Содержание
- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Breadcrumbs
- Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети
- Требования к реализации продуктов питания, в том числе разрешается ли продавать нерасфасованные и неупакованные?
- Правовое регулирование
- Правила розничной торговли продовольственными товарами
- Требования Роспотребнадзора
- Санминимум для продавцов
- Подробные правила торговли и хранения яиц — продажа каких яиц разрешена в организациях мелкорозничной сети
- Требования к реализации яиц
- Санитарная экспертиза яиц
- Способы хранения яиц
- Условия хранения яиц
- Правила покупки яиц
- Какие яйца можно продавать в организациях торговли
- Уличная торговля – правила организации бизнеса вне помещений
Можно ли продавать яйца в отделах организации
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети — Защита прав потребителей
Breadcrumbs
Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети
Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети
В связи с поступающими от потребителей вопросами, Управление Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) разъясняет порядок маркировки, хранения и реализации яиц в розничной торговой сети.
Порядок маркировки, хранения и реализации в торговой сети яиц регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N55, Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 07.09.2001, соответствующими техническими регламентами о качестве, безопасности и маркировке пищевой продукции, межгосударственным стандартом «ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия», «ГОСТ Р 55502-2013. Яйца куриные пищевые. Торговые описания».
Куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяются на диетические и столовые.
К диетическим относят яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
К столовым относят яйца, срок годности которых не превышает 20 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 60 суток.
Яйца, принятые продавцом как диетические, но срок годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, должны быть переведены в разряд столовых.
Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.
Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).
На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц);
на столовых — только вид яиц и категорию.
Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.
Категорию яиц обозначают в зависимости от их массы : высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.
На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
-наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— наименование продукта, вид, категорию;
— срок годности и условия хранения;
— информацию о подтверждении соответствия.
Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией. При этом этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
Каждая партия куриных пищевых яиц должна быть оформлена документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме.
Требования к хранению и продаже яиц. Куриные пищевые яйца, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищевые куриные яйца хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.
Диетические яйца хранят при температуре не выше плюс 20 и не ниже 0 градусов С; столовые — при температуре не выше плюс 20 градусов С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до минус 2 градусов С и относительной влажности воздуха 85-88%. Продажу яиц в мелкорозничной сети разрешается осуществлять при температуре воздуха не выше 20 градусов С и не ниже 0 градусов С.
Продавец, осуществляющий продажу яиц, должен быть обеспечен необходимым холодильным, торговым оборудованием и инвентарем в соответствии с установленными правилами. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.
Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
Яйца размещаются на рабочем месте в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке.
Отпуск яиц производится с предварительной проверкой качества на овоскопе. Запрещается реализация яиц:
-без наличия качественного удостоверения и ветеринарного свидетельства;
— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
-из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной и поврежденной скорлупой, с пороками. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
— с истекшими сроками годности.
Лица, осуществляющие отпуск яиц должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
В соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе потребовать от продавца ознакомления с документами о качестве и безопасности продукции, а при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору:
-потребовать замены на доброкачественный товар;
-потребовать замены на такой же товар другой категории с соответствующим перерасчетом покупной цены;
-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные указанным Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
При неудовлетворении продавцом заявленных требований, потребитель вправе, любым установленным законодательством способом, обратиться с претензией в Управление, приложив необходимые документы.
Требования к реализации продуктов питания, в том числе разрешается ли продавать нерасфасованные и неупакованные?
Организации, которые занимаются розничной торговлей продуктами питания, обязаны соблюдать санитарные правила и нормы, определённые законом. Всесторонний контроль гарантирует приобретение качественной и безопасной продукции.
Правовое регулирование
Деятельность предприятий торговли, реализующих продовольствие, регулируется нормативно-правовыми актами, основными из которых считаются:
Дополнительные требования к магазинам продуктов питания и другим организациям торгового процесса изложены в:
- соответствующих технических регламентах Таможенного Союза;
- санитарных правилах и нормах (СанПиНе);
- а также некоторых других законодательных актах.
Правила розничной торговли продовольственными товарами
Продовольственные товары реализуют розничные предприятия различных форм собственности. Торговля регламентируется разделом II ПП РФ № 55 и санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01.
Общие требования
В соответствии с разделом 8 СП 2.3.6.1066-01, реализуемая продукция должна соответствовать законодательным требованиям к:
Сырые и готовые к употреблению продукты расфасовываются, упаковываются и подготавливаются к продаже раздельно. Сырое продовольствие и полуфабрикаты продаются отдельно от готовой продукции.
Согласно Правилам, в сопроводительной документации и на маркировке продуктов питания должны содержаться значимые сведения, включая:
- детальный состав с полным перечнем компонентов (в том числе – пищевые добавки);
- информация о пищевой ценности (ккал, б/ ж/ у, витамины и пр.);
- вес или объём;
- назначение продукта, условия и сфера использования (детское и диетическое питание, БАДы);
- условия хранения;
- дата изготовления и упаковки;
- противопоказания;
- информация о госрегистрации (для отдельных категорий продовольствия).
Перед тем как передать продукты питания в торговый зал, продовольствие освобождают от упаковочных материалов и транспортной тары. К продаже допускаются товары в чистой индивидуальной упаковке. Продавец визуально оценивает состояние товара и проверяет наличие сопроводительной документации, а также присутствие всех необходимых сведений о продукте. Продукция сортируется и при необходимости – сразу отбраковывается.
В соответствии с законом, в одной торговой точке можно продавать продукты и сопутствующие непродовольственные товары, а также оказывать услуги общественного питания. При этом должны соблюдаться требования, предъявляемые к качеству и безопасности продовольствия, а также условиям продажи.
Если заказанная продукция доставляется клиенту адресно, условия транспортировки и упаковка должны обеспечивать сохранение качества, чистоты и безопасности товаров.
Продажа отдельных категорий продукции
Алкоголь поступает в торговый зал после проверки акцизных марок на подлинность (визуально и с использованием информационных ресурсов).
Молочная продукция всех категорий должна размещаться таким образом, чтобы было заметно разграничение с товарами других категорий.
- На полках с молочкой должен быть информационный указатель «продукция без заменителей молочного жира».
- В отделах, где отпускается фляжное молоко, необходимо размещать трафареты с предупреждением о необходимости кипячения молока.
- К реализации допускается творог из пастеризованного молока с допустимым уровнем кислотности.
Весовые скоропортящиеся продукты можно расфасовывать в индивидуальную упаковку только в том количестве, которое предполагается реализовать в течение одного дня.
- Для расфасовки продавцы используют специальные инструменты (щипчики, лопатки, ложки).
- Торговый инвентарь нельзя оставлять в ёмкости с продовольствием – инструменты размещаются в отдельной посуде и ежедневно очищаются.
- Для каждого товара выделяется отдельная ложка или щипцы, которые используются строго по назначению.
- Разные продукты нарезаются на отдельных промаркированных разделочных досках с помощью специальных ножей.
- В процессе взвешивания продовольствие нельзя класть прямо на чашу весов: в таких ситуациях применяются упаковочные материалы.
На товарной упаковке развесного продовольствия должна быть маркировка с указанием:
- названия товара;
- веса;
- стоимости за 1 кг;
- стоимости упакованного количества;
- даты упаковки;
- срока годности;
- а также данных представителя торговой точки, который расфасовывал продукцию.
Индивидуально упакованный весовой товар повторно не взвешивается. Стоимость отдельного количества развесного товара определяется по весу нетто. Весовая продукция передаётся покупателю упакованной соответствующим образом. Дополнительная плата за упаковку не взимается. По просьбе клиента развесную продукцию могут отпустить в нарезанном виде.
Разрешается ли реализация нерасфасованных и неупакованных товаров?
- Не упакованный и не расфасованный товар в продажу не поступает. Если весовая продукция относится к отдельной категории товаров, которые можно продавать неупакованными, продавец при отпуске потребителю оборачивает такую продукцию обёрточной бумагой или кладёт в одноразовый пакет.
- Разрешено отпускать весовой товар в чистую тару потребителя. Жидкую продукцию (масло, мёд, сметану), налитую в посуду клиента, нельзя переливать обратно в общую ёмкость. Отпуск продукции в грязную тару и печатную макулатуру запрещён.
Скоропортящаяся
Скоропортящиеся продукты питания, которые не представляется возможным реализовать в имеющемся объёме одномоментно (колбасы, салаты, готовые блюда), продаются на развес в специальных отделах. Товар из вскрытой упаковки нужно продать в течение одного рабочего дня или 12 часов после вскрытия. Хранить продукцию в распечатанной таре нужно с соблюдением предписанных условий, касающихся температуры и влажности.
- Хлеб и хлебобулочную продукцию весом от 400 г допускается продавать в разрезанном пополам или на четверти виде.
- Половины и четверти отпускаются без дополнительного взвешивания.
- В мелких розничных точках хлеб можно продавать только в индивидуальной упаковке.
- Торты можно продавать только целиком.
В организациях торговли разрешена продажа куриных и перепелиных яиц с чистой целой скорлупой и без дефектов от хозяйств, в каких ситуация по сальмонеллезу оценивается как благополучная. Если клиент хочет проверить качество представленных в продаже яиц, для этой цели используется особое устройство – овоскоп.
Яйца продаются отдельно от нерасфасованной готовой к употреблению продукции. Температура воздуха в помещении, где торгуют яйцами, должна поддерживаться в пределах от 0⁰С до 20⁰С.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи продаются в отдельных секциях, отделах или специально оборудованных торговых точках.
- Сырая плодоовощная продукция реализуется отдельно от развесного переработанного продовольствия (квашеной капусты и маринованных овощей).
- Квашеные и маринованные овощи отпускают с применением отдельного инвентаря.
- Корнеплоды рекомендуется перед продажей мыть, обсушивать и упаковывать в сетки или пакеты.
- В сезон овощи и фрукты можно продавать на открытых базарных прилавках, а также с торговых лотков и тележек. Картофель, свежие фрукты и овощи, а также бахчевые нельзя продавать навалом с земли. Бахчевые при продаже не режут пополам и не надрезают.
Горячая кулинария
Горячие кулинарные изделия (пирожки, пончики и др.) реализуются из изотермических ёмкостей или специально оборудованных тележек с подогревом.
Разливные напитки
Возле автоматов для продажи разливных напитков должны быть одноразовые стаканы.
Живую рыбу продают из аквариумов или специальных цистерн с аэрацией.
Реализация какой продукции запрещена в организациях торговли?
Если выясняется, что имеющиеся в продаже продукты питания утратили своё качество или стали опасными для употребления, их:
- изымают из оборота;
- отзывают у покупателей и направляют на экспертизу;
- после чего утилизируют в установленном порядке.
Запрещено продавать:
- товары без документальных подтверждений качества и безопасности;
- продукты питания в повреждённой или грязной упаковке;
- продовольствие без этикеток или информационных вкладышей;
- при невозможности обеспечить соответствующие условия хранения и реализации;
- условно годное мясо и мясопродукты без ветеринарного клейма;
- непотрошеную птицу (кроме дичи);
- некондиционные яйца (из неблагополучных по сальмонеллёзу хозяйств, с грязной или повреждённой скорлупой (насечками, подтеканиями) и пороками – красюком, туманом, большим пятном, кровяным кольцом, миражные), а также яйца водоплавающих птиц;
- творог-самоквас и творог из непастеризованного молока и сливок;
- дефектные консервы (с повреждённой или некондиционной упаковкой, с признаками биологической порчи);
- гнилые и испорченные овощи и фрукты, а также плоды с повреждённой кожурой;
- размороженные или повторно замороженные товары.
Требования Роспотребнадзора
Согласно разделу 9 СП 2.3.6.1066-01, к магазинам продуктов питания и другим торговым точкам мелкорозничной сети Роспотребнадзором выдвигаются санитарные требования, которые обеспечивают:
- сохранение качества;
- пищевой ценности;
- безопасности реализуемой продукции.
- В розничных гастрономах нельзя продавать скоропортящиеся товары, если в торговой точке отсутствуют холодильники.
- На прилегающей к магазину территории нельзя хранить упаковку: оборотную тару в конце рабочего дня возвращают производителю или поставщику.
- Каждая торговая точка должна быть оборудована туалетом и умывальником.
- Если в торговой точке работает всего один продавец, весь товар должен быть индивидуально упакован.
- В палатках, торговых прицепах и автолавках можно реализовывать продукцию разных категорий, если есть возможность обеспечить соответствующие условия хранения и отпуска товаров. Передвижное торговое оборудование подлежит ежедневной санитарной обработке.
- Передвижное и переносное оборудование, а также реализуемая продукция не может храниться дома у продавца.
В обязанности торгового персонала входит:
- поддержание чистоты на рабочем месте;
- приём и реализация качественного и безопасного продовольствия с сопутствующей документацией;
- контроль за соблюдением сроков годности, правил реализации и условий хранения.
Санминимум для продавцов
Торговый персонал или индивидуальный предприниматель обязаны:
- соблюдать правила личной гигиены;
- приступать к работе в чистой опрятной одежде;
- надевать специальный головной убор;
- работать с нагрудным бейджем, где указано название предприятия торговли, адрес и ФИО сотрудника;
- иметь при себе личную санитарную (медицинскую) книжку установленного образца;
- иметь в доступе документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность продукции;
- оставлять верхнюю одежду, головные уборы и уличную обувь в гардеробе;
- перед работой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- надевать чистую санитарную одежду и менять её по мере загрязнения;
- собирать волосы под косынку или колпак;
- посещать туалет без санитарной одежды;
- при появлении признаков заболевания или получении травм обращаться за медицинской помощью;
- сообщать о том, что в семье зафиксированы кишечные инфекции;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
К работе допускаются аттестованные сотрудники, прошедшие:
- медосмотр;
- профессиональную подготовку;
- гигиеническую обработку.
В каждой торговой точке должны быть условия для соблюдения правил личной гигиены. В санузле и специально отведённых местах должна быть:
- туалетная бумага;
- мыло и полотенца;
- средства для дезинфекции.
Органы Санэпиднадзора и Роспотребнадзора контролируют соблюдение правил организации торговли продуктами питания представителями розничных сетей. Такие меры направлены на обеспечение качества и безопасности реализуемых продовольственных товаров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подробные правила торговли и хранения яиц — продажа каких яиц разрешена в организациях мелкорозничной сети
Яйцо – это продовольственный товар, который присутствует практически в каждом холодильнике. Продукт добавляют как в повседневные блюда, так и на праздничный стол. Кроме того, яички – это источник полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. В связи с тем, что куриный продукт относится к скоропортящейся категории, владельцы и сотрудники общепита должны соблюдать температурные условия продажи в мелкорозничной сети.
Требования к реализации яиц
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
В организациях торговли разрешается продажа сырых яиц, если реализация товара соответствует Приказу Минторговли СССР №36 от 9.02.73 года. На 2020 г. нормативы были незначительно изменены. Правки в большей степени касаются сети магазинов, кафе и ресторанов, а также продажи продуктов в условиях открытого рынка.
В мелокорозничных магазинах
При наступлении теплого сезона на городских и сельских улицах повсеместно появляются небольшие палатки и киоски, осуществляющие торговлю продуктами питания. Такие мелкорозничные объекты не требуют больших финансовых вливаний, в отличие от обустройства павильона или магазина стационарного типа.
Цель владельца ларька – обеспечение спроса сырыми яйцами в малых объемах. Этот вид реализации получил в нормативной базе определение, как «мелкорозничная». Продажа яиц разрешена в таких организациях торговли. Правила утверждены в письме Роскомторга №1-574/38-9 от 28.04.94 г.
Условия мелкорозничной торговли летом
Виды мелкорозничной торговли
От вида объекта зависят правила продажи яиц в магазинах мелкорозничного направления:
Правила, предъявляемые к мелкорозничным объектам торговли, разрабатываются на региональном, областном и городском уровнях.
На производстве
Мытьё продуктов перед запуском на производственную линию осуществляется согласно гигиеническим требованиям. Если обрабатывается большой объем товаров, то процедуру проводят в специально оборудованной комнате. В помещении должны находиться ванна, стол, особые ножки для битья яичек.
В качестве стерилизации яиц, сотрудник обязан рассортировать продукт по категориям, тщательно промыть водой, а затем распределить по упаковкам.
Санитарная экспертиза яиц
Для того чтобы достоверно выявить качество яиц, потребителю рекомендуется провести осмотр состояния скорлупы. Свежесть продукта можно определить при помощи оноскопа. Устройство представляет собой ящик со световыми элементами внутри, в верхней части находится отверстие для укладки яичек. Во время экспертизы покупатель может выявить степень прозрачности, наличие и размер воздушной прослойки, а также соответствие категории, заявленной на маркировке.
Критерии свежего яичного продукта:
- прозрачность;
- плотный белок;
- воздушная подушка остается без движения, при этом расстояние от белка до скорлупы должно составлять 4-9 мм;
- зародыш отсутствует;
- желток практически не заметен;
- внешняя оболочка чистая, нет сколов, трещин.
Нестандартными яйцами признаны продукты:
- если вес составляет меньше 40 гр.;
- прослойка занимает 1 /3 от высоты;
- битые, с наличием повреждений;
- признаки «течи»;
- желток частично смешен с белком;
- внутри есть неподвижные пятна.
Такие виды продовольственных товаров предприятию разрешают включать только в состав блюд, кондитерских изделий, если предусмотрена термическая обработка. Когда яйцо испускает тухлый, неприятный аромат, то продукт запрещено использовать, хранить или продавать.
Способы хранения яиц
Для повышения безопасности потребителей на государственном уровне был разработан ГОСТ. В соответствии с этим нормативно-правовым документом период годности яиц курицы с момента сортировки и упаковки составляет 25 дней.
Невзирая на возможность длительного хранения, эксперты советуют принимать продукт в вареном состоянии в рамках 9 суток с даты, указанной на штемпеле.
Посмотрите видео: «Категории и сроки хранения яиц.»
К сведению: примечательно, что перепелиные яички, в отличие от куриных, имеют более безопасный уровень, т. к. в состав входит лизоцим, предупреждающий развитие бактерий.
Промышленные масштабы
Востребованным способом обеспечения санитарных стандартов являются рефрижераторы. В холодильных установках можно долго сохранять свежесть яиц.
Для этого соблюдаются следующие условия:
- продукт упаковывают в картонную тару или ящики, изготовленные из дерева;
- охлаждение происходит путем планомерного снижения температурного воздействия;
- далее, осуществляется закладка продовольственного товара при t°С +1…+2, при этом влажность воздуха должна составлять 75-80%.
Готовые яйца в домашних условиях
Необработанные свежие яйца должны храниться в сухом месте, без ультрафиолетового воздействия. Температурный режим следует устанавливать до +10. Срок годности в комнатных условиях составляет три недели, в холодильнике при t°С +1…+2 продукт остается свежим в течение четырех месяцев.
Хозяйкам также доступен промышленный способ – известковый раствор. Смесь можно приготовить самостоятельно. Однако метод актуален для домашнего хозяйства, если планируется запасаться яйцами на зиму.
В этом случае, годность продовольственного товара увеличивается до 12 мес., но возможно незначительное изменение вкуса. Чтобы избежать такого нюанса, допускается применение иного способа – растительное масло и овес. Для этого на дно деревянного ящика выкладывают траву, яйца смазывают жиром и укладывают тупым концом вверх. Затем, прикрывают овсом. Короб устанавливают в сухой, затемненной комнате.
В местах общественного питания
По причине высокого уровня влажности и белка, а также микроорганизмов на скорлупе яиц, часто в толще начинают развиваться патогенные процессы. Поэтому продукт подлежит хранению в рефрижераторах или охлажденных комнатах. Такие требования выдвигаются для того, чтобы предупредить развитие глистов и сальмонеллы в яичках. Оптимальная температура продажи яиц в мелкорозничной сети составляет +1…+2°С, а влажность воздуха устанавливают в диапазоне 85-88%.
В качестве снижения уровня испарения влаги через поры защитной оболочки, а также для повышения безопасности от проникновения патогенных микроорганизмов, в местах общественного питания применяют специальные покрытия. Самый популярный метод – известкование.
Однако в последнее время на его смену пришли минеральные и растительные масла, парафиновая паста, жидкое стекло. Такие средства не влияют на качество вкуса. Входящие в состав жиров вещества с антисептическим действием снижают обсеменение.
На складах
Яйцо в свежем виде обладает небольшим периодом годности – до пяти суток. Такие показатели неприемлемы в современных рыночных условиях. По этой причине производители используют различные способы для увеличения срока реализации яиц – парафин, масла, известь и т. п.
Посмотрите видео: «Как правильно выбрать куриные яйца в магазине. Рецепт ТВ.»
При этом складские помещения должны быть специально оборудованы вентиляцией, рефрижераторами. Служащие организаций постоянно контролируют температурный режим, избегая возникновения ситуаций с резким перепадом.
Условия хранения яиц
Температурные условия продажи яиц в мелкорозничной торговле регламентированы действующим ГОСТом Р 53155-2008 «О яичных продуктах в жидком и сухом состоянии».
Температурные условия продажи яиц
Соблюдение технических параметров позволяет соблюдать установленные нормативы. В таблице указаны рекомендованные сроки, отсчет которых происходит с момента выработки.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Период хранения в розничной торговле устанавливает производитель, а нормативы проптсаны в ГОСТе Р 52121-2003.
Так, на основании этого документа должны соблюдаться следующие технические условия:
- В отношении категорий яиц устанавливается режим t°С в диапазоне 0…+20, влажность 85-88%:
- диетические – можно хранить не больше недели;
- столовые – срок годности составляет 8-25 дней;
- мытые – допускается употреблять в рамках 12 суток.
- Если не соблюдается товарное соседство и рядом с продовольственной продукцией располагаются консервы, то уровень влаги в воздухе следует снизить до 70%. При этом период годности составляет не больше трех месяцев.
- В камерах устанавливают лотки, в которые яйца допускается укладывать в два этажа. Если применяется стеночный вид поддонов или стеллажи, то не более трех. Тару необходимо размещать с промежутком 0,5 метра от стены или морозилки – это позволит избежать промерзания продукта.
- Расстояние от осветительных приборов и иных датчиков должно составлять от 0,3 м.
- При расположении товара на складах между паллетами оставляют проход шириной до 1,6 метра. Если хранение осуществляется совместно с консервированными продуктами питания, то проезд увеличивают на 0,5 м.
Полный перечень ограничений по периоду годности и условиям сохранности яиц представлены в СанПиНе №2.3.2.1324-03 (можно скачать выше).
Правила покупки яиц
Обладая знаниями о том, при какой температуре должны храниться яйца в магазине, потребитель сможет без труда определить свежесть продукта. Рекомендуется также использовать овоскоп, однако устройство не всегда размещают в торговом зале.
Критерии непригодного для употребления в еду яичка:
- Воздушная прослойка увеличена;
- Желток большого размера, не соответствующий категории и располагается близко к защитной оболочке, либо присох к скорлупе. При этом наблюдаются четкие, резкие границы.
- Белок, по консистенции, жидкий.
Эти факторы указывают на залежалый продовольственный товар, а в некоторых ситуациях свидетельствует о нарушении правил хранения. В силу этого, отсутствие овоскопа затрудняет определение свежести яиц. Тем не менее, проверить продукт можно и дома.
Эксперты советуют покупать яички с маркировкой максимально приближенной к дате приобретения. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам местных птицефабрик – это позволяет снизить риск поставки на прилавки магазинов залежалого товара.
На заметку: отсутствие штампа на скорлупе о производстве яичек не допустимо.
Единственным исключением является продовольственный товар, который находится в заводской упаковке, где расположена этикетка с необходимыми сведениями. При этом маркировка должна находиться так, чтобы на момент вскрытия она оставалась цельной.
Как не дать себя обмануть
Действующий ГОСТ определяет период и условия хранения яиц. Выявить дату сортировки можно только посредством изучения тары или скорлупы. На видном месте должен располагаться штемпель с указанием дня выпуска продукции.
На таре производители и птицефабрики прописывают полную информацию о товаре. Тем не менее, в ряде случаев зафиксированы нарушения, при которых указывалась только дата фасовки, а не сортировки. Это является поводом для обращения в контролирующие инстанции, а также организацию по защите интересов покупателей (Роспотребнадзор).
Проверка яйца на свежесть в магазине
Необходимость контролировать продавца обусловлена тем, что не все производители работают с мелкорозничными сетями напрямую. То есть сначала товар перемещается на склад посредника, где происходит сортировка и фасовка продукта, а затем отправляется на прилавок магазина. При этом на упаковку устанавливается этикетка, обозначающая торговую марку.
Посмотрите видео: «Куриные яйца: как выбирать, хранить, готовить.»
При нахождении яиц на складах перекупщика, товар часто задерживается на неопределенный период. Соответственно, могут происходить нарушения условий. Поэтому поставщики с недобросовестной репутацией используют разные уловки – перебивка даты сортировки на более поздний день.
Потребитель имеет право потребовать предъявления оригинала или копии сопроводительной документации от поставщика, где прописано соответствие качества.
Кроме того, бумаги должны указывать на безопасность продукта и актуальность действующим нормативам. Дополнительно можно запросить ветеринарный сертификат.
Контролируем продавца: вид и размер
Покупатель обладает возможностью самостоятельно определить свежесть яйца по внешним параметрам.
Так, визуально или при помощи весов, потребитель выявляет соответствие заявленной категории товара, которые зависят от размеров:
Какие яйца можно продавать в организациях торговли
Продовольственные товары реализуют розничные предприятия различных форм собственности. Торговля регламентируется разделом II ПП РФ № 55 и санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01.
Общие требования
В соответствии с разделом 8 СП 2.3.6.1066-01, реализуемая продукция должна соответствовать законодательным требованиям к:
Сырые и готовые к употреблению продукты расфасовываются, упаковываются и подготавливаются к продаже раздельно. Сырое продовольствие и полуфабрикаты продаются отдельно от готовой продукции.
Согласно Правилам, в сопроводительной документации и на маркировке продуктов питания должны содержаться значимые сведения, включая:
- детальный состав с полным перечнем компонентов (в том числе – пищевые добавки);
- информация о пищевой ценности (ккал, б/ ж/ у, витамины и пр.);
- вес или объём;
- назначение продукта, условия и сфера использования (детское и диетическое питание, БАДы);
- условия хранения;
- дата изготовления и упаковки;
- противопоказания;
- информация о госрегистрации (для отдельных категорий продовольствия).
Перед тем как передать продукты питания в торговый зал, продовольствие освобождают от упаковочных материалов и транспортной тары. К продаже допускаются товары в чистой индивидуальной упаковке. Продавец визуально оценивает состояние товара и проверяет наличие сопроводительной документации, а также присутствие всех необходимых сведений о продукте. Продукция сортируется и при необходимости – сразу отбраковывается.
В соответствии с законом, в одной торговой точке можно продавать продукты и сопутствующие непродовольственные товары, а также оказывать услуги общественного питания. При этом должны соблюдаться требования, предъявляемые к качеству и безопасности продовольствия, а также условиям продажи.
Если заказанная продукция доставляется клиенту адресно, условия транспортировки и упаковка должны обеспечивать сохранение качества, чистоты и безопасности товаров.
Продажа отдельных категорий продукции
Алкоголь поступает в торговый зал после проверки акцизных марок на подлинность (визуально и с использованием информационных ресурсов).
Молочная продукция всех категорий должна размещаться таким образом, чтобы было заметно разграничение с товарами других категорий.
- На полках с молочкой должен быть информационный указатель «продукция без заменителей молочного жира».
- В отделах, где отпускается фляжное молоко, необходимо размещать трафареты с предупреждением о необходимости кипячения молока.
- К реализации допускается творог из пастеризованного молока с допустимым уровнем кислотности.
Весовые скоропортящиеся продукты можно расфасовывать в индивидуальную упаковку только в том количестве, которое предполагается реализовать в течение одного дня.
- Для расфасовки продавцы используют специальные инструменты (щипчики, лопатки, ложки).
- Торговый инвентарь нельзя оставлять в ёмкости с продовольствием – инструменты размещаются в отдельной посуде и ежедневно очищаются.
- Для каждого товара выделяется отдельная ложка или щипцы, которые используются строго по назначению.
- Разные продукты нарезаются на отдельных промаркированных разделочных досках с помощью специальных ножей.
- В процессе взвешивания продовольствие нельзя класть прямо на чашу весов: в таких ситуациях применяются упаковочные материалы.
На товарной упаковке развесного продовольствия должна быть маркировка с указанием:
- названия товара;
- веса;
- стоимости за 1 кг;
- стоимости упакованного количества;
- даты упаковки;
- срока годности;
- а также данных представителя торговой точки, который расфасовывал продукцию.
Индивидуально упакованный весовой товар повторно не взвешивается. Стоимость отдельного количества развесного товара определяется по весу нетто. Весовая продукция передаётся покупателю упакованной соответствующим образом. Дополнительная плата за упаковку не взимается. По просьбе клиента развесную продукцию могут отпустить в нарезанном виде.
Разрешается ли реализация нерасфасованных и неупакованных товаров?
- Не упакованный и не расфасованный товар в продажу не поступает. Если весовая продукция относится к отдельной категории товаров, которые можно продавать неупакованными, продавец при отпуске потребителю оборачивает такую продукцию обёрточной бумагой или кладёт в одноразовый пакет.
- Разрешено отпускать весовой товар в чистую тару потребителя. Жидкую продукцию (масло, мёд, сметану), налитую в посуду клиента, нельзя переливать обратно в общую ёмкость. Отпуск продукции в грязную тару и печатную макулатуру запрещён.
Скоропортящиеся продукты питания, которые не представляется возможным реализовать в имеющемся объёме одномоментно (колбасы, салаты, готовые блюда), продаются на развес в специальных отделах. Товар из вскрытой упаковки нужно продать в течение одного рабочего дня или 12 часов после вскрытия. Хранить продукцию в распечатанной таре нужно с соблюдением предписанных условий, касающихся температуры и влажности.
- Хлеб и хлебобулочную продукцию весом от 400 г допускается продавать в разрезанном пополам или на четверти виде.
- Половины и четверти отпускаются без дополнительного взвешивания.
- В мелких розничных точках хлеб можно продавать только в индивидуальной упаковке.
- Торты можно продавать только целиком.
В организациях торговли разрешена продажа куриных и перепелиных яиц с чистой целой скорлупой и без дефектов от хозяйств, в каких ситуация по сальмонеллезу оценивается как благополучная. Если клиент хочет проверить качество представленных в продаже яиц, для этой цели используется особое устройство – овоскоп.
Яйца продаются отдельно от нерасфасованной готовой к употреблению продукции. Температура воздуха в помещении, где торгуют яйцами, должна поддерживаться в пределах от 0⁰С до 20⁰С.
Фрукты и овощи продаются в отдельных секциях, отделах или специально оборудованных торговых точках.
- Сырая плодоовощная продукция реализуется отдельно от развесного переработанного продовольствия (квашеной капусты и маринованных овощей).
- Квашеные и маринованные овощи отпускают с применением отдельного инвентаря.
- Корнеплоды рекомендуется перед продажей мыть, обсушивать и упаковывать в сетки или пакеты.
- В сезон овощи и фрукты можно продавать на открытых базарных прилавках, а также с торговых лотков и тележек. Картофель, свежие фрукты и овощи, а также бахчевые нельзя продавать навалом с земли. Бахчевые при продаже не режут пополам и не надрезают.
Горячие кулинарные изделия (пирожки, пончики и др.) реализуются из изотермических ёмкостей или специально оборудованных тележек с подогревом.
Возле автоматов для продажи разливных напитков должны быть одноразовые стаканы.
Живую рыбу продают из аквариумов или специальных цистерн с аэрацией.
Реализация какой продукции запрещена в организациях торговли?
Если выясняется, что имеющиеся в продаже продукты питания утратили своё качество или стали опасными для употребления, их:
- изымают из оборота;
- отзывают у покупателей и направляют на экспертизу;
- после чего утилизируют в установленном порядке.
Запрещено продавать:
- товары без документальных подтверждений качества и безопасности;
- продукты питания в повреждённой или грязной упаковке;
- продовольствие без этикеток или информационных вкладышей;
- при невозможности обеспечить соответствующие условия хранения и реализации;
- условно годное мясо и мясопродукты без ветеринарного клейма;
- непотрошеную птицу (кроме дичи);
- некондиционные яйца (из неблагополучных по сальмонеллёзу хозяйств, с грязной или повреждённой скорлупой (насечками, подтеканиями) и пороками – красюком, туманом, большим пятном, кровяным кольцом, миражные), а также яйца водоплавающих птиц;
- творог-самоквас и творог из непастеризованного молока и сливок;
- дефектные консервы (с повреждённой или некондиционной упаковкой, с признаками биологической порчи);
- гнилые и испорченные овощи и фрукты, а также плоды с повреждённой кожурой;
- размороженные или повторно замороженные товары.
Уличная торговля – правила организации бизнеса вне помещений
Что же представляет из себя торговля вне помещений? Какие существуют правила организации торговли товарами на пешеходной зоне? Читаем в данной статье…