Содержание

Можно ли редиску детям

Редис для детей

Кто знает, была бы редиска на нашем столе сегодня, если бы Марко Поло не завез ее семена в Европу из Поднебесной в XIII веке. В Россию она попала стараниями Петра Первого лишь несколько столетий спустя — в XVIII веке. Чем ценен этот овощ? Прежде всего, тем, что он созревает одним из первых, одаривая нас ценными витаминами и веществами. Родители часто интересуются, с какого возраста детям можно редис и вообще, стоит ли его включать в их рацион. Предлагаем познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по употреблению, мерами предосторожности и, в соответствии с традициями нашего сайта, рецептами двух вкусных и необыкновенно полезных блюд.

Состав и полезные свойства редиса

Вкус редиса слегка резковатый, из-за чего многие детки воспринимают его настороженно. Однако он заслуживает не меньшего уважения, чем морковь или свекла — в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в этих популярных овощах. Благодаря сбалансированному набору витаминов группы В редис положительно влияет на нервную систему и улучшает состав крови, не зря его рекомендуют при анемии. Полезных свойств у него много, поэтому рассказывать о них можно долго:

  • активизирует обмен веществ, способствует повышению аппетита — всего 50–70 г, и вы увидите, с каким удовольствием малыш начнет поглощать еду, хотя прежде был к ней равнодушен;
  • витамин С в комплексе с другими полезными веществами обеспечивает защиту организма от радикалов, повышает устойчивость к инфекциям;
  • благодаря витамину Е ускоряет регенерацию клеток;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс — такой эффект обеспечивается за счет натрия;
  • благодаря фтору и кальцию укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • клетчатка редиса способствует активизации перистальтики кишечника, а горчичное масло тормозит развитие микробов.

Периодическое употребление редиса способствует избавлению от шлаков. Еще редис содержит антоциан — вещество, которое используют для профилактики онкологических заболеваний. Малышу достаточно употребить всего 100 г редиса, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Конечно, это не значит, что надо его пичкать этим овощем каждый день, 2 раз в неделю вполне достаточно.

Редис рекомендуют употреблять при острых респираторных заболеваниях и простудах, диабете, избыточном весе, анемии. Редис поможет деткам, склонным к отечности, избавиться от излишков жидкости. Овощ можно использовать для очистки печени и желчного пузыря, он способствует выведению камней, а также препятствует их образованию. Редис показан при весеннем авитаминозе.

Когда вводить в рацион ребенка

До двух лет детям редис лучше не предлагать, так как пищеварительная система может «взбунтоваться». Отважные родители дают его малышам в возрасте полутора лет, а благоразумные — с двух лет, в соответствии с рекомендациями врачей. Полезные советы:

  • Из-за горчичных масел, которые содержатся в редисе, вкус у него острый, что детям, как правило, не нравится. Поэтому в чистом виде овощ лучше не предлагать — только в комбинации с другими продуктами.
  • Для первого знакомства редис следует натереть на мелкой терке и добавить в блюдо, к которому кроха уже привык.
  • Оптимальная величина первой порции — половинка чайной ложечки, не больше. «Передозировка» с большой вероятностью вызовет пищевое расстройство.
  • Знакомство с редисом предпочтительнее начинать до обеда. Возможные последствия: крапивница, повышенное газообразование в кишечнике, тошнота, в редких случаях — рвота, диарея.

Ребенку в возрасте трех лет можно смело давать 40 г редиса за один прием, с 3 до 5 лет — около 50-70 г, с 5 до 10 — не более 100 г. Не воспринимайте эти цифры, как строгое указание — ориентируйтесь на самочувствие ребенка — общее и после употребления продукта. Редис очень хорошо предлагать в качестве закуски — он отлично поднимает аппетит и способствует повышенной выработке желудочного сока, благодаря чему основные блюда усвоятся лучше. Для облегчения переваривания редиски снимайте с нее шкурку. Во-первых, это позволит сделать ее вкус менее резким, во-вторых, так он лучше усваивается.

Важно! Готовить салаты из редиса следует не раньше, чем за полчаса до подачи — по истечении этого времени снижается активность полезных веществ.

Как выбрать редис

Свойства редиса во многом зависят от технологии его выращивания. В идеале самый лучший овощ — полученный с собственных грядок, если вы покупаете его на рынке, не забывайте поинтересоваться сертификатом на содержание опасных веществ. Советы по выбору:

  • слишком крупный или мелкий редис лучше не брать, вкуснее всего плоды среднего размера;
  • черные точечки и пятна на кожуре свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • плод должен быть плотным, упругим, если он вялый — от покупки лучше отказаться;
  • по возможности купите специальный аппарат для определения содержания нитратов — он пригодится для оценки качества не только редиса, но и других плодов

Всегда тщательно мойте редис, а еще лучше — замачивайте его на часик перед использованием, очищайте от шкурки, аккуратно обрезайте хвостик и «попку».

Меры предосторожности

Редис противопоказан пациентам с язвами внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря. Так как овощ содержит эфирные масла, его употребление может вызвать раздражение пораженных участков. Чрезмерное поедание продукта может вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварительной системы. В редисе содержатся цианогенные гликозиды — эти вещества влияют на деятельность щитовидной железы и у некоторых людей способствуют образованию зоба.

Мы не привыкли подвергать редиску термической обработке, а напрасно. Если ее обжарить, получится весьма интересный гарнир. В таком виде овощ можно использовать как ингредиент теплых салатов. В подогретом виде редис превосходно впитывает запахи — приправьте его зеленью или чесноком, и вы получите возможность насладиться пикантным ароматом. Чтобы сделать вкус овоща менее резким, натрите его, а затем промойте под проточной водой.

Читать еще:  Пертуссин можно ли детям

Салат из редиски с творогом

Продукты: 3–4 редиса, 200–250 г творога, 2–3 куриных яйца, зеленый лук — несколько стебельков, укроп, сметану и соль — по вкусу, половинка болгарского перца.

  • Яйца отварить, нарезать кубиками.
  • Болгарский перец перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с творогом и солью.
  • Добавить к массе порезанные яйца и тертый на крупной терке редис.
  • Приправить блюдо сметаной, зеленью и солью, хорошо вымешать.

Салат идеально подходит в качестве обеденной закуски или как дополнение к гарниру. Отличное летнее блюдо!

В летнюю пору многие ребятишки отказываются от горячих первых блюд. Предложите ребенку белорусский холодник, уверяем, большинство деток воспринимает его с восторгом.

Продукты: 1,5 л кваса, лучше домашнего, печеная свекла — 200–250 г (лучше всего выпекать в фольге, тогда она не морщится), отварной картофель (в мундире) — 250 г, сладкий репчатый лук — 100 г, 3–4 небольших огурчика, 5 вареных вкрутую яиц, штук 6–7 стеблей зеленого лука, укроп с петрушкой — по вкусу, редис — 100 г, вареная колбаса (лучше «докторская») — 150 г.

  • Свеклу почистить, редис промыть — овощи нарезать соломкой.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, если сладкого сорта под рукой не оказалось, обдайте его кипятком, чтобы сделать его вкус менее резким.
  • Огурцы, колбасу и картофель нарежьте аккуратными кубиками.
  • Овощи поместить в глубокую кастрюлю, залить процеженным квасом, посолить, перемешать.
  • Поставить блюдо на час в холодное место.

Перед подачей холодник необходимо приправить сметаной, в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо. К этому блюду лучше всего подавать ржаной хлеб.

Можно ли давать ребенку редиску: с какого возраста разрешается, как ввести в рацион и с чем рекомендуется сочетать?

У любого родителя рано или поздно возникает мысль, когда можно начинать давать ребёнку те или иные продукты.

А так как редиска — очень специфичный корнеплод, поэтому мы решили отдельно рассмотреть, как лучше добавлять его в рацион питания ребёнка, чем он может быть полезен или вреден, а также многие другие аспекты.

А также расскажем, как выбрать редис в магазине и избавить его от нитратов и пестицидов.

Причина возрастных ограничений

Многие люди любят редиску, особенно собранную только с грядок. Поэтому не удивительно, что родителям и родственникам хочется угостить своих отпрысков этим корнеплодом. Но, состав этого корнеплода, очень специфичен, поэтому до двух лет рекомендуется не предлагать им это лакомство.

Да и вообще редиска считается тяжёлым овощем для организма, ведь в нём содержится клетчатка, которая трудно переваривается. А также в нём накапливаются нитраты, которые для совсем маленьких малышей могут быть противопоказаны.

Можно ли вообще давать?

Но, так или иначе, редис богат наличием минералов и полезных витаминов, которые наверняка пригодятся любому подрастающему организму. Фитонциды и витамин С способствуют укреплению иммунитета, что создаёт дополнительную защиту для ребёнка, а особенно это необходимо в опасные периоды. Так, например, калий помогает работе сердца, а вот витамины B ускоряют обмен веществ, способствуют работе нервной системы и обновлению крови.

Причиной отказа от редиса для младенцев являются содержащиеся в нём горчичные масла, раздражающие не до конца сформировавшуюся пищеварительную систему ребёнка. В дальнейшем это может привести к нежелательным последствиям, вроде вздутия, аллергии, нарушения пищеварения.

Также рассматриваемый корнеплод в своём составе содержит накопившиеся нитраты, которые способны вызвать у ребёнка, непривыкшего к подобной пище, отравление или аллергию. Редис в излишнем количестве — может снизить усвоение йода, а это необходимо важный пункт для развития здорового тела у детей до 2х лет.

С какого возраста разрешено?

Врачи советуют вводить редис в кормление ребёнка начиная с 1,5-2 лет. Рекомендуется в рацион ребёнка данный корнеплод вводить маленькими порциями, внимательно наблюдая при этом за тем, как на новый продукт отреагирует организм. Желательно в первый салат, включающий редис, корнеплод натереть на тёрке, смешав с другими овощами, приправив его при этом сметаной или маслом.

Если дать слишком рано — что будет?

Если ввести редис в рацион младенца, которому ещё нет полутора лет, то, возможны, неприятные последствия. Так, у него могут появиться:

  • диарея;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • вздутие и боли в животе;
  • аллергические реакции.

Хоть педиатры и советуют с двух лет ребёнку предлагать редис, всё же это нужно делать с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией маленького человечка на новый продукт.

Как выбрать корнеплод в магазине?

Как мы рассказывали выше, редис очень хорошо копит в себе нитраты, да и довольно плохо реагирует на длительное хранение, поэтому рекомендуется покупать овощ в уже известных магазинах или собирать его на своей даче (или с грядок родственников).

При выборе редиса в магазине рассматривайте только те корнеплоды, которые имеют равномерный окрас и гладкую шкурку, среднего размера, а также на нём должны отсутствовать какие-либо точки и пятна. Если редис — мягкий (пустотелый или вялый), то такой корнеплод хоть и не принесёт вреда, но и пользы от него никакой не будет, так как в нём отсутствуют полезные свойства и, скорее всего, его просто очень долго хранили.

Как избавить овощ от нитратов и пестицидов?

Большинство нитратов содержится в корешке и верхушке корнеплода, поэтому перед употреблением — сразу отрежьте корень и листья редиса.

Врачи рекомендуют перед употреблением корнеплод на 2 часа замачивать в чистой воде, а перед добавлением в салаты — очистить его от шкурки, так как она очень часто имеет привкус горечи, что может поспособствовать развитию аллергии. К сожалению, после вымачивания, некоторые полезные свойства редис потеряет, но также из него пропадут и все нитраты.

С чем можно сочетать?

Очень хорошо рассматриваемый корнеплод есть с зеленью и овощами, созревающими осенью, например, зелёным луком, томатами, петрушкой, огурцами или зелёным салатом. Рекомендуют в салат добавлять также:

  • кусочки патиссонов;
  • картофель (отварной);
  • кабачок.

Разнообразить привычный вкус поможет капуста.

Пошаговая инструкция введения в рацион

Первый раз

Для того, чтобы в в самый первый раз ознакомить малыша с корнеплодом — специалисты рекомендуют использовать уже знакомый для него салат из овощей, в который нужно добавить натёртую редиску, желательно, не больше 12 чайной ложки.
Например, вы можете предложить ребёнку салат, состоящий из:

  • зелени (укроп или петрушка);
  • редиса (1 небольшой);
  • огурца (2-3) и яиц (1 штука).

При подаче — внимательно смотреть за состоянием ребёнка.

Последующие разы

Если у ребёнка не проявилось противопоказаний к приёму корнеплода, то его через пару недель уже можно добавлять в любые салаты, натирая на тёрке или мелко нарезая.

Читать еще:  Можно ли энергетик детям

Например, вы можете приготовить салат, состоящий из:

  • зелени (мелко нарезанная зелень укропа);
  • сыра (потёртый твёрдый сорт, около 50 грамм);
  • огурцов (1 штука);
  • редиса (2 небольших корнеплода).

Заправить салат можно натуральным йогуртом или сметаной.

Максимальная дозировка употребления

Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять редис. Вполне достаточно вводить его в питание 2 раза в неделю.

Педиатры рекомендуют в порцию салата весом в 50 грамм для малышей до 3 лет добавлять не более 10-15 грамм редиса (1 маленький корнеплод или ½ большого).

Если ребёнку больше 3х лет, то ему можно в пищу предлагать 2-3 небольших корнеплода в неделю, добавляя их в салаты.

Овощная альтернатива

Если вдруг ребёнку противопоказан редис (наблюдаются аллергические реакции), то есть и другие альтернативные варианты. Так, например, предложите малышу свежие:

Всё это хорошо сможет заменить редиску в меню ребёнка.

Не стоит торопиться и как можно быстрее вводить в рацион малыша редис, хотя он и содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов. Педиатры настаивают, что до 2х лет малышам данный корнеплод вообще противопоказан. После того, как ребёнку исполнилось 2 года, вводить в рацион редиску следует в небольших количествах и не предлагать салат с этим корнеплодом чаще двух раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли детям редиску, и если да, то зачем и когда?

Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?

Фото: Сигаева Ольга.

Чем полезна для ребенка?

«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • горчичные масла.

Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:

  • витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
  • витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
  • витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
  • витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
  • натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  • хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
  • кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
  • калий улучшает работу сердца;
  • клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
  • горчичное масло подавляет рост микробов.

Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:

  • устраняет гиповитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует все виды обмена;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в выздоровлении от простудных заболеваний.

Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.

С какого возраста начинать знакомство?

Правила первой пробы

Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.

Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.

Сколько и когда?

Детям до 3-летнего возраста рекомендуется давать салаты из свежих овощей в количестве 40 г, а старше 3 лет – 50-100 г. Если ребенок хорошо реагирует на редиску, достаточно добавить ее в салат в количестве ¼ от всего объема.

Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.

Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.

Безопасность – прежде всего

В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.

Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.

При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:

  1. Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
  2. У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
  3. Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
  4. В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.

Нитраты и пестициды – как избавиться?

Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.

Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:

  1. Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
  2. Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
  3. Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.

Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».

Возможные побочные действия и противопоказания

  1. К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
  2. Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
  3. Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
  4. С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.

Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).

Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка

Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:

Читать еще:  Можно ли детям черешню

Редис в детском питании: 3 рецепта салатов для детей

Можно ли детям есть редис и с какого возраста, полезен ли он, а также, что можно приготовить из редиски для ребенка, читайте в нашем материале.

Редис — корнеплод, который употребляются в пищу, имеет толщину до 3 сантиметров, он покрыт тонкой кожицей и окрашен в розовый, бело-розовый или красный цвет.

Корнеплоды редиса употребляются в пищу в сыром виде. Предварительно нужно удалить корешки и зелень, ополоснуть под кипяченой водой. Белый редис нужно очистить от кожицы.

С какого возраста можно давать детям редиску

В составе редиса присутствует горчичное масло. Именно поэтому у него такой специфический вкус. Ребенку можно предлагать редиску после полутора- двух лет.

Вводить редис в рацион ребенка нужно небольшими порциями и внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Также стоит помнить, что многим маленьким детям редиска не нравится из-за своего островатого вкуса. Поэтому стоит попробовать давать ее вместе с другими овощами. Или просто отложить знакомство с редисом на год или два.

Состав и польза редиса

В редисе содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, витамины РР, С, никотиновую кислоту.

Врачи советуют употреблять редис людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Употребление редиса полезно для улучшения пищеварения, так как он способствует выделению желудочного сока. Полезно также употреблять его при зимнем авитаминозе.

.В 100 граммах редиса содержится 20 Ккал.

Также в 100 г редиса содержатся:

  • Белки– 1,2 г
  • Жиры– 0,1 г
  • Углеводы– 3,4 г
  • Пищевые волокна– 1,6 г
  • Органические кислоты– 0,1 г
  • Вода– 93 г
  • Моно- и дисахариды– 3,1 г
  • Крахмал– 0,3 г
  • Зола– 0,6 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,1 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,01 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 6 мкг

Витамин C – 25 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг

Марганец – 0,15 мг

Ванадий – 185 мкг

Противопоказания к употреблению редиски

Чтобы не было проблем со здоровьем, стоит отказаться от редиса людям с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек.

Кстати, не нужно злоупотреблять редисом не стоит и здоровым людям. Редис может вызывать такие неприятные вещи, как вздутие кишечника, раздражение слизистой оболочки желудка.

Рецепты из редиса для детей

Это рецепты салатов, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Если ребенок не любит какой-то из ингредиентов, указанных в рецепте салатов, просто замените его.

Зеленый салат с редисом и огурцом (от 2-3 лет)

Салат не обязательно должен быть в виде нарубленных овощей в тарелке. Вы также можете сделать красивые бутерброды с салатом из редиса.

Ингредиенты для салата с редисом для ребенка:

  • Салат – 2-3 листа
  • Редис – 3-4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца куриные (варенные) –½ шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Укроп, зеленый лук по вкусу

Как приготовить салат с редисом для ребенка:

Листья салата нужно перебрать, промыть и обдать охлажденной кипяченой водой. После того, как вода стечет, салат нужно нарезать, затем нарезать ломтиками очищенный редис и свежий огурец. Заправить салат сметаной с мелко нарубленным вареным яйцом. Сверху можно посыпать зеленью и яичным желтком.

Салат из редиса с яйцом (от 2-3 лет)

В этом рецепте можно заменить сметану растительным маслом, а зелень выбирайте по вкусу ребенка.

Ингредиенты для салата с редисом для ребенка:

  • Редис – 3-4 шт.
  • Салат – 2-3 листа
  • Яйцо – ½ шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка

Как приготовить салат с редисом для ребенка:

Для начала нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками редис. Также нарезать салат и сваренное в крутую яйцо. Подсолить, заправить сметаной и перемешать.

Салат из редиса (от 2-3 лет)

Для этого салата из редиса можно использовать практически любой сыр: нежирные сорта твердого, сыры по типу адыгейского, или даже рассыпчатый творог. Взрослым понравится вариант с пармезаном.

  • Редис – 3-4шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп, петрушка или другая зелень по вкусу
  • Растительное масло – ½ ч. Ложки
  • Твердый сыр
  • Соль

Как приготовить салат с редисом для ребенка:

Для начала нужно промыть и обдать кипятком редис, потом натереть его на крупной терке. Затем нужно добавить мелко нарезанный лук, измельченную зелень петрушки и укропа, соль. Заправить салат нужно растительным маслом. Сверху притрусить тертым сыром.

Теперь вы знаете все о пользе редиски, когда можно давать ребенку редис, а также как его приготовить. О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания.

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: webs24@cp9.ru