Можно ли пересдать огэ 2018

Кому и сколько раз можно пересдавать ОГЭ

Все девятиклассники по окончании учебного года в обязательном порядке проходят ГИА. Хотя задания КИМ составляются с учетом объема знаний, полученных в рамках общеобразовательных школьных программ, бывает и так, что ученики не могут ответить на большую часть вопросов и получают неудовлетворительные отметки. Но провал на экзамене не приговор: в рамках проведения итоговой аттестации предусмотрена пересдача ОГЭ.

Кто может повторно сдать ГИА-9

Категории тех, кому разрешается пересдавать заваленный экзамен ОГЭ по выбору или по основным учебным предметам, регламентированы пунктом 30 порядка проведения ГИА 9 (приказа Минобрнауки № 1394).

В текущем году к повторной сдаче допускаются учащиеся:

  • получившие двойку не более чем по двум учебным дисциплинам;
  • не явившиеся на экзамен или не завершившие выполнение работы по уважительной причине (по болезни, из-за резкого ухудшения состояния здоровья в ППЭ и в силу других подтвержденных документами обстоятельств);
  • подавшие апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА и получившие положительное решение ГЭК;
  • чьи результаты были аннулированы конфликтной комиссией при выявлении фактов нарушений процедуры ОГЭ со стороны лиц, отвечающих за организацию ГИА и присутствовавших в ППЭ (пункте проведения экзамена).

На следующий год ОГЭ пересдают те, кто получил на ГИА больше двух неудовлетворительных оценок и не смог исправить их в дополнительно отведенные сроки.

Сколько раз можно пересдавать ОГЭ

Если отбросить сложные и довольно размытые официальные формулировки о допустимом количестве пересдач, то фактически выходит, чтобы исправить двойку, полученную на ГИА, дается две попытки в течение экзаменационного периода текущего учебного года (первая – в резервные дни, вторая – в сентябрьские сроки).

Более конкретно о количестве пересдач сказано в пункте 61 приказа Минобрнауки № 1394 (последняя редакция – от 17. 02. 17 г.):

Нововведения упростили жизнь девятиклассникам: в действовавшей до 16 февраля 2017 года редакции документа летом пересдавать разрешалось только один предмет.

Период пересдачи

В графике ГИА 9 для пересдачи экзаменов предусмотрены дополнительные сроки проведения аттестации:

  • резервные дни (на досрочном этапе – в мае, на основном – в июне);
  • сентябрьский период.

По одному отдельному резервному дню отводится для пересдачи математики, русского и иностранных языков. Остальные предметы сдаются по нескольку в один день, например, так:

Пересдать ОГЭ в резервные дни могут школьники:

  • по уважительным причинам не принимавшие участия в экзамене, который проходил по основному расписанию;
  • подававшие апелляцию и получившие положительный ответ на нее;
  • чьи результаты были аннулированы из-за нарушений порядка проведения ГИА со стороны организаторов аттестации;
  • получившие двойку по одному или двум из предметов.

В сентябре ОГЭ пересдают те, кто:

  • получил один или два неуда, но решил не торопиться с пересдачей, а собрался тщательно подготовиться к ней в течение двух месяцев;
  • по состоянию здоровья и другим уважительным причинам не смог использовать второй шанс в июне;
  • завалил пересдачу в резервные дни летом.

На следующий год к ГИА допускаются выпускники девятых классов:

  • получившие двойку на пересдаче в сентябре;
  • неудовлетворительно сдавшие три или четыре экзамена.

После успешной пересдачи ОГЭ в сентябре при наличии свободных мест в образовательной организации выпускник может продолжить обучение в 10-м классе или поступить в ссуз, если администрация учреждения согласна зачислить его после начала учебного года.

Если сдать ГИА не получилось, то школьник по решению его родителей или законных представителей может:

  • остаться на повторное обучение;
  • перейти на адаптивные программы;
  • получить вместо аттестата справку установленного образца.

Со справкой можно заниматься дома самостоятельно, а на следующий год пересдать ОГЭ. Как вариант: продолжить обучение в колледже или техникуме (скорее всего, предложат платную форму) и получить рабочую профессию.

ОГЭ 2018 можно пересдать в резервные дни или осенью

Все выпускники 9 классов по окончании курса обучения должны сдать государственные экзамены по двум обязательным и двум дополнительным учебным дисциплинам на выбор. Если в предварительные или основные сроки проведения аттестации экзамен не был сдан или за работу получена неудовлетворительная оценка, ученик может пересдать ОГЭ в резервный период или в сентябре текущего года в дни, определённые специальным расписанием.

Читать еще:  Можно ли беременным шаурму

Причины, по которым допускается пересдача ОГЭ в 2018 году

В 2018 году выпускники 9 классов обязаны сдать четыре экзамена. Два из них (математика и русский язык) являются обязательными, ещё два – дополнительными (эти учебные дисциплины выбирает сам ученик).

Главное отличие итоговой аттестации для выпускников 9 и 11 классов в том, что девятиклассникам для получения аттестата о среднем образовании необходимо сдать все четыре экзамена, тогда как, закончившим 11 класс достаточно не провалить два основных предмета.

Причины, по которым допускается пересдача итоговой аттестации, строго регламентируются правилами проведения ОГЭ. Повторно сдать экзамен можно в случае получения неудовлетворительной оценки.

Однако следует помнить, что к пересдаче допускаются ученики, получившие «двойки» по одному или двум из четырёх предметов. В случае увеличения количества «неудов» ученик не получит аттестат.

Кроме того, на пересдачу ОГЭ в 2018 году имеют право ученики, не сдавшие экзамен по уважительным причинам, подтверждённым документально. К ним относятся:

  • внезапное ухудшение здоровья ребёнка, острое заболевание, госпитализация, проведение оперативного вмешательства и т.д.;
  • смерть близкого родственника ученика;
  • невозможность завершить начатую в срок экзаменационную работу по причине ухудшения состояния здоровья;
  • форс-мажорные обстоятельства природного или стихийного характера;
  • нарушения порядка проведения ОГЭ, о котором будет подана апелляция, одобренная экзаменационной комиссией;
  • аннуляция экзаменационной работы конфликтной комиссией в случае обнаружения нарушения правил проведения ОГЭ (подсказки, несанкционированное использование дополнительных источников информации, шпаргалок).

Сроки пересдачи ОГЭ в 2018 году

В 2018 году выпускникам даются две попытки пересдачи ОГЭ. Первый раз можно попробовать свои силы в резервный период сдачи ОГЭ. Второй и последний разы в текущем году это возможно сделать в сентябре.

Если попытка окажется успешной, ученик успеет получить аттестат в текущем году и сможет продолжить обучение в старших классах или поступить в выбранный колледж или техникум, который согласится принять его после начала учебного года.

В графике проведения ОГЭ предусмотрено два дополнительных срока пересдачи итоговой аттестации. Первый начинается в июне 2018 года. Для пересдачи обязательных дисциплин (математики и русского языка, а также иностранного языка) в нём выделено по одному резервному дню. Остальные предметы сдаются по несколько в один день.

Министерством образования РФ утверждён следующий график пересдачи ОГЭ в 2018 году:

  • среда, 20 июня, – русский язык;
  • четверг, 21 июня, — математика;
  • пятница, 22 июня, – русская литература, обществознание, информатика и биология;
  • суббота, 23 июня, – иностранный язык;
  • понедельник, 25 июня, – география, история, физика и химия;
  • четверг, 28 июня, – любые учебные дисциплины, вынесенные на ОГЭ.

В сентябре 2018 года пересдать ОГЭ могут выпускники, которые получили неудовлетворительную оценку не из-за болезни или досадной случайности, а по причине неусвоенного курса обучения. В этом случае, имеет смысл не торопиться с пересдачей, а в течение двух летних месяцев тщательно подготовиться к итоговой аттестации.

Кроме того, осенью пересдать ОГЭ могут ученики, которые по уважительным причинам не смогли присутствовать на экзаменах в резервные дни летом. Также это последний шанс получить аттестат для тех, кто не справился с заданиями ОГЭ при пересдаче экзаменов в июне.

Осенью резервные дни для сдачи ОГЭ распределяются согласно следующему расписанию:

  • вторник, 4 сентября, – русский язык;
  • пятница, 7 сентября, — математика;
  • понедельник, 10 сентября, – география, история, физика и биология;
  • среда, 12 сентября, – литература, обществознание, информатика и химия;
  • пятница, 14 сентября, – иностранный язык.

С 17 по 22 сентября могут пересдать аттестацию ученики, экзаменационные предметы которых ранее выпали на один и тот же день (например, география и биология).

Те, кто не смогут сдать экзамен даже с трёх попыток (в основной период, в резервные дни в июне и осенью), а также провалившие три или четыре выпускных экзамена, допускаются к сдаче ОГЭ в следующем учебном году.

В этом случае ученик может вернуться на повторное обучение в девятый класс школы, готовиться к выпускным экзаменам дома или получить вместо аттестата о среднем образовании справку о прослушанном курсе обучения в школе.

Читать еще:  Граммидин можно ли беременным

Справка даёт право на поступление в техникум или колледж. Таких абитуриентов учебные заведения чаще всего принимают на платную форму обучения.

Пересдача ОГЭ в 2018 году

В случае неудовлетворительного прохождения экзамена по утвержденному предмету или отсутствия ученика по уважительной причине (при предъявлении подтверждающего документа), предусмотрена пересдача ОГЭ. В 2018 году для этого специально выделены несколько дней в июне и сентябре, в которые девятиклассник сможет повторно пройти ОГЭ для получения аттестата об окончании основной школы.

Правила пересдачи

В 2018 году ОГЭ проводится по четырем предметам: двум основным – русский язык и математика, и двум – по выбору. Успешным прохождением основного государственного экзамена считается получение по всем четырем утвержденным предметам минимум «тройки». В случае неуда хотя бы по одному экзамену девятиклассник не сможет получить аттестат. Поэтому нужно пересдавать все предметы с непроходным балом после окончания основного периода экзаменации.

К пересдаче допускаются лица, которые не сдали одни или два предмета, вне зависимости то того, основные они или по выбору. Результат экзамена по каждому предмету влияет на окончательную оценку успеваемости школьника и учитывается при принятии решения о выдаче ему документа об окончании девяти классов.

Также право на повторное прохождение аттестации имеют ученики, которые не смогли сдать экзамен или прийти на него по уважительной причине, которая имеет документальное подтверждение. К таким обстоятельствам относятся:

  • болезнь ребенка или плановое хирургическое вмешательство (необходимо предоставить справку от врача);
  • ухудшение состояния здоровья во время проведения экзамена (в данной ситуации следует в этот же день обратиться к врачу и получить соответствующий документ);
  • гибель родственника;
  • дорожно-транспортное происшествие и другие ситуации, которые препятствовали ученику попасть на экзамен;
  • пожар, наводнение, ураган или другие стихийные бедствия на территории проведения экзамена.

В случае, если учащийся подал апелляцию о нарушениях при проведении аттестации и она была удовлетворена, или получил 0 баллов от экзаменационной комиссии вследствие зафиксированных нарушений порядка организации экзамена, он может воспользоваться пересдачей.

Когда можно пересдать ОГЭ

Для повторного прохождения государственной итоговой аттестации предоставляется два периода: резервные дни в июне и дополнительный этап в сентябре. Если школьник провалил экзамен в резервный период, он сможет его пройти еще раз в сентябре. Таким образом, у девятиклассника есть две возможности успешно пересдать ОГЭ. Кроме того, резервные дни предусмотрены для написания аттестации теми учениками, у которых совпадали дни экзаменов по выбранным предметам.

Последний день основного периода государственной аттестации – 9 июня 2018. Далее через десять дней (срока проверки работ) начинаются резервные дни. Они длятся с 20 по 29 июня. Если в этот период учащийся не сдал аттестацию, то она переносится на осень. В новом учебном году учащийся сможет пройти ОГЭ еще раз с 4 по 22 сентября 2018.

При получении положительной оценки после пересдачи (тройка и выше) все предыдущие неудовлетворительные результаты экзамена по данному предмету аннулируются. Выпускник сможет получить аттестат в сентябре и написать заявление на продолжение учебы в 10-ом классе или подать документы в колледж. Некоторые учреждения среднего профессионального образования продлевают набор учащихся до октября.

Следует учитывать, что решение о приеме учеников в 10-й класс остается за руководством школы и регулируется внутренними (локальными) актами и приказами. Поэтому двоечнику или троечнику могут отказать в поступлении в 10-й класс, если в документации школы указано, что право на дальнейшее обучение имеют ученики с годовой оценкой и результатами государственной итоговой аттестации не ниже четверки.

Важно! Решение школы о принятии или непринятии ученика в 10-й класс может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством. Однако, до написания жалобы следует внимательно ознакомиться с локальными документами (уставом) образовательного учреждения.

Последствия провала

Если девятиклассник, использовав все возможности для пересдачи, все-таки провалил ОГЭ, то ситуация может развиваться в двух направлениях:

  1. Ученик остается на второй год в 9-ом классе и опять сдает ОГЭ уже в 2019 году.
  2. Ученик забирает документы из школы, где ему выдается справка установленного образца, и переходит на домашнее обучение (согласно утвержденным правилам и требованиям). Через год он сможет опять пройти ОГЭ.

Что делать, если не сдал ОГЭ: видео

Пересдача ОГЭ в 2018 году для учеников 9 классов

Экзамены ОГЭ, как и ЕГЭ, в некоторых случаях можно пересдать, такая процедура прямо предусмотрена правилами проведения итоговой аттестации. Разумеется, пересдача возможна только в определенных, перечисленных в правилах случаях, и только в определенные даты. Пересдача ОГЭ в 2018 году для учеников 9 классов — в каких случаях можно пересдать ОГЭ, когда возможна повторная сдача выпускных экзаменов.

Читать еще:  Можно ли беременным есть раков

В каких случаях ученик 9 класса может пересдать ОГЭ в 2018 году

Главное, чего боятся некоторые девятиклассники — это то, что они не смогут сдать все экзамены ОГЭ на положительный балл. Кто-то просто излишне волнуется, кто-то практически уверен в несдаче уже завершившегося экзамена, ожидая его результаты. Так или иначе, но именно с этого популярного варианта и стоит начать.

В России выпускникам девятых классов требуется сдать четыре экзамена для того, чтобы получить аттестат об окончании школа. Два из них — это русский язык и математика, обязательные для каждого выпускника. Еще два экзамена можно сдать по любым другим предметам, на выбор самого школьника.

Тем не менее, несмотря на то, что формально обязательными являются два экзамена, фактически обязательны все четыре.

Выпускник девятого класса не сможет получить аттестат об образовании, если не сдаст четыре выпускных экзамена хотя бы на тройку. Этим девятиклассники отличаются от выпускников одиннадцатых классов, которым для получения школьного аттестата достаточно сдать только математику и русский язык. Все остальные ЕГЭ они сдают исключительно для поступления в вузы.

Пересдача ОГЭ в 2018 году будет возможна только для тех выпускников, которые из четырех необходимых экзаменов “завалят” один или два. Если школьник не справился с тремя, а то и с четырьмя экзаменами сразу, ничего не поделаешь — ему придется еще один год ходить в школу и готовиться к ОГЭ уже 2019 года.

Итак, к пересдаче могут быть допущены те выпускники 9 классов, которые в 2018 году не смогут получить удовлетворительный балл за один или два ОГЭ.

Кроме этой категории школьников есть еще несколько категорий девятиклассников, которые имеют право на пересдачу ОГЭ в резервные даты. Общий смысл в данном случае сводится к тому, что это те школьники, которые по уважительным причинам не смогли сдать экзамены в основные даты. Например:

  • если ученик не присутствовал на экзамене по уважительной причине, которую он может подтвердить документом (болезнь или операция самого школьника, смерть близкого родственника и т.д.),
  • если ученик пришел на экзамен, но не завершил его по уважительным причинам (например, стало плохо со здоровьем),
  • если экзамен не состоялся из-за какого-то форс-мажора (наводнение, ураган и т.д.),
  • если школьник подал апелляцию на нарушение порядка проведения экзамена, и комиссия ее удовлетворила.

В какие даты возможна пересдача ОГЭ в 2018 году

Основной период сдачи ОГЭ в 2018 году завершается 9 июня экзаменом по обществознанию. Проверка любого из экзаменов занимает максимум 10 дней, поэтому к 19 июня выпускники 9 классов будут знать результаты всех сданных экзаменов.

Для тех, кто “завалил” какие-то из ОГЭ либо не сдавал экзамены в основной период по уважительным причинам, будет организована волна пересдачи, которая начнется 20 июня.

Расписание пересдачи ОГЭ в июне-июле 2018 года:

  • 20 июня – русский язык;
  • 21 июня– математика;
  • 22 июня– обществознание, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература;
  • 23 июня– иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 25 июня – история, химия, физика, география;
  • 28 июня – все учебные предметы;
  • 29 июня – все учебные предметы.

В сентябре будет еще одна дополнительная возможность в следующие дни:

  • 4 сентября – русский язык;
  • 7 сентября – математика;
  • 10 сентября – история, биология, физика, география;
  • 12 сентября – обществознание, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература;
  • 14 сентября – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

На случай, если выпускнику нужно будет пересдавать в сентябре два экзамена, и они приходятся на один день, также запланированы резервные даты для сентябрьской пересдачи:

  • 17 сентября — экзамен по русскому языку,
  • 18 сентября — экзамены по истории, биологии, физике, географии,
  • 19 сентября — экзамен по математике,
  • 20 сентября — экзамены по обществознанию, химии, информатике и ИКТ, литературе,
  • 21 сентября — экзамен по иностранным языкам,
  • 22 сентября — экзамены по всем предметам.

Те школьники, которые получат аттестаты в конце сентября, смогут попытаться успеть сразу же поступить в колледжи и другие учебные заведения, продолжающие прием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru