Содержание
- Полезные свойства йогурта для человека
- Вред и противопоказания
- Можно ли беременным и кормящим?
- Состав и калорийность
- Чем полезен йогурт для организма человека – 7 доказанных свойств
- 1. Источник ценных минералов и витаминов
- 2. Насыщает организм белком
- 3. Улучшает работу пищеварительной системы
- 4. Укрепляет иммунитет
- 5. Повышает прочность костной ткани
- 6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
- 7. Способствует похудению
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно выбрать?
- Заключение
- Полезен ли йогурт перед сном
- Правильно выбираем йогурт
- Польза йогурта
- Есть ли вред
- Можно ли выпить йогурт и в каком виде на ночь
- Любой ли йогурт можно во время диеты
- Свойства, состав и пищевая ценность
- Какие есть при похудении
- Йогуртовые разгрузки и диетическое меню
- Домашние рецепты
- Вкусные и полезные блюда
- Советы экспертов
- Полезное видео
- Основные выводы
Можно ли пить йогурт
Полезные свойства йогурта для человека
Йогурт – самый популярный кисломолочный продукт, который входит в состав диетического и лечебного питания при многих заболеваниях. Готовится йогурт из натурального коровьего молока путем сквашивания при помощи специальной закваски, содержащей живые молочные бактерии, родственные бактериям человеческого кишечника.
Популярность данного продукта растет с каждым днем. Во многом это заслуга грамотных маркетинговых специалистов, которые усиленно продвигают йогурты на прилавки магазинов. Но не все йогурты одинаково полезны – большая часть ассортимента продовольственных магазинов не подходит для здорового питания и не несет никакой пользы организму. Чтобы не стать жертвой рекламы и не ошибиться в выборе продуктов для правильного и сбалансированного питания, важно знать, какие бывают йогурты, и чем они отличаются друг от друга.
Полезные свойства йогурта впервые описал болгарский студент в 1905 году, но и до этого времени данный продукт активно использовался в качестве лечебного продукта и ингредиента для косметических масок жителями Древней Греции. И это неудивительно, ведь йогурт – один из наиболее легких продуктов, обладающих при этом высокой питательной ценностью и являющихся полноценным источником кальция и молочного белка.
Высокое содержание кальция, фосфора и других минералов позволяет использовать йогурт для лечебного и диетического питания детей в период активного роста, а также лиц, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Врачи считают, что регулярное включение кисломолочных продуктов в рацион снижает риск развития остеопороза в 2 раза и помогает укрепить костную и соединительную ткань.
Крепкий иммунитет
Лактобактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах, необходимы для здоровья кишечника и формирования крепкого иммунитета. Именно молочнокислые бактерии помогают уничтожать патогенную флору, поэтому при их нехватке у человека начинают развиваться бактериальные инфекции. Люди, особенно дети, которые ежедневно употребляют 150-250 мл йогурта, реже страдают респираторными, простудными и инфекционными заболеваниями, а также практически не имеют проблем с кишечником.
Здоровое пищеварение
Йогурты необходимы для нормальной работы органов ЖКТ. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, улучшают процессы пищеварения, помогают ускорить метаболизм и наладить обменные процессы. Люди, на полдник выпивающие бутылочку йогурта, не испытывают проблем с дефекацией, у них почти никогда не бывает запоров, вздутия и метеоризма.
Красивая кожа
Токсины, которыми часто забит человеческий организм, не только отравляют кровь и мешают работе кишечника, но и отрицательно сказываются на внешнем виде. Кожа становится бледной, безжизненной, появляется земельный оттенок. Прыщи и угри – еще одна проблема людей, чей организм забит шлаками и токсинами.
Йогурт помогает связывать и выводить из организма вредные вещества, что положительно влияет на кожу и волосы. Использовать натуральный йогурт без добавок можно и для косметических масок, пилингов и скрабов. Добавление фруктово-йогуртовой смеси в ванну поможет сделать кожу бархатистой, мягкой и упругой уже после одного-двух применений.
Чистые сосуды
Всего 100 мл питьевого йогурта в день могут с успехом заменить лекарства для чистки сосудов. Йогурт выводит излишки вредного холестерина из организма, а также нейтрализует жиры, которые содержатся в калорийной пище с большим содержанием масла. Именно поэтому врачи рекомендуют после обильной трапезы и при появлении чувства тяжести в желудке выпить чашечку йогурта без добавок.
Профилактика раковых заболеваний
Ученые всерьез считают, что регулярное употребление йогурта снижает риски злокачественных образований в желудке, кишечнике и пищеводе. К такому выводу пришли специалисты из Франции после длительного исследования полезных свойств этого кисломолочного продукта. Компоненты йогурта обладают мощным антиоксидантным действием, препятствуют старению клеток и процессам мутации, вызывающим онкологические заболевания.
Стройная фигура
Натуральный йогурт содержит совсем немного калорий, при этом отлично утоляет голод и создает ощущение сытости. Конечно, на ужин одного йогурта будет маловато, а вот для полдника продукт подходит идеально.
Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на йогурте. В этот день разрешается выпивать 1 л натурального («белого») йогурта. Можно заменить более щадящим вариантом: 500 мл йогурта и полкило фруктов или овощей. Из напитков можно выбрать зеленый чай без сахара, минеральную воду или некрепкий кофе. За один день можно избавиться от 1-1,2 кг лишнего веса, очистить кожу, улучшить пищеварительные процессы и настроение.
Вред и противопоказания
Когда используется термин «йогурт», подразумевается натуральный молочнокислый продукт, изготовленный из цельного или обезжиренного молока с добавлением молочной закваски, фруктового или ягодного наполнителя и сахара. Допускается наличие в составе стабилизаторов и загустителей, необходимых для придания продукту густой консистенции.
Большинство йогуртов, представленных на витринах магазинов, содержат ароматизаторы, консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного срока, и другие добавки, употребление которых не принесет пользы организму. При постоянном употреблении таких продуктов в пищу велика вероятность развития аллергических реакций из-за высокого содержания ароматизирующих веществ. Такие йогурты ни в коем случае нельзя использовать для детского питания, так как они отрицательно влияют на печень и органы пищеварительной системы.
Загуститель и консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е1442, не только «убивает» клетки поджелудочной железы, но и в несколько раз увеличивает вероятность злокачественного поражения органа. Не стоит покупать и продукты, в которых содержится Е331. Эта добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, которая разъедает стенки желудка и способствует образованию эрозий и язв.
Польза и вред питьевых йогуртов – предмет постоянных споров специалистов в области здорового питания. Можно уверенно сказать, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, принесет только пользу организму, а вот от продуктов промышленного производства лучше отказаться.
Можно ли беременным и кормящим?
Беременные женщины часто страдают запорами, поэтому включение в рацион йогурта показано на любом сроке. Но это относится только к натуральным йогуртам с добавлением фруктов, ягод или фруктово-ягодного сока. В крайнем случае, можно выбрать питьевой йогурт с фруктовым топпингом, но часто употреблять такой продукт не стоит. Оптимальный выбор для беременных и кормящих женщин – натуральный йогурт без сахара и добавок. Он имеет минимальный срок хранения (не более 5-7 суток) и не оказывает никакого негативного влияния на организм мамы или плода.
Состав и калорийность
На энергетическую ценность йогуртов влияет содержание жира и сахара. Некоторые покупают обезжиренные йогурты для диетического питания. Это не совсем правильно, так как при низком содержании жира производитель пытается улучшить вкусовые качества за счет большого количества сахара. Итоговая калорийность получается практически одинаковой. Средняя энергетическая ценность 100 г йогурта с 1,5 % жирностью составляет 57 калорий.
Чем полезен йогурт для организма человека – 7 доказанных свойств
Йогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.
Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.
Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.
Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.
1. Источник ценных минералов и витаминов
Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.
1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.
Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.
Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.
Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.
Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.
2. Насыщает организм белком
1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.
Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.
По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.
Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.
3. Улучшает работу пищеварительной системы
Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.
Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.
Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.
На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.
Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.
4. Укрепляет иммунитет
Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.
Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.
Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.
Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.
Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.
Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.
На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.
5. Повышает прочность костной ткани
В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.
Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.
Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.
В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:
- 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
- 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.
6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.
Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.
Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.
Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.
7. Способствует похудению
По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.
Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.
Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь
Возможный вред и противопоказания
В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:
- Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
- Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
- Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.
Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.
Как правильно выбрать?
Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.
Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.
Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет
Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:
- Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
- Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
- Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
- Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.
Заключение
Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.
Полезен ли йогурт перед сном
Кисломолочные продукты по праву считаются одним из лучших вариантов позднего вечернего перекуса. Особое место среди них занимают йогурты — легкие, полезные, с различными вкусами, которые придутся по душе каждому. Но одно дело — натуральный продукт, приготовленный самостоятельно, и совсем другое — напиток, купленный в магазине, со всем многообразием сомнительных добавок, ароматизаторов и красителей. Так можно ли на ночь пить йогурт на самом деле, и при каких условиях он будет действительно полезен для организма?
Правильно выбираем йогурт
Первое, что необходимо знать: продукт может быть «живым», то есть изготовленным на натуральных заквасках, без консервантов и термической обработки, или «обогащенным» синтетическими компонентами, благодаря которым он приобретает привлекательный внешний вид, манящий аромат и может храниться месяцами. Таких добавок в составе бывает до 30%, и в этом случае его вряд ли стоит называть натуральным.
Второй важный момент — дата изготовления йогурта. Испорченный продукт не просто теряет вкусовые качества, он и может серьезно навредить здоровью, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на упаковке.
Хранить йогурт с живыми лактокультурами можно не дольше 7 дней, а значит, продукт с большим сроком годности в лучшем случае бесполезен для организма
Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:
- На упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит живые йогуртовые культуры, а не изготовлен на их основе. С помощью последней формулировки производители маскируют ненатуральный состав и отсутствие полезных для здоровья ингредиентов.
- Основные составляющие качественного продукта — цельное молоко, живые бактерии, молочная сыворотка, сливки и натуральные добавки для вкуса, например, фруктовое пюре. А вот наличие сахара в составе должно насторожить — в натуральный йогурт его не добавляют.
- Если калорийность продукта превышает 70 ккал на 100 г, в нем содержится большое количество пищевых добавок и сахара.
- В составе йогурта не должно быть синтетических ароматизаторов, красителей, гуаровой камеди, цитрата натрия, пищевого желатина и крахмала, или загустителя Е1422, как его часто обозначают производители.
- Если на упаковке написано «йогуртовый продукт», ни о каком его натуральном составе не может быть и речи.
Польза кисломолочного продукта для организма не зависит от его консистенции: лактобактерии с одинаковым успехом «живут» и в питьевом, и в густом йогурте. Не имеет особого значения и наличие в составе кусочков свежих фруктов — если продукт ненатуральный, он подвергался тепловой обработке, а значит, большую часть полезных веществ они потеряли.
Польза йогурта
Насколько полезно для здоровья есть йогурт каждый вечер? В нем содержится ряд важных для нормальной работы организма веществ: кальций, фосфор, йод, витамины А, С, D и группы В, натрий, цинк, магний, жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Благодаря такому богатому составу натуральный продукт улучшает пищеварение и нормализует стул, облегчает состояние при гастрите и холецистите, очищает организм от токсинов и замедляет процесс старения, восстанавливает микрофлору кишечника и одновременно действует как природный антибиотик. А еще снижает риск развития молочницы, гипертонии, язвы желудка, болезней сердца, сосудов и появления угревой сыпи.
Есть ли вред
Даже самые полезные продукты могут навредить здоровью, если кушать их не вовремя или неправильно. От употребления йогурта лучше отказаться, если:
- Продукт замороженный. При низкой температуре живые культуры, из-за которых его чаще всего и покупают, быстро погибают. Зато остаются консерванты и сахар, от которых пользы для организма не будет.
- Есть склонность к аллергическим реакциям. В этом случае речь снова идет о магазинных продуктах — аллергию могут спровоцировать только красители и другие вредные добавки, которых нет в натуральном йогурте.
Также с осторожностью нужно относиться к кисломолочным напиткам при серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ — чтобы поддержать кислотный баланс, лучше избегать их употребления на голодный желудок.
Можно ли выпить йогурт и в каком виде на ночь
Все зависит от того, о каком именно йогурте идет речь. Если это натуральный продукт, изготовленный из безопасных для здоровья ингредиентов и с соблюдением всех правил, в идеале — самостоятельно, то перед сном он принесет организму только пользу. Но, к сожалению, большинство из того, что продается в магазинах, не соответствует этим критериям. В привлекательных на вид баночках и бутылочках содержатся красители и консерванты, создающие дополнительную нагрузку для пищеварительной системы в ночное время, а главное — много сахара, который провоцирует выработку инсулина и проблемы с фигурой.
Залив йогуртом горстку малины, черники или клубники, можно получить вкусный и легкий десерт, который быстро утолит голод и не отразится на весе.
Йогурт, приготовленный из цельного молока с добавлением полезных микроорганизмов, легко переваривается, не доставляя желудку и кишечнику дискомфорта, и быстро утоляет голод, помогая избежать приступа обжорства в вечернее время. Даже 1 стакана продукта достаточно, чтобы появилось ощущение сытости, способствующее быстрому засыпанию, и без труда переварился сытный ужин, чтобы следующее утро не начиналось с тяжести в животе. А возможность выбрать напиток с минимальным содержанием жиров или даже вообще без них — идеальный выход для тех, кто следит за своей фигурой.
Йогурт в вечернее время лучше пить за 1,5-2 часа до того, как отправиться в постель
Кстати, кисломолочные продукты незадолго до сна можно употреблять не только в чистом виде. Обезжиренный йогурт отлично сочетается со свежими ягодами, которые, по мнению диетологов, подходят для перекуса поздно вечером. Например, залив им горстку малины, черники или клубники, можно получить вкусный и легкий десерт, который быстро утолит голод и не отразится на весе. А еще йогурт без сахара используется в качестве салатной заправки вместо вредного, особенно в вечернее время, майонеза. Чтобы не ложиться в постель с урчащим животом, можно съесть, например, небольшую порцию свежих огурцов с белокочанной капустой и листьями салата, добавив чайную ложку кисломолочного продукта и несколько капель лимонного сока.
Единственное исключение в вечернее время — покупные жирные йогурты с искусственными красителями, ароматизаторами и большим количеством сахара. Они не только не принесут пользу на ночь глядя, но и «наградят» организм ненужными в это время калориями, которые не израсходуются во сне и обернутся несколькими лишними килограммами.
Любой ли йогурт можно во время диеты
Йогурты часто включают в диету люди, стремящиеся сбросить лишний вес.
Перед тем как вводить продукт в рацион при похудении, необходимо ознакомиться с его химическими свойствами и противопоказаниями к применению.
В противном случае йогуртовая диета может стать причиной проблем со здоровьем.
Свойства, состав и пищевая ценность
При производстве напитка производители используют воду, ароматизаторы, загустители и фрукты. Однако самым ценным ингредиентом в составе изделия являются полезные бактерии различных типов:
- болгарская и ацидофильная палочка;
- бифидобактерии;
- термофильный стрептококк;
- пробиотики.
Главная польза продукта для организма человека – высокое содержание кальция. Дефицит микроэлемента наблюдается у каждого второго человека, особенно это касается жителей мегаполисов. 1 стакан напитка способен восполнить суточную норму кальция. Также в составе кисломолочного изделия содержатся и другие полезные микроэлементы:
- фосфор – отвечает за нормальное протекание многих химических реакций в организме;
- цинк – стимулирует деятельность пищеварительной системы.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
В натуральном йогурте имеются и бактерии, способные угнетать размножение в кишечнике грибков, что не только налаживает работу иммунной системы, но и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе и инфекционных.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта (1,5% жирности) равно 4,3, 1,5 и 5,7 г, соответственно. Энергетическая ценность напитка – 57 ккал.
Помимо кальция, фосфора и цинка, в йогурте содержатся и другие, необходимые организму микро- и макроэлементы:
Какие есть при похудении
У различных производителей технология изготовления йогурта отличается.
Некоторые в состав продукта добавляют сухое молоко и сахар, другие – консерванты и загустители.
Однако при похудении предпочтение нужно отдавать тому продукту, который содержит цельное молоко и закваску.
Важно! Самый полезный для похудения продукт тот, который сделан в домашних условиях. Он также показан людям, страдающим от дисбактериоза и других патологий ЖКТ. Рецепт такого йогурт не подразумевает в своем составе ничего иного, кроме молока, закваски и при желании измельченных фруктов или ягод.
Если выбирать из магазинных изделий, то выбор следует остановить на натуральном йогурте, не содержащем различных добавок и подсластителей. Вкус продукта можно улучшить самостоятельно, добавив в него немного свежих фруктов или замороженных ягод. Также в напиток можно добавить мед, он содержит не сахарозу (традиционный сахар), а фруктозу, которая значительно полезнее и рекомендована к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета.
Как выбрать диетический низкокалорийный продукт
Не каждый йогурт, продающийся в магазинах, можно использовать при похудении. При выборе напитка во время диеты обращают внимание на следующие нюансы:
- В напитке не должно содержаться гуаровой меди (Е1412) и ксантановой камеди (Е415), поскольку эти компоненты замедляют усвоение продукта в кишечнике.
- Недопустимые компоненты в изделии – красители, консерванты, сахар, антибиотики.
- Желательно, чтобы на упаковке с продуктом было написано слово «Термостатный». Такой продукт готовится наиболее приближенно к классической рецептуре и содержит максимальное количество полезных бактерий.
- Срок годности товара не должен превышать 14 дней. Более долгий период хранения говорит о том, что в йогурт добавили консерванты.
- В названии не должно быть приставки «био».
При выборе диетического продукта необходимо обращать внимание на то, в каких условиях его хранили. Полезный для организма напиток не может длительное время находиться при температуре выше 8 градусов. При температуре хранения выше указанной в йогурте начинают активно размножаться микроорганизмы, которые угнетают полезные бактерии и могут вызвать пищевое отравление или даже инфекционное заболевание пищеварительного тракта. Если товар стоит не в холодильнике, а в общем помещении магазина, то это говорит о присутствии в его составе различных добавок.
Важно! Оптимальный вариант для похудения – йогурт с количеством жира не более 4 г на 100 г. Изделие с большим количеством органического соединения не принесет пользу фигуре, даже если на упаковке написано, что он низкокалорийный.
Подходит ли питьевой
Разницы между обычным и питьевым йогуртом практически нет. Главное отличие в том, что в последний вид продукта добавляют большее количество воды. Его чаще используют для приготовления смузи или простых перекусов.
Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение йогуртам в банке (не питьевым). Дело в том, что в жидком виде человек может потребить гораздо больше напитка, тем самым увеличив калорийность рациона. Также продукт жидкой консистенции хуже утоляет голод.
Важно! Во время похудения лучше не использовать изделия торговых марок «Простоквашино», «Активия», «Галичина».
Помогает ли худеть
Йогурт с коротким сроком хранения и натуральным составом помогает худеть быстро и эффективно. К тому же он быстро и надолго утоляет голод, насыщает организм энергией. Густые напитки с высокой степенью жирности не помогут в похудении. Результат при похудении дает не только правильный выбор йогурта, но и совокупность потребляемых продуктов.
Йогуртовые разгрузки и диетическое меню
Существует несколько типов проведения йогуртовой разгрузки.
- утро: зеленое яблоко, несладкий чай;
- ланч: 150 мл йогурта с сухофруктами, чай;
- обед: 150 мл йогурта с мюсли, ½ грейпфрута, 100 мл чая;
- полдник: 200 мл йогурта, ½ грейпфрута;
- вечер: ½ кружки чая, 150 мл йогурта, горсть сухофруктов.
- утро: йогурт с ягодами или фруктами (100 мл), ½ чашки чая;
- день: йогурт с фруктами (200 мл), ½ чашки чая;
- полдник: так же, как и в обед, но фрукты заменяют ягодами;
- ужин: то же самое, что на обед.
Последний вариант похудения подразумевает питание через каждые 3 часа. В каждом из типов диет запрещается потребление сахара. Но его можно заменить незначительным количеством меда — 0,5 чайной ложки на стакан напитка вполне достаточно, чтобы придать продукту сладости. В перерывах между едой разрешается пить простую воду, несладкий чай, травяные отвары или настой шиповника.
Для проведения разгрузок выбирают йогурт с жирностью 1-1,5%. Его можно приготовить в домашних условиях, используя закваску и молоко.
Домашние рецепты
Для приготовления классического йогурта понадобится 1 л молока и 1 ст. л. закваски. Последнюю можно приобрести в аптеке. Подойдет любая закваска – для йогурта, кефира, сметаны.
Молоко выбирают таким образом, чтобы срок его хранения не превышал 14 дней. Больший срок хранения свидетельствует о наличии в нем консервантов или антибиотиков, которые хоть и позволяют продлить продукту «жизнь», но и уничтожают многие полезные бактерии в нем. Его подогревают до температуры 36-40 градусов. Если молоко будет подогрето сильнее, то йогурт получится слишком кислым. Также нужно смотреть, чтобы напиток был свежим, и до окончания срока его годности оставалось не менее 2-3 дней. Иначе в нем накапливается слишком много ненужных организму бактерий, которые в йогурте будут размножаться с повышенной скоростью.
Молоко наливают в банку и добавляют в него 1 ст. л. закваски. Все тщательно перемешивают. Смесь отправляют в духовку с закрытыми дверцами на 12 часов. На банку не надевают крышку. Через установленный промежуток времени банку вынимают и ставят в холодильник еще на 12 часов, чтобы приостановить рост и деление в нем дрожжей.
Греческий йогурт готовится по тому же рецепту, но для увеличения его густоты понадобится льняное полотенце. В него наливают йогурт, а снизу ставят емкость для сыворотки. Греческий йогурт будет готов через 1-2 часа, после того как из него вытечет вся жидкость. Продукт может использоваться для следующей закваски (вместо покупной).
Как правильно приготовить кисломолочный продукт
Для того чтобы приготовить диетический продукт, нужно следовать некоторым правилам. Блюдо нельзя сильно подогревать, так как при температуре более 45 градусов погибают все молочные бактерии. Приготовленное изделие нужно обязательно хранить в холодильнике не менее 12 часов, чтобы улучшить внешний вид йогурта и сохранить все его полезные характеристики.
Обычно пропорции закваски, добавляемой в молоко, указаны на упаковке. Следует придерживаться рекомендаций производителя, чтобы получить йогурт нужного качества и консистенции.
Если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то его обычно добавляют из расчета 100 г на 1 литр молока. Собственно приготовленное блюдо добавляют в молоко в количестве 2-3 ст. л. на литр.
Вкусные и полезные блюда
На основе йогурта готовят множество разнообразных блюд, которые разрешены и в период похудения. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Банановое мороженое
Для приготовления лакомства берут 100 г натурального йогурта, щепотку молотой корицы, несколько плодов и заменитель сахара. Фрукты нарезают на мелкие куски и укладывают в морозильник на несколько часов.
Затем их измельчают в блендере вместе с кисломолочным изделием. Для улучшения вкуса в мороженое можно добавить ваниль, орешки или арахисовое масло.
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты: сельдерей (3 стебля), зеленое яблоко (3 штуки), твороженный сыр (150 г), йогурт (200 г). Овощи режут небольшими кусками и заправляют йогуртом. Сверху на них выкладывают порезанный кубиками твороженный сыр.
Фруктовое смузи
Составляющие блюда: апельсиновый сок (100 мл), домашний йогурт (150 мл), сухое молоко (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), экстракт ванили (по вкусу). Все ингредиенты перемешивают в блендере до однородной консистенции и потребляют сразу же после приготовления.
Советы экспертов
Эксперты советуют при похудении использовать только самостоятельно приготовленный йогурт, а не магазинные изделия. Можно также есть фермерские продукты, на которых указан состав и срок годности.
Специалисты считают, что йогуртовая диета – одна из самых щадящих.
Однако и к ней имеется список противопоказаний:
- сахарный диабет;
- онкология;
- аллергия на кисломолочные изделия;
- воспалительные заболевания пищеварительного тракта, спровоцированные повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, микроорганизмами и/или вирусами, поражающими кишечник.
Филатова Анна, диетолог
Йогуртовая диета относится к числу низкокалорийных, несмотря на то, что продукт достаточно сытный. Придерживаться подобного питания не рекомендует более 10 дней из-за возможных проблем со здоровьем. Известны случаи, когда после длительной йогуртовой диеты у людей наблюдалось ухудшение состояния волос и кожи, нарушались процессы пищеварения. Также нужно знать, что подобный вид похудения требует обязательного закрепления результата, иначе вес быстро вернется на прежнюю отметку.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Практикующий диетолог Зуева Елена
Йогурт можно есть при похудении. На его основе готовят множество низкокалорийных блюд. Он подходит как для самостоятельного потребления, так и для дополнения других блюд. Рекомендует включать изделие в меню даже самой жесткой диеты. Главное правило йогуртовой диеты – комплексный подход. Продукт лишь помогает похудению, но не является жиросжигающей таблеткой.
Алин Божко, диетолог
Для эффективного похудения необходимо регулировать питание в целом. Йогурты могут рассматриваться в качестве перекусов между основными приемами еды. Лучше отдавать предпочтение изделиям со сроком годности не более 10 суток, не содержащим красителей, загустителей и ароматизаторов. В таком йогурте сохраняются бифидобактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ. При проведении разгрузки на йогуртах необходимо выпивать около 1,5-2 литров низкокалорийного продукта в день (до 1,5% жирности).
Полезное видео
Посмотрите видео о пользе, калорийности и свойствах йогурта:
Основные выводы
Йогурт можно при диете и правильном питании. Он способствует похудению за счет ускорения метаболизма и нормализации пищеварительных процессов. Однако полезен будет только тот продукт, который не содержит загустителей и консервантов, добавляемых для продления срока годности.
Оптимальный состав кисломолочного изделия – закваска и молоко.
При коррекции фигуры предпочтение отдают натуральному йогурту, приготовленному дома. Для этого понадобится молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке. В последнее время ее можно приобрести и в магазинах, такие продукты ничем не уступают аптечным. Во время приготовления ингредиенты подогревают до температуры не более 40 градусов, в противном случае будут утрачены все полезные свойства йогурта.
Диетологи считают разгрузку на йогурте одной из самых щадящих. Однако они не советуют прибегать к диете на кисломолочке людям, страдающим от сахарного диабета, онкологии и заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендовано прибегать к такой диете тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, особенно в острой фазе течения. Читайте также, что еще можно есть при диете.