Содержание
- Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
- Можно ли детям пить квас: когда и сколько?
- Польза для детей
- В каком возрасте давать и сколько?
- Секреты квасной бочки
- Бутилированный напиток
- Полезен ли детский квас?
- Магазинный или домашний?
- Вред в детском возрасте
- Помните о противопоказаниях
- Готовим для ребёнка
- Давать ли детям квас и с какого возраста
- Полезные свойства
- Возможный вред и противопоказания
- Особенности ввода
- Критерии выбора
- Варианты приготовления
- С какого возраста можно пить квас детям
- Квас: польза или вред
- Со скольки лет можно пить квас
- Какой квас давать детям
- Польза и приготовление домашнего кваса
- Можно ли давать детям окрошку
Можно ли детям пить квас
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Важно! Вред и польза кваса.
Чем освежиться в летний знойный день? Можно попить прохладный квас, он будет освежать и бодрить, но нужно задать вопрос, квас ли это? И насколько полезен этот квас, который продается в бутылках и бочках? Возникает много вопросов, в чем особенность кваса, можно или нельзя пить его детям или мамам за рулем? Будем разбираться с этими вопросами.
Откуда он взялся?
Про квас знают уже несколько тысяч лет, его можно назвать истинно славянским напитком. Про квас писали еще в древних рукописях, а рецепты его изготовления передаются от предков к потомкам. В каждой области, в каждом селении имеются свои, неповторимые рецепты кваса. Из чего только не делают квас. Его готовят из любых доступных продуктов. Бывает хлебный квас, а также свекольный, рябиновый, барбарисовый, есть ягодный квас из морошки, малины, земляники. Добавляли в квас груши и яблоки, смородину, бруснику, но и это еще не все рецепты. Квас может быть густым, в него добавляют мяту и корицу, делают квас с имбирем, для окрошки, суточный, по цвету может быть красным или белым, используют для кваса листья смородины и даже исландский мох. Можно назвать рецепт кваса, который варят из двух сортов солода, добавляют дрожжи и гречневую муку и называют его «кислыми щами», он разбавляется водой в особой пропорции, но такой напиток в современных городах не встречается. Главным рецептом кваса остается хлебный квас, который делают и в домашних условиях и в промышленных масштабах, он заквашивается в банках и емкостях.
Какие свойства кваса.
Так как квас имеет свой особый состав, он в летний зной может утолить жажду и даже насытить в зной, дает силы для работы, повышает активность, положительно влияет на процессы пищеварения, поэтому улучшается аппетит, оказывает помощь в ращеплении жирных и мясных блюд, поддерживает жидкостный и солевой баланс в организме.
В квасе содержится много микроэлементов и витаминов, он богат витаминами группы В. Так как при брожении образуются в квасе органические кислоты, он стимулирует кислотность желудка, и его рекомендуют применять при атрофических гастритах с пониженной желудочной секрецией кислотности. В Древней Руси квас применяли как лекарство от цинги и при общем истощении, так как в нем много витамина С.
При брожении образуются молочная и другие кислоты, поэтому когда квас попадает в кишечник, он воздействует на него подобно кефиру и простокваше, поддерживает свою полезную флору, убивает вредную. Поэтому можно использовать квас в профилактических целях при дисбактериозе и кишечных расстройствах. А еще в древних рукописях есть указания, что квасом можно усилить мужскую потенцию, поэтому специальным рецептом кваса поили молодых мужчин в день свадьбы для того, чтобы от них было здоровое потомство. Рецепт этого кваса не сохранился, но возможно, что применялся любой качественный квас, потому что в нем много витаминов и питательных веществ.
Чем еще интересен квас?
Раньше на Руси делали квас с медом и изюмом, он был напитком богатых и считался признаком достатка, бедняки же довольствовались простым свекольным или хлебным квасом. Ранее его пили весь год, делали его из доступных продуктов и меняли рецепты в зависимости от сезона. А чтобы поддержать иммунитет во время поста, этим напитком запивали простую еду, состоящую из краюхи черного хлеба с луковицей. Среди славян было много стройных людей, а сегодня никто не соблюдает такие изысканные диеты.
Квас считается традиционно летним напитком, но в настоящее время этот напиток не потерял своей ценности, ученые считают, так как в нем много содержится кальция, он помогает укреплению зубной эмали, он насыщает организм, но дает мало калорий, его рекомендуется использовать в диетах. Дрожжи, которые находятся в составе кваса, помогают при лечении угрей, фурункулов, гнойничков на коже, атеросклерозе крупных сосудов, при гнойных бронхитах.
Если квас делают дома из натуральных продуктов, то его можно применять для ополаскивания волос после мытья, это улучшает рост волос и укрепляет их структуру, можно делать маску.
А есть ли минусы?
У кваса много позитивных сторон, но есть некоторые отрицательные стороны. Из-за своей кислотности и активности молочной и фруктовой кислот, не рекомендуется употреблять людям, у которых гиперацидный гастрит и язвенная болезнь, он может спровоцировать обострение, вызвать изжогу и дискомфорт даже в стадии ремиссии. Есть противопоказания для людей с онкологией, проблемами с печенью и желчевыводящими протоками, с камнями в желчном пузыре. Ограничить прием кваса стоит при мочекаменной болезни и других болезнях почек. Людям с кишечными заболеваниями, с колитами и энтеритами, употребление кваса нужно ограничить, он может вызвать дискомфорт в пищеварении, вызывая брожение в кишечнике.
Квас нельзя пить аллергикам, если есть реакция на дрожжи, на злаки, на овсянку, при целиакии, при реакции на алкоголь, хотя в квасе содержится очень мало спирта.
Чтобы не возникли неприятности с автоинспекцией, не рекомендуется пить квас за рулем, особенно если это домашние напитки.
Квас беременным и детям.
Беременным женщинам и детям 3-5 лет пить квас не рекомендуется, или очень резко ограничить. Можно выпить домашний квас, но не более одного стакана в день, а магазинные, разлитые в бутылки концентраты, следует исключить. Объясняется это тем, что в некоторые сорта кваса содержат дозу алкоголя до 1.5%, поэтому около двух литров такого кваса равнозначны бутылке легкого пива, а детям и беременным алкоголь применять нельзя. Бывают разновидности кваса, которые получаются без спиртового брожения, они могут вызвать бурление в животе с послаблением стула, что в детском возрасте и при беременности не желательно. Квас также может вызвать задержку жидкости и приводить к отекам.
Квас, продаваемый из бочек.
Не каждая хозяйка умеет сама делать квас, а некоторые не хотят тратить на это время. Легче купить квас из кеги или из бочки на улицах в торговых точках. Покупая такой квас, нужно определить «живость» продукта. Если в таком напитке содержится концентрат, то пользы не будет.
Когда покупаете квас, то проверьте дату розлива, убедитесь в наличии сертификатов, уточните, как часто моют бочки. Храниться в заполненной бочке квас должен не более трех суток, и покупаемый квас должен быть холодным. Если он теплый, то уже просрочен, а может быть это квасной лимонад, который получается при разведении порошка.
Квас в бутылках.
О натуральности такого кваса заведомо вопрос не ставят, хотя есть различия в методиках приготовления. При покупке надо обращать внимание на некоторые детали:
— настоящий квас может быть мутным и с осадком на донышке бутылки,
— у настоящего кваса маленький срок хранения,
— квас должен состоять из сахара, дрожжей, солода, воды.
— должна быть отметка на этикетке, что это продукт брожения.
Натуральный продукт не должен быть «газированным», или изготовленным с применением квасных концентратов. Когда готовят живой квас, концентраты не применяют. Если в составе на этикетке указывается буква Е, то пользы от такого напитка не будет.
Можно ли детям пить квас: когда и сколько?
На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: “Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?”
Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.
Польза для детей
Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:
- укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
- нормализуют работу кишечника;
- восполняют дефицит витаминов;
- повышают иммунитет;
- устраняют гнойничковые проявления на коже;
- угнетают рост вредных микробов;
- стабилизируют метаболические процессы.
В каком возрасте давать и сколько?
К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.
Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.
Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.
Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?
Секреты квасной бочки
Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.
- Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
- Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
- Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
- «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.
Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.
Бутилированный напиток
Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.
Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.
- Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
- Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
- Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
- Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.
Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.
Полезен ли детский квас?
Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».
В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.
Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.
Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.
Магазинный или домашний?
Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.
Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.
Вред в детском возрасте
Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.
Помните о противопоказаниях
К основным противопоказаниям относятся:
- возраст ребенка до 3-5 лет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания почек и мочекаменная болезнь;
- аллергия на дрожжи, злаковые;
- целиакия.
Готовим для ребёнка
Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.
Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.
Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.
Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).
Рецепт бездрожжевого кваса
- На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
- Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
- В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
- Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
- Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.
Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.
Давать ли детям квас и с какого возраста
Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье вы узнаете ответ на вопрос, можно ли детям квас? Вам станет известно, какой возраст считается наиболее оптимальным для ввода данного напитка в питьевой рацион карапуза. Вы узнаете, какую пользу, а также вред может оказывать квас на детский организм. Ознакомитесь с легким рецептом приготовления данного напитка.
Полезные свойства
- Отличный напиток для утоления жажды.
- Способствует снятию раздражительности.
- Добавляет энергии и бодрости.
- Укрепляет костную систему, зубы. Защищает от воздействия внешних факторов на зубную эмаль.
- Восполняет витамины в организме.
- Нормализует процесс пищеварения, в частности улучшает функционирование кишечника.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Влияет на нормализацию обменных процессов в организме.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все достоинства кваса, его нельзя пить детям, имеющим:
- проблемы с лишним весом;
- заболевания органов пищеварения, в частности, гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- мочекаменную болезнь;
- почечные недуги;
- аллергию на злаки, дрожжи, пшеницу.
Что касается возможного вреда, оказываемого квасом на детский организм, то он в следующем.
- Процесс приготовления включает в себя этап брожения, что может спровоцировать негативную реакцию в организме маленького человечка ввиду незрелой ферментативной системы.
- Преждевременное знакомство с квасом может закончиться метеоризмом (последствие повышенного газообразования), наличием болезненных ощущений в животе.
- В составе кваса может содержаться около 1% алкоголя, поэтому такой напиток может негативным образом сказаться на здоровье малыша, особенно совсем маленького.
Особенности ввода
Многих родителей, рассматриваемых вопрос кваса, интересует, с какого возраста можно давать данный напиток своему ребенку. Ответ на него — минимум с пяти лет. Хоть определенные специалисты склоняются к семилетнему возрасту, особенно если ребенок является аллергиком или у него проблемы с органами пищеварения.
- Как и с любым новым продуктом, вводить его в рацион карапуза стоит маленькими порциями, внимательно отслеживая ответную реакцию организма.
- Несмотря на то, что ваш ребенок уже не грудничок, рекомендация про знакомство с новым напитком в первой половине дня, все еще актуальна. Важно понимать, что негативная реакция организма возможна, а наблюдать за малышом куда удобнее в дневное время суток.
- Если после употребления кваса у ребенка не появились жалобы на боли в животе, тошноту, не возникла аллергическая реакция, диарея, то можно продолжать знакомство с напитком, понемногу повышая порцию. Но помните, что максимальная порция напитка для детей не должна превышать один стакан в сутки, пить квас стоит не чаще, чем два раза в неделю.
- Если отмечаются какие-либо негативные проявления, то знакомство с напитком стоит отложить на неопределенный срок, минимум на месяц, но лучше на год, два.
Критерии выбора
- Для ребенка не рекомендуется приобретать квас из бочки, так как неизвестно, сколько времени он в ней находится, моет ли кто-то емкость прежде, чем заливать новую порцию кваса. Квас из бочки имеет срок годности не более трех суток. Следовательно, есть вероятность, что за этим никто следить не будет и в бочке, которая стоит под солнечными лучами целый день, могут начать размножаться микроорганизмы, снижаться общее качество продукта.
- Покупка магазинного кваса — это тоже не лучший вариант. В большинстве случаев – это приобретение газированного напитка с добавлением красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химикатов.
- Если вы все-таки приобретаете квас на магазинном прилавке, внимательно изучите его состав. В хорошем продукте должны быть только вода, дрожжи, сахар и солод.
- Изучая этикетку, обращайте внимание также на наличие «Е». Если они присутствуют, для ребенка подобный напиток недопустим.
- На качественный квас указывает наличие осадка на дне емкости и мутность жидкости.
- Важно обращать внимание и на сроки годности. Натуральный продукт должен иметь короткий период хранения.
Варианты приготовления
Необходимо понимать, что квас для самых маленьких имеет особенности в своем приготовлении. Далее вы сможете ознакомиться с двумя рецептами для детей.
Первый рецепт
Пить квас лучше домашнего приготовления. Для этого необходимо:
- свежие дрожжи — 50 грамм;
- полкилограмма хлеба (ржаного);
- мята свежая — 11 побегов;
- листочки черной смородины – шесть шт.;
- двести грамм сахара;
- полстакана изюма.
- Хлеб нарезают ломтиками, подсушивают в духовке до появления темно-коричневой окраски.
- Сухари заливают кипятком, оставляют настаиваться на протяжении четырех-пяти часов в теплом месте.
- Сусло, которое получилось, тщательно процеживают. Всыпают в него сахар, добавляют дрожжи, предварительно разведенные в стакане сусла, листья смородины, мяту.
- Накрывают плотной тканью, оставляют настаиваться в теплом месте минимум 12 часов.
- После этого опять процеживают и разливают по емкостям, предварительно пастеризованным. В каждую тару кладут по три изюминки.
- Емкости закупоривают, убирают в холодильник.
- Через трое суток квас будет готов к употреблению.
Вариант бездрожжевого напитка
- вода — 2,5 л;
- ржаной хлеб — 400 г;
- светлый изюм;
- 100 г сахара.
- Из хлеба готовят сухари.
- В большую банку на дно кладут сухарики, заливают их водой. Туда же добавляют изюм и сахар.
- Банку накрывают марлей, оставляют в теплом уголке созревать на протяжении трех-пяти дней.
- После этого квас необходимо процедить, перелить в стеклянные емкости. Напиток готов к употреблению.
- Хранить нужно в холодильнике, не дольше трех суток.
Теперь вы знаете, как давать квас ребенку, какой возраст считается допустимым. Помните о том, что данный напиток содержит в себе множество ценных качеств, однако, он может и нанести вред, в частности при наличии индивидуальной непереносимости, а также при покупке магазинного варианта – газированного, с добавлением консервантов и ароматизаторов. Если хотите побаловать своего малыша квасом, приготовьте его самостоятельно.
С какого возраста можно пить квас детям
Квас – традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жару. Он тонизирует организм, придает сил и энергии, помогает избавиться от стресса и усталости. Кроме того, это очень сытный напиток, который помогает утолить голод и лежит в основе многих национальных русских блюд.
Однако классический вариант кваса содержит дрожжи, сахар и небольшой процент алкоголя, что вызывает брожение в желудке и может спровоцировать серьезные расстройства пищеварения. Особенно опасны магазинные продукты, в состав которых входят консерванты, красители и другие химикаты. Такой напиток легко вызовет отравление или аллергию у маленького ребенка.
Кроме того, данный продукт является газированным напитком, что вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому многие педиатры не рекомендуют использовать квас кормящим мамам в первые месяцы лактации и маленьким деткам минимум до трех лет. В статье рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку квас.
Квас: польза или вред
После перечисленного описания, можно сомневаться, полезен ли квас вообще. Но натуральный домашний квас, действительно, отличается массой достоинств. Он содержит витамины группы В и витамин Е, фосфор и кальций, магний, белки и пищевые волокна. Данный напиток обладает следующими полезными функциями:
- Участвует в вещественном обмене и стабилизируют метаболизм;
- Утоляет голод и жажду, полезен для организма в жару;
- Снимает стресс и усталость, успокаивает капризного и раздражительного ребенка;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Восстанавливает тонус и силы, придает энергии и бодрости;
- Укрепляет кости и ногти, зубы и десна;
- Стабилизирует функционирование кишечника и пищеварения;
- Повышает иммунитет и подавляют рост вредных бактерий;
- Наполняет организм важными минералами и витаминами.
Однако квас может быть крайне опасен для детей, так как он готовится на основе процессов брожения. Это приводит к повышению газообразования, болям в желудке и нарушению стула, вздутию живота. Кроме того, может проявиться тошнота и рвота, симптомы пищевой аллергии или отравления.
Из-за процесса брожения в квасе образуется алкоголь. Содержание спирта в напитке составляет всего 1,2%. Это незначительная доля для взрослого человека, однако она может быть опасна для маленького ребенка. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям пить квас.
Со скольки лет можно пить квас
Квас строго запрещен детям до трех лет. Многие педиатры, среди которых и известный детский доктор Комаровский, не рекомендуют пить данный напиток до пяти-семи лет. Важно, чтобы это был натуральный и безопасный напиток без содержания консервантов и красителей. Хорошо, если он домашний.
В первый раз дайте попробовать малышу глоток напитка. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательных последствий нет, пить квас детям иногда можно. Ребёнку до пяти лет дают не больше трети стакана напитка. С пяти до семи лет дозировку увеличивают до половины стакана, а в школьном возрасте можно давать уже полный стакан.
Квас нельзя пить при гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при аллергии на злаковые культуры и дрожжи. Напиток строго запрещено давать детям младше трех лет. Он не рекомендуется ребёнку до пяти лет, магазинные продукты – до семи.
Какой квас давать детям
Продолжительное время популярностью пользовался квас из бочки. Однако сегодня это весьма сомнительный продукт, так как условия хранения и санитарные правила зачастую не выполняются. Неизвестно, чем и как часто обрабатывают бочки и обрабатывают ли вообще. Известны случаи, когда внутри находили насекомых и даже крыс.
Срок хранения бочкового кваса составляет двое суток. Однако и здесь мы не узнаем, сколько он хранился в бочке. В просроченном содержимом быстро размножаются вредные и опасные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Она вызывает серьезные поражения кишечника и тяжелую интоксикацию организма. Кроме того, квас в бочке постепенно наращивает долю спирта в составе. Поэтому бочковой напиток ни в коем случае нельзя давать детям.
Сегодня на магазинных прилавках вы легко найдете широкий ассортимент кваса в бутылках. В данном случае мы тоже не можем быть уверены в составе напитка. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет напитка, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка также может возникнуть отравление или аллергия.
Покупной квас не рекомендуется детям до семи лет. Перед покупкой тщательно изучите состав, сроки хранения и содержимое продукта. На дне бутылки с настоящим квасом должен быть мутный осадок. Это следы брожения. Крупные и быстро исчезающие пузырьки в стакане свидетельствуют, что перед вами искусственный квас. Натуральный напиток характеризуют маленькие и долгоиграющие пузырьки.
Качественный натуральный квас можно хранить в холодильнике неделю. После открытия бутылку хранят до трех суток. Если вы увидели на этикетке срок хранения до полугода, в составе продукта переизбыток консервантов, загустителей и прочих вредных веществ.
В состав должны входить исключительно несколько видов солода или сусло, вода, сахар и ничего кроме. Иногда продукт может включать изюм или лимонную кислоту. Но такой натуральный квас достаточно трудно найти. Подходящим и безопасным вариантом станет домашний квас, приготовленный самостоятельно.
Польза и приготовление домашнего кваса
Домашний квас на бездрожжевой основе можно давать деткам после трех лет. Бездрожжевую основу в данном случае составляет сусло. Оно представляет ржаные сухарики, которые бродят несколько дней вместе с водой и сахаром. Чтобы придать напитку оригинальный и пикантный вкус в рецептуру добавляют натуральные добавки, среди которых мед и изюм, листочки мяты и смородины, корица и имбирь, анис и ревень, яблоки и даже клубника.
Бездрожжевой квас из ржаного хлеба не предусматривает дрожжевое брожение, поэтому содержит только 0,5% спирта. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие компоненты:
- Кипяченая вода – 2,5 л;
- Ржаной хлеб бездрожжевой – 0,4 кг;
- Светлый изюм – 100 гр;
- Сахарный песок – 100 гр.
Хлеб режем на маленькие кубики и подсушиваем в духовке. Получившиеся сухарики высыпаем в объемную стеклянную банку, заливаем охлажденной водой, выкладываем изюм и засыпаем сахар. Емкость накрываем марлей и оставляем в теплом, сухом месте на три-пять дней. Настоявшийся квас нужно процедить и разлить по таре. Хранить готовый напиток можно в холодильнике до трех суток.
Домашний квас безопасен для малыша. Кроме того, он принесет организму ребенка большую пользу, равнозначной свойствам простокваши, ряженки, кефира и прочим кисломолочным напиткам. Когда ребенку можно давать кефир, смотрите здесь.
Можно ли давать детям окрошку
Квас – основной компонент классической окрошки. Такой супчик получается очень сытным и освежающим. Поэтому такое блюдо становится частым гостем на летнем столе. Однако традиционную окрошку на квасе не рекомендуется давать детям до трех-пяти лет. И дело не только в напитке. Классический рецепт содержит вредную вареную колбасу.
Для маленьких детей сначала готовят окрошку на кефире или даже йогурте. Она легче усваивается и оказывает меньшую нагрузку на желудок. Важно, чтобы каждый компонент в составе рецепта был уже введен в рацион ребенка. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- Кефир 2,5% жирности или питьевой натуральный йогурт – 1 стакан;
- Мясо говядины, курицы, индейки или кролика – 100 грамм;
- Картофель – 1 плод;
- Огурец – 1 плод;
- Редиска – 3 шт.;
- Зелень по вкусу.
Картошку сварить в мундире отдельно, почистить и порезать на кубики. Огурец и редис промыть, почистить и мелко порезать. Мясо сварить и порезать. Можно приготовить и вегетарианскую окрошку без мяса. Компоненты складываем в емкость и заливаем кефиром или йогуртом, перемешиваем. Посыпаем блюдо порубленной зеленью. Такой супчик можно давать деткам уже после года.
После трех-пяти лет можно готовить ребенку классическую окрошку с условием, что каждый ингредиент из рецептуры введен в меню, и малыш нормально реагирует на продукты. Простой и традиционный рецепт окрошки включает следующие компоненты:
- Домашний квас – 1 литр;
- Колбаса докторская – 250 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Редис – 4 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Зелень по вкусу.
Яйца и картошку сварить отдельно, почистить и порезать на мелкие кубики. Редис и огурец промыть, почистить и мелко порезать либо натереть на терке. В последнем случае они дадут сок, и блюдо получается более насыщенным. Мелко режем колбасу и шинкуем зелень. Компоненты смешиваем и заливаем холодным квасом. В блюдо можно добавить сметану. А как приготовить окрошку кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/okroshka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.