что знают о вреде табакокурения. Анкета нужна для проверок. Поскольку речь идет о закрытом клубе, вывеску делать не рекомендуется.

В кальянной вы не можете продавать еду и напитки. Еду гости могут приносить с собой или заказывать доставку. Главное условие — наличие чеков, подтверждающих, что продажу совершили не вы. Если думаете, как организовать кальянную по закону, забудьте о нелегальной продаже еды. Допустимая альтернатива — вендинговые автоматы.

Лицам, не достигшим восемнадцати лет, посещение кальянных запрещено. Опытные управляющие рекомендуют увеличивать возрастной ценз до двадцати одного года. Все равно эта возрастная категория не приносит большой прибыли, а шум от таких компаний мешает остальным гостям.

Обязательно установите кассовый аппарат. На весь табак для кальянов должны быть акцизы и маркировка. Если отсутствие кассовой техники влечет небольшие штрафы, то безакцизный табак — серьезное нарушение.

Проверки кальянных показали, что Роспотребнадзор может выписать штрафы за нарушение этих правил работы кальянной. Чтобы понять, как организовать кальянную, прочитайте новый закон о запрете курения. Изучите все судебные прецеденты: за что были оштрафованы кальянные в стране.

Регистрация юридического лица: ИП или ООО

Разрешение Пожарной инспекции

Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

Официально кальянной не существует как отдельного вида предпринимательской деятельности. Какие коды ОКВЭД использовать для ее регистрации? Чаще всего предприниматели выбирают один или несколько следующих:

74.84 — Предоставление прочих услуг

92.34.3 — Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки

92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы

При такой правовой позиции по Вашему вопросу, ваш бизнес не противоречит запретам и ограничениям Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.03.2019)

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях.

2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.

4. Для лиц, находящихся в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обеспечивается защита от воздействия окружающего табачного дыма в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

5. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Что есть и пить под кальян: золотые правила

Курить на голодный желудок нельзя – это скажет любой врач! Но заедать кальян пельменями как минимум странно. Что же можно есть и пить под кальян? Отвечают профессиональные кальянщики.

Напитки под кальян

Дым вызывает жажду, поэтому провести секанс курения без напитков практически невозможно. Что можно пить, а от чего лучше совсем отказаться?

Кальян и алкоголь

Гремучая смесь, выдержать которую дано не каждому. Действительно, многие любят курить под бокал пива, вина или виски со льдом, но по факту это не лучшая затея.

Никотин сужает сосуды и понижает давление. Алкоголь оказывает прямо пропорциональное действие. В итоге появляется головная боль, головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от такого отдыха, но если очень хочется, то вот пара советов, как не навредить себе:

· Предпочтите легкий алкоголь. Напитки с высоким градусом плюс расслабляющий эффект кальяна способствуют слишком быстрому опьянению. К тому же яркий вкус спирта забьет аромат кальяна.

· Пейте медленно. Поэтому шоты не подойдут. Лонги на основе соков, максимально холодные напитки, мохито, молочные коктейли с ромом – вот неплохие спутники дымного.

· Поменьше «газиков». Девушки любят шампанское, но не все девушки знают, что газированные напитки и частое «вдыхание» дыма провоцируют совсем не эстетичные реакции организма 😉 К пиву и коктейлям с газировкой это тоже относится. Совмещать можно, но пить медленно и делать паузу между глотком и затяжкой.

Помните: если вы чувствуете недомогание, нужно перестать курить и выйти на свежий воздух. Если после 10-15 минут отдыха симптомы не проходят – нужно обратиться к врачу.

Читать еще:  Можно ли продать земельный пай в крыму

Идеальное дополнение к кальяну. Безопасно и вкусно, а грамотно подобранное сочетание табака и сока создадут новую вкусовую композицию.

Лучше всего пить свежевыжатый сок, но если такого нет, не стоит выбирать слишком сладкие (нектары) или густые (морсы). В жаркую погоду лед незаменим. Кстати цитрусы неплохо охлаждают организм, а сладкие соки наоборот, создают ощущение тепла.

Не зря во всех хороших кальянных предлагают огромный ассортимент этого напитка. Не из пакетиков, между прочим! Чай уже давно служит лучшим компаньоном кальянному дыму. Огромное разнообразие сортов и ароматов позволяет удовлетворить всех. Некоторые сорта даже усиливают расслабляющий эффект, а другие бодрят и дарят энергию, за счет высокого содержания кофеина.

Чай может быть и холодным, и горячим, поэтому он не имеет сезонности.

Вообще не много любителей запивать кальян кофе. Во-первых, резкий аромат и вкус напрочь перебивают тонкую ароматику масселя (кальянный табак). Во-вторых, с кофе сочетается совсем мало ароматов: шоколад, ваниль, выпечка – неплохо. А вот клубника, яблоко или дыня – странновато.

С физиологической стороны тоже не все гладко: кофе, как и алкоголь, расширяет сосуды. Если не планируете сегодня падать в обморок, то не пейте слишком много кофе во время курения и до сеанса.

Газировки и лимонады

Эти напитки хороши, они тоже могут подчеркнуть вкус табака, правда, не слишком хорошо утолят жажду. Попробуйте заказывать газировку и лимонад без сахара, лишняя сладость точно не сделает сеанс приятнее.

Лучшие напитки под кальян: соки, минеральная вода (без газа или средний газ), лимонады с низким содержанием сахара.

Худшие напитки: водка или другой крепкий алкоголь.

Еда под кальян

Теперь о вкусненьком. Кто не любит пожевать чего-то в баре во время общения с друзьями, игры в приставку или просмотра спортивного матча? Вот только будет ли вкусно есть чипсы с беконом, закуривая их шишой с цветочным или пряным ароматом…

Специализированные кальянные не предлагают огромного разнообразия блюд, поскольку курение, по этикету, не предполагает поедания борщей и пасты. Поэтому идите в бар сытыми.

Кстати есть рекомендуют не позже, чем за час до начала сеанса. На полный желудок получить удовольствие не получится, если вообще возникнет желание еще и курить сверху съеденного.

Кальян – восточное изобретение, поэтому и лакомства соответствующие: рахат-лукум, пахлава, чурчхела, халва. Не во всех заведениях богатый выбор восточной кухни, поэтому как альтернатива: пирожные, фруктовые десерты, желе, сладкие пироги и выпечка.

Шоколад не всегда подходит фруктовым вкусам кальяна, зато беспроигрышно сочетается с кофейными.

Лучшая закуска! Овощи тоже, но это на любителя.

Фруктовая тарелка еще и экономный вариант – и наелся, и напился. Ягоды и фрукты освежают, не переполняют желудок, насыщают полезными веществами, утоляют жажду. Капитально наесться ими не получится, а нам это и нужно.

В этом случае противопоказаний нет – все зависит от личных предпочтений. Любите орешки, сухарики и чипсы? Пожалуйста, никто не может вам запретить. К тому же некоторые производители кальянного табака выпускают вкус сыра, гаспачо, бекона – с ними соленые снеки зайдут «на ура».

Кальянщики не рекомендуют есть чрезмерно жирную пищу во время курения. Кстати доктора тоже, потому что такая пища перегружает желудок, усиливается кровоток к пищеварительной системе, а в голову кровь (соответственно и кислород) поступают хуже. Следствие – головокружение, тошнота, потеря сознания.

Впрочем, одна невинная порция картошки-фри вас не убьет. Главное не переедать.

Если в баре захотелось перекусить, отдайте предпочтение бутербродам или сендвичам. Кусок мяса или колбасы лучше, чем котлета в бургере. Натуральный хлеб тоже полезнее специальных «бургернных» булок, которые вообще хранятся замороженными.

Чем натуральнее и диетичнее будет ваш перекус – тем лучше.

Лучшая еда для кальяна: мягкие сладости (халва, пироги и торты, пирожные), свежие фрукты или овощи.

Худшая еда: слишком плотная и жирная пища (фаст-фуд).

Надеемся, наши советы помогут вам отлично провести время в компании дымного! Поделитесь статьей с друзьями, пусть тоже знают как правильно 😉

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно 😉

smokehookah

Блог о кальянах

С 1 июня 2014 года в России вступили в силу все пункты Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» или, как его кратко называют «о запрете курения». Собственно сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты начали действовать лишь с 1 июня 2014 года. Один из самых обсуждаемых пунктов – это запрет курения в помещениях предприятий общественного питания (п.6 ч.1 ст.12).

В законе нет разделения на курение сигарет и курения кальяна, для закона все едино и называется это: «курение табака». Определение дается в п.1 ч.1 ст.2: «курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Говоря простым языком, курить табак нельзя ни в каком виде, т.е. курение обычного кальяна в кафе официально запрещено в России с 1 июня 2014 года.

Но учитывая, как прочно курение кальяна вошло в российскую жизнь за последние годы, так просто отказаться от этого хотелось далеко не всем. И если запрету на курение сигарет большинство посетителей ресторанов, кафе и клубов рады, т.к. теперь одежда не воняет сигаретным дымом, да и в целом, дышать в помещениях стало легче, то вот кальян никого никогда особо не раздражал, потому что дым у него имеет приятный запах, одежда, опять же, от него не прованивается, каких-либо неудобств для окружающих некурящих кальян никогда не создавал. Кроме того, для многих кафе, кальян составлял очень большую статью доходов, которую, конечно же, никто не хотел терять.

Итак, что же все-таки можно, а что нельзя.

1. Курение кальяна с табаком, внутри любых предприятий общественного питания.

2. Создание курительных комнат. Очень часто, владельцы кафе рассчитывают отделить часть помещения и сделать ее только для курящих. Так вот, это не допускается. Если в подобном помещении будут подаваться еда или напитки, курить там запрещено.
Некоторые ошибочно приводят в защиту создания курительных комнат п.1 ч.2 ст.12: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров».

Однако почему-то не все дочитывают пункт до конца, где сказано, что этот пункт относится только к судам дальнего плавания.

Под вопросом
1. Курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах.
Пункт 6 части 1 статьи 12 вышеназванного закона прямо запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания.
Тем не менее многие рестораторы решили, что террасы не являютя помещениями и разрешили на них курить кальяны, а иногда и сигареты. Основной аргумент «оно ведь на открытом воздухе». Роспотребнадор еще в 2014 году дал подробный ответ на вопрос можно ли курить на террасах и верандах: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021
Как можно прочитать по ссылке, нет никакой разницы есть ли у террасы отдельно построенный пол или крыша, или стены — это все не имеет значения, курить нельзя везде.

Но это мнение Роспотребнадзора. Существующая на сегодняшний день судебная практика имеет прямо противоположные указания. Так суд указал, что временная открытая терраса ресторана, примыкающая к помещению ресторана, не огороженная строительными конструкциями, не является помещением. Соответсвенно там курить можно. Ссылка: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

В России не прецедентное право, то есть наличие подобных судебных решений не является прямым разрешением курить на террасах и не являются гарантией, что ресторану не выпишут штраф. Однако, вероятность «откусаться» от штрафов в суде есть. Пока в законе не появится прямого разрешения на курение на террасах, вопрос останется спорным.

1. Курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами не содержащими табак. Закон прямо запрещает курение табака, однако, все, что не содержит табак (и не входит в перечень запрещенных к обороту средств) курить можно. Эта информация уже подтверждена при обращениях в Роспотребнадзор в некоторых регионах. Минус в том, что большинство людей, курящих кальян, безникотиновые смеси не очень любит, т.к. хотя они и имеют вкус как у обычного кальяна, но у них отсутствует легкий расслабляющий эффект, как от кальяна с табаком.

2. Курение за пределами кафе. В данном случае норма в 15 метров от входа не действует, однако, к кальянам это уже особо не относится, в большей степени касается курильщиков сигарет.

Некоторые рестораторы предлагают еще такой вариант. Создать на территории ресторана курительную комнату, как отдельную организацию, разрешить там курить кальян, а из основного помещения ресторана оформлять доставку еды и напитков. Формально нарушения закона нет, но на практике с очень высокой долей вероятности суд признает такие действия незаконными, т.к. очевидна притворность подобной сделки (ст 170 ГК РФ).

Читать еще:  Можно ли продавать без кассового аппарата

Что же сейчас происходит на практике.

Курение сигарет в помещениях кафе запрещено везде. Что касается кальянов, то в большинстве кафе они остались. Кафе либо полностью перешли на бестабачные смеси, что позволяет им абсолютно легально подавать кальяны и внутри и на террасах, либо держат для вида бестабачные продукты, а по просьбе делают обычные кальяны с табаком. Где-то ввели системы карточек для постоянных гостей, чтобы знать «своих» и без опаски делать им кальяны с табаком. Что касается курения на террасах, где-то разрешают курить и сигареты и кальяны с табаком. В некоторых местах внутри разрешают курить только безникотиновые кальяны или вообще никакие, а снаружи и с табаком и с безникотиновые. Также, есть вариант, когда кальяны подаются только после 19:00, в надежде, что у проверяющих рабочий день уже будет окончен.
На данный момент, не очень понятно, каким образом проверяющие будут выявлять, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, поэтому имея хоть одну баночку бестабачной смеси типа Soex или Saalaam можно спокойно доказывать, что в кальяне именно они, а что в таком случае будут делать проверяющие неизвестно, т.к. прецедентов пока нет. Были также разговоры о приборе для определения содержания никотина в воздухе в помещении, однако на данный момент это возможно только с помощью отбора проб и анализа их в лабораторных условиях.

Как открыть кальянную в условиях действия закона о запрете курения.

На сегодняшний день существует легальный способ подавать обычные кальяны с табаком в заведениях. Однако заведения эти уже будут отличаться от обычных кафе.
Курение запрещено в предприятиях «общественного питания», и, чтобы курить стало можно, нужно избавиться от «общественного» и от «питания».

Сначала о питании. Все очень просто – в вашем кафе не должно быть еды и напитков, только кальяны. Раз нет еды и питья, значит вы уже не кафе, и закон на вас не распространяется, курить можно. Если вы начнете продавать хоть что-нибудь съедобное, даже готовый бутерброд из магазина – это уже нарушение. Тоже самое относится к напиткам. Существует также вариант из разряда «купи брелок – получи бутылку водки в подарок», когда в заказ кальяна включают, например, бесплатный чай. С одной стороны, продажи нет, с другой – Роспотребнадзор с большой долей вероятности разбираться не будет, а решать будет суд. Также, не запрещается гостям приносить еду с собой, но с обязательным наличием чека, чтобы в случае внезапной проверки, можно было доказать, что еда куплена где-то еще. Тоже самое относится к службам доставки пиццы и другой еды, так делать можно, но обязательно иметь при себе чеки. Но самое главное, что нужно запомнить: в вашей кальянной еда и напитки не продаются.

Что касается «общественного», то в принципе, этот пункт можно и проигнорировать, т.к. питания в вашей кальянной нет все равно. Однако, для более крепкого сна, можно ввести очень простую систему членства. У каждого пришедшего гостя, администратор должен спросить, является ли он членом клуба, если да, то проходите, если нет, то ему предлагается заполнить анкету и подписать согласие, на то, что он не возражает против курения в кальянной. Делается это за одну минуту, нет даже необходимости выдавать карточку, достаточно вести список членов клуба.

Подобная схема работы вашей кальянной легальна. Любые проблемы вы можете создать себе лишь самостоятельно, а они неизбежно возникнут, если вы будете разрешать приносить алкоголь, если будете пускать несовершеннолетних, если ваша кальянная будет создавать неудобства жителям окрестных домов или офисов. Не стоит также забывать, что хранение безакцизного табака по-прежнему остается подсудным делом.
Низкая себестоимость приготовления кальяна (100-150 рублей), позволяет иметь хорошую прибыль даже без еды и напитков, при наличии достаточного числа гостей и столов. Кальяны в подобных заведениях, стоят, как правило, 800-1200 рублей. Существует также схема работы, когда деньги берут не за кальян, а за аренду стола, например, 2000 рублей за час, в который включается также два кальяна. Плата за аренду стола по времени появилась из-за того, что в подобных кальянных гости могут впятером курить один кальян до посинения и сидеть по три часа, занимая стол.

Поскольку подобная кальянная не является предприятием общественного питания, нельзя применять систему ЕНВД, которую используют большинство кафе (когда налог платится с квадратуры помещения). Если вы хотите быть очень правильными, вам лучше всего применять упрощенную систему налогообложения в виде 6% с дохода, а также обязательно иметь кассовый аппарат. В идеале, вы должны пробивать чек на каждый кальян и платить с этого 6% налога. Насколько часто вы это будете делать – решать вам.

Итак, с вступлением в силу всех пунктов закона о запрете курения в России, кальяны все-таки остались. И пока судебной практики, проверок и прецедентов нет, не на все вопросы есть ответы даже у самих контролирующих органов. Тем не менее, можно однозначно сказать, что кальяны с бестабачными смесями, безникотиновыми курительными камнями и другими безникотиновыми продуктами уже сейчас можно законно предлагать в любом кафе, а для любителей классического кальяна открыты двери закрытых клубов любителей кальяна (тоже законных).

Собираетесь открыть кальянную? Все об открытии и функционировании кальянной читайте здесь: http://smokehookah.livejournal.com/42904.html

Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org

Мой инстаграм:

Мой Ютюб:

hookahpro.ru

Алкоголь в кальянной

alexpro 13 Фев 2016

darkiman 13 Фев 2016

alexpro 13 Фев 2016

Лаунж бар с программами алкоголем и кальянами, и эмуляцией кухни (организация меню из привозных блюд других заведений)

Сделаем алкоголь и меню коктейлей в любом помещении, легальная схема без заморочек с лицензией. Лицензию берем на себя она уже есть.

DimDen42 13 Фев 2016

alexpro 13 Фев 2016

DimDen42 (13 Февраль 2016 — 20:18) писал:

DimDen42 13 Фев 2016

какая разница у кого лицензия? в вашем помещении курят и (внимание!) пьют. Значит предоставляются услуги общепита.

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака
в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

Это уже настолько баян, столько раз уже обсуждалось, в том числе и на этом форуме. Что уже даже не смешно

DimDen42 13 Фев 2016

И еще в копилочку.
КоАП РФ, Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, —

влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Иными словами, если хитрый кальянщик начнет говорить что он не разливает алкоголь, это все не он, а это некая другая фирма «с лицензией», то, соответственно встрянет та фирма. Тут на выбор проверяющих кого взгреть — либо посчитать, что кальянная организует возможность употребления напитков (а организация поглощения еды и употребления напитков — это тоже общепит) и при этом оказывает услуги по курению кальянов, либо посчитать, что другая привлеченная алко-фирма не обеспечивает защиту от курения при оказании услуг общепита.

Yabbadabbado 13 Фев 2016

DimDen42 13 Фев 2016

Yabbadabbado 14 Фев 2016

DimDen42 (13 Февраль 2016 — 23:25) писал:

alexpro 14 Фев 2016

MD oktopuss 14 Фев 2016

DimDen42 14 Фев 2016

Yabbadabbado (14 Февраль 2016 — 08:36) писал:

Yabbadabbado 14 Фев 2016

DimDen42 (14 Февраль 2016 — 09:22) писал:

интересно, чем поможет какой то мелкий участковый если будет внеплановая прокурорская проверка, например? Ну заносит кальянщик участковому, или например даже начальнику районного ОВД (хотя машстаб не тот). Но чтоб всем быть в доле кальянщик должен отдавать 70%-80% своего дохода, что уже не реально и на практике не происходит. По антитабачному закону кальянщика могут напрячь полиция, Роспотребнадзор, прокуратура. Всем он факт не занесет. Сегодня пронесло, занес какому то мелкому участковому. А завтра пришла прокурорская проверка совместно с Роспотребнадзором и накрыли весь его «бизнес». Поэтому и говорю, что пока особо не трогают и все работают именно на свой страх и риск.

Читать еще:  Можно ли продавать энергетик

В том то все и дело, что приходили все сразу, прокурорская, пожарка, надзор, маски шоу на входе, лично попадал на такое 2 раза, очень весело изымали бар, выписывали/описывали все что можно, через пару дней все возвращается и затихает именно эта кальянная платит пятнадцать деревяных в месяц! 15, карл!

Как и что решает этот участковый, я без понятия, говорю как есть, проверенно.

DimDen42 14 Фев 2016

alexpro (14 Февраль 2016 — 09:02) писал:

Московский шовинизм? Кто в Москве не бывал красоты не видал?

alexpro (14 Февраль 2016 — 09:02) писал:

Да бывал в этом Вавилоне греха и вертепе разврата (шутка), можете не рассказывать. Мне не нужно смотреть на Моркву потому что в России (а не только в Москве) так работают все, о чем я уже сказал выше. То что так работают большинство не говорит о легальности и законности этого бизнеса. Вы же тут утверждаете о какой то легальности судя по вашему заглавному посту. Я так понимаю, что все эти утверждения о легальности у вас строятся на том, что «так работают все, приезжайте в Москву и поучитесь».

alexpro (14 Февраль 2016 — 09:02) писал:

Относительно паровых коктейлей это к чему вообще замечание? Попытаться выдать табачку за бестабачку что ли? Это даже не наивность, а эльфийзм 80 левела какой то. Такие проверки (инициированы они полицией или прокуратурой) как правило проходят совместно с Роспотребнадзором, который делает забор проб, отдает на анализ в поднадзорный ФГУЗ «Санитарно-эпидемиолгическая станция» (тут могут варианты) которые через пару дней выдают заключение о табачной продукции. Возникает вопрос: чем этот «хитрая» фраза «паровой коктейль» вам поможет? И только не нужно говорить «ой да нууу кому надо заморачиваться». Если это будет сабжевая проверка на предмет соблюдения закона, то пробы взять дело пары минут. Роспотребнадзор постоянно отбирает пробы воды, еды, воздуха и т.д. и никаких проблем и заморочек с этим нет. А насчет паровых коктейлей то не забывайте, что овер чем 1000000 кальянных работает на веселом безакцизе с Севаса. Интересно, что будет мямлить кальянщик относительно склада табака в подсобном помещении?

alexpro (14 Февраль 2016 — 09:02) писал:

спасибо, кэп Очевидность, но это известно всем, кто хоть немного вопросом интересовался.

alexpro (14 Февраль 2016 — 09:02) писал:

alexpro 14 Фев 2016

Без алкоголя кальянную тяжело вытягивать учитывая арендную ставку в центре Москвы. Некоторые делают депозит на час, но тем самым отпугивают клиентов, кто то обязывает ставить минимум два кальяна для компании. Но все равно сложно. Кальян курится долго, и учитывая что в выходные места может не хватать, когда собираются компании занимают столы и курят один кальян на всех.

DimDen42 (14 Февраль 2016 — 09:53) писал:

Московский шовинизм? Кто в Москве не бывал красоты не видал?

Да бывал в этом Вавилоне греха и вертепе разврата (шутка), можете не рассказывать. Мне не нужно смотреть на Моркву потому что в России (а не только в Москве) так работают все, о чем я уже сказал выше. То что так работают большинство не говорит о легальности и законности этого бизнеса. Вы же тут утверждаете о какой то легальности судя по вашему заглавному посту. Я так понимаю, что все эти утверждения о легальности у вас строятся на том, что «так работают все, приезжайте в Москву и поучитесь».

Относительно паровых коктейлей это к чему вообще замечание? Попытаться выдать табачку за бестабачку что ли? Это даже не наивность, а эльфийзм 80 левела какой то. Такие проверки (инициированы они полицией или прокуратурой) как правило проходят совместно с Роспотребнадзором, который делает забор проб, отдает на анализ в поднадзорный ФГУЗ «Санитарно-эпидемиолгическая станция» (тут могут варианты) которые через пару дней выдают заключение о табачной продукции. Возникает вопрос: чем этот «хитрая» фраза «паровой коктейль» вам поможет? И только не нужно говорить «ой да нууу кому надо заморачиваться». Если это будет сабжевая проверка на предмет соблюдения закона, то пробы взять дело пары минут. Роспотребнадзор постоянно отбирает пробы воды, еды, воздуха и т.д. и никаких проблем и заморочек с этим нет. А насчет паровых коктейлей то не забывайте, что овер чем 1000000 кальянных работает на веселом безакцизе с Севаса. Интересно, что будет мямлить кальянщик относительно склада табака в подсобном помещении?

спасибо, кэп Очевидность, но это известно всем, кто хоть немного вопросом интересовался.

Ну я конечно не из Москвы, может и не мудрый, не претендую. Но дураком себя не считаем явно. А вот те кто говорит о легальности алкоголя в кальянных, похоже считают мудрыми себя, а других вокруг, в том числе и проверяющих, круглыми дурачками. Это зря.

DimDen42 14 Фев 2016

Yabbadabbado (14 Февраль 2016 — 09:35) писал:

А можно поинтересоваццо а каков был предмет проверки? Документы-основания проверяющих вы видели? на предмет чего? На предмет употребления наркотиков (соседи настучали или плановая «Операция сигнал»)? Или на предмет нарушения антитабачного закона? А Роспотребнадзор был? Прежде чем говорить о проверках нужно знать по какому поводу они приходили. Я уверен, что приходили они (с учетом маски-шоу) совсем не с целью проверить: а нарушается ли там закон о курении? Скорее всего это какой-нибудь антитеррор-антинаркотик и т.д. с участием ФСКН. И искали скорее всего наркотики, потому что у нас до сих пор сильно обывательськое мнение, что если кальян значит наркотик. И опять же никто не вдавался в детали и аспекты этого антитабачного закона потому что цель была проверки совсем иная.

Тут можно много говорить о том, как оно на практике, что мол заносят и все окей. Что вот где то кто приходил и все обошлось. Это все частные случаи. Мы говорим о легальности бизнеса в целом по закону. А не о том, что кто то где то что то заносит. Мне не нужно рассказывать про взятки, я живу не в вакууме, сам все прекрасно понимаю. Где то они помогут, а где то и нет, и встанет вопрос о том, насколько легально организован бизнесс, а вот с этим, как раз, без взяток, и наблюдаются проблемы. Причем не какие то мелкие сторонние, нет вентиляции там. А серьезные основополагающие — можно ли курить и потреблять напитки и еду в ОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ.

alexpro (14 Февраль 2016 — 09:58) писал:

alexpro 14 Фев 2016

DimDen42 (14 Февраль 2016 — 10:14) писал:

А можно поинтересоваццо а каков был предмет проверки? Документы-основания проверяющих вы видели? на предмет чего? На предмет употребления наркотиков (соседи настучали или плановая «Операция сигнал»)? Или на предмет нарушения антитабачного закона? А Роспотребнадзор был? Прежде чем говорить о проверках нужно знать по какому поводу они приходили. Я уверен, что приходили они (с учетом маски-шоу) совсем не с целью проверить: а нарушается ли там закон о курении? Скорее всего это какой-нибудь антитеррор-антинаркотик и т.д. с участием ФСКН. И искали скорее всего наркотики, потому что у нас до сих пор сильно обывательськое мнение, что если кальян значит наркотик. И опять же никто не вдавался в детали и аспекты этого антитабачного закона потому что цель была проверки совсем иная.

Тут можно много говорить о том, как оно на практике, что мол заносят и все окей. Что вот где то кто приходил и все обошлось. Это все частные случаи. Мы говорим о легальности бизнеса в целом по закону. А не о том, что кто то где то что то заносит. Мне не нужно рассказывать про взятки, я живу не в вакууме, сам все прекрасно понимаю. Где то они помогут, а где то и нет, и встанет вопрос о том, насколько легально организован бизнесс, а вот с этим, как раз, без взяток, и наблюдаются проблемы. Причем не какие то мелкие сторонние, нет вентиляции там. А серьезные основополагающие — можно ли курить и потреблять напитки и еду в ОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ.

Вы похоже не понимаете сути. Торгуя алкоголем в кальянной, причем организуя там его потребление, вы тем самым превращаете свою кальянную в место, где оказываются услуги общепита. А курение в помещении, где оказываются услуги общепита — запрещено. Что тут не понятного? Или в чем то противоречия?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru